Как правильно солить икру горбуши в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как правильно солить икру горбуши в домашних условиях?”

  1. DIC3 Ответить


    Опять процеживаем через дуршлаг и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Промывать не нужно. Многие рекомендуют не допускать прямого контакта с металлом и советуют выложить на дуршлаг отрез марли.

    Расстилаем на столе пару бумажных полотенец. Выкладываем все с дуршлага и хорошо промакиваем.

    Перекладываем с салфеток в глубокую тарелку, мисочку или небольшую банку. Наливаем столовую ложку масла и перемешиваем. Благодаря этому появится характерный блеск.

    Все. Нарезаем ломтики хлеба, намазываем их сливочным маслом и кладем собственноручно приготовленный деликатес. Можно добавить сверху немного зеленого лучка.

    Практически так же можно засолить икру щуки. А если сделать пряный рассол, то можно в нем засолить селедку.

    Быстрый вариант

    Его еще называют «пятиминутка». Этим способом часто пользуются рыбаки, и он позволяет насладиться добычей практически сразу после разделки рыбы. Все, что для этого нужно –
    это аккуратно распороть пленку, счистить икринки ложкой или любым другим подручным средством, насыпать полную чайную ложку соли, перемешать и оставить на 5 минут.

  2. Fordrelmeena Ответить


    Хотите попробовать необычной способ посола икорки? Тогда запоминайте рецепт с луком и сливками. Необычное сочетание ингредиентов придает продукту нежный привкус.
    Состав:
    200 г красной икры;
    маленькая головка лука;
    5 ст.л. натуральных сливок с жирностью 20 %;
    ч.л. соли;
    щепотка перца.
    Как приготовить:
    Переложите икринки в глубокую чашку. Нарежьте мелко луковицу, смешайте с зернами. Посыпьте содержимое чашки солью с перцем.
    Полейте икринки сливками. Перемешивайте зернышки аккуратно, чтобы они не лопались, но оказались полностью в сливках.
    Оставьте икринки усаливаться в чашке на пару часов. Уберите миску в холодильник, сверху накройте тарелкой. Переложите готовый продукт в красивую прозрачную баночку и подавайте к столу. Гости обязательно оценят необычную интерпретацию подачи блюда.

    Засолка икры горбуши для длительного хранения

    Икорку можно хранить не только пару дней, но и более длительное время, если посолить ее правильно. Нужно взять более концентрированный раствор из соли и воды, тогда икринки просолятся лучше.
    Состав:
    3 л воды;
    500 г икры;
    кг соли поваренной;
    3 ст.л. растительного масла.
    Как приготовить:
    Поставьте воду в кастрюле на средний огонь, доведите до кипения. Нагрев после закипания выключите. В кипяток закиньте соль, помешайте, чтобы она полностью растворилась.
    В теплую соленую воду переложите икорку и оставьте на 20 минут. Если вы любите продукт посоленее, то увеличьте время до получаса.
    Затем возьмите пластмассовое сито и слейте рассол. Не трясите сито, чтобы не повреждать зернышки. Когда вся вода стечет, выложите икорку на бумажное полотенце. Оставьте ее на пару часов для высыхания.
    Когда икринки немного обсохнут от влаги, переложите их в контейнер для хранения, добавьте масла для глянцевого блеска и поставьте баночку в холодильник. Пробовать продукт можно сразу, как он немного охладится.

    Сухой посол икры горбуши


    Необязательно заливать продукт рассолом, можно посолить его быстрым способом. Понадобится лишь немного соли и масла.
    Состав:
    200 г икры;
    ст.л. соли с горкой;
    2 ч.л. растительного масла.
    Как приготовить:
    В чистую сухую чашку положите икринки, засыпьте их солью, перемешайте деревянной лопаткой.
    Возьмите чистую простерилизованную баночку небольшого размера и переложите туда продукт. Залейте в банку масло, немного потрясите, чтобы оно распределилось по всему объему, и закройте крышкой.
    Уберите банку в холодильник, пробовать ее содержимое можно через 4-5 часов.

    Как посолить икру замороженной рыбы


    Если вы приступили к разделке замороженной рыбы, то и икорка внутри тоже будет заморожена. Посолить ее можно, вкус нисколько не будет отличаться от продукта, купленного в магазине, а денег сэкономите прилично.
    Состав:
    200-250 г замороженной икры горбуши;
    3 ст.л. соли;
    500 мл воды;
    ст.л. оливкового масла.
    Как приготовить:
    Очистить вручную икринки замороженной рыбы тяжело, поэтому либо дождитесь, пока они растают, либо положите их в горячую воду на 7-8 минут. Снимите с икринок пленку, она хорошо сойдет после теплой воды.
    Нагрейте воду и положите в нее указанное количество соли. В рассол опустите икорку, оставьте усаливаться на 25-30 минут. Откиньте зерна на дуршлаг, чтобы с них стек рассол. Промывать чистой водой их не нужно.
    Переложите соленый продукт в баночку, полейте оливковым маслом. Если оливкового масла не оказалось дома, возьмите обычное растительное.

    Засолка икры горбуши по ГОСТу


    Попробуйте посолить икорку по ГОСТу, именно такой продукт продают на прилавках магазинов. Икринки могут быть солоноватыми, это нормально. В противном случае добавляйте меньше соли.
    Состав:
    1 л воды;
    соль (несколько ст.л.);
    масло – 2 ст.л.;
    икра – 500 г;
    парочка очищенных картофелин.
    Как приготовить:
    Способ примечателен тем, что у него нет строго заданного количества соли в составе, добавлять соль нужно до тех пор, пока не всплывет картошка.
    Наполните кастрюлю литром воды и поставьте на плиту. Включите нагрев, доведите до кипения, затем сразу убирайте кастрюлю с плиты.
    Положите картошку в горячую воду и понемногу добавляйте соль. Как только картошка всплывет, соли достаточно, вынимайте корнеплод, он вам больше не понадобится. Закладывайте в рассол икринки и выдерживайте 15 минут.
    Процедите смесь икорки и рассола сквозь сито или через марлю, сложенную в несколько слоев.
    Подготовьте сухое полотенце, разложите на нем зерна в один слой, оставьте на 2-3 часа. Когда икорка просохнет, переложите продукт в банку, налейте масла и перемешайте. Пробу снимать можно сразу после посола, приятного аппетита!

    Как и где хранить соленую икру


    Когда вы не съели все лакомство за раз, или вам попалось его слишком много, то возникает вопрос: можно ли хранить икру длительное время? Можно, но только при определённых условиях. Продукт хранят только в прохладном месте, где температура не поднимается выше 6 градусов. Можно поместить икорку в холодильник, погреб, подвал, вынести на застекленный балкон. При таких условиях игрока способна не менять свой вкус от 4 до 10 дней. Оставлять деликатес при комнатной температуре нельзя, она быстро портится, а ее вкус изменится уже на вторые-третьи сутки.
    Перед тем, как убрать на хранение подготовьте баночку с крышкой. Помойте тару содой, обработайте над паром или прокалите при высокой температуре в духовке. Чем чище будет банка, тем дольше пролежит икорка. Всегда перед тем, как убрать банку на хранение, закройте ее плотно крышкой, чтобы в тару не смог проникнуть воздух. Если оставить икру незакрытой, она заветривается, а впоследствии быстро усыхает и впитывает аромат других продуктов, что лежат с ней рядом.
    Красную икру можно замораживать, это позволяет значительно продлить ее хранение до полугода. Заморозке подвергается как соленая, так и несоленая икорка. Размораживать соленый продукт нужно только естественным способом, чтобы икринки не повредились. Срок хранения замороженной икорки составляет от полугода до года.

    Если вам выпала удача – попалась горбуша с икрой, обязательно воспользуйтесь моментом, посолите ее по любому описанному способу. Правильно приготовленный продукт будет даже вкуснее магазинного, поэтому дерзайте. В икорке, посоленной собственными руками, сомневаться не приходится: она точно свежая и натуральная.
    Если при разделке горбуши обнаружилась икра, выбрасывать ее не стоит. Правильно засолив находку, можно получить настоящий деликатес. Уже соленую икорку можно использовать для бутербродов или приготовления оригинальных салатов.
    Но при засолке следует учитывать определенные тонкости, иначе продукт легко испортить. Калорийность готового блюда в зависимости от рецепта в среднем составляет 220 ккал.

    Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки


    Прежде чем приступать к засаливанию продукта, придется аккуратно снять пленку (ястыки). Можно сказать, что это ювелирная работа. Необходимо разделить икринки, удалив многочисленные пленочки и перегородки, стараясь не повредить при этом ни одного хрупкого оранжевого шарика. Так что непременно следует запастись терпением.
    Существуют различные способы очистки.

    Промыть водой

    Свернуть марлю в несколько слоев. Поместить в центр ястыки. Края сомкнуть и подержать под струей горячей воды несколько минут. В процессе икру нужно постоянно перемешивать.

    Удалить миксером

    Положить неочищенное сырье в глубокую емкость. На миксер надеть насадку для густого теста. Включить на минимальную скорость и поднести к пленке. За несколько секунд она намотается на венчик.
    Чтобы таким образом снять ястыки и не повредить икринки, понадобятся определенные навыки.

    Ошпарить кипятком

    Для этого вскипятить воду. Опустить продукт в кипяток на несколько секунд и сразу же переложить в сито, которое имеет большие отверстия. Протереть через них икринки. Пленка отлично снимется и останется в руках.
    При отсутствии сита можно использовать терку с крупными отверстиями.

    Достать ложкой

    Слегка надрезать пленку и при помощи маленькой ложки достать икринки. Проводить процедуру необходимо аккуратно.

  3. >Funny Simpli Girl> Ответить


    Спустя 5 минут аккуратно перебрать икринки, высвобождая их из мешочных пленок.

    Сполоснуть еще раз икринки холодной водой, удаляя при этом всплывающие остатки пленок и оболочки раздавленных икринок (но их немного, поскольку икринки в подсоленной воде уплотняются).

    Пересыпать в волосяное ситечко или в дуршлаг с мелкими отверстиями, и вымыть икринки под проточной водой.

    Делаем малосольный продукт

    В миску влить 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры.

    Растворить в воде 35 г крупной соли.

    Погрузить промытую икру в тузлук и оставить на 15 минут для засаливания.

    Спустя четверть часа откинуть икринки на ситечко и полностью освободить от воды.

    Высыпать икру в маленький контейнер.

    Добавить ? ч. л. растительного масла и аккуратно перемешать.

    Накрыть контейнер с содержимым крышкой, и поставить в холодильник на 2-3 часа.

    Деликатес готов. Его можно хранить в условиях холодильника при закрытой крышке контейнера до четырех суток.
    [ads2]

    Видеорецепт

    Просмотрев этот видеоролик, вы точно будете знать, как солить икру горбуши в домашних условиях, и никогда не ошибетесь с пропорциями для приготовления тузлука. Приятного просмотра.
    А если вам попалась речная неотнерестившаяся рыбина, то рецепт, как засолить икру щуки, может весьма пригодиться. Поинтересуйтесь им на досуге.

    Сервировка и украшение

    Подают деликатесный рыбный продукт в небольших сервировочных вазочках или уже в виде бутербродов.
    Зернистая и паюсная икра считаются неотъемлемым атрибутом стола, накрытого по особо торжественным случаям. Но никто не ограничивает съедать деликатес на завтрак, или перекусить сытным бутербродом в промежутке между обедом и ужином.

    Прописные истины

    Приготовленная из свежей или охлажденной рыбы икра имеет более плотные стенки и лопается на зубах при разжевывании. При промывке очень мало разорвавшихся икринок.
    Икра, вынутая и приготовленная из замороженной красной рыбы, имеет более нежную текстуру, но процент отхода разорвавшихся при готовке икринок – выше.
    Для промывки лучше использовать чистую не хлорированную, а фильтрованную воду.
    Консервируют красную икру исключительно в стеклянных стерильных банках небольшого размера.

    Рецепты посола рыбы

    Периодически хочется приготовить что-нибудь особенное, отличающееся от промышленного производства. Хочу предложить несколько простых рецептов домашней засолки рыбы.
    Серьезно экономит семейный бюджет красная рыба, засоленная своими руками. Поэтому поинтересуйтесь, как засолить семгу в домашних условиях. Думаю, что это блюдо станет частым гостем вашего стола.
    Еще одно интересное предложение – узнайте, как дома можно легко и просто засолить скумбрию. Надеюсь, что этот простой рецепт вам понравится.
    Ну как же обойти вниманием такой продукт, как сельдь. Полюбопытствуйте, как засолить селедку из замороженного продукта, и что при этом получится. Почитайте отзывы.
    При сегодняшних предложениях рынка совсем не помешает знать, как засолить форель у себя дома, экономя при этом серьезные средства. Приготовьте деликатесный продукт и убедитесь сами.

  4. Balladoris Ответить

    Если передержать икру в горячей воде, икринки затвердеют.
    Существуют рецепты засолки икры в ястыках, но такой посол может оказаться неравномерным, да и перед употреблением пленку все равно придется убирать, поэтому целесообразней это сделать до посола.
    Засолка икры горбуши в домашних условиях имеет несколько технологий приготовления. Их главные отличия: длительность хранения готового продукта и длительность самого посола. Рассмотрим подробно каждый из них.
    Перед засолом икру рекомендуется хорошо промыть под водой и подсушить.

    Мокрый засол

    Этот рецепт засолки икры горбуши, который включает в себя стандартный набор компонентов: сахар, вода, соль. Для приготовления 100 г морского деликатеса, потребуется закипятить 0,25 л воды и растворить в ней 10 г соли и щепотку сахара (3-5 г).
    Охладить рассол до 30-40 градусов, залить икру. Продукт должен настояться на протяжении 2 часов, затем необходимо слить жидкость. После этого икра готова к употреблению. Для вкуса можно добавить пряности, сок выжатого лимона, маринованный лук, зелень и пр.
    Этот способ приготовления икры считается самым вкусным, но вместе с этим более продолжительным по приготовлению. Кроме того, хранить готовую икру разрешается всего 2 суток в герметичной таре.

    Сухой засол

    Если вы хотите, чтобы срок годности готового продукта был более длительным, чем при мокром посоле, то следует засолить икру сухим способом. Готовый деликатес может храниться в холодильнике до 2-х недель, что особенно удобно при засоле большого количества икры.
    Итак, как солить красную икру горбуши в домашних условиях при помощи сухого метода? Для этого понадобятся те же ингредиенты, что и при мокром посоле, за исключением воды, вместо нее необходимо добавить масло.
    На 100 г икры потребуется 5 г соли (крупного помола), столько же сахара и пол чайной ложки масла растительного без запаха. Все ингредиенты следует перемешать и поместить в холодильник на 12 ч, после чего икра будет готова к употреблению.

    Быстрый засол

    Как засолить красную икру горбуши, если необходимо, чтобы продукт был готов к употреблению спустя несколько часов? Воспользуйтесь данным способом засола, для которого потребуется только сахар и соль.
    Для сильного посола 100 г икры рекомендуется перемешать с 10 г соли, для среднего – с 5-7 г, для слабого – с 3-5 г. Добавить половину маленькой ложки сахара.
    Все медленно и тщательно перемешать и поместить в холодильник. Продукт будет готов уже спустя 4-5 ч, что особенно удобно, если ожидается приход гостей или просто не хочется долго ждать длительного посола икры. Хранить готовый деликатес рекомендуется не больше 2 суток.
    Деликатес получится гораздо вкуснее, полезнее и дешевле, чем магазинные аналоги, если будет приготовлен собственноручно. В нашей статье мы подробно описали, как посолить икру горбуши в домашних условиях, как видно, в этом ничего сложного нет, поэтому выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь изысканным лакомством.
    По теме: как посолить селедку в домашних условиях вкусно?

    Видео: как засолить икру горбуши

  5. Moril Ответить

    Чтобы у любого повара получилось засолить икру горбуши грамотно, следует прислушаться к советам опытных профессионалов:
    проверяют концентрацию тузлука можно так – в воду опускают очищенную сырую картофелину, если она всплывает, то раствор готов к засолке;
    на килограмм зерен требуется два литра рассола;
    тузлук обязательно кипятится, из него удаляются хлопья;
    сливать рассол нужно аккуратно, используя марлю;
    наливать в икринки следует теплый раствор – до 30 градусов, чтобы он лучше пропитал их;
    можно получать вкусный продукт, если икру засаливать с добавлением сливок и лука – засыпать измельченной луковицей, залить солеными сливками, оставить на час;
    лимонный сок и белый молотый перец добавляют изысканности деликатесу;
    для хранения лучше выбирать стеклянные банки – пластмассовые или металлические придадут неприятный привкус.

    Цена

    В розничных магазинах и на рынках цена икры горбуши колеблется от 1600 до 2500 р. за килограмм. Зависит стоимость от вида упаковки (в пластиковых ведерках продукт дешевле, чем в жестяных баночках), от производителя (самая дорогая – камчатская), от размера икринок (мелкие – от 140 р. за 100 г, крупные – от 350 р. за такой же вес). В домашних условиях засолка икры горбуши обойдется намного дешевле и выгоднее, а в изготовлении не понадобится использовать консерванты.

    Видео


    Как засолить икру горбуши
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  6. Snowsinger Ответить

    Перед снятием оболочки промойте икряные мешочки, если они целые.

    Способ 1. С помощью грохотки, решётки или тёрки

    Грохотка — это специальное решето для отделения икряных зёрен от оболочки. Положите на него ястык и начинайте аккуратно протирать. Довольно быстро все икринки уйдут через отверстия, а плёнка останется у вас в руках.

    Если грохотки нет, используйте изнанку крупной тёрки или решётку с довольно большими ячейками.

    Способ 2. В соляном растворе

    В 2 стаканах воды комнатной температуры разведите 1 столовую ложку соли. Положите ястыки в раствор на пару минут.

    Потом слегка взбейте икру вилкой или венчиком, пока оболочка не сойдёт.

    Способ 3. С помощью миксера

    Несколько секунд взбивайте икру насадкой для жидкого теста на минимальной скорости.

    Плёнка должна намотаться на венчик.

    Обязательно приготовьте 🐟

    Как засолить икру горбуши в плёнке

    Это самый простой способ: вы одновременно чистите икру от плёнки и засаливаете её. А в итоге получаете нежный солоноватый вкус.

    Ингредиенты

    7 столовых ложек соли;
    1 столовая ложка сахара;
    1 л воды;
    200 г неочищенной икры горбуши.

    Приготовление

    Соедините соль, сахар и воду. Вскипятите, остудите до температуры 40–50 °С и залейте ястыки на 10–15 минут.
    Всё это время медленно размешивайте икру вилкой. Когда плёнка намотается на зубцы, просто достаньте её.
    Потом откиньте икру на дуршлаг или сито и дождитесь, когда стечёт вся жидкость. Удалите остатки оболочки, если они есть.

    Порадуйте себя 😍

    Как быстро засолить икру горбуши

    Всего за час вы приготовите вкусную и рассыпчатую солёную икру горбуши.

    Ингредиенты

    1 л воды;
    400 г соли;
    300 г очищенной икры горбуши.

    Приготовление

    Вскипятите воду с солью и остудите до комнатной температуры.
    В глубокую миску положите марлю так, чтобы её края свешивались наружу. Выложите в неё икру и залейте раствором на 7–8 минут.
    Поднимите марлю за края, а потом подвесьте или переложите в дуршлаг. Оставьте на 30–40 минут, чтобы вода стекла.

    Попробуйте 🥘

    Как засолить икру горбуши с сахаром

    Ещё один вариант быстрой засолки с ингредиентами, которые найдутся на каждой кухне. На приготовление вкусной икры горбуши уйдёт не больше часа.

    Ингредиенты

    1 л воды;
    200 г соли;
    100 г сахара;
    200 г очищенной икры горбуши.

    Приготовление

    В воду положите соль и сахар, а потом прокипятите 10–15 минут.
    Залейте икру охлаждённым раствором на 6–7 минут. После откиньте на дуршлаг и оставьте, пока не стечёт вся жидкость.

    Сохраните в закладки 👩?🍳

    Как засолить икру горбуши с маслом

    Простой рецепт, с которым икра будет готова за ночь. Масло придаст икринкам красивый блеск и очень аппетитный вид.

    Ингредиенты

    300 г соли;
    3? л воды;
    200 г очищенной икры горбуши;
    1 чайная ложка оливкового масла.

    Приготовление

    Растворите соль в воде. Сложите икру в глубокую миску, залейте рассолом и оставьте на 8–10 минут. Периодически перемешивайте.
    Откиньте икру на дуршлаг и промойте холодной водой.
    Накройте дуршлаг пищевой плёнкой, поставьте в миску так, чтобы хватило места для стекающей жидкости, и уберите в холодильник.
    Через 8–12 часов переложите икру в стеклянную банку, добавьте оливковое масло и перемешайте.

    Запомните 🐟

    Как засолить икру горбуши с сахаром и маслом

    Сразу после засола попробовать икру не получится, придётся подождать. Зато вкус получится насыщенным и в меру солёным.

    Ингредиенты

    250 мл воды;
    2 чайные ложки соли;
    1 чайная ложки сахара;
    100 г очищенной икры горбуши;
    1 столовая ложка оливкового масла.

    Приготовление

    Растворите в холодной воде соль и сахар.
    Икру выложите в стеклянную банку и до краёв залейте рассолом. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.
    Через 3–4 часа откиньте икру на дуршлаг и подождите, пока стечёт вся жидкость. Добавьте масло и перемешайте.

    Сэкономьте время 🍛

    Как засолить икру горбуши без воды

    Особенность этого способа — отсутствие рассола. Икра солится без воды под не слишком тяжёлым гнётом, а потому вкус получается более насыщенным по сравнению с быстрыми способами.

    Ингредиенты

    250 г очищенной икры горбуши;
    ? столовой ложки соли;
    ? чайной ложки сахара.

    Приготовление

    В неглубокую миску положите икру. Добавьте соль и сахар и перемешайте.
    Сверху положите блюдце, а на него поставьте гнёт, например бокал с водой. Уберите конструкцию в холодильник на 4–5 часов.

    Сделайте не хуже 👨🏻?🍳

    Как засолить икру горбуши по-японски

    Оболочки икринок напитаются соусом, а внутри сохранится натуральный вкус. При этом икра станет немного темнее.

    Ингредиенты

    3 столовые ложки соевого соуса;
    2 столовые ложки саке;
    100 г свежей очищенной икры горбуши.

    Приготовление

    Смешайте соевый соус и саке. Вскипятите, а потом остудите до комнатной температуры.
    Сложите икру в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Залейте рассолом так, чтобы она была покрыта полностью.
    Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.

    Сохраните рецепт 🐠

    Как и сколько хранить солёную икру горбуши

    Храните солёную икру горбуши в холодильнике не больше 1–2 дней. Из-за отсутствия консервантов она не может лежать долго.
    Чтобы продлить срок хранения до 5–7 дней, используйте оливковое масло. Сложите икру в стеклянную банку до самого верха, слегка утрамбуйте и залейте примерно 2–3 столовыми ложками масла. Если икры будет мало, масло просто стечёт вниз и защитная плёнка не образуется.
    Закройте банку крышкой и уберите в холодильник. После распечатывания постарайтесь съесть икру за 1–2 дня.
    Чтобы сохранить солёную икру на 1–2 месяца, разложите её по небольшим пластиковым контейнерам. Закройте крышками, оставьте в холодильнике на 12 часов, а после уберите в морозилку.
    Перед использованием разморозьте в щадящем режиме: оставьте на 10–12 часов в холодильном отделении.

    Что делать, если икра кажется слишком солёной

    Положите немного икры в миску и залейте холодной кипячёной водой. Аккуратно перемешайте. Через 5–7 минут попробуйте на вкус. Если нравится, слейте воду. Нет — подождите ещё, а после откиньте на дуршлаг или марлю, чтобы вся жидкость стекла.
    Не промывайте всю засоленную икру заранее, иначе она быстро испортится.
    Если при разделке горбуши обнаружилась икра, выбрасывать ее не стоит. Правильно засолив находку, можно получить настоящий деликатес. Уже соленую икорку можно использовать для бутербродов или приготовления оригинальных салатов.
    Но при засолке следует учитывать определенные тонкости, иначе продукт легко испортить. Калорийность готового блюда в зависимости от рецепта в среднем составляет 220 ккал.

    Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки


    Прежде чем приступать к засаливанию продукта, придется аккуратно снять пленку (ястыки). Можно сказать, что это ювелирная работа. Необходимо разделить икринки, удалив многочисленные пленочки и перегородки, стараясь не повредить при этом ни одного хрупкого оранжевого шарика. Так что непременно следует запастись терпением.
    Существуют различные способы очистки.

    Промыть водой

    Свернуть марлю в несколько слоев. Поместить в центр ястыки. Края сомкнуть и подержать под струей горячей воды несколько минут. В процессе икру нужно постоянно перемешивать.

    Удалить миксером

    Положить неочищенное сырье в глубокую емкость. На миксер надеть насадку для густого теста. Включить на минимальную скорость и поднести к пленке. За несколько секунд она намотается на венчик.
    Чтобы таким образом снять ястыки и не повредить икринки, понадобятся определенные навыки.

    Ошпарить кипятком

    Для этого вскипятить воду. Опустить продукт в кипяток на несколько секунд и сразу же переложить в сито, которое имеет большие отверстия. Протереть через них икринки. Пленка отлично снимется и останется в руках.
    При отсутствии сита можно использовать терку с крупными отверстиями.

    Достать ложкой

    Слегка надрезать пленку и при помощи маленькой ложки достать икринки. Проводить процедуру необходимо аккуратно.

  7. Light of Airis Ответить

    Икра лососевой рыбы – ценный деликатес. Порой сюрприз в виде заветных икринок можно обнаружить в неразделанной горбуше, и тогда счастливый обладатель заветного лакомства сталкивается с вопросом – как засолить икру горбуши.
    Лакомство считается царским. Красные зёрна могут украсить праздничный стол, возведя его в ранг аристократических. Выбрать свежий уже солёный деликатес – целое искусство, поэтому лучше засолить икру горбуши в домашних условиях. Можете взять икринки из замороженной рыбы или свежей – если рыбина свежая, то вероятность неудачной засолки сводится к нулю.
    Икра хороша и в тарталетках, и намазанная на бутерброд с маслом, и как начинка для блинов. Для засолки не требуется особых умений, но несколько хитростей и тонкостей позволят добиться бесподобного вкуса и избежать неуместной в этом блюде горечи.
    Если рыба заморожена, то нужно извлечь из неё икру и дать ей разморозиться при комнатной температуре.
    Горечи икре добавляет ястык – прозрачная плёнка, в которой содержатся икринки. Её отсутствие в блюде – показатель высокого качества. Но ястык придаёт горечь. Поэтому удаление – дело не столько эстетическое, сколько гастрономическое. Убирается он вручную или следующим образом. В 1 литре воды растворяется столовая ложка соли. Раствор кипятится, затем остужается до 40°. В него опускается икра, помешивается венчиком или вилкой. В результате ястык должен остаться на столовом приборе.
    Для засолки лучше использовать только крупную соль.
    Солите икру в стеклянной ёмкости.
    Общее время приготовления: от 2 часов до 8 в зависимости от способа засолки.

    Самый простой рецепт для засолки красной икры

    Этот способ подходит для любителей малосольной икры. Хотя при желании пропорции можно подкорректировать, увеличив количество соли – икра получится более солёной.
    Рецепт считается быстрым – вкушать царское лакомство можно уже через 2 часа.

    Ингредиенты:
    2 больших ложки соли;
    1 большая ложка сахара;
    икра горбуши.
    Приготовление:
    При любом количестве икры важно соблюсти пропорции соли и сахара так, чтобы сыпучие компоненты покрывали все зёрна.
    В отдельной ёмкости смешайте соль и сахар.
    Очищенную и промытую икру посыпьте сверху смесью. Осторожно перемешайте, чтобы не повредить целостность икринок.
    Накройте крышкой, уберите в холодильник на нижнюю полку.
    Через 2 часа икру уже можно есть.

    Засолка икры горбуши: как посолить деликатес дома

    Икра — вкусный и полезный деликатес, который нравится многим людям. Засолить её в домашних условиях несложно, нужно просто соблюдать правила, чтобы не испортить этот нежный продукт. Для посола можно приобрести свежую или замороженную икру. Иногда её находят внутри купленной тушки горбуши. В каком бы виде икра ни попала на кухню, нужно правильно её подготовить. В том, как приготовить икру горбуши, чтобы получилось вкуснейшее кушанье, есть свои тонкости.

    Как чистить икру горбуши

    Очищение икринок от пленки — важнейший шаг в засолке. Ястык — так называется природный мешок, в котором хранится этот изысканный продукт, следует удалять аккуратно, чтобы не повредить сами икринки. Есть несколько способов удаления ястыка:
    Залить икру теплой подсоленной водой на 1?2 часа, затем положить её в дуршлаг и ошпарить горячей водой. При таком способе пленка сворачивается и легко отходит от икринок. Главное — не передержать икру в горячей воде, иначе она затвердеет.
    Поместить ястык в марлю и промыть под струей холодной воды. Пленка останется на марле.
    Обдать ястыки горячей водой и протереть их через сито или дуршлаг с крупными отверстиями, можно даже использовать ракетку для бадминтона. Пропускать икринки через сито нужно аккуратно, без сильного нажима, чтобы случайно их не раздавить.
    При помощи миксера. Такой метод идеально подходит в случае, когда нужно быстро очистить большое количество продукта: все ястыки помещают в миску с высокими бортами, промывают водой, затем миксер с насадкой «венчик» включают на медленную скорость и подносят к ястыкам. Немного пленки намотается на лопасти, а какая-то часть просто отделится от икринок.
    С помощью вилки или ложки. Проверенный и немного сложный метод, им обычно пользуются опытные хозяйки. Суть его в том, чтобы распороть ястык и соскрести икорку.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *