Как правильно солить красную икру в домашних условиях?

16 ответов на вопрос “Как правильно солить красную икру в домашних условиях?”

  1. Manadar Ответить


    Чтобы качественно засолить красную икру в домашних условиях, необходимо ее каким-то образом вынуть из рыбы и правильно подготовить.
    Вначале приобретенную тушку следует разморозить естественным путем, не допуская внезапных скачков температурных показателей. С этой целью рыбу нужно сперва отправить на полку холодильной камеры, а спустя время выложить для оттаивания в комнате.
    Затем, разрезав брюхо водоплавающей вдоль, следует извлечь из него мешочки с зернистым содержимым и прополоскать их в охлажденной воде.
    Для следующего этапа очищения плевы применяют разные способы.

    Например:

    можно разорвать мешочек руками путем перекатывания его в ладонях;
    или поместить его в теплую воду, а вилкой или деревянной палочкой аккуратно помешивать;
    допускается использовать подручное средство (ракетку для бадминтона или крупное сито), по которому необходимо двигать мешочек вниз и вверх, не надавливая, и икринки постепенно пройдут через ячейки.

  2. Vogor Ответить

    Самый лучший вариант для засолки – это охлажденная рыба. Если же вы купили замороженный продукт, то для полного оттаивания потребуется 12-15 часов в самом теплом отсеке холодильника. Ни в коем случае не старайтесь ускорить процесс с помощью воды или, еще хуже, микроволновки.
    По классическому рецепту раствор для засолки (тузлук) приготовляют из расчета 1 литр воды на 300 г соли. Объем воды берут в три раза больше веса икры. Но допустимы и малосольные варианты, когда добавляют меньше соли или берут больше воды.
    Еще один фактор, влияющий на степень солености – это время выдержки в рассоле. Чем дольше, тем солонее будет продукт.
    В процессе готовки бывает трудно отделить от икринок плотную пленку (ястык). Обычно ее снимают вручную в очень теплой воде. Не пользуйтесь ножом, чтобы не проткнуть икринки, а старайтесь растягивать ястык пальцами. Можно также осторожно протереть ястык через сито.
    Еще один способ убрать ястык: размочить содержимое рыбьего брюшка в теплой воде, а затем аккуратно перемешать венчиком вручную или миксером на малых оборотах. Вся пленка намотается на венчик, а икринки останутся неповрежденными.

    Другие праздничные разносолы

    И к праздничному, и к повседневному столу хорошо идут самые разные соленые продукты: речная и морская рыба, мясо, грудинка, сало. Все эти продукты легко приготовить самостоятельно, не тратя лишних денег на промышленную продукцию:
    Попробуйте, например, засолить скумбрию. Эта морская рыба – природный источник жирных кислот и витаминов. К тому же, мясо скумбрии нежное и вкусное.
    Еще один фаворит домашних засолок – это сельдь. Засолить селедку совсем не трудно, стоит она не так дорого, как скумбрия, а ее филе используют в таких традиционных блюдах, как форшмак и знаменитый салат «Селедка под шубой».
    Что касается засолки красной рыбы, то выгоднее брать тушку целиком, ведь из головы и хребта позже можно сварить чудеснейшую уху.
    А тем, для кого только рыба на столе кажется слишком диетическим выбором, предлагаем засолить сало. Ведь по некоторым данным, употребляя 30 г этого продукта ежедневно, вы повышаете свой иммунитет и помогаете организму бороться с плохим холестерином.

  3. Блуждающий Дух Ответить

    Шаг 1

    Необходимо аккуратно разрезать брюшную область и при этом не повредить мешочки, в которых находится икра (ястык). Осторожно вынимаете ее и промываете холодной водой.
    Если случилось так, что пленка при каких-то обстоятельствах лопнула, обязательно нужно содержимое несколько раз окунуть в соленую воду с расчетом 30-40 гр. на литр.
    Дело в том, что при соприкосновении с пресной водой оболочка ястыка быстро теряет свою гладкую форму. Поврежденные икринки в процессе промывания надо убирать пинцетом.

    Шаг 2

    Как разрезать рыбу.

    Шаг 3

    Далее предстоит «ювелирная» работа, заключающаяся в освобождении ястыка от пленки.

    Несколько рекомендаций

    Потребуется решетка с ячейками, в 3-4 раза превосходящая консервируемого продукта, с помощь, которой нужно будет не спеша протирать икру (это очень кропотливая работа).
    Сделать из 3-4 полотен любой тонкой несинтетической ткани рукав. Утрамбовать внутрь ястык и  поворачивать под струей прохладной воды. В итоге все слои пленки окажутся на внутренних стенках нашего сооружения.
    Сменить насадку блэндера на змеевидную. Когда совершаются малые вращения, аккуратно прикладывать консервируемый продукт к насадке. Через несколько секунд пленка окажется на приборе.
    Следующий шаг – приготовление рассола. Объем икры должен быть в два раза больше объема воды, которой после кипения необходимо дать немножко остыть. Чтобы определить правильное соотношение воды и соли рекомендуется пустить в посуду яйцо (некоторые домохозяйки предпочитают сырой картофель), и только после этого начать потихоньку в рассол. Степень выдержки составляет от 11 до 25 минут. Конечно, пребывание консервируемого продукта в соленой воде определяется возрастом и сроком хранения. Если Вы мечтает долгое время держать его в холодильнике, то, безусловно, нахождение в приготовленном концентрате должно быть максимальным.
    Далее просушиваем полученную массу с помощью полотенца в течение нескольких часов.
    Завершающий этап – смазать добавлять поваренную соль и одновременно помешивать. Яйцо (если вы использовали картофель) выходит на поверхность, значит, рассол готов.
    Время положить икру икру оливковым или растительным маслом, тщательно перемешать и разместить по стерилизованным емкостям. Несколько часов и ваше экзотическое блюдо из холодильника готово!

    Соление икры форели

    Шаг 1

    Ястык вынимаем аккуратно из тушки и промываем идентично первому способу.

    Шаг 2

    Освободить пленку от икры можно вышеописанными указаниями. В данном случае можно воспользоваться более примитивными методами – вилкой или руками. В последнем случае ястык помещается в сосуд с теплой водой. Несомненно, какой способ вы бы не использовали, икринки должны оставаться целыми и невредимыми.

    Шаг 3

    Концентрация рассола здесь более разнообразна. Если Вы остановитесь на солевом растворе, то понадобится 45-75 гр. на литр. Консистенция из поваренной соли, а также сахара определяется как 2:1.

    Шаг 4

    В остывший концентрат добавляется икра, масса которой должна быть вполовину меньше массы воды. Период нахождения в рассоле составляет около 15 мин.

    Шаг 5

    Получившийся продукт откидываем на дуршлаг и сушим, утрамбовываем в стерилизованную посуду, закрываем и помещаем в рефрижератор. Через несколько часов блюдо можно потреблять в пищу.
    Теперь Вы понимаете, что консервация красной икры в домашних условиях вполне осуществима. Важно помнить, что при длительном хранении этого эксклюзивного продукта необходимо постоянно проверять его «свежесть». Появился дугой запах или поменялся цвет – такая пища негодная для потребления.

  4. Лучше умереть стоя чем жить на коленях Ответить

    Мой сегодняшний рецепт можно смело поместить в рубрику «Красиво жить не запретишь»)) Практически на любом праздничном столе можно увидеть бутерброды с красной икрой. Икра – недешёвый деликатес, но если вы узнаете, как правильно засолить красную икру в домашних условиях, то можно значительно выиграть в цене, вкусе, и внешнем виде этой популярной закуски. Кроме икры вы побалуете свою семью и красной рыбой. Думаю, не одна я покупаю непотрошеную форель, и кому-то пригодится мой опыт. Разумеется, перед засолкой красной икры сначала необходимо приобрести правильную рыбу. Кто-то купит её в магазине или на рынке, а кто-то, возможно, поймает сам. Нужно купить не потрошёную форель или горбушу.
    Разумеется, нам нужна самка, и не простая, а с икрой. Как правило, эти виды рыб ловят в реках в период нереста, поэтому практически вся имеющаяся в продаже не потрошеная форель (горбуша) будет либо с икрой, либо с молоками. Но чтобы не верить в слепой случай, надо знать, чем отличается самка форели от самца. Определить это по «внешности» рыбы совсем несложно. Самка имеет более светлую окраску, мягкие и плавные очертания тела. И совершенно неважен здесь размер рыбины. Если рыба заморожена, и вы не можете определить её цвет, посмотрите на голову, это также поможет узнать пол рыбы. Самка форели имеет небольшую короткую голову округлой формы. У самцов голова вытянутая, заостренная, и кажется более хищной.
    Засолить икру дома можно как из свежей (охлажденной) рыбы, так и из замороженной. Во втором случае размораживать рыбу надо постепенно. Из морозилки сначала переложите её на несколько часов в холодильник, а потом заканчивайте разморозку при комнатной температуре.
    Итак, вынутая из брюшка рыбы икра находится в особой пленке – ястыке. В моих рыбинах их по два в каждой.

    На первом этапе необходимо промыть икорные зёрна. Я читала, что есть специальные сита и прочие приспособления для промывки икры, но за их отсутствием я всё делаю вручную.
    Самая сложная мелкая работа – освободить все икринки от плёночек, не повредив их. Для этого нужно в глубокую миску насыпать чайную ложку соли и налить тёплой, почти горячей воды из-под крана. Ястычные мешки с икрой положить в воду, пошевелить пальцами, чтобы икра отделилась от плёнок. В горячей воде это происходит быстрее.

    Затем я брала на одну ладонь немного икры, и другой рукой убирала с икры все плёнки, которыми она была соединена. Пленок довольно много, работа мелкая. Но если этого не сделать, с пленками есть будет совсем невкусно, они будут застревать в зубах, плохо жеваться

    Вынутые из икры плёночки я складывала на край миски. Когда все плёночки удалены, икру надо промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.

    Теперь готовим рассол, в котором икра будет солиться. Есть два способа засолки икры: с одной солью, и с солью и сахаром.
    Берём литр кипяченой воды, растворяем в нём 60-70 граммов соли. Если будете делать с сахаром, то сахара в рассол кладите в два раза меньше, чем соли. В остывший рассол опустите промытую икру и оставьте на 15-20 минут, в зависимости от того, насколько солёную икру вы хотите получить. Через 10 минут уже можно пробовать на соль.

    Если какие-то пленочки вы пропустили на этапе очистки икры, то сейчас можно поколыхать воду рукой, и лишнее всплывёт наверх.
    По истечении времени для засолки икру откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь воде, икру переложить в стеклянную баночку, добавить 1-2 чайных ложки растительного масла без запаха. У меня с двух рыбин получилось 278 граммов икры. Неплохо, правда?))

    Икра красивая, ровная, зёрнышко к зёрнышку, выглядит гораздо лучше покупной, которая иногда попадается мятая, насыщенная красителями и химией. Единственным минусом икры домашнего приготовления является небольшой срок хранения. Во многих источниках я читала, что хранить её можно не более 2-3 дней. Мы съели за 6 дней, признаков порчи не было.
    Готовьте вкусные деликатесы сами! Приятного аппетита!!!

    За рецепт домашней красной икры благодарим Байбакову Оксану!

    Другие рецепты с сайта:


    Рыба с овощами в фольге в мультиварке

    Хек с картофелем в мультиварке

    Рецепт сладкой колбасы из печенья

    Кремы для тортов

    Суп с рисом и рыбными фрикадельками в мультиварке

    Курица в аэрогриле

  5. психота Ответить

    Как засолить красную икру?
    Способ №1
    Для засолки икры мы будем использовать солевой раствор, который в народе называют “тузлук”. Готовится он из соли и сахара (по 2 ст. л.) с добавлением воды (200 мл). Все это доводим до кипения. Ни в коем случае нельзя применять горячий раствор. Дождитесь, пока он охладится до комнатной температуры. После того как вы залили икру тузлуком, дайте ей настояться в течение 1 часа. Лучше всего убрать ее в прохладное и защищенное от света место. Готовый деликатес может храниться в холодильнике не более двух суток.
    Способ № 2

    Не знаете, как засолить красную икру, чтобы она хранилась долго? Мы вам подскажем, как это сделать. Для начала купите в магазине свежую икру лососевых рыб, очистите ее от пленок и ястыков. Теперь займитесь приготовлением солевого раствора. Для этого берем поваренную соль и постепенно добавляем в нее кипяченую воду. Проверить насыщенность получившегося раствора можно с помощью очищенной картофелины. Кладем ее в посуду с водой. Растворяем соль, пока картошка не всплывет. В миску с икрой наливаем солевой раствор и оставляем на 3 часа. После настаивания рыбный продукт должен оказаться на марле. Промываем его, используя крепкий солевой раствор. Можете закатать икру на зиму. Для этого раскладываем ее по стеклянным стерилизованным банкам, залив до верха растительным (рафинированным) маслом.
    Особенности засолки
    Теперь вы знаете, как засолить красную икру в домашних условиях. Для этого не нужно обладать особыми навыками. Однако здесь, как и в любом другом деле, есть свои нюансы, которые должны учитываться. К примеру, для засолки икры не рекомендуется использовать йодированную соль, а также соль “Экстра”. Так вы просто испортите продукт. Тару с красной икрой лучше всего хранить на нижних полках холодильника.

  6. Водянистый Ответить

    Как солить дома красную икру кеты на длительное хранение?

    Ингредиенты:
    икра кеты;
    соль крупная не йодированная – 75 г;
    масло подсолнечное или оливковое без аромата – по вкусу;
    очищенная вода – 2 л.
    Приготовление
    Если источником красной икры в вашем случае является кета, то после извлечения ястыков из брюшка их необходимо сполоснуть в теплом солевом растворе, приготовленном из литра воды и половины чайной ложечки каменной не йодированной соли. После этого пленку необходимо подцепить вилочкой и освободить икринки, воспользовавшись одним из описанных выше способов.
    Теперь для засолки икринки опускаем в теплый раствор соли, положив ее две столовых ложки в литр воды. Через семь-десять минут икру сливаем на сито и перекладываем на время на кухонное полотенце для впитывания влаги. Укладываем готовый продукт в подготовленную стерильную емкость, добавляем немного маслица, перемешиваем аккуратно, чтобы не повредить целостность икринок, наливаем еще немного масла и сверху и располагаем на полке холодильника на длительное хранение.
    Как вы уже успели заметить, сахар при заготовке икры для длительного хранения мы не добавляем.

    Как солить замороженную красную икру?

    Ингредиенты:
    икра красная замороженная;
    соль крупная не йодированная – 65-75 г;
    очищенная вода – 995 мл;
    сахар-песок – 25-35 г;
    масло подсолнечное или оливковое без запаха – по вкусу.
    Приготовление
    Прежде чем приступать к засолке замороженной красной икры, ее нужно разморозить в щадящем режиме, переложив ястыки на нижнюю полку в холодильное отделение. За несколько часов продукт оттает, и теперь сполоснем его немного подсоленной теплой водичкой (40-45 градусов). После такой водной процедуры пленка с ястыком отойдет проще и легче, а помочь ей в этом можно посредством использования крупного сита или ракетки, как и в случаях выше.
    Подготовленную икру заливаем теперь перекипяченным и остывшим рассолом, в котором выдержаны пропорции соли, сахара и воды в количестве 65 г, 25 г и 1 л соответственно или по вкусу немногим больше.
    Через двадцать минут икру сливаем на сито, даем ей пару часов стечь, а затем смешиваем с маслом подсолнечным или оливковым без запаха, укладываем в сухую и стерильную банку, закрываем крышкой и ставим на полку холодильника до употребления.

  7. Moril Ответить

    Как засолить красную икру в домашних условиях – мокрый посол и засолка сухим способом: пропорции ингредиентов, пошаговое описание технологий.
    Во всех развитых странах икра лососевых очень ценится и считается настоящим деликатесом. Она хорошо смотрится на бутербродах и канапе, прекрасно дополняет вкус запеченных овощей и рыбных супов. Но самый лучший вариант употребления изысканного морского деликатеса – это засолка красной икры в домашних условиях. Она предпочтительней других видов обработки, так как позволяет сохранить в икре все полезные вещества, что после варки, жарки, добавления консервантов уничтожаются. А еще это очень выгодно: если вы купили рыбу и нашли в ней икру, было бы глупо не найти достойное применение такому приятному сюрпризу. Но как правильно засолить красную икру? Основных методов два.

    Рецепты домашнего соления красной икры

    Рецепт №1. Мокрый посол
    Икринка к икринке
    Чтобы готовый продукт приобрел красивую, зернистую структуру, нужно освободить икру от ястыков – специальной оболочки, в которой рыба носит икру. Не нужно делать это пальцами, можно поступить проще. Понадобится марля и прохладная проточная вода. Марлю сложите в 3-4 слоя и сверните в виде рукава, во внутрь выложите ястыки и промывайте водой. Чтобы икра быстрее отделилась от пленок, все время крутите и поворачивайте марлю, чтобы не осталось необработанных участков. Пленки осядут на марле, и вы получите чистые, рассыпчатые оранжевые «зернышки».
    Тузлук
    Следующий этап – приготовление тузлука, так называют рассол для икры. Воды нужно взять в 2-3 раза больше, чем икры. На 1 литр жидкости понадобится: 5 столовых ложек соли и 1 столовая ложка сахара. С пропорциями можно экспериментировать, ориентируясь на свой вкус, добавить в тузлук какие-нибудь пряности, что подходят для рыбы, ложечку растительного масла.
    В кипяченой горячей воде растворите соль с сахаром. Когда раствор остынет (он должен быть теплым – 40-50 градусов), залейте им очищенную икру на 5-15 минут. Если вам нравится икра средней просолки, достаточно 8-9 минут. Затем икру нужно отбросить на дуршлаг, вручную удалить все белесые пленки, хорошо погонять икринки по ситу, чтобы пленки застряли в его ячейках. А чтобы полностью избавиться от пленок, когда тузлук стечет, выложите икру на бумажное полотенце и продолжайте выбирать их руками. Это кропотливая работа, но результат того стоит – вы получите аппетитный, радующий глаз деликатесный продукт. Обработанную икру выложите в стеклянную баночку и держите в холодильнике. Это самый щадящий способ засолки, но икру после такой обработки нельзя хранить более 2-х суток. Домашняя красная икра мокрого посола – самая вкусная и полезная, так что вряд ли стоит переживать по поводу того, что вы не успеете ее съесть за 2 дня.
    Рецепт №2. Сухой посол
    На 0,5 кг икры понадобится 1 столовая ложка соли крупного помола. Первый этап обработки икринок практически такой же, как и при мокром посоле – икру нужно освободить от ястыков и пленок. После того, как вы удалили ястыки, нужно выложить икру в дуршлаг и на 20-25 секунд (но не больше) опустить в соленую кипящую воду, а затем аккуратно перетереть через крупное сито (если его у вас нет, можно использовать ракетку для бадминтона). Очищенную икру высыпают в эмалированную посуду и постепенно добавляют соль. Мешать икру нужно либо деревянной ложечкой, либо руками, очень аккуратно, чтобы не полопались икринки. После засолки икру выкладывают в заранее простерилизованные стеклянные банки. Для того чтобы икринки не слипались и лучше хранились, в готовый продукт можно добавить очищенное растительное масло – совсем немножко, по 1 столовой ложке в каждую баночку.
    Домашняя засолка красной икры сухим способом позволяет хранить морской деликатес в холодильнике не более 2-х недель.
    Самой лучшей считается икра горбуши. Так что если вы купили эту замечательную лососевую рыбу, да еще и с икрой, считайте, что вам повезло. Красная икра в домашних условиях – это необыкновенно вкусное и удивительно полезное лакомство. Как самостоятельную закуску красную икру подают по-царски – в красивых хрустальных вазочках. По желанию, перед подачей ее можно заправить оливковым, кукурузным или подсолнечным маслом, посыпать мелко нарезанным луком. Вкусной вам икры и крепкого здоровья!
    Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

  8. Malalune Ответить

    Берём миску с холодной водой, вываливаем туда икру. Взяв деревянную палочку, принимаемся интенсивно мешать содержимое миски в одном и том же направлении. На палочку при этом наматываются остатки плёнки, поэтому мы периодически вынимаем палочку и очищаем её. Потом ещё и ещё мешаем, пока не извлечём все клочки ястыка.
    Опытные засольщики икры рекомендуют протирать икринки через ракетку от бадминтона. Она имеет такие ячейки, что икринки проходят сквозь них свободно, не повреждаясь, а мусор задерживается.
    Как бы то ни было, после того, как икра в первом приближении очищена, делаем следующий шаг: складываем марлю вдвое и застилаем ею дуршлаг. Откидываем икру на дуршлаг, застеленный марлей, и ждём, когда стечёт жидкость.
    Потом надо икру подвигать по сухой марле: целые чистые икринки будут легко перемещаться, а мятые, или непромытые частички плёнки задержатся, зацепившись за марлю. Так очистим икру полностью.

    ↑ Приготовим тузлук: маринад для икры

    Ингредиенты:
    – вода, её берут в объёме, вдвое превышающем объём икры;
    – сахар, 2 чайные ложечки;
    – соль, 2 столовые ложки.
    Такие пропорции рекомендует кулинарная наука.
    Но существует оригинальный эмпирический метод, позволяющий определить правильную солёность маринада. Он состоит в том, что в кастрюлю, в которой готовится маринад, опускают сырое чистое яйцо, обязательно свежее. По мере того, как Вы добавляете в раствор соль, наблюдайте за яйцом. В какой-то момент оно всплывёт, и это – знак того, что соли достаточно, как раз столько, сколько требуется для засолки икры.
    Маринад готовится кипячением воды с потребным количеством соли и сахара. Кипятят обычно несколько минут, но знатоки утверждают, что варить тузлук надо не менее 45 минут. За это время все микробы погибнут, и икра будет стоять долго.
    После того, как тузлук снят с огня, он немного остужается, потому что кипяток для дальнейших шагов не нужен. Но всё-таки маринад должен быть настолько горячим, чтобы «за палец хватал».

    ↑ Как вкусно и быстро засолить красную икру в домашних условиях

    Это делается просто – икринки заливаются рассолом. Главный вопрос – сколько времени держать их в маринаде, чтобы они и просолились достаточно, и не стали чересчур солёными.
    Обычно оставляют икру в рассоле 20 минут, если она крупная. Если мелкая, то более 10 минут держать не стоит.
    После этого икринки подсушиваются, разложенные на марле или на бумажных полотенцах, в течение от одного до четырёх часов. Это делается для того, чтобы оболочка икринок укрепилась.
    Затем икру перекладывают в стерилизованные банки, смазав небольшим количеством оливкового масла, и переселяют в холодильник. Через 3 часа икру можно есть, а хранить её в холодильнике нельзя более, чем 2-3 дня.
    Правда, есть способы, которые гарантируют сохранность икры на длительные сроки, почти на год, без потери вкусовых качеств.
    Для этого порядок засолки выдерживают следующий:
    – ястыки не вскрывать;
    – кипятить тузлук не менее 45 минут;
    – охладить тузлук полностью, влить такое же количество холодной воды, после чего вывалить в него икру прямо в ястыках;
    – держать так 2-3 минуты, за это время закрепятся и икринки, и плёнка;
    – осторожно протереть икру в ястыках через сеть с ячейками вдвое больше икринок, благодаря этой операции икринки освободятся от ястыка;
    – икру на 1-2 минуты поместим в тузлук и станем помешивать зюзгой, то есть, подобием теннисной ракетки; при этом зюзга соберёт все лопанцы и кровинки;
    – когда икра начнёт рассыпаться в руке, как горох, это значит, что икринки просолились, как положено;
    – извлечём икринки из маринада и разложим на марлю; дальше икра не просаливается, а жидкость стекает;
    – осталось расфасовать икру по стерильным баночкам, которые надо хранить в темноте при температуре +4°С.

    ↑ Видео-рецепт как посолить замороженную икру горбуши

  9. IFUXUSI Ответить

    При потрошении красной рыбы будьте аккуратны, так как можно повредить пленочные мешочки с икрой, что чревато выпадением из них отдельных зерен. Итак, после удачного извлечения продукта, следует приступить к снятию ястыков. Это наиболее хлопотная операция в процессе засолки.
    Для извлечения зерен красной икры из пленок воспользуйтесь дуршлагом или ситом. Здесь важно учесть, чтобы размер отверстий был подходящим, иначе икринки полопаются. Ястык помойте, поместите его в дуршлаг, поставленный на чистую и сухую емкость. Пленку аккуратно подденьте острым предметом и начинайте выдавливать зерна сквозь отверстия.
    После того, как все икринки окажутся в емкости, а пленки останутся в дуршлаге, можно приступать непосредственно к самой засолке продукта.

    Как правильно солить красную икру дома?

    Приготовьте рассол (тузлук) с расчетом на 0,25 л воды.  В закипевшую жидкость добавьте 2 ст.л. соли и 1,5-2 ч.л. сахара, дайте сухим ингредиентам полностью раствориться. После того, как тузлук остынет до комнатной температуры, обязательно процедите его через несколько слоев марли, ведь красная икра – ценный и питательный деликатес, и попадание в него каких-либо примесей недопустимо.
    Далее залейте тузлуком подготовленную к засолке красную икру. Емкость с продуктом накройте крышкой и оставьте на 10-30 минут. Время засолки определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями.
    Затем рассол сливают. Желательно выполнять эту процедуру через сито или дуршлаг с отверстиями меньше икринок. Далее зернам дают обсохнуть (потребуется около 1,5 часов). После этого красную икру перекладывают в стеклянную емкость (банку), добавляют к ней немного растительного рафинированного масла и отправляют в холодильник на 20-30 минут. Вот и все, деликатес полностью готов к употреблению.

  10. nodirjon Ответить

    Если передержать икру в горячей воде, икринки затвердеют.
    Существуют рецепты засолки икры в ястыках, но такой посол может оказаться неравномерным, да и перед употреблением пленку все равно придется убирать, поэтому целесообразней это сделать до посола.
    Засолка икры горбуши в домашних условиях имеет несколько технологий приготовления. Их главные отличия: длительность хранения готового продукта и длительность самого посола. Рассмотрим подробно каждый из них.
    Перед засолом икру рекомендуется хорошо промыть под водой и подсушить.

    Мокрый засол

    Этот рецепт засолки икры горбуши, который включает в себя стандартный набор компонентов: сахар, вода, соль. Для приготовления 100 г морского деликатеса, потребуется закипятить 0,25 л воды и растворить в ней 10 г соли и щепотку сахара (3-5 г).
    Охладить рассол до 30-40 градусов, залить икру. Продукт должен настояться на протяжении 2 часов, затем необходимо слить жидкость. После этого икра готова к употреблению. Для вкуса можно добавить пряности, сок выжатого лимона, маринованный лук, зелень и пр.
    Этот способ приготовления икры считается самым вкусным, но вместе с этим более продолжительным по приготовлению. Кроме того, хранить готовую икру разрешается всего 2 суток в герметичной таре.

    Сухой засол

    Если вы хотите, чтобы срок годности готового продукта был более длительным, чем при мокром посоле, то следует засолить икру сухим способом. Готовый деликатес может храниться в холодильнике до 2-х недель, что особенно удобно при засоле большого количества икры.
    Итак, как солить красную икру горбуши в домашних условиях при помощи сухого метода? Для этого понадобятся те же ингредиенты, что и при мокром посоле, за исключением воды, вместо нее необходимо добавить масло.
    На 100 г икры потребуется 5 г соли (крупного помола), столько же сахара и пол чайной ложки масла растительного без запаха. Все ингредиенты следует перемешать и поместить в холодильник на 12 ч, после чего икра будет готова к употреблению.

    Быстрый засол

    Как засолить красную икру горбуши, если необходимо, чтобы продукт был готов к употреблению спустя несколько часов? Воспользуйтесь данным способом засола, для которого потребуется только сахар и соль.
    Для сильного посола 100 г икры рекомендуется перемешать с 10 г соли, для среднего – с 5-7 г, для слабого – с 3-5 г. Добавить половину маленькой ложки сахара.
    Все медленно и тщательно перемешать и поместить в холодильник. Продукт будет готов уже спустя 4-5 ч, что особенно удобно, если ожидается приход гостей или просто не хочется долго ждать длительного посола икры. Хранить готовый деликатес рекомендуется не больше 2 суток.
    Деликатес получится гораздо вкуснее, полезнее и дешевле, чем магазинные аналоги, если будет приготовлен собственноручно. В нашей статье мы подробно описали, как посолить икру горбуши в домашних условиях, как видно, в этом ничего сложного нет, поэтому выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь изысканным лакомством.
    По теме: как посолить селедку в домашних условиях вкусно?

    Видео: как засолить икру горбуши

  11. Viran Ответить

    Многие очень любят красную икорку, но деликатес этот не такой уж и дешевый, поэтому не всякий может прикупить его к празднику. Чтобы создать вкусное лакомство самостоятельно, необходимо изучить рецепты, как засолить красную икру в домашних условиях вкусно и быстро. Иногда случается так, что при покупке рыбы –лосося, кеты, горбуши, форели, в ней может обнаружиться икровая смесь. Ее можно с выгодой использовать.

      Домашняя засолка икринок горбуши

    Существует масса рецептов того, как заготовить впрок икринки горбуши. Засоленной дома, она будет именно такой, которую хотели бы съесть вы.
    Вариант №1. «Мокрый способ».

    Рецептура:
    Икра – до 600 гр.
    Соль – 1,5 ч.л.
    Сахар (свекольный) – одна ч.л.
    Кипяток – двести миллиграмм.

    В прокипяченной воде необходимо развести смесь из сахара и соли.
    Далее икорка очищается от пленки, она вся выкладывается в сложенную марлю, и промывается чистой водой.
    Очищенный продукт заливают приготовленным отваром и оставляют в нем на 2-3 часа.
    После прохождения времени рассол сливается.
    При желании продукт можно охладить, переложить в стеклянную посуду и убрать в холодильник, где он сохранится три-четыре дня.
    Вариант №2. «Сухой способ».

    Рецептура:
    Икра – 600 гр.
    Соль (очень крупная) – полторы столовых ложки.

    Икра очищается от пленки, промывается в воде.
    Далее нужно переложить ее в дуршлаг, который опускается на пятнадцать секунд в кипящий рассол из соли.
    Затем продукт выкладывается в посуду, к нему нужно добавить соль и аккуратно перемешать, не повреждая крупинки.
    Деликатес раскладывается аккуратно по банкам, затем перекладывается в холодное место. Именно такая икорка будет храниться две недели.
    Очень хорошо если икра из только что пойманной рыбы или свежезамороженной (обязательно самки), именно в таком случае она будет нежной. Но нужно знать о том, что крупинки свежезамороженной рыбы лопаются достаточно быстро, а если это не имеет для вас особо значения, тогда смело можно приступать к засолке самостоятельно.

     Быстрая засолка икры щуки

    Данный продукт является не только деликатесом, но еще и очень полезным, поэтому рецептов приготовления огромное множество.
    Вариант №1. «Легкий способ».
    Рецептура:
    Икра – до пятисот пятидесяти граммов.
    Соль – две столовые ложки.
    Подсолнечное масло – двадцать миллиграмм.

    Продукт аккуратно избавляют от прозрачных частей и выкладывают в сито, промывается в воде, не деформируя при этом икринки.
    Затем добавляется соль и очень хорошо перемешивается, до полного растворения.
    После этого вливается подсолнечное масло и вся масса выкладывается в посуду, которую нужно потом хранить в течение одной недели в холодильнике.
    И спустя семь дней икорка доступна для употребления.
    Вариант №2. «Быстрый способ».

    Рецептура:
    Икра – триста грамм.
    Вода – двести миллиграмм.
    Соль – полторы чайных ложек.

    Не очищенные крупинки выкладываются во вместительную посуду, размешиваются вилкой и заливаются кипятком.
    После этого они перемешивается до тех пор, пока пленочка не станет отделяться сама, а затем отошедшую часть нужно убрать.
    Горячую жидкость сливают и дальше надо ополоснуть холодной водой.
    Затем крупинки надо просушить и посолить.
    Соль должна полностью размочиться в консистенции, потом получившуюся массу необходимо выложить в емкость, герметично укупорив.
    Продукт можно употреблять через 1-2 суток.

    Заготовка лососевой икры

    Этот продукт является истинным деликатесом, а его приготовление позволяет насладиться вкусом прекрасного лакомства в полной мере.
    Вариант №1. «Оригинальный».

    Икра – пятьсот грамм.
    Соль – две с половиной чайные ложки.
    Сахар – одна чайная ложка.
    Картофель – одна большая картофелина.

    Крупинки тщательно очищаются от пленки и промываются в воде.
    В кипяченую жидкость кладется очищенный картофель, добавляется соль и по мере всплывания картофеля будет понятно, готов ли соляной раствор.
    После того как картошка всплывает вверх ее нужно вынуть.
    Полученным отваром заливают икоринки. Смесь оставляют на 2-3 часа.
    После продукт процеживается и закладывается в емкость для хранения в холодильнике. Через несколько часов блюдо можно употреблять.

    Как солить икру кеты

    Кета является представительницей семейства лососевых, а ее икра – самая элитная. Зачастую покупая одну рыбу, можно получить икринок до трехсот грамм, что конечно приятно радует. Рецептов приготовления достаточно много.
    Вариант №1. «Универсальный».

    Рецептура:
    Икра – триста грамм.
    Соль – две с половиной чайные ложки.
    Сахар – одна чайная ложка.
    Цельный черный перец – 2 горошины.

    Перед тем, как засолить красную икру в домашних условиях вкусно и быстро, она отчищается и омывается.
    Далее она заливается заранее заготовленным солевым отваром, добавляется перец (3-4 горошины).
    Продукт нужно продержать три часа в емкости.
    Раствор сливается.
    Икринки высушиваются, после чего надо разложить их в поддоны.
    Спустя несколько часов можно приступать в дегустации.

    Икра форели для засолки

    Почти ни один праздник не происходит без красивых бутербродов с икоркой из форели. Ее можно купить в супермаркете, но гарантии качества никто не даст. Поэтому есть прекрасная возможность создать блюдо в течение короткого промежутка времени.
    Вариант №1. «Традиционный».

    Рецептура:
    Икра – пятьсот грамм.
    Соль – шестьдесят грамм.
    Сахар – тридцать грамм.
    Вода – один литр.

    Крупинки в мешочках складываются в ситечко и промываются, после чего очищаются и вновь омываются водой с солью.
    Именно использование подсоленной жидкости позволяет икорке быть более нежной.
    Делается соляной отвар, куда опускается икорка на двадцать минут.
    Затем ее нужно процедить и просушить.
    Раскладывается в емкости и охлаждается.
    Вариант №2. «Без очистки от пленки».
    Такой способ хорош тем, что приготовление быстрое и доступное. Поэтому продукт готовится легко.
    Икра – пятьсот грамм.
    Соль (без йода) – две столовые ложки.
    Сахар – одна столовая ложка.
    Вода – один литр.
    В посуду с эмалированным покрытием наливается вода, куда добавляются консистенция из воды, сахара и соли.
    Жидкость должна вскипеть, после ее надо охладить до пятидесяти пяти градусов.
    В остуженный отвар опускается продукт (прямо в мешочках) и взбивается все это венчиком, лишние элементы будут накручиваться именно на венчик. Крупинки остаются в этом растворе на полчаса.
    Выкладывается в дуршлаг и раскладывается в поддон. Таким образом, вкусное блюдо готово.
    Засоленную икру рекомендуется употребить в течение нескольких дней, ведь она не обработана никакими консервантами и лишь в таком случае принесет только пользу вашему организму. Но диетологи также дают свои рекомендации по поводу употребления – не есть в большом количестве, так как соли в продукте достаточно много. Красную икорку можно наложить на хлеб с маслом в небольшом количестве, и тогда быстрый и вкусный завтрак гарантирован. Блюдо идеально подходит для праздничного стола.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *