Как правильно сушить листья малины и смородины для чая?

17 ответов на вопрос “Как правильно сушить листья малины и смородины для чая?”

  1. Cradle7772 Ответить

    Главная особенность заваривания чая из малиновых листьев – это «укутывание чайника». В советские времена подобным способом заваривался любой чай. На кухне у хозяек имелись даже специально сшитые утепленные чехлы для заварочного чайника. При отсутствии чехла можно обернуть чайник махровым полотенцем. Процесс нагревания должен длиться не менее 20 минут.
    Рецепт приготовления чая одинаков как для свежих, так и для сушеных листьев.
    Чай заваривается в следующих пропорциях:
    2 столовых ложки измельченных листьев малины;
    2 стакана кипятка.

    Польза малинового листа для женского здоровья

    Вам приходилось слышать фразу о том, что малина – женская ягода? Называть ее так стали совсем не зря. Листья и ягоды малины активно используются для лечения многочисленных болезней женских половых органов.
    Так при болезненных менструациях рекомендуют принимать лекарственный отвар, приготовленный следующим образом.
    10 г малиновых листьев заливаются 1 стаканом кипятка.
    Смесь настаивается в течение 10-15 минут и процеживается.
    Прием отвара уменьшает болезненные ощущения и уменьшает кровотечение.
    Для лечения воспалительных процессах в женских половых органах из малинового отвара рекомендуют делать спринцевания или ванночки.
    Считается, что регулярное употребления чая из листьев малины способно восстановить гормональный фон, нормальную работу яичников и даже помочь при проблемах с зачатием малыша.
    Беременным женщинам принимать напитки, приготовленные из листьев малины, не советуют до 35 недели. А вот позже, малиновый отвар или чай может оказать существенную помощь в подготовке организма к родам.

    Листья малины: противопоказания

    Существенных противопоказаний, кроме первых двух триместров беременности, у листьев малины нет. С осторожностью листья малины следует употреблять аллергикам и лицам, страдающим хроническими запорами. Для всех остальных чай из малиновых листьев может стать настоящим подарком от природы.

  2. 180251timon Ответить


    Ферментация – не метод заготовки, а процесс распада органических веществ под влиянием фермента. После его окончания у продукта меняется состав, появляется новый, более выраженный вкус и аромат. Листья смородины и малины ферментируют редко, но если захочется попробовать, вот алгоритм действий:
    Собранное сырье выкладывают тонким слоем на бумагу или ткань и оставляют в темном прохладном месте на 20-30 часов.
    Листочки скручивают, пока на поверхности не появится сок. Затем складывают в банки, корзины, кастрюли и оставляют ферментироваться, пока в помещении не появится характерный аромат смородины или малины. Если в процессе листья станут сухими, их сбрызгивают водой.
    Зеленую массу измельчают и просушивают в духовке при температуре 90°С около часа.
    Готовые листья должны крошиться, как и при любой сушке.
    Интересно. Сушить можно в сушилке и на открытом воздухе. В процессе ферментации теряется большое количество влаги. Поэтому время сушки значительно сокращается.

    Хранение сушеных листьев малины и смородины

  3. Vladoshira Ответить

    Но для этого достаточно бывать на солнце з раза в неделю по 10-15 мин. Хотите гулять часами? Учтите, весной ультрафиолетовые лучи очень агрессивны. Они могут вызвать:

    1. Проблемы с психикой

    Солнце усиливает работу нервной системы, и она начинает работать на износ. Мозг испытывает перенапряжение. Появляются утомляемость, раздражительность, бессонница. Возможен даже нервный срыв. Кроме того, весной часто возникает депрессия. Психологи объясняют: под воздействием солнечных лучей в природе происходят cтpeмиeльныe изменения — все цветет и распускается. Человек невольно задумывается о своей жизни, есть ли положительные перемены. Если нет, падает настроение, исчезают силы.
    Если чувствуете, что нервы на пределе? Вечером зажигайте аромалампу с эфирным маслом иланг-иланга  или гвоздики. Вдыхайте аромат. Это не только приятно, но и отлично снимет напряжение. Если же у вас плохое настроение, снизилась самооценка, появились негативные мысли, не затягивайте с визитом к врачу. Обратитесь к неврологу, психологу или психотерапевту.

    2. Аллергия на ультрафиолет

    * Недуг может возникнуть внезапно, даже если вы всегда хорошо переносили солнышко и вас никогда не мучила аллергия. Появляются зуд, жжение, сыпь.
    * Чтобы этого не было, старайтесь бывать на солнце не дольше 2 часов в день.
    * Не наносите духи на кожу.
    * Если принимаете лекарства, читайте инструкцию. Некоторые препараты повышают чувствительность кожи к солнцу. В таком случае гуляйте под зонтиком либо надевайте шляпу с широкими полями и одежду с длинными рукавами. И не забывайте про солнцезащитный крем.
    Наносите на лицо крем с SPF-фактором {указан   на тюбике). Он должен быть не меньше 15. Если у вас чув­ствительная кожа,  склонная к раздражениям и покраснениям, берите крем с SPF3Q. Используйте средство  каждый лень за полчаса до выхода на улицу. За это время защитные факторы успеют проникнуть в глубокие слои кожи и занять свой «пост».

    3. Рак кожи

    Виной всему свободные радикалы. Они образуются под влиянием солнца. Кожа стареет, здоровые клетки разрушаются и перерождаются в раковые. Даже обычная родинка может превратиться в опасную опухоль.
    Ес­ли ему не противосто­ять, преждевременное старение, ранние мор­щинки и пигментация обеспечены. Как же дать ультрафиолету бой?
    Чтобы этого избежать перед прогулкой нанесите на открытые участки тела солнцезащитный крем. Это особенно важно, если отправляетесь гулять в период с 11 до 16 часов. В это время солнце наиболее вредно. Выбирайте средство с фактором защиты не менее 20 SPF (ищите на этикетке).
    Включайте в ме­ню правильные продукты.  Они уменьшат на­носимый УФ-лучами вред и не допустят пигмен­тации. А вот и «золо­той» набор: сладкий перчик, цитрусовые, зеленый лук, курага. Чтобы они начали «ра­ботать», угошайншь ими хотя бы 2 раза в неделю.
    Включите в свой рацион замороженные ягодки, фрукты, овощи, орехи, рыбу и зеленый чай. В них много антиоксидантов. Эти вещества защитят клетки кожи от опасных изменений.
    ВНИМАНИЕ: не забывайте наносить крем на уши, шею и зону декольте,если она оголена. Ведь на  этих участках кожа не меньше нуждается  в защите.

    Веснушки

    Крапинки» на лице — еще одно из последствий актив­ного воздействия солнца. Появляясь на коже, веснушки как бы принимают на себя «удар» ультрафиолетовых лучей и храбро защищают кожу от возможных ожогов. Чаще всего «любимы» сол­нышком люди со светлыми и рыжими волосами. Чтобы уберечься от веснушек, не ленитесь бороться с ультра­фиолетом (как указано выше)
    А если пригревающие лучи все-таки пополнили ряды рыжих «отметинок», прежде чем начинать от них избавляться, подумайте — не стоит ли отложить борьбу на осенний период? Когда солн­це не такое яркое и «злое». Ведь весной после жестких процедур отбеливания (на­пример, популярного сейчас химического пилинга) кожа может стать еще восприим­чивее к солнцу. В итоге есть опасность добиться обрат­ного эффекта и лишь увели­чить армию веснушек. Если вы все-таки твердо решили распрощаться с веснушками сейчас, используйте только щадящие отбеливающие средства. Протирайте лицо раз в день долькой лимона. Или каждое утро ополаски­вайте молоком, а затем про­хладной водой.  Процедуры желательно делать до появления «белоснежного» результата!

  4. viterdyv Ответить

    В составе молодых малиновых листьев присутствует магний, марганец, йод, фолиевая кислота, витамины С, Е, К. Есть антиоксиданты и биофлавоноиды. Самым активным действием, которым обладает чай из листьев, является жаропонижающее и потогонное. Именно поэтому врачи не рекомендуют пить аспирин и малиновый чай в одно время.

    Сушеная малина повышает полезность чая
    Польза напитка заключается в отхаркивающем эффекте, противовоспалительном, мочегонном. Он хорошо помогает справиться с непродуктивным кашлем и болью в горле. Свежим настоем промывают глаза при конъюнктивите и полощут ротовую полость при воспалении десен. Другие свойства малинового чая:
    укрепляет иммунитет;
    является профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
    улучшает аппетит;
    является профилактикой атеросклероза;
    облегчает состояние при ПМС;
    снимает воспаления при заболеваниях мочеполовой системы;
    снимает нервное напряжение;
    согревает;
    выводит шлаки и токсины;
    улучшает работу пищеварительной системы.
    Не рекомендуется употреблять малиновый чай во время беременности до 32 недели, при индивидуальной непереносимости и подагре. Вред растения здесь связан с содержанием салицилатов. Листья малины можно сочетать с листьями вишни и черной смородины, готовить чаи с добавлением свежих и сушеных плодов.
    Чай из малины – это натуральный, вкусный и полезный напиток, который можно приготовить из листьев дикого и садового кустарника. Его заготовка не требует усилий, а ферментация предельно проста. Если сочетать его с другими растениями и плодами, можно улучшить свое здоровье и самочувствие, продлить молодость и красоту.

  5. gfdksr Ответить

    БрожениеБрожение должно происходить при определенной температуре от 22 до 26 градусов. Если в помещении, где проходит ферментация, холодно, то емкость с массой следует закутать в плед. Так как в свежих листьях малины содержится много влаги, то сушить их в пасмурную погоду не рекомендуется, потому что сырье просто сгниет. Но и под прямыми солнечными лучами нельзя – в этом случае произойдет разрушение большей части полезных веществ.
    Собирать малиновую листву можно на протяжении всего сезона, потому что она не сильно повреждается вредителями. Свежесобранные листья следует сушить на свежем воздухе под навесом, раскладывая их ровным тонким слоем на отрезе мешковины – это лучший способ сушки. Чтобы сырье равномерно просохло, его нужно регулярно перемешивать.
    Готовый малиновый чай должен иметь буро – зеленый цвет и сильный фруктово – цветочный аромат. Хранить его стоит в стеклянных емкостях или в пластиковой таре с плотно закрывающейся крышкой. Ферментация бывает:
    Легкой: после трех – шести часов. Чай будет иметь нежный и мягкий вкус, сильный аромат.
    Средней: по прошествии десяти – одиннадцати часов. Чай получится ароматный и немного кислый.
    Глубокой: спустя двадцать – тридцать часов. Будет терпкий вкус и легкий аромат.
    Чтобы заварить чай из малины и смородины, нужно в чашку положить ложку высушенной массы и залить ее крутым кипятком.

Добавить комментарий для Cradle7772 Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *