Как правильно сварить кофе в турке дома на газу?

15 ответов на вопрос “Как правильно сварить кофе в турке дома на газу?”

  1. AnTi_NigaTIV Ответить

    Начнем, пожалуй, с простого вопроса: что такое кофе по-турецки?
    «Кофейный напиток, приготовленный из кофе тонкого помола в джезве, ибрике или турке», как определено в Specialty Turkish Coffee. Этот способ заваривания кофе существует уже много веков и распространился по всему миру. Хотя, в каждой культуре у кофе по-турецки свои специфические ритуалы и традиции, например, добавление специй, сахара и других сладостей. Но, когда дело доходит до самого вкуса получаемого напитка, в результате часто получается горький и переэкстрагированный кофе. И это совсем не тот вкус, которые мы хотели бы получить от спешелти кофе.
    Кофе по-восточному или кофе по-турецки (иногда — «турецкий кофе») — кофе, приготавливаемый путём варки молотых кофейных зёрен в турке, иногда с добавлением сахара и специй
    Вопреки распространённому заблуждению, кофе по-восточному является только рецептом приготовления, а не самостоятельной разновидностью кофе или кофейных зёрен.
    Кофе по-восточному пользуется популярностью во всём мире, однако наиболее широко распространён на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на Кавказе, Балканах и других территориях, в прошлом входивших в Османскую империю, где исторически является основным способом приготовления кофейного напитка.
    «Кофе по-восточному» или «по-турецки» — европейское и американское название. На Ближнем Востоке напиток, приготовленный таким способом, называют просто «кофе». В ряде стран напиток имеет собственное название. Wikipedia

    Turgay Yildizli продвигает культуру приготовления кофе по-турецки

    Turgay Yildizli – чемпион мира Cezve/Ibrik-2013 . Он продвигает культуру приготовления кофе по-турецки публикуя рецепты и советы в своем блоге на Specialty Turkish Coffee
    «Когда я был маленьким, мои родители покупали свежеобжаренные кофейные зерна, у каждого был свой любимый обжарщик, они перемалывали их перед приготовлением и часто экспериментировали с помолом для получения лучшего вкуса напитка» – рассказывает Тургай в своих воспоминаниях…
    Turgay Yildizli
    «Но с течением времени почему-то покупать молотый кофе стало общепринятой практикой в Турции, а также на Ближнем Востоке и в Восточной Европе. Вкус горечи и чрезмерной экстракции, присутствующие в напитке, которые большинство людей ассоциируют с турецким кофе, являются результатом использования низкокачественного молотого кофе и неправильного его приготовления» – поясняет Turgay Yildizli

    Все, что нужно для приготовления вкусного турецкого кофе

    свежеобжаренный кофе в зернах
    правильная вода, подробнее как выбрать воду
    хорошая кофемолка
    Турка она же джезва, она же ибрик (мы использовали джезву SOY)
    размешиватель (лучше использовать деревянную лопатку)
    источник тепла (желательно легко регулируемый, например, микроплиту)
    таймер
    пара кофейных чашек

    9 Шагов, как сварить кофе по-турецки

    Возьмем 7 грамм кофе (из расчета кофе к воде 1:10). Мы будем готовить 1 чашку, соответственно если вы хотите приготовить больше кофе, то используйте соотношение 1:10, пример 14 гр кофе : 140 гр воды и т.д.

    Размолем кофе. Для приготовления кофе используйте тонкий помол
    Главный секрет: помол должен быть экстремально мелким
    Добавим свежемолотый кофе в джезву

    На кофе медленно наливаем воду (70 гр), температура воды должна быть около 60 °C. На ощупь: очень горячо, но еще терпимо.
    Хорошо перемешиваем полученную смесь воды и кофе деревянной лопаткой. Перемешивание предотвращает образование комочков
    Поставим турку (джезву) на медленный огонь в случае газовой плиты или на электрическую плиту с медленным нагревом. При нагревании – нельзя перемешивать кофе!

    Общее время приготовления кофе должно быть около 2-2,5 мин. Соответственно следим ВНИМАТЕЛЬНО! когда пена начнет подниматься к краю турки (джезвы) – и до МОМЕНТА, когда кофе начнет закипать – снимаем турку с огня.

    Придерживаем чашку таким образом, чтобы аккуратно влить кофе не повредив образовавшуюся пенку!

    Даем кофе остыть 1-2 минуты! В это время кофейные частички оседают и наш кофе готов к употреблению!

    Советы: как подавать кофе по-турецки:

    Турецкий кофе всегда подается с водой, глоток воды позволяет очистить вкусовые рецепторы и в полной мере наслаждаться вкусом и ароматом только что приготовленного кофе.

    В дополнение рекомендуем подавать к кофе небольшие сладкие лакомства, например, турецкие сладости, которые можно встретить уже в любом супермаркете: Рахат-лукум. Также, отлично сочетаются сухофрукты и шоколад.

    Маленькие турецкие кофейные чашки прекрасно удерживают кофейную пенку долгое время. Если у вас их нет, чашки эспрессо также подойдут.

    Об авторе

    Ales Pospisil совладелец кофейного портала European Coffee Trip – медиа-компания, занимающаяся созданием интересного контента об европейском кофейном сообществе.

  2. Ygglore Ответить

    Австрия. Опера. И маленькая кофейня на углу. Что ещё нужно туристу, впервые приехавшему в Вену? Если вы один раз попробовали кофе по-венски, то скорее всего навсегда влюбились в его вкус.
    Европейцам не очень нравился турецкий напиток, он был горьким и слишком крепким. Владельцы первых кофеен, чтобы не разориться, модифицировали рецепт, добавив в него молоко и сахар. И они не прогадали! Чуть позже добавилась шапка из взбитых сливок и лёгкая цитрусовая нотка.
    Хотите приготовить кофе по-венски самостоятельно и насладиться изысканным вкусом? Давайте попробуем.
    Обжарьте кофейные зёрна до шоколадного цвета и смелите в кофемолке. Всем известно, что наиболее ароматный напиток получится после свежего помола.
    50 граммов сливок взбейте до густоты. Чем они жирнее, тем легче и гуще будут.
    Сварите кофе любым привычным методом из расчёта 2 чайные ложки порошка и на полстакана воды.
    Налейте в чашку, добавьте сахар и взбитые сливки. Сверху их можно украсить шоколадом, измельчёнными орешками, цедрой апельсина или корицей.

    По-варшавски

    По-польски напиток звучит «кава сметанка» и готовится не на воде, а на хорошем деревенском молоке. Существует два классических рецепта кофе по-варшавски. Давайте приготовим оба и сравним их на вкус.

    На топлёном молоке

    Налейте в турку стакан топлёного молока. Прогрейте его до горячего состояния, но избегайте появления пенки.
    Аккуратно вмешайте две ложечки молотого кофе.
    Положите треть ложечки ванильного сахара и чайную обычного, если предпочитаете сладкий.
    Доведите на небольшом огне до пенки.
    Уберите с плиты, дождитесь, пока пена опустится и повторите ещё дважды.
    Пенка поднялась третий раз, значит можно налить в чашку. Лучше, если она будет широкой и немного подогретой в микроволновке.
    Сверху посыпьте смесью из какао и мелкой шоколадной крошки, они придадут изысканность.

    Кофе с молоком

    Сварите кофе (100 мл воды и 2 чайные ложки только что смолотого кофейного порошка).
    Добавьте сахар по вкусу.
    Отставьте, пусть настоится. Процедите.
    Полстакана молока (лучше топлёного) хорошо подогреть, но не кипятить.
    В широкую чашку влейте горячее молоко и процеженный кофе.
    Наслаждайтесь изысканным вкусом.

    С мёдом и пряностями

    Во многих странах принято варить кофе с различными специями. Поэкспериментируем?

  3. Landameena Ответить

    Мало купить кофейные зерна хорошего качества, также важно выбрать подходящую турку для приготовления насыщенного кофейного напитка. Другое название кофейника, пришедшее с Востока, – джезва.
    Приобретая турку, следует обратить внимание, чтобы горлышко сосуда было узким, а нижняя часть широкая. В такой джезве напиток получается максимально насыщенным, а сверху из пара образуется ароматная пенка.
    По правилам кофе варится на одну порцию. Если турка объемная, тогда употребить сразу приготовленный напиток не удастся. А подогретый повторно кофе уже не будет обладать нужным вкусом и ароматом.
    Традиционно джезву изготавливают из меди и обрабатывают внутреннюю поверхность защитным слоем. Напиток в таком сосуде не сгорает. Также выпускают турки из алюминия и нержавеющей стали.

    Что необходимо учесть при варке кофе

    Чтобы запомнить, как варить кофе в турке на газовой плите или электрической, следует в голове держать базовую информацию о важных нюансах.
    Нагрев на любом этапе процесса производить постепенно. В противном случае напиток может утратить неповторимый аромат или убежать.
    Использовать питьевую или фильтрованную воду. Есть брать остывшую кипяченную жидкость, вкус кофе будет утерян. Основный момент во всех рецептах – продукт не должен кипеть.
    В качестве исходного сырья для напитка выбирать качественные кофейные зерна и молоть их максимально тщательно в порошок. Если зерна обрабатывать в электрической кофемолке, тогда процесс должен занимать не менее тридцати секунд. Есть небольшая хитрость, которая позволяет добиться от кофе полного раскрытия аромата. Перед варкой напитка на дно турки насыпать немного соли.
    Подготовить для сваренного кофе теплую посуду. В подогретых чашках кофе дольше остается ароматным.
    От кофейной гущи в приготовленном напитке можно избавиться следующим образом: налить в кофе пять грамм холодной воды или джезвой аккуратно постучать по столу.
    Процесс варки напитка в турке на первый взгляд сложный. Но, приготовив напиток несколько раз, человек разбирается в основных нюансах. Сваренный кофе по-турецки или с густой ароматной пенкой достаточно специфичный продукт, поэтому любителям молочных вкусов такой кофе может прийтись не по душе. Но экспериментируя со сладкими и пряными добавками, возможно найти подходящий рецепт.

    Последовательность шагов процесса

    Для тех, кто не знает, как варить кофе в турке на электрической плите или газовой, подробные шаги по приготовлению напитка.
    Приготовить необходимые ингредиенты: свежемолотый кофейный порошок, холодную воду, чистую турку, соль, чашку и по желанию сахар.
    Для напитка отобрать свежие кофейные зерна, которые после обжарки долго хранить нельзя. Оптимальный вариант – смешать робусту и арабику.
    Перемолоть зерна максимально мелко в порошок или муку.
    На медленном огне прогреть в течение двух-трех минут джезву. Насыпать в нее кофейную муку и также прогреть. Среднее количество кофе на одного человека – две чайные ложки.
    По желанию внести добавки. Соль нужна для усиления и насыщения вкуса напитка, пряные специи придают оригинальные и специфичные нотки. По традиции кофе, сваренный в турке, употребляют горьким. Если такой напиток непривычен и человек не может пить, добавляют сахар. Но в этом случае следует учесть, что одна ложка сладкой добавки превращает кофе в никакой, поэтому для получения сладкого вкуса вносят две ложки.
    Вливают в джезву с кофе ледяную воду. В среднем объем жидкости для порции на одного составляет сто миллилитров.
    Пока ароматный напиток готовится, не стоит параллельно заниматься другими делами. За кофе надо следить, чтобы он не закипел, несмотря на то, что варится на медленном огне. В момент, когда в турке пенка начинает подниматься, необходимо сосуд убрать с плиты. Подождать пять-десять секунд и снова поставить турку на огонь. Этот шаг повторить несколько раз. Точное количество будет зависеть от того, в какой турке готовится кофе. Важно внимательно наблюдать за пенкой, в которой концентрируется весь аромат напитка. Если она лопнет, тогда хороший кофе не получится.
    Налить кофе в подготовленную теплую чашку. После того, как осядет гуща, можно наслаждаться восхитительным вкусом и насыщенным ароматом напитка.

    Как приготовить кофе с молоком

    На основе информации о том, как варить кофе в турке на плите, существуют рецепты кофе с молоком.
    Ингредиенты потребуются следующие: две чайные ложки свежемолотого кофейного порошка и пятьдесят миллилитров молока.
    Молочный компонент наливают в джезву и до пятидесяти градусов прогревают.
    После этого засыпают в горячее молоко кофейное сырье, размешивают все компоненты и ставят снова на огонь.
    Дождавшись, когда у напитка появляются первые признаки кипения, его снимают с плиты, остужают и возвращают на медленный огонь. Этот шаг повторить два раза. Вкус кофе на молоке с оттенками шоколада нежнее классического напитка, приготовленного на воде.
    Следует отметить, что в кофе с молоком не добавляют сахар. Потому что со сладкой добавкой напиток превращается в молочный коктейль.

    Рецепты приготовления напитка в домашних условиях

    Чтобы сварить кофе по-восточному нужно приготовить одну чайную ложку молотого кофе и полстакана воды. На Востоке напиток готовят на раскаленном песке, а дома можно взять вместительную чугунную сковороду, насыпать чистый песок, закопать джезву и включить медленный огонь для нагрева.
    Для приготовления кофе по-бразильски надо взять 150 миллилитров холодной воды, одну чайную ложку с горкой какао-порошка, одну столовую ложку кофе, охлажденные сливки, соль на кончике ножа и по желанию рафинад. В течение трех-пяти минут следует варить какао, размешанное в 50 миллилитров воды. Когда шоколадная масса станет густой, в джезву долить оставшуюся воду, насыпать свежемолотый кофейный порошок и варить на медленном огне. Когда на поверхности появится пенка, посыпать ее солью. Турку с напитком отставить на пару минут настаиваться. После этого кофе снова поставить на плиту и дождаться начала закипания на медленном огне. Готовый напиток перелить в кружку, украсить холодными взбитыми сливками и капнуть темного рома для создания оригинального вкуса.
    Кофе по-венски отличается более нежным вкусом. Чтобы воспользоваться этим рецептом, сначала надо сварить обычный кофе в турке. Потом взбить жирные сливки с одной чайной ложкой сахара. Сладкую молочную добавку влить в кофейный напиток и украсить ванильной крошкой.
    Применяя знания о том, как варить кофе в турке на газовой плите или электрической, можно создавать настоящие кофейные шедевры. Домашняя атмосфера, наполненная волшебными ароматами напитка с такой богатой историей, располагает к задушевным беседам и размышлениям о жизни.

    Как варить кофе в турке

    Как сварить вкусный кофе в турке

    В наше время многие доказывают вред кофе, но на самом деле это совсем не так. Кофе — отличный напиток, который стимулирует мозговую деятельность, повышает стрессоустойчивость, активирует весь организм. Правильно приготовленный кофе обладает очень приятным вкусом и ароматом. И хотя сейчас существует много машин, которые готовят кофе автоматически, приготовление кофе в турке пользуется огромной популярностью.
    Чаще всего в турке готовят кофе по-восточному. Такой кофе характеризуется насыщенным вкусом и ароматом. Благодаря такому методу заваривания, гуща остаётся в напитке, а кофе получается густым и ароматным. Для того, чтобы получить вкусный напиток, учтите некоторые нюансы:
    — для заваривания используйте турку. Это сосуд с широким дном, узким горлышком и длинной ручкой;
    — для заваривания используйте кофе очень мелкого помола;
    — вода для кофе должна быть ледяной и очищенной;
    — в турку вы можете добавить сахар и любимые специи;
    — для придания кофе более мягкого вкуса в турку можно добавить щепотку соли;
    — варите кофе на медленном огне;
    — варите кофе маленькими порциями;
    — ни в коем случае не дайте кофе закипеть;
    — чашку, в которую вы будете наливать кофе, следует подогреть;
    — когда кофе будет готовым, в турку можно добавить немного холодной воды для того, чтобы осела гуща.

    Как варить кофе в турке пошаговая инструкция с фото:

    Для работы нам понадобится свежемолотый кофе, вода, сахар, соль, турка, чашка.
    Для того, чтобы получить вкусный кофе, следует выбрать свежие обжаренные зёрна кофе. Обжаренные зёрна долго не хранятся и быстро теряют свой аромат. Арабика более ароматна, но если вы любите крепкий кофе, то выбирайте робусту. А лучший вариант — смесь арабики с робустой.
    Молоть зёрна кофе необходимо непосредственно перед приготовлением. Молоть нужно очень тщательно, добиваясь самого мелкого помола.
    Для приготовления вкусного кофе необходима турка — посуда с широким дном, узким горлышком и длинной ручкой. Именно посуда такой формы помогает получить самый вкусный кофе.
    Сначала подогрейте немного турку, а затем насыпьте кофе и также немного прогрейте его в турке. На одну порцию напитка берите 2 ч. л. молотого кофе.
    Добавлять ли в кофе сахар, соль или другие специи зависит только от вас. Щепотка соли усиливает вкус кофе, специи добавляют кофе оригинальные нотки, сахар или не добавляйте вообще, или добавьте достаточное количество, так как кофе пьют или горьким, или достаточно сладким. 1 чайная ложка сахара сделает кофе «средним» и никаким, поэтому добавьте 2 чайных ложки сахара или не добавляйте его вообще.
    Добавьте в турку воду. Вода должна быть очищенной и ледяной. На одну порцию берите 100 мл воды.
    Варите кофе на медленном огне и никуда не отходите во время варки кофе, не отвлекайтесь на другие дела. Не дайте кофе закипеть. Как только начнёт подниматься пенка, кофе следует с огня убрать. Через 5-7 секунд процедуру можно повторить один или два раза. Количество условных закипаний зависит от размера турки: чем больше турка, тем больше закипаний требуется. Тут главное, чтобы пенка при этом не лопнула, так как тогда аромат кофе улетучится. В конце добавьте в турку немного холодной воды или стукните турку об стол, чтобы гуща осела.
    Предварительно прогрейте чашки, налив в них кипяток.
    Освободите чашки от кипятка и разлейте кофе. До того, как пить кофе, дайте ему постоять в чашке минуту-две для того, чтобы гуща осела. Кофе готов.

    Кофе в турке на газовой плите

    Если пустыня далеко, приготовь вкусный кофе на обычной газовой плите! Обожаю кофе, приготовленный в турке. Конечно, можно и в условиях квартиры готовить его на песке, но для меня это слишком сложно. Я варю кофе на самой обычной газовой плите и выходит он очень вкусным. Главное — правильный порядок действий. Количество ингредиентов в рецепте указано для маленькой турки (100 мл).
    Главная
    Лучшие рецепты
    Категории рецепта
    Кофе в турке на газовой плите

    Ингредиенты и как готовить


    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

  4. Mr Falver Ответить

    Среди вопросов, которые мы получили от наших читателей через обратную связь, наиболее популярным в последнее время оказался следующий – как правильно варить кофе в турке на газовой плите и какие рецепты приготовления этого благородного ароматного напитка самые лучшие.
    По мнению большинства гурманов, настоящим имеет право называться только тот кофе, который сварен в турке (джезва). В кофейных напитках всегда сочетаются восхитительный вкус и нежный тонкий запах. Доказано, что кофе в небольших дозах улучшает работу головного мозга и минимизирует влияние стрессов на организм.
    Итак, давайте узнаем как сварить кофе в турке. Чтобы приготовить этот напиток нужны: обжаренные кофейные зерна, медная турка, серебряная ложечка с удлиненной ручкой, а также холодная вода высокого качества. По желанию можно добавить пряности (имбирь, орех мускатный, корица, кардамон), они придадут особый оттенок вкуса и интересное послевкусие.
    Кофейные зерна перемалываются прямо перед началом процесса приготовления кофе в турке, чтобы не пропал свежий яркий аромат зерен. Есть три вида помола: мелкий, крупный и средний. Рекомендуем попробовать кофе мелкого помола (темная прожарка). Если перемолоть кофе мелко, в момент закипания в турке он быстрее поднимется на поверхность воды и отдаст больше полезных свойств.
    Пошаговый рецепт с фото. Варим кофе на газовой плите в турке правильно:

    ¦ ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

    Обязательно отфильтровываем воду перед приготовлением напитка.
    Подбираем подходящую турку (учитываем количество требуемых порций). Зерна отправляем в кофемолку, а обработанный продукт сразу насыпаем в турку. Заливаем водой и ставим на маленький огонь.
    Уровень воды должен как раз доходить до горлышка турки, самого узкого места емкости, чтоб площадь соприкосновения жидкости с воздухом была наименьшей. Не отходите от кофе, пока он варится- ведь он может сбежать в одно мгновение и надо будет все начинать сначала.
    Не нужно кипятить напиток! Как только кофе начнет закипать и появится шапочка из пены – сразу снимайте турку с огня, здесь главное успеть уследить. Сначала возникнет корочка и по краям будут заметны пузырьки.
    ‘Корочка’ поднимается – сигнал о том, что кофе готов. Оттягивайте момент, насколько это возможно, но только помните, что ‘корочка’ должна остаться целой, сильное и длительное кипение с бурлящей пеной ни к чему хорошему не приведет. ‘Корочка’ не дает воздуху впитать вкус напитка, ее следует беречь.
    Забираем кофе с огня, ждем, пока пенка опустится, и повторяем процедуру еще 1-2 раза (зависит от помола зерен и объема жидкости).
    Кофе готов, отставляем его на пару минут.
    Наливаем в чашки кипяток (чтоб нагрелись), затем сливаем и наполняем их настоящим кофе, который не стыдно подать самым дорогим гостям.

    Как видите, правильно варить кофе в турке на газовой плите совсем просто! Процесс не такой сложный, каким кажется на первый взгляд, нужно только внимательно следить, чтобы кофе не сбежал.
    ¦ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТНОГО КОФЕ С ОРИГИНАЛЬНЫМ ВКУСОМ
    • Рецепт кофе по-арабски
    Ингредиенты:
    Вода (100 мл.);
    молотый кофе (3 чайные ложки);
    Молотый кардамон (1/4 чайные ложки);
    Молотая корица (1/4 чайные ложки).
    Этапы приготовления:
    Насыпать кофе в турку и залить водой, после чего поставить на средний огонь.
    Дождавшись начала закипания жидкости, снять сосуд с плиты и перемешать его содержимое.
    Повторить эту процедуру еще два раза.
    Вышеперечисленные специи добавить в турку во время последнего кипячения напитка.
    • Рецепт кофе по-турецки
    Ингредиенты:
    кофе мелкого помола 1 чайная ложка;
    вода 50-60 мл;
    сахар по вкусу;

    Этапы приготовления:

    В турку насыпать сахар и кофе,
    Залить холодной водой и поставить на очень медленный огонь.
    Снимаем ее с огня сразу, как пенка поднимется до верха и соберется убежать.
    Повторить эту процедуру 3 раза.
    • Рецепт кофе по-баварски
    Ингредиенты:
    1 чашка молока;
    1 чашка кофе;
    2 сырых яичных желтка;
    75 г. сахарной пудры;
    10 г. желатина.
    Этапы приготовления:
    Замачиваем немного желатина в небольшом количестве едва теплого кофе. Осторожно отделяем желтки от белков, растираем желтки с сахарной пудрой.
    Когда масса увеличится в объеме и посветлеет, добавляем к ней чашку горячего молока и чашку горячего крепкого кофе.
    Подогреваем смесь на слабом огне и постоянно помешиваем ложечкой.
    Добавляем набухший в кофе желатин, продолжая помешивать и нагревать смесь до полного растворения комочков желатина.
    Ни в коем случае не доводим крем-кофе до кипения!
    Разлить в чашечки, дать крему остыть до комнатной температуры, а затем можно поставить в холодильник до полного застывания.
    • Рецепт кофе с корицей. Классический
    Ингредиенты:
    молотый кофе —1 чайная ложка с горкой;
    вода  125 мл;
    сахар  1/3 чайной ложки;
    корица  1/2 чайной ложки.
    Этапы приготовления:
    В турку насыпаем молотый кофе, добавляем сахар и корицу, включаем огонь на газовой плите.
    Когда смесь хорошо подогрелась, добавляем нужное количество чистой воды.
    Аккуратно доводим кофе до кипения и снимаем с огня до того, как пенка убежит.
    Переливаем часть кофе в чашечку и повторяем процедуру еще раз.
    В результате мы получаем ароматный напиток с пышной соблазнительной пенкой.
    Надеемся, что наши рецепты помогут вам правильно заварить кофе дома. Не забывайте о том, что помол кофейных зерен должен быть как можно мельче, чтобы на поверхности кофе образовалась плотная пена, которая будет препятствовать интенсивному испарению маслам, придающих неповторимый вкус напитку. В среднем на 60 мл воды сыпьте шесть или семь чайных ложек помола.
    ¦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:

  5. Malonin Ответить

    Рецепт таков.
    Насыпьте в джезву сахар (сколько вы любите) и прожарьте его до золотистого оттенка. Карамельный вкус прекрасно гармонирует с кардамоном.
    Влейте холодную воду из расчёта 75-80 мл на одну чашечку.
    Подготовьте кофе (столовая ложка) и кардамон (четвертушку ложечки).
    Вода закипела, снимите её с огня и добавьте кофейно-кардамоновую смесь. Хорошо перемешайте.
    Доведите до поднятия пены. Повторите трижды.
    Напиток готов, налейте в чашечку и посыпьте корицей.

    По-бразильски

    Каждая страна придумывает свой особый рецепт кофе, чтобы и от других отличался, и национальную изюминку имел. В Бразилии настоящий культ этого напитка, говорят, что в течение дня бразильцы выпивают до двадцати чашечек. Чем же отличается бразильский рецепт от всех остальных?
    Всё просто – нотки чёрного шоколада и шапка взбитых сливок или мороженого добавит крепкому напитку насыщенностьи нежность. И ещё один немаловажный ингредиент – ром, не удивительно, что бразильцы так любят кофе!
    Для одной чашки проделывают следующие действия.
    В полстакана холодной воды положите четвертушку чайной ложечки какао и сахар, хорошенько перемешайте.
    Добавьте большую ложку молотого кофе.
    Прогревайте, пока не поднимется пенка. Снимите.
    Обязательно процедите через марлю. Бразильцы не терпят осадок.
    Налейте в чашку, добавьте ром (сколько пожелаете) и густые сливки или мороженое. Вкуснотень необыкновенная!
    Между прочим, чашки для кофе по-бразильски нужно брать большие и широкие. И, по секрету, добавлять ром вовсе необязательно. Скорее всего, бразильцы хитрят, иначе выпить 20 порций вкусного и бодрящего напитка, но с добавлением рома… Откуда тогда у них такие резвые футболисты?

    По-венски

    Австрия. Опера. И маленькая кофейня на углу. Что ещё нужно туристу, впервые приехавшему в Вену? Если вы один раз попробовали кофе по-венски, то скорее всего навсегда влюбились в его вкус.
    Европейцам не очень нравился турецкий напиток, он был горьким и слишком крепким. Владельцы первых кофеен, чтобы не разориться, модифицировали рецепт, добавив в него молоко и сахар. И они не прогадали! Чуть позже добавилась шапка из взбитых сливок и лёгкая цитрусовая нотка.

    Хотите приготовить кофе по-венски самостоятельно и насладиться изысканным вкусом? Давайте попробуем.
    Обжарьте кофейные зёрна до шоколадного цвета и смелите в кофемолке. Всем известно, что наиболее ароматный напиток получится после свежего помола.
    50 граммов сливок взбейте до густоты. Чем они жирнее, тем легче и гуще будут.
    Сварите кофе любым привычным методом из расчёта 2 чайные ложки порошка и на полстакана воды.
    Налейте в чашку, добавьте сахар и взбитые сливки. Сверху их можно украсить шоколадом, измельчёнными орешками, цедрой апельсина или корицей.

    По-варшавски

    По-польски напиток звучит «кава сметанка» и готовится не на воде, а на хорошем деревенском молоке. Существует два классических рецепта кофе по-варшавски. Давайте приготовим оба и сравним их на вкус.

    На топлёном молоке

    Налейте в турку стакан топлёного молока. Прогрейте его до горячего состояния, но избегайте появления пенки.
    Аккуратно вмешайте две ложечки молотого кофе.
    Положите треть ложечки ванильного сахара и чайную обычного, если предпочитаете сладкий.
    Доведите на небольшом огне до пенки.
    Уберите с плиты, дождитесь, пока пена опустится и повторите ещё дважды.
    Пенка поднялась третий раз, значит можно налить в чашку. Лучше, если она будет широкой и немного подогретой в микроволновке.
    Сверху посыпьте смесью из какао и мелкой шоколадной крошки, они придадут изысканность.

    Кофе с молоком

    Сварите кофе (100 мл воды и 2 чайные ложки только что смолотого кофейного порошка).
    Добавьте сахар по вкусу.
    Отставьте, пусть настоится. Процедите.
    Полстакана молока (лучше топлёного) хорошо подогреть, но не кипятить.
    В широкую чашку влейте горячее молоко и процеженный кофе.
    Наслаждайтесь изысканным вкусом.

    С мёдом и пряностями

    Во многих странах принято варить кофе с различными специями. Поэкспериментируем?
    Чёрный перец придаст душистость. Достаточно бросить две-три горошинки в турку.
    Имбирь. Прекрасно раскрывает свои качества и сочетается с кофе, использовать его лучше свежим. Добавьте в уже приготовленный напиток пол-ложечки свеженатёртого имбиря и наслаждайтесь.
    Мускатный орех. Тонизирует и возбуждает. Его можно добавить вместе с кофейным порошком или посыпать пенку уже в чашке.
    Гвоздика. Придаёт лёгкую горчинку, нейтрализует кофеин и является мощным антисептиком. Хорошо пить такой кофе при болезнях горла.
    Корица. Её сладковатый привкус придаёт пикантность. Посыпьте пенку порошком корицы, а ещё лучше опустите целую палочку в напиток на пару минут.
    Кардамон. Вкус у кофе будет остренький и ароматный из-за наличия эфирных масел. Такой кофе расслабит, снимет усталость.
    Ваниль. При добавлении специи получится очень душистый напиток.

  6. Moonwing Ответить

    Кофе по-арабски

    Кофе по-арабски отличается от других тем, что вначале в турке нагревают до светло-коричневого цвета чайную ложку сахарного песка. Затем карамелизированный сахар заливают половиной стакана воды и доводят до кипения. К кипятку добавляют 3–4 чайные ложки молотого кофе и столовую ложку холодной воды. Смесь снова возвращают на плиту и доваривают на слабом огне до поднятия пенки. К кофейному порошку, как и к кофе по-турецки, можно добавить специи – корицу или кардамон. После настаивания в течение нескольких минут напиток разливают по подогретым чашкам.

    Кофе по-бразильски

    Жители Бразилии — настоящие фанаты кофе. Бразильцы выпивают за день до двух десятков чашек. И это неудивительно, потому что их кофейные коктейли необыкновенно вкусны. К молотому кофе в этой стране добавляют какао-порошок либо в только что сваренном в турке черном кофе растворяют 2–3 дольки горького шоколада. Готовый напиток обязательно процеживают. Насыщенность и одновременно мягкость кофе по-бразильски придают сливки или мороженое, в большом количестве добавляемые в чашки. Нередко в качестве добавки используется ром.

    Кофе по-варшавски

    Поляки любят мягкий кофе, поэтому в их напитках много молока. Чаще используется топленое или обычное молоко с жирностью от 3% и выше. Кофе по-варшавски обязательно процеживают, поэтому для его приготовления берут зерна более крупного, среднего помола.

    Кофе по-варшавски на топленом молоке

    Топленое молоко вносит в готовый напиток свой, неповторимый вкус и аромат. Стакан молока нагревают в турке на медленном огне до появления первых пузырьков. В турку аккуратно насыпают две ложечки кофе и перемешивают. В это же время добавляют сахар по вкусу. Затем напиток возвращают на плиту и варят до поднятия пенки. После недолгого настаивания процедуру повторяют еще дважды. Готовый напиток процеживают и переливают в широкую подогретую чашку. Сверху кофе по-варшавски украшают миндальными лепестками или посыпкой из чайной ложечки какао, смешанного с тертым шоколадом.

    Кофе по-восточному

    Кофе по-восточному кажется густым из-за большого количества пряностей. Напиток очень крепкий, готовится из зерен тонкого помола. К горячему кофе обязательно подают стакан холодной воды. Напиток и готовят, и пьют долго, смакуя каждый глоток и запивая его водой. Часто к кофе по-восточному подают мед, инжир, финики.

    Кофе по-французски

    Известные гурманы, французы, предпочитают при приготовлении кофе блестящие зерна сильной обжарки шоколадного цвета. Такие зерна придают напитку густой вкус и плотный аромат. Способы приготовления могут быть самыми разными. Национальными считаются кофейные напитки с коньяком или сыром бри, а подача напитка осуществляется с тростниковым сахаром и круассаном.

    Лювак

    Производитель элитного кофе лювак, или пальмовая куница, обожает спелые кофейные ягоды. Ведущий ночной образ жизни зверек заменяет собой целую артель по сбору и переработке кофе. Лювак сам собирает урожай, очищает зерно от мякоти, насыщает желудочными и кишечными ферментами, расщепляет протеины и выдает практически готовое, подготовленное к обжарке сырье. Людям остается лишь промыть и обсушить зерна. Сорт кофе «лювак» — без обычной горечи и кислинки, с мягким, сливочно-шоколадным вкусом и карамельным послевкусием.
    Пальмовые куницы не живут в неволе, люди держат их для сбора экскрементов в течение трех месяцев, затем отпускают в дикую природу. За сутки зверек съедает килограмм кофейных ягод, а выделяет в помете 60–70 граммов зерен. Поэтому количество кофе лювак на мировом рынке очень ограниченно. Этим же объясняется его высокая цена.

    Фундучно-кофейный кофе

    Добавляя к зернам кофе фундук, кофейному напитку придают ореховый вкус. Орехи перемалывают вместе с кофе в соотношении: две части зерен – одна часть орехов. Смесь засыпают в турку и варят кофе по классическому рецепту. В готовый напиток по вкусу добавляют пол-ложки апельсинового сока, сахар, молоко или корицу.

    Какие вкусные специи можно добавлять

    Добавка к кофе пряностей в разных сочетаниях придает знакомому вкусу сотни новых оттенков, а их аромат удивляет даже изысканных гурманов. В странах, где кофейная церемония существует уже несколько столетий, давно принято растворять в черном кофе корицу, ваниль или щепотку соли. Бариста продолжают экспериментировать и с помощью разнообразных добавок создают новые кофейные коктейли с неповторимым вкусом.

    Корица

    Эта пряность одна из первых, попавших в классический восточный кофе. Корица нейтрализует кислинку кофе и добавляет к его аромату свой пикантный оттенок. Обычно в турку при варке добавляют щепотку этой специи, можно погрузить в чашку готового напитка на пару минут целую палочку.

    Мед и пряности

    Новое звучание знакомому напитку придает замена традиционного сахара на небольшое количество меда. Терпкие специи добавят кофе восточные нотки. Мед растворяют в воде, подготовленной для варки кофе, либо добавляют в самом конце приготовления. Это сохранит его полезные свойства. Прекрасно сочетаются с медовым напитком корица, кардамон, мускатный орех и ваниль. Любители экзотики добавляют к кофе с медом черный перец, имбирь, тмин, бадьян и гвоздику. Каждая из специй придаст напитку свой неповторимый привкус. Экспериментируя, используя их в разных сочетаниях и разных пропорциях, добиваются каждый раз создания нового вкуса кофейных зерен.

    Перец

    Черный перец придает напитку согревающий эффект и душистый аромат. Специя оказывает на организм очищающее действие, выводит токсины, улучшает обмен веществ. Пару горошин добавляют в горячий кофе и дают ему настояться. Можно добавить щепотку молотого перца в турку вместе с кофейным порошком. Такой напиток — мощный антисептик, поэтому его пьют в зимний период простуд и эпидемий.

    Имбирь

    Горьковато-острый корень обладает ярко выраженным согревающим действием, ускоряя циркуляцию крови в организме. Имбирь снимает спазмы, устраняет боль, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Добавление специи нейтрализует действие кофеина, поэтому кофе с имбирем успокаивает, способствует восстановлению физических и душевных сил. В турку перед началом приготовления добавляют половину чайной ложки тертого свежего или молотого сухого имбиря.

    Желток

    Яичный желток придает кофе оригинальный вкус. Такой напиток прекрасно насыщает и тонизирует, поэтому кофе с желтком пьют по утрам на завтрак. В чашку с готовым черным кофе добавляют половину взбитого желтка. По желанию добавляют сахар, ликер, молоко, мороженое.

  7. Pant BAine Ответить

    Процесс приготовления кофе в турке на электрической плите несколько сложнее. Современные электроплиты (стеклокерамические, конфорочные чугунные) работают за счет спирали накаливания, из-за чего очень быстро нагреваются, поэтому требуется определенная сноровка для получения необходимой температуры. Существует своя технология приготовления кофе на электроплите:
    насыпать 1 ч. л. кофе (без горки) на 100 мл воды;
    нагреть напиток до 90 градусов (до образования устойчивой пенки);
    выключить плиту.
    Благодаря плохой теплоотдачи, кофе будет плавно остывать, насыщаясь вкусом и ароматом. Аналогичным способом можно сварить кофе в турке на стеклокерамической плите.

    Как варить кофе в турке на индукционной плите

    Кофеманам с индукционной плитой повезло меньше всего. В силу технической особенности сварить кофе в медной, глиняной или керамической турке на самой индукционной плите не получится. Но можно купить специальную турку с ферромагнитным дном. Важный момент – дно турки должно покрывать более 50% поверхности конфорки, иначе плита ее просто не увидит.
    Нагрев на индукционной плите происходит импульсно, что негативно отразится на вкусе напитка. Турка должна прогреваться плавно, только так зерна отдадут весь свой вкус и аромат. Поэтому при приготовлении джазву необходимо периодически приподнимать на 1-2 мм. Как на индукционной плите сварить кофе в турке:
    после добавления всех ингредиентов нагревать турку при мощности 75%;
    как только начнет появляться пенка, снизить мощность до 50%;
    оставить на 2-3 минуты, чтобы напиток вобрал в себя весь аромат зерен.
    Если все-таки не хочется расставаться со своей любимой туркой, то существует специальный адаптер из ферромагнитного материала. Индукционный диск размещается на конфорке, а уже на него можно ставить джазву из любого материала. В этом случае технология приготовление кофе такая же, как и на электроплите.

    Кофе на песке

    Интересным вариантом приготовления любимого напитка является использование сковороды, наполненной песком. Лучше всего подойдет кварцевый мелкий песок:
    Нужно взять глубокую сковороду с толстыми стенками, наполнить ее песком и добавить немного соли. Все нагреть, периодически помешивая.
    В хорошо прогретый песок как можно глубже погружается турка.
    Как только пенка на напитке начнет подниматься, джазву вытащить, подождать 20-30 секунд, пока она остынет, и повторить процедуру.
    Этот метод приготовления подойдет для всех видов плит.

    Вывод

    Приготовить идеальный кофе в турке очень непросто. Не стоит рассчитывать, что все получится с первого раза, но регулярно практикуясь, можно достигнуть потрясающих результатов. И тогда вы сможете каждое утро наслаждаться божественным ароматом кофе. Заряд энергии и хорошего настроения вам будет обеспечен.

  8. Migal Ответить


    Естественно, хороший напиток невозможно получить, используя дешевое и некачественное зерно. Как сориентироваться в этом многообразии торговых марок, которые мы наблюдаем на магазинных полках? У каждого производителя есть свои секреты при производстве кофе, влияющие на вкусовые и ароматические качества, и со временем вы найдете свой вкус, но есть основные правила при выборе зернового кофе, соблюдая которые можно получить действительно восхитительный напиток.
    В первую очередь нужно осмотреть упаковку на предмет целостности, т.к. ее негерметичность сильно снижает запах и вкус готового напитка. Лучше всего покупать кофейные зерна в вакуумной упаковке с клапаном.
    Обратить внимание на срок годности. Чем ближе к концу срока, тем хуже органолептические свойства зерна.
    Хороший кофе не может стоит дешево, поэтому остерегайтесь приобретать продукт с низкой ценой.
    Выбирайте сорт арабика, если любите мягкий вкус с небольшой кислинкой и невысоким содержанием кофеина. Любите покрепче и погорчее? Ваш выбор – смесь сортов арабики и робусты. Чем больше в смеси робусты, тем крепче кофе. Процентное содержание сортов в смеси указывается на упаковке.
    Чтобы оценить вкус напитка, специалисты советуют выпить чашечку черного кофе и через 20-30 минут оценить послевкусие. Если оно покажется приятным, то можно считать, что кофе хорош, и вы нашли свой сорт.
    к оглавлению ^

    Какой должна быть турка

    Для хорошего напитка должна быть и хорошая турка или как ее еще называют – джезва. Идеальная турка должна быть с узким горлышком и широким дном. Широкое дно способствует равномерному нагреву, а узкое горло сохраняет аромат кофе.

    Выбирайте турку из меди, с внутренним покрытием из пищевого олова. Медь, как материал с высокой теплопроводностью, равномерно прогревается, что положительно сказывается на вкусовых качествах кофе. В процессе эксплуатации следите за целостностью внутреннего покрытия, т.к. оно защищает от попаданий в кофе соединений меди. При повреждении оловянного покрытия турку следует заменить. Мыть медную турку можно только мягкими материалами.
    Если позволяют финансы, то выбирайте турку из исинской глины, которые стоят достаточно дорого и встречаются реже. Однако напиток в такой посуде получается просто изумительный из-за пористости глины, что позволяет ей пропускать кислород и насыщать им напиток в процессе варки.
    Стены турки должны быть по возможности толстыми, чтобы турка не прогревалась слишком быстро, при слишком быстром прогревании экстракция эфирных масел из кофейного зерна происходит хуже.
    к оглавлению ^

    Помол кофе для турки


    Помол для приготовления кофе в турке должен быть очень тонким. Так достигается наиболее полная экстракция веществ из молотого зерна, определяющих насыщенный вкус и аромат напитка. Старайтесь молоть зерно только для разового приготовления, т.е. непосредственно перед варкой. В крайнем случае, можно смолоть про запас на 2-3 дня и пересыпать помол в непрозрачную емкость. Молотый кофе при хранении, под воздействием кислорода, постепенно теряет свои вкусовые качества, поэтому премиальные сорта кофе и упаковывают в вакуумную упаковку.
    к оглавлению ^

    Как варить кофе в турке


    Классический вариант приготовления – это кофе по-восточному. При таком способе пустая турка ставиться на огонь для прогрева в течение 1 минуты, после чего засыпается 2 чайные ложки молотого кофе, сахара по вкусу, наливается 100-120 мл очень холодной воды и доводят до момента поднятия кофейной пенки. В этот момент турка снимается с плиты для оседания пены, после чего опять ставится на огонь опять же до поднятия пенки, после чего готовый напиток можно наливать в чашку или чашки, если порций несколько.
    Запомните, при приготовлении кофе в турке, кипятить его ни в коем случае не надо, нужно поймать момент, когда напиток находится в пограничном состоянии и вот-вот начнет закипать. В этом и заключается самый главный секрет правильного приготовления кофе в турке.

  9. Opibor Ответить

    Поэтапно правильный процесс приготовления кофе в турке выглядит следующим образом:
    1) Перед приготовлением турку необходимо слегка разогреть: это поможет зернам «раскрыться».
    2) Затем в турку необходимо насыпать кофе в желательных пропорциях чайная ложка на сто миллилитров напитка. По вкусу можно добавить сахар, анис, корицу. Если есть желание добиться более мягкого вкуса напитка, можно всыпать немного соли.
    3) Залить водой кофе таким образом, чтобы вода достигла узкого горлышка турки.
    4) На медленном огне нагреть кофе до появления пенки, дождаться, когда пенка поднимется до максимума и снять турку с огня. Ни в коем случае нельзя допускать закипания – это разрушит пенку.
    5) Чашки, в которые разливается кофе, следует заранее разогреть. Помните: в каждую чашку должно попасть как можно больше пенки и как можно меньше гущи.
    6) Чтобы гуща опустилась на дно, можно стукнуть туркой по столу. Вполне допустимо в готовый кофе добавлять немного воды.

    Кофе в турке рецепты

    В разных странах кофе в турке варят по-своему. Вот несколько самых популярных рецептов.
    Арабский кофе в турке. Турку подержать на огне пятнадцать-двадцать секунд, затем снять и насыпать на дно сахарного песка (по вкусу). Поставить турку на огонь и дождаться, когда сахар приобретет светло-коричневый оттенок. Очень важно не сжечь сахар, так что нужно быть чрезвычайно внимательным! Как только сахар достигнет нужного цвета – влить воду и, помешивая, довести до кипения.
    Следующий этап – добавление кофе. Порошок всыпают по вкусу и после снятия турки с огня. Теперь необходимо тщательно перемешать ингредиенты и, добавив в посуду немного холодной воды, поставить на огонь.
    Кофе необходимо варить на медленном огне, не перемешивая. Появляющуюся пенку снимать и класть в чашку. Кофе не должен закипеть, и турку следует снимать в тот момент, когда пенка достигнет края посуды.
    Французский кофе в турке. Немного разогрев турку, следует добавить кофе. Французский напиток некрепкий, поэтому порошка нужно сыпать немного. Налить воду и поставить турку на самый маленький огонь. Когда начнет образовываться пенка, необходимо добавить сахар и перемешать, пока он не растворится. Снимать турку с огня следует в соответствии с уже неоднократно озвученным нами основным правилом – за пару секунд до кипения.

  10. Kulanara Ответить

    Для тех, кто не знает, как варить кофе в турке на электрической плите или газовой, подробные шаги по приготовлению напитка.
    Приготовить необходимые ингредиенты: свежемолотый кофейный порошок, холодную воду, чистую турку, соль, чашку и по желанию сахар.
    Для напитка отобрать свежие кофейные зерна, которые после обжарки долго хранить нельзя. Оптимальный вариант – смешать робусту и арабику.
    Перемолоть зерна максимально мелко в порошок или муку.
    На медленном огне прогреть в течение двух-трех минут джезву. Насыпать в нее кофейную муку и также прогреть. Среднее количество кофе на одного человека – две чайные ложки.
    По желанию внести добавки. Соль нужна для усиления и насыщения вкуса напитка, пряные специи придают оригинальные и специфичные нотки. По традиции кофе, сваренный в турке, употребляют горьким. Если такой напиток непривычен и человек не может пить, добавляют сахар. Но в этом случае следует учесть, что одна ложка сладкой добавки превращает кофе в никакой, поэтому для получения сладкого вкуса вносят две ложки.
    Вливают в джезву с кофе ледяную воду. В среднем объем жидкости для порции на одного составляет сто миллилитров.
    Пока ароматный напиток готовится, не стоит параллельно заниматься другими делами. За кофе надо следить, чтобы он не закипел, несмотря на то, что варится на медленном огне. В момент, когда в турке пенка начинает подниматься, необходимо сосуд убрать с плиты. Подождать пять-десять секунд и снова поставить турку на огонь. Этот шаг повторить несколько раз. Точное количество будет зависеть от того, в какой турке готовится кофе. Важно внимательно наблюдать за пенкой, в которой концентрируется весь аромат напитка. Если она лопнет, тогда хороший кофе не получится.
    Налить кофе в подготовленную теплую чашку. После того, как осядет гуща, можно наслаждаться восхитительным вкусом и насыщенным ароматом напитка.

    Как приготовить кофе с молоком

    На основе информации о том, как варить кофе в турке на плите, существуют рецепты кофе с молоком.
    Ингредиенты потребуются следующие: две чайные ложки свежемолотого кофейного порошка и пятьдесят миллилитров молока.
    Молочный компонент наливают в джезву и до пятидесяти градусов прогревают.
    После этого засыпают в горячее молоко кофейное сырье, размешивают все компоненты и ставят снова на огонь.
    Дождавшись, когда у напитка появляются первые признаки кипения, его снимают с плиты, остужают и возвращают на медленный огонь. Этот шаг повторить два раза. Вкус кофе на молоке с оттенками шоколада нежнее классического напитка, приготовленного на воде.
    Следует отметить, что в кофе с молоком не добавляют сахар. Потому что со сладкой добавкой напиток превращается в молочный коктейль.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *