Как правильно сварить кофе в турке на электроплите?

8 ответов на вопрос “Как правильно сварить кофе в турке на электроплите?”

  1. ВсЁведущий Ответить

    Придает мягкий и сладкий аромат, успокаивающий и одновременно волнующий.

    Сколько можно хранить кофе

    Пить натуральный кофе нужно сразу после приготовления, пока он еще горячий и ароматный. Уже через полчаса запах улетучится, а вкус изменится не в лучшую сторону. Исключение составляют холодные кофейные напитки, а также походный вариант в термосе.

    Почему кофе горький

    Для некоторых разновидностей кофе легкая горчинка является обязательной составляющей. Ее наличие зависит от следующих факторов:
    степень обжарки;
    содержание в смеси робусты;
    крепость заварки;
    рецепт приготовления.
    Если кофе получился чересчур горьким, спасти его можно, добавив щепотку соли.
    Правильный выбор сорта кофе, обработка зерен и подготовка посуды являются основными критериями для получения качественного вкусного напитка. Многообразие рецептов дает возможность создавать варианты на любой вкус. Красивый и творческий процесс варки несложно освоить. Остается красиво накрыть на стол, ополоснуть кипятком чашки, и можно разливать ароматную черную жидкость. Приятного кофепития!

    2 Comments

    Столько вариаций, чтобы приготовить кофе?! Это круто, я в этом плане лентяи даже кофе машину купил, чтобы просто нажать на кнопку, и он сам готовится, пока ты своими делами занят! Я даже за кофе в магазин не хожу))) заказываю на дом доставку, прилепился в торрефакто к одному сорту, так и пью его уже больше года. Походу надо расширить вкусовую гамму кофе, а то оказывается столько тонкостей в сортах, а я все пропускаю)
    Пробовала кофе с черным перцем, не оценила. Особенно послевкусие странное, которое хочется, чем-то заесть или запить. А вот с ванилькой, причём с натуральной не молотой вкус просто шик очень украшает мой любимый сорт Мексика Чьяпас от торрефакто.
    Турка, или джезва, – старинный сосуд для заваривания кофе. Часто в нем готовится кофе по-восточному – густой, насыщенный и ароматный напиток. Используются и другие рецепты с добавлением разных специй. Как варить кофе в турке на плите?

    Общие принципы

    Известны определенные правила заваривания кофе в турке:
    Вода должна быть сырой, фильтрованной и холодной (лучше ледяной). Сначала нагрейте ее, а затем насыпайте кофе. Также добавляйте холодную воду в готовый напиток, чтобы быстрее осела гуща.
    Специи и пряности бросайте одновременно с кофе. Используйте гвоздику, анис, кардамон или корицу. Можно добавить 1 десертную ложку ликера, шоколадную крошку, сахар, молоко или другие компоненты.
    Пока кофе варится, подогрейте чашки, из которых будете пить напиток. Обдайте их кипятком, поставьте в теплое место.
    Не допускайте интенсивного кипения. Шапка пены служит своего рода крышкой, сохраняющей аромат и вкус хорошего эспрессо.
    Когда кофе начнет подниматься, перемешайте его, затем сразу разлейте по чашкам.

    На электроплите

    Некоторые считают, что на электрической плите невозможно правильно приготовить кофе (из-за большого диаметра конфорки). Такое мнение ошибочно. Свободная площадь конфорки – всего лишь неиспользованная тепловая энергия. На вкусе напитка это не отразится.
    Что действительно важно, так это материал, покрывающий конфорку. Если он стеклокерамический, то отдавайте предпочтение фарфоровой или керамической турке. Можете взять емкость из глины, но небольших размеров, чтобы избежать чрезмерного давления на плиту. Алюминиевую или медную турку лучше не использовать: материал может вступить в реакцию с покрытием электроплиты. В крайнем случае купите подставку-адаптер.
    Электрическая плита нагревается и остывает постепенно. Как только пузырьки воздуха начнут прорываться сквозь пену, сразу снимайте турку с конфорки. Если этого не сделать, жидкость продолжит нагреваться.

    С молоком

    Свежее молоко смягчает вкус кофе. Можно влить небольшое количество продукта в готовый напиток. Однако более подходящий способ – добавить его во время варки.
    Потребуется всего два ингредиента: 50 мл молока и 2 ч. л. свежемолотых зерен. Технология приготовления следующая:
    Влейте молоко в турку.
    Нагрейте жидкость до 50 ?С.
    Засыпьте кофе. Тщательно все размешайте.
    Когда заметите первые признаки кипения, снимите турку с конфорки. Остудите содержимое, верните ее на слабый огонь. Повторите это действие два раза.
    Сахар в кофе с молоком гурманы не добавляют. Сладкая добавка превращает напиток в молочный коктейль.
    В кофе с молоком не рекомендуется добавлять сахар.

    С корицей

    Данный рецепт позволяет приготовить не только бодрящий, но и полезный кофе. Желательно использовать целую палочку корицы. Если такой нет, подойдет порошок.
    свежемолотые зерна – 1,5 ч. л.;
    вода – 1 чашка;
    корица.
    Поместите турку на плиту, прогрейте 2–3 секунды.
    Добавьте кофе и палочку корицы.
    Влейте воду (можно кипяток).
    Тщательно размешайте компоненты. Как только содержимое турки начнет закипать, снимите емкость с огня.
    Дайте настояться 30 секунд, после чего разлейте по чашкам. Если использовалась молотая корица, процедите напиток.

    С шоколадом

    Шоколадный кофе обладает неповторимым вкусом, насыщенным ароматом. Он придется по душе всем, особенно сладкоежкам.
    свежемолотые зерна – 1 ч. л.;
    вода – 120 мл;
    черный шоколад – 3 кубика;
    сахар – по вкусу;
    сливки – 1 ч. л.
    Засыпьте кофе в турку. Поставьте ее на электроплиту.
    Через 5 секунд налейте воду.
    Следом добавьте сливки, сахар.
    Доведите напиток до кипения, выключите конфорку.
    Добавьте шоколад. Дайте напитку постоять на плите, чтобы кубики растаяли, а гуща опустилась на дно.
    Перелейте кофе в чашку. Аккуратно размешайте поднявшийся шоколад ложкой.
    Благодаря шоколаду вкус кофе станет более мягким и насыщенным.

    По-бразильски

    Кофе по-бразильски – крепкий напиток с горьким шоколадом и ванильным мороженым или взбитыми сливками. Такое трио не оставит никого равнодушным.
    молотые кофейные зерна – 1 ст. л.;
    вода – 150 мл;
    какао-порошок – 1 ч. л.;
    охлажденные сливки;
    рафинад (по желанию);
    соль на кончике ножа.
    Размешайте какао с 50 мл воды. Варите смесь 3–5 минут, постоянно помешивая.
    Когда шоколадная масса загустеет, долейте в турку оставшуюся воду.
    Засыпьте свежемолотый кофе, варите на слабом огне.
    Когда на поверхности образуется пенка, посыпьте ее солью.
    Снимите турку с плиты, отставьте на 2 минуты. Затем снова верните на конфорку, дождитесь закипания.
    Готовый напиток налейте в чашку, украсьте взбитыми сливками. По желанию можно добавить немного темного рома.

    С перцем

    Перцовый кофе – напиток для настоящих ценителей. Он не только поднимает настроение, но и стимулирует кровообращение, согревает. Считается, что жгучий перец и кофеин способствуют похудению.
    свежемолотый кофе – 1 ч. л.;
    вода – 250 мл;
    щепотка красного перца.
    Смешайте в турке кофе с перцем. Можно использовать душистый сорт, который лучше перемалывать перед приготовлением.
    Подогрейте содержимое турки на небольшом огне.
    Добавьте воду, доведите все до кипения.
    Выключите конфорку, дайте кофе постоять 1 минуту. Затем перелейте в чашку.
    Употреблять перцовый напиток можно в чистом виде или с сахаром и молочными продуктами.

    Полезные советы

    Приготовить ароматный и вкусный кофе помогут следующие рекомендации:
    Выбирайте свежие обжаренные зерна. Откажитесь от продукта из Индонезии или Индии. Более подходящий вариант – зерна, выращенные в Южной или Центральной Америке. Что касается сорта, покупайте арабику.
    Хорошие кофейные зерна имеют одинаковый цвет и размер. Присмотритесь, чтобы на них не было следов плесени. Если они сухие, источают слабый аромат, то, скорее всего, старые.
    Обжаренные зерна не хранятся долго. Держите их в герметичной стеклянной емкости. Кофе не должен контактировать с пластиком.
    Молоть зерна следует перед приготовлением. Старайтесь добиться максимально мелкого помола. Напиток быстрее заварится, сохранит все полезные вещества.
    Более мягкий вкус кофе придаст щепотка соли.
    Не кладите в турку более 1–2 ч. л. молотого порошка (на 1 чашку). Излишняя горечь испортит вкус напитка.
    Тростниковый сахар придаст капучино или эспрессо карамельное послевкусие. Достаточно 1 ч. л. сладости. Насыпьте ее на дно посуды, прокалите 2–3 секунды вместе с молотыми кофейными зернами.
    Варить кофе в турке на плите вовсе не сложно. Главное – соблюдать правила приготовления напитка и хранения зерен. Не бойтесь экспериментировать с новыми компонентами, улучшать любимые рецепты.

  2. Fikyou Ответить

    Сварить кофе в турке с пенкой несложно, но для того, чтобы не перегреть напиток и не дать ему сбежать, требуется внимание и знание некоторых нюансов.
    Теория. Выражение «сварить кофе» не полностью отражает суть процесса приготовления напитка из молотых кофейных зёрен. Как правило, термин «варить» – означает довести жидкость до кипения и поддерживать это состояние какое-то время. Однако именно этого нельзя делать с кофе! При температуре кипения воды (+96 ?С и выше) вещества, придающие благородный вкус и аромат напитку, разрушаются, появляются горечь и привкус горелого.
    В основе приготовления кофе лежит процесс экстракции (извлечения) эфирных масел, органических и минеральных веществ из обжаренных и размолотых кофейных зёрен с помощью воды. Напиток готовят при нагревании ингредиентов до температуры +85–95 °С, не допуская кипения.
    Кофе в турке с пенкой состоит из трёх слоёв:
    на дне – осевшая твёрдая фракция (гуща), в которой содержится волокнистая клетчатка;
    основная масса экстрагированных веществ растворяется в воде, получается истинный раствор, так называемое «тело» напитка;
    наверху, в узкой части джезвы, у самого горлышка, образуется пенка, не позволяющая испаряться из напитка ароматическим веществам.
    Пенка представляет собой эмульсию, состоящую из эфирных масел (жиров), смешанных с водой. Эта пена насыщена углекислым газом (СО2, накопленным в процессе обжаривания и выделившимся из зёрен при измельчении) и воздухом, содержащимся и выходящим при нагревании из воды.
    Благодаря содержанию в эмульсии поверхностно-активных веществ натурального происхождения, способствующих снижению поверхностного натяжения, кофейная пенка устойчива и легко перемещается в чашку. Если отвлечься и пропустить момент закипания, пенка может выплеснуться на плиту, тогда напиток потеряет чудесный аромат и превратится в пойло с неприятным вкусом.

    Секреты вкусного кофе в турке

    Выбрать правильную турку. Имеет значение материал сосуда, форма и пропорции. Опытным путём установлено: лучшая форма стенок – коническая, соотношение диаметра донышка и горлышка – 2:1. Наиболее популярны у любителей кофе джезвы, изготовленные из кованой меди, лужёные изнутри (покрытые тонким слоем пищевого олова). Толщина стенок такого сосуда – не менее 1,5 мм. Медь обладает высокой теплопроводностью, для нагревания подходит любой источник тепла (нагретый песок, дровяная, газовая или электрическая плита, для индукционных плит нужен стальной адаптер).
    Выбирать кофе, специально обжаренный для приготовления в турке (срок годности после обжарки не более 1 месяца). Прекрасно подходит арабика, обладающая изысканным вкусом и ароматом.
    Измельчать кофейные зёрна непосредственно перед приготовлением напитка, потому что на воздухе экстрактивные вещества из молотых зёрен улетучиваются в течение нескольких минут. Степень помола – «в пыль».
    Брать для приготовления сырую, не хлорированную, очищенную от примесей воду, или бутилированную, с показателем содержания солей 75–250 мг/л (указано на этикетке), комнатной температуры (+18–23 °С).
    Существует золотое правило для приготовления кофе по-восточному в турке: на каждые 10 мл воды добавляют 1 г молотого кофе. Со временем опыт подскажет, как нужно изменить пропорции рецепта в зависимости от качества зёрен, степени их обжарки и собственного вкуса.

    Рецепт кофе в турке с пенкой

    Ингредиенты:
    молотый кофе – 7–12 г (1,5–2 ч. л. с горкой);
    чистая вода комнатной температуры – 100 мл;
    сахар – 1 ч. л. или один стикер (по желанию);
    поваренная нейодированная соль мелкого помола – на кончике ножа.

    Пошаговая инструкция

    Турку предварительно прогреть, сполоснув горячей водой. Всыпать на дно молотый кофе, добавить сахар и соль.
    Сухую смесь залить небольшим количеством воды (20-25 мл) и несколько раз интенсивно перемешать ложкой.
    Долить остальную воду.
    Поставить турку на самый маленький огонь или на конфорку электрической плиты, включённой на минимальный режим.
    Следить за тем, как нагревается жидкость. Как только пенка начнет «заворачиваться» и подниматься вверх, турку необходимо снять с плиты, чтобы ни капли не пролилось через край.
    Готовому напитку дать отстояться 2-3 минуты, затем осторожно перелить кофе в прогретые чашки, стараясь не потревожить плотный осадок.

    Если варить кофе в турке с сахаром, добавляя его к кофейному порошку, пенка получится более устойчивой. Соль – в малом количестве (на кончике ножа) придаёт мягкость вкусу.
    К базовым ингредиентам для разнообразия можно добавить пряности: корицу, кардамон, имбирь и гвоздику, – или ягодные сиропы, мёд, коньяк, ром, виски. Пряности вносят во время приготовления к сухим компонентам, мёд и ягодные сиропы заранее растворяют в воде, алкоголь смешивают с уже готовым напитком.
    ?

  3. АхмедOFF Ответить

    Кофе по-бразильски – крепкий напиток с горьким шоколадом и ванильным мороженым или взбитыми сливками. Такое трио не оставит никого равнодушным.
    Ингредиенты:
    молотые кофейные зерна – 1 ст. л.;
    вода – 150 мл;
    какао-порошок – 1 ч. л.;
    охлажденные сливки;
    рафинад (по желанию);
    соль на кончике ножа.
    Приготовление:
    Размешайте какао с 50 мл воды. Варите смесь 3–5 минут, постоянно помешивая.
    Когда шоколадная масса загустеет, долейте в турку оставшуюся воду.
    Засыпьте свежемолотый кофе, варите на слабом огне.
    Когда на поверхности образуется пенка, посыпьте ее солью.
    Снимите турку с плиты, отставьте на 2 минуты. Затем снова верните на конфорку, дождитесь закипания.
    Готовый напиток налейте в чашку, украсьте взбитыми сливками. По желанию можно добавить немного темного рома.

    С перцем

    Перцовый кофе – напиток для настоящих ценителей. Он не только поднимает настроение, но и стимулирует кровообращение, согревает. Считается, что жгучий перец и кофеин способствуют похудению.
    Ингредиенты:
    свежемолотый кофе – 1 ч. л.;
    вода – 250 мл;
    щепотка красного перца.
    Приготовление:
    Смешайте в турке кофе с перцем. Можно использовать душистый сорт, который лучше перемалывать перед приготовлением.
    Подогрейте содержимое турки на небольшом огне.
    Добавьте воду, доведите все до кипения.
    Выключите конфорку, дайте кофе постоять 1 минуту. Затем перелейте в чашку.
    Употреблять перцовый напиток можно в чистом виде или с сахаром и молочными продуктами.

    Полезные советы 

    Приготовить ароматный и вкусный кофе помогут следующие рекомендации:
    Выбирайте свежие обжаренные зерна. Откажитесь от продукта из Индонезии или Индии. Более подходящий вариант – зерна, выращенные в Южной или Центральной Америке. Что касается сорта, покупайте арабику.
    Хорошие кофейные зерна имеют одинаковый цвет и размер. Присмотритесь, чтобы на них не было следов плесени. Если они сухие, источают слабый аромат, то, скорее всего, старые.
    Обжаренные зерна не хранятся долго. Держите их в герметичной стеклянной емкости. Кофе не должен контактировать с пластиком.
    Молоть зерна следует перед приготовлением. Старайтесь добиться максимально мелкого помола. Напиток быстрее заварится, сохранит все полезные вещества.
    Более мягкий вкус кофе придаст щепотка соли.
    Не кладите в турку более 1–2 ч. л. молотого порошка (на 1 чашку). Излишняя горечь испортит вкус напитка.
    Тростниковый сахар придаст капучино или эспрессо карамельное послевкусие. Достаточно 1 ч. л. сладости. Насыпьте ее на дно посуды, прокалите 2–3 секунды вместе с молотыми кофейными зернами.
    Варить кофе в турке на плите вовсе не сложно. Главное – соблюдать правила приготовления напитка и хранения зерен. Не бойтесь экспериментировать с новыми компонентами, улучшать любимые рецепты.

  4. Adojurus Ответить

    Турка представляет собой ковш, предназначенный для приготовления кофе по-восточному или по-турецки, изготовленный обычно из кованой меди. Турки разнообразны по размерам и по количеству приготовляемых порций.

    Основным полезным свойством турки является то, что при приготовлении гуща остается на дне, тем самым сохраняя в кофе полезные вещества.
    Для правильного приготовления таким способом напитка важно правильно выбрать помол кофе. Рекомендуют использовать крупный помол, который при варке даст наиболее сильный вкус и аромат кофе. Перемалывать зерна рекомендуется сразу перед варкой, так запах кофе не успеет выветриться.
    Еще одним важным элементом является качество используемой при варке воды. Лучше всего использовать отфильтрованную воду, но ни в коем случае не кипяченую, так как она может изменить вкус кофе не в лучшую сторону.
    Перед применением турку необходимо тщательно мыть, желательно без использования любых моющих средств, которые могут остаться и ощущаться после приготовления кофе.

    Как правильно готовить кофе в турке на электроплите

    Готовить кофе на электроплите рекомендуется в турке из керамики или фарфора, медь больше подойдёт для газовой плиты. Дно турки должно быть толстым, форма – конусообразная.

    Чтобы сварить крепкий кофе на электроплите необходимо сделать следующее:
    2 чайные ложки измельченных кофейных зерен залить 100 мл холодной отфильтрованной воды. При желании можно добавить чайную ложку сахара, больше нельзя, так как напиток может потерять всю утонченность вкуса. Все ингредиенты перемешиваются.
    Поставьте сосуд на плиту и варите на маленьком огне. С помощью электрических плит можно установить максимально необходимую температуру для изготовления вкусного кофе. Именно при долгом варении молотый кофе сможет отдать все свои чарующие свойства воде, помогая раскрыться вкусу и благоуханию на полную мощность.
    Следует подождать, пока на воде появится небольшая корочка, тем самым давая знать, что вода уже прогрелась. Как только начинают появляться пузырьки на поверхности напитка, образуя пену, турку необходимо немедленно снять с конфорки. Это объясняется тем, что электроплиты не остывают сразу после выключения, а сохраняют горячие свойства еще какое-то время, тем самым кофе может перевариться, теряя весь вкус.

    Как варить кофе с пенкой в турке

    Самым важным при готовке кофе с пеной в турке это выбор подходящей формы сосуда. Так турка с длинным горлышком будет образовывать больше пены, чем турка с большим по длине основанием.
    Следует знать, что качество кофе никак не отражается на образовании пенки в напитке, так как она появляется за счет пузырьков. Но стоит учесть, что качественное кофе будет способствовать образованию более густой пены, чем дешевый напиток.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для АхмедOFF Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *