Как правильно укрыть молодой виноград на зиму?

1 ответ на вопрос “Как правильно укрыть молодой виноград на зиму?”

  1. Nimuro Ответить

    Молодые саженцы винограда на зиму укрывают, чтобы обеспечить соответствующий температурный режим кустам. Особенно, если это будет сухая зима, хотя лучше перестраховаться. Процедура укрытия не занимает много времени и сил. Ее проделывают, придерживаясь нескольких правил. Первое из которых – сроки. Они определяются в зависимости от региона.
    В северных районах, которым собственно низкая температура, укрыть лозу нужно обязательно. Культура выдерживает показатели до -15°С. Если молодые саженцы не укрыть при падении указанного значения, то растения теряют больше половины своих почек. Это приводит к гибели всего куста или его урожая.
    Корневая система лозы еще больше уязвимая до морозов. Корень кустов начинает отмирать при температуре -6 °С. Вымерзание корневой части пагубно сказывается на жизнедеятельности всего растения.
    В южных регионов, где отметка температуры зимой не понижается -14°С, укрывать молодые саженцы нет необходимости. Но в таких районах следует придерживаться специальных агротехнических мероприятий, которые проводятся до наступления зимы:
    обрезка;
    обработка медным раствором;
    удобрение почвы.
    Не стоит укрывать саженцы сразу после первых минусовых значений температуры. Небольшие похолодания укрепят иммунитет лозы. Поэтому процедуру проводят, когда градусник покажет -5°С. Если начать процедуру при сильных морозах, есть вероятность сломать молодые ветви.

    Подготовка винограда

    Прежде чем укрывать лозу, проводят несколько процедур:
    Обрезка лозы. Увеличивает морозоустойчивость растения. После сбора плодов, срезают новые побеги.
    В октябре важен полив. Из-за сухой почвы могут перемерзнуть корни.
    Удобрение для защиты. Лозу обрабатывают препаратами для профилактики болезней и добавляют помет в почву.
    Мульчирование. Вокруг куста размещают опилки, солому или скошенную траву.
    Ветви куста обрабатывают медным раствором или известью для обеззараживания.
    Обрезку проводят в сентябре или начале ноября. Для процедуры используют хорошо заточенный инструмент. Обрезают ветви так, чтобы оставить 2-3 глазка от уровня земли. А чтобы увлажнить грунт, понадобится на 1 куст около 12 ведер. При испарении жидкости зимой пар будет греть корни.
    Так как в зимний период увеличивается риск заражения культуры бактериями, грибками и повышается опасность нападения вредителями, то ее обрабатывают удобрениями. Для этого растение опрыскивают одним из препаратов:
    «Хорус»;
    «Топаз»;
    «Хом»;
    «Строби»;
    «Купролюкс»;
    «Квадрис».
    Также используют медный купорос или бордосскую жидкость. После процедуры ствол винограда обрабатывают гашеной известью, чтобы обезопасить его от грызунов. Проводя все этапы, приступают к укрытию молодого растения.

    Способы укрытия винограда

  2. spell_of me Ответить

    Первое, необходимо определить, какие климатические особенности характерны для региона. Обычно, период «спячки» у винограда длиться в среднем полгода. В южных климатических поясах, в состоянии покоя растение проводит меньше времени.

    Раннее укрывание винограда, может навредить лозе. Так как в течение этого периода, она может пополняться необходимыми веществами и микроэлементами. А если осенние месяцы слишком теплые, то в своем укрытие виноград может просто перепреть и сгнить.
    Позднее укрывание приводит к перемерзанию молодых побегов.
    Поэтому первые осенние заморозки (-1-3 градусов) являются сигналом к началу укутывания виноградников.
    Особую опасность несет снижение температуры от -5 до -8 градусов, так как в эти дни почки на лозе могут полностью вымерзнуть.

    Специалисты делят сорта по степени морозоустойчивости на 5 групп:

    Высокая выносливость – сорта винограда, способны выдерживать снижение температуры до -28 градусов, с 80-100% сохранением глазков.
    Повышенная устойчивость – сорта, которые могут выдержать температуру -26 градусов, и в таком случае 60-80% глазков сохраняются.
    Средняя устойчивость — сорта, которые способны сохранить 40-60% глазков при снижении температуры до -21 градуса.
    Слабая устойчивость – сорта винограда, выдерживают снижение температуры до -17, при этом практически 100% глазков погибает.
    Существуют сорта, которые обладают своими уникальными свойствами и подходят под описание нескольких групп.

    Морозостойкость разных частей куста:

    Корневая система самая уязвимая часть винограда. Столовые и технические сорта способны выдержать снижение температуры до -9 градусов, а подвойные – до -14 градусов.
    Спящие почки являются самыми устойчивыми, а вот боковые и главные наиболее подвержены влиянию холода.
    Молодые побеги не морозоустойчивые, а вот многолетняя древесина способна выдержать низкие температуры.
    Если в зимний период температура опускается ниже -24 градусов, то укрываются все сорта винограда. Морозостойкие сорта можно не укутывать при температуре, которая не опускается ниже -20 градусов.

  3. NikeFeeD Ответить

    Важно знать, как подготовить молодую лозу винограда к зиме после снятия урожая: виноград нужно хорошо полить, расходуя 10 л воды на каждый куст. Одновременно с тем подкормить кусты суперфосфатом или борной кислотой, а также обработать медным купоросом или марганцовкой для профилактики болезней. После этого лозу нужно укоротить и прижать к земле. Только после всех этих мероприятий виноград можно укрывать.

    Чем укрывают молодой виноград под зиму?

    В зависимости от того, как вы решили укрыть свой молодой виноград на зиму, будет зависеть выбор материала. Если вы живете в юных широтах с мягким климатом, можете просто окучить кусты землей. Но для средней полосы потребуется более серьезное укрытие.
    В качестве укрывного материала нередко используют пленку. Ее натягивают над присыпанными землей побегами, укладывая на металлические дуги, заранее установленные над траншеей с виноградом на расстоянии каждых 50 см. Получается своеобразный тоннель, и при этом пленка не должна касаться лоз.
    Другой материал, популярный среди садоводов – это агроволокно. Его преимущество в том, что под ним не скапливается конденсат, как под пленкой, и его не нужно периодически поднимать для проветривания парника.
    Однако и с агроволокном нужно быть осторожными. Ткань пропускает влагу, а значит, в сезон оттепели может привести к гниению растений и обморожению в моменты сильных морозов. Этого можно избежать, если использовать вместе с ней дополнительное укрытие пленкой или другим надежным материалом.

  4. Kreetin Ответить

    Чтобы избежать гибели новых саженцев винограда, его обязательно нужно укрыть на зиму. Процесс укрытия поможет пережить молодому растению скачки минусовых температур и сохранить его в морозы. Начинать укрытие нужно тогда, когда градусник термометра опустится до -8 градусов по Цельсию, потому как самые первые заморозки только закалят виноград и будут действовать на него положительно.
    Способов укрытия существует несколько. Садоводы выделяют три:
    Окучивание – самый дешевый и простой способ. Для того, чтобы укрыть молодые саженцы винограда таким методом, необходимо всего лишь вокруг кустов сделать плотную насыпь из земли. Высота такой насыпи должна быть около 35 сантиметров. Хотя этот способ и считается довольно простым, эффективность его довольно высокая.
    Полуоткрытый способ. Подходит больше южным регионам, где морозы не такие стойкие и сильные. В этом случае также нужно использовать землю: прикрыть ею часть кроны у земли. Остальную часть саженца накрыть пленкой или плотной тканью (такой тканью может стать популярное на сегодняшний день агроволокно).
    Полное укрытие. Самый эффективный способ. Тут необходимо аккуратно срезать виноград и оставить лишь побеги диной примерно 40-50 сантиметров, собрать их в пучок, прижать к земле и накрыть пленкой (плотной тканью).
    Правильное укрытие уже на будущий год скажется на вашем винограде и он даст отменный урожай.

  5. Gazelist Ответить

    Эту процедуру осенью обязательно надо выполнять практически для всех сортов растений. Утепление винограда на зиму повышает выживаемость, сохраняет способность плодоносить. Есть много факторов, от которых зависит успешность процедуры: сорт растения, регион, последовательность действий, способ и качество выбранного материала. Чтобы сделать все правильно, нужно учесть все эти особенности.
    Виноград нужно укрывать осенью потому, что это растение – теплолюбивое, чувствительное к низким температурам, воздействие которых может привести к гибели. Особенно страдают однолетние саженцы. Как правило, мороз поражает отдельные участки куста, молодые побеги. Это ведет к тому, что качество получаемого урожая снижается, а иногда он вовсе отсутствует. Растение необходимо накрывать осенью, чтобы сохранить на длительный срок.
    Особенности зимнего укрытия зависят от сорта винограда. Если он морозостойкий, то для защиты надо предпринять минимум мер. На уязвимость растения влияет уровень плодоношения. Чем он выше, тем труднее лозы защитить. Взрослые кусты более устойчивы к морозам, а вот молодые, у которых еще нет растительной массы, крепкой плотной коры, нуждаются в повышенном внимании. Общие правила:
    Кусты не должны касаться почвы, это может привести к появлению плесени и загниванию. Между ними и землей лучше всего проложить рейки.
    На Украине, на Кубани практически практикуется выращивание винограда неукрывным способом или окучиванием. Это применимо практически ко всем сортам.
    Укрытие винограда на зиму в средней полосе, в Подмосковье, Белоруссии, Поволжье, на Дальнем Востоке, в Сибири обязательно.
    У каждого сорта есть свой уровень морозоустойчивости, от чего зависит то, при какой температуре укрывать виноград осенью для зимовки. Он может быть:
    Высоким. Виноградная лоза переносит температуру от -25 С до -28 С.
    Повышенным. Предел температуры от -23 С до -27 С. До весны сохраняется 60-80% почек.
    Средним. Максимальная температура от -18 С до -21 С. Сохраняется 40-60% глазков.
    Низким. Предельная температура от -13 С до -17 С.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *