Как правильно укрыть виноград на зиму в подмосковье?

15 ответов на вопрос “Как правильно укрыть виноград на зиму в подмосковье?”

  1. WidiFase Ответить

    Самыми простыми из них являются:
    Годовалые растения подвергают обрезке и оставляют всего один побег с 3?4 глазками. Два побега оставляют весной второго года. Если хорошо ухаживать, то кусты будут образовывать побеги с толщиной приблизительно 7 мм. На третий год обычно делают два плодовых звена, состоящие из сучка подстановки и плодовой стрелки. По 6?8 глазков должно оставаться на стрелках, а на сучках по 3?4. Осенью стрелки удаляют и оставляют исключительно побеги, которые появились на сучках замещения. В следующие годы стрелку подгоняют до длины 15 глазков.
    Способ односторонней формировки: осенним периодом второго года отращивают побег 1.7 см длиной с количеством 10?12 глазков и подвязывают без сгибания весной третьего года с уклоном к опоре. Если побег имеет большую длину, то он подвержен обрезке под уровень соседнего кустика. Самый нижний перспективный побег на третий год обрабатывают до 10?12 глазков, другие лозы до 5?6 глазков. Все остальные побеги лозы на нижних почках обрезают до 2?3 глазков, что образуется кордон. Все побеги весной четвертого года привязывают наклонно к первой проволоке, в самом большом наклоне имеется перспективный побег. Куст урезают до 15 кистей. Осенью того же года удаляют отплодоносившуюся лозу, в итоге остается стабильный и молодой побег.
    Куст в четыре лозы формируется следующим образом: на саженце оставляют два побега, они имеют по два глазка. Осенью из этих побегов вырастут 4 лозы, которые подвержены обрезке до зрелых частей. При наступлении весны лозы нужно привязать горизонтально и создать дугу, у основания которой на каждой лозе оставить 3 побега, другие удалить полностью, если они не принесли плодов. Осенью из оставленных побегов, которые расположены у основы дуги, формируют лозы для нового урожая.

  2. Blondik Ответить

    Нельзя укрывать виноградную лозу слишком рано.
    Во-первых, она ещё может набраться необходимых ей веществ, чтобы перезимовать.
    Во-вторых, тёплая лоза может попреть или заразиться грибковыми болезнями.

    А если наоборот укрыть её слишком поздно, то может погибнуть молодая лоза. Поэтому виноград первого года нужно укрывать когда температура ночью опускается до -2°С. Раскрывают растение при наступлении плюсовой температуры.

    Перед тем, как укрыть виноград на зиму, его нужно к этому подготовить. Сначала удаляются с него все листья, а сам он подрезается. При этом удаляются отплодоносившие и поврежденные болезнью лозы.
    Чтобы правильно обрезать виноград, на лозе замещения оставлять 4 глаза, а на плодоносных — 10. Срезы на сучках должны быть направлены во внутрь. Обрезанные кусты необходимо обработать 3-5% раствором медного или железного купороса.

    Следующим этапом является катаровка. Необходимо раскопать у основания куста 15 см почвы, и убрать оттуда корни. Образовавшиеся ямы, необходимо засыпать песком.
    Также необходимо полить виноград, чтобы пополнить запасы влаги. Полив лучше всего провести сразу после уборки урожая.
    Первую подкормку нужно провести в начале сентября. Это ускорит вызревание лозы.

    Подготовка винограда к укрытию

    Опытные садоводы различают разные способы утепления. Укрытие винограда делиться на три основные вида:
    Окучивание. Обычно его используют, чтобы укрыть молодые саженцы. При нем создаётся насыпь высотой от 10 до 25 см.
    Полуукрытие. Таким образом укрывается часть винограда над землёй. Для этого используется солома или агроволокно.
    Полное укрытие. При нем снимаются лозы со шпалер и производится обрезка. Затем они пригибаются к земле и накрываются.
    Самым надежным способом является полное укрытие. При окучивании и полуукрытии существует вероятность того, что при сильном морозе могут погибнуть почки, которые останутся неприкрытыми.

    Есть несколько способов полного укрытия, например:
    Первый способ. Укрытие землёй.
    Для этого необходимо положить лозу на землю, а сверху насыпать 5-7 см листьев. Они должны быть от садовых деревьев, виноградными укрывать нельзя. Сверху на листву необходимо положить 15 см земли.

    Минус такого способа в том, что если морозы будут чередоваться оттепелями, могут погибнуть почки. Также это трудоемкий процесс. Землю вначале нужно откуда-то взять, а весной вернуть на место.

  3. Kikasa Ответить

    В условиях зимы даже с морозами ниже -30–35?С, но с устойчивым снежным покровом высотой 0,5–1 м, вероятность подмораживания виноградных кустов минимальна, т.к. снег является хорошим теплоизолятором и надёжно поддерживает плюсовую температуру у поверхности почвы. Высокую устойчивость к морозам имеют в основном технические сорта винограда, а столовые (дающие наиболее качественные плоды) уже при температуре свыше -23–26?С могут пострадать с потерей урожая до 50–70%. Особенно подвержены вымерзанию зимующие плодовые почки (глазки) и молодые саженцы. Для гарантированного получения стабильного урожая рекомендуется на зиму укрывать виноград любых сортов, независимо от степени его морозостойкости.
    При минусовых температурах части виноградного куста начинают повреждаться. Лоза европейских сортов с обычной устойчивостью частично повреждается при –16–18?C, азиатских сортов при –12–14?C, многолетние части куста повреждаются при –22–24?C, а корни при –8–10?C. Продолжительные оттепели зимой приводят к тому, что виноград начинает терять закалку и даже может вымерзнуть, когда температура будет всего лишь –7–9?C.
    Животовская Е.В.
    «Виноградник на вашем участке». Изд-во Рипол Классик, Москва, 2012 г.

  4. *..._ЛаПуЛя__Йа_...* Ответить

    Я свой ничем не укрываю, только обрезаю по осени сильно, стягиваю в пучки и пригибаю вплотную к земле. Зимует. Это с учётом что снега зимой практически нет, бывают зимы совсем без снега, в самый лучший год — сантиметров 10, не больше. Но такое редко. Так что зимует на воздухе.

    Но конечно всё зависит от сорта. Это так называемый «технический» (типа неблагородный) сорт — «Альфа». Есть у меня и столовые сорта — «Алешенькин» и «Амирхан». С ними проблем гораздо больше. Без снега под сухим укрытием они не зимуют, вымерзнут всё равно, их надо прикапывать на зиму, а прикоп ещё сверху утеплять. На мой личный взгляд — «овчинка выделки не стоит». Не настолько уж они вкуснее «Альфы», а уж по аромату виноградному он однозначно лучше. И хранится он дольше. И вино из него самое лучшее. А их — ну просто поесть. И то, если успеешь у шершней или ос отобрать. В общем, следуя принципам «ленивого» дачника, оставлю тот, с кем меньше возни и больше отдачи. А вместо прочих — куплю «Спутник». Он судя по характеристикам — такой же как «Альфа» неприхотливый, только ягода зелёная, а не чёрная.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *