Как правильно в домашних условиях приготовить майонез?

10 ответов на вопрос “Как правильно в домашних условиях приготовить майонез?”

  1. Slepoy1104 Ответить

    Вот уж никогда бы не подумала, что эту вкусную приправу к блюдам можно приготовить с добавлением уксуса. Почему-то всегда казалось, что яйцо от кислоты обязательно «заварится». Но однажды попробовав этот рецепт, теперь с уверенно могу сказать, что ничего подобного не случится и вкус от легкой кислинки только станет богаче и пикантнее.

    Нам понадобится:
    Уксус столовый – 1 ст. л.
    Яйцо — 1 шт.
    Горчица – чуть меньше 0,5 ч. л.
    Масло растительное — 150 гр.
    Сахар, соль – по вкусу.
    Приготовление:
    1. Разбить сырое яйцо в большую емкость. Масса при сбивании будет увеличиваться, и важно, чтобы для нее в емкости было место.

    2. К яйцу добавить соль с сахаром и горчицей.
    3. Яичную смесь взбить при помощи специальной насадки блендера на самой большой скорости, чтобы она загустела и стала лимонного однородного цвета.
    4. Продолжая взбивать, добавить тонкую струйку подсолнечного масла. Продолжать взбивание до образования густого мусса.

    5. Влить также тонюсенькой струйкой уксус, не переставая использовать блендер.

    6. Отправить полученную смесь на пол часика охладиться, чтобы она загустела. После чего ее можно подавать на стол.

    Продукт получился густым и аппетитным.

    Майонез приготовленный в домашних условиях на желтках

    Самый красивый и нежный цвет получается, если готовить майонез не из целых яиц, а только из желтков.

    Нам понадобится:
    Яичный желток – 2 шт.
    Масло подсолнечное – 120 мл.
    Сахар, соль, горчица – по 0,5 ч. л.
    Приготовление:
    1. В широкую посуду положить соль с сахаром, горчицу и яичные желтки.

    2. Хорошо их взбить миксерной насадкой в виде венчика на небольшом скоростном режиме.

    3. Не переставая взбивать, по капелькам влить половину масла, чтобы в результате получилась однородная яично-масляная смесь.
    4. Теперь можно уже влить тонкой струей остатки масла, постоянно приглядывая за тем, чтобы смесь успевала связываться в однородную консистенцию.

    5. Как только появится необходимая густота, влить сок лимона и тщательно перемешать миксером на среднем скоростном режиме.

    6. Выложить готовую массу в плотно закрывающуюся посуду и поставить охлаждаться.

    Стоит помнить, что такой майонез съедать стоит в первые же пару дней, пока не испортились желтки. Да и свежим он кажется гораздо вкуснее!

    Вкусный рецепт на перепелиных яйцах

    Последние годы все чаще люди предпочитают покупные пластиковые упаковки любимой приправы с изображением яиц перепелки. А есть ли они там в составе на самом деле – спорный вопрос.
    А вот очень многие мамы считают перепелиные яйца гораздо полезнее для организма подрастающего поколения. Да и сами дети с удовольствием едят эти маленькие «пятнистые кокушки». Поэтому домашнее приготовление с детьми станет намного увлекательнее.

    Нам понадобится:
    Яйца перепелиные – 11 шт.
    Сахар соль, горчица – по 1/3 ч. л.
    Сок лимона – 1 ч. л.
    Масло подсолнечное – 150 мл.
    Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
    Приготовление:
    1. Разбить яйца и поместить их в чашу блендера. Следите при этом, чтобы вовнутрь не попадали скорлупки.

    2. Сразу можно добавить сахар с солью, горчицей и лимонным соком.

    3. Взбить яичную смесь на максимальном режиме полминуты. Должна получиться пышная масса.

    4. Влить растительное масло и тщательно взбить до густоты.

    Для того, чтобы убрать привкус подсолнечника, можно готовить из комбинации подсолнечно-оливкового масла, причем второе должно содержаться не более четверти от всего объема масла.
    5. Добавить щепотку молотого перца и перемешать на минимальном скоростном режиме.

    6. Охладить минут 30 и можно кушать.

    Правда же вкус немного отличается от майонеза, приготовленного на куриных яйцах?

    Как приготовить майонез с сухой горчицей в блендере

    В большинстве своем в рецепты входит уже готовая горчица. А если таковой в холодильнике не наблюдается? Хорошим решением будет использование обычного сухого горчичного порошка.

    Нам понадобится:
    Яйцо куриное – 1 шт.
    Соль, сахар – по 0,5 ч. л.
    Порошок горчичный – 1 ч. л.
    Яблочный уксус — 2 ч. л.
    Масло подсолнечное – 150 мл.
    Масло оливковое — 150 мл.
    Приготовление:
    1. Смешать в отдельной большой кружке оба масла.

    2. Разбить в блендерную чашку яйцо.

    3. Положить туда же горчичный порошок с солью и сахаром.

    4. На среднем скоростном режиме взбить до состояния пены.

    5. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить комбинацию масел.
    6. Добавить яблочный уксус и взбивать до загустения.

    Вместо яблочного уксуса можно использовать как винный, так и белый рисовый уксус. Но не стоит им злоупотреблять – используйте его из расчета максимум 1 ч. л. на одно яйцо.
    7. Переложить в емкость для хранения и отправить в холодильник.

    Благодаря сочетанию яблочного уксуса и порошка горчицы, вкус получается очень близким к промышленному «Провансалю».

    Постный майонез из муки

    Еще один интересный рецепт нашелся, когда хотелось чего-то вкусненького на Постную неделю. Удивительно, но факт – великолепную заправку к салатам можно сделать при помощи… муки!

    Нам понадобится:
    Мука – 1 стакан.
    Масло оливковое — 8 ст. л.
    Сок лимона — 3 ст. л.
    Готовая горчица – 3 ст. л.
    Соль – 2 ч. л.
    Сахар — 2 ст. л.
    Вода — 3 стакана
    Приготовление:
    1. Насыпать муку в кастрюльку и долить 0,5 стакана воды.

    2. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная сметанообразная кашица.

    Обязательно смотрите, чтобы не оставалось мучных комочков, иначе вкус будет испорчен безвозвратно
    3. Влить оставшуюся воду, хорошо перемешивая.
    4. Закипятить мучную массу до первых пузырьков, а затем снять с плиты и поставить остывать.

    5. В емкость налить масло. Добавить горчицу с сахаром, солью и соком лимона.
    6. Тщательно перемещать и взбивать до образования воздушного мусса.

    7. Не переставая взбивание, добавлять по частям в мучную массу.

    8. Продолжать взбивать до необходимой консистенции.

    9. Переложить получившийся постный майонез в чистую посуду и закрыть плотной крышкой, чтобы не попадал воздух.

    Вкус получается достаточно своеобразный, очень похож на американский магазинный для вегетарианцев, но идеально сочетается с овощами в салатиках.

    Сколько можно хранить домашний майонез

    Многие сомневаются в целесообразности хранения домашних майонезов в холодильниках. Еще бы – ведь наличие сырых яичных желтков делает приготовленный соус очень скоропортящимся.
    Самый лучший вариант – приготовить, охладить и сразу употребить.
    Но что делать, если сделали слишком много и за раз не съедите?

    Санитарными нормами допустимо хранить приготовленную эмульсию в чистой, плотно закрывающейся стеклянной посуде при температуре  4 – 7 ˚С , с максимальной влажностью 75 %.

    Хранить даже при соблюдении этих условий можно всего 3-7 дней.
    Минимальный срок рекомендован при наличии в продукте большого количества яиц.
    Средний срок 5 — 6 дней  рекомендуется  при наличии в составе сметаны или молока.
    А максимальный срок хранения допустим только тем домашним соусам, которые не содержат предыдущих компонентов и приготовлены с горчицей.
    Так что, у нас есть прекрасная и недорогая альтернатива магазинному майонезу, которую мы можем легко приготовить дома из того, что почти всегда имеется под рукой.
    А если еще на последнем этапе приготовления добавить тертого сыра, соленых огурчиков, чесночка или  измельченной зелени, то это уже будет полноценный ресторанный соус, который с таким мастерством готовят шеф-повара.

    Теперь, когда Вы знаете как готовить этот подчас незаменимый продукт, Вы всегда с легкостью сможете это сделать.
    Приятного Вам аппетита и полезных здоровых заправок к вашим кулинарным творениям!

  2. afrol1955 Ответить

    Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.
    Ингредиенты:
    Яйцо — 1 шт
    Растительное масло рафинированное — 250 мл
    Соль — 0,5 чайной ложки
    Сахар — 1 чайная ложка
    Сок лимона — 1 столовая ложка
    Приготовление:
    1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.

    2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился еще нежнее.

    3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.

    Классический пошаговый рецепт домашнего майонеза миксером

    В этом рецепте мы добавляем горчицу и уксус. Я использую яблочный, но можно взять и обычный столовый или винный. Уксус увеличивает срок годности домашнего соуса до 10 дней, но лучше не передерживайте его. Да и зачем? У меня он быстро уходит и я просто готовлю новую порцию.
    Ингредиенты:
    Яйцо — 1 шт
    Растительное масло рафинированное — 200 мл
    Соль — 1 чайная ложка
    Сахар — 1 чайная ложка
    Горчица — 1 столовая ложка
    Яблочный уксус — 1 столовая ложка
    Приготовление:
    1. Разбейте в подготовленную чистую емкость яйцо. Добавьте соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать миксером, постепенно вливая струйкой растительное масло.

    2. Когда соус уже более менее загустеет, добавьте уксус и продолжайте взбивать. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет очень густым. А затем переложите его в подготовленную посуду. Он получается очень нежным и вкусным.

    Как сделать майонез без яиц и без горчицы

    Еще один способ приготовления майонеза. Этот будет легкий постный соус без яиц и молока. Все мы иногда пользуемся консервированным горошком или фасолью, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в данном рецепте именно она нам и понадобиться.
    Ингредиенты:
    Рассол с консервированной фасоли или горошка — 350 мл
    Сахар — 1 чайная ложка
    Соль — 0,5 чайной ложки
    Масло растительное без запаха — 150 мл
    Уксус 9 % — 2 чайные ложки
    Приготовление:
    1. Слейте рассол с консервированного горошка или фасоли в чашу, в которой будете взбивать соус. Добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте блендером несколько секунд.

    2. Затем, продолжая взбивать блендером, вливайте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте до загустения соуса. Если он не достаточно густой получается, то можно добавить еще немного масла и снова хорошо взбить.

    3. Наш соус готов. По желанию можно в него добавить чеснок, горчицу или любимые специи. Тогда он станет еще и ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 литра готового продукт.

    Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный

    Этот вариант тоже готовится без яиц. Но, при выборе молока, обязательно смотрите на срок его годности. Можно взять пастеризованное, и тогда соус может храниться немного дольше. А по вкусу он получается как магазинный. Попробуйте и этот способ.
    Кстати, в рецептуру можно ввести еще и свежий укропчик или другие специи. Получится очень вкусный соус к мясу.
    Ингредиенты:
    Молоко — 100 мл
    Растительное масло — 200 мл
    Лимонный сок — 15 мл
    Горчица — 15 гр
    Соль — 0,5 чайной ложки
    Сахар — 0,5 чайной ложки
    Приготовление:
    1. В стакан для взбивания вылейте молоко и добавьте растительное масло. Взбивайте погружным блендером до тех пор, пока смесь не начнет густеть.

    2. Когда соус слегка загустел, всыпьте туда соль, сахар, влейте лимонный сок и добавьте горчицу. Снова хорошенько все взбейте блендером. Буквально 3-4 секунды и наш соус полностью готов.

    3. Получается очень красивый и густой майонез. При желании можете добавить в него свои любимые специи и он станет еще вкусней, и ничуть не хуже магазинного.

    Готовим майонез провансаль в домашних условиях

    Всем известный французский провансаль готовится по тому же принципу и также быстро. При желании можно горчицы добавить чуточку больше, это на ваше усмотрение и вкус.
    Ингредиенты:
    Яйцо — 1 шт
    Растительное рафинированное масло — 300 мл
    Горчица — 0,5 чайная ложка
    Соль — 0,5 чайная ложка
    Сахар — 1 чайная ложка
    Сок лимона — 1,5 столовая ложка
    Приготовление:
    1. Яйцо разбейте в чашу для взбалтывания. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и 1,5 столовые ложки сока, выжатого из половинки лимона.

    2. Теперь опустите в чашу погружной блендер и взбалтывайте смесь до тех пор, пока она не примет нужную консистенцию по густоте. По времени это займет примерно 2 минуты.

    3. Из чаши переложите провансаль в приготовленную чистую и сухую посуду. На выходе получается где-то примерно 200 гр. Хранить такой соус можно 5-6 суток, но думаю он уйдет у вас гораздо раньше.

    Видео о том, как приготовить вкусный майонез дома

    В завершении подобрала для вас подробный видео рецепт приготовления нашего домашнего майонеза. Хочу, чтобы вы наглядно увидели весь процесс и поняли насколько это легко и быстро.
    Ингредиенты:
    Яйцо — 1 шт
    Соль — 0,5 чайной ложки
    Сахар — 1 чайная ложка
    Горчица — 0,5 чайной ложки
    Перец молотый белый — 0,5 чайной ложки
    Сок лимона — 1,5 столовые ложки
    Растительное масло без запаха — 300 мл

  3. SirOleg Ответить

    Майонез, как мы все знаем, — это кремовый соус, который прекрасно дополняет легкие закуски, бургеры, салаты и горячие блюда. Традиционно приготовление домашнего майонеза ограничивается яичным желтком, маслом и укусом. Некоторые для вкуса добавляют горчицу и специи. Делимся секретом, как сделать домашний майонез. Традиционный и низкокалорийный рецепт ищите в материале.

    Домашний майонез: особенности приготовления

    Майонез отличается уникальными вкусовыми качествами, сочетая в себе сладкие и соленые нотки. Многогранность вкуса объясняет его популярность и универсальность использования.
    Не знаете, как правильно сделать домашний майонез? Рецепт максимально простой — яйца, масло, соль и сахар, взбитые до кремовой текстуры. Как только вы освоите технику приготовления классического майонеза, можно начинать экспериментировать.
    Майонез с паприкой. Вкусный домашний майонез можно приготовить с щепоткой сладкой паприки и небольшим количеством лимонного сока. Такой соус идеально подойдет к жареным куриным грудкам и картофелю.
    Тартар. Майонез, приготовленный в домашних условиях, можно превратить в соус тартар. Рецепт несложный — смешайте кремовый соус с мелко нарезанным луком-шалотом, каперсами, корнишонами и петрушкой.
    Соус айоли. Ищете пошаговый рецепт домашнего майонеза-айоли? Записывайте: приготовленный крем нужно смешать с тертым чесноком. Предварительно чеснок можно обжарить на оливковом масле, чтобы айоли не получился слишком острым.

    Как использовать вкусный домашний майонез?

    Добавить к здоровому перекусу. Надоело регулярно жевать постные овощи в формате перекуса? Носите с собой небольшую баночку майонеза, приготовленного без яиц. И не переживайте за калории — в столовой ложке содержится до 80 калорий.
    Идеальный вариант для сэндвичей. Майонез можно назвать спасителем ланч-боксов, ведь одна ложка кремового соуса превратит скучный обед в насыщенное блюдо. Добавляйте майонез в сэндвичи, пасту или к куриному мясу.
    Идеальные закуски для неожиданных гостей. Если в холодильнике нет ничего вкусного и изысканного, не беспокойтесь. Приготовьте домашний майонез и подайте его с солеными крекерами или хлебными палочками.

    Домашний майонез: рецепт классический

  4. Rosat Ответить

    Майонез, который так не любят сторонники здорового питания и боготворят холостяки, является всего лишь соусом французского происхождения, приготовленным на основе яиц и растительного масла. Сам по себе майонез — не вредный продукт, несмотря на свою жирность и калорийность, но благодаря консервантам, стабилизаторам, эмульгаторам и модифицированному крахмалу он, собственно, и завоевал славу «вредоносной» салатной заправки, на которую взвалили вину за лишний вес, целлюлит и несварение желудка. Но есть выход — приготовить майонез в домашних условиях и наслаждаться аппетитным, полезным, ароматным и изысканным соусом, щедро сдабривая им любые блюда.

    Как правильно приготовить вкусный домашний майонез?


    Существует огромное количество рецептов приготовления домашнего майонеза — в домашних условиях можно сделать и классический жирный соус, и диетический майонез, и приправу с различными добавками. Вопреки устоявшемуся мнению, что домашнее приготовление майонеза — очень сложный процесс, вы сможете развенчать этот миф на практике, воспользовавшись нашими советами. Мы подробно расскажем вам о различных технологиях приготовления этого блюда, чтобы вы убедились сами — готовить майонез просто и легко!
    Возьмите 2 яйца и 400 г растительного масла (подсолнечного или оливкового), 1 ст. л. лимонного сока или уксуса (яблочного, винного, виноградного, бальзамического), соль, сахар, перец по вкусу и взбейте все миксером, блендером или обычным венчиком, правда, вручную придется взбивать чуть дольше. Важный момент — насадка на блендер должна встать на дно емкости, чтобы соус взбивался быстрее. На ваших глазах масса начнет густеть и белеть, останется добавить в нее горчицу (тогда получится провансаль), чеснок, зелень, специи и пряности — по вкусу и желанию. Теперь вы наконец знаете, как сделать домашний майонез, польза которого очевидна, а вреда никакого нет, кроме лишних сантиметров на талии, если увлечься и съесть слишком много.

    Готовим низкокалорийный майонез в домашних условиях

    Рецепт легкого домашнего майонеза без холестерина еще проще — вместо яиц нужно взять молоко, а в качестве загустителя использовать лимонный сок, который мгновенно превращает жидкое молоко в густую массу. Легкий майонез можно приготовить с творогом и картофельным крахмалом — при этом половину указанного в рецепте масла лучше заменить овощным бульоном, сваренным с сельдереем, морковью, луком, грибами и корнем петрушки. На бульоне варится кисель, который затем взбивается с маслом, — и диетический майонез готов!

    Почему не получается домашний майонез? Наши советы


    Если в процессе приготовления знаменитого соуса у вас возникают вопросы, почему домашний майонез получается жидким и не густеет даже через десять минут взбивания, по какой причине он не очень вкусный или слишком резкий, значит, вы сделали что-то не так или не учли отличия домашнего майонеза от магазинного.
    Домашний майонез не бывает очень белым, поскольку в нем нет красителей, а соус из деревенских яиц приобретает желтый оттенок.
    Можно использовать для приготовления майонеза только желтки, которые в сочетании с маслом быстрее образуют густую эмульсию.
    Из перепелиных яиц получается более нежный и полезный майонез.
    Если майонез остается жидким, добавьте в него еще немного лимонного сока, но не переборщите, чтобы он не стал кислым, или поставьте соус в холодильник — на холоде майонез обычно густеет быстрее.
    Слишком вязкий майонез можно разбавить чайной ложкой воды (или чуть больше) — вкус не пострадает!
    Молоко для майонеза используется холодное, поскольку теплое молоко взбивается хуже, а все остальные продукты, указанные в рецепте, должны быть комнатной температуры.
    Чтобы получить более пикантный соус, горчицу следует заменить горчичным порошком.
    В некоторых рецептах майонеза, которые готовятся в домашних условиях, встречаются тмин, кумин, кориандр, различные виды перцев, паприка, прованские травы. Этот соус можно обогащать любыми специями, получая новые оттенки вкуса для разных блюд.
    Не стоит делать майонез только на основе оливкового масла, иначе он будет горчить, — обязательно разбавляйте его рафинированным подсолнечным маслом.
    Многие хозяйки интересуются, сколько хранится домашний майонез в холодильнике, — обычно этот срок не превышает двух недель, в отличие от магазинного соуса, который не теряет своих свойств месяцами — спасибо консервантам!
    После первой дегустации домашнего майонеза вам больше не захочется приобретать его магазинный аналог, ведь к качественной еде привыкаешь слишком быстро!

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для SirOleg Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *