Как правильно варить холодец чтобы он был прозрачным?

8 ответов на вопрос “Как правильно варить холодец чтобы он был прозрачным?”

  1. Mightforge Ответить

    Чтобы красиво украсить прозрачный холодец – его надо сначала правильно сварить. Ведь часто бывает, так что варили – варили целый день холодец, а он или не застыл, а если застыл, то непрозрачный. Попробуем с вами решить эту проблему вместе.
    Холодец пришел к нам из далекого прошлого. Наши славянские предки брали его с собой на охоту в берестяных торбах. Если охотник останавливался на привале, а огонь развести нельзя – ел холодец в застывшем виде. А когда был очаг, то холодец превращался в наваристый мясной бульон, который мог согреть и насытить. О прозрачности холодца тогда вряд ли думали. Да и красиво украшать холодец тогда не было смысла.
    Сейчас хозяйка, готовя холодец, печется не только о его вкусе. Холодецнепременно должен быть прозрачным и красиво украшенным.
    Чтобы холодец был прозрачным нужно выполнить следующие правила:
    При закипании бульона огонь нужно сбавить до минимума, чтобы он не превратился в горящий вулкан.
    В процессе варения холодец не должен кипеть, со дна кастрюли лишь должны подыматься пузырьки.
    Для приготовления холодца нам понадобится(5-литровая кастрюля):
    Мясо свинины, говядины, птицы , рыбы (выбираете на свой вкус)
    Лук репчатый 2-3 шт.
    Морковь 1 шт.
    Чеснок 1 головка
    Соль, перец, лавровый лист
    Многие любят напичкать холодец абсолютно лишними ингредиентами, которые сильно перебивают вкус самого мяса (свекла, чеснок, морковь, желатин). Лучше из этого сделать украшение для холодца, когда он будет разливаться по блюдам.
    Способ приготовления:
    1) Подготовить мясо. Нарезать его небольшими кусками. Еще один секрет прозрачного холодца – мясо положить в отдельную кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. После того как вода закипит, начнет подыматься некрасивая серая пена, которую периодически нужно убирать. Через минут 5 мясо можно класть в кастрюлю, в которой будет вариться холодец.
    2) Заливаем мясо водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену, ставим огонь на минимум и варим 5 часов. Проверяем, нет ли новой пены, если есть – снимаем.
    3) Через 5 часов добавляем в бульон морковь, чеснок, лук, соль, перец. Варим еще 1 час. Проверяем на соль. Снимаем с огня холодец.
    4) Мясо откладываем отдельно, овощи можно выбросить.
    5) Бульон несколько раз процеживаем, желательно через марлю.
    6) Мясо оделяем от костей и рвем на маленькие кусочки.
    7) Вырезаем, например, из моркови различные фигурки, чтобы красиво украсить холодец.
    8) Сначала кладем на дно блюд кусочки мяса, заливаем его бульоном, а сверху кладем украшения из овощей. Ставим в холодильник.
    Можно использовать другой вариант украшения холодца. В посуду типа «детской пасочки» на дно положить фигурки из овощей, затем мясо и бульон. Перед подачей на стол поставить пасочку с холодцом на блюдо вверх дном и аккуратно снять саму пасочку. На блюде будет стоятькрасиво украшенный прозрачный холодец.
    Для того чтобы холодец хорошо застыл не обязательно класть туда желатин. Просто нужно добавить туда мясные составляющие, которые активно участвуют в застывании. Лучший вариант это свиная голень и куриные крылышки и лапки.
    Приятного аппетита!
    Источник
    Новые идеи для вас в нашей Subsribe Подборке “Своими руками” >>

  2. Brari Ответить


    1. Петуха помойте, очистите от пленки и потрохов. Нарежьте кусочками. По желанию снимите шкурку, чтобы холодец не был сильно жирным и калорийным.
    Копыто хорошо помойте под проточной водой.

    2. Морковь и чеснок очистите и помойте. Морковь нарежьте крупными кусочками. С репчатого лука снимите верхнюю шелуху, оставив нижний слой и помойте.

    3. В кастрюлю уложите куски мяса с копытом.

    4. Залейте мясо водой и поставьте на плиту.

    5. Варите содержимое кастрюли на большом огне.

    6. Доведите до кипения, шумовкой снимите пенку и варите 10 минут.

    7. Слейте воду и помойте мясо под проточной чистой водой. Слив первого бульона необходим чтобы получить прозрачный холодец.

    8. В чистую кастрюлю сложите все мясо с копытом, морковь, чеснок и луковицу.

    9. Залейте продукты чистой водой, чтобы она была выше уровня на 2 пальца.

    10. Доведите до кипения, убавьте температуру, снимите пенку и варите под закрытой крышкой 5 часов. После посолите, поперчите, положите лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Продолжайте томить еще 1-2 часа.
    Если в процессе варки второго бульона на поверхности будет образовываться шум (серая пенка), то ее всегда снимайте.

    11. Достаньте все продукты из бульона и положите в дуршлаг.

    12. Отделите мясо от кости, порвите его по волокнам или нарежьте. Разложите его по судочкам, в которых будете готовить холодец. По желанию можете украсить холодец отварной морковью, фигурно ее порезав.

    13. Через мелкое сито или марлю залейте мясо бульоном и отправьте холодец в холодильник для застывания. Через 5-6 часов он будет готов к употреблению. С поверхности готового прозрачного холодца сразу не снимайте весь топленый жир, он его защищает от «обветривания».
    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить прозрачный холодец.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *