Как правильно варить кофе в турке дома на электрической плите?

11 ответов на вопрос “Как правильно варить кофе в турке дома на электрической плите?”

  1. Dariya Ответить

    Процесс приготовления кофе в турке на электрической плите несколько сложнее. Современные электроплиты (стеклокерамические, конфорочные чугунные) работают за счет спирали накаливания, из-за чего очень быстро нагреваются, поэтому требуется определенная сноровка для получения необходимой температуры. Существует своя технология приготовления кофе на электроплите:
    насыпать 1 ч. л. кофе (без горки) на 100 мл воды;
    нагреть напиток до 90 градусов (до образования устойчивой пенки);
    выключить плиту.
    Благодаря плохой теплоотдачи, кофе будет плавно остывать, насыщаясь вкусом и ароматом. Аналогичным способом можно сварить кофе в турке на стеклокерамической плите.

    Как варить кофе в турке на индукционной плите

    Кофеманам с индукционной плитой повезло меньше всего. В силу технической особенности сварить кофе в медной, глиняной или керамической турке на самой индукционной плите не получится. Но можно купить специальную турку с ферромагнитным дном. Важный момент – дно турки должно покрывать более 50% поверхности конфорки, иначе плита ее просто не увидит.
    Нагрев на индукционной плите происходит импульсно, что негативно отразится на вкусе напитка. Турка должна прогреваться плавно, только так зерна отдадут весь свой вкус и аромат. Поэтому при приготовлении джазву необходимо периодически приподнимать на 1-2 мм. Как на индукционной плите сварить кофе в турке:
    после добавления всех ингредиентов нагревать турку при мощности 75%;
    как только начнет появляться пенка, снизить мощность до 50%;
    оставить на 2-3 минуты, чтобы напиток вобрал в себя весь аромат зерен.
    Если все-таки не хочется расставаться со своей любимой туркой, то существует специальный адаптер из ферромагнитного материала. Индукционный диск размещается на конфорке, а уже на него можно ставить джазву из любого материала. В этом случае технология приготовление кофе такая же, как и на электроплите.

    Кофе на песке

    Интересным вариантом приготовления любимого напитка является использование сковороды, наполненной песком. Лучше всего подойдет кварцевый мелкий песок:
    Нужно взять глубокую сковороду с толстыми стенками, наполнить ее песком и добавить немного соли. Все нагреть, периодически помешивая.
    В хорошо прогретый песок как можно глубже погружается турка.
    Как только пенка на напитке начнет подниматься, джазву вытащить, подождать 20-30 секунд, пока она остынет, и повторить процедуру.
    Этот метод приготовления подойдет для всех видов плит.

    Вывод

    Приготовить идеальный кофе в турке очень непросто. Не стоит рассчитывать, что все получится с первого раза, но регулярно практикуясь, можно достигнуть потрясающих результатов. И тогда вы сможете каждое утро наслаждаться божественным ароматом кофе. Заряд энергии и хорошего настроения вам будет обеспечен.

  2. Тво МалЕньКий аНгеЛоЧик Ответить

    Турка представляет собой ковш, предназначенный для приготовления кофе по-восточному или по-турецки, изготовленный обычно из кованой меди. Турки разнообразны по размерам и по количеству приготовляемых порций.

    Основным полезным свойством турки является то, что при приготовлении гуща остается на дне, тем самым сохраняя в кофе полезные вещества.
    Для правильного приготовления таким способом напитка важно правильно выбрать помол кофе. Рекомендуют использовать крупный помол, который при варке даст наиболее сильный вкус и аромат кофе. Перемалывать зерна рекомендуется сразу перед варкой, так запах кофе не успеет выветриться.
    Еще одним важным элементом является качество используемой при варке воды. Лучше всего использовать отфильтрованную воду, но ни в коем случае не кипяченую, так как она может изменить вкус кофе не в лучшую сторону.
    Перед применением турку необходимо тщательно мыть, желательно без использования любых моющих средств, которые могут остаться и ощущаться после приготовления кофе.

    Как правильно готовить кофе в турке на электроплите

    Готовить кофе на электроплите рекомендуется в турке из керамики или фарфора, медь больше подойдёт для газовой плиты. Дно турки должно быть толстым, форма – конусообразная.

    Чтобы сварить крепкий кофе на электроплите необходимо сделать следующее:
    2 чайные ложки измельченных кофейных зерен залить 100 мл холодной отфильтрованной воды. При желании можно добавить чайную ложку сахара, больше нельзя, так как напиток может потерять всю утонченность вкуса. Все ингредиенты перемешиваются.
    Поставьте сосуд на плиту и варите на маленьком огне. С помощью электрических плит можно установить максимально необходимую температуру для изготовления вкусного кофе. Именно при долгом варении молотый кофе сможет отдать все свои чарующие свойства воде, помогая раскрыться вкусу и благоуханию на полную мощность.
    Следует подождать, пока на воде появится небольшая корочка, тем самым давая знать, что вода уже прогрелась. Как только начинают появляться пузырьки на поверхности напитка, образуя пену, турку необходимо немедленно снять с конфорки. Это объясняется тем, что электроплиты не остывают сразу после выключения, а сохраняют горячие свойства еще какое-то время, тем самым кофе может перевариться, теряя весь вкус.

    Как варить кофе с пенкой в турке

    Самым важным при готовке кофе с пеной в турке это выбор подходящей формы сосуда. Так турка с длинным горлышком будет образовывать больше пены, чем турка с большим по длине основанием.
    Следует знать, что качество кофе никак не отражается на образовании пенки в напитке, так как она появляется за счет пузырьков. Но стоит учесть, что качественное кофе будет способствовать образованию более густой пены, чем дешевый напиток.

  3. ЖиЗнЕнНаЯ ДеВоЧкА Ответить

    мелкого помола зерна. Для кофе понадобится чайная ложка;
    очищенная вода 100 мл.;
    сахарный песок – 0,5 ч.л.;
    корица одна третья чайной ложки.
    Также как и в классическом случае приготовления, помещаем все ингредиенты в джезву, кроме воды и ставим, например, на электрическую плиту. Содержимое на небольшом огне прогревается, за тем добавляется вода. После пятого раза вскипания – дом будет полон ароматом кофе, и вы сможете насладиться вкусно приготовленным напитком.
    КОФЕ С КОРИЦЕЙ

    Кофе на молоке

    В турке варить дома кофе можно не только на воде, но и молоке. Рецепт кофе основывается на соединении двух ингредиентов, непосредственно молотом кофе и молоке. Способ заварки влияет на вкус, но в целом, как и в первом и втором рассматриваемых рецептах напиток получается легким и приятным на вкус. Консистенция на выходе варки должна получиться достаточно густой.
    КОФЕ НА МОЛОКЕ
    Первый способ варки: Необходимо взять молотый кофе в количестве 2 ч.л., молока 50-75 мл. Заполните турку молоком и нагрейте до 40С, за  тем добавьте порошок и продолжите нагревание до вскипания. Процесс кипячения необходимо повторить два раза. На выходе вы получите кофе с нотками шоколада и полным отсутствием сладости.
    Второй способ заварки: разместите молотые зерна в турке, поджарьте их на очень медленном огне газовой плиты на протяжении двух минут. Прожаренное кофе залейте ранее подготовленным молоком температурой 50С. Вскипятите его и проделайте это, как и в предыдущем варианте два раза. После чего вы сможете насладиться приятным кокосовым вкусом кофе с легким манящим ароматом.

    Турецкий кофе

    Приготовить турецкий кофе на газовой плите или любой другой возможно при наличии всех необходимых компонентов и технологии варки.
    Для создания ароматного турецкого напитка понадобится:
    зерна сверхмелкого помола 25-30 грамм;
    вода очищенная 100-150 мл.;
    сахар;
    кардамон.
    Наполните джезву водой и добавьте туда молотый кофе, сахар и кардамон. Соединенные ингредиенты необходимо хорошо размешать до образования кашеобразной смеси. Поставьте её на газовую плиту на очень медленный огонь. Пенку, которая образовалась первый раз, слейте в чашку и поставьте турку на огонь еще два раза. Для лучшего наглядного представления предлагается к просмотру видео.
    ТУРЕЦКИЙ КОФЕ

    Французский классический кофе

    Варить дома кофе как во Франции не сложно, для этого необходимо знать всего лишь рецепт.
    ФРАНЦУЗСКИЙ КОФЕ
    Технология приготовления заключается в:
    1.Разогреве турки.
    2.Добавления в нее молотого кофе, в пропорции 1 чайная ложка на 100 мл. воды.
    3.Поставьте джезву на небольшой огонь на газовой, стеклокерамической, электрической плите.
    4.При появлении характерных пузырьков вскипания смеси добавить сахар.
    После приготовления на огне добавляется ликер и взбитые сливки. Ликер наливается в объеме чайной ложки, взбитые сливки размещаются сверху больше для украшения. У вас должен получиться кофе как на представленном выше фото.
    Какой бы из представленных рецептов вы не выбрали, главное правильно подобрать кофе и турку. Ведь для получения непревзойденного вкуса и аромата именно эти два элемента играют решающую роль. Не всегда, возможно посетить ресторан или кафе, чтобы выпить ароматный кофе, поэтому турка является лучшим из предложений выхода из ситуации.

  4. PODROSTOK Ответить


    Чтобы понять какой кофе вам понравится, мы советуем пробовать разные сорта кофе и степени обжарки. У каждого из нас свои предпочтения во вкусе и аромате:
    от шоколадного, орехового – сорта кофе из Бразилии, Индии и Вьетнама;
    фруктовые – Колумбия, Коста Рика и Перу;
    до сортов с небольшой кислинкой – ягодных и цветочных, к ним относится кофе сортов из Африки, например, Эфиопия, Кения.
    Кофе со степенью обжарки чуть темнее обычного будет менее кислотный и больше напоминает темный шоколад во вкусе.

    ШАГ ВТОРОЙ.
    Помол кофе


    Помол кофе, должен быть максимально тонким. Тонкий – как можно мельче, почти в пыль. Одна чайная ложка с горкой – это почти 7 гр кофе. По рецепту: 7 гр кофе необходимо использовать на 70 мл воды.

    Соответственно, берем 3-3,5 чайных ложки на стандартную турку (200-250 мл)!

    ШАГ ТРЕТИЙ.
    Вода

    Вода – это один из немаловажных ингредиентов. Обращаем на это ваше внимание!

    Вода не должна быть кипяченой, когда мы кипятим воду, она меняет свои химические свойства.
    Жесткая вода из под крана также не подходит.
    Вода должна быть чистой, фильтрованной, используйте бутилированную воду.
    Для приготовления кофе в турке берем воду комнатной температуры. Для ускорения процесса можно подогреть воду в чайнике до 80 градусов Цельсия. НО!!! не дайте чайнику закипеть!
    После того, как добавили воду к кофе, не забудьте размешать! Это делается для устранения комочков кофе.

    ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ.
    Особенности приготовления кофе в турке в зависимости от плиты

    Когда вы ставите кофе на плиту, проследите за вашей туркой.
    Кофе в турке на газовой плите: Огонь должен охватывать дно турки, с минимальным попаданием на боковые поверхности.

    Кофе в турке на электрической плите: Особенности электрических плит в быстром нагревании и очень медленном остывании. Поэтому в этом случае, необходимо нагреть кофе в турке примерно до 90 градусов и выключить плиту. Кофе будет плавно медленно готовиться на остывающей плите.
    Кофе в турке на индукционной плите: Нюанс в том, что необходимо использовать специальную посуду в состав которой входит входит ферромагнитный материал. В этом случае используем стальную турку с дном из ферромагнитного сплава либо предварительно покупаем индукционный диск (адаптер) и используем турку из любого материала. Вместо этого диска можете использовать сковороду, которую возможно вы уже приобрели для приготовления еды на индукционной плите.

    ШАГ ПЯТЫЙ.
    Как понять что кофе в турке готов?!

    Первая ошибка, которую допускают большинство людей, они дают кофе закипеть.
    Доводить кофе до кипения не желательно!

    Следующее на что стоит обратить внимание на цвет и поднятие кофейной пенки. Как только вы видите, что начала образовываться пенка и цвет стал меняться, дождитесь, пока пенка поднимется. Сразу после того, как пенка поднялась почти до края джезвы, снимайте с плиты.
    Когда ваш кофе готов, перелейте его в чашку и подождите совсем чуть-чуть -1,5 мин, что бы кофе стал комфортной температуры для употребления.

  5. DarkFire Ответить

    Кофе по-бразильски – крепкий напиток с горьким шоколадом и ванильным мороженым или взбитыми сливками. Такое трио не оставит никого равнодушным.
    Ингредиенты:
    молотые кофейные зерна – 1 ст. л.;
    вода – 150 мл;
    какао-порошок – 1 ч. л.;
    охлажденные сливки;
    рафинад (по желанию);
    соль на кончике ножа.
    Приготовление:
    Размешайте какао с 50 мл воды. Варите смесь 3–5 минут, постоянно помешивая.
    Когда шоколадная масса загустеет, долейте в турку оставшуюся воду.
    Засыпьте свежемолотый кофе, варите на слабом огне.
    Когда на поверхности образуется пенка, посыпьте ее солью.
    Снимите турку с плиты, отставьте на 2 минуты. Затем снова верните на конфорку, дождитесь закипания.
    Готовый напиток налейте в чашку, украсьте взбитыми сливками. По желанию можно добавить немного темного рома.

    С перцем

    Перцовый кофе – напиток для настоящих ценителей. Он не только поднимает настроение, но и стимулирует кровообращение, согревает. Считается, что жгучий перец и кофеин способствуют похудению.
    Ингредиенты:
    свежемолотый кофе – 1 ч. л.;
    вода – 250 мл;
    щепотка красного перца.
    Приготовление:
    Смешайте в турке кофе с перцем. Можно использовать душистый сорт, который лучше перемалывать перед приготовлением.
    Подогрейте содержимое турки на небольшом огне.
    Добавьте воду, доведите все до кипения.
    Выключите конфорку, дайте кофе постоять 1 минуту. Затем перелейте в чашку.
    Употреблять перцовый напиток можно в чистом виде или с сахаром и молочными продуктами.

    Полезные советы 

    Приготовить ароматный и вкусный кофе помогут следующие рекомендации:
    Выбирайте свежие обжаренные зерна. Откажитесь от продукта из Индонезии или Индии. Более подходящий вариант – зерна, выращенные в Южной или Центральной Америке. Что касается сорта, покупайте арабику.
    Хорошие кофейные зерна имеют одинаковый цвет и размер. Присмотритесь, чтобы на них не было следов плесени. Если они сухие, источают слабый аромат, то, скорее всего, старые.
    Обжаренные зерна не хранятся долго. Держите их в герметичной стеклянной емкости. Кофе не должен контактировать с пластиком.
    Молоть зерна следует перед приготовлением. Старайтесь добиться максимально мелкого помола. Напиток быстрее заварится, сохранит все полезные вещества.
    Более мягкий вкус кофе придаст щепотка соли.
    Не кладите в турку более 1–2 ч. л. молотого порошка (на 1 чашку). Излишняя горечь испортит вкус напитка.
    Тростниковый сахар придаст капучино или эспрессо карамельное послевкусие. Достаточно 1 ч. л. сладости. Насыпьте ее на дно посуды, прокалите 2–3 секунды вместе с молотыми кофейными зернами.
    Варить кофе в турке на плите вовсе не сложно. Главное – соблюдать правила приготовления напитка и хранения зерен. Не бойтесь экспериментировать с новыми компонентами, улучшать любимые рецепты.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *