Как правильно варить кофе в турке дома на газу?

8 ответов на вопрос “Как правильно варить кофе в турке дома на газу?”

  1. Yoshura Ответить

    Начнем, пожалуй, с простого вопроса: что такое кофе по-турецки?
    «Кофейный напиток, приготовленный из кофе тонкого помола в джезве, ибрике или турке», как определено в Specialty Turkish Coffee. Этот способ заваривания кофе существует уже много веков и распространился по всему миру. Хотя, в каждой культуре у кофе по-турецки свои специфические ритуалы и традиции, например, добавление специй, сахара и других сладостей. Но, когда дело доходит до самого вкуса получаемого напитка, в результате часто получается горький и переэкстрагированный кофе. И это совсем не тот вкус, которые мы хотели бы получить от спешелти кофе.
    Кофе по-восточному или кофе по-турецки (иногда — «турецкий кофе») — кофе, приготавливаемый путём варки молотых кофейных зёрен в турке, иногда с добавлением сахара и специй
    Вопреки распространённому заблуждению, кофе по-восточному является только рецептом приготовления, а не самостоятельной разновидностью кофе или кофейных зёрен.
    Кофе по-восточному пользуется популярностью во всём мире, однако наиболее широко распространён на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на Кавказе, Балканах и других территориях, в прошлом входивших в Османскую империю, где исторически является основным способом приготовления кофейного напитка.
    «Кофе по-восточному» или «по-турецки» — европейское и американское название. На Ближнем Востоке напиток, приготовленный таким способом, называют просто «кофе». В ряде стран напиток имеет собственное название. Wikipedia

    Turgay Yildizli продвигает культуру приготовления кофе по-турецки

    Turgay Yildizli – чемпион мира Cezve/Ibrik-2013 . Он продвигает культуру приготовления кофе по-турецки публикуя рецепты и советы в своем блоге на Specialty Turkish Coffee
    «Когда я был маленьким, мои родители покупали свежеобжаренные кофейные зерна, у каждого был свой любимый обжарщик, они перемалывали их перед приготовлением и часто экспериментировали с помолом для получения лучшего вкуса напитка» – рассказывает Тургай в своих воспоминаниях…
    Turgay Yildizli
    «Но с течением времени почему-то покупать молотый кофе стало общепринятой практикой в Турции, а также на Ближнем Востоке и в Восточной Европе. Вкус горечи и чрезмерной экстракции, присутствующие в напитке, которые большинство людей ассоциируют с турецким кофе, являются результатом использования низкокачественного молотого кофе и неправильного его приготовления» – поясняет Turgay Yildizli

    Все, что нужно для приготовления вкусного турецкого кофе

    свежеобжаренный кофе в зернах
    правильная вода, подробнее как выбрать воду
    хорошая кофемолка
    Турка она же джезва, она же ибрик (мы использовали джезву SOY)
    размешиватель (лучше использовать деревянную лопатку)
    источник тепла (желательно легко регулируемый, например, микроплиту)
    таймер
    пара кофейных чашек

    9 Шагов, как сварить кофе по-турецки

    Возьмем 7 грамм кофе (из расчета кофе к воде 1:10). Мы будем готовить 1 чашку, соответственно если вы хотите приготовить больше кофе, то используйте соотношение 1:10, пример 14 гр кофе : 140 гр воды и т.д.

    Размолем кофе. Для приготовления кофе используйте тонкий помол
    Главный секрет: помол должен быть экстремально мелким
    Добавим свежемолотый кофе в джезву

    На кофе медленно наливаем воду (70 гр), температура воды должна быть около 60 °C. На ощупь: очень горячо, но еще терпимо.
    Хорошо перемешиваем полученную смесь воды и кофе деревянной лопаткой. Перемешивание предотвращает образование комочков
    Поставим турку (джезву) на медленный огонь в случае газовой плиты или на электрическую плиту с медленным нагревом. При нагревании – нельзя перемешивать кофе!

    Общее время приготовления кофе должно быть около 2-2,5 мин. Соответственно следим ВНИМАТЕЛЬНО! когда пена начнет подниматься к краю турки (джезвы) – и до МОМЕНТА, когда кофе начнет закипать – снимаем турку с огня.

    Придерживаем чашку таким образом, чтобы аккуратно влить кофе не повредив образовавшуюся пенку!

    Даем кофе остыть 1-2 минуты! В это время кофейные частички оседают и наш кофе готов к употреблению!

    Советы: как подавать кофе по-турецки:

    Турецкий кофе всегда подается с водой, глоток воды позволяет очистить вкусовые рецепторы и в полной мере наслаждаться вкусом и ароматом только что приготовленного кофе.

    В дополнение рекомендуем подавать к кофе небольшие сладкие лакомства, например, турецкие сладости, которые можно встретить уже в любом супермаркете: Рахат-лукум. Также, отлично сочетаются сухофрукты и шоколад.

    Маленькие турецкие кофейные чашки прекрасно удерживают кофейную пенку долгое время. Если у вас их нет, чашки эспрессо также подойдут.

    Об авторе

    Ales Pospisil совладелец кофейного портала European Coffee Trip – медиа-компания, занимающаяся созданием интересного контента об европейском кофейном сообществе.

  2. Drelagar Ответить

    Вопрос, какая турка лучше, зависит от вкуса и ваших запросов. Турки отличаются:
    Размерами. В самой маленькой можно заварить лишь 1 чашку кофе, а в крупных — 5 и более.
    Материалами. В изготовлении турок применяются металлы (медь, сталь, бронза, алюминий), глина и керамика.
    Наклоном и длиной ручки. Размеры ручки зависят от того, где будет готовиться кофе: на плите, на песке или мангале.
    Формой. Есть бочкообразные, цилиндрические и конусообразные турки с узким или широким горлом.
    Высотой горла и размером дна. Чем толще и шире дно, тем лучше прогревается кофе и насыщеннее его вкус, а высокое горло позволит образоваться ароматной пенке.
    Каждый материал, из которого изготавливается турка, имеет свои преимущества и недостатки. Итак, турки бывают:
    Они наиболее распространены на рынке.
    Самыми доступными в этом сегменте, безусловно, считаются турки из нержавеющей стали. Они стоят недорого и достаточно легкие. Но при этом имеют целый ряд недостатков:
    Они нагреваются быстро и неравномерно, поэтому не дают кофе раскрыть свой аромат.
    У них широкое горлышко, которое не дает образоваться кофейной пенке, но позволяет быстро испариться аромату.
    Если их долго использовать, у кофе может появиться привкус металла.
    Первенство среди металлических турок принадлежит сосудам, изготовленным из меди. Кофеманы считают медные турки идеальными. Медь быстро нагревается и долго сохраняет тепло.
    Попадание меди в организм нежелательно, но если турка внутри покрыта пищевым оловом, она будет долго радовать любителя кофе.
    Реже встречаются турки из латуни, серебра и мельхиора. Сегодня сосуды из них скорее произведения прикладного искусства, чем предмет повседневного пользования.
    Глина — материал пористый, что позволяет насыщать воду кислородом. Это, в свою очередь, помогает максимально раскрыть вкус напитка.
    Но материал имеет и свои ограничения. Глина прекрасно впитывает ароматы, поэтому в глиняных турках лучше готовить только один сорт кофе.
    Дорогие, но безупречно выглядящие турки. Они безопасны для здоровья и экологичны. Толстые стенки позволяют получить максимум кофейного аромата.
    Керамические турки идеально подходят в качестве сувенира или украшения столовой.
    Главный их недостаток — хрупкость. Они редко выдерживают даже незначительные механические повреждения и могут лопнуть, если после горячей жидкости сразу налить холодную.
    Гурманы точно знают, какой должна быть идеальная турка для кофе:
    Небольшого размера. В ней можно приготовить не более 2-х чашек кофе.
    У нее широкое дно, которое позволяет максимально эффективно нагреть воду.
    Ее узкое горлышко позволяет образоваться ароматной кофейной пенке.
    Толстые стенки медленно, но эффективно нагревают воду и помогают раскрыть кофейный вкус.
    Длинная ручка позволяет безопасно нагревать ее на печке любого типа.

  3. BupTyo3 Ответить

    Сварить кофе в турке с пенкой несложно, но для того, чтобы не перегреть напиток и не дать ему сбежать, требуется внимание и знание некоторых нюансов.
    Теория. Выражение «сварить кофе» не полностью отражает суть процесса приготовления напитка из молотых кофейных зёрен. Как правило, термин «варить» – означает довести жидкость до кипения и поддерживать это состояние какое-то время. Однако именно этого нельзя делать с кофе! При температуре кипения воды (+96 ?С и выше) вещества, придающие благородный вкус и аромат напитку, разрушаются, появляются горечь и привкус горелого.
    В основе приготовления кофе лежит процесс экстракции (извлечения) эфирных масел, органических и минеральных веществ из обжаренных и размолотых кофейных зёрен с помощью воды. Напиток готовят при нагревании ингредиентов до температуры +85–95 °С, не допуская кипения.
    Кофе в турке с пенкой состоит из трёх слоёв:
    на дне – осевшая твёрдая фракция (гуща), в которой содержится волокнистая клетчатка;
    основная масса экстрагированных веществ растворяется в воде, получается истинный раствор, так называемое «тело» напитка;
    наверху, в узкой части джезвы, у самого горлышка, образуется пенка, не позволяющая испаряться из напитка ароматическим веществам.
    Пенка представляет собой эмульсию, состоящую из эфирных масел (жиров), смешанных с водой. Эта пена насыщена углекислым газом (СО2, накопленным в процессе обжаривания и выделившимся из зёрен при измельчении) и воздухом, содержащимся и выходящим при нагревании из воды.
    Благодаря содержанию в эмульсии поверхностно-активных веществ натурального происхождения, способствующих снижению поверхностного натяжения, кофейная пенка устойчива и легко перемещается в чашку. Если отвлечься и пропустить момент закипания, пенка может выплеснуться на плиту, тогда напиток потеряет чудесный аромат и превратится в пойло с неприятным вкусом.

    Секреты вкусного кофе в турке

    Выбрать правильную турку. Имеет значение материал сосуда, форма и пропорции. Опытным путём установлено: лучшая форма стенок – коническая, соотношение диаметра донышка и горлышка – 2:1. Наиболее популярны у любителей кофе джезвы, изготовленные из кованой меди, лужёные изнутри (покрытые тонким слоем пищевого олова). Толщина стенок такого сосуда – не менее 1,5 мм. Медь обладает высокой теплопроводностью, для нагревания подходит любой источник тепла (нагретый песок, дровяная, газовая или электрическая плита, для индукционных плит нужен стальной адаптер).
    Выбирать кофе, специально обжаренный для приготовления в турке (срок годности после обжарки не более 1 месяца). Прекрасно подходит арабика, обладающая изысканным вкусом и ароматом.
    Измельчать кофейные зёрна непосредственно перед приготовлением напитка, потому что на воздухе экстрактивные вещества из молотых зёрен улетучиваются в течение нескольких минут. Степень помола – «в пыль».
    Брать для приготовления сырую, не хлорированную, очищенную от примесей воду, или бутилированную, с показателем содержания солей 75–250 мг/л (указано на этикетке), комнатной температуры (+18–23 °С).
    Существует золотое правило для приготовления кофе по-восточному в турке: на каждые 10 мл воды добавляют 1 г молотого кофе. Со временем опыт подскажет, как нужно изменить пропорции рецепта в зависимости от качества зёрен, степени их обжарки и собственного вкуса.

    Рецепт кофе в турке с пенкой

    Ингредиенты:
    молотый кофе – 7–12 г (1,5–2 ч. л. с горкой);
    чистая вода комнатной температуры – 100 мл;
    сахар – 1 ч. л. или один стикер (по желанию);
    поваренная нейодированная соль мелкого помола – на кончике ножа.

    Пошаговая инструкция

    Турку предварительно прогреть, сполоснув горячей водой. Всыпать на дно молотый кофе, добавить сахар и соль.
    Сухую смесь залить небольшим количеством воды (20-25 мл) и несколько раз интенсивно перемешать ложкой.
    Долить остальную воду.
    Поставить турку на самый маленький огонь или на конфорку электрической плиты, включённой на минимальный режим.
    Следить за тем, как нагревается жидкость. Как только пенка начнет «заворачиваться» и подниматься вверх, турку необходимо снять с плиты, чтобы ни капли не пролилось через край.
    Готовому напитку дать отстояться 2-3 минуты, затем осторожно перелить кофе в прогретые чашки, стараясь не потревожить плотный осадок.

    Если варить кофе в турке с сахаром, добавляя его к кофейному порошку, пенка получится более устойчивой. Соль – в малом количестве (на кончике ножа) придаёт мягкость вкусу.
    К базовым ингредиентам для разнообразия можно добавить пряности: корицу, кардамон, имбирь и гвоздику, – или ягодные сиропы, мёд, коньяк, ром, виски. Пряности вносят во время приготовления к сухим компонентам, мёд и ягодные сиропы заранее растворяют в воде, алкоголь смешивают с уже готовым напитком.
    ?

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *