Как правильно варить макароны чтобы не слипались после варки?

13 ответов на вопрос “Как правильно варить макароны чтобы не слипались после варки?”

  1. urchenko69dm Ответить

    Как правильно варить макароны, чтобы они не слипались
    Как варить макароны:
    1. Ставим кастрюлю с водой на сильный огонь и ждем, пока она закипит.
    Посолить нужно после закипания — иначе диффузная реакция произойдёт
    не в полном объёме, и макароны будут слипаться вне зависимости от твоих
    дальнейших усилий.
    2. Закидываем макароны в кипящую воду и немного убавляем газ после того,
    как она вновь начнёт кипеть. Макароны до закипания следует активно
    перемешивать, потому что содержащийся в них крахмал будет выходить из
    них, образовывая клейкий раствор, способствующий сбиванию продукта в ком
    и прилипанию макарон друг к другу и к стенкам и дну кастрюли. Чем активнее и
    дольше помешиваешь — тем лучше.
    3. После закипания воды засекаем 5 минут для макарон средних размеров.
    Если варится вермишель — вполне возможно, что хватит и 3 — 4 минуты. Зависит от
    силы плиты. Можно поступить и проще — проверять мягкость продукта, вылавливая
    макаронины и пытаясь их сжать. Как только они становятся упругими — они
    практически готовы.
    4. Выключив газ, нужно быстро слить воду из кастрюли в дуршлаг и хорошо
    протрясти макароны, сцеживая жидкость. Затем, под сильным напором воды
    из — под крана, их следует промыть — тогда весь оставшийся крахмал уйдёт, изделия
    не будут слипаться и останутся рассыпчатыми в течение более длительного
    времени.
    5. Теперь ты знаешь, как варить макароны. Далее их можно дополнительно
    обжарить на масле, посыпать сыром, добавить в тушащийся на сковороде фарш
    и приготовить макароны по — флотски. С рассыпчатыми, хранящими структуру и не
    слипающимися макаронами любое блюдо покажется втройне вкуснее.

  2. man1948 Ответить

    Теперь обо всем по порядку:
    Кастрюля должна быть большой. Можно взять эмалированную, алюминиевую или металлическую емкость. На самом деле, не имеет значения, из чего сделана кастрюля, главное, чтобы была достаточно большой. А чтобы макароны не прилипли ко дну при готовке, их достаточно время от времени помешивать.
    По правилам для варки 100 г макаронных изделий нужен один литр воды (100 г пасты достаточно на порцию для одного человека). Но если воды будет больше – не страшно, лишь бы не меньше, иначе паста точно слипнется после варки. Кастрюлю заполняем примерно на две трети. Если налить воды больше, она может выплескиваться при сильном кипении. В лучшем случае останется пятно на плите, а если зальет огонь или кипяток попадет на руки?
    Соль добавляют по вкусу, но нужно помнить, что часть соли останется в воде и не попадет в макароны. Соли нужно примерно 1 столовую ложку на 3 литра воды.
    Если добавить в воду растительное масло (оливковое или подсолнечное), оно поможет сварить макароны так, чтобы они не слиплись. Масло лучше брать рафинированное, чтобы лишние вкусы и запахи не мешали. Важно добавить масло до погружения макарон в воду, тогда они будут проходить через тонкий масляный слой на поверхности воды, полностью покрываясь масляной пленкой. Кстати, оливковое масло первого отжима с горьковатым привкусом можно добавить после, в готовое блюдо.
    Кроме всего перечисленного, чтобы правильно приготовить макароны, могут понадобиться дуршлаг, кухонные щипцы или большая ложка.

    Шаг за шагом

    Итак, все необходимое приготовили, теперь переходим к основному процессу. Готовим макароны, которые точно не слипнутся после варки:
    наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на сильный огонь;
    сразу добавляем соль и растительное масло;
    после закипания огонь уменьшать не нужно – чем больше будет бурлить вода, тем равномернее проварятся макароны;
    опускаем пасту в кипяток, длинные спагетти не нужно предварительно ломать – после попадания в кипящую воду они моментально становятся мягкими и послушно «складываются»;
    накрывать кастрюлю крышкой не нужно – когда вода закипит повторно, пена может выплеснуться наружу;
    сразу после погружения в воду, не дожидаясь закипания, перемешайте макароны, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли (спагетти мешать удобнее шпицами, аккуратно приподнимая и опуская пасту);
    продолжаем варить на сильном огне, регулярно помешивая блюдо;
    на 8-9 минуте проведите пробу «на зубок», если паста хрустит на зубах – готовим еще пару минут;
    когда макароны готовы, откиньте их на дуршлаг, можно поставить дуршлаг на кастрюлю, в которой варились макароны, чтобы дать стечь жидкости.

  3. Mik-Mac Ответить

    Макароны варятся в среднем 7–10 минут. Но лучше ориентироваться на время, указанное на упаковке. В любом случае следите, чтобы изделия не расползлись.
    Если хотите довести макароны до состояния al dente (сделать их слегка недоваренными), вычитайте пару минут из указанной цифры. Но только если на пачке сразу не написано, что это время, необходимое для al dente.

    Как варить макароны на плите

    Налейте в просторную кастрюлю воду. На 100 г макарон рекомендуют брать 1 л воды, но можно использовать и поменьше. Главное — чтобы изделия свободно плавали в жидкости.
    Всыпьте соль. На такое количество воды хватит 1 чайной ложки с горкой. Хотя в этом вопросе лучше всегда полагаться на свой вкус. По желанию можно добавить и другие специи.
    Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда вода закипит. После закиньте макароны.
    Если выкладывать макароны в некипящую воду, они могут слипнуться.
    Убавьте огонь до среднего или умеренного. Вода должна немного булькать. Перемешайте макароны в самом начале и периодически помешивайте во время приготовления.
    YouTube‑канал «Yakex — простые рецепты»
    Готовые макароны откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
    YouTube‑канал «Yakex — простые рецепты»
    Некоторые промывают сваренные макароны, чтобы они не слиплись. Но так делать не стоит.
    Если боитесь, что макароны слипнутся, влейте немного растительного масла в кастрюлю с кипящей водой.
    Или переложите уже готовые макароны обратно в кастрюлю, добавьте растительное масло или кусочек сливочного и аккуратно перемешайте.

  4. Nekit998 Ответить

    Если кто-то не верит, что в мультиварке можно сварить макароны, чтобы они не слипались и были вкусными, обязательно опробуйте этот рецепт. Весь секрет заключается в том, чтобы готовить их на режиме ВЫПЕЧКА.

    Нужное количество макарон засыпаем в мультиварку.

    Заливаем ракушки водой, подсаливаем по вкусу.

    Готовим на режиме ВЫПЕЧКА 15 минут. Затем вынимаем их из мультиварки и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

    Как варить макароны гнезда, чтобы не разваливались при варке?

    Такое сытное, вкусное и полезное блюдо прекрасно подойдет как на обед, так и на ужин. Чтобы гнезда не разваливались при варке, необходимо готовить их в глубокой сковороде. Делюсь с вами прекрасным рецептом перепелиных гнездышек.

    Ингредиенты:
    Макаронные изделия в виде гнездышек – 12 шт.
    Перепелиные яйца – 12 шт.
    Фарш мясной (любой)
    Морковь – 1 шт.
    Луковицы – 2 шт.
    Смесь перцев
    Томатная паста или кетчуп – 1 столовая ложка
    Майонез – 2 столовые ложки
    Чеснок – 2 зубчика
    Соль
    Способ приготовления по этапам:

    Варим перепелиные яйца. Обжариваем на растительном масле лук и морковь.

    Режем лук, измельчаем чеснок и смешиваем их с фаршем. Добавляем соль и смесь перцев по вкусу.

    Майонез и томатную пасту смешиваем с полстакана воды, выливаем в глубокую сковороду.

    Устанавливаем гнездышки. Добавляем кипяток, накрываем крышкой и томим на среднем огне 15-20 минут.

    Красиво оформляем наши гнездышки. Приятного аппетита!

    Как правильно приготовить макароны с тушенкой в сковороде или казане на костре?

    Такое потрясающее макаронно-мясное блюдо можно приготовить, находясь на даче или на пикнике. Для варки подойдет как глубокая сковорода, так и казан. Мы будем готовит макароны с тушенкой в казане на костре. Ммм… пальчики оближешь!

    Подготовьте:
    500 гр. макарон
    2 луковицы
    2 морковки
    1 болгарский перец
    1 перец чили
    1-2 банки тушенки
    Петрушка
    Соль
    Перец
    Литр воды
    Способ приготовления по этапам:

    Жир из тушенки кладем в разогретый казан, добавляем растительное масло.

    Кладем лук и жарим его на максимальном огне. Затем добавляем морковь и сладкий перец соломкой.

    Чили нарезаем маленькими полукольцами и также отправляем в казан.

    Кладем тушенку и тщательно все перемешиваем. Вливаем примерно литр воды, солим и перчим.

    Засыпаем макаронные изделия. Помешиваем их и накрываем крышкой.

    Добавляем зелень, перемешиваем и подаем на стол. Приятного аппетита!

    Видео о том, как быстро сварить макароны в микроволновке за 5 минут

    Простой рецепт, как приготовить макаронные изделия в микроволновке. Этот способ отлично подходит для офисных работников. Можно приготовить как в тарелке, так и в обычной кружке, чашке. Приятного аппетита!
    А вы умеете правильно варить макароны? Делитесь своими секретами приготовления этих мучных изделий. Буду очень рада вашим комментариям! Если статья оказалась для вас интересной и полезной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

  5. edmundas mur Ответить

    Я для себя нашла простой способ, как варить макароны чтобы они не слипались, просто добавляю в начале варки немного подсолнечного масла и помешиваю периодически. Муж утверждает, что более эффективно после варки промывать холодной водой.
    Снежана
    https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/395994
    боже вас упаси промывать макароны! Они именно от этого и слипаются — вы резко понижаете их температуру. Так делать нельзя. Масло тоже можно не добавлять. Если дальше вы будете добавлять соус или подавать их с подливой. Если же без всего или просто с котлетами, например (то есть, без жидкой составляющей),то можно бросить в готовые откинутые макароны маленький кусочек сливочного масла. Если вы хорошо относитесь к запаху оливкового масла (некоторые мужчины не любят), то можно 1/3 чайной ложки (на две порции отваренных макарон) добавить.
    Vanja-Vanjichka-Vanjusha
    https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/395994
    Обжариваете сухие (не вареные) макароны на сковороде с добавлением растительного рафинированного масла до золотистого цвета (мешать постоянно!!!). Затем, понемногу вливаете туда воду (понемногу) и тушите доводя до готовности, как ризотто. Получается совершенно другой вкус.
    maria kipke
    https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/pomogite_spasti_makarony/?page=5

  6. Nikolas_78RUS Ответить

    Еще один важный вопрос заключается в том, нужно ли промывать уже приготовленные макароны. Все зависит от того, через какое время они будут употреблены после варки. Если блюдо будет сразу же разложено по тарелкам, то делать это необязательно. Промывать их необходимо в том случае, если изделия будут подлежать хранению в течение суток. Иначе, после остывания они слипнутся.
    Пока блюдо готовится, требуется налить в миску фильтрованную воду. После того как макароны сварятся, их следует пересыпать в дуршлаг и дождаться, когда стечет вода. Теперь, остается ополоснуть их холодной водой и снова дождаться, когда стечет вода. Кулинары утверждают, что это действие необходимо для остановки процесса готовки, так как они будут продолжать перевариваться даже после выключения огня и сливания воды, пока полностью не остынут.

    Нужно ли ломать спагетти

    Излюбленный многих людей сорт макаронных изделий – спагетти. Они представлены в виде длинных полосок, которые можно варить целиком или предварительно разломить их перед готовкой. Удобнее варить разделенные макаронины на мелкие части, так они быстрее сварятся и не успеют слипнуться во время термической обработки.

  7. angellovelena Ответить

    На молоке

    Вермишель с молоком — как воспоминание из детства. Приготовить такое блюдо можно в качестве сытного завтрака ребенку, а можно и для себя, в качестве ностальгического кулинарного эксперимента. На 75 грамм вермишели потребуется 500 мл молока. Готовится она достаточно просто и, если соблюдать время приготовления, то не разварится:
    разогрейте молоко, добавьте соль и сахар по вкусу;
    вскипятите, а затем убавьте огонь;
    засыпьте макаронные изделия и перемешайте;
    готовьте, как и на воде, 8-10 минут (точное время указано на упаковке);
    оставьте готовое блюдо настояться в течение получаса;
    добавьте кусочек масла и подавайте.
    Лапша, сваренная таким образом — хорошая идея для завтрака, если вам хочется разнообразия. Тесто придаст насыщения, а белок из молока оставит чувство сытости надолго.

    В мультиварке

    Можно немного упростить процесс приготовления, сварив макароны в мультиварке. Это особенно удобно, если вам нужно приготовить блюдо к конкретному времени или не хочется тратить на готовку слишком много усилий. Рецепт прост:

  8. shmot Ответить

    Как варить макароны
    На 100 грамм макарон обычно требуется не меньше 500 грамм воды (иначе они будут вариться очень долго) , где-то 5 грамм соли, и 10 грамм сливочного масла.
    Для обычной порции вполне хватит 100 грамм макарон, и хотя кажется, что это мало, на самом деле этого достаточно, так как макароны имеют свойство разбухать.
    Солить макароны в процессе варки нельзя, вода должна быть уже соленая.
    Если это спагетти, то их не нужно ломать перед варкой – если положить их в кастрюлю так, то по мере того, как они варятся, они сами опустятся в воду.
    Часто нам приходится промывать макароны водой, но на самом деле для хороших макарон этого не требуется, для них вполне достаточно будет просто слить воду (откинуть на дуршлаг) после чего их желательно смешать с маслом, чтобы они не слипались.
    Итого рецепт:
    В кипящие соленые 500 грамм воды кладем 100 грамм макарон, ждем пока закипит, убавляем жар до такой степени, чтобы вода немного кипела, и ждем пока все это сварится, периодически помешивая деревянной ложкой, после того, как почти прошло время варки, указанное на упаковке, нужно попробовать макароны и можно уже ориентироваться на вкус. Нравится – снимайте) . Но вообще, сваренными макаронами считаются мягкие, не имеющие мучного слоя изделия. Если вас устраивает готовность макарон, закройте их крышкой и выключите огонь. Через пару минут можно слить воду, стряхнуть, выложить готовый продукт в приготовленную посуду и добавить в него либо специального соуса, либо масла.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *