Как правильно варить рис для роллов в домашних условиях?

8 ответов на вопрос “Как правильно варить рис для роллов в домашних условиях?”

  1. Близкие родственики Ответить

    Как правильно варить рис для роллов

    После покупки уже можно приступать к приготовлению. При варке очень важно соблюдать все пропорции. Запаситесь таймером (его можно найти на любом телефоне) и терпением.
    Что потребуется:
    рис 500 граммов (2-2,5 стакана);
    вода 550 мл;
    полотенце (хлопчатобумажное);
    заправка для риса;
    таймер.
    Как приготовить рис для суши и роллов в домашних условиях:
    Насыпать 500-550 граммов риса в кастрюлю.
    Промыть 2-3 раза в проточной воде.
    Рис залить 550 мл воды.
    Поставить содержимое на плиту и довести до кипения.
    Когда рис закипит, поставить его на минимальный огонь.
    Подождать ровно 15 минут.
    Через 15 минут выключить плиту, быстро снять крышку и положить полотенце на кастрюлю, накрыв рис.
    Закрыть плотно крышкой кастрюлю с полотенцем.
    Подождать еще 15 минут и убрать полотенце. Оно впитало всю влагу, а нужное осталось внутри.
    Рис заправить уксусом, аккуратно размешать от краев к центру.
    Пока крупа варится, ни в коем случае не нужно поднимать крышку.

  2. ModeraTor Ответить

    Рис содержит много крахмала, который обладает повышенными клеящими свойствами. Чтобы он получился рассыпчатым, не липким, очень важно его хорошенько промыть, чтобы удалить максимум крахмала – не менее, чем в 3-4 порциях воды. Когда вода станет прозрачной, крупу нужно откинуть на мелкое сито и дать ей немного просохнуть.
    Добавлять заправку нужно в посуде из дерева (в идеале – в хангири) или стекла, но только не в металлической. Заправка содержит кислые ингредиенты, которые при соединении с металлом могут подпортить вкус блюда.
    Перемешивать рис с заправкой нужно многократно и очень аккуратно, чтобы не повредить структуру зерен.
    При приготовлении заправки можно использовать обычный уксус, в идеале – специальный рисовый, а можно белый винный, яблочный или хересный.
    Прежде, чем начать готовить суши, отваренную крупу необходимо остудить до температуры тела – под крышкой, чтобы она не пересохла.

    Полезная информация

    Возможно, с первого раза у вас не получится идеальный рис для суши, но не стоит останавливаться – учтите свои ошибки, пробуйте еще. Поверьте, вы получите нереальное удовольствие, научившись готовить суши в домашних условиях. Когда все наладится – приготовьте суши-торт – гарантированно станете героем дня для своих друзей.
    Рекомендую также попробовать восхитительный рецепт классического ризотто с овощами, а если хотите что-то попроще, но тоже полезное и вкусное – приготовьте рис с овощами на сковороде или в мультиварке.

  3. НеYд3ржiмый Ответить


    Вкусная, здоровая, полезная, изысканно-красивая японская кухня подарила миру роллы и суши. Многие до сих пор путают эти блюда, и не зря.
    Они на самом деле очень похожи. Различается лишь способ подачи и количество используемых ингредиентов.
    Роллы представляют собой свернутые особым образом рисово-рыбные кусочки, обернутые листом прессованных водорослей нори. По сути это просто разновидность суши – блюда из риса и морепродуктов с уксусной заправкой.
    В любом случае основу роллов и суши составляет рис. Его вкус и консистенция отличаются от продукта, который используется в русской или, например, узбекской кухне. Сочетается рис с любыми морепродуктами: рыбой, водорослями, креветками, икрой. В роллы часто кладут свежие огурцы, кунжут, фрукты.
    Эксперименты можно проводить любые. Но главный компонент роллов и суши – это все-таки рис. Чтобы получить настоящее наслаждение от еды, важно знать, как варить рис для роллов и суши. На его основе можно дополнять традиционные рецепты по своему вкусу, экспериментировать с заливкой, каждый раз получая новый вкус.

    Как варить рис для роллов и суши – общие принципы приготовления

    Приготовить японские блюда дома по силам каждой хозяйке. Сегодня кухня островного государства настолько популярна, что в любом супермаркете найдется стойка со всеми необходимыми продуктами: японским рисом, прессованными водорослями нории, рисовым и соевым уксусом, маринованным имбирем.
    Перед тем, как варить рис для суши, нужно определиться с сортом зерна. Неправильно отваренный рис для роллов или суши разваливается, как только кусочек оказывается в мисочке с соевым соусом. Это происходит по двум причинам:
    1. блюдо сделано из неподходящего риса;
    2. сам рис сварен неправильно.
    Что касается «правильного» риса, то не обязательно покупать продукт с маркировкой «японский» или «для суши». На самом деле речь идет об обычном круглозерном рисе, и переплачивать за «подсказку» не стоит.
    Безусловно, можно купить и настоящий японский рис. Но и наш краснодарский вполне сгодится для заморского блюда. А все потому, что имеет нужные качества: он хорошо разваривается и обладает высокой клейкостью. Важно, чтобы отваренные зернышки риса были хорошо склеены между собой.
    История про рассыпчатый рис – это не для суши. Поэтому использовать длиннозерный, в том числе пропаренный рис, нельзя. Не подойдет и полезный бурый, коричневый, черный (дикий) продукт. Для роллов и суши нужны исключительно белые клейкие зерна. В противном случае вопрос о том, как варить рис для роллов, становится бессмысленным.
    Их нужно правильно подготовить: промыть в нескольких водах (не менее семи раз). Вода должна быть очень холодной и чистой. Слитая с полностью готового к варке рисового зерна, она должна оставаться абсолютно прозрачной.
    Принципы приготовления рисовой крупы следующие:
    • правильно отварить ее до полной готовности;
    • отдельно приготовить заливку (обязательно нужны рисовый уксус, соль и сахар);
    • соединить горячий рис и уксусную заливку.
    В принципе, можно просто сварить рисовое зерно так, как вы привыкли это делать, а потом залить его заправкой и тщательно перемешать. Или засыпать зерно в мультиварку и доверить процесс ей. Но для получения максимального ресторанного эффекта стоит узнать, как варить рис для роллов и суши. Существует несколько способов, и освоить их совершенно не сложно.

    Как варить рис для роллов традиционным способом

    Идеальный рис – это мягкие, нежные, но не переваренные зерна. Они легко принимают нужную форму, поэтому роллы и суши получаются вкусными, отлично держат форму и мало чем отличаются от ресторанных. Как варить рис для суши традиционным способом?
    Ингредиенты:
    • стакан круглозерного (или специального японского) рисового зерна;
    • полтора стакана воды;
    • полстоловой ложки сахарного песка;
    • полчайной ложки соли;
    • 50 мл настоящего рисового уксуса.
    Способ приготовления:
    Подготовленные зерна белоснежного риса положить в толстостенную кастрюлю.
    Отмеренной порцией воды залить рис. Пропорция один к полутора – идеальное соотношение зерна и воды. Воду не солить, никаких специй не добавлять.
    Включить сильный огонь и дождаться закипания воды. Крышка должна быть открыта.
    Как только появятся первые признаки закипания, огонь убавить до минимума и накрыть кастрюлю крышкой максимально плотно.
    Как варить рис для суши? Не более десяти-пятнадцати минут. Важно, чтобы влага полностью испарилась, но передерживать рис на огне нельзя. Переваренные рисовые зерна испортят отменное блюдо.
    Пока варится рис, приготовить заправку. Для этого в сотейник или небольшую кастрюлю влить уксус (нужен именно рисовый уксус, а не какой-то другой).
    Всыпать в него сахарный песок и солью.
    Поставить посуду на маленький огонь и дождаться полного растворения крупинок. Важно помешивать соус, чтобы сахар быстрее распустился и не пригорел.
    Когда крупинки сахара и соли исчезнут, заливка готова.
    Снять отваренный рис с огня и оставить под крышкой минут на десять.
    Переложить рисовые зерна в большую широкую чашу, полить горячей уксусной заправкой.
    Аккуратно перемешать рис с уксусной заливкой при помощи деревянной лопатки.
    Когда рис остынет до теплого состояния, приступить к формированию роллов или суши.

    Как варить рис для суши «горячим» способом

    Нежный, клейкий рис можно готовить по-другому. В этом случае рис засыпается в кипящую воду, а ее количество увеличивается. Как варить рис для роллов горячим способом?
    Ингредиенты:
    • стакан белого круглого риса;
    • два стакана чистой воды;
    • две столовые ложки уксуса;
    • чайная ложка сахара;
    • чайная ложка соли.
    Способ приготовления:
    Вскипятить воду в подходящей по объему кастрюле (количество риса увеличится примерно в три раза).
    Рис промыть до прозрачной воды.
    Всыпать зерна в бурлящую воду, огонь убавить до минимума.
    Плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис 15-20 минут до полного впитывания воды в зерно.
    Приготовить заправку так, как это описано в первом рецепте.
    Готовый рис снять с огня, сбрызнуть заливкой и перемешать при помощи деревянных палочек или деревянной ложки.

    Как варить рис для суши с водорослями нори

    Для придания рису особого аромата можно использовать лист нори. Потребуется небольшой кусочек прессованного листа. Перед тем как варить рис для суши, нужно просто положить в воду Важно убрать его из кастрюли после закипания воды. Пропорции указаны для большого количества роллов.
    Ингредиенты:
    • четыреста граммов риса;
    • пол-литра воды;
    • небольшой кусочек прессованных водорослей нории;
    • 50 мл рисового уксуса;
    • 30 г сахарного песка;
    • 10 г соли.
    Способ приготовления:
    Залить рис холодной водой.
    Бросить в воду кусочек нори, закрыть кастрюлю крышкой.
    Включить максимальный огонь и дождаться закипания воды.
    Вынуть водоросли, огонь убавить до минимального уровня.
    Варить рис ровно двенадцать минут.
    Выключить огонь и оставить рис под крышкой еще на пятнадцать минут.
    Приготовить уксусную заливку.
    Соединить ее с рисом, перемешать.

    Как варить рис для суши: полезные советы и секреты

    Максимальное время варки риса после закипания воды – двадцать минут. По возможности крышку не снимать. В первый раз без проверки зерна на выкипание воды, конечно, не обойтись. Рис может свариться и через 15, и через 20 минут. Многое зависит от особенностей плиты и сорта риса. Но со временем приедет опыт, что позволит обеспечить зерну полный покой под крышкой.
    Нельзя ни в коем случае прикасаться к рису ложкой, перемешивать и тревожить его. Помним одну из заповедей: полный покой!
    Готовый рис нужно готовить сразу же. Оставлять его на другой день, хранить в холодильнике нельзя. Буквально через несколько часов отваренные зерна станут стремительно терять влагу. Рис станет жестким и совершенно непригодным для приготовления роллов и суши.
    Заправку и рис нужно смешивать горячими. Заливка не должна кипеть: ей нужно дать несколько минут на остывание. Количество заправки не должно быть слишком большим. Задача – придать рису легкий аромат и острый уксусный вкус.
    Можно купить в магазине готовую заправку для суши-риса. Она заменяет домашнюю заливку из рисового уксуса и сахара с солью.
    Готовить роллы и суши следует из остывшего полностью готового риса. Японцы используют специальный веер, чтобы обмахивать и остужать отваренные рисовые зерна. Если хочется ощутить себя в атмосфере старой Японии, можно поработать веером. Однако это не обязательно.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *