Как правильно выбрать красную икру в жестяных банках?

13 ответов на вопрос “Как правильно выбрать красную икру в жестяных банках?”

  1. Kathri Ответить

    Икру следует покупать только в проверенных торговых точках. Обязательно требуйте сертификат товара, если у вас возникли хоть какие-то подозрения.
    Если вы покупаете икру в стеклянной или жестяной банке, потрясите упаковку. Качественная икра заполняет ёмкость плотно, не образуя пустот; она не будет болтаться и переливаться из одной стороны в другую. Так же не должно быть слышно и бульканья, так как это верный признак некачественного продукта, который «пустил сок» или был неправильно обработан и упакован.
    О низком качестве икры свидетельствует слишком слабая или очень плотная оболочка икринок.
    Покупая икру на развес, обращайте внимание на то, насколько рассыпчаты зёрна. В свежем и качественном продукте икринки должны легко отделяться друг от друга и не налипать на лопатку.
    Красная икра — очень нежный продукт, требующий особых условий хранения. По ГОСТу икру в нераспакованной таре можно хранить до 12 месяцев, соблюдая температурный режим в 4–6 градусов по Цельсию. В морозильной камере хранить категорически запрещается: от мороза икринки лопаются, а оттаяв, превращаются в однородную массу. После того как банка с икрой была открыта, её нужно употребить в течение нескольких дней.
    Открывая банку, учтите: на крышке не должно быть налипших икринок.
    Если вы покупаете икру в металлической банке, обратите внимание на маркировку. Все цифры, указывающие на дату упаковки и срок хранения, должны быть выдавлены наружу изнутри. Цифры, вдавленные внутрь — это верный признак подделки. Кроме того, края банки должны быть ровными, а соединительные швы — незаметными.
    Проверьте, насколько плотно закатана банка (как стеклянная, так и металлическая). Крышка не должна быть вздутой даже немного. Обратное свидетельствует о том, что в банке живёт и развивается недопустимая микрофлора.
    Кроме даты изготовления и срока годности добросовестные производители указывают на этикетке или упаковке вид рыбы, от которой получена икра, номер завода-изготовителя и смены, ассортиментный знак «ИКРА», индекс рыбной промышленности «Р» и содержание других продуктов. Обычно это соль и растительное масло. Иногда добавляют консерванты, которые значительно продляют срок хранения. Специалисты утверждают, что в малых дозах эти консерванты не наносят вреда, но аллергикам рекомендуется быть внимательными к таким ингредиентам.

  2. заяц Ответить

    – Если икра качественная, вы не услышите бульканья, – объяснила эксперт.
    Правило второе. Никаких вмятин
    – Банка не должна иметь вмятин, – сообщила Любовь Малафеева. – Если они есть, то банка скорее всего негерметична, а значит, туда мог попасть воздух, продукт окислился и испортился. Кроме того, посмотрите, не вздутая ли банка сверху и снизу. Если вздутие наблюдается – икра испорченная.
    Правило третье. Икра не должна быть мутной
    Увы, но качество красной икры из жестяной банки вы сможете оценить лишь дома. А вот в стеклянной банке можете разглядеть каждую икринку.
    – Хорошая икра при переворачивании банки не должна стекать по стенкам, – разъяснила эксперт. – И желательно, чтобы не было лопнувших икринок.
    Правило четвертое. Развесная икра – только с документами
    – Если покупаете свежую икру, то рядом с блюдечком должна стоять табличка, на которой написана такая же информация, что и на любой банке, – отметила Любовь Малафеева. – Название, сорт, икра какой рыбы, дата изготовления и так далее.
    Правило пятое. Изучите состав и надписи
    Зачастую покупатели впопыхах смотрят лишь на цену, а потом возмущаются, что их обманули. А ведь на таре обычно досконально разъяснено, что из себя представляет содержимое. Мы вас научим правильно читать банку:
    – Смотрим название: «Икра зернистая лососевая», 1-й сорт, из охлажденного сырья, – взяла банку эксперт. – На донышке написано, чья это икра. В нашем случае – кета. Далее проверяем, как изготовлен продукт: по Госстандарту (ГОСТ) или по техническим условиям (ТУ). Разница в том, что продукция по ГОСТ изготавливается из свежей икры. При ТУ допустима и замороженная икра (при заморозке часть витаминов в икре теряется. – Авт.). Кроме того, туда могут добавить растительного масла. И при ГОСТе, и при ТУ в красной икре может быть консервант. Допустимы сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211). Без них обычно икра долго не хранится.
    А вот икры с добавлением уротропина (Е239) нужно избегать: распадаясь, он образует формалин, который может вызвать у человека онкологические заболевания или отравления, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.
    Правило шестое. Обратите внимание на даты
    Дата выработки икры и упаковки не должна различаться больше, чем на полгода. Также помните, что рыба семейства лососевых идет на нерест с июля по сентябрь – соответственно в это время должна и быть заготовлена красная икра. Место производства икры – чем ближе к месту вылова, тем меньше она была в пути еще неупакованной.

  3. ФРИЗИ Ответить

    Лосось – не рыба

    Если изучать рыбу исключительно на страницах меню суши-ресторанов, можно прийти к ошибочному заключению, что лосось – это рыба. На самом деле «лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков.
    По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов.
    Именно поэтому советуем выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.

    Видовые особенности семейства лососевых

    В том случае, если вы приобретаете икру на развес, продукт можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой.
    Горбуша. Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.
    Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.
    Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.
    Форель. Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.
    Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.

    Икру по осени считают

    Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь.
    Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября.
    В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля.
    Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.
    Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам.Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.

    5 советов для успешной покупки лососевой икры

  4. SUNYSADJE Ответить

    В составе: икра, соль и консерванты. Без них, как правило, не обходится. Допускается использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211).
    Если в составе есть Е239 (уротропин), покупать продукт нельзя – это опасный консервант.

    Где и когда расфасована икра?

    Лучше всего, если расфасовка икры производилась рядом с местом ее добычи и производства: Дальний Восток, РФ (Сахалин, Камчатка, Курилы). По ГОСТ между выловом и попаданием в банку должно проходить не более месяца.
    Когда расфасована икра?
    Нерест лососевых – с июля по сентябрь. Качественная заготавливается в эти месяцы.

    Икра горбуши, кеты, кижуча, нерки, форели

    Икра горбуши. Размер икринок – 5 мм. Цвет – от светло оранжевого до оранжевого. Эта икра самая распространенная.
    Икра кеты. Икринки более крупные – 5 – 7 мм. Цвет – янтарно-оранжевый. Икринки имеют ровную округлую форму, хорошо заметное пятнышко-зародыш. Это наиболее жирный из всех видов икры.
    Икра кижуча. Считается самой полезной. Размер икринок мелкий – около 3 мм. Цвет – ярко-оранжевый. Вкус имеет чуть горьковатый оттенок, поэтому эта икра не самая популярная.
    Икра нерки. Размер – 3 – 4 мм. Достаточно дорогая икра, не часто встречающаяся на российском рынке. Цвет – темно-красный. Присутствует выраженный рыбный вкус.
    Икра чавычи. Икринки крупные – 6 – 7 мм. Цвет – насыщенный красный. Вкус специфический – горьковатый, немного острый. Очень редкий продукт.
    Икра форели. Мелкая икра – 2 – 3 мм. Цвет – от желтого до ярко оранжевого. Выраженный соленый вкус.
    Какую икру выбрать – решать вам. Если продукт качественный, вы не будете разочарованы в любом случае.

    Признаки хорошей икры

    Как выбрать красную икру хорошего качества?
    Внешний вид икринок должен располагать к покупке: они должны быть ровными, упругими, без примесей и осадка, должны хорошо разделяться. Не прилипать к банке и друг к другу.
    Глазок-зародыш у икринки должен быть насыщенного цвета и выделяться.
    Икринки должны быть упругими, но не пружинить. Поверхность – слегка влажная. При надавливании и во рту хорошая икра легко лопается, не прилипает к зубам.
    Запах должен быть рыбным, умеренным. Вкус – характерным для данного продукта, но не слишком соленым, не горьким. Цвет – характерный для красной икры (слишком бледный говорит о том, что икра утратила свои полезные и вкусовые свойства).
    Чтобы проверить качество продукта прямо в магазине, встряхните банку. Содержимое должно двигаться, но не булькать. Если икра внутри неподвижна, она пересохла, и ее лучше не покупать.

    Признаки подделки

    Не менее важно знать и признаки подделки. Вот они:
    присутствует слово «имитированная»;
    цена подозрительно низкая;
    икринки без глазка-зародыша, идеально круглые и ровные;
    присутствует сильный рыбный запах, похожий на молоки сельди;
    икра очень жесткая и соленая, не лопается во рту (ощущение, что жуете желатиновые капсулы), прилипает к зубам.
    Существует простой тест. Киньте пару икринок в горячую воду: имитация растворится в кипятке или окрасит воду.
    Что касается искусственной икры, нельзя назвать ее вредной, но и ее ценность для организма тоже не велика. Продукт делается из белка, желатина, молока и яиц. Витаминов и полезных жирных кислот в ее составе нет – покупать такой по цене натуральной однозначно не стоит.

    Тип упаковки: стеклянная или жестяная банка, на развес, в пластиковых контейнерах

    Как выбрать банку красной икры? Что предпочесть: жесть, пластик, стекло?
    Самая дорогая икра обычно продается в стеклянной банке. Она презентабельно выглядит. Но главное – продукт можно хорошо рассмотреть. Стекло признано наилучшим и в плане гигиеничности – оно никак не влияет на вкусовые качества.
    Выбрать красную икру в жестяных банках сложнее – они не прозрачны. Мы не сможем оценить качество продукта, пока не откроем банку. Придется довериться производителю. Банка не должна быть вздутой, ржавой, мятой, все надписи должны быть разборчивыми. При встряхивании содержимое банки не должно булькать.
    Икра на развес, в пластиковых контейнерах. Такой продукт можно покупать только у проверенных поставщиков, хороших знакомых. Как правило, нет данных о составе и сроке годности. Недобросовестный продавец может применять разные добавки и даже подкрашивать продукт. Пластиковые контейнеры являются худшей тарой – они могут повредиться при транспортировке. Хранить в них икру тоже не слишком правильно.
    Одним словом, жесть и стекло – в приоритете.
    И напоследок. Храните продукт в холодильнике, соблюдая сроки годности. Открытую банку лучше долго не держать – не более 5 дней. Замораживать икру также нет никакого смысла – она утратит не только вкусовые, но и свои полезные свойства. Внешний вид тоже пострадает.

  5. STULASI Ответить

    сегодня, 15:52
    Счетная палата РФ обнаружила вывод выделенных Фондом кино денег в офшоры
    Специалисты Счетной палаты раскритиковали работу Фонда кино за непрозрачность и неэффективность распределения средств. Так, они обнаружили, что выделенные на кинематограф деньги выводятся в офшоры.
    сегодня, 11:38
    Закон об изоляции Рунета вступит в силу в ноябре
    1 ноября в России вступает в силу ряд законов. Они коснутся Рунета, микрокредитов, туристических и транспортных компаний, иммигрантов и автомобилистов.
    Закрепленный материал
    Готовимся к теплому уикенду в пасмурную осень
    Мы все реже собираемся с друзьями за чаем в теплых кухнях. Домашние посиделки переносим в атмосферные ресторанчики. Это удобно, практично и эстетично. Но повторяться с локациями не очень-то хочется. Тем более мест, где можно провести хороший вечер, в городе достаточно много. Корреспондент сайта VSE42.Ru решил составить список локаций, которые точно сделают ваш вечер уютным, а заодно проверить работу мобильного интернета в разных уголках города. Потому что какие веселые встречи с друзьями без селфи и совместных фотографий? Подробности в нашем материале.
    сегодня, 11:26

    Центральный государственный архив рассекретил характеристику Путина в КГБ
    Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга представил характеристику-рекомендацию Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР на Владимира Путина на выставке рассекреченных документов и материалов о первых лицах страны и города.

  6. Malalas Ответить

    Сейчас икра продаётся в жестяных консервных банках, в стеклянных банках, в пластмассовых упаковках и на развес. По мнению владельца группы компаний “Русский икорный дом” Александра Новикова, лучше предпочесть второй и третий вариант. Когда упаковка прозрачная, можно убедиться, что между икринками нет жидкости.
    — Когда продукт водянистый, скорее всего, он был заморожен, нарушались условия хранения, — рассказал эксперт.

    Простейший тест на качество икры: перевернуть банку, подержать в таком положении и вернуть обратно. В норме к крышке не должно прилипнуть более 2–3 икринок — таким советом поделилась с Лайфом независимый эксперт в области производства пищевых продуктов, кандидат технических наук Алёна Лаврова.
    Должно насторожить, если между зёрен заметны соединительные плёнки, кровяные сгустки или на дне банки белый осадок. Возможно, это браконьерская икра — её небрежно достали, плохо промыли и кинули в грязный ящик. Неправильные условия хранения провоцируют развитие болезнетворных бактерий.
    Если ваш выбор пал всё-таки на продукт в жестяной банке, перед покупкой потрясите её. Слышится бульканье? Это плохой знак — в продукте есть жидкость. Качественный продукт в жестяной банке не издаёт звуков, он плотно упакован.
    Эксперты говорят, что о качестве икры в жестяной банке также может рассказать надпись, указывающая на дату изготовления. Буквы этой надписи должны быть выдавлены наружу или написаны краской. Если они вдавлены внутрь, это признак подделки.
    Никогда не берите икру, если баночка вздулась или нарушена её целостность — такая икра хранилась неправильно.

    Икра на развес

    — Что касается икры на развес — это русская рулетка, — предупредил Александр Новиков. Не всегда покупателю удаётся проверить её срок годности. К тому же в процессе хранения в продукт могут попасть вредоносные бактерии. Такую икру стоит брать, если вы находитесь в тех местах, где её добывают. Также эксперт посоветовал читателям покупать икру по адекватной цене, дёшево этот продукт стоить не может. Баночка икры не должна быть дешевле 250 рублей.

    Добавки и консерванты

    Многие хотят получить к новогоднему столу самый свежий продукт, но консерванты в икре — это норма. Без них она прокиснет за два месяца. Нерест рыб случается летом, поэтому до Нового года продукт не доживёт.
    Как рассказал Александр Новиков, в икру кроме соли добавляют подсолнечное масло, сорбиновую (Е200) и аскорбиновую кислоту (E300), глицерин (E422). Если же в продукте вы увидели бензоат натрия (E211) или тетраборат натрия (Е285) — не покупайте, это запрещённые добавки.

    Три способа засолки рыбы к новогоднему столу

    Как выбрать хорошую рыбу? Советы поставщика московских ресторанов

    Видео: пирог с сёмгой и шпинатом

  7. Dozel Ответить

    Если с выбором продукта в жестяных банках, где обозначена маркировка, все более-менее понятно, то как выбрать красную икру, которая продает на вес? В таком вопросе показателей качества немного. Покупатель в первую очередь должен обращать внимание на вкусовые качества и запах. Как правило, в таких вопросах специализируются только знающие гурманы, которые понимают, какими качествами должен обладать настоящий продукт. Всем тем, кто не знает тонкостей аромата натурального и свежего деликатеса, лучше всего обратиться к производителям, реализующим икру в банках, и руководствоваться приведенными выше показателями.
    Кроме того, покупая такой морепродукт на развес, нужно помнить о том, что не сильно свежий деликатес нечестные продавцы могут подкрашивать в нужный цвет. Также в таком случае довольно сложно установить его истинного производителя.
    При покупке на развес нужно также обращать внимание на то, сколько стоит красная икра. В случае, если ее стоимость существенно занижена, нужно обязательно задуматься о ее качестве или натуральности.

    Условия хранения продукта

    При хранении ценного морепродукта необходимо четко соблюдать указанные на банке сроки и температуру, именно от этого зависят вкусовые качества икры. Идеальной температурой для такого продукта является 4-8 градусов. Именно в таких условиях, при сохранности герметичности банки и соблюдении сроков хранения, можно держать продукт в холодильнике. В том случае, если тара была вскрыта, пищевая ценность содержимого сохраняется на протяжении максимум двух суток.
    Некоторые домохозяйки рекомендуют содержимое вскрытой банки поместить его в заранее ошпаренную кипятком посуду из стекла и покрыть сверху лимоном. В таком случае икра будет сохранять свою свежесть на протяжении недели.

    О популярности разных видов красной икры

    На полках магазинов можно встретить морепродукт, изъятый из разных видов рыб. Среди них особенно популярными является икра горбуши и семги – баночки с ней можно найти почти в каждом магазине, в котором продается рыба, да и покупатели предпочитают вкусовые качества продукта именно этих пород.
    Что касается икры нерки, то ее можно встретить нечасто, что обусловлено сложностью добычи данного вида рыбы. Обитает она в водоемах, где держится температура не более 1 градуса, да и самих особей осталось немного. Кроме того, икра нерки имеет своеобразный горьковатый вкус – он привлекает немногих. То же самое касается продукта, изъятого из кижуча.

    Цены

    Желая приобрести качественный продукт, в первую очередь следует обратить внимание на то, сколько стоит красная икра. При этом нужно брать в расчет вид рыбы, из которой она изъята, а также форму, в которой она продается (на развес или в герметичных банках).
    На развес икру можно взять в тех местах, где производится непосредственный вылов рыбы. Большая часть добычи ресурса приходится на Камчатку и Сахалин, где средняя стоимость килограмма продукта составляет около 2-3 тысяч рублей в зависимости от его вида.
    После того как икра расфасовывается в банки, ее цена резко возрастает. Так, 100 грамм продукта обходится покупателю около 350, 250 г – 800, а 500 г – 1500 рублей. В магазинах разных регионов России цены могут отличаться, что связано с транспортными расходами поставщиков, а также иными показателями.

  8. Graghma Ответить

    Выбирая красную икру к застолью, средний российский потребитель чаще всего приобретает только одну заветную баночку. В магазине он видит и крутит в руках жестяную упаковку, внутрь которой проникнуть не может. Когда он принесёт её домой, откроет, увидит и попробует икру, то это будет уже другая история. А пока в магазине можно оценивать товар только по внешнему виду жестяной банки. Именно по ней нужно правильно оценить качество продукта, чтобы потом не пожалеть о потраченных средствах.
     На что же обращать внимание!!!
    1. Желательно, чтоб в магазине икра стояла в витрине-холодильнике, а не просто на полке.
    2. Цена не может быть слишком высокой. Она не означает высокое качество. Скорее это просто маркетинговые уловки. Слишком низкой цена тоже не может быть. Дёшево стоит только «имитированная» красная икра, которая к настоящей рыбе не имеет никакого отношения.
    3. На баночке не должны быть вмятины и ржавчина.
    4. Внутри банки не должно булькать и хлюпать, встряхните банку, проверьте. По ГОСТу для хранения икры не требуется никакого раствора.
    5. Лучше всего брать икру от производителей Дальнего Востока, Камчатки, Магадана, Сахалина.
    6. Маркировка на крышке должна быть выдавлена изнутри в три ряда:
    число, месяц, год, час упаковки
    слово «икра»
    № завода и смены
    Если продавлена снаружи, то это подделка. Так же маркировка может быть нанесена лазером.
    7. На банке должна быть надпись «икра лососевая зернистая» с обязательным указанием конкретного вида рыбы (горбуша, кета, нерка, и др.) Заранее ознакомьтесь с вкусовыми качествами каждого из них и ищите на банке именно ту надпись, которая вам нужна.
    8. Обратите внимание, что в икре 1-го сорта икринки подобраны одного сорта, одинакового размера. В икре 2-го сорта смешаны икринки разных сортов и размеров.
    9. Правильный состав следующий: икра, соль и не более двух консервантов. При упаковке икра не подвергается пастеризации, так как это её просто разрушит. Поэтому для сохранности продукта добавляют консерванты, разрешенные в нашей стране. Это могут быть только Е200-сорбиновая кислота и Е211 – бензоат натрия.
    10. Если на банке указано, что продукт соответствует ГОСТу, то значит, икру фасовали недалеко от места вылова, и между датой улова и датой упаковки прошло не больше месяца. Если указано, что изготовлено по ТУ, то такую икру фасовали далеко от места вылова, доставили её туда в замороженном виде, и от даты вылова до даты упаковки могло пройти немало времени.
    11. Дата производства должна быть с августа по октябрь, во время нереста, или максимум через месяц после этого. Оптимальный срок годности от 3 до 12 месяцев.
     Выбирайте правильную икру. Приятного вам застолья.

  9. HappyGamer Ответить

    До того как попасть на твой стол, красная икра проходит серьезный и длительный процесс обработки. Сначала яичники лосося вынимают из рыбы и сортируют по качеству и степени зрелости. Затем через специальные сита икринки отделяют от пленок соединительной ткани и промывают холодной предварительно прокипяченной водой. После этого продукт засаливают в растворе-тузлуке и консервируют.
    Естественно, качественное и правильное приготовление возможно лишь в заводских цехах – браконьеры все манипуляции проделывают в антисанитарных условиях, используют необработанную посуду и только им известные рецепты засолки. Поэтому главное при покупке столь ценного продукта – не нарваться на опасный для здоровья фальсифицированный товар. Старайся покупать икру в супермаркетах и проверенных магазинах, где существует тщательная проверка продуктов. Не хватай подозрительные и дешевые баночки с красной икрой на рыночках. И тем более отказывайся от деликатесного продукта в пластиковых контейнерах без каких-либо опознавательных знаков (сорт, срок хранения, информация о производителе), даже если его тебе предлагает «знакомый знакомого, который возит икру прямо с Дальнего Востока».

    В банке или на развес?

    Если выбирать, какую икру покупать – развесную, в жестяной или стеклянной банке, лучше отдать предпочтение последней. Продукт, который тебе накладывают прямо в магазине, подвержен ежедневному воздействию вредоносных бактерий. Кроме того, дату его изготовления и срок годности ты никогда не узнаешь, а портится он быстрее баночного. Икра в жестяной таре защищена от внешних факторов, но у нее есть один серьезный минус – ее нельзя рассмотреть. Можно лишь потрясти баночку – если булькает, значит, рассола больше, чем самого продукта. Под стеклом же икра как на ладони. Идеальные зернышки – цельные, без мятых бочков и плотно прилегают одно к другому. Общая масса в баночке должна быть однородного красноватого цвета, густой и без каких-либо посторонних включений – соединительных пленок, лопанца (разорванные оболочки икры), сгустков крови, белесого осадка и уж тем более плесени. Если производитель переборщил с растительным маслом, под стеклом будут хорошо видны жирные капельки.

    Лишний консервант

    Покупая баночную икру, обязательно прочитай информацию на этикетке. Хорошо, если на ней есть ГОСТ и написано о том, что продукт относится к первому сорту, – это значит, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает смешивать «яйца» разных лососевых, поэтому продукт выглядит менее презентабельно. Кроме того, на этикетке производитель всегда указывает состав своего товара. Обычно это икра, соль и консерванты, без которых деликатес не может храниться больше 2 месяцев (с добавками – около года и только в холодильнике). В нашей стране до сих пор используется сорбиновая кислота (Е200) и антисептик уротропин (Е239), который в США и Европе признан токсичным веществом. К сожалению, лежащие сейчас на прилавках баночки сделаны по старой технологии. Но с июля следующего года уротропин запретят, и производители будут вынуждены освоить новый метод сохранения продукта – пастеризацию. Вместо химических консервантов икру начнут обеззараживать высокой температурой – обрабатывать уже закатанные баночки паром при +60º. По заверениям разработчиков в НИИ рыбной промышленности и океанографии, деликатес после пастеризации не потеряет своего вкуса и при этом станет более полезным. Пока консерванты разрешены, смотри, чтобы их количество было минимальным. Например, присутствие глицерина (Е422) совсем лишнее. Его добавляют, чтобы искусственным путем удержать в икре влагу.

    Икра из… молока

    Помимо натуральной в магазинах сегодня можно встретить искусственную икру. Обычно ее делают из белковых продуктов – куриных яиц, молока, желатина. В принципе технология производства очень похожа на приготовление картошки фри – смесь, насыщенную рыбными ароматизаторами, усилителями вкуса и красителями, капают в масло, и под воздействием высокой температуры белок сворачивается в шарик. Чтобы натуральную икру не перепутать с суррогатом, читай надписи на этикетке и ориентируйся на цену – килограмм «живого» продукта не может стоит дешевле 600 рублей. Кроме того, подделки обычно идеально круглые, без глазков-зародышей, имеют резкий селедочный запах, при надкусывании лопаются во рту и прилипают к зубам. Правда, когда производитель разбавляет натуральную икру 10-15% искусственной и все хорошо перемешивает, обнаружить фальсификат практически невозможно.

    Виды

    Ценный продукт дарят нам разные виды лососевых – горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. По количеству белка, жирности и степени полезности все икринки совершенно одинаковы, но вот внешность и вкус у них могут очень сильно отличаться. Одни люди любят мелкий «горошек», другие выбирают продукт покрупнее, а третьи оранжевому угощению предпочитают бордовое.
    Такие разные икринки
    Горбуша
    Эта икра стала популярной в нашей стране по двум причинам. Во-первых, горбуша среди лососевых считается самой плодовитой. Во-вторых, вкус у икринок универсальный, поэтому нравится большинству потребителей. Продукт средний по размеру (около 5 мм в диаметре), с не очень прочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.
    Летучая рыба
    Эта красная икра, которая пришла к нам вместе с японскими роллами, выбивается из стройного ряда ценного продукта. Во-первых, мечут ее не лососевые, а летучие рыбы. Во-вторых, икринки по своей природе бесцветны, а красными они становятся благодаря соусам и приправам. С таким же успехом они могут быть зелеными, синими или черными.
    Кижуч
    Икра мелкая и в отличие от всех остальных видов имеет бордовый оттенок. На вкус продукт немного горчит.
    Форель
    Икра у форели самая мелкая – в диаметре она всего 2-3 мм. Узнать ее можно и по цвету – она бывает от желтой до ярко-оранжевой. В последнее время именно этот продукт массово выходит на наш рынок.
    Нерка
    Ее икра немного мельче, чем у горбуши, – около 4 мм в диаметре. Впрочем, продукт редко встречается в продаже из-за массового истребления нерки.
    Кета
    Эта икра по размеру стоит на втором месте – в диаметре она может составлять 5-6 мм. До революции ее называли «царской» и эскпортировали за границу. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. За эффектность кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус крупная икра нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.
    Чавыча
    У этого вида рыбы самая крупная икра – в диаметре она достигает 6-7 мм, имеет красный насыщенный цвет и островато-горьковатый вкус. Впрочем, столь гигантские икринки сегодня в магазинах больше не встретишь – чавыча занесена в Красную книгу.

    Смотрите также:

    Выбираем красную икру и копченую рыбу. Полезные советы >
    Продукт новогодний. Выбираем качественную красную икру >
    Икра русская, белая. Особенности и виды дикой икры >

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *