Как правильно выбрать красную икру в жестяных банках?

13 ответов на вопрос “Как правильно выбрать красную икру в жестяных банках?”

  1. Kathri Ответить

    Икру следует покупать только в проверенных торговых точках. Обязательно требуйте сертификат товара, если у вас возникли хоть какие-то подозрения.
    Если вы покупаете икру в стеклянной или жестяной банке, потрясите упаковку. Качественная икра заполняет ёмкость плотно, не образуя пустот; она не будет болтаться и переливаться из одной стороны в другую. Так же не должно быть слышно и бульканья, так как это верный признак некачественного продукта, который «пустил сок» или был неправильно обработан и упакован.
    О низком качестве икры свидетельствует слишком слабая или очень плотная оболочка икринок.
    Покупая икру на развес, обращайте внимание на то, насколько рассыпчаты зёрна. В свежем и качественном продукте икринки должны легко отделяться друг от друга и не налипать на лопатку.
    Красная икра — очень нежный продукт, требующий особых условий хранения. По ГОСТу икру в нераспакованной таре можно хранить до 12 месяцев, соблюдая температурный режим в 4–6 градусов по Цельсию. В морозильной камере хранить категорически запрещается: от мороза икринки лопаются, а оттаяв, превращаются в однородную массу. После того как банка с икрой была открыта, её нужно употребить в течение нескольких дней.
    Открывая банку, учтите: на крышке не должно быть налипших икринок.
    Если вы покупаете икру в металлической банке, обратите внимание на маркировку. Все цифры, указывающие на дату упаковки и срок хранения, должны быть выдавлены наружу изнутри. Цифры, вдавленные внутрь — это верный признак подделки. Кроме того, края банки должны быть ровными, а соединительные швы — незаметными.
    Проверьте, насколько плотно закатана банка (как стеклянная, так и металлическая). Крышка не должна быть вздутой даже немного. Обратное свидетельствует о том, что в банке живёт и развивается недопустимая микрофлора.
    Кроме даты изготовления и срока годности добросовестные производители указывают на этикетке или упаковке вид рыбы, от которой получена икра, номер завода-изготовителя и смены, ассортиментный знак «ИКРА», индекс рыбной промышленности «Р» и содержание других продуктов. Обычно это соль и растительное масло. Иногда добавляют консерванты, которые значительно продляют срок хранения. Специалисты утверждают, что в малых дозах эти консерванты не наносят вреда, но аллергикам рекомендуется быть внимательными к таким ингредиентам.

  2. заяц Ответить

    – Если икра качественная, вы не услышите бульканья, – объяснила эксперт.
    Правило второе. Никаких вмятин
    – Банка не должна иметь вмятин, – сообщила Любовь Малафеева. – Если они есть, то банка скорее всего негерметична, а значит, туда мог попасть воздух, продукт окислился и испортился. Кроме того, посмотрите, не вздутая ли банка сверху и снизу. Если вздутие наблюдается – икра испорченная.
    Правило третье. Икра не должна быть мутной
    Увы, но качество красной икры из жестяной банки вы сможете оценить лишь дома. А вот в стеклянной банке можете разглядеть каждую икринку.
    – Хорошая икра при переворачивании банки не должна стекать по стенкам, – разъяснила эксперт. – И желательно, чтобы не было лопнувших икринок.
    Правило четвертое. Развесная икра – только с документами
    – Если покупаете свежую икру, то рядом с блюдечком должна стоять табличка, на которой написана такая же информация, что и на любой банке, – отметила Любовь Малафеева. – Название, сорт, икра какой рыбы, дата изготовления и так далее.
    Правило пятое. Изучите состав и надписи
    Зачастую покупатели впопыхах смотрят лишь на цену, а потом возмущаются, что их обманули. А ведь на таре обычно досконально разъяснено, что из себя представляет содержимое. Мы вас научим правильно читать банку:
    – Смотрим название: «Икра зернистая лососевая», 1-й сорт, из охлажденного сырья, – взяла банку эксперт. – На донышке написано, чья это икра. В нашем случае – кета. Далее проверяем, как изготовлен продукт: по Госстандарту (ГОСТ) или по техническим условиям (ТУ). Разница в том, что продукция по ГОСТ изготавливается из свежей икры. При ТУ допустима и замороженная икра (при заморозке часть витаминов в икре теряется. – Авт.). Кроме того, туда могут добавить растительного масла. И при ГОСТе, и при ТУ в красной икре может быть консервант. Допустимы сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211). Без них обычно икра долго не хранится.
    А вот икры с добавлением уротропина (Е239) нужно избегать: распадаясь, он образует формалин, который может вызвать у человека онкологические заболевания или отравления, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.
    Правило шестое. Обратите внимание на даты
    Дата выработки икры и упаковки не должна различаться больше, чем на полгода. Также помните, что рыба семейства лососевых идет на нерест с июля по сентябрь – соответственно в это время должна и быть заготовлена красная икра. Место производства икры – чем ближе к месту вылова, тем меньше она была в пути еще неупакованной.

  3. ФРИЗИ Ответить

    Лосось – не рыба

    Если изучать рыбу исключительно на страницах меню суши-ресторанов, можно прийти к ошибочному заключению, что лосось – это рыба. На самом деле «лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков.
    По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов.
    Именно поэтому советуем выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.

    Видовые особенности семейства лососевых

    В том случае, если вы приобретаете икру на развес, продукт можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой.
    Горбуша. Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.
    Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.
    Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.
    Форель. Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.
    Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.

    Икру по осени считают

    Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь.
    Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября.
    В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля.
    Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.
    Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам.Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.

    5 советов для успешной покупки лососевой икры

  4. SUNYSADJE Ответить

    В составе: икра, соль и консерванты. Без них, как правило, не обходится. Допускается использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211).
    Если в составе есть Е239 (уротропин), покупать продукт нельзя – это опасный консервант.

    Где и когда расфасована икра?

    Лучше всего, если расфасовка икры производилась рядом с местом ее добычи и производства: Дальний Восток, РФ (Сахалин, Камчатка, Курилы). По ГОСТ между выловом и попаданием в банку должно проходить не более месяца.
    Когда расфасована икра?
    Нерест лососевых – с июля по сентябрь. Качественная заготавливается в эти месяцы.

    Икра горбуши, кеты, кижуча, нерки, форели

    Икра горбуши. Размер икринок – 5 мм. Цвет – от светло оранжевого до оранжевого. Эта икра самая распространенная.
    Икра кеты. Икринки более крупные – 5 – 7 мм. Цвет – янтарно-оранжевый. Икринки имеют ровную округлую форму, хорошо заметное пятнышко-зародыш. Это наиболее жирный из всех видов икры.
    Икра кижуча. Считается самой полезной. Размер икринок мелкий – около 3 мм. Цвет – ярко-оранжевый. Вкус имеет чуть горьковатый оттенок, поэтому эта икра не самая популярная.
    Икра нерки. Размер – 3 – 4 мм. Достаточно дорогая икра, не часто встречающаяся на российском рынке. Цвет – темно-красный. Присутствует выраженный рыбный вкус.
    Икра чавычи. Икринки крупные – 6 – 7 мм. Цвет – насыщенный красный. Вкус специфический – горьковатый, немного острый. Очень редкий продукт.
    Икра форели. Мелкая икра – 2 – 3 мм. Цвет – от желтого до ярко оранжевого. Выраженный соленый вкус.
    Какую икру выбрать – решать вам. Если продукт качественный, вы не будете разочарованы в любом случае.

    Признаки хорошей икры

    Как выбрать красную икру хорошего качества?
    Внешний вид икринок должен располагать к покупке: они должны быть ровными, упругими, без примесей и осадка, должны хорошо разделяться. Не прилипать к банке и друг к другу.
    Глазок-зародыш у икринки должен быть насыщенного цвета и выделяться.
    Икринки должны быть упругими, но не пружинить. Поверхность – слегка влажная. При надавливании и во рту хорошая икра легко лопается, не прилипает к зубам.
    Запах должен быть рыбным, умеренным. Вкус – характерным для данного продукта, но не слишком соленым, не горьким. Цвет – характерный для красной икры (слишком бледный говорит о том, что икра утратила свои полезные и вкусовые свойства).
    Чтобы проверить качество продукта прямо в магазине, встряхните банку. Содержимое должно двигаться, но не булькать. Если икра внутри неподвижна, она пересохла, и ее лучше не покупать.

    Признаки подделки

    Не менее важно знать и признаки подделки. Вот они:
    присутствует слово «имитированная»;
    цена подозрительно низкая;
    икринки без глазка-зародыша, идеально круглые и ровные;
    присутствует сильный рыбный запах, похожий на молоки сельди;
    икра очень жесткая и соленая, не лопается во рту (ощущение, что жуете желатиновые капсулы), прилипает к зубам.
    Существует простой тест. Киньте пару икринок в горячую воду: имитация растворится в кипятке или окрасит воду.
    Что касается искусственной икры, нельзя назвать ее вредной, но и ее ценность для организма тоже не велика. Продукт делается из белка, желатина, молока и яиц. Витаминов и полезных жирных кислот в ее составе нет – покупать такой по цене натуральной однозначно не стоит.

    Тип упаковки: стеклянная или жестяная банка, на развес, в пластиковых контейнерах

    Как выбрать банку красной икры? Что предпочесть: жесть, пластик, стекло?
    Самая дорогая икра обычно продается в стеклянной банке. Она презентабельно выглядит. Но главное – продукт можно хорошо рассмотреть. Стекло признано наилучшим и в плане гигиеничности – оно никак не влияет на вкусовые качества.
    Выбрать красную икру в жестяных банках сложнее – они не прозрачны. Мы не сможем оценить качество продукта, пока не откроем банку. Придется довериться производителю. Банка не должна быть вздутой, ржавой, мятой, все надписи должны быть разборчивыми. При встряхивании содержимое банки не должно булькать.
    Икра на развес, в пластиковых контейнерах. Такой продукт можно покупать только у проверенных поставщиков, хороших знакомых. Как правило, нет данных о составе и сроке годности. Недобросовестный продавец может применять разные добавки и даже подкрашивать продукт. Пластиковые контейнеры являются худшей тарой – они могут повредиться при транспортировке. Хранить в них икру тоже не слишком правильно.
    Одним словом, жесть и стекло – в приоритете.
    И напоследок. Храните продукт в холодильнике, соблюдая сроки годности. Открытую банку лучше долго не держать – не более 5 дней. Замораживать икру также нет никакого смысла – она утратит не только вкусовые, но и свои полезные свойства. Внешний вид тоже пострадает.

  5. STULASI Ответить

    сегодня, 15:52
    Счетная палата РФ обнаружила вывод выделенных Фондом кино денег в офшоры
    Специалисты Счетной палаты раскритиковали работу Фонда кино за непрозрачность и неэффективность распределения средств. Так, они обнаружили, что выделенные на кинематограф деньги выводятся в офшоры.
    сегодня, 11:38
    Закон об изоляции Рунета вступит в силу в ноябре
    1 ноября в России вступает в силу ряд законов. Они коснутся Рунета, микрокредитов, туристических и транспортных компаний, иммигрантов и автомобилистов.
    Закрепленный материал
    Готовимся к теплому уикенду в пасмурную осень
    Мы все реже собираемся с друзьями за чаем в теплых кухнях. Домашние посиделки переносим в атмосферные ресторанчики. Это удобно, практично и эстетично. Но повторяться с локациями не очень-то хочется. Тем более мест, где можно провести хороший вечер, в городе достаточно много. Корреспондент сайта VSE42.Ru решил составить список локаций, которые точно сделают ваш вечер уютным, а заодно проверить работу мобильного интернета в разных уголках города. Потому что какие веселые встречи с друзьями без селфи и совместных фотографий? Подробности в нашем материале.
    сегодня, 11:26

    Центральный государственный архив рассекретил характеристику Путина в КГБ
    Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга представил характеристику-рекомендацию Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР на Владимира Путина на выставке рассекреченных документов и материалов о первых лицах страны и города.

  6. Graghma Ответить

    Выбирая красную икру к застолью, средний российский потребитель чаще всего приобретает только одну заветную баночку. В магазине он видит и крутит в руках жестяную упаковку, внутрь которой проникнуть не может. Когда он принесёт её домой, откроет, увидит и попробует икру, то это будет уже другая история. А пока в магазине можно оценивать товар только по внешнему виду жестяной банки. Именно по ней нужно правильно оценить качество продукта, чтобы потом не пожалеть о потраченных средствах.
     На что же обращать внимание!!!
    1. Желательно, чтоб в магазине икра стояла в витрине-холодильнике, а не просто на полке.
    2. Цена не может быть слишком высокой. Она не означает высокое качество. Скорее это просто маркетинговые уловки. Слишком низкой цена тоже не может быть. Дёшево стоит только «имитированная» красная икра, которая к настоящей рыбе не имеет никакого отношения.
    3. На баночке не должны быть вмятины и ржавчина.
    4. Внутри банки не должно булькать и хлюпать, встряхните банку, проверьте. По ГОСТу для хранения икры не требуется никакого раствора.
    5. Лучше всего брать икру от производителей Дальнего Востока, Камчатки, Магадана, Сахалина.
    6. Маркировка на крышке должна быть выдавлена изнутри в три ряда:
    число, месяц, год, час упаковки
    слово «икра»
    № завода и смены
    Если продавлена снаружи, то это подделка. Так же маркировка может быть нанесена лазером.
    7. На банке должна быть надпись «икра лососевая зернистая» с обязательным указанием конкретного вида рыбы (горбуша, кета, нерка, и др.) Заранее ознакомьтесь с вкусовыми качествами каждого из них и ищите на банке именно ту надпись, которая вам нужна.
    8. Обратите внимание, что в икре 1-го сорта икринки подобраны одного сорта, одинакового размера. В икре 2-го сорта смешаны икринки разных сортов и размеров.
    9. Правильный состав следующий: икра, соль и не более двух консервантов. При упаковке икра не подвергается пастеризации, так как это её просто разрушит. Поэтому для сохранности продукта добавляют консерванты, разрешенные в нашей стране. Это могут быть только Е200-сорбиновая кислота и Е211 – бензоат натрия.
    10. Если на банке указано, что продукт соответствует ГОСТу, то значит, икру фасовали недалеко от места вылова, и между датой улова и датой упаковки прошло не больше месяца. Если указано, что изготовлено по ТУ, то такую икру фасовали далеко от места вылова, доставили её туда в замороженном виде, и от даты вылова до даты упаковки могло пройти немало времени.
    11. Дата производства должна быть с августа по октябрь, во время нереста, или максимум через месяц после этого. Оптимальный срок годности от 3 до 12 месяцев.
     Выбирайте правильную икру. Приятного вам застолья.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для заяц Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *