Как правильно закрывать огурцы на зиму чтобы не взорвались?

14 ответов на вопрос “Как правильно закрывать огурцы на зиму чтобы не взорвались?”

  1. Monara Ответить

    Чтобы заготовки долго хранились, недостаточно только правильно их приготовить. Большую роль играют условия хранения консервов.
    Хранят закатки в темном прохладном месте. Лучше всего для этой цели подходят погреба, подвалы и холодные кладовки. В жару риск вздутия крышек увеличивается, поэтому важно следить за температурой в помещении. Оптимальная температура для хранения консервированных огурцов – от 0 до +1 °С. При этом важно защитить соленья от воздействия прямых солнечных лучей.
    В погребе или холодильнике заготовки хорошо хранятся до 8–10 месяцев. По истечении этого периода банки внимательно осматривают. Если рассол стал мутным, а на его поверхности появился белый налет, употреблять в пищу такую заготовку опасно.

    Что делать, если банки взорвались

    Если банка с огурцами взорвалась, спасти овощи уже не удастся. Даже если все хорошо промыть и поменять маринад, процесс брожения продолжится, и все труды будут напрасными.
    Если у овощей нет неприятного запаха, можно использовать взорвавшиеся огурчики для приготовления супов. Но употреблять такие продукты без термообработки уже не следует.

    Можно ли спасти огурцы, если рассол помутнел

    Если жидкость в банке стала мутной, но крышка еще не вздулась, соленья можно спасти. Для этого банку открывают, рассол выливают, а огурцы промывают чистой холодной водой. Обязательно попробовать содержимое на вкус. Если он поменялся, заготовки придется выбросить. Но если вкус хороший, овощи хрустят и приятно пахнут, их можно закатать повторно. Для этого готовят новый рассол и заново заливают им огурчики. При этом количество соли, сахара и уксуса немного уменьшают с учетом того, что овощи уже впитали часть ингредиентов.
    Можно ли употреблять в пищу огурцы в помутневшем рассоле? Если соленья помутнели, но вкус овощей не испортился, их можно есть в том случае, если банки были закатаны недавно. Если заготовки хранились длительное время и начали мутнеть, есть их опасно. Внутри могут развиться бактерии ботулизма, выделяющие смертельные токсины.

    Советы и рекомендации

    Избежать неприятных сюрпризов с соленьями помогут следующие рекомендации:
    Солить и мариновать овощи лучше сразу после снятия с грядки.
    Для заготовок используют некрупные молодые огурчики с недозрелыми семенами. В таких овощах содержится больше сахаров.
    Покупные овощи перед консервацией замачивают в холодной воде на 2–3 часа.
    Маринад или рассол с уксусом не нагревают в открытых емкостях. Уксусная эссенция испаряется, и ее концентрация в жидкости снижается.
    Все овощи, приправы и пряности тщательно моют проточной водой.
    На каждом этапе консервации руки моют с мылом.
    Пропорции соли, сахара и уксуса, указанные в рецепте, не меняют.
    В заготовки полезно добавлять чеснок. Его бактерицидные свойства нейтрализуют действие многих бактерий, оставшихся внутри.

    Заключение

    Ошибки в процессе консервирования, недостаточно тщательная подготовка продуктов, нарушение условий хранения заготовок приводят к тому, что банки с огурцами начинают лопаться и стрелять.
    Соблюдение технологии консервирования, тщательное мытье овощей и емкостей, правильное хранение банок позволит избежать такой неприятности, как вздутие крышек и порча заготовок зимой.

  2. Нэтали Ответить

    Пока готовим банки. Моем тщательно с чистящим средством. Переворачиваем чистые банки и ставим на чистое полотенце. К моменту консервирования банки должны быть сухими(!).Не надо ни над паром их держать, ни в духовке, ничего!!! должны высохнуть-главное условие. Огурцы моем с губкой. Попки можно не обрезать.
    Подготовка.
    Ставим на плиту две кастрюли – одна с водой чистой, пусть кипит. Вторая – с рассолом, пусть кипит. Моем листья хрена, сухой укроп(в зонтиках), – режем все это складываем в кастрюльку. Чеснок чистим, складываем в тарелочку рядом. В кастрюльке маленькой пусть прокипят крышки.
    Рассол: на 1 литр воды – 2 ст.ложки соли,2 ст.ложки сахара.

    Сам процесс:
    переворачиваем наши высушенные банки-трехлитровые. На дно каждой кладем по три зубчика чеснока. Берем дуршлаг- кладем на кастрюлю с кипящей водой – и пропариваем минуту нашу нарезку из укропа и хрена – и тут же кидаем их на дно к чесноку.
    Берем огурцы(столько, что бы поместились в банку). Кидаем их в кастрюлю с кипящей водой ровно на 1 минуту (!).То есть вода кипит, вы кидаете, она перестает кипеть, вы замеряете таймером минуту -и тут же вытаскиваете их и горячими запихиваете в банку (они становятся временно эластичными и сделать это очень легко).

    После того как всю банку заполнили огурцами, заливаете в банки половником рассол, который у вас кипит на плите. В конце добавляете 1 десертную ложку (нечто среднее между чайной и столовой) уксусной эссенции (не уксуса!). Закрываете крышкой, переворачивайте банку вверх дном и укутываете одеялом. B так с каждой банкой. Конечно ясно, что рассола готовите большую кастрюлю.

    И все-не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет.Банки не взрываются, а самое главное, огурцы хрустят!

  3. Yusuf Ответить

    Вот что нам понадобится
    Свежие огурцы, чтобы хватило на несколько банок, сами банки, листья хрена, сухие зонтики укропа, чеснок, сахар и соль.
    Подготовка
    Огурцы замачиваем на 4–6 часов в холодной воде, это нужно для хруста. Тщательно, с чистящим средством моем банки, переворачиваем и ставим на чистое полотенце. Их
    не нужно держать над паром или греть в духовке, тем не менее они должны быть абсолютно сухими. Крышки лучше прокипятить.
    На вашей плите должны быть две кастрюли: одна с обычной водой, другая с рассолом.
    Рассол очень прост: в 1 литр воды всыпьте по две столовых ложки соли и сахара. Пока закипает вода и рассол, нарезаем листья хрена вместе с укропом, чистим чеснок.

    Приготовление
    На дно каждой банки кладем по три
    зубчика чеснока. Теперь берем нашу нарезку и складываем в дуршлаг, затем ставим его на кастрюлю с кипящей водой и пропариваем в течение одной минуты. Пропаренную нарезку бросаем на дно банки к чесноку.
    Берем огурцы и бросаем их в кипящую воду ровно на одну минуту. Вода немного остынет и кипеть перестанет — так и должно быть. Через 60 секунд вынимаем огурцы и горячими складываем в банку.
    Как только банка заполнена огурцами, заливаем их кипящим рассолом и добавляем 1 десертную ложку
    уксусной эссенции. Именно эссенции, а не уксуса — будьте внимательны!
    Закрываем банки крышками, переворачиваем и укутываем чем-то тепленьким. Готово!

  4. bla bla bla Ответить


    Пока огурцы замачиваются, вы вымываете банки. Берите сразу трехлитровые, так как эти огурчики будут очень быстро съедаться вашей семьей. Банки обязательно пропарьте в духовке или над паром до 5 минут. Крышки закипятите  воде и подержите их там минут 5.

    Затем, когда банки готовы, необходимо правильно сложить в них огурцы:
    На дно кладите приправу: хрен, чеснок, листья вишни, смородины и укроп, которые вы предварительно обдали кипятком перед закладкой в банку.
    Бросаем в кипящую воду огурцы. Кипятим их там до 1 минуты. Затем складываем в банку.
    Добавляем в банку 10 мл уксусной эссенции (2 ч. ложки) или в 77,8 мл. столового 9% уксуса.
    Заполненную банку заливаем водой, где варились огурцы.
    Закатываем банки и укутываем темплым одеялом, чтобы они не остывали резко.

    Обязательно попробуйте такой вариант заготовки огурцов на зиму!

    Поделитесь этим рецептом со своими друзьями!

  5. method_man Ответить

    Берем 3-х литровую банку.
    1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.
    2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.
    Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!
    2. Хрустящие огурцы
    Продукты:
    1. Морковь — 1 шт.
    2. Лук — 2 шт.
    3. Чеснок — 1 головка
    4. Хрен, смородина, вишня, лавровый лист — по 1 листу
    5. Зонтик укропа
    6. Черный перец горошком
    7. Соль — 5 ч. ложек
    8. Сахар — 10 ч. ложек
    9. Уксус 9% — 100 гр.
    Как приготовить хрустящие огурцы:
    1. Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингредиенты.
    2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить. Добавить в нее соль, сахар, столовый уксус.
    3. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.
    3. Неострые малосольные огурцы
    Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.
    Продукты:
    На 3-х литровую банку:
    1. Вода — 1,5 литра
    2. Соль — 2 ст. ложки
    3. Сахар — 3 ст. ложки
    Как приготовить неострые огурцы:
    1. Огурцы вымыть и залить на 3 часа чистой водой, меняя воду.
    2. Уложить в банку: — зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины — 4 зуб.чеснока -10 горошин черного перца — 4 шт.гвоздики — корица — эстрагон
    3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты.
    Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку: — 1 ст.ложку столового уксуса
    4. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.
    4. Дачная засолка
    Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.

  6. БОГОМОЛ Ответить

    Нарушение технологии приготовления

    При закатке огурцов на хранение под железные крышки ни в коем случае нельзя нарушать последовательность и технологию приготовления консервов. Важно обязательно хорошо промыть огурцы и все приправы, которые необходимы для маринования. В противном случае, вместе с загрязнениями в банку попадут микробы, которые способны за несколько минут стать причиной, почему взрываются банки с огурцами. Тщательному мытью нужно подвергать листья необходимых растений, зонтики укропа и чеснок.

    Некачественная подготовка банок для консервирования

    Частой причиной, почему взрываются банки с маринованными огурцами, является некачественная подготовка тары. Этот фактор может оказать влияние на сохранность домашних заготовок в 2 случаях:
    При неправильной стерилизации. Стерилизовать банки над паром, а крышки в кипятке нужно столько времени, сколько отведено в рецепте. Не нужно сокращать этот период, лучше немного увеличить его, поскольку недостаточная обработка может оставить в живых много микроорганизмов. После пропаривания банок, в них сразу же необходимо закладывать ингредиенты. Делать это нужно как можно быстрее. Закатывать следует крышками, которые только что достали из кипящей воды.
    Если тара недостаточно чистая. Обязательно следите за чистотой банок и их целостностью. Много загрязнений скапливается на горлышке, их необходимо удалить полностью. Верхняя часть обязательно должна быть целостной, иначе при закатке может попадать воздух, который вызывает брожение.

    Нарушение рецептуры

    Причиной, почему взрываются банки с огурцами, может стать пренебрежение пропорциями, описанными в рецепте. Вещества, которые необходимы для сохранности огурцов в зимний период, нужно добавлять, строго следуя рецептуре. В противном случае, вы рискуете получить неожиданный вкус или запустить процесс брожения. Уксус, соль, сахар и лимонную кислоту кладите в количестве, предписанном рецептом, а не по своему усмотрению, чтобы не навредить домашним заготовкам, не проводить повторную закрутку.

    Какие сорта огурцов подходят для консервирования

    Чтобы получить качественные соленья из огурцов без возможного взрыва банок, нужно правильно подбирать сорта для консервации. Существуют критерии выбора:
    Размер овоща. Выбирайте огурцы величиной около 10-12 см. Такие плоды удобно помещать в банки, выглядят они очень аппетитно.
    Толщина кожуры. Огурцы с толстой шкуркой выходят более хрустящими в закрутках. Определить подходящий плод легко: постарайтесь проткнуть его ногтем. Если это получается с трудом, значит, шкурка имеет пригодную плотность.
    Окрас шипов. Для соления, маринования и создания малосольных огурцов подходят плоды, имеющие черные шипы. Такие сорта отлично пропускают рассол, получаются очень вкусными. Овощи с белыми колючками лучше оставить для приготовления салатов.
    Цвет шкурки плода должен иметь темный оттенок. Он указывает на подходящий сорт и степень зрелости овоща. Светлые и желтые оттенки – признаки переспелых огурцов, которые могут иметь внутри полости с воздухом, что может спровоцировать брожение. Чрезмерно зрелые плоды имеют большие семечки, которые не очень приятно кушать в консервированном виде.

  7. Coilsa Ответить

    Огурцы лишены своей кислоты, довольно пресные, поэтому именно они чаще всего подвержены порче.
    Чтобы банки с огурцами не взрывались, нужно в маринад обязательно добавлять уксусную кислоту. Острота маринада зависит от её количества. Чем больше добавлено уксусной кислоты, тем лучше будут храниться маринованные огурцы. С минимальным количеством эссенции срок хранения огурцов будет меньше.
    Оптимальное количество уксусной кислоты для консервирования огурцов — 6–—7 мл на 1 л воды или 9–10 мл эссенции на 1 трёхлитровую банку.
    Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.
    Некоторые хозяйки вместо уксуса кладут в банку аспирин. Ацетилсалициловая кислота тоже является мощным консервантом и предотвращает развитие гнилостных бактерий в маринаде. Но всё-таки это лекарство, поэтому не стоит этот способ ставить «во главу угла».
    Хорошо хранятся банки с огурцами и никогда не взрываются, если консервировать огурцы вместе с помидорами, потому что в томатах достаточно своей кислоты, которая препятствует «бомбажу».

    Правило пятое: стерилизация банок с огурцами

    Огурцы кладут в банки целыми или разрезают поперёк на несколько частей. Укладывают овощи как можно плотнее, распределяя между ними зелень и специи.
    Существует два основных способа стерилизации огурцов.
    Вариант первый. Маринад приготовьте по выбранному рецепту, добавив в воду соль, сахар и специи. Кипятите его в течение 5 минут. Залейте им огурцы в банках.
    Поставьте банки в широкую кастрюлю, налейте горячую воду до плечиков. Выдерживайте в кипящей воде от 7 до 17 минут в зависимости от объёма банки.
    В прогретые банки с огурцами налейте уксусную эссенцию, долейте кипяток, чтобы он перелился через край, и сразу укупорьте крышками.
    Этот вариант стерилизации лучше использовать, если банки небольшого объёма. Они легко помещаются в кастрюлю, маринад быстро доводится до кипения.
    Вариант второй. В заполненную огурцами банку налейте кипяток, прикройте крышкой и выдержите 15 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль по рецепту. Прокипятите. Кипящим маринадом залейте огурцы второй раз. Влейте эссенцию. Как и в первом варианте, маринад должен перелиться через край банки, чтобы в ней не осталось места для воздуха. Тут же герметично укупорьте крышками.

  8. Мишка теди Ответить

    Огурцы соленые консервированные.Старинный рецепт моей семьи.Просто, быстро, вкусно и все огурцы хрустят!!!!
    Берем огурцы(желательно, свежесобранные), если нет-замачиваем их на 4-6 часов в холодной воде-для хруста.
    Банки
    Пока готовим банки. Моем тщательно с чистящим средством. Переворачиваем чистые банки и ставим на чистое полотенце.
    К моменту консервирования банки должны быть сухими(!).Не надо ни над паром их держать, ни в духовке, ничего!!! Они должны высохнуть-главное условие.
    Огурцы
    Моем с губкой.Попки можно не обрезать.
    Подготовка
    Ставим на плиту две кастрюли-одна с водой чистой, пусть кипит. Вторая – с рассолом, пусть кипит. Моем листья хрена, сухой укроп(в зонтиках),-режем все это складываем в кастрюльку. Чеснок чистим, складываем в тарелочку рядом.В кастрюльке маленькой пусть прокипят крышки.
    Рассол
    На 1 литр воды-2 ст.ложки соли,2 ст.ложки сахара.

    Сам процесс:

    Переворачиваем наши высушенные банки-трехлитровые. На дно каждой кладем по три зубчика чеснока. Берем дуршлаг-кладем на кастрюлю с кипящей водой-и пропариваем минуту нашу нарезку из укропа и хрена- и тут же кидаем их на дно к чесноку.
    Берем огурцы(столько, что бы поместились в банку).Кидаем их в кастрюлю с кипящей водой ровно на 1 минуту(!).То есть вода кипит, вы кидаете, она перестает кипеть, вы замеряете таймером минуту-и тут же вытаскиваете их и горячими запихиваете в банку(они становятся временно эластичными и сделать это очень легко)
    После того как всю банку заполнили огурцами, заливаете в банки половником рассол, который у вас кипит на плите. В конце добавляете 1 десертную ложку(нечто среднее между чайной и столовой) уксусной эссенции(не уксуса!). Закрываете крышкой, переворачивайте банку вверх дном и укутываете одеялом.
    и так с каждой банкой. Конечно ясно, что рассола готовите большую кастрюлю.
    И все-не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет.Банки не взрываются, а самое главное, огурцы хрустят! приятного аппетита!

  9. Moogulkis Ответить

    Рецепт.
    Берем огурцы (желательно, свежесобранные), если нет-замачиваем их на 4-6 часов в холодной воде — для хруста.
    Пока готовим банки. Моем тщательно с чистящим средством. Переворачиваем чистые банки и ставим на чистое полотенце. К моменту консервирования банки должны быть сухими(!).Не надо ни над паром их держать, ни в духовке, ничего!!! должны высохнуть-главное условие. Огурцы моем с губкой. Попки можно не обрезать.
    Процесс готовки.
    Ставим на плиту две кастрюли — одна с водой чистой, пусть кипит. Вторая – с рассолом, пусть кипит. Моем листья хрена, сухой укроп(в зонтиках), — режем все это складываем в кастрюльку. Чеснок чистим, складываем в тарелочку рядом. В кастрюльке маленькой пусть прокипят крышки. Рассол: на 1 литр воды — 2 ст.ложки соли,2 ст.ложки сахара.
    Переворачиваем наши высушенные банки-трехлитровые. На дно каждой кладем по три зубчика чеснока. Берем дуршлаг- кладем на кастрюлю с кипящей водой — и пропариваем минуту нашу нарезку из укропа и хрена — и тут же кидаем их на дно к чесноку.
    Берем огурцы(столько, что бы поместились в банку). Кидаем их в кастрюлю с кипящей водой ровно на 1 минуту (!).То есть вода кипит, вы кидаете, она перестает кипеть, вы замеряете таймером минуту -и тут же вытаскиваете их и горячими запихиваете в банку (они становятся временно эластичными и сделать это очень легко).
    После того как всю банку заполнили огурцами, заливаете в банки половником рассол, который у вас кипит на плите. В конце добавляете 1 десертную ложку (нечто среднее между чайной и столовой) уксусной эссенции (не уксуса!).
    Закрываете крышкой, переворачивайте банку вверх дном и укутываете одеялом. B так с каждой банкой. Конечно ясно, что рассола готовите большую кастрюлю.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *