Как правильно замораживать баклажаны на зиму в морозилке?

14 ответов на вопрос “Как правильно замораживать баклажаны на зиму в морозилке?”

  1. .*.*ВлЮбЛёнНаЯ_В_Солнце.*.* Ответить

    Правила разморозки

    Баклажаны важно размораживать постепенно. Для этого их нужно просто переложить в холодильник, где они медленно оттают.
    Чего нельзя делать при разморозке:
    пользоваться микроволновкой;
    заливать водой;
    повторно замораживать продукт.
    Если вы торопитесь, можно готовить и замороженный продукт, он оттает в процессе приготовления пищи.

    Что приготовить

    В каких блюдах используются замороженные баклажаны?

    Жареная картошка с овощами

    Ингредиенты:
    250 гр замороженных овощей;
    0,5 кг картофеля;
    масло;
    соль;
    перец;
    зелень.
    Способ приготовления прост. Жарьте картошку так, как вы привыкли это делать. На отдельной сковороде обжарьте размороженные овощи. Когда картошка будет почти готова, добавьте в нее баклажаны, посолите и перемешайте. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

    Овощное рагу

    Что понадобится:
    баклажаны;
    1 помидор;
    лук;
    морковь;
    болгарский перец;
    масло.
    Способ приготовления:
    Подготовьте овощи: баклажаны разморозьте, морковь натрите на крупной терке, лук, чеснок, томат нарежьте.
    Обжарьте лук до полной готовности на растительном масле.
    К готовому луку добавьте морковь, жарьте до полуготовности.
    Следующими в сковороду отправьте баклажаны, затем томат.
    Все обжарьте до полуготовности.
    Посолите, поперчите.
    Переложите овощи в посуду для запекания в духовке.
    Отправьте блюдо в разогретую духовку на 35 минут.

    Баклажанная икра

    Ее можно приготовить из замороженных овощей. Для этого понадобится:
    0,5 кг замороженных баклажанов;
    1 морковь;
    1 луковица;
    2-3 помидора;
    1 болгарский перчик;
    соль;
    масло.
    Как приготовить:
    До полуготовности обжарьте нарезанный лук и тертую морковь.
    Добавьте баклажаны.
    Болгарский перец предварительно нарежьте крупными кубиками, отправьте на сковородку, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
    Нарежьте помидоры, желательно удалить лишнюю влагу.
    Добавьте к овощам, посолите.
    Накройте крышкой еще на 5 минут.
    Совет. Для более насыщенного вкуса перед приготовлением икры баклажаны не размораживают полностью.

    Тушеные овощи в сметане

    У блюда получается приятный мягкий вкус. Для приготовления потребуется:
    400-450 грамм овощей;
    300 грамм сметаны;
    1 луковица;
    соль;
    масло;
    вода;
    зелень.
    Способ приготовления:
    Натрите морковь на крупной терке, лук порежьте брусочками.
    Отправьте овощи на сковородку, обжарьте.
    Добавьте размороженные баклажаны.
    Накройте крышкой и потушите.
    Овощи полностью готовы, мягкие? Добавьте сметану. Есть риск, что сметана свернется, поэтому разбавьте ее 50 мл воды.
    Тушите пять минут.
    В самом конце добавьте соль и зелень.

    Полезные советы

    Обобщим все нюансы замораживания и размораживания баклажанов:
    Овощи обязательно избавить от горечи с помощь вымачивая в соленой воде. Время зависит от размера плодов и варьируется от 30 минут до нескольких часов.
    Влажные овощи нельзя убирать в морозильную камеру.
    Хвостики необходимо срезать.
    Если вы замораживаете овощи в нарезанном виде, обращайте внимание на цвет внутри плода. Если он темный, значит, плод горький.
    Для размораживания не используйте микроволновку и горячую воду.
    Овощи не замораживают повторно.

    Отзывы

    Предлагаем ознакомиться с отзывами тех хозяек, которые уже попробовали замороженные баклажаны.
    Валентина Орлова, г. Пермь: «Я готовлю замороженные баклажаны не первый год. Мне очень нравится их вкус. Перед заморозкой я бланширую овощи, мне кажется, это самый быстрый и удобный способ. Я вообще большой любитель замороженных продуктов, поэтому приобрела морозильную камеру с небольшими отсеками. Баклажаны храню не в контейнере, а в пакетах. Готовлю овощные салаты. А на новогоднем столе прекрасно овощное рагу с куриной грудкой».
    Лариса Ямпольская, г. Ульяновск: «На даче с соседями делились урожаем. Сама баклажаны не выращиваю, а тут принесли целую корзину. Не знала, что с ними делать, и часть решила заморозить. К сожалению, не знала, можно ли морозить свежие сырые плоды. Получились горькими и водянистыми. Теперь буду знать, что требуется термическая обработка. Закупила семена баклажанов, буду выращивать сама».
    Ольга Меньшикова, г. Иркутск: «У меня большая семья, к столу всегда нужны разносолы. Заморозила этим летом баклажаны впервые, первоначально их просушила в духовке с перцем. Теперь раз в неделю готовим блюда с замороженными баклажанами. Уже успели попробовать рагу, гречневую кашу, овощной салат, тушеные овощи с сыром. Очень вкусно!»

    Подведем итоги

    Баклажаны можно и нужно замораживать. Они сохраняют 80% полезных свойств, не теряют вкусовых качеств. Исключение – свежие баклажаны, не прошедшие предварительную тепловую обработку. Самые популярные методы обработки – обжаривание, варка, тушение. Перед обработкой в любом случае обязательно вымачивание плодов в соленой воде. Так из них исчезнет горечь. Хранить замороженные овощи лучше без «соседей», в герметичной емкости. Перед приготовлением разморозка необязательна. Замороженные баклажаны служат отличным дополнением к картошке, мясным блюдам и как компонент овощного салата.
    Хорошего урожая и приятного аппетита!

  2. Kalanim Ответить

    В цельном виде

    Процесс приготовления таков:
    Баклажаны ополоснуть, обсушить. Используя зубочистку сделать на каждом плоде по несколько проколов.
    Цельные овощи разложить на противень, застелив его предварительно пекарской бумагой. Можно и на решетку для запекания.
    Включить духовой шкаф, выстроив температуру 190 градусов. Поставить в нее противень с содержимым. По времени запекание происходит в течение 35-55 минут в зависимости от размера овощей.
    После удалить плодоножку и разрезать ножом по вдоль, слегка раскрыв баклажаны. Разрезом вниз выложить в дуршлаг, поверх разместить тяжелый предмет и оставить в таком виде до полного остывания.
    Затем цельные баклажаны расфасовать по пакетам или контейнерам. Дополнительно каждый обернуть пищевой пленкой или пакетом. Предварительному замораживанию их не подвергают.

    Жареные

    Процесс приготовления таков:
    Баклажаны вымыть, обсушить и нашинковать кольцами толщиной 5-7 мм. Выложить в кастрюлю, залить соленой, холодной водой и оставить на 2-3 часа. После промыть, выложить в сито и дождаться стекания лишней влаги.
    Поверхность сковороды смазать растительным маслом. Раскалить, выложить подготовленный овощ и обжарить при средней температуре с 2 сторон до образования золотистой корочки.
    Пищевой разнос застелить бумажными полотенцами. Выложить обжаренные ломтики, дождаться стекания излишек жира.
    Охладить. В один слой аккуратно разложить баклажаны на разделочной доске. Убрать в морозильную камеру, для того чтобы овощи слегка подморозились.
    Важно! Срок хранения замороженных баклажан не должен превышать более 12 месяцев. Стоит помнить, что овощи быстро впитывают в себя посторонние запахи. Поэтому для их хранения в морозилке рекомендуется выбирать отельную полку, где кроме овощей больше ничего лежать не будет.
    После расфасовать по пищевым баночкам или пакетам для заморозки. Убрать в холод.
    Важно! Если предварительно не замораживать кольца или ломтики, они слипнутся.

  3. SELL Ответить

    Теперь все овощи можно перемешать, добавить давленный чеснок и зелень, посолить, поперчить и выложить в чугунную посуду. Емкость отправляем в духовку на четверть часа и рагу будет готово.

    Икра

    Икра считает одним из самых популярных блюд из баклажанов. Это полезное и чрезвычайно вкусное блюдо, простое в приготовлении, с которым сможет справиться даже начинающий кулинар (рисунок 5).
    Для приготовления вкусной, сытной и полезной икры вам понадобится 500 граммов замороженного овоща, по 2 луковицы и морковки, 4 томата, 1 болгарский перец, немного соли и растительного масла.
    Приготовление икры из замороженных баклажанов происходит так:
    В первую очередь нужно приготовить поджарку из лука и моркови. Овощи очищаем от кожуры, моем и нарезаем кубиками произвольного размера. По желанию морковь можно натереть и на терке, но, если в икре будут попадаться кусочки этого овоща, блюдо получится более пикантным и интересным. Измельченные овощи нужно обжарить на растительном масле до мягкости.
    Пока лук и морковь жарятся на маленьком огне, достаем из холодильника замороженные овощи. Желательно перекладывать их из морозилки в холодильник за 12 часов до начала готовки. Но, если ваши «синенькие» разморозились не полностью, не расстраивайтесь. Вы можете добавить их к поджарке и в таком виде.
    Далее моем и очищаем от семян болгарский перец, режем его крупными кусками и добавляем в поджарку. После этого смесь нужно перемешать и накрыть крышкой.
    Последними добавляем вымытые и нарезанные крупным кубиком помидоры. Вводить их в овощную смесь нужно тогда, когда баклажаны станут мягкими.

    Рисунок 5. Приготовление икры
    На этом приготовление икры можно считать практически завершенным. Вам остается только посолить и поперчить блюдо, и протушить его под крышкой на медленном огне в течение 20 минут. Если после истечения этого времени вы видите, что жидкость из икры испарилась не полностью, просто снимите крышку и продолжайте приготовление до полного испарения влаги.

    Другие рецепты

    Из замороженных баклажанов можно приготовить вкусную закуску со сметаной. Тушеные баклажаны по вкусу напоминают грибы, поэтому их вполне можно потушить в сметане.
    Для приготовления такого блюда вам понадобится 400 граммов замороженных баклажанов, 300 граммов сметаны и 2 морковки. Придать блюду пикантный вкус поможет свежая зелень укропа. Также вам понадобится соль и перец, а также растительно масло для жарки.
    Процесс приготовления начинается с размораживания овощей. Их нужно достать из морозилки и выложить на тарелку, чтобы они постепенно размораживались при комнатной температуре. Тем временем чистим морковь, нарезаем ее соломкой и обжариваем на растительном масле до мягкости. Теперь к моркови можно добавить баклажаны, даже если они не полностью разморозились.
    Когда все овощи на сковородке станут мягкими, добавляем сметану. Чтобы молочный продукт не свернулся в процессе термической обработки, нужно добавить немного воды. В среднем, на 300 граммов сметаны нужно всего 50 мл воды. Жидкость нужно тщательно перемешать и вылить на сковородку. Теперь остается всего несколько штрихов: посолить и поперчить блюдо, и добавить горсть измельченного укропа. После этого остается только протушить смесь в течение пяти минут и подать к столу.
    Кроме того, если у вас в морозилке много замороженных баклажанов, вы вполне можете просто пожарить их на сковородке с картошкой, или запечь в духовке с мясом и другими овощами. Если у вас есть гриль, вы вполне можете приготовить на нем целые овощи, предварительно замаринованные в соевом соусе.

  4. Darkfont Ответить

    Перед приготовлением подсушенные и замороженные синие рекомендуется вымочить в воде.
    Обратите внимание! Подсушить синие можно в электросушилке. В этом случае время приготовления будет зависеть от формы нарезки, а также от модели сушильного аппарата.

    Жареные баклажаны

    Следующий рецепт предусматривает предварительную жарку овощей для последующей их заморозки.
    Жареные баклажаны
    Как подготовить плоды:
    вначале необходимо вымыть и нарезать овощи, положить их в кастрюлю, а после пересыпать солью;
    примерно через 45 минут слить образовавшуюся жидкость;
    нарезать синие толстыми кусочками, поскольку при жарке кожица отделится от мякоти;
    вымочить заготовку в соленой воде (пропорция: 1 ст. л. соли на 1 л воды).
    Через 35 минут промыть овощи в дуршлаге.
    Этапы выполнения:
    Положить подготовленные плоды на полотенце. Когда они просохнуть, высыпать их на горячую сковородку, смазанную постным маслом. Обжарить овощную нарезку с обеих сторон (по 5 минут).
    Переложить синие на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
    Остывшие овощи выложить одним слоем на разделочную доску, покрытую фольгой.
    Отправить заготовку на 3–4 часа в морозилку.

    Другие варианты сохранить баклажаны

    Чтобы сохранить баклажаны на зиму, их можно запечь, потушить или сварить.

    Запеченные нарезанные

    Нерезаные баклажаны запечь в духовке. Остывший продукт выложить на тарелку и отправить в морозилку. Когда он замерзнет, поместить его в приготовленную упаковку.

    Запеченные целые

    Синие вымыть и вытереть вафельным полотенцем. Проколоть каждый плод зубочисткой и целиком поместить в соленую воду на 60–90 минут.
    Чтобы сохранить баклажаны на зиму, их можно запечь
    Промыть овощ и просушить бумажным полотенцем. Далее необходимо смазать баклажаны постным маслом и выложить в форму для запекания.
    Отправить заготовку в горячий духовой шкаф (180 градусов по Цельсию) приблизительно на 35 минут. Запеченные целые овощи очистить от кожицы и слегка отжать. Промокнуть полотенцем и оставить остужаться.
    Учтите! Недопустимо замораживать синие целиком без предварительной обработки, иначе они превратятся в горькую резину.

    Тушеные

    Слегка обжарить целые плоды на разогретой сковородке периодически переворачивая. Далее остудить овощи и промокнуть полотенцем. Упаковать синие в пакеты, удаляя лишний воздух. Разместить заготовку в морозильной камере.

    Вареные

    Некоторые хозяйки перед заморозкой овощей проваривают их, а после снимают кожицу. Когда баклажаны немного постоят и с них стечет жидкость, их помещают в морозильную камеру.
    Неудобство способа – большие экземпляры займут в холодильнике много места. Да и для размораживания понадобится много времени.

    Упаковка для хранения баклажанов

    Баклажан имеет уникальные вкусовые качества, при этом у него нет специфического запаха.
    При заморозке используют различные виды упаковок:
    специальные емкости;
    целлофановые пакеты;
    упаковки для заморозки со специальной застежкой;
    пластиковый контейнер с плотной крышкой;
    пакеты с зажимами-клипсами;
    вакуумные пакеты.

  5. о_О ~FannY cRaZzzzY GiRL~ О_о Ответить

    Ни разу не пробовала, но применю такой способ обязательно. Спасибо за подсказку
    Люси

    71 год
    Порт пяти морей

    06 Дек 2010 18:12

    Вот второй год подряд морожу баклажаны и зимой то что надо для разнообразия! Надо помыть и нарезать как вам нравится дать чуть подсохнуть мин 5 и закладывать в морозилку перекладывая кулечками. Когда они полностью замерзнуть сложить их в кулечки. А зимой достаю даю немного подтаять в муку и на сковородку. Вся семья уплетает!!!!!!!!!!
    Зеленка

    38 лет
    Украина

    06 Окт 2011 11:30

    Здравствуйте, Валерия! Я тоже искала способ заморозки баклажанов и нашла. Нужно нарезать баклажаны на брусочки, посолить и дать постоять несколько часов, можно оставить на ночь. Затем порциями закладываете в кипящую воду и провариваете несколько минут до мягкости, затем вынимаете и откидываете на дуршлаг для того чтобы стекла вода, остудить и заклывать в морозильник. Мы готовим из этих баклажан корейское хе, оно заправляется (баклажаны,немного болгарского перца,корейской морковки,лук,масло, уксус, сахар и специи для корейской морковки, чеснок) Размораживаем или в холодильнике, или просто вынимаем с морозильника и оставляем на столе размораживаться. Желательно замораживать порциями. Я работаю в местной столовой и в Узбекистане при такой жаре сохранить продукты тяжело, это самый вкусный способ, нашим клиентам нравится. Мы заправляем сразу, фасуем и замораживаем. В общем используем два способа. Если найду еще, обязательно поделюсь. Вот и все, удачи.
    Босе

    Евгения
    56 лет
    uzbekistan

    10 Окт 2011 18:49

    Здравствуйте!
    Мне тоже хотелось заморозить баклажаны, искала способ, а помог случай.
    Вернее, мне просто не хватило заливки для обжареных колечками баклажан,… осталось их немного, выбросить жалко, и, я решила провести эксперимент. Сложила все оставшиеся обжареные колечки в пластиковую емкость (пищевой лоток с крышкой) и отправила в морозилку.
    К зиме забыла о их существовании, а в таких же лоточках у меня грибы замороженые хранятся, вот для супчика я “грибы” и достала, поставила размораживаться и … оказалось, что это баклажаны. Попробовала, на вкус нормальные и решила приготовить закуску, стушив их с лучком, мороженым болгарским перцем и томатным соком. Получится – хорошо, а нет, не беда…
    Результат превзошел все ожидания, на вкус закуска была не хуже приготовленной из свежих баклажан.
    С тех пор, я только так и замораживаю баклажаны, слегка обжариваю колечки на растительном масле, остужаю, складываю в пищевой пластиковый лоток с крышкой и в морозилку.
    Надеюся вам понравится мой способ. Удачи и вкусных блюд.
    Yunata

    Наташа
    Украина

    11 Окт 2011 1:30

  6. IceLook Ответить

    С помощью сильной заморозки сохраняются такие свойства баклажан, как изначальный вид, вкус и состав витаминов. Но только соблюдая необходимые правила, потому что в случае с синенькими процесс заморозки проходит не так, как у других овощей. Из-за чего только некоторые хозяйки решаются замораживать синенькие, опасаясь сложностей с этим. Да и не все уверенны можно ли замораживать баклажаны на зиму. Безусловно, эти овощи требуют к себе куда больше внимания, чем болгарский перец и кабачки. Но страхи на самом деле напрасны, и мы скоро в этом убедимся.
    Каких ошибок нужно избегать?
    Замораживая баклажаны впервые, конечно можно наделать ошибок. Так, к примеру, есть дамы, которые, полагая, что глубокая заморозка избавит овощи от горечи, просто режут их на необходимые кусочки, складывают в пакет и отправляют в морозилку. Но от одной только заморозки горечь не уходит и приходится просто избавляться от получившегося продукта.
    Говорят, что горечь из баклажан убирает соль, стоит только вымачивать их в солевом растворе несколько часов. В этом случае горечь уйдет. Но если вы поступите так, и после вымачивания отправите овощи в морозилку, на выходе вы получите кашицу, больше похожую на овощное пюре.
    На самом же деле просто нужно знать, как правильно заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях. Ведь для этого нужно не только избавиться от горечи, но и от излишней влаги. Также стоит поддать синенькие термообработке. После этого в них разрушаются ферменты, приводящие к порче овощей. А ведь многие интересуются именно тем, как заморозить баклажаны на зиму свежими. Но дело в том, что лучше этого не делать, ведь после такой заморозки их вкус будет достаточно горьким. Из-за чего необходимо баклажаны или пожарить, или запечь, или протушить или хотя бы просто бланшировать.

    Как правильно заморозить баклажаны на зиму
    в домашних условиях

    Чтобы не пострадать от нежелательных последствий разморозив синенькие, стоит внимательно отнестись к процессу выбора этих овощей. Выбирая баклажаны для заморозки, необходимо соблюдать те же правила, что и при их выборе для консервации или приготовления на каждый день. Синенькие подбираем чистые, не кривые, с отсутствием пятен, кожица которых блестит и отличается упругостью. Лучше всего подойдут молодые овощи, у которых кожица менее плотная, чем у дозревших и семян очень мало или практически нет. Также в них минимум горечи и вредных веществ. Хвостики у синеньких должны быть не высохшие, а зеленые, т.к. сухая плодоножка подтверждает то, что баклажан хранится уже давно. Для заморозки годятся любые синенькие: розовые, белые, темно-фиолетовые, с полосатой окраской.
    Теперь разберемся как заморозить баклажаны на зиму в холодильнике.
    Замораживая баклажаны, стоит придерживаться несложных правил:
    Не замораживать овощи, первоначально не вымочив их в соленой воде. Это позволяет избавиться от ненужной горечи, обладателями которой являются синенькие. Или вы можете просто засыпать солью порезанные баклажаны и оставить их на некоторое время. В зависимости от размера кусочков подбирается время вымачивания: чем больше размер, тем дольше нужно их вымачивать. После этого необходимо обмыть овощи проточной водой.
    Перед тем, как укладывать синенькие на заморозку, необходимо бумажным полотенцем удалить остатки воды и масла на их поверхности.
    Чтобы сохранить баклажаны, нужна герметичность. Необходимо плотно их обернуть, так, чтобы к ним не попадал воздух. Это предотвратит окисление и синенькие не пропитаются запахами остальных продуктов, хранящихся в морозильной камере. Упаковывать стоит надежно: в плотный пакет или контейнер из пластика с плотно закрывающейся крышкой.
    Укладывая данные овощи на хранение, нужно подписать упаковку, ведь в замороженном виде они мало чем отличаются друг от друга.
    Температура, при которой хранятся баклажаны, нужна не ниже -12°С.
    Чтобы сохранить побольше вкусовых качеств, не стоит хранить синенькие дольше года.

    Заморозка жаренных баклажан

    Помойте нужное количество синеньких и нарежьте кружками толщиной 5-7 мм. Если вы нарежете их более тонкими кусочками, вы рискуете отделением кожицы от сердцевины, что в свою очередь не даст кусочкам сохранить форму. Саму же нарезку выбирайте любую: кубиками 2 на 2 см, брусками 1,5 на 5 см, соломкой 1 на 3 см или продолговатыми пластинами. Вы сами подбираете нужный вариант в зависимости от того, какое блюдо потом будете готовить из размороженных баклажан.
    Переложите нарезанные овощи в миску и посолите каждый кусочек из расчета 1 ч. л. на 0,5 кг синеньких. Оставьте синенькие на 30 минут до появления сверху капелек влаги, дающих нам понять, что горечь вышла. Еще можно 1 час вымачивать их в соленой воде. С этой целью растворите 1 ст. л. соли в 1 л воды и положите в нее баклажаны.
    Интересно, что представляет собой эта горечь в синеньких? Ее дает соланин, в небольшом количестве содержащийся в данных овощах. Это вещество в больших дозах способно навредить человеку. Наиболее активно оно выделяется в баклажанах, когда те лежат на свету. Из-за этого рекомендуется хранить их в темном месте.
    Нарезая синенькие, нужно обращать внимание на срез: в случае если он быстро темнеет, значит в синеньких содержится много соланина и это придаст им горький вкус. В случае если срез светлый, насчет горечи можно не беспокоиться.
    Промываем овощи водой и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Для лучшего высыхания разложим баклажаны на решетке.
    После полного высыхания обжариваем наши овощи на хорошо прогретой сковороде с подсолнечным маслом. Жарим до появления золотистой корочки. Далее переворачиваем и обжариваем их с другой стороны. При желании можно посолить баклажаны.
    Выкладываем обжаренные баклажаны на решетку и ждем пока они остынут. Раскладывать их нужно в один слой. Когда овощи остыли, убираем на их поверхности остатки масла бумажными полотенцами. Далее, не убирая баклажаны с решетки или доски, оборачиваем их пищевой пленкой и кладем в морозильную камеру на 1-1,5 часа, температура в которой должна быть не выше -12°С.
    Когда синенькие заморозятся до твердого состояния, вынимаем их и расфасовываем по плотным пакетам, удаляя при этом лишний воздух. Для этого нужно вставить соломинку для коктейлей в немного приоткрытый пакет и втягивать воздух в себя. Если полиэтилен хорошо прилип к баклажанам, нужно быстро убрать соломинку и закрыть пакет. Хорошо будет, если вы разделите овощи на отдельные порции: так вы избежите излишнего попадания воздуха на остальные баклажаны при разморозке. Пакеты, в свою очередь, отправляем в морозильную камеру. Неплохо будет перед заморозкой взвесить каждый пакет и приклеить к нему этикетку, где будет записан вес, дата, вариант порезки, вариант тепловой обработки баклажан. Также овощи можно разложить по удобным пластиковым контейнерам.
    Заморозка запеченных баклажан
    В этом случае синенькие можно приготовить и нарезанными, и в целом виде. Обрезав плодоножки, размещаем овощи на противне, смазанном маслом, и ставим в духовой шкаф на полчаса. Если вы желаете, чтобы они были румяными с обеих сторон, то по истечении 15 минут от начала запекания переложите их на другую сторону. Через полчаса очищаем баклажаны от кожуры и отжимаем от сока, придающего им горький привкус. Упаковываем синенькие в пакеты и отправляем в морозильную камеру.
    Заморозка тушеных баклажан
    Нарезанные овощи высыпаем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Необходимо высыпать все сразу, чтобы из синеньких вышла влага и они именно протушились, но не поджарились. Чуть подрумянившиеся кусочки оставляем остывать, после чего выкладываем баклажаны на бумажное полотенце и просушиваем. Если в сковороде осталась излишняя влага – просто сливаем ее. Хорошо просушенные баклажаны расфасовываем по пакетам.
    Заморозка бланшированных баклажан
    Нужные нам кусочки овощей выкладываем соленую воду, которая уже кипит. Добавляем 1 ст. л. лимонного сока и отвариваем 5 мин. После этого шумовкой выкладываем их в достаточно холодную воду, где они полностью остынут. Далее просушиваем синенькие и расфасовываем по пакетам.
    Заморозка отварных баклажан
    Целые овощи с обрезанной плодоножкой сильно протыкаем зубочисткой и кладем в соленую воду. Выдерживать целые синенькие в соленой воде стоит в три раза дольше, чем порезанные, т.к. овощ большой и на то, чтобы удалилась горечь потребуется больше времени.
    Далее опускаем целые баклажаны в кипящую, немного подсоленную воду. Так варим их 20 минут. Вынимаем овощи, даем им остыть. После проваривания в кожуре синенькие станут немного морщинистыми, но это не страшно. Можем нарезать синенькие на подходящие нам кусочки и расфасовывать по пакетам.

    Разморозка баклажан

    Для того, чтобы разморозить эти овощи, перемещаем их из морозилки в холодильник, где они смогут оттаивать постепенно. Дальнейшая разморозка происходит уже при комнатной температуре. В микроволновой печи баклажаны лучше не размораживать.
    Кстати, многие хозяйки для приготовления блюд используют синенькие без размораживания, что тоже позволительно. Главное помнить, что повторной заморозке их подвергать нельзя.
    Блюда из замороженных баклажан
    С мороженными синенькими можно приготовить достаточно много различных блюд:
    икра. Для этого подойдут овощи после любого варианта тепловой обработки и порезанные какими угодно кусочками, потому что они будут измельчены до состояния пюре;
    жаркое в горшочках. Неразмороженные кубики синеньких укладывают в горшочки, добавляя мясо и другие составляющие, и ставят в духовку;
    башенки из синеньких с помидорами и сыром. Здесь понадобятся синенькие, порезанные кружочками. Размороженные овощи перекладывают поочередно с кружочками помидор и посыпают сыром;
    рулетики. В размороженные жаренные или печеные пластины баклажан заворачивают начинку: смесь сыра с чесноком и зеленью.
    Если вы знаете, как правильно заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях, это не составит вам большого труда. Соблюдая описанные правила, вы с легкостью справитесь с этой задачей и у вас получатся прекрасные блюда с баклажанами, где сохранились и витамины, и вкус настоящих овощей.

  7. Nice Ответить

    Баклажаны считаются достаточно капризными овощами с точки зрения заморозки. Если нарушить технологию, сырая мякоть станет резиновой, сохранив горечь. Кроме того, они не обладают собственным ярко выраженным запахом, но при этом отлично поглощают ароматы других продуктов. Поэтому, если вы будете хранить их рядом с ароматной зеленью или другими продуктами с выраженным запахом, баклажаны также приобретут подобный привкус, что не всегда желательно.
    Если же вы планируете готовить рагу, их вполне можно заморозить и с другими овощами: морковью, картофелем, кабачками и др. Но при этом важно учитывать, что все составляющие блюда должны быть нарезаны кубиками одинакового размера.
    Далее при приведем советы, которые помогут правильно заморозить баклажаны в домашних условиях, сохранив их неповторимый вкус и пользу.

    Подготовка

    Первым этапом заморозки является покупка самих овощей (рисунок 1). При их выборе обычно руководствуются стандартными требованиями: плоды должны быть ровными и чистыми, а кожица плотной и блестящей. Кроме того, нежелательно, чтобы на поверхности овоща были какие-либо пятна или повреждения.
    Примечание: Покупать можно овощи любого сорта. Но при этом желательно, чтобы плоды были молодыми: у них не слишком горький вкус, а в мякоти содержится минимум семян.
    При покупке обязательно обращайте внимание на хвостик. Он должен быть зеленым, а не сухим, поскольку сухой хвостик свидетельствует о том, что овощ слишком долго хранили.
    Подготовка к заморозке включает такие важные этапы:
    Овощи нужно обязательно вымочить в воде, чтобы из мякоти ушла горечь. Для этого плоды нарезают кусочками нужного размера и формы и выкладывают в емкость с подсоленной водой. При желании, каждый кусок можно просто посыпать солью и оставить на некоторое время, а потом промыть чистой проточной водой. При этом длительность вымачивания напрямую зависит от размера кусочков: чем они больше, тем дольше баклажаны должны находится в подсоленной воде.
    Непосредственно перед заморозкой все плоды нужно обязательно промокнуть полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы удалить с поверхности остатки влаги.
    Упаковывать овощи нужно только в герметичную тару. Для этого подойдут как пластиковые емкости с плотными крышками, так и специальные пакеты для заморозки. Это условие необходимо, поскольку в процессе хранения в морозилке баклажаны впитывают запахи других продуктов, от чего их вкус меняется в худшую сторону.

    Рисунок 1. Подготовка овощей к заморозке
    Чтобы максимально сохранить вкус и пользу овощей, необходимо следить, чтобы температура в камере была стабильной (-12 градусов). Но даже при соблюдении температурного режима хранить овощи больше года не имеет смысла, поскольку по истечению этого срока они теряют свои вкусовые качества. Кроме того, желательно подписывать каждую емкость или пакет, чтобы вы безошибочно могли определить, что находится внутри.

    Как заморозить баклажаны в морозилке

    Сразу следует отметить, что заморозить баклажаны полностью сырыми – не самый удачный выбор. После размораживания такие овощи превратятся в пюре, которое вряд ли подойдет для приготовления любимых блюд. Поэтому перед замораживанием овощи нужно подвергнуть минимальной термической обработке. Самый простой способ – бланширование.
    В первую очередь, овощи нужно нарезать кусочками и замочить в подсоленной воде, чтобы из мякоти ушла горечь. Далее следует подготовить две емкости. Одну нужно наполнить ледяной водой, а вторую поставить на плиту, чтобы вода внутри кипела. После этого берем обычный дуршлаг и высыпаем в него первую порцию подготовленных овощей. Далее дуршлаг вместе с баклажанами опускаем на две минуты в кипящую воду, а потом сразу же погружаем овощи в ледяную воду и высыпаем на полотенце для просушивания (рисунок 2).

    Рисунок 2. Технология заморозки
    Когда из мякоти уйдет вся лишняя влага, овощи можно раскладывать по пакетам или пластиковым емкостям. При этом важно учитывать, что заморозку следует проводить поэтапно, в один слой, чтобы каждый кусочек овоща полностью заморозился. Если пропустить этот этап, в результате вы получите не отдельные кусочки, а непривлекательную внешне массу.
    Как правило, на замораживание одного слоя уходит 3-4 часа, но многое зависит от размера кусочков. Чем они меньше и тоньше, тем быстрее будет проходить процесс заморозки.

    Способы заморозки баклажанов

    Хранение бланшированных баклажанов в морозилке – самый простой, но далеко не единственный способ сохранения свежих овощей зимой. Существуют и другие, не менее эффективные варианты заморозки (рисунок 3).
    Хранить баклажаны в морозилке можно так:
    Целиком: если вам нужно целые овощи, вы вполне сможете сделать на зиму и такую заготовку. Для этого нужно промыть и просушить овощи, удалить плодоножки и подгнившие или подпорченные части мякоти. Далее плоды целиком выкладывают на сковородку с раскаленным маслом и слегка обжаривают со всех сторон так, чтобы мякоть стала мягкой. После этого овощи нужно остудить, срезать с них кожуру и плотно завернуть каждый баклажан в индивидуальный пакет или пленку.
    Запеченными: если вы уверены, что овощи не горчат, вы вполне сможете сделать заготовку на зиму из них. Вымытые и просушенные баклажаны без плодоножек выкладывают на противень, слегка сбрызгивают растительным маслом и отправляют в разогретую духовку для запекания. Когда мякоть станет мягкой, овощи вынимают, остужают и удаляют кожуру. После того, как они остынут, их можно заморозить целиком или половинками, завернув каждую заготовку в пищевую пленку. Так вы получите готовый полуфабрикат, который можно просто разморозить и сразу же приступать к готовке любимых блюд.
    Жаренными: многие любят обжаренные кружочками баклажаны, а заготовить их в подобном виде на зиму не составит труда. Изначальный алгоритм действий остается стандартным: овощи моют, просушивают и режут на кусочки. После этого их обжаривают на растительном масле и откидывают на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла. Далее нужно дождаться, пока плоды остынут, и их можно будет расфасовать по отдельным пластиковым контейнерам и отправить в морозилку.

    Рисунок 3. Способы заморозки: целиком, запеченными и жареными
    Заморозив такие заготовки из баклажанов на зиму, вы получите качественный полуфабрикат для любых сезонных блюд, которыми вы сможете порадовать свою семью или гостей даже зимой.

    Как разморозить баклажаны правильно

    Не менее важную роль играет и правильное размораживание. Если провести его с нарушением технологии, мякоть овощей станет слишком водянистой, и вам останется только выбросить овощи.
    Чтобы размораживание прошло успешно, забудьте о микроволновке или размораживании в горячей воде. Баклажаны нужно просто извлечь из морозилки и положить в холодильник. В такой среде мякоть будет постепенно размораживаться, не теряя своего вкуса. При желании, размораживание можно проводить и при комнатной температуре, но, если вы слишком торопитесь, вы можете готовить такие овощи и без предварительного размораживания: в процессе термической обработки они не потеряют своего вкуса и плотности.

    Что приготовить из замороженных баклажанов

    Обычно баклажаны принято употреблять в свежем виде, но, если вы научились правильно замораживать этот овощ, у вас не возникнет никаких проблем с приготовлением любимых блюд и на основе замороженного продукта.
    Такие заготовки отлично подойдут и для запекания, и для жарки, и для приготовления свежих салатов. Если вам удалось заморозить баклажаны так, чтобы они сохранили вкус и пользу, рекомендуем вам попробовать приготовить из них несколько вкусных и полезных блюд по рецептам, приведенным ниже.

    Горячие блюда в духовке

    Лучшим горячим блюдом, которое можно приготовить из баклажанов в духовке, считается рагу. Это сытное и вкусное блюдо, приготовление которого не займет много времени, но при этом вам обязательно понравится его пикантный вкус (рисунок 4).

    Рисунок 4. Этапы приготовления рагу
    Для рагу, запеченного в духовке, вам понадобится два крупных баклажана (целые или аналогичное количество измельченного овоща), 2 свежих помидора, 1 луковица и морковка, три болгарских перца, несколько зубков чеснока, пучок свежей зелени, растительное масло, соль и перец.
    В первую очередь нужно вымыть лук, нарезать его соломкой или полукольцами и обжарить до прозрачности на растительном масле. Далее к луку добавляем морковь, нарезанную тонкой соломкой и доводим овощную смесь до полуготовности. После этого к смеси можно добавить перец, нарезанный соломкой, и баклажаны, даже если они не полностью разморозились.
    Читайте также: Консервация щавеля на зиму
    Теперь все овощи можно перемешать, добавить давленный чеснок и зелень, посолить, поперчить и выложить в чугунную посуду. Емкость отправляем в духовку на четверть часа и рагу будет готово.

    Икра

    Икра считает одним из самых популярных блюд из баклажанов. Это полезное и чрезвычайно вкусное блюдо, простое в приготовлении, с которым сможет справиться даже начинающий кулинар (рисунок 5).
    Для приготовления вкусной, сытной и полезной икры вам понадобится 500 граммов замороженного овоща, по 2 луковицы и морковки, 4 томата, 1 болгарский перец, немного соли и растительного масла.
    Приготовление икры из замороженных баклажанов происходит так:
    В первую очередь нужно приготовить поджарку из лука и моркови. Овощи очищаем от кожуры, моем и нарезаем кубиками произвольного размера. По желанию морковь можно натереть и на терке, но, если в икре будут попадаться кусочки этого овоща, блюдо получится более пикантным и интересным. Измельченные овощи нужно обжарить на растительном масле до мягкости.
    Пока лук и морковь жарятся на маленьком огне, достаем из холодильника замороженные овощи. Желательно перекладывать их из морозилки в холодильник за 12 часов до начала готовки. Но, если ваши «синенькие» разморозились не полностью, не расстраивайтесь. Вы можете добавить их к поджарке и в таком виде.
    Далее моем и очищаем от семян болгарский перец, режем его крупными кусками и добавляем в поджарку. После этого смесь нужно перемешать и накрыть крышкой.
    Последними добавляем вымытые и нарезанные крупным кубиком помидоры. Вводить их в овощную смесь нужно тогда, когда баклажаны станут мягкими.

    Рисунок 5. Приготовление икры
    На этом приготовление икры можно считать практически завершенным. Вам остается только посолить и поперчить блюдо, и протушить его под крышкой на медленном огне в течение 20 минут. Если после истечения этого времени вы видите, что жидкость из икры испарилась не полностью, просто снимите крышку и продолжайте приготовление до полного испарения влаги.

    Другие рецепты

    Из замороженных баклажанов можно приготовить вкусную закуску со сметаной. Тушеные баклажаны по вкусу напоминают грибы, поэтому их вполне можно потушить в сметане.
    Для приготовления такого блюда вам понадобится 400 граммов замороженных баклажанов, 300 граммов сметаны и 2 морковки. Придать блюду пикантный вкус поможет свежая зелень укропа. Также вам понадобится соль и перец, а также растительно масло для жарки.
    Процесс приготовления начинается с размораживания овощей. Их нужно достать из морозилки и выложить на тарелку, чтобы они постепенно размораживались при комнатной температуре. Тем временем чистим морковь, нарезаем ее соломкой и обжариваем на растительном масле до мягкости. Теперь к моркови можно добавить баклажаны, даже если они не полностью разморозились.
    Когда все овощи на сковородке станут мягкими, добавляем сметану. Чтобы молочный продукт не свернулся в процессе термической обработки, нужно добавить немного воды. В среднем, на 300 граммов сметаны нужно всего 50 мл воды. Жидкость нужно тщательно перемешать и вылить на сковородку. Теперь остается всего несколько штрихов: посолить и поперчить блюдо, и добавить горсть измельченного укропа. После этого остается только протушить смесь в течение пяти минут и подать к столу.
    Кроме того, если у вас в морозилке много замороженных баклажанов, вы вполне можете просто пожарить их на сковородке с картошкой, или запечь в духовке с мясом и другими овощами. Если у вас есть гриль, вы вполне можете приготовить на нем целые овощи, предварительно замаринованные в соевом соусе.
    Более детально процесс заморозки баклажанов показан в видео.

  8. Sirarana Ответить

    Как замораживать баклажаны сырые

    Если вы решились в качестве основного ингредиента для заготовок на зиму использовать синие пасленовые, но вам не хочется тратить время на обжаривание или запекание, то можно этого и не делать, а оставить овощи свежими. Лучшим способом для размораживания холодных кусочков плодов станет использование микроволновки. Никогда не кладите дольки в воду, поскольку вы рискуете вымыть все ценные вещества. Ингредиента для данного рецепта всего два:
    баклажаны;
    соль.
    Заморозить свежие баклажаны на зиму можно следующим образом:
    Плоды необходимо тщательно промыть водой и обсушить полотенцем. Если вам неприятен горьковатый привкус, то можно снять с пасленов кожуру. Учтите, что из-за этого может пострадать их внешний вид.
    Удалите ножки и порежьте синенькие кружочками среднего размера. Нарезка кубиками подойдет только тогда, когда вы планируете использовать их в салатах или других блюдах, предполагающих мелкую шинковку.
    С обеих сторон посолите каждый кусочек.
    Расстелите несколько слоев бумажных полотенец, выложите на них посоленные кружочки. Лишняя влага, которая рискует стать льдом при заморозке, должна выйти.
    Разложите части в пакеты как можно свободнее, чтобы они не смерзлись.
    Отправьте упакованные овощи в морозилку до употребления.

    Быстрое замораживание баклажанов на зиму в морозильной камере

    Для тех, кто не любит проводить много времени на кухне за готовкой, существуют упрощенные способы. Если вас мучает вопрос, как заморозить баклажаны в морозильной камере быстро, то этот «ленивый» рецепт, скорее всего, вам подойдет. Потребуется только:
    баклажаны;
    вода.
    Действуйте по данной инструкции:
    Вымойте плоды, высушите, избавьте от кожицы.
    Порежьте овощи небольшими кусочками, шириной не более 8 мм.
    Далее части пасленов нужно бланшировать. Для этого вскипятите воду и обдайте их кипятком. Затем быстро погрузите кусочки в холодную или ледяную воду.
    Обсушите овощные куски тщательно.
    Разложите овощи по полиэтиленовым пакетам и выдерживайте в специальном отсеке холодильника сутки при температуре 35 градусов.
    Поместите пакеты в морозилку с температурой -25 градусов для дальнейшего хранения.

    Видео: как заморозить баклажаны в морозилке целиком

  9. Arazil Ответить

    Овощ нарезают кубиками одного размера 2х2 см. С молоденьких пасленовых не снимают кожуру, т.к. она мягкая.
    Духовку разогревают до 190-200. Форму, кастрюлю, противень смазывают подсолнечным или оливковым маслом. Выкладывают нарезку. Тушат 10-15 мин. Несколько раз духовку открывают, синие перемешивают. Потом синие достают, остужают. Обработанные тушением кубики синих складывают в контейнеры, чтобы заморозить баклажаны.

    Бланшировка

    Метод считают одним из быстрых и удобных. Бланширование разрушает ферменты, способствующие гниению баклажанов. Режут крупными брусками.
    Для процедуры лучше использовать дуршлаг и большую кастрюлю, наполняют её на 2/3 водой. После вымачивания в соленой воде, баклажаны окунают в кипяток, заправленный 30 мл лимонного сока на 1 л воды. Бланшировать следует всего 3 мин. Сок лимона не позволит темнеть мякоти. В большой таз наливают ледяную воду, туда опускают овощ на 5 мин. Она останавливает термообработку, что позволяет сохранить питательные, вкусовые свойства овоща. Воду в кастрюле и тазу используют для бланширования 5 партий овощей.
    ОВощи вынимают дуршлагом и просушивают. Далее их складывают в пакеты, чтобы заморозить баклажаны.

    Обжаривание

    Целиком

    Баклажаны следует заморозить целиком так: обжаривают на маленьком огне со всех сторон на раскаленной сковороде с толстым дном до мягкости. Масло не используют. Перед помещением в морозильную камеру остужают, очищают от кожуры. Каждый овощ плотно заворачивают в отдельный пакет, пищевую пленку.

    Нарезанные

    Нарезанные, вымоченные в соленой воде пасленовые режут кружочками или полосками 0,5-1 см.
    Для жарки используют сковороду с антипригарным покрытием. Обжаривают с 2 сторон до золотистого цвета, выкладывают на кбумажные полотенца, чтобы впиталось масло.
    Когда овощи остынут, разделочную доску обматывают пищевой пленкой несколько раз, на неё выкладывают в один слой кружочки так, чтобы они не касались друг друга.
    Хранят в морозильной камере 1-1,5 ч. при температуре -18° и ниже. По истечении времени затвердевшие пасленовые вынимают, раскладывают по пакетам для длительного замораживания баклажанов.

    Применение

    В целом виде замораживают для последующего приготовления баклажанной икры. Синенькие размораживают, мелко нарезают, добавляют сырой репчатый лук, помидоры кубиками, заправляют растительным маслом. Вкус и запах блюда получается с дымком.
    Обжаренные мороженные баклажаны кружочками подойдут для запеченных блюд с кабачками и помидорами.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Darkfont Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *