Как правильно заморозить брокколи капусту в домашних условиях?

16 ответов на вопрос “Как правильно заморозить брокколи капусту в домашних условиях?”

  1. Pandyru Ответить

    Заморозка брокколи — процесс, который займет определенное количество времени, но в целом вполне простой и не сложный в реализации. Для удобства предлагаем пошаговую инструкцию заготовления брокколи на зиму:
    Для начала нужно приобрести либо собрать капусту брокколи, следуя вышеуказанным рекомендациям. Оптимальный временной промежуток: июнь-июль. Соцветия должны быть довольно плотными, ярко-зелеными. Овощи с повреждениями и пятнами не подходят для длительного хранения.

    Затем следует тщательно промыть продукты. Очень важно удалить все загрязнения, поскольку в дальнейшем продукт будет готовиться без предварительной промывки. Если есть сомнения по поводу наличия вредителей либо червей в брокколи, можно замочить продукт в соляном растворе, оставив его в нем примерно на полчаса. Таким образом можно будет не только уничтожить паразитов, но и спровоцировать их поднятие на поверхность. После выдержки овощей в растворе их нужно будет повторно промыть в чистой воде. В конце также следует удалить с них все листья.

    Далее нужно разрезать овощи на отдельные соцветия, примерно 2,5 см в поперечнике. Ствол следует нарезать острым ножом на части по 0,6 см. Жесткий кончик стебля брокколи нужно выбросить.

    Затем все части нужно уложить в большую миску и залить холодной чистой водой. К продукту также рекомендуется ввести сок половинки лимона и оставить настояться в течение 5 минут. Лимон поможет сохранить яркий окрас брокколи.

    Теперь нужно перелить все содержимое миски (без овощей) в кастрюлю. Туда же нужно будет добавить еще воды таким образом, чтобы овощи в результате были полностью покрыты жидкостью. Кастрюля накрывается крышкой и содержимое доводится на среднем огне до кипения. Крышка помогает ускорить данный процесс.

    Тем временем брокколи нужно будет поместить в корзинку-пароварку и, когда вода в кастрюле закипит, опустить эту корзинку в кастрюлю. Воду нужно повторно довести до кипения (опять же под крышкой) и прокипятить содержимое в течение 5 минут. Если корзинки-пароварки нет, то допускается овощи опускать прямо в кипящую воду. Но в таком случае бланширование должно длиться примерно 2 минуты.

    Далее овощи нужно достать из кастрюли и сразу же опустить в воду со льдом либо поднести под струю холодной проточной воды. Таким образом продукт быстро охладится. Можно также воспользоваться для этой цели дуршлагом, если нет корзинки-пароварки.

    После полного охлаждения брокколи нужно слить всю лишнюю воду, немного просушить овощи и разложить их в специальные пакеты из полиэтилена, которые предназначены для хранения продуктов питания в морозилке. Раскладывать овощи рекомендуется порционно в том количестве, которое удобно будет использовать в дальнейшем для приготовления одного приема пищи. В таком случае не будет необходимости размораживать больше продуктов, чем нужно, так как разморозить брокколи, а потом заморозить ненужную часть повторно нельзя, это испортит не только внешний вид продукта, но и его вкусовые качества.

    На каждом пакетике рекомендуется указать дату, когда проводилась заморозка. Использовать овощи рекомендуется в течение ближайших девяти месяцев, а такое датирование поможет не забыть о сроках.

  2. demon_442 Ответить

    Качество и срок хранения замороженного продукта напрямую зависит от используемого сырья. Для этих целей отбирают плотные кочаны без повреждений. Капуста должна быть правильной формы и насыщенно-зеленого цвета.
    Когда бутоны становятся ярко-желтыми, это означает, что овощ переспел и не пригоден к употреблению. Многие ошибочно полагают, что для заморозки годятся овощи не первой свежести и сомнительного качества. Это не так.
    Не используют для заморозки брокколи со следующими признаками:
    вялые соцветия;
    наличие темных пятен, гнили и порчи;
    болезни и поражения вредителями;
    грибной запах.

    Сам процесс заморозки простой и быстрый. Но подготовка овоща требует особого внимания. От соблюдения следующих правил зависит качество полуфабриката:
    Сбор или покупка капусты. Лучшее время для сбора урожая брокколи — середина лета. Этот период меняется в зависимости от сроков созревания конкретного сорта. Обращайте внимание на плотность соцветий и их окраску. Урожай готов к сбору, когда головка достигает 10-15 см в диаметре. Если кочан вовремя не срезать, боковые почки пустят новые побеги, и капуста потеряет сочность и вкус.
    Гигиеническая обработка. Тщательно помойте брокколи в проточной воде, удаляя мусор и грязь. Ведь вынув капусту из морозилки, вы уже не сможете ее помыть. Поэтому поместите кочан на 20-30 минут в соленую воду — так насекомые и мусор всплывут на поверхность. После еще раз промойте капусту в чистой воде. Удалите все листья и разделите кочан на соцветия. Мягкую часть стебля тоже можно использовать, нарезав на кружочки толщиной 0,5 см. Жесткие части стебля не используйте. Для сохранения насыщенного зеленого цвета поместите соцветия в холодную воду с добавлением лимонного сока на 5 минут.
    Подготовка упаковки. Удобны специальные прочные пакеты для заморозки. Если таких под рукой не оказалось, подойдут и обычные полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры.
    Брокколи замораживают и в овощных смесях: в пакет для заморозки добавляют кусочки цветной капусты, моркови, зеленый горошек, стручки зеленой фасоли и другие овощи по вкусу.

    Способы заморозки брокколи на зиму

  3. wolfinstane Ответить

    Заморозка с бланшированием

    Перед замораживанием капусту нужно подвергнуть процессу бланширования. Такой вид паровой обработки обязателен при заморозке. Во время бланширования, под воздействием высоких температур, происходит гибель ферментов, которые могут привести к окислению. Пропаренный овощ долго хранится в морозилке и не портится.

    Заморозка без бланширования

    Свежую брокколи замораживать без бланширования нельзя. Находясь в морозилке, под воздействием низких температур, соцветья заготовки превратятся в труху, и для дальнейшего приготовления их использовать будет невозможно. Бланширование в кастрюле или пароварке позволит сохранить структуру овоща, его цвет и вкусовые особенности.

    Особенности хранения

    При глубокой заморозке применяется температура -18 градусов. В таком температурном режиме замороженная заготовка хранится в морозилке практически целый год. Если температуру поддерживать в пределах 0-8 градусов, то брокколи подлежит употреблению за следующие три месяца.
    Овощи не рекомендуется повторно замораживать. Это следует учитывать при размораживании холодильника. В таких ситуациях пакет с капустой укутывают теплым одеялом, которое позволит поддерживать низкую температуру, необходимую для сохранности продукта. После очистки холодильника брокколи срочно располагают в морозилке.

    Необходимость в размораживании

    Капусту брокколи перед приготовлением блюд размораживать не нужно! При размораживании она потеряет форму, станет мягкой и в результате даже незначительной термообработки превратится в непривлекательную кашицу. Для создания кулинарных шедевров с использованием полезных соцветий продукт вынимают из морозилки и сразу начинают готовить.

    Правила приготовления

    Для заморозки необходимо заготовить только свежую капусту. Лишь в таком случае можно на максимальном уровне сохранить вкусовые качества и пользу овоща. Для готовки используют кастрюлю с крышкой, мультиварку и пароварку. Если выбирать кастрюлю, то воду сначала кипятят, подсаливают. Затем помещают замороженные овощи таким образом, чтобы вода их только покрыла.

    На длительность готовки влияет степень заморозки капусты и размеры кусочков. В большинстве случаев приготовление длится не более 7 минут. В процессе рекомендуется вилкой проверять готовность соцветий каждые пару минут. Если вилка легко погружается в стебель, значит, овощи приготовились. Для сохранности хрустящих свойств готовую брокколи из кипятка нужно сразу погрузить в холодную воду.
    Отварную капусту можно подавать, как самостоятельное блюдо, посыпав сверху солью и любимыми специями. К этому овощу идеально подходит сырный соус. Вкусными получаются соцветья, обжаренные в кляре из панировочных сухарей и яиц. Блюдо также сбрызгивают соком лимона, добавляют миндальные орехи. Из вареной брокколи готовят полезный сливочный суп-пюре с хрустящими сухариками и жареным беконом. Можно также запечь в духовке.

    Полезные советы

    Хозяйкам можно воспользоваться некоторыми рекомендациями, которые позволят сделать процесс заморозки проще, не растеряв при этом полезных свойств продукта:
    для сохранности хрустящей структуры и приятного вкуса замораживать следует хорошо просушенные соцветья;
    чтобы брокколи не потеряла красочность, ее сбрызгивают соком лимона либо лайма;
    для бланширования удобно использовать корзинку-пароварку с ручкой-держателем;
    запрещено осуществлять бланшировку в микроволновке;
    овощи нарезают на доске, которую не используют для разделки сырой рыбы и мяса.
    Взяв на вооружение перечисленные советы, можно значительно упростить процесс и получить качественный продукт на выходе.

  4. M.Aver Ответить

    Отварная

    Для подготовки овоща (0,5 кг) понадобится:
    вместительная кастрюля;
    вода (4 л.);
    соль;
    кухонные полотенца (салфетки);
    тара.
    Порядок проведения работ:
    Овощ вымыть.
    Удалить листья.
    Разделить кочан на примерно одинаковые кусочки. Толстый основной стебель для заморозки не используется.
    Налить воду в кастрюлю.
    Вскипятить.
    В другой емкости должна быть холодная вода.
    После закипания воды в первой кастрюле, в нее опустить капусту.
    Накрыть крышкой.
    После закипания – посолить.
    Варить 2-3 минуты.
    Достать соцветия.
    Опустить их в емкость с холодной водой.
    Достать.
    Высушить.
    Разложить в подготовленную тару.
    Отправить в морозильную камеру.
    В процессе обработки овощ остается твердым, находясь в стадии полуготовности.

    Порезанная или целая: что лучше?

    Капусту можно заморозить целым кочаном. При этом после разморозки весь объем нужно будет употребить. Технология замораживания – та же. Особенность обработки связана с подбором подходящей (достаточно большой) тары.

    С брокколи

    Цветная капуста может быть заморожена не только самостоятельно, но и в составе ассорти с другими овощами. Один из популярных вариантов – с брокколи. Такой набор может быть использован зимой для приготовления рагу, супа и в составе других блюд.
    Для приготовления понадобится 1 кочан брокколи и 1 кочан цветной капусты. Вес каждого из кочанов не принципиален.
    Порядок подготовки к заморозке:
    Вымыть цветную капусту и брокколи.
    Снять листья.
    Если есть подпорченные участки – их нужно срезать. Толстые основные стебли также удаляют.
    Разделить оба овоща на соцветия.
    Закипятить воду, подсолить.
    Остудить.
    Опустить в емкость с водой капусту двух видов.
    Через 15-30 минут достать овощи.
    Просушить.
    Разложить в порционную тару так, чтобы в каждую емкость попал и тот и другой овощ.
    Кроме брокколи, в один пакет с замороженной цветной капустой может быть добавлен зеленый горошек, порезанный сладкий перец и другие овощи.

  5. slice28 Ответить

    Перед помещением брокколи в морозильник, капусту следует бланшировать. Эта процедура позволит сохранить вкус, цвет и все полезные свойства.
    Бланшировать капусту можно двумя способами:
    На пару. Для этого можно использовать пароварку, мультиварку или воспользоваться емкостью для варки на пару в обычной кастрюле. Бланшировать брокколи на пару следует 4-5 минут.

    В воде. Для этого овощ опускают в кипящую воду на 1-2 минуты. Лучше опускать капусту в кипяток сразу в сите, чтобы потом можно было быстро ее извлечь из кипятка. Важно бланшировать брокколи небольшими партиями, чтобы капуста быстрее закипала, и не переваривалась.

    После того как брокколи пройдет тепловую обработку, ее следует сразу же поместить в ледяную воду для остывания. Чтобы вода была более низкой температуры, в миску дополнительно опускают несколько лотков со льдом.

    Совет: Чтобы сохранился ярко-зеленый цвет брокколи, можно добавить в холодную воду сок  половины лимона.
    После того как капуста полностью остынет, ее раскладывают на хлопчатобумажных полотенцах. Очень важно, чтобы на соцветиях перед заморозкой осталось как можно меньше жидкости.

    Обсохшие овощи раскладывают по порционным пакетам и отправляют в морозильную камеру на хранение. Следите за тем, чтобы в один пакет была помещена разовая порция капусты.

  6. Енот 1 Ответить

    Брокколи разделить на соцветия желаемого размера. Опустить в подсоленную холодную воду, чтобы избавиться от возможных жучков-червячков-мошек. Промыть.
    В кастрюле вскипятить достаточное количество воды. Соцветия брокколи небольшими партиями (кусочки брокколи должны свободно плавать) опустить в кипящую воду и бланшировать (варить в кипящей воде) 1 минуту.
    Затем сразу же выложить на сито и окунуть в холодную воду.
    Повторить эти же действия с оставшейся брокколи.
    Обработанную таким образом брокколи разложить в один слой на полотенце и дать обсохнуть.
    Затем переложить брокколи на поднос, поместить в морозильную камеру на несколько часов (или на ночь) и заморозить.
    Замороженную брокколи разложить по пакетам, закрыть пакеты и сложить для дальнейшего хранения в морозилку.


    Зимой такую заготовку, не размораживая, можно добавлять в супы, омлеты, рагу и другие вкусные и полезные блюда.
    Приятного аппетита!

  7. tch_den Ответить

    Очищение продукта перед заготовкой – обязательное условие для заморозки брокколи на зиму в домашних условиях:
    Удаляем грязь, сухие листья, жесткие стебли, места ушибов и желтые соцветия.
    Тщательно моем овощ в проточной воде или замачиваем на 1 час и только потом промываем под краном.
    Разделяем руками или разрезаем острым ножом капусту на отдельные соцветия размером 2-3 сантиметра.
    Еще раз замачиваем кусочки брокколи в холодной воде и ожидаем 30 минут.
    Сохранить зеленый цвет продукта поможет подкисление воды. Для этого подойдет сок лимона, раствор лимонной кислоты или столового уксуса. Расчет производится в пропорции 1 чайная ложка вещества на 1 литр воды.

    Бланширование

    Перед заморозкой брокколи стоит подвергнуть процессу бланширования для сохранения всех полезных свойств. Это кратковременная термическая обработка заготовленных соцветий перед заморозкой паром или крутым кипятком.
    yandex_ad_1
    Бланширование можно выполнять с помощью варки овоща в кастрюли или же воспользоваться пароваркой

    Способ в кастрюле

    Набор кастрюль различной емкости есть на кухне у каждой хозяйки и сложностей в процессе обработки брокколи возникнуть не должно.
    Берем кастрюлю емкостью 3 литра и заполняем на 2/3 объема.
    Доводим воду до кипения и добавляем 1 чайную ложку соли.
    Промытые соцветия капусты добавляем в воду с кипящей водой и варим 2 минуты на медленном огне.
    Выключаем газ и сливаем кипяток.
    Помещаем брокколи в холодную воду со льдом на 30 минут.
    Достаем подготовленные соцветия и раскладываем их на полотенце или подносе для сушки.
    Дожидаемся полного высыхания продукта.
    Брокколи полностью готова к заморозке.

    Способ в пароварке

    Пароварка – это не роскошь, а помощник в приготовлении повседневных блюд и заготовок на зиму. Под действием пара брокколи сохранит все свои витамины и полезные вещества:
    Заливаем воду в пароварку, выставляем нужный режим работы.
    Закладываем соцветия капусты в пароварку и ждем 3–4 минуты.
    После теплового воздействия, помещаем обработанную паром капусту в кастрюлю с холодной водой.
    Достаем охлажденный продукт, раскладываем и ждем полного высыхания соцветий брокколи.

    Для заморозки брокколи на зиму в домашних условиях подойдет мультиварка с функцией пароварки. Технология бланширования такая же, как с пароваркой и обычной кастрюлей.
    Когда брокколи полностью высохнет, приступаем непосредственно к процессу замораживания. Заготавливать соцветия брокколи рекомендуется небольшими порциями в специальных контейнерах или пакетах для заморозки. Необходимо указать дату и время, когда овощ был помещен в морозилку.
    При соблюдении технологии заморозки брокколи на зиму в домашних условиях, вы и ваши близкие будут наслаждаться качеством и вкусом летнего продукта в любое время года. Заготовленные в морозилке овощи не потеряют своих полезных свойств и сохранят витаминно-минеральный состав и порадуют удобством приготовления каждую хозяйку.

  8. 566790 Ответить

    При выборе капусты обратите внимание на внешний вид. Соцветия должны быть насыщенного темно-зеленого цвета, даже немного с фиолетовым оттенком, плотные на ощупь. Капуста с фиолетовым оттенком содержит больше всего бета-каротина. Если бутоны желтые, значит, капуста переспела, и такие овощи не пригодны для заморозки. Прежде чем отправлять капусту «купаться», разберите её на соцветия. Я эту процедуру всегда проделываю кухонными ножницами.
    Когда соцветия подготовлены, переместите их в дуршлаг и тщательно промойте в проточной холодной воде. Или наберите в мойку много воды, добавьте капусту и хорошо промойте.
    Очень часто в соцветиях могут находиться невидимые для наших глаз насекомые. Чтобы избавиться от них, приготовьте раствор соли. В литре воды растворите соль. В соляной раствор опустите брокколи и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
    Возьмите подходящую кастрюлю, налейте воду и вскипятите. В кипяток опустите соцветия капусты. Проварите 2 минуты. Если соцветий много, делайте эту процедуру небольшими порциями.
    Заранее, перед варкой, подготовьте емкость с холодной водой. Можно добавить кубики льда. Отваренную брокколи достаньте шумовкой из кипятка и сразу опустите в холодную воду на 5-10 минут. Бланшировка помогает капусте сохранить свой великолепный цвет. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
    Расстелите бумажные полотенца в несколько слоев или возьмите кухонное полотенце. Выложите соцветия и дайте им хорошо обсохнуть.
    Если позволяет место, для заморозки подойдут небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Или возьмите полиэтиленовые пакеты для заморозки с застежкой. Уложите соцветия капусты в пакетики. Удобно использовать небольшие пакеты на 150-200 граммов. Каждый пакетик подпишите, указав дату заготовки и наименование. Отправьте в морозильную камеру в отдел овощей, до полной заморозки. Используйте в любое время для приготовления вкусных и полезных блюд.

  9. ajaxbr Ответить

    Для заморозки выбираем брокколи со следующими характеристиками:
    капуста упругая, твердая, с насыщенным темно-зеленым цветом;
    равномерный окрас, без пятен белого и желтого цвета;
    диаметр вилка не превышает 17 см;
    отсутствуют вмятины, повреждения, потемнения и следы гнили.
    Если бутончики на поверхности овоща начинают раскрываться и кочан приобретает желтоватый цвет – такая капуста уже перезрела и потеряла свои полезные свойства.

    Подготовка к заморозке продукта

    Сначала овощ кладем в холодную соленую воду на 30 мин, раствор (1 ст.л./1 л воды) должен полностью покрывать капусту. Это позволит избавиться от всех насекомых, обитающих на поверхности брокколи. Затем промываем ее под холодной проточной водой. Разбираем капусту на соцветия, удаляем листья и жесткие стебли.

    Как заморозить без бланширования

    Раскладываем соцветия на бумажные полотенца и просушиваем. Затем упаковываем их небольшими порциями в пластиковые пакеты либо контейнеры и кладем в морозильную камеру.

  10. muham830@gmail.com Ответить

    Эта капуста принесет максимальную пользу организму человека только при четком соблюдении условий ее хранения. Так, если планируется употребление овоща в пищу в течение 1 недели, замораживать продукт не следует. Под воздействием низких температур он потеряет часть своих полезных качеств. Заморозка брокколи в свою очередь представляет оптимальное решение, обеспечивающее хранение овоща в свежем и бланшированном виде в течение полугода.
    Внимание! Обыкновенная белокочанная капуста, особенно позднеспелая хорошо хранится в течение зимы на застекленных лоджиях или в погребе, но брокколи так хранить не следует. Возможно, в прохладе она сохранит свой внешний вид в течение нескольких месяцев, но вкус будет изменен безвозвратно.
    Оптимальные сроки хранения брокколи в зависимости от обеспечиваемых условий представлены в таблице.
    Способ хранения
    Рекомендуемый срок
    В холодильной камере, в слое воды
    Около 10 суток
    В холодильнике без воды
    Не более 5 дней
    В морозилке
    Около 6 месяцев
    В погребе
    От 2 недель до 3 месяцев (зависит от условий)
    Наиболее выгодный вариант, обеспечивающий максимально продолжительное хранение в холодильной камере – помещение вилка капусты в воду. Такой метод позволяет сохранить свежесть капусты, не приводит к изменению ее структуры. Если все условия соблюдаются, полезные свойства также будут сохранены.

    Как хранить брокколи в холодильнике

    Для того чтобы продукт хорошо хранился в холодильнике, ему нужно обеспечить выгодную температуру. Оптимальные показатели находятся в пределе от +10 до +5 градусов, в условиях высокой влажности воздуха. Если кочан – свежесобранный, он способен сохранить свои качества в течение 2 недель.
    Выделяют несколько вариантов, обеспечивающих качественное хранение капусты в холодильнике:
    Капусту оборачивают перфорированным полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, а затем опускают в емкость с водой. Соцветия должны располагаться сверху, а жидкости в сосуде должно быть немного. Воду нужно менять каждый день, тогда продукт сохранит свою свежесть в течение 10 суток.
    Брокколи оборачивают бумажным полотенцем, а затем опрыскивают полученный сверток при помощи пульверизатора. Укладывают на хранение в контейнер для овощей. При соблюдении подобного условия, продукт сохранит свои качества в течение 1 недели.
    Брокколи делят на соцветия и заворачивают небольшими порциями в пищевую пленку, а затем отправляют на нижнюю полку холодильника. Срок хранения заготовки – не более 4 суток.
    Под воздействием влаги, срок годности продукта существенно уменьшается, потому что процессы гниения и порчи протекают гораздо быстрее. Ввиду этой особенности, мыть брокколи перед помещением в холодильник – не следует. Если вилок сильно запылен, его следует хорошо высушить, прежде чем отправить на хранение.
    Благополучное соседство с другими овощами – не менее важный критерий, позволяющий сохранить свежесть продукта подольше. Не следует располагать брокколи рядом с продуктами, выделяющими этилен. Подобной особенностью отличаются не только овощи, но и фрукты, а именно: яблоки, груши, морковь, томаты.
    При несоблюдении перечисленных правил хранения брокколи в домашних условиях, соцветия могут преждевременно пожелтеть. Такое изменение свидетельствует о том, что капуста испортилась и использовать ее для приготовления блюд – не следует. Скорее всего вкусовые качества как и полезные свойства – потеряны. Хранить в холодильнике брокколи дольше отведенного срока годности – не следует, продукт утратит свои положительные качества.

    Заморозка для длительного хранения

    Чтобы сохранить капусту брокколи в свежем виде до следующего урожая, овощ лучше заморозить. С этой целью используют позднеспелые сорта, имеющие плотную структуру и ярко-зеленый цвет. Для продолжительного хранения используют овощи, имеющие крупное центральное соцветие. На его поверхности не должно быть цветов коричневого цвета и всяческих повреждений. Испорченные овощи для долгого хранения не пригодны. Покупать капусту лучше в сезон естественного вызревания. В период с августа по сентябрь.
    Заморозка брокколи – продолжительный, но не трудоемкий процесс, не требующий сноровки и специальных навыков. Хозяйка должна просто выполнять процессы по заданному алгоритму:
    Овощи очищают от земли и пыли, обязательно промывают под проточной водой. Это важный момент, потому что брокколи после изъятия из морозильной камеры нужно сразу подвергать термообработке.
    Чтобы избавиться от различных насекомых, которые могут находиться в соцветиях, капусту замачивают в солевом растворе на 30-60 минут. Паразиты погибнут и всплывут на поверхность.
    Брокколи повторно промывают, удаляют листья.
    Овощ делят на соцветия, так чтобы их диаметр не превышал 2-3 см. Если центральный отросток – слишком крупный, его разрезают на несколько частей.
    Ствол нарезают небольшими кусочками, а жесткую часть стебля – выкидывают.
    Полезный совет! Чтобы яркий зеленый цвет сохранился после заморозки, перед ее обеспечением, капусту нужно замочить в растворе лимонной кислоты или сока лимона на 5-7 минут.
    Массу капусты, необходимую для разового употребления стоит рассчитать и расфасовать продукт по отдельным пакетам. Брокколи, как многие другие овощи не терпит повторной заморозки, утрачивает свой цвет и форму после оттаивания. Пакеты нужно промаркировать, на записке стоит отразить дату заморозки и вес, а также метод предварительной тепловой обработки.

    С предварительной тепловой обработкой

    Перед заморозкой капусту в обязательном порядке подвергают термической обработки. Овощ бланшируют либо готовят на пару до состояния полуготовности. Во время воздействия тепла в брокколи уничтожаются ферменты, способные привести к порче продукта, потому обработанная капуста хранится в морозилке дольше.
    Работу обеспечивают по следующему алгоритму:
    подготовленную капусту помещают в дуршлаг и опускают в кипяток на 5-10 секунд;
    процесс повторяют 3 раза;
    овощ раскладывают на чистом полотенце и ожидают полного высыхания;
    фасуют по пакетам в необходимом объеме и помещают в морозилку.
    Продолжительность приготовления в пароварке – 10 минут, за это время состояние полуготовности будет достигнуто.

    Без тепловой обработки

    Замораживать брокколи без предварительной бланшировки – не следует. При продолжительном пребывании в морозильной камере соцветия капусты превратятся в труху и полностью потеряют свою структуру. Не следует чрезмерно беспокоиться по поводу того, что овощ утратит свои вкусовые качества, тепловая обработка их усиливает.

    Для использования в детском питании

    Если брокколи планируют использовать в качестве продукта детского питания, ее стоит заморозить в виде пюре. Заготовку делают по такому алгоритму:
    продукт разбирают на отдельные соцветия;
    хорошо промывают под проточной водой;
    на плиту отправляют кастрюлю с питьевой водой и всыпают немного соли;
    после кипения опускают соцветия и варят их на небольшом огне под закрытой крышкой около 15 минут;
    превращают в пюре при помощи блендера;
    раскладывают по предварительно подготовленным стерильным емкостям и отправляют в морозильную камеру.
    Заготовку, приготовленную по этому рецепту, стоит держать в морозильной камере не более 4 месяцев. После оттаивания продукт не подвергают повторной заморозке.

    Как разморозить продукт

    Если продукт расфасован порционно, размораживать его перед приготовлением не нужно. Необходимую порцию капусты просто закладывают в блюдо за несколько минут до его готовности. Если из брокколи будут готовить блюдо для детского питания, капусту достают из морозильной камеры и ставят на нижнюю полку холодильника. Важно дождаться полной разморозки. Если продукт предварительно бланширован, его варят не более 5 минут, чтобы сохранить полезные свойства.

    Полезные рекомендации

    Перечень рекомендаций, обеспечивающих качественную заморозку полезного овоща, включает:
    замораживают продукт в сухом виде, потому после бланшировки мытья или отваривания, овощ нужно просушить на бумажном полотенце;
    чтобы брокколи сохранила естественный цвет ее нужно сбрызнуть соком лимона или поместить в раствор лимонной кислоты на несколько минут;
    в качестве метода предварительной термической обработки лучше использовать пароварку, это щадящий способ, позволяющий сохранить основную массу полезных качеств;
    брокколи – пористый овощ, способный впитывать посторонние запахи, присутствующие в морозильной камеры, потому его стоит располагать вдали от мяса и рыбы;
    для нарезки овощей используют отдельную разделочную доску и инструменты, недопустимо использование инвентаря, предназначенного для нарезки мяса.
    Соблюдение перечисленных советов – залог качественного хранения брокколи в морозилке, продукт сохранит не только внешние качества, но и полезные свойства.

    Вывод

    Заморозка брокколи – простой процесс, требующий соблюдения основных правил. Основная задача хозяйки – выбрать качественный продукт, отличающийся свежестью и содержащий максимум полезных веществ. Не стоит замораживать овощ в свежем виде, без предварительной тепловой обработки, потому что он утратит свою структуру и не сможет стать украшением блюда. Брокколи, как и другие овощи, запрещается подвергать повторной заморозке, после оттаивания ее нужно израсходовать в полном объеме. Также не стоит забывать о сроках хранения продукта, рекомендуется держать его в морозильной камере не более 6 месяцев. Именно в этот период концентрация полезных веществ остается максимальной, а затем постепенно снижается.
    Источники:
    https://agronomu.com/bok/4709-zamorozka-brokkoli-na-zimu-poshagovyy-recept-s-foto.html
    https://onwomen.ru/kak-zamorozit-brokkoli.html
    https://moefermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/brokkoli-doma
    https://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-brokkoli/
    https://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/zamorozka-k/brokkoli.html

    Видео: Самая полезная капуста-Брокколи.Замораживаем и сохраняет ее полезные свойства.

    Видео: ФРАНЦИЯ. КАК ЗАМОРОЗИТЬ БРОККОЛИ.

  11. mirka13 Ответить

    Чтобы блюдо выглядело красиво, нужно знать несколько тонкостей. Замороженную цветную капусту перед варкой не размораживают. Достаточно положить ее в кипяток и отварить до готовности. Если же необходимо пожарить или запечь, то размораживать ее нужно при комнатной температуре. Нельзя пользоваться для разморозки микроволновой печью. Это уничтожит оставшиеся витамины, да и на внешнем виде скажется отрицательно.
    Брокколи в разморозке не нуждается, лучше всего сразу приступать к приготовлению нужного блюда.

    Рецепты из замороженной капусты и брокколи

    Пикантная жареная цветная капуста с чесночным соусом


    Капуста цветная – 500 грамм;
    Сметана – 200 грамм;
    Яйцо;
    Панировочные сухари;
    Два зубчика чеснока и зелень по вкусу.
    Подготовленную капусту обваливаем в яйце и сухарях. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Теперь готовим соус – сметану смешиваем с измельченным чесноком. Добавляем немного соли  и зелени по вкусу. Даем настояться и подаем к столу.

    Запеченные под сливочным соусом брокколи и цветная капуста


    Цветная капуста и брокколи – 500 грамм;
    Сливки 20 процентов — стакан;
    Тертый сыр – 100 грамм;
    Сливочное масло – 40 грамм;
    Соль и специи по вкусу.
    В огнеупорное блюдо кладем капусту, солим и перчим по вкусу. Готовим сливочную заливку – сливки смешиваем с сыром. Добавляем в смесь сливочное масло, соль и специи. Заливаем соусом овощи и запекаем в духовке до золотистой корочки сверху.

    Капустный суп-пюре


    Данное блюдо приготовить очень легко, особенно если капуста была заморожена уже бланшированной и измельченной. В таком случае смесь необходимо проварить до полной готовности, добавить соль и специи и еще раз провернуть в блендере. К такому блюду можно подать ржаные сухарики. Такое блюдо подойдет для диетического питания.
    Если же хочется сделать более изысканное и сытное блюдо, то добавляем в смесь грибы и сливки. Готовим пюре из сваренной брокколи и цветной капусты. В это время на сливочном масле обжариваем грибы (лучше шампиньоны) с луком. Как только испарится весь сок, добавляем в смесь сливки и немного протушиваем. Затем грибную массу смешиваем с капустой и взбиваем в блендере. К такому супу также можно подать гренки с сыром или ржаные сухарики.

    Овощное рагу


    Капуста цветная – 300 грамм;
    Брокколи – 200 грамм;
    Болгарский перец — 1 штука;
    Лук – 1 штука;
    Морковь – 1 штука;
    Небольшой кабачок;
    Чеснок – один зубчик;
    2 столовые ложки томат-пасты.
    В чугунной кастрюльке или мультиварке обжариваем лук и морковку. Кладем нарезанный кубиками картофель, заливаем водой до половины, солим, перчим и плотно закрываем. Доводим картошку до полуготовности. Теперь добавляем болгарский перец, порезанный крупным кубиком, брокколи, цветную капусту, томатную пасту и тушим до полной готовности. Болгарский перец должен слегка хрустеть. Как только рагу будет готово, добавляем в него измельченный чеснок и даем настояться 10 минут.
    Такое рагу можно сделать в духовке. Для этого все овощи протушиваем до полуготовности, затем перекладываем в огнеупорную форму, смазанную маслом. Сверху посыпаем натертым сыром или заливаем сливками. Запекаем до полной готовности.

    Запеканка


    Брокколи отварная – 300 грамм;
    Капуста цветная отварная – 300 грамм;
    Небольшая луковица;
    Небольшая морковка;
    Стакан сливок 20 процентов;
    2 яйца;
    100 грамм натертого сыра.
    Запеканку можно приготовить как из брокколи, так и из цветной капусты. Можно и соединить их. Отварные овощи режем на небольшие кусочки. Добавляем лук, морковку и складываем в форму. Готовим смесь для заливки – сливки смешиваем со взбитыми яйцами. Натираем  сыр, добавляем соль и перец. Заливаем овощи и запекаем до готовности.
    Надеемся, что наши советы помогут вам при заморозке цветной капусты и брокколи в домашних условиях на зиму. Такая заготовка овощей поможет приготовить огромное количество вкуснейших блюд зимой.

  12. angam Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    Информация, статьи
    Выбор ТОВАРОВ питания
    Опросы
    Модераторское
    Грудное вскармливание
    Вопросы по ГВ
    СВ – как совместить смесь и грудь?
    Искусственное вскармливание
    ИВ – тонкости кормления
    СМЕСИ – когда, сколько, какие
    Прикорм
    Пищевой интерес
    Правила введения прикорма – начинаем с ОВОЩЕЙ
    Правила введения прикорма – начинаем с СОКОВ
    Правила введения прикорма – ПЕДПРИКОРМ
    Правила введения прикорма по КОМАРОВСКОМУ
    ОШИБКИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА.
    Правильное ВВЕДЕНИЕ прикорма
    Готовим малышу САМИ – советы, рецепты
    РЕЖИМ питания малыша
    ПЕРЕКУСЫ между кормлениями
    Мой опыт введения прикорма
    Продукты
    Всякие вредности
    Всякие полезности
    МОЛОЧНАЯ кухня и всё, что связано с МОЛОЧКОМ
    Всё о КАШАХ
    Всё о ПИТЬЕ: соки, чаи, кефир, компотики, водичка
    ПЕРВЫЕ блюда: супы, бульоны
    Оливковое, растительное, сливочное или льняное? Всё о МАСЛЕ
    МЯСКО, ПОТРОШКА, РЫБКА
    СОЛЬ, САХАР, СПЕЦИИ, ПРЯНОСТИ.
    ТВОРОЖОК, СЫР
    ФРУКТЫ и ОВОЩИ
    Хлебо-булочные и макаронные изделия
    Яйцо
    Проблемы, болезни
    НЕДОБОР веса
    Как накормить НЕЕДЯКУ
    Проблемы во время ЕДЫ
    Проблемы с ЖИВОТИКОМ
    Пищевая АЛЛЕРГИЯ
    Питание ребенка по спец показаниям
    Прикорм и ПРИВИВКИ
    Детское питание
    НЕУДАЧНЫЕ покупки детского питания

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *