Как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях?”

  1. Mnedwyn Ответить

    Рецепт:
    Очистите кабачки от хвостика и плодоножки, помойте, обсушите бумажным полотенцем.
    Нарежьте кружочками нужной вам толщины, удалите лишнюю влагу с помощью вафельного полотенца.
    Расфасуйте овощи для заморозки, поместите в морозильную камеру, в которой температура не выше -20 градусов.
    Когда кабачки зимой потребуется разморозить, удалите снова с них лишнюю влагу с помощью полотенца и используйте по назначению.

    Рецепт заморозки тертых кабачков для оладий

    Летом кабачковые оладьи готовят в каждой семье, ведь это очень вкусное блюдо, содержащее много нужных витаминов. Чтобы зимой на вашем столе тоже были полезные овощные оладушки, предлагаем подумать об этом заранее, и заморозить полуфабрикат свежих плодов на зиму легким способом. Замороженные тертые кабачки для оладий подходят не меньше, чем свежие овощи.
    Ингредиенты
    350 г свежих кабачков;
    1,5 ч. л. соли.

    Рецепт:
    Очистите свежие кабачки от кожуры, ополосните, отрежьте кончики.
    Натрите на электрической овощерезке или крупной терке.
    Добавьте соль, перемешайте, оставьте на 20 минут, чтобы стекли.
    Отожмите овощи с помощью мелкого дуршлага или сита.
    Расфасуйте по пакетам небольшими порциями.
    Заморозьте до зимы.

    Заготовка с овощами и рисом в морозилке

    Рис – это спутник здорового питания, а в сочетании с овощами он является незаменимым источником полезных элементов, особенно зимой. В этом злаке содержатся аминокислоты, создающие новые клетки, витамины группы В, которые укрепляют иммунитет и сложные углеводы, насыщающие организм и надолго обеспечивают энергией. Но в рисе находится малое количество клетчатки, поэтому мы дополним его овощами.
    Ингредиенты:
    1 кг свежих кабачков;
    1,5 кг томатов;
    1 кг болг. перца;
    1 кг репч. лука;
    1 кг моркови;
    две ст. л. раст. масла;
    один стакан длинного риса;
    соль, специи – на ваше усмотрение.

    Рецепт:
    Рис промойте, положите в небольшую кастрюлю, добавьте воды, соли, варите до полуготовности.
    В отдельной емкости отварите морковь.
    На дно казана налейте масло, засыпьте нарезанный лук кольцами, тушите минут 15.
    Добавьте болг. перец, а через 15 мин натертую вареную морковь, рис, томаты, кабачки, нарезанные небольшими кусками, соль, специи.
    Тушите все около 30 мин, потом дайте смеси остыть.
    Разложите остывший рис с овощами по емкостям для заморозки, отправьте до зимы в морозильную камеру.

    Способ заморозки жареных цукини на зиму

    Цукини – это итальянский вид обычного кабачка. Отличается он темно-зеленым цветом и более нежной мякотью. Цукини по составу ничем не уступают своему «собрату», и отлично переносят заморозку. Рассмотрим рецепт заготовки жареных итальянских кабачков на зиму, которые впоследствии останется только разморозить и подать к столу с аппетитным соусом или сметаной и свежей зеленью. Единственное отличие от летних жареных цукини – это отсутствие хрустящей корочки.
    Ингредиенты:
    1 кг свежих цукини;
    два зуб. чеснока;
    две ст.л. раст. масла;
    50 г пшеничной муки;
    соль.

    Рецепт:
    Промойте цукини, освободите от кожуры, нарежьте кружочками толщиной 1 см.
    Очистите и измельчите чеснок.
    Переложите нарезку в миску, пересыпьте солью.
    Поставьте на плиту сковороду, налейте масло.
    Возьмите кружочки цукини, обваляйте с двух сторон в муке, обжарьте.
    После обжаривания выложите кружочки на бумажные салфетки, чтобы лишить их масла.
    Переложите жареные кабачки измельченным чесноком, дайте остыть, расфасуйте, заморозьте до зимы.

    Заготовка из кабачков для прикорма ребенка

    Кабачковое пюре полезно для грудничков, так как благотворно влияет на работу кишечника, помогая малюткам восстановить стул. Чтобы зимой не покупать глянцевые овощи, имеющие сомнительную питательную ценность, лучше о малыше позаботиться заранее, заготовив на зиму кабачковую прикормку самостоятельно. Для этого следует выбирать только молодые овощи небольшого размера и готовить пюре более жидкой консистенцией, чем продается на прилавках магазинов. Для этого понадобятся ингредиенты:
    1 кг свежих кабачков.

  2. Фридом Ответить

    Теперь несколько подробнее о том, как заморозить кабачки на зиму свежими.
    Алгоритм действий выглядит следующим образом:
    Вымытые, просушенные и порезанные кубиками (1,5-2 см) либо колечками (1-1,5 см толщиной) овощи просушивают с помощью бумажного полотенца. Чем меньше влаги — тем лучше качество заморозки.
    Кубики либо колечки раскладывают одним слоем на разделочной доске, тарелке либо другой поверхности, накрывают пищевой пленкой и отправляют на ночь в морозильную камеру. Важно, чтобы порезанные кусочки не касались друг друга.
    Утром уже замороженные кабачки извлекают из морозилки и помещают на хранение в полиэтиленовые кульки, либо специальные пакеты для заморозки с застежками.
    При заморозке таким образом второй пункт можно пропустить, и сразу поместить кубики либо колечки одним слоем в пакеты. Также перед помещением в морозилку кабачки можно слегка подсолить.
    Есть еще один способ, в котором добавляется этап бланшировки:
    После нарезки овощей их бланшируют: сначала на три-четыре минуты помещают в подсоленный кипяток, а затем остужают и дают стечь воде.
    После бланшировки овощи расфасовывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.

    Бланшировка продукта приводит к тому, что его верхняя часть слегка размягчается. При быстрой заморозке она превращается в тонкую корку, которая надежно сохраняет всю мякоть и сок. К тому же она останавливает процессы ферментации, влияющие на структуру, аромат и цвет овощей.

  3. Vipos111 Ответить

    Бланшированные кружочками

    Даже далеко не все опытные хозяйки знают, можно ли морозить кабачки для последующей жарки. Получится ли блюдо из них сочным и аппетитным? Практика показывает: нет причин для беспокойств. Если кабачковые кольца разморозить, обвалять в муке с добавлением приправ и обжарить на масле, по вкусу они ничем не будут отличаться от приготовленных из свежих плодов. Главное – бланшировать кружочки перед заморозкой. Порядок действий таков:
    Молодые неиспорченные плоды вымойте, промокните полотенцем, удалите плодоножку.
    Вскипятите воду в кастрюле среднего размера, уменьшите огонь до минимума.
    Нарежьте плоды кружочками толщиной не менее 1 см. Бланшируйте их не более трех-пяти минут. Аккуратно выньте готовые кружочки из кастрюли. Откиньте их на сито, дав лишней воде возможность стечь.
    Остуженные кружочки разложите по полкам морозилки, отделяя слои один от другого. Периодически проверяйте, не слиплись ли они.
    После того, как кабачки заморозятся, разложите их порционно по пакетам и поместите в морозилку.

    Рецепт заморозки с овощами и зеленью

    Мексиканская смесь – прекрасная основа для супов, запеканок, рагу, гарниров к мясным блюдам. Заготовить ее так же просто, как и овощи по отдельности. В составе могут быть любые плоды – все зависит от предпочтений вашей семьи. Главное – помнить, что некоторые продукты, прежде чем заморозить, нужно бланшировать, другие же отправляют в морозилку свежими. Этапы заготовки таковы:
    Предварительно подержать три-пять минут в кипятке рекомендуется кабачки, морковь, стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу. Луку, томатам, болгарскому перцу, зелени термообработка не нужна.
    Овощи и зелень переберите, вымойте, очистите от плодоножек, нарежьте кусочками нужной формы и размера.
    Бланшируйте плоды, требующие термической обработки.
    Подготовленные овощи и зелень разложите на расстеленные полотенца, дав воде возможность стечь.
    Смешайте сухие кусочки, наполните смесью порционные пакеты и уложите их в морозилку. Периодически встряхивайте пакеты, чтобы отделить овощи друг от друга.

  4. Cererana Ответить

    Такой овощ можно замораживать в виде кубиков или кружочков — форма, как правило, зависит от блюда, в котором его планируют использовать. Например, кольцами толщиной 0,7—10 мм кабачок нарезают обычно для жарки и применения в бутербродах, пицце. Брусочками либо кубиками делают, чтобы зимой приготовить кабачковую закусочную икру и рагу. Еще некоторые измельчают продукт на терке для создания:
    детского пюре;
    икры;
    оладий;
    крем-супа.

    Популярные варианты заморозки

    Сохранение кабачков на зиму брусочками и кубиками

    Овощи, нарезанные подобным способом, идеально подходят для приготовления разнообразных соте и запеканок, рагу и супов. Заморозить кабачки можно разными методами. В первом способе овощ режут на небольшие кубики и посыпают солью. На килограмм овощей понадобится около 2 столовых ложек этого пищевого продукта.
    Спустя 15 минут необходимо слить всю лишнюю жидкость и протереть кубики полотенцем. Затем их высыпают в пакетики и кладут на сохранение в морозильную камеру. Главное в данном способе —тщательно просушить кабачки, чтобы они не слиплись, либо сначала разложить нарезанные овощи на поддоне и заморозить, а потом уже ссыпать в пакет.
    Второй способ заготовки кабачков предполагает удаление лишнего сока с помощью бумажного полотенца. После этого брусочки раскладывают по пластиковым контейнерам либо пакетам, закрывают, не оставляя воздуха, и убирают в морозилку.
    Эта заморозка овощей в домашних условиях имеет свой недостаток — получение резиновых и невкусных плодов. Зато данная процедура отнимает мало времени.
    Третий вариант сохранения кабачков на зиму считается самым трудным, но эффективным. Такой способ подразумевает недлительную их варку. Для этого понадобятся две кастрюли с кипящей и холодной жидкостью.
    В кипяток овощи перекладывают, применяя дуршлаг, их варят в течение нескольких минут, вытаскивают и отправляют в холодную воду. Чтобы усилить эффект, рекомендуется добавить немного льда. Через 3 минуты кабачки вытаскивают, хорошо высушивают и расфасовывают по пакетам. Еще такой овощ можно сохранить на зиму с другими продуктами. Делать это несложно: для начала по отдельности нужно приготовить все компоненты, а потом все смешать в одной емкости и убрать по пакетам.

    Заморозка кабачков кружочками в домашних условиях

    Для заготовки кольцами понадобится немного больше времени, нежели в предыдущих вариантах, однако результат того стоит. Сохраненные в такой форме кабачки чаще всего используют для жарки и запекания. После заморозки подобным способом овощи не потеряют своего вкуса.
    Чтобы сохранить продукт на зиму в виде кружочков, необходимо:
    Промыть и высушить кабачки, отрезать плодоножки;
    Плоды нарезать кольцами толщиной примерно 1 см;
    Бумажным полотенцем убрать из кусочков весь лишний сок;
    Кружочки выложить на любую плоскую поверхность в один слой и убрать в морозилку;
    Когда они заледенеют, их надо сложить порциями в пакет и снова отправить в холодильник.

    Заготовка на зиму тертых овощей

    Для этого способа заморозки не нужно использовать только отборные кабачки. Подойдут любые, даже очень крупные. Единственное, что придется сделать — удалить твердые семена, если такие имеются. Со зрелых кабачков срезают кожуру, а на молодых — оставляют. Терку для натирания овощей следует использовать с большими отверстиями. Получившуюся кабачковую мякоть необходимо хорошо отжать, чтобы удалить всю лишнюю жидкость, замораживать ее можно в контейнерах или полиэтиленовых пакетах.
    Пластиковую емкость надо заполнить мякотью кабачков и плотно ее утрамбовать. После этого контейнер поставьте в морозильную камеру. Когда натертый продукт замерзнет, его следует вынуть из упаковки. Полученные таким способом брикеты складывают рядами в отсек морозильника.
    Замораживать овощи подобным образом удобно, если тертые кабачки планируете использовать для готовки определенных блюд, например, оладушек. На пакетах и контейнерах желательно подписывать, когда был заморожен продукт. При жарке таких лепешек тертые овощи размораживают и сливают воду, а затем уже добавляют в тесто.

    Заморозка цукини для детского питания

    Если удалось собрать большой урожай кабачков, тогда обязательно необходимо их заготовить на зиму для детей. Поскольку они дешевле и намного вкуснее консервированных продуктов. Замораживать овощи для прикорма ребенка не так уж и сложно.
    Первым делом требуется отварить цукини, измельчить его в блендере, а потом разлить по формочкам для льда и убрать в морозилку на несколько часов. Когда смесь замерзнет, ее следует переложить в одноразовый пакет и хранить в таком виде в холодильной камере. Достаточно будет двух таких порций, чтобы баловать малыша свежим кабачковым пюре весь год.

    Сохранение на зиму кабачков с овощами и рисом

    ­Этот овощ замораживать можно с другими овощами либо заготовками для приготовления различных блюд. Прекрасным вариантом станет смесь из тушеных цукини с помидорами, рисом, морковью и луком. Мало того, что она получается очень вкусной, так еще в ней присутствует огромное количество полезных веществ и витаминов. Ко всему прочему, подобное блюдо получается диетическим, поэтому его можно употреблять даже людям, которые придерживаются правильного питания.
    Для приготовления этой овощной смеси необходимо:
    Отварить до полуготовности крупу;
    Подготовить все овощи, после чего порезать их на маленькие кубики;
    В сковороду с толстым дном нужно налить несколько капель оливкового или подсолнечного масла и выложить смесь.
    Овощи потушить на слабом огне в течение 30 минут с добавлением соли и специй по вкусу;
    Полученное рагу перемешать с рисом, остудить и разложить по пакетам;
    Полуфабрикат отправляется в морозилку.
    Потом такое блюдо размораживают и тушат несколько минут до полной готовности.

    Свежие цукини с зеленью на зиму

    Кабачки нужно хорошо вымыть, очистить от кожицы, а потом нарезать на брусочки. В качестве зелени рекомендуется использовать укроп, так как он лучше сочетается по вкусу с данным овощем, необходимо его сполоснуть и измельчить. Брусочки кабачков выкладывают на широкое блюдо в один ряд, подойдет кухонная доска или другая ровная поверхность, которая поместится в морозильном отсеке. Сверху высыпают укроп и убирают в холодильную камеру. Замороженные кубики с зеленью расфасовывают по контейнерам.

    Заготовка жареных цукини

    Замораживать для сохранения можно не только свежие овощи, но и обжаренные. Такой метод позволяет быстро приготовить блюдо из кабачков, ведь их надо только разморозить в микроволновой печи. Единственный минус — отсутствие хрустящей корочки.
    Для обжарки лучше брать молодые кабачки. Их тщательно моют, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают кружочками. Кольца цукини солят, перчат, а потом панируют в муке. Подготовленные кабачки обжаривают с двух сторон до получения хрустящей корочки.
    Когда овощи полностью остынут, их выкладывают в пакет для заморозки либо пластиковый контейнер. При этом каждый слой жареных цукини следует перекрывать пищевым полиэтиленом, иначе они слипнутся. Разложенные обжаренные кабачки убирают в морозильный отсек.

    Можно ли хранить замороженные овощи больше года?

    В камере для заморозки цукини разрешается держать не более 10 месяцев, не допуская их размораживания во время хранения. В том случае, если кабачки из-за поломки холодильника или отключения света все же оттаяли, то их лучше сразу пустить на приготовление пищи. Не нужно повторно замораживать овощи, поскольку они утратят вкус и качество.

    Правила разморозки кабачков

    Чтобы использовать замороженные овощи, их сначала необходимо переложить на нижнюю полку холодильника или держать при комнатной температуре. Для жарки или рагу цукини вовсе не обязательно тратить драгоценное время на размораживание.
    При соблюдении всех перечисленных рекомендаций каждый сможет побаловать себя свежими кабачками зимой. Замороженные цукини при правильном хранении по вкусу не уступают собранным овощам в сезон. Понадобится только немного времени и хорошая морозилка.

    Отзывы домохозяек

  5. Spellrunner Ответить

    Кабачок очень полезен для нормализации водно-солевого баланса в организме путем выведения из него избыточной жидкости. Благодаря содержанию большого количества незаменимых элементов и витаминов, он употребляется при многих заболеваниях.
    Правильная заморозка кабачков на зиму обеспечит плодам сохранность полезных качеств до весны.
    Диетологи провели многочисленные исследования, в ходе которых выяснилось, что они являются одним из самых недорогих и надежных источников важных для организма веществ в период зимы: витаминов А, В1, В2, С, РР, микроэлементов, минералов (среди них калий, железо, магний, марганец, фосфор,селен, цинк, натрий).

    Важная информация

    Нанести организму вред замороженные кабачки могут только в одном случае – при размораживании и повторном замораживании. Один раз оттаявшие овощи под воздействием воздуха портятся.

    Как выбрать кабачки

    Правильная подготовка к закладке на зимнее хранение очень важна.
    Конечно, лучшим вариантом для заморозки будут домашние плоды, но если их нет, нужно сделать отбор кабачков.
    Они должны быть молодые – это видно по тонкой кожуре, с мелкими семенами внутри.
    Окрас может быть любой: зеленый, белый, желтый. Главное условие – все должны быть свежими, цельными, чистыми, с блестящей кожурой, без царапин, пятен, подгнивших мест.
    Только в этом случае заготовленные овощи сохранят витамины и форму в условиях морозильной камеры на протяжении всей зимы.
    Вялые, давно собранные овощ не годятся, то же самое в отношении недозревших или переспелых.
    Следующее действие для правильного отбора – проколоть кожуру: если кабачок хороший, кожура мягкая и легко прокалывается. Жесткий и твердый слой кожицы говорит о чересчур волокнистой мякоти.

    Общие правила заморозки

  6. Voodoomuro Ответить

    Подготовленные кабачки нарезают удобными для дальнейшего использования кубиками или брусочками.

    Способ 1

    Порезанные кабачки промокают бумажным полотенцем, удаляя капельки сока, выступившие на срезах.
    Раскладывают в порционные полиэтиленовые пакетики, удаляют из них воздух и хорошо закрывают (завязывают).
    Придают пакетикам плоскую форму (для более быстрого замораживания и удобного хранения) и убирают в морозильную камеру.
    Такой способ заморозки самый простой, но у него есть небольшой минус. Некоторые хозяйки жалуются, что в готовом виде такие кабачки получаются невкусными, даже резинистыми. И в них нет того кабачкового аромата, каким обладают свежие кабачки.

    Способ 2

    Порезанные кабачки пересыпают солью и оставляют на пятнадцать минут.
    Затем выделившийся сок сливают, а кабачки промокают бумажным полотенцем.
    Расфасовывают по порционным полиэтиленовым пакетикам, удаляют из них воздух, завязывают (закрывают на zip-застёжку) и убирают в морозильную камеру.
    Если кусочки кабачков недостаточно были высушены, то во время заморозки они могут примёрзнуть друг к другу. Для некоторых хозяек это не принципиально. Но если нужно, чтобы кубики были отделены друг от друга, их замораживают в два этапа.
    Сначала порезанные кабачки выкладывают на лоток в один слой, убирают в морозильник. Когда они немного подмёрзнут, то ссыпают их в пакетики, упаковывают и убирают на хранение в морозильную камеру.

    Способ 3

    Готовят две кастрюли: одну с кипящей водой, другую – с холодной.
    Порезанные кабачки небольшими порциями помещают в дуршлаг, который опускают в кипящую воду на 2—3 минуты.
    Затем бланшированные кабачки сразу же погружают в холодную воду.
    А после этого раскладывают на полотенце для просушки. Этап с холодной водой многие пропускают, но кабачки тогда нужно хорошо остудить и подсушить.
    Затем кабачки расфасовывают по порционным пакетикам, закрывают или завязывают и убирают в морозильную камеру. Перед основательной заморозкой кабачки можно выложить одним слоем на лоток и слегка подморозить. Тогда они в процессе хранения не слипнутся в один большой комок.

  7. ZUBA Ответить

    Нарезка кубиками подходит для рагу, запеканок, прикорма ребёнку. Заморозить кабачки кубиками можно двумя способами: сырыми или предварительно отварив.

    Для того, чтобы заморозить сырые кабачки, нарезанные овощи упаковываем порционно в пакеты, укладываем в морозилку.
    При заморозке вторым способом, нарезанные кабачки опускаем на 3-4 минуты в кипящую воду, вынимаем в дуршлаг, опускаем в посуду с холодной водой, вынимаем, даём стечь воде. В холодную воду опускаем для того, чтобы прекратить процесс варки и быстро охладить овощи. Упаковываем в пакетики разовыми порциями, складываем в морозильную камеру.

    Заморозка кабачков для блинчиков или оладий.

    Для приготовления кабачковых оладий замораживаем натёртые овощи. Для этого натираем кабачок на тёрке, по желанию добавляем к нему натёртую морковь, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Распределяем массу по пакетикам или лоткам таким образом, чтобы в одном пакетике была порция для разового использования.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *