Как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины?

13 ответов на вопрос “Как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины?”

  1. Bandilar Ответить

    Конечно, намного быстрее приготовить напиток из целых ягод, потому что процесс их измельчения занимает время. Но именно этот вариант наиболее интенсивно подарит вам ценные компоненты. И, разумеется, сам процесс заваривания будет проходить намного быстрее. При таком приготовлении плавания ворсинок в напитке не избежать, но на помощь снова можно «позвать» марлю и избавиться от них путем процеживания.
    Измельчить шиповник можно только вручную, ступкой, толкушкой или деревянной скалкой. Когда смесь будет готова, ошпарьте кипятком подготовленную емкость и засыпьте туда шиповник. Затем поставьте кипятить чайник, выждите минуты три после того, как он закипит, и залейте ягоды водой. Теперь напиток нужно настаивать около семи часов, а фильтрование ворсинок через марлю проводится только после истечения этого времени.

    Термос: прекрасное место для сохранения витаминов

    Лучше всего заварить ягоды именно так: все нужные вещества будут постепенно выходить из мякоти ягод в жидкость в течение всего времени, пока будет сохраняться тепло. Как заварить шиповник в термосе, чтобы не повредить его и соблюсти необходимые пропорции? Прежде всего, следует исходить из соотношения в 500 миллилитров воды и две горсти ягод, а далее корректировать объем уже по своему усмотрению.

    Заливать в термос следует воду температурой 85°С, предварительно засыпав на его дно измельченные ягоды. Крышкой пока не закрывайте, пусть жидкость «проветрится» минут десять. После этого термос закрывается и оставляется на ночь. В данном случае напиток прекрасно заваривается в течение 6 или 9 часов. Отвар получается особенно красивым и вкусным.

    Корни шиповника: тоже полезно

    Заваривать можно не только плоды шиповника, но и его корни. Такой напиток благоприятно скажется на работе почек, печени, желудочно-кишечного тракта и даже поможет вывести камни из почек и желчного пузыря. Корни потребуется измельчить, затем взять две столовые ложки на стакан кипятка и варить двадцать минут. Огонь при этом должен быть медленным. Получится темный отвар, содержащий в себе много ценных компонентов.

    Как правильно пить шиповник

    Полезно знать не только о том, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины, но и о том, в каких дозах его рекомендуется пить. Отвар ягод более богат минералами, а настой содержит много витаминов. Для профилактики и в целях сохранения здоровья будет достаточно одного-двух стаканов в сутки через день. Такое употребление предотвратит появление возможной аллергии. Если же шиповник применяется в качестве лекарственного средства, доза его должна подбираться врачом.

  2. Kroccuk Ответить


    Мало знать о богатстве, которое таит в себе шиповник. Важно знать, как им воспользоваться, не растеряв по дороге. Как же правильно заваривать шиповник, сколько настаивать, чтобы сохранить все витамины? И можно ли приготовить шиповник в металлическом термосе? Ответим на все вопросы по порядку!
    Для начала следует запомнить ряд важных правил:
    Долгое кипячение приводит к разрушению большинства полезных веществ, находящихся в шиповнике;
    Предельно допустимая суточная норма по количеству поливитаминов содержится в 14 плодах. Учитывайте это при заваривании чаев, отваров и т.д.;
    Все витамины, находящиеся в растении, полностью разрушаются, если настаивать его более 11 часов;
    Ягоды с куста необходимо собирать до морозов, иначе они утратят свою ценность;
    Ни в коем случае нельзя, чтоб на высушенные ягоды попадали прямые солнечные лучи. Желательно хранить их в темном и прохладном месте;
    Если вы желаете сделать настой из ягод шиповника:
    Хорошо промойте 10-14 ягод,
    Сложите в эмалированную или засыпьте в стеклянную банку,
    Залейте горячей водой (не подвергайте кипячению),
    Укутайте полотенцем или пледом,
    Настаивайте 8-9 часов.

    Сухой шиповник в термосе

    Пожалуй, это самый популярный способ заваривания шиповника.
    Промойте ягоды,
    Измельчите в блендере,
    Насыпьте в термос из расчета на 1 ст. кипятка — 1 ст. л.,
    Настаивайте минимум 8 часов.
    Настой шиповника только выиграет, если вы добавите к нему столовую ложку темного или золотистого изюма, сушенную грушу или курагу.
    Сахар и мед в термос не добавляйте, это лучше сделать непосредственно в чашке.
    Не рекомендуется заваривать шиповник в термосе, если он полностью металлический, т.к. металлы при контакте с кислотой (в нашем случае аскорбиновой) окисляются и нейтрализуют ее. Количества аскорбиновой кислоты в шиповнике недостаточно, чтоб нанести какой-либо вред вашему термосу, однако сама она исчезнет.
    В случае если у вас нет термоса, воспользуйтесь обычной стеклянной банкой. Тщательно укутав ее на ночь, чтоб как можно дольше сохранялось тепло. В холодное время года вполне можете оставить закутанную банку на батарее на всю ночь.

  3. Barg Ответить

    Для заваривания шиповника воспользуйтесь термосом. Длительное воздействие тепла помогает получить очень полезный настой.
    Промойте шиповник (2 горсти), сложите его в термос и залейте кипящей водой. Укутайте емкость теплой шерстяной тканью и оставьте на 10–12 часов. Процеженный напиток разделите на 5 частей и выпейте в течение дня.

    В мультиварке

    Альтернативой термосу выступает мультиварка, которая также долгое время держит тепло.
    Промойте 100 г ягод, сложите их в чашу, добавьте несколько долек лимона. Влейте 2 л воды, включите режим «тушение» и оставьте на 2 часа. После отключения прибора оставьте напиток остывать под закрытой крышкой. Процедите настой, разделите на несколько равных порций и выпейте в течение дня.

    На водяной бане

    Чтобы заварить шиповник, сложите ягоды в кастрюлю и залейте 250 мл воды температурой +85 ?С. В другую емкость, с большим диаметром дна, влейте воду и поставьте на плиту. Поместите сверху кастрюлю с шиповником, соорудив конструкцию для водяной бани. После закипания воды в нижней емкости выждите 10 минут и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и укутайте полотенцем. Оставьте на 3–7 часов. Перед употреблением по желанию разбавьте отвар водой, добавьте сахар или мед.

    Другие способы заваривания

    Вскипятите 1 л воды и немного остудите. Всыпьте три горсти шиповника, накройте емкость крышкой и укутайте пледом. Оставьте средство настаиваться на 1 час, а затем процедите через марлю несколько раз. Такой напиток эффективно очищает кровеносные сосуды и укрепляет иммунитет.

    Как сохранить полезные свойства

    Чтобы сохранить полезные свойства шиповника при заваривании, используйте описанный ниже метод.
    Отберите целые качественные плоды. Удалите все ворсинки, траву и прочие загрязнения, а также тщательно вымойте сырье.
    Разомните ягоды вместе с семенами, чтобы они отдали напитку все свои полезные свойства.
    Заварите шиповник в стеклянной посуде, залив плоды горячей водой, но не кипятком.
    Настаивайте смесь минимум 1 час, после чего процедите.
    Отделенный жмых сложите в эмалированную посуду, залейте теплой водой и протомите на слабом огне полчаса. Процедите напиток еще раз и соедините с первой жидкостью.

    Рецепты

    Шиповник используется для укрепления здоровья и лечения многих заболеваний. В зависимости от назначения разнятся и способы заваривания ягод.

    Для укрепления иммунитета

    50 г шиповника залейте полулитром горячей воды и настаивайте несколько часов. Пейте напиток вместо чая, добавляя по вкусу мед или сахар. Взрослым можно выпивать 200 мл в день, а для детей суточная доза не должна превышать 75 мл.
    Принимайте настой в течение 15 дней в качестве профилактики. Для лечения простуды пейте напиток теплым, добавляя по 10 мл меда.

    Для повышения уровня гемоглобина

    Два стакана ягод залейте 400 мл кипятка, укутайте емкость полотенцем и оставьте на 7–8 часов. Настоявшийся напиток процедите и добавьте 30 мл меда. Принимайте по 100 мл перед едой. Детям давайте по 50 мл два раза в сутки.
    Такое питье повышает уровень гемоглобина и железа, используется для лечения печени и почек.

    От простатита

    Шиповник помогает устранить застойные и воспалительные процессы в области малого таза. Он применяется для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты.
    Для приготовления целебного настоя 3 ст. л. высушенных ягод засыпьте в термос и залейте 450 мл кипятка. Отставьте на 10 часов. Процедите напиток и разделите на 2 порции, которые нужно выпить в течение дня. Принимайте настой 1–2 месяца, а затем сделайте 30-дневный перерыв.

    Для похудения

    Богатый витаминный состав шиповника помогает в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Столовую ложку ягод залейте 220 мл воды и проварите на слабом огне 10 минут после закипания. Закройте емкость крышкой и оставьте на 10–12 часов. Процедите напиток и принимайте по 70 мл за полчаса до еды.
    Заваренный шиповник – это кладезь витаминов и полезных веществ. Правильно подготовленные ягоды сохраняют свою пользу и благоприятно влияют на здоровье и самочувствие. Перед употреблением терпкого напитка обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

  4. Ianri Ответить

    Настой считается более чистой формой водной вытяжки из лекарственного сырья. Такой раствор хорошо всасывается, оказывает быстрое и сильное действие. Отвары содержат меньше витаминов, нестойких к нагреванию, и больше сопутствующих компонентов, ослабляющих влияние полезных веществ. При кипячении аскорбиновая кислота быстрее разрушается.Максимальную пользу отвар шиповника имеет сразу после приготовления.

    Рецепт 6. Приготовление настоя из свежих плодов.

    Ингредиенты:

    сочные стенки плодов шиповника — 1 ч. л.;
    горячая вода — 210 – 250 мл.

    Применение:

    Аккуратно снимают сочный гипантий, очищают его от орешков и волосков.
    Стенки плодов складывают в подходящую емкость и заливают водой, нагретой до 60°С.
    Оставляют для настаивания в течение 40 минут, затем фильтруют.
    Плоды вновь помещают в кастрюлю, добавляют в 2 раза меньше воды, чем в первый раз, и нагревают около 15 минут на водяной бане.
    Второй раствор фильтруют и смешивают с первым.
    Перед употреблением напиток подслащивают медом или сахаром.
    В течение дня можно выпить 2 – 3 чашки настоя.
    Смеси из нескольких видов растительного сырья (сборы) используются как поливитаминные и успокоительные средства. Лечебные и профилактические чаи с ягодами, листьями и цветками принимают при сахарном диабете, ожирении, нарушениях обмена веществ, воспалительных заболеваниях.

    Завариваем сушеный шиповник

    Сушеный шиповник такой же полезный, как и свежий.
    Сырье можно заваривать сразу после сбора: удалить орешки, промыть внутреннюю поверхность гипантия от волосков. Однако чаще всего плоды сушат целиком или замораживают. Сушеный шиповник используется для приготовления настоя, отвара, сборов. На 1 ст. л. высушенного сырья (10 г) следует брать 110 – 125 мл воды.

    В мультиварке

    Можно воспользоваться программой «Варка на пару», температура при этом режиме работы достигает 120°С, а нагревание длится всего 10 минут. Однако значительная часть витамина С разрушается из-за высокой температуры. «Тушение» — более щадящий режим, при котором аскорбиновая кислота лучше сохраняется (температура 95°С).Наибольшую пользу напиток принесет, если настоится в закрытой мультиварке на протяжении 10 часов.

    Рецепт 7.

    Ингредиенты для приготовления отвара:

    плоды шиповника — 250 г;
    вода — 2,5 л;
    сахар — 2 чашки.
    Готовят отвар из плодов и холодной воды. Сырье тщательно ополаскивают под краном, кладут в чашу мультиварки, наливают воду и закрывают крышку. Включают программу «Тушение» на 40 минут.

    Как заварить шиповник в термосе?

    В домашних условиях это удобный способ приготовления витаминного чая. Если заварить шиповник в термосе, то температура воды будет ниже 100°С и отсутствует доступ воздуха. Как следствие, витамин С меньше разрушается, чем при кипячении отвара.Отвар принимается в небольших количествах.

    Рецепт 8. Настой шиповника в термосе.

    Ингредиенты:

    шиповник — 1 – 2 ст. л. высушенных плодов;
    вода — 2 стакана.

    Применение:

    Предварительно в емкость заливают кипяток и ополаскивают ее.
    Затем внутрь помещают чистые плоды. Сверху засыпают 1 ст. л. сахара (можно меньше), добавляют такое же количество меда.
    Заваривают шиповник в термосе кипящей водой.
    Оставляют на 5 – 6 часов или на всю ночь.
    Принимают по ? стакана настоя 2 или 3 раза в день после еды.
    Ингредиенты можно взять и в других количествах. Помещают в термос 5 ст. л. (50 г) плодов, заливают 1 л кипятка. Настаивают 10 – 12 часов. Принимают по стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Можно использовать настой для компрессов и ванночек при ревматизме.

  5. MoNCTRIk Ответить

    Чтобы сохранить полностью витамины, и получить максимум пользы неважно, какие плоды шиповника вы завариваете – сушеные или свежие, главное, сделать это правильно, чтобы в напитке осталась польза для здоровья.
    В приготовлении настоек, напитков и отваров, народные целители используют не только плоды шиповника, но и корень, цветки, листья и даже ветки.
    И сначала давайте определим виды целебных напитков, приготовленных из целебных плодов:
    Обычный чай с добавлением шиповника.
    Отвар плодов.
    Настой шиповника.
    Обычный чай – просто вкусный напиток и ожидать целебного воздействия не приходится.
    Рецепт прост: несколько свежих или сушеных ягод добавьте к любому, любимому чаю (зеленому или черному) и заваривайте обычным способом. Вы получите приятный вкусовой оттенок и немного витаминов. А еще можно приготовить полезный сироп шиповника.  Читайте в другой моей статье, перейдя по ссылке.
    Несколько советов по правильному завариванию шиповника
    Существуют общие правила заваривания шиповника, соблюдение которых сохранит все полезные вещества и принесет максимальную пользу организму.
    На литр воды берите 100 гр. плодов.
    Полезные свойства настоев сохраняются не более 7 часов, поэтому старайтесь готовить свежий напиток дольше сохраняются в термосе).
    Суточная доза приема отвара или настоя – не более одного литра. Употреблять его старайтесь перед едой.
    Если вы завариваете свежие плоды шиповника, то перед употреблением их обязательно тщательно промойте и удалите ворсинки, если получится. Эти ворсинки имеют довольно коварное свойство: попав на слизистую, могут раздражать горло.
    Сушеный шиповник можно заваривать, не убирая ворсинки, но промыть от грязи, попавшей в процессе сушки, необходимо.

    Завариваем отвар 

    Для лечения множества заболеваний, народные целители применяют отвары шиповника. Чтобы сохранились полезные свойства заваренного шиповника, учитывайте некоторые нюансы. Способ не особо хороший, поскольку заваривая сушеный и свежий шиповник, вы не сохраняете максимум витаминов, поскольку их приходится кипятить. А это витамины не щадит.
    При этом способе плоды бросайте в уже кипящую воду и прокипятите 15 минут (кастрюлька должна быть накрыта крышкой). После отвар настаивайте довольно длительное время – от трех часов до суток. Обязательно процедите отвар.
    Обычно в отвар не добавляется сахар, не можете удержаться — положите немного меда.

    Завариваем настой 

    Огромный плюс любого настоя в сохранении всех витаминов по максимуму. Существует несколько способов правильного заваривания шиповника: в термосе и без термоса.

    Завариваем шиповник в термосе

    Для заваривания настоя подойдет любой термос.
    В случае, если он маленького размера и вовсе отсутствует, сделайте ёмкость самостоятельно. Подберите банку, подходящую по объему, накройте обычной капроновой крышкой и укутайте одеялом – термос готов.
    На литровую ёмкость понадобится 100 гр. ягод шиповника – примерно четыре столовые ложки (30 плодов). Можно и меньше, но правильно заваривать шиповник нужно именно так, ваша цель – поправить здоровье.
    Существует два варианта приготовления. Первый — залейте кипятком ягодки целиком. Плюсом данного способа является то, что вам не придется очищать плоды от ворсинок (речь идет о свежих плодах шиповника). Вариант подходит и для заваривания сухого шиповника.
    По второму варианту ягодки измельчаются и очищаются от ворсинок. Времени займет больше, но и польза от настоя будет максимально эффективной. И вкус гораздо насыщеннее. Только перед применением обязательно процедите напиток, удалив оставшиеся ворсинки.
    Настаивать напиток нужно не менее 7 часов. Данный настой обладает хорошим желчегонным свойством, поэтому людям с нарушением ЖКТ пить его крайне полезно.

    Заварите шиповник без термоса

    Без термоса делается напиток совсем просто: промойте свежие ягодки, разрежьте на части, удалив ворсинки. Сушеные плоды просто помойте.
    Далее советы по приготовлению настоя разнятся. В некоторых источниках говорится: нужно залить их кипятком, другие целители утверждают, что температура воды должна быть не выше 60 градусов.
    Как вы будете заваривать шиповник, решать вам. Но я выбираю второй вариант, сохранив витамины по максимуму.
    Настаивать напиток нужно не менее 4 часов, но лучше подольше, например — ночь.

  6. Blademaster Ответить

    Если термоса под рукой нет, а приготовить отвар хочется прямо сейчас, воспользуйтесь хитростями прабабушек. Таким же способом надо заварить плоды в кастрюле, хорошо укутать ее и оставить томиться. Тепло прекрасно сохранится, если убрать емкость в кровать под подушку.
    Если плоды измельчить, они заварятся быстрее и отдадут в жидкость больше полезных веществ. При этом не забывайте, что ворсинки с внутренней части плодов раздражают слизистые оболочки. Процеживайте напиток тщательно, марлю сложите в несколько слоев или возьмите более плотную ткань.
    Когда появятся свежие ягоды, можете готовить напиток и из них. Такой настой готовится намного быстрее. Подержите шиповник с горячей водой в термосе около часа – и можете процеживать.
    Не готовьте большую порцию на несколько дней. Витамины в отваре сохраняются 12 часов, потом начнут разрушаться. Рассчитайте, чтобы выпить весь объем за день, на завтра нужно готовить напиток заново.
    Совет
    Собирайте поды до наступления морозов. Низкие температуры разрушают витамины, пользы от такого настоя будет немного.

    Рецепты здоровых напитков

    Шиповник применяется в лечебных целях и сам по себе, и в сочетании с другими растениями. Имбирь придаст вкусу пикантность, а после употребления начнет расщеплять жировые клетки. Прекрасное дополнение к диетам для похудения: сразу и от залежей жира избавитесь, и организм витаминами насытите.
    В лечебных целях можно приготовить множество напитков.
    Для укрепления иммунитета. Разомните столовую ложку сухого шиповника, залейте 2 стаканами горячей воды и томите на водяной бане 15 минут. Процедите и долейте кипяченой воды, чтобы объема жидкости хватило на 2 стакана. Пейте 2 недели по 0,5 стакана 2 раза в день.
    Желчегонное и мочегонное средство. Сделайте настой в термосе, пейте по 50 г перед каждым приемом пищи.
    От простуды. При заварке шиповника добавьте к нему сухую калину или листья и ягоды малины. Если нет температуры, пейте вприкуску с медом. Полезно пить в теплом виде по чашке перед сном.
    От бессонницы и нервного напряжения. Возьмите по половине чайной ложки измельченных плодов шиповника и боярышника, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Процедите и выпейте всю порцию перед сном.
    При проблемах с сердцем. Горсть сухого шиповника смешать с 2 ст. л. ягод боярышника. Залить 2 л кипятка настаивать 8 часов. Процедить и пить по чашке в день, добавляя мед или лимонный сок по вкусу.
    Любителям приторных напитков лучше постепенно приучать себя употреблять лечебные настои в натурально виде, не подслащивать их. Если не можете пить несладкий настой, не кладите сахар при приготовлении, добавьте его прямо в стакан. Еще лучше подсластить жидкость медом. Чтобы улучшить вкусовые качества, можете заваривать шиповник с изюмом, курагой, сушеной малиной или другими сладкими плодами. Старайтесь постепенно вытеснять сахар из своего меню натуральными подсластителями, это принесет пользу и фигуре, и здоровью.

    Как правильно пить отвар?

    Чтобы получить необходимую суточную дозу витамина C, хватит одного стакана отвара в день. Можете выпить его за один раз или разделить на несколько приемов. Ничего страшного не случится, если здоровый взрослый человек немного превысит эту норму, но полностью заменять чай, соки и воду настоем не рекомендуется. Особенно внимательно смотрите за детьми.
    Важно!
    Малышам давайте настой, только посоветовавшись с педиатром. Школьникам до 12 лет хватит дозы 0,5 стакана в сутки.
    По утрам добавляйте в настой немного лимонного сока, и он взбодрит вас. Вечером лучше употребить теплый напиток с медом для крепкого сна. Если нет времени готовить настой, бросьте в заварочный чайник вместе с черным или зеленым чаем по 5 ягодок шиповника на каждую чашку. Примерно через 5 минут витаминный чай будет готов.
    Если любите разнообразие, можете готовить отвар из шиповника с новым вкусом хоть каждый день. При заваривании добавьте в термос любое из следующих растений:
    гвоздику;
    корицу;
    боярышник;
    черноплодную рябину;
    анис;
    имбирь;
    ягоды и листья черной смородины.
    Вы выбрали схему приема, пропили несколько курсов, приходит время следующего этапа лечения шиповником, но вдруг вы понимаете, что не только пить – смотреть на него не можете. Почему так произошло, если всего 2 недели назад чашки в день казалось даже мало? Не удивляйтесь, а порадуйтесь за свои инстинкты. Природа создала все живое так, чтобы и люди, и животные с удовольствием поедали то, что сейчас необходимо, и отказывались от продуктов, компонентами которых организм уже перенасыщен. К сожалению, цивилизация, диеты и официальная медицина уничтожили у многих людей эту способность, они не чувствуют, какие продукты сейчас будут полезны, а от каких лучше воздержаться. Не хотите – значит, пока пить шиповник не надо. Когда возникнет дефицит витамина C, руки сами потянутся к мешочку с целебными плодами.

    Употребляйте с осторожностью

    Если вы полностью здоровы, может возникнуть соблазн заменить настоем шиповника все остальные напитки, употреблять его каждый раз, когда чувствуется жажда. Если учесть, что по медицинским рекомендациям человек должен выпивать за сутки около 2 л жидкости, исполнение такого желания может привести к плохим последствиям. Аскорбиновая кислота полезна в разумных дозах. Если немного превысить норму, ничего страшного не произойдет, излишки витамина просто не усвоятся и выйдут через выделительную систему. Когда дозировка превышена многократно, возникают аллергии и другие нарушения здоровья.
    При повышенной кислотности или изжоге нужно с большой осторожностью употреблять кислые напитки, жажду лучше утолять обычной водой. Аскорбиновая кислота способствует образованию тромбов.
    Важно!
    При гипертонии, болезнях сердца, повышенной свертываемости крови, желчнокаменной болезни желательно перед лечением отваром шиповника посоветоваться с врачом.
    Делайте отвар невысокой концентрации, пейте его неделю по чашке в день, затем сделайте перерыв примерно на полмесяца. Слизистые могут пострадать и от острых волосков, содержащихся внутри плода. Чтобы отвар было безопасно пить, заваривать ягоды лучше целиком или процеживать жидкость очень тщательно.
    Летом, если вы едите много плодов и ягод, витаминов организму хватает и настой пить не хочется, можете сделать более длительный перерыв. За 2-3 месяца организм отдохнет, пройдет адаптация к аскорбиновой кислоте, получаемой из шиповника. Осенью вы наберете свежих плодов, заварите и с удовольствием выпьете вкусный отвар. Этот курс поможет иммунитету окрепнуть перед сезоном простуд – и зимний мороз, и эпидемия гриппа будут вам не страшны.
    Шиповник, как и другие лекарственные растения, можно купить в аптеке. Если вам очень не хочется собирать плоды с колючих веток, приобретайте его в надежных точках. На рынке или в аптеке, принадлежащей непонятной фирме, можно приобрести ягоды, собранные вдоль трасс, около химических предприятий или могильников атомных отходов. В таких местах плоды не только накапливают полезные компоненты, но и вбирают в себя вредные соединения. Лучше не рискуйте, покупайте лечебные растения там, где за качеством следят очень внимательно. А в лес на прогулку в лес все-таки сходите, свежий воздух укрепляет здоровье не хуже, чем витаминные напитки.

  7. gamERROR*channelik Ответить

    Такая заготовка позволяет сохранить больше 90% витамина С, который необходим для поддержания защитных сил организма.
    Напиток имеет единственный существенный недостаток. В нём будут плавать ворсинки, которые характерны внутренней части шиповника. Но исключить проблему можно элементарным процеживанием через ватно-марлевый фильтр.
    Для начала измельчите ягоды доступным способом. Вы можете провести манипуляции с помощью деревянной ступки или кофемолки. Если для заваривания используется свежий шиповник, нарежьте ягоды ножом и избавьтесь от семян.
    Некоторые предпочитают выкладывать плоды в пакет, после чего мять скалкой. Действуйте с учётом приспособлений, имеющихся под рукой. Ворс сразу убирать не стоит, потом можно просто процедить от него напиток.
    Приготовьте стеклянную банку, ошпарьте её крутым кипятком, отправьте шиповник в полость. Поставьте чайник, дождитесь его выключения. Через 3 минуты после закипания залейте горячей водой плоды в банке.
    Для того чтобы шиповник отдал свои витамины, его необходимо настаивать около 7 часов. Лишь через этот срок проводится фильтрация через марлю и вату или плотный хлопковый лоскуток.

    Заваривание шиповника в термосе


    Чаще всего ягоды заваривают в термосе, потому что это приспособление оптимально подходит для извлечения всех полезных витаминов. Выбирайте объём термоса, исходя из личных пожеланий.
    Помните, что на пол-литра воды полагается 2 жмени плодов. Эта суточная норма рассчитана на одного взрослого человека. Если ваша семья большая, позаботьтесь о сырье и посуде заранее.
    Кроме термоса требуется кипячёная вода температурой около 85 градусов, а также сами ягодки шиповника. Плоды измельчать необязательно, можно использовать целые. Заранее переберите шиповник и исключите непригодный.
    Промойте сырьё фильтрованной водой комнатной температуры, высушите на полотенцах, сложите в термос. Залейте жидкостью, не торопитесь закрывать крышкой.
    Через 10 минут «проветривания» закупорьте термос и оставьте на всю ночь. Именно так вы обеспечите максимальное сохранение витаминов. Средняя длительность заваривания колеблется от 6 до 9 часов.
    На выходе получается вкусный и яркий отвар, который дополнительно можно снабдить мёдом, сахарным песком или джемом. Некоторые любители предпочитают приправлять напиток корицей, гибискусом, ванилью.

  8. Mojas Ответить

    Вы простудились? Вы хотите оздоровить организм не прибегая к медицине? Если да, просто прекратите принимать лекарства, и купите шиповник из соседнего аптечного магазина! А если у Вас есть возможность, насобирайте его сами и засушите. Эти маленькие плоды имеют бесчисленные преимущества и широко используются в качестве отвара, настоя, сиропа и варенья для лечения различных заболеваний. Ягода богата биологически активными веществами, витаминами (C, A, K, P), пектином, микроэлементами и благодаря этой особенности способен побеждать различные недуги, в том числе печени, желчи, почек и мочеполовой системы. В нашей статье мы обсудим вопрос, как правильно заварить шиповник чтобы сохранить витамины.
    Содержание:
    Как правильно заваривать сушеный шиповник
    Как высушить шиповник
    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА:
    широко используется для повышения защитных свойств организма;
    лечение сердечно-сосудистой системы и инфекционных заболеваний;
    снижает кровяное давление и показывает хорошие результаты в лечении атеросклероза;
    эффективен при простуде и лечении гриппа;
    понижает уровень холестерина в крови и предотвращает сосудистые проблемы;
    нормализует обмен веществ и лечит оральные и десенные болезни;
    увеличивает интеллектуальные способности и укрепляет память;
    успокаивает нервную систему, помогает бороться с анемией и сахарным диабетом.
    Вверх ^

    Как правильно заваривать сушеный шиповник

    Теперь давайте приготовим вкусный и полезный настой.

    Важно знать, что при варке и кипячении все полезные свойства теряются и витамины разрушаются, не только в шиповнике, но и в любом другом продукте. Поэтому крайне не желательно делать длительную термическую обработку!
    Перед тем, как настаивать плоды, рекомендуется их немного размолоть. Для этого Вы можете воспользоваться блендером, достаточно сделать пару оборотов, чтобы просто разрушить целостность, не нужно смалывать в порошок.
    У кого нет блендера, можно воспользоваться молоточком, этот инструмент должен быть в каждом доме (моя мама имея блендер пользуется только молотком). Для этого заверните ягоды в полотенце и постучите через ткань.
    Если кому-то не очень приятны ворсинки (усики), которые находятся внутри шиповника и могут немножко колоть язык при питье, Вы их с легкостью можете удалить путем просеивания через сито. Ворсинки легко отсеются.
    РЕЦЕПТ НАСТОЯ ИЛИ ЧАЯ ИЗ ШИПОВНИКА 
    Для чая нам понадобятся 2 столовые ложки высушенных плодов и 250 мл. кипятка. Просто залейте ягоды крутым кипятком и подождите 10 минут.

    По вкусу добавьте немного сахара, а лучше меда.
    РЕЦЕПТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
    Дорогие женщины, вы обязаны знать, что этот целебный напиток очень хорошо продлевает молодость коже. Кроме того, такой чай полезен для здорового похудения.
    Возьмите литр кипяченой воды и добавьте к ней 3 столовые ложки плодов. Затем поставьте банку на 12 часов в темное место, для этого подойдет обычный шкаф на кухне без стеклянных дверок, должно быть темно внутри. Это самый верный способ, как правильно заварить шиповник чтобы сохранить витамины.
    Каждый день выпивайте чашку настоя за 30-40 минут до еды. Через 2 недели вы увидите желаемые результаты!

    Беременные женщины могут пить чай из шиповника для защиты собственной и иммунной системы ребенка от различных вирусов. Для них достаточно одной чашки настоя в сутки.
    Вверх ^

    Как высушить шиповник

    Вы должны помнить, что современной медицине всего несколько сотен лет — это очень мало, а традиционная медицина (народная) относится к тысячелетиям назад. Поэтому не спишите пить таблетки, если для этого нет медицинских оснований, природа очень богата соей «зеленой аптекой».
    Если Вы собрали урожай ягод имея такую возможность — это конечно здорово. Для того, чтобы заготовить ягоды впрок до следующего сезона, а главное на зиму, его нужно высушить, так как в свежем состоянии он у Вас испортится.
    У меня нет такой возможности и я покупаю его в аптеках или проезжая мимо деревень у добрых и милых бабуличек.
    В этой процедуре ничего замысловатого нет, просто нужно потратить немного своего времени и выбрать солнечные деньки.
    ШАГ 1

    Как вы думаете что нужно сделать в первую очередь? Конечно промыть от всякого рода загрязнений и пыли.
    ШАГ 2

    После мытья, высушите их на солнце или в духовке, если у кого-то нет возможности для естественного процесса сушки. Для этого разогрейте духовой шкаф до температуры равной 40° — 50° и равномерно разложите ягоды на противень примерно на 5-6 часов до полного высушивания.
    Дверку духовки при этом следует приоткрыть для того, чтобы выходила влага. После высушивания удалите стебель и то место, где был цветок. Это не важно, но я это делаю.
    ШАГ 5

    Вот так выглядит уже высушенные ягоды.
    ШАГ 6

    Затем поместите его в кухонный комбайн.
    ШАГ 7

    Измельчите до тех пор, пока содержимое не будет выглядеть как на фото.
    ШАГ 8

    Если Вам не нравятся волоски, которые находятся внутри, просто просейте потом ягоды. Просто положите их в сито и встряхните, чтобы удалить все эти надоедливые волосы, которые могут раздражать некоторых людей. Все они легко просеиваются.
    ШАГ 9

    Хранить можно в банке или в герметичном контейнере (по своему усмотрению) и обязательно в темном месте.
    Как правильно заварить шиповник чтобы сохранить витамины и все полезные свойства Вы теперь знаете. Напиток очень хорошо освежает и наполняет организм необходимыми витаминами и минералами. Особенно полезно пить такой отвар зимой, когда человек наиболее уязвим к простуде и вирусам. Это один из моих любимых напитков и я пью его ежедневно в течение зимних месяцев.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *