Как правильно жарить картошку с луком на сковороде с корочкой?

10 ответов на вопрос “Как правильно жарить картошку с луком на сковороде с корочкой?”

  1. the_dream_of_life Ответить

    Грамотно приготовленная жареная картошка с луком обязательно должна иметь хрустящую корочку, быть мягкой, но достаточно прожаренной внутри, а также пропитаться луковым ароматом. Этот на первый взгляд простой рецепт имеет несколько нюансов, без знания которых вкусным картофель точно не получится. Общее время приготовления – 40-45 минут на растительном масле и 50-60 минут на сале.
    Советы:
    для жарки подходят среднеразваривающиеся сорта картошки с содержанием крахмала 10-14%, тогда кусочки будут держать форму. Проросшие и подмороженные клубни становятся слишком мягкими;
    в традиционном варианте блюда используют репчатый или белый лук, иногда порей – он вносит пикантные нотки, а вот фиолетовый «крымский» лук меняет цвет блюда не в лучшую сторону;
    можно взять любое масло, большинство хозяек пользуются самым надежным и проверенным вариантом – рафинированным растительным, однако возможны и другие варианты, например, не рафинированное – дает легкую горчинку и аромат подсолнечника, сало (свежее, солёное, копчёное) и смалец – повышают калорийность блюда за счет своей высокой жирности, но для деревенских жителей именно картофель на сале считается эталоном вкуса. Единственное исключение – сливочное масло, его можно использовать только в смеси с растительным, иначе картошка подгорит или прилипнет ко дну;
    жарить картошку с луком желательно на чугунной сковороде с толстым дном и высокими стенками, так как чугун обеспечивает равномерный нагрев. Но подойдет любая жаропрочная посуда;
    перед добавлением на сковородку кусочки картофеля должны быть сухими, для этого их сначала выкладывают на бумажное полотенце;
    слой картошки в сковороде не должен превышать 3 см, иначе кусочки будут не жариться, а тушиться;
    лук добавляют за 7-10 минут до готовности картофеля;
    солят блюдо в самом конце, иначе картофельная мякоть впитает слишком много жира;
    почти готовую жареную картошку с луком можно приправить свежей зеленью: укропом, петрушкой или стебельками зеленого лука. Это обогатит аромат блюда.

    Рецепт картошки с луком

    Ингредиенты:
    картофель – 500 г (6-8 средних клубней);
    лук – 150 г (2 штуки);
    растительное масло – 60-70 мл или 150-200 г сала;
    свежая зелень (укроп, петрушка или зеленый лук) – по вкусу;
    соль, черный молотый перец, другие приправы и специи – по вкусу.

    Технология приготовления на растительном масле

  2. beautiful_lie Ответить

    Картошка, жаренная на сале

    Корнеплод, приготовленный на сале, имеет специфический запах. Но многие именно этот вариант блюда считают идеальным. В холодное зимнее время сало дает долгое тепло, пища переваривается медленно и надежно согревает.
    корнеплоды — 1 кг;
    сало с прослойкой — 100-150 г;
    лук — 2 штуки.
    С сала снять шкурку, нарезать ломтиками толщиной 2-5 мм. Выложить на сухую сковороду и вытопить. Если в готовом блюде кусочки сала нежелательны или они пережарены, вынуть их шумовкой.
    Любители сала вынимать кусочки не станут. Подготовленные ломтики овоща высыпают в кипящий жир и жарят обычным способом. За 7 минут до готовности вводят лук и дожаривают. К этому блюду хорошо подойдет чеснок, который кладут прямо в тарелки.

    Картошка с луком

    Пожарить картошку с луком на сковороде легко, если знать несколько маленьких хитростей.
    Начальный этап обжаривания такой же, как при простом приготовлении. Корнеплод чистят, моют, режут одинаковыми кусочками. Обсушивают и выкладывают на разогретую сковородку.
    Когда до окончания остается 10 минут вводят, порезанный лук. На 1 кг корнеплода берут 1-2 луковицы.
    Основные тонкости готовки:
    Огонь должен быть около среднего.
    Чтобы лук не получился сырым, нужно прикрывать посуду крышкой.
    Чтобы не пригорел — регулярно помешивать, так как лук горит быстрее, чем корнеплод.
    Отметим, что многие хозяйки предпочитают поджаривать лук отдельно, доводя до нужной степени зарумянивания. В этом случае продукты соединяют при готовности и перемешивают до выключения огня.
    У неопытных хозяек лук может приобрести неприятный привкус горелого или остаться хрустящим и полусырым.

    Картошка в мундирах жареная

    Гораздо проще и быстрее обжарить вареную картошку, которая приготовлена для салатов и осталась от праздничного застолья. Ее готовят со шкуркой или без нее, нарезая кружочками или ломтиками.
    Рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшей картошки с поджаркой.
    Молодой картофель — 1 кг;
    Лук, морковь — по 1 штуке;
    Укроп, петрушка.
    Отварить молодой мелкий картофель в мундире. Порезать лук, измельчить морковь. Сделать зажарку на сковородке на растительном масле.
    Готовые корнеплоды слегка придавить ножом, выложить в кипящее масло, зарумянить. Поскольку продукт отварной, жарить можно недолго. Ввести сверху зажарку, перемешать, хорошо прогреть вместе. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

    С чем есть жареный картофель?

    Блюдо используют в качестве гарнира к рыбе и мясу, а также как основное с салатами и солениями. Выбор дополнений зависит от сезона и возможностей.
    В зимнее время в ход идут соленья:
    квашеные овощи;
    консервированные салаты, икра из кабачков и баклажанов;
    грибы.
    Заготовки дополняются репчатым луком и зеленью.
    Многие любят жареный овощ сочетать с соленой и маринованной рыбой, традиционной селедкой с луком.
    Поджаренная картошка — тяжелая пища. Чтобы снизить калорийность и облегчить переваривание при проблемах с ЖКТ, лучшими вариантами дополнений к блюду считаются:
    свежие овощные салаты — из помидоров, огурцов, капусты, редиса;
    паровые или отварные мясо, птица, рыба.
    Эти продукты не создадут дополнительной нагрузки на пищеварительную систему и хорошо подходят к жареному картофелю.

    Полезные советы

    Еще несколько советов, как вкусно пожарить картошку на сковороде и получить массу удовольствия от любимого блюда:
    Калорийность растительного масла (899) и свиного жира (871) практически одинаковая. Не стоит отказывать себе в любимом сале, если так картофель кажется вкуснее.
    Жареный картофель относят к калорийной пище. Чтобы калорийность снизить, сторонники здорового питания предлагают просушить его от лишнего масла на бумажном полотенце. Достаточно просто наклонить сковородку после приготовления, чтобы жир стек в одну сторону, передвинув картофель на возвышение и потом раскладывать по тарелкам. Излишки масла не впитаются в готовое блюдо.
    Специи способны дополнить вкус картофеля. Используются тмин, розмарин, чеснок, фенхель, лук, тимьян, укроп, петрушка, куркума.
    Тем, кто следит за фигурой, нужно перед жаркой предварительно отваривать корнеплод. Так он впитывает меньше жира.
    Готовый картофель нужно есть сразу после поджаривания, так как подогрев значительно ухудшает вкусовые качества.
    Масло нужно наливать, чтобы его высота составляла 5-6 мм. Лучше влить весь объем сразу, не добавлять по мере приготовления.
    Нельзя жарить картофель в старом, уже использованном масле. Для каждого приготовления — только свежее.
    Насильно внедренный Петром I картофель постепенно превратился в любимый всеми овощ. За долгие годы накопилось множество рецептов жареной картошки. У каждой хозяйки есть свои собственные секреты и предпочтения.
    Картошку жарят с яблоками, травами, печенью, яйцами, сметаной. Кроме традиционных дополнений, используется множество ингредиентов на любителя.
    Жареная картошка хороша всем — недорогое, доступное всем блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. При приготовлении можно проявить творчество и создать настоящий шедевр, найдя новые сочетания продуктов и удивив близких.

  3. Sanos Ответить

    Что может быть проще жареной картошки? У каждого есть свой способ приготовления этого незамысловатого и вкусного блюда. Кто-то добавляет специи и лук, кто-то предпочитает только соль, некоторые накрывают крышкой, другие жарят в большом количестве жира. Но среди множества есть только один простой способ приготовления именно жареного картофеля, а не пареного, тушеного или припущенного.

    Жареный картофель с хрустящей корочкой получается из крахмалистых сортов. Не стоит опасаться, что во время термической обработки такой сорт подведет и кусочки потеряют цельность. Наоборот, благодаря крахмалу на поверхности образуется золотая корочка, а внутри будет мягкая рассыпчатая мякоть.
    Время приготовления: 20 минут.
    Количество порций: 2.

    Необходимые ингредиенты и оборудование

    В рецепте указано количество ингредиентов для двух человек. Рассчитать количество клубней для определенной компании легко: нужно 2,5 средних клубня (200 г в сыром виде) умножить на количество порций. Также, в зависимости от предпочтений и возраста членов семьи в картофель можно добавлять специи и лук, но можно обойтись и без них.
    Итак, для приготовления понадобятся:
    Картофель – 5 средних клубней крахмалистого сорта (400 – 450 г);
    Рафинированное масло – 70 мл.;
    Репчатый лук – 1 шт.;
    Соль – пол чайной ложки без горки;
    Молотая паприка, черный перец, свежая зелень – по желанию.

    Также потребуется следующий инвентарь:
    доска для овощей;
    острый нож для шинковки и нож для очистки овощей;
    емкость с водой;
    чугунная сковорода или с антипригарным покрытием;
    деревянная лопатка;
    бумажное или тканевое полотенце.

    Процесс приготовления пошагово

    1. Клубни хорошо моют под проточной водой. В миску наливают чистую холодную воду. Очищенный от кожуры картофель помещают в эту воду. Когда весь объем очищен, клубни хорошо промывают и вытирают насухо бумажным полотенцем.

  4. Sinkiller Ответить

    Рецепт не просто так, а номер 13. 🙂 Если что, это происки тёмных сил. 🙂
    На сковороду диаметром 26 см – это большая сковородка! – я беру максимум 7 крупных картофелин. Если средних, то штук 9. Если взять много-много картошки, с горой, то её гораздо удачнее получится подварить-потушить, чем пожарить. Считается, что порция на взрослого – это 3 средних картофелины.
    Картошку моем, чистим, режем и складываем в сухую посуду. Можно соломкой, можно полукругами. Толщина ломтиков – 2 – 4 мм.
    Сковороду смачиваем водой под красном – так удобнее всего отследить, когда она достаточно накалится. Огонь сильный. Когда испарится влага, наливаем растительное масло без запаха, чтобы было покрыто дно. Через минуту, когда масло закипит, выкладываем резаную картошку, сразу перемешиваем, чтобы всю смазать маслом. Огонь сильный. Крышкой не накрываем. Я купила – спасибо тому, кто подсказал! – сетчатую крышку, это здорово. Масло не брызгается, картошка жарится, а не парится.
    Минуты через три – четыре мешаем первый раз. Должна образоваться поджарка. Чуть убавляем огонь. Или без крышки, или под сетчатой крышкой.
    Чистим, режем луковицу.
    Ещё минуты через 4 солим картошку – щепоти 2 крупной каменной соли, мешаем второй раз, сверху высыпаем лук. Или без крышки, или под сетчатой крышкой.
    Ещё минуты через 3 снова мешаем, уже должна быть красивая поджарка. Через две минуты готово. Лук может похрустывать, мне это нравится. Если кто-то противник, то подержите чуть дольше, чтобы довести его до готовности.
    Залог вкусной жареной картошки:
    1. Ломтики как можно суше, тонкие.
    2. Достаточно масла. Огонь скорее сильный почти всё время.
    3. Жарим без крышки, чтобы хрустела.
    4. Мешаем редко, чтобы успела образоваться поджарка.
    5. Лук обязателен, он придаёт завершённость блюду своим ароматом.
    6. Очень вкусно пожарить к картошке глазунью с жидким желтком – одно яйцо на порцию.
    Ну, за вкусноту!
    А советы от знающего человека со всем соблюдением технологии смотрите здесь: #comment_96265258

  5. Kajishicage Ответить

    Ингредиенты:
    Лук репчатый — 1 -2 шт.
    Картофель — 1-2 кг
    Соль
    Перец черный молотый
    Масло растительное — 100 г.

    Как правильно жарить картошку на сковороде с луком

    Очистите лук репчатый и картофель
    Нарежьте лук полукольцами и картофель как можно тоньше.
    Промойте картофель под проточной водой, чтобы смыть крахмал и картофель не прилипал к друг другу при жарке.
    Залейте кипятком картофель на 1 минуту. Слейте кипяток.
    Положите нарезанный картофель на салфетку или полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Иначе картошка будет вариться, а не жариться. 
    Разогрейте сковородку на большом огне и налейте растительное масло.
    Обжарьте лук до золотистого цвета. Как лук будет достаточно обжарен уберите его в какую-нибудь тару (тарелку). 
    Положите на сковороду картофель и не мешайте его пока снизу не образуется корочка. 
    Через 2-3 минуты перемешайте картошку, поднимая снизу-вверх.
    Повторяйте шаг 7 пока картофель не приготовится. Если картофель подгорает — добавьте еще масла.
    Добавьте обжаренный лук и перемешайте. 
    Посолите и поперчите по вкусу.
    Приятного аппетита!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *