Как приготовить абрикосовое вино в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как приготовить абрикосовое вино в домашних условиях?”

  1. Malaron Ответить

    Метод приготовления
    Абрикосы протереть чистой тряпочкой (ни в коем случае не мыть, иначе утратите необходимые для брожения дикие дрожжи).
    Затем, отделить плоды от косточек и хорошенько размять руками.
    Полученную однородную массу поместить в просторную эмалированную миску или кастрюлю. Добавить 1,5 кг сахара, тепловатую воду (примерно 25-30 °C) и все это тщательно перемешать.
    Емкость накрыть марлей и поставить дней на пять в теплое темное место. При этом, забродившую субстанцию перемешивать 3 раза в день деревянной лопаткой или палочкой.
    По истечении означенного срока, жидкость снять с осадка и отжать в нее мякоть через плотную марлю.
    Затем, добавьте 500 г сахара и перелейте в стеклянный бутыль.
    Тщательно все перемешайте.
    Наполненную на 2/3 емкость снабдите гидрозатвором или проколотой резиновой медицинской перчаткой, и определите в темное место с температурой 18-25 °C до окончания брожения.
    В пятый и десятый день данного процесса необходимо добавлять в сусло по 500 г сахара (из бутыли сливается 250 мл жидкости, в которой размешивается сахар; после чего полученный раствор возвращается в родную емкость).
    Если по прошествии 50-ти дней сусло продолжает бродить, необходимо снять его с осадка и перелить в чистую емкость, не забывая про перчатку или гидрозатвор.
    По окончании брожения, вино процеживается, доверху наливается в чистый сосуд, закрывается плотной крышкой и ставится на четыре месяца в прохладное темное место.
    Каждый раз, при появлении на дне трехсантиметрового слоя осадка, сцеживать напиток в другую подобную емкость.
    По окончании созревания, вино еще раз профильтровать и разлить по бутылкам, тщательно их закупорив.

    Вино из абрикосового варенья

    Абрикосовое вино своими руками можно сделать и из засахарившегося либо даже забродившего варенья. Главное, хорошенько осветлить получившийся напиток (о том, как осветлить абрикосовое вино в домашних условиях вы узнаете из этого же рецепта).
    Список ингредиентов
    Абрикосовое варенье – 1 кг
    Вода – 1 л
    Сахар – 150 г

  2. Majind Ответить

    Приготовить вино из абрикосов в домашних условиях не составит труда, если под рукой будет проверенный рецепт и доступные базовые рекомендации, выполнение которых поможет получить идеальный по всем параметрам напиток.
    Абрикосы необходимо выбирать спелые, в идеале свежесорванные, без повреждений и подгнивших участков.
    Мыть плоды не рекомендуется, так как на поверхности «живут» необходимые для естественного брожения дикие дрожжи.
    Избавляют абрикосы от косточек, по желанию оставив несколько ядер для миндального аромата.
    Посуду, используемую для брожения, тщательно моют, обдают кипятком.
    Абрикосовую мякоть можно размять руками или измельчить любым удобным способом.
    Воду добавляют очищенную, теплую, подогретую до 30 градусов.
    Сахарный песок вводят за один прием или добавляют в несколько этапов, давая каждый раз основе перебродить.
    Мезгу при первичном брожении нужно периодически размешивать (3-5 раз в сутки) во избежание прокисания.
    Молодое вино из абрикосов для вызревания и улучшения вкусовых качеств перед употреблением выдерживают в прохладном месте не менее 6 месяцев.

    Вино из абрикоса – простой рецепт


    Нельзя сказать, что домашнее вино из абрикоса, простой рецепт которого будет изложен далее, готовится быстро. От момента начала приготовления до получения вкусного выдержанного напитка пройдет не менее шести месяцев, однако предложенная технология все же является упрощенной и менее хлопотной, чем многие другие.
    Ингредиенты:
    абрикосы – 5 кг;
    сахарный песок – 5 кг;
    очищенная вода – 15 л.
    Приготовление
    Размятые с сахаром и водой абрикосы ставят для брожения на 5 дней.
    Процеживают сусло, отжимают, помещают под гидрозатвор.
    Завершая простой рецепт изготовления вина из абрикосов, сливают молодой напиток с осадка, помещают в прохладное место в бутылках для выдержки.

    Вино из абрикосового варенья


    Сделать абрикосовое вино своими руками можно не только из свежих плодов. Оставшееся прошлогоднее варенье может стать прекрасной основой для приготовления напитка. Нехватку живых дрожжей в данном случае компенсирует горсть немытого изюма, который должен быть обязательно натуральным и не обработанным химикатами.
    Ингредиенты:
    абрикосовое варенье – 1 кг;
    немытый изюм – 1 горсть;
    очищенная вода – 1 л.
    Приготовление
    Смешивают варенье с теплой водой и изюмом, оставляют для брожения на 10 дней.
    Процеживают сусло от мезги, помещают под гидрозатвор для дальнейшего брожения.
    Примерно через 40 дней по завершении бродильного процесса сливают абрикосовое вино с осадка, разливают по бутылкам и отправляют в прохладное место для выдержки.

    Вино из абрикосового сока


    Как и напиток из других фруктов или ягод абрикосовое вино в домашних условиях можно приготовить из сока. Волокнистость плодов препятствует легкому сокоотделению: часть сока остается с вязкой мякотью. Поможет улучшить результат замачивание выжимок на сутки и последующее повторное отжимание сока. Данный прием будет способствовать также и получению живых дрожжей, которые в максимальном объеме «перейдут» в воду.
    Ингредиенты:
    абрикосы – 3 кг;
    сахарный песок – 400 г на литр сока;
    очищенная вода.
    Приготовление
    Из немытых абрикосов отжимают сок.
    Заливают выжимки водой до покрытия, оставляют на сутки.
    Снова отжимают сок, на этот раз из жмыха и смешивают его с чистым соком.
    Замеряют объем жидкой базы, добавляют сахарный песок, оставляют массу для брожения на 5-7 дней.
    Сусло процеживают, оставляют под гидрозатвором.
    Молодое вино из сока абрикосов помещают в бутылках для выдержки в погреб.

    Вино из абрикосового компота


    Домашнее вино из абрикосов, рецепт приготовления которого вы узнаете далее, готовится из компота. Как и в случае с вареньем для активации брожения нужен источник живых дрожжей – изюм. Количество сахара можно отрегулировать в зависимости от сладости исходного продукта или желаемого итогового результата.

  3. Pravdiv Ответить

    Для приготовления алкогольного напитка подойдет только сок свежего отжима из сочного сорта фрукта.

    Как сделать абрикосовое вино? Для начала необходимо подготовить ингредиенты:
    Фруктовый сок – 5 литров.
    Сахар – 5 килограммов.
    Винные дрожжи – 7,5 грамма.
    Лимон – 2 штуки.
    Кислый фрукт поможет привести в норму показатели кислотности напитка и придаст оригинальный освежающий вкус. Винные дрожжи нормализуют бродильные процессы.

    Рецептура

    Как известно, абрикосы – плоды не сочные, а волокнистые. Получить достаточное количество жидкости из них проблематично. Некоторые виноделы в попытках облегчить себе работу используют пакетированный магазинный сок.
    Для тех, кто трудностей не боится, предлагается рецепт абрикосового вина, в домашних условиях приготовленного, из натурального продукта.
    Плоды, из которых предварительно удалены косточки, залить кипяченой водой, положить на 3 дня под пресс и выжать сок. Последний будет выполнять функцию сусла.
    Сладкую абрикосовую жидкость процедить через марлю, чтобы напиток был прозрачным, смешать с винными дрожжами, соком лимонов и сахаром.

    Смесь залить в бутыли из стекла, установить затвор и убрать в теплое затемненное место на 3-4 недели, пока процесс брожения не подойдет к концу.
    Когда заготовка перестанет «играть», профильтровать ее через марлю в бутылки стандартного объема. Важно заполнять по самое горло, чтобы кислород не портил горячительный напиток.
    Емкости убрать в холод (погреб, холодильник и т. д.) на 3,5-4,5 месяца, слить осадок и хранить столько же до полного созревания.
    Вкус абрикосового вина будет удивительным и оправдает долгие месяцы ожидания.

    Полезные советы и хитрости

    Вино из абрикосов трудно осветляется, поэтому требует определенной дозы желатина и танина. Также нельзя допускать, чтобы сок или измельченная мезга долго контактировали с воздухом.
    Домашний алкоголь не стоит хранить на осадке. В его составе, помимо мелких частиц плодов, содержатся винные дрожжи, погибшие после процесса брожения. Последние придадут напитку горьковатый привкус, если оставить их на дне бутылки.
    В готовом виде вино должно быть плотно закупоренным. Разливать в порционные стеклянные бутылки не обязательно, но, оставляя хранить его в бутылях, необходимо тщательно следить за тем, чтобы внутрь не попали посторонние запахи и влага.
    Использование пластика при приготовлении и хранении горячительного сока – табу. Это вредно для самого напитка. Вступая во взаимодействие с пластмассой, кислоты, содержащиеся в сусле, растворяют вредные соединения. Это негативно скажется на букете и вкусе напитка, причинит вред здоровью.
    Чтобы десертное абрикосовое вино стало крепленым, к суслу можно добавить винные дрожжи. Подготовить их необходимо за несколько дней до получения сока и создания сусла. Дрожжи разводят в теплой воде при температуре 20-25 градусов. На ¼ литра жидкости вводят каплю раствора соли аммония и пол-ложки сахара каждый день для подкормки дрожжей. Смесь переливается в готовое сусло, дрожжевые грибки продолжают в нем активно развиваться.
    Доказано, в вине находятся полезные микроэлементы, которые помогают расслабиться, нормализовать работу нервной системы, улучшить пищеварение. Бокал такого напитка за ужином – определенно во благо. При этом чрезмерное его употребление или индивидуальная непереносимость нанесут организму непоправимый вред. Этанол в его составе в долгосрочной перспективе может привести к циррозу печени и серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

  4. Garn Ответить

    Для приготовления абрикосового вина в домашних условиях вам понадобится: 2,5 кг абрикосов, 3 кг сахара, 9 л воды.
    Для домашнего вина из абрикосов с добавлением воды выбираем только спелые неповрежденные абрикосы. Плоды разминаем (лучше их не мыть), удаляем косточки.

    Пюре выкладываем в эмалированную посуду, заливаем теплой водой и оставляем на 5 дней. Затем отжимаем из массы сок, добавляем сахар и оставляем для брожения в закрытой посуде. Крышка должна быть снабжена водяным затвором.

    Емкость с вином нужно периодически встряхивать.

    Когда процесс брожения завершится, вино аккуратно сливаем с осадка, при необходимости осветляем, выливаем в стеклянную емкость и оставляем еще на 2-3 месяца для дозревания.

    Потом снова сливаем с осадка, разливаем в бутылки и укупориваем.

    Абрикосовое вино в домашних условиях без добавления воды

    Ингредиенты: 10-11 кг абрикосов, 4,5 кг сахара.
    Спелые абрикосы моем, обсушиваем, удаляем косточки и разминаем.

    Абрикосовую массу засыпаем 3 кг сахара и оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Затем отжимаем сок, выливаем в бутыль, добавляем оставшийся сахар. Устанавливаем водяной затвор и ставим для брожения в теплое темное место.

    Спустя 3 недели, когда процесс брожения завершится, сливаем вино с осадка, даем настояться в прохладном месте 30 дней, фильтруем и разливаем в бутылки.

    При изготовлении абрикосового вина обойтись без добавления сахара и воды можно лишь в одном случае — если в качестве сырья используются очень сладкие и сочные сорта винограда. В остальных случаях дополнительное добавление жидкости и сахара необходимо, чтобы помочь вину забродить.

    Домашнее персиковое вино с медом и специями

  5. Munn Ответить

    Самый простой рецепт приготовления ароматного домашнего вина заключается в естественном брожении этого фрукта в течение 3-4 недель. Чтобы приготовить вкусное абрикосовое вино в домашних условиях, следует соблюдать технологию и пропорции:
    выбирают спелые плоды без признаков загнивания, плесени и прочих повреждений;
    сухой тряпкой протирают загрязненные плоды, отделяют косточки, выкладывают в деревянную или стеклянную емкость;
    добавляют теплую воду;
    емкость закрывают марлей и оставляют на 5 дней в теплом месте при температуре не ниже 18 градусов;
    через 5 суток, когда масса забродит, жидкость процеживают, отделяют мезгу и снова возвращают все в емкость, всыпают сахар;
    на горлышко емкости надевают перчатку или используют гидрозатвор, оставляют при той же температуре на 3-4 недели, пока перчатка не сдуется или гидрозатвор не прекратит булькать;
    полученное молодое вино процеживают с использованием ваты в качестве фильтра, разливают по бутылкам, закрывают и оставляют в темном прохладном месте для окончательного созревания (на 3-4 месяца).
    Этот рецепт абрикосового вина предполагает соединение сахара, фруктов и воды в пропорции 1:1:3.

    Вино из абрикосового компота и варенья

    Еще проще приготовить вино из забродившего абрикосового компота. Для этого на трехлитровую емкость компота берут 300 грамм сахара и 10 штук изюма. Количество сахара можно увеличить, если изначально компот был слишком кислым. Все ингредиенты перемешиваются, переливаются в емкость с узким горлышком так, чтобы до верха осталось свободной 1 часть всего объема посуды. Далее на горлышко надевается резиновая перчатка.
    Период брожения вина составляет от 10 дней до 3-4 недель. Для успешного приготовления необходимо соблюдать температурный режим: не менее 18 градусов и не более 30. Место должно быть темным.
    Как сделать вино из абрикосового варенья, если таковое не пришлось по вкусу? Принцип приготовления тот же, что и при использовании свежих фруктов. Разница лишь в пропорциях: варенья и воды берут поровну, а сахара на 3 литра смеси всего 2 стакана.

    Как осветлить абрикосовое вино

    Для того, чтобы мутный винный продукт приобрел кристальную прозрачность, его несколько раз фильтруют через вату. Это позволит удалить из жидкости волокнистые включения, которые характерны именно для вина из абрикосов. Придать напитку прозрачность поможет желатин.
    Примерно на пятилитровую емкость вина берут 0,5 грамм желатина. Его заливают водой так, чтобы она лишь немного покрыла кристаллы. Оставляют для набухания на 20-24 часа. Далее в емкость с набухшим желатином добавляют стакан вина, хорошенько взбалтывают и всю массу выливают в бутыль с вином.
    Мутность вина часто говорит о неполном завершении брожения и недостаточном сроке выдержки, потому иногда специалисты рекомендуют запастись терпением и дать продукту самостоятельно приобрести нужный цвет, аромат и прозрачность.
    Читайте далее: мексиканские фахитас

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *