Как приготовить дрожжи из хмеля в домашних условиях для хлеба?

12 ответов на вопрос “Как приготовить дрожжи из хмеля в домашних условиях для хлеба?”

  1. baiburt22 Ответить

    Совет! Для определения спелости шишек, их растирают между ладонями. Если на них появится зеленовато-желтая смола – хмель готов к уборке.
    Растение хмель – длинная лиана, вырастающая порой до пяти метров в длину. Опытные садоводы, культивирующие это растение, поступают очень просто. В сезон сборки срезают побеги почти у корня, а затем спокойно на земле обирают с них шишки. Печалиться о судьбе растения нечего. На следующий год от корней отрастут новые кусты.

    Сушка

    После того, как шишки собраны, их необходимо быстро высушить. Для этого шишки раскладывают под навесом в лотках или на мешковине, можно использовать и старую бумагу. Слой шишек должен быть минимальным, чтобы не произошло преждевременной ферментации лупулина.
    Если погода на улице стоит дождливая и сырая, то сушку лучше проводить на закрытых чердаках или остекленных верандах. Правильно высушенное сырье практически не теряет своего зеленого цвета, лишь делается слегка потускневшим.

    Хранение

    Правильно высушенный хмель способен храниться до трех лет. Для этого его засыпают в холщовые мешочки, которые держат в сухом прохладном помещении.
    При хранении хмель периодически нужно осматривать. Появление на шишках черных пятен говорит о том, что произошла порча сырья, в этом случае использовать его для приготовления дрожжей или пива нельзя.

    Приобретение

    В настоящее время купить хмель тоже не проблема. В основном его приобретают для пивоварения, но использовать его для приготовления дрожжей также можно. В пакеты раскладывают уже переработанный гранулированный хмель, который удобнее хранить, фасовать и транспортировать.

    Рецепты дрожжей

    Если вы заготовили хмель самостоятельно или приобрели его в торговой точке, то пора познакомиться с тем, как сделать дрожжи из хмеля. Существует несколько вариантов их приготовления, в которых используются различные ингредиенты.

    Из свежего хмеля

    Домашние дрожжи из хмеля получаются самыми ароматными, если применять только что собранные шишки. Для их приготовления нужно взять на один литр отвара из шишек такое количество ингредиентов:
    соль – ½ столовой ложки;
    сахарный песок – 100 граммов;
    пшеничная мука – 1 стакан;
    картофель – 1-2 штуки.
    Процесс приготовления несложен, но требует точного соблюдения технологии.
    Сначала нужно засыпать в кастрюлю шишки хмеля и залить их горячей водой.
    Варить хмель в слегка кипящей воде в течение часа.
    Процеживаем отвар и измеряем его объем.
    Внимание! Количество ингредиентов рассчитано именно на объем отвара.
    Добавляем соль, сахар и муку. Все тщательно перемешиваем.
    Ставим посуду в теплое место на двое суток.
    По прошествии этого времени добавляем в смесь вареную протертую картошку. Количество картофельного пюре должно быть таким, чтобы довести отвар до густоты сметаны.
    Через сутки дрожжи будут готовы. Останется их разлить по банкам или бутылкам.

  2. vladik2006.erohin Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    Bопросы, ответы на которые не найдены в сообществе
    Информация от модераторов
    От модератора
    Посуда для кухни
    Посуда для кухни (Не путайте посуду для кухни и технику!)
    Диетические блюда
    Диетические блюда
    На быструю руку
    5-ти минутные блюда
    Детское питание
    Для малышей и кормящих мамочек
    Полезная литература, советы, юмор
    Книги и журналы по кулинарии
    Секреты кулинарии
    Юмор на кухне
    Сладкое и напитки
    Десерты, сладости, конфеты, мороженое
    Напитки, коктейли
    Украшение тортов шоколадом, кремом, фруктами
    Первые блюда
    Первые блюда
    Выбор и хранение продуктов
    Специи, приправы
    Блюда из необычных продуктов
    Выбор продуктов питания
    Полезная информация и ссылки
    Хранение продуктов и готовых блюд
    Праздничные блюда
    Меню на праздники и будни
    Новогодние и рождественские блюда
    Пасхальные рецепты
    Украшение блюд, Карвинг
    Блюда из молочных продуктов
    Каши, запеканки, омлеты
    Молочные и творожные блюда
    Фондю
    Гарниры и соусы
    Гарниры
    Соусы и подливки
    Салаты и закуски
    Закуски
    Салаты
    Суши и роллы
    Блюда из ягод, овощей и грибов
    Блюда из картофеля
    Блюда из овощей
    Блюда с грибами
    Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)
    Постные блюда
    Фрукты, ягоды
    Все про тесто и мучные изделия
    Блины, оладьи, лепёшки
    Блюда из макаронных изделий и паста
    Всё про тесто
    Пельмени, вареники, манты, лазанья
    Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
    Пироги, пирожки, булочки
    Пицца
    Хлеб
    Блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов
    Блюда из мяса
    Блюда из птицы
    Блюда из рыбы и морепродуктов
    Блюда из субпродуктов
    Блюда из фарша, котлеты
    Пловы
    Холодцы, заливное, студни
    Чебуреки, беляши
    Шашлыки и блюда на гриле
    Рецепты для различной кухонной техники
    Рецепты для СВЧ
    Блюда на пару
    Рецепты для Аэрогриля
    Рецепты для Хлебопечки
    Рецепты для мультиварки
    Готовим в духовке (рукав, горшочки, в фольге..)

  3. empy2004 Ответить

    шишки хмеля 1 ст. вода 2 ст. мед 1 -2 ст. л. мука ржаная 1,5 – 2 ст.

    Способ приготовления

    С давних пор и до середины XIX века для выпечки хлеба использовалась только хмелевая закваска.
    Готовится она легко и просто.
    Для этого необходимо взять стакан шишек хмеля.

    Залить 2 стаканами кипятка и кипятить на медленном огне 15-20 минут.
    Полученный отвар охладить до комнатной температуры, процедить, дать отстояться (может присутствовать осадок небольшой в виде песка) ,

    Добавить мед, муку. Я беру для закваски ржаную муку. Замесить тесто до консистенции сметаны, не густой и не жидкой. Медленный огонь бывает у всех разный, но отвара должно остаться чуть больше стакана. Тесто накрыть и поместить в теплое место, но не выше 28 градусов (на батарею не ставить). Периодически необходимо помешивать, если появится водичка, то можно добавить немного муки. Сначала будет довольно неприятный запах, но после появляется букет кисленького и хлебного запаха.

    На поверхности теста возникают пузырьки , затем оно начинает увеличиваться в объеме, нужно перемешивать или поставить еще в емкость, чтобы оно не “сбежало”. на весь процесс уходит 1.5 – 2 дня, в зависимости от температуры окружающей среды. Когда уменьшится очень бурное брожение, перелить в банку, накрыть и поставить в холодильник. Лучше в контейнер, потому что она еще будет пытаться выйти на волю.
    При закислении подживить небольшим количеством воды, муки и ложечкой меда до прежнего объема. Непосредственно перед выпечкой закваску необходимо согреть.
    Когда закваски остается немного, добавить в нее свежий отвар шишек, но уже пропорцией поменьше, муки, меда, оставить на столе для брожения. Когда оно утихнет, можно убрать в холодильник.
    Закваска живет вечно, подновлять нужно только при небольшом ее остатке.
    Для выпечки трех буханок пшенично – ржаного хлеба необходимо взять:
    для опары
    воды (сыворотки, отвара шиповника, боярышника) 1 литр
    меда 1 ст ложку
    ржаной муки 2,5 – 3 стакана
    закваски 5 ст. ложек
    замесить тесто и поставить в теплое место (лучше на ночь),
    Утром добавить:
    соли 0,5 ст. ложки
    меда 2 ст. ложки
    масла раст. 2-3 ст. ложки
    ЦЗ муки – 3.5 стакана
    муки ВС 1,5 стакана.
    Тесто хорошо вымесить.
    Разложить в формы, дать постоять, часа 2-3, для увеличения объема в два раза и выпекать, при температуре 180 градусов – 10 минут, затем убавить до 130 градусов и еще 50 минут.

    в разрезе, другая порция хлеба

    Хлеб на хмелевой закваске получается очень вкусный, без дрожжевого запаха, долго не черствеет, не плесневеет. Пышный, с большими дырочками. Он сжимается корочка к корочке и вновь восстанавливается. Такой вот пышный. А булка весит всего 600-700 грамм.
    Заметила, что в хлебнице нет неприятного запаха от домашнего хлеба. В ней нет никакого запаха. А когда печется хлеб, то в доме стоит такой хлебный дух, не надышаться.

  4. Sashok_K Ответить

    2 гр. хмеля (1 шишка) помещают в марлевый мешочек и кипятят в 200 мл воды, пока не выкипит четверть объёма. Оставшееся содержимое – это и есть хмелевой отвар. Мешочек с хмелем извлекают из хмелевого отвара и заливают горячим отваром 100 гр. ржаной муки. Полученную массу быстро и тщательно размешивают до исчезновения комочков. Это так называемая горькая заварка. Горькую заварку охлаждают до температуры 32-33 градуса, смешивают её со 100 мл предварительно охлажденного хмелевого отвара и одной измельченной шишкой хмеля, помещают в керамическую посуду, обвязывают посуду чистым полотенцем и выдерживают в тёплом месте в течение суток. Через сутки в эту массу добавляют 120 мл хмелевого отвара, подогретого до 30 градусов, размешивают, снова обвязывают полотенцем и ставят в тёплое место. Через 6 часов добавляют 630 гр. муки и замешивают крутое тесто, которое снова помещают в керамическую посуду, обвязывают полотенцем и ставят в тёплое место. Через 7 часов тесто смешивают с 4 кг горькой заварки, подогретой до температуры 30 градусов. Через 6 часов полученную массу смешивают с 2,5 л хмелевого отвара и 2,5 л воды, имеющих температуру 30 градусов. Через 5 часов добавляют 4,6 л воды и 5,4 кг сладкой заварки, которую готовят так же, как и горькую, только вместо хмелевого отвара используют обычный кипяток. Через 5-6 часов полученную хмелевую закваску можно использовать при замесе теста для выпечки хлеба. Тесто готовят, как обычно, только вместо воды и дрожжей применяют хмелевую закваску. Самый простой хлеб на хмелю можно приготовить по следующей рецептуре: 1 кг муки, 0,7 кг хмелевой закваски, 0,5 г соли. Эти компоненты смешивают, получая тесто. После брожения в тёплом месте в течение 2 часов тесто разделывают. Затем всё идет точно так же, как при приготовлении обычного хлеба на дрожжах.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *