Как приготовить ежики из фарша с рисом в кастрюле с подливкой?

8 ответов на вопрос “Как приготовить ежики из фарша с рисом в кастрюле с подливкой?”

  1. GS_V_SG Ответить

    Говядину и свинину помоем, зачистим и порежем на кусочки среднего размера. Пропустим мясо через мясорубку с мелкой решеткой, чтобы получился однородный фарш, как того требует рецепт ежиков из фарша и риса с подливкой.
    Луковицу очистим от шелухи. Порежем ее мелким кубиком. Нагреем на сковороде подсолнечное масло и высыплем в него измельченный лук. Помешивая, обжарим его до прозрачности, как этого требует рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом.
    Морковь почистим и мелко натрем. Добавим ее к пассерованному луку и продолжим готовить овощи вместе, пока они не станут мягкими. Готовые овощи остудим.
    В глубокой пиале смешаем сваренный до полуготовности рис, пассерованные овощи и мясной фарш.
    Очистим от шелухи зубчики чеснока. Пропустим их через пресс и добавим в фарш. Следом вобьем яйцо, оно поможет соединить ингредиенты, чтобы ежики из фарша с рисом в кастрюле хорошо держали свою форму. Посолим смесь по вкусу и добавим специи для аромата.
    Тщательно перемешаем фарш, добиваясь однородной консистенции.
    Готовить блюдо можно в широкой кастрюле или большой глубокой сковороде. Сформируем из фарша шарики диаметром 5 сантиметров и выложим их в посуду для приготовления.
    Доводим до кипения воду и заливаем наши шарики кипятком так, чтобы они были покрыты им наполовину. Ставим сковороду или кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и тушим ежики из фарша с рисом 30 минут на медленном огне.
    Затем приготовим соус. В ковше растопим кусочек сливочного масла. Добавим пшеничную муку и тщательно перемешаем.
    Затем добавим сметану, снова перемешаем и проварим соус 1 минуту, постоянно его помешивая венчиком.
    Далее добавим томатную пасту, перемешаем ингредиенты и продолжим варить еще минуту.
    Вольем 500 мл кипятка, перемешаем соус. Всыплем немного соли, специи и доведем соус до кипения.
    Вольем соус в посуду с шариками. Продолжим готовить ежики из фарша с рисом с подливкой еще 20 минут, поле чего ежики в сметанном соусе будут полностью готовы.
    Ежики из фарша с рисом с подливкой необходимо подавать горячим, можно как самостоятельное блюдо или с картофельным пюре в качестве гарнира.

  2. Lil Mac4o Ответить

    Комментарии к рецепту:Зося
    11.10.2013 15:40 [ответить]
    Ха – я раньше думала и не могла понять, чем отличаются “Ёжики” от тефтели, а теперь поняла – рис должен торчать… Я готовлю, как оказалось, натуральные “Ёжики” – рис не отвариваю совсем никак, то есть в фарш добавляю его сырым, а когда блюдо тушится в соусе, рис приготавливается. Но есть одно условие – порционный шарик не должен быть слишком большим.Екатерина Витина
    11.10.2013 20:00
    Да, с сырым рисом иголки будут торчать еще сильнее, подтверждаю 🙂 Но я всегда боюсь, что он не довариваться, поэтому отвариваю заранее. Но правда, можно меньше катать шары, тогда все разварится хорошо.Witalija
    12.10.2013 21:27 [ответить]
    Первый раз попробовала “Ёжики” у сестры и с тех пор сама их готовлю. Рецепт у меня в принципе такой же, но тушу их в микроволновке. Получается очень классно.Екатерина Витина
    13.10.2013 07:23
    Вроде сейчас идет истерия по поводу того, что микроволновка вредная. Мы иногда в ней разогреваем, но долго что-то готовить не рискую.Svetlana
    14.11.2013 12:06 [ответить]
    Очень люблю готовить котлетки с подливой, особенно ежики. Они получаются очень сытными и вкусными. Раньше готовила в сковороде, но технологии не стоят на месте, теперь готовлю в мультиварке. А ребенку – на пару.светлана
    16.02.2014 19:49 [ответить]
    Отличный рецепт ежиков, спасибо!светлана
    16.03.2014 21:00 [ответить]
    Спасибо за самый лучший рецепт “ёжиков”!Екатерина Витина
    20.05.2014 10:37
    Светлана, рада, что вам понравилось и вам спасибо за отзыв, буду рада вас видеть у себя на сайте!ALIBI
    05.04.2014 15:47 [ответить]
    Спасибо за рецепт, сказка!Екатерина Витина
    20.05.2014 10:38
    И вам спасибо, заходите еще! Я сама этот рецепт просто обожаю и часто готовлю, по мне так вкуснее всяких котлет.Оливия
    20.05.2014 01:52 [ответить]
    После этих ёжиков мой мужчина мне сделал предложение! Спасибо вам за рецепт:)Екатерина Витина
    20.05.2014 10:39
    Оливия, вот это да, какой поворот событий! Поздравляю вас! Испеките ему еще шоколадный торт на кипятке (по моему рецепту он у вас получится 100%), чтобы его еще больше поразить!ксю
    13.08.2014 05:26 [ответить]
    А я добавляю сметанку в подливу, так мне кажется вкуснее.Светлана
    16.10.2017 18:00
    Мы тоже сметану добавляем! Вкуснее получается.петя
    13.11.2014 12:11 [ответить]
    Отличные получились ёжики по вашему рецепту, спасибо!Лиля
    15.12.2014 22:24 [ответить]
    Приготовила сегодня ежики по вашему рецепту! Спасибо! Вкусноооо!Лариса
    24.12.2014 15:39 [ответить]
    Вчера готовила “ежики” по Вашему рецептику, фарш делала из зайца (мужа угостили друзья – охотники). Ну и вкуснятина получилась! Облизывали тарелки все! Спасибо.Татьяна
    05.01.2015 21:15 [ответить]
    Спасибо, понравился рецепт, попробую приготовить.ирина воропаева
    29.01.2015 12:27 [ответить]
    Вкусняшка! Катюша, спасибо за рецепт!Алена
    12.02.2015 15:09 [ответить]
    Попробуем, буду точно готовить по вашему рецепту.Наталья
    27.04.2015 14:22 [ответить]
    Случайно напала на ваш сайт… и первая от меня благодарность за изумительный рецепт детства. Семья довольна, а что еще надо?Александр
    12.05.2015 18:52 [ответить]
    Спасибо, я решил порадовать супругу с сыном чем-нибудь непростым, а муж готовящий ежики с соусом, это очень необычно 🙂 Вот жду, когда придут, все накрыл уже, пахнет изумительно…Александра
    09.06.2015 13:05 [ответить]
    У меня вот вопрос, успевают ли ёжики, а именно мясо и рис провариться за 20 мин? Не нужно ли просто тушить ёжики в воде пока готовиться подлив?Екатерина Витина
    10.06.2015 07:55
    Просто в воде не надо ежики тушить, зачем? Тогда уже проще сделать больше подлива и потушить ежики в нем подольше, если сомневаетесь. Не забывайте, что рис у нас уже отварен до полуготовности, ему не много надо чтобы до конца провариться, ну и фарш тоже быстро готовится.Оксана
    16.06.2015 18:04 [ответить]
    А фарш говяжий берете?Екатерина Витина
    17.06.2015 04:10
    Любой можно брать, у меня свиной чаще всего.леночка
    17.06.2015 12:39 [ответить]
    По виду очень аппетитно выглядит, к тому же давно не готовила ежики. Попробую по рецепту на ужин приготовить.romamia2002
    25.07.2015 14:55 [ответить]
    Катя, мой итальянец, который очень подозрительно подходит к изменениям в меню, уплетал ёжики с аппетитом :)Екатерина Витина
    26.07.2015 08:23
    Ой, как здорово, хорошо, что удалось угодить :)ирина
    27.08.2015 11:51 [ответить]
    Получилось очень вкусно, спасибо за рецепт!Арина
    02.09.2015 18:25 [ответить]
    Большое спасибо за ежики, вкуснее ничего не готовила всем понравились.Зоя
    19.09.2015 15:35 [ответить]
    Сделала по Вашему рецепту. Только с томатной пастой и рис сырой (ёжики маленькие делала совсем). Получилось вкусно, подливка с пюрешечкой хорошо пошла.Конфетка
    15.11.2015 14:34 [ответить]
    Получилось очень вкусно! Рецепт отличный!!! Вся семья оценила на 5+! Спасибо !Avdeeu
    23.11.2015 22:33 [ответить]
    Сегодня с женой приготовили, спасибо очень понравились!Чуда-ЮДа
    28.11.2015 17:36 [ответить]
    Катенька, дорогая, спасибо вам огромное – такой классный рецепт, и фотографии, и настроение, а вкусно-то как! 🙂 Так я рада, сил нет. Спасибо-преспасибо. :о))Екатерина Витина
    30.11.2015 05:17
    И вам большое спасибо за добрые слова! Очень рада, что рецептик удался.Евгения
    16.01.2016 19:31 [ответить]
    Ооочень вкусно!!! Сегодня на ужин семейке своей готовила 🙂 Тушила в микроволновке.Лариса
    22.01.2016 22:34 [ответить]
    Ну очень вкусно. Иногда в рецепте после приготовления хочется что-то изменить на свой вкус, тут ничего ни менять ни добавлять не надо. Нам очень понравилось, будем и в дальнейшем готовить именно так.юленька
    23.01.2016 16:40 [ответить]
    Сегодня приготовила по вашему рецепту ёжики. Спасибо, очень вкусно!!!Юлична
    27.01.2016 01:00 [ответить]
    Спасибо за рецепт! Очень вкусно, особенно подлива! Только ежики жестковатыми получились. Может из-за фарша (у меня смесь говяжьего и свиного, но говяжьего там больше), может быть надо куриный брать?Екатерина Витина
    28.01.2016 06:38
    Может мало риса положили? Он обычно хорошо фарш “разрыхляет”, либо яйца могут сделать фарш жестким, но я обычно одно кладу для связки, не замечала, чтобы ежики жесткими выходили.Таня
    23.02.2016 16:59 [ответить]
    Приготовила ёжики по Вашему рецепту вкуснотища!!!:-)Валерий
    12.04.2016 11:17 [ответить]
    Спасибо за самый лучший рецепт “ёжиков”!ирина
    05.05.2016 19:27 [ответить]
    Очень вкусные ежики получились! Спасибо!Людмила
    23.05.2016 15:20 [ответить]
    Ой, спасибо большое за рецептик 🙂 Сама еще молода и не опытна в плане готовки, а семью кормить надо! Частенько захожу на Ваш сайт и готовлю по Вашим рецептам! Проколов еще никогда не было – все всегда получается на пять с плюсом, в принципе как и в этот раз ;)Валерия
    22.07.2016 15:42 [ответить]
    Спасибо огромное за рецепт. А главное, что дети съели и сказали, что вкусно.Лилия
    06.09.2016 20:14 [ответить]
    Ооооочень вкусно! Спасибо за рецептик!Марина
    08.10.2016 16:35 [ответить]
    Большое спасибо за рецепт! Вот именно, старый рецепт как будто из собственных записей, получились нежные, и очень хороший момент вносит хмели-сунели в разумных пределах в фарше.Лариса
    02.11.2016 10:22 [ответить]
    А если без моркови, это сильно повредит?Айгуль
    16.11.2016 21:00 [ответить]
    Спасибо большое за рецепт!!! Очень вкусно получилось. А главное ребёнку понравилось, а то он у нас привереда. Спасибоооо!!!Евгения
    13.12.2016 18:11 [ответить]
    Потрясающий рецепт, спасибо Вам, что вы делитесь, и тем самым помогаете другим! Давно я таких ежиков не ела, просто супер!Ланка
    19.01.2017 09:07 [ответить]
    Спасибки большое за рецепт, муж доволен, сказал, что они тают во рту и это что-то… слов нет! рекомендуем!!!Eirina
    26.03.2017 16:31 [ответить]
    Здравствуйте! Оказалось, что нету пасты томатной, а все уже в процессе… Как думаете, аджика домашняя не пойдет?Роман
    07.06.2017 20:39 [ответить]
    Спасибо, Екатерина! Отличный рецепт простого и вкусного блюда!СветланаO_o
    16.10.2017 18:06 [ответить]
    Приготовили ёжиков очень вкусно получилось, только немного сметаны добавляли, как мама в детстве делала.

  3. Всё будет Coco-Cola Ответить

    Ингредиенты
    • фарш – пол килограмма;
    • рис – 6 больших ложек;
    • пару головок лука;
    • 1 куриное яйцо;
    • помидоры – 3 шт.;
    • 1 морковка;
    • 20 г муки;
    • соль, сахарный песок, черный перец – по 20 г;
    • листья петрушки – 5 шт.
    Как приготовить ёжики из фарша с рисом
    1. Тщательно промытый рис отварить в чуть подсоленной воде до полуготовности. Готовую крупу откинуть на дуршлаг, ополоснуть.
    2. В измельченное мясо добавить луковицу – мелкой крошкой, рисовую крупу, яйцо, немного подсолить, поперчить и все хорошенько размешать.
    3. Из получившейся мясной массы сделать шарики среднего размера и положить в глубокую емкость с толстым дном.
    4. В отдельной сковороде приготовить подливку: морковь нашинковать на терке, вторую луковицу – порезать полукольцами, все обжарить на масле при умеренном огне примерно минут пять. Добавить измельченные через блендер помидоры без кожицы, немного прогреть и всыпать муку, все хорошо размешать и потомить полминуты, влить тоненькой струйкой 450 мл горячей воды, снова все хорошенько размешать и прокипятить.
    5. В конце добавить в подливку измельченную петрушку, любую приправу, немного сахара и соли.
    6. Готовой подливкой залить обжаренных ежиков, томить 30 минут с закрытой крышкой.
    7. Подавать на порционной тарелке, полив подливкой, рядом можно выложить маринованные помидоры и огурцы.

    3. Ежики из фарша с рисом со сметано-томатной подливкой в мультиварке

    Ингредиенты
    • пол килограмма любого фарша;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • стручок сладкого перца;
    • рис – 4 ст. ложки;
    • 1 яйцо;
    • томатное пюре и сметана – по 100 г;
    • мука – 20 г;
    • соль, приправа – по 30 г;
    • зелень укропа – 5 стебельков.
    Рецепт приготовления
    1. Морковь нашинковать на терке с крупными зубьями, лук – нарезать мелкой крошкой, перец – полосками.
    2. В прокрученное мясо добавить промытую крупу, яйцо, часть нарезанного лука, приправу, соль. Все хорошо размешать и отбить на столе.
    3. Вторую часть лука и морковку прожарить в емкости мультиварки на режиме «выпечка» 15 минут.
    4. В чистой чашечке смешать сметану с томатным пюре, развести горячей водой, все тщательно размешать до густоватой массы.
    5. Когда овощи прожарятся, выложить поверх них ежиков, залить сметано-томатной смесью, переключить аппарат на режим «тушение» и томить чуть больше часа.

    4. Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде

    Ингредиенты
    • фарш (говядина со свининой) – чуть меньше килограмма;
    • 1 луковица;
    • чеснок – 3 зубка;
    • 1 яйцо;
    • томатное пюре – 100 г;
    • 1 морковка;
    • свежая петрушка – 1 букетик;
    • базилик – 5 листиков;
    • рис – 5 больших ложек;
    • мука – 1 горсть;
    • сметана – 100 г.
    Рецепт приготовления
    1. Очищенную морковь перемолоть в блендере вместе с луком и чесноком.
    2. Петрушку и листики базилика мелко нарезать.
    3. Все овощи выложить в перемолотое мясо, добавить рисовую крупу, яйцо, хорошенько размешать, посолить, поперчить.
    4. Сформовать шарики, обмакнуть их в муке и прожарить на разогретой сковороде до золотистой корочки.
    5. Сделать подливку из сметаны, томатной пасты, соли и горячей воды, все перемешать и прокипятить на умеренном огне.
    6. При подаче на каждую порционную тарелку выложить по три-четыре ежика, полить подливкой.

    5. Ежики из фарша с рисом с подливкой диетические в духовке

    Ингредиенты
    •    куриный фарш – чуть больше пол килограмма;
    •    немного масла сливочного;
    •    рис – 6 больших ложек;
    •    1 куриное яйцо;
    •    приправа, соль – по 20 г;
    •    свежая петрушка – 1 букетик;
    •    1 луковица;
    •    горсть муки;
    •    сметана – 100 г.
    Способ приготовления:
    1. В готовый куриный фарш добавить рисовую крупу, очищенную луковицу – мелкой крошкой, яйцо, немного соли, любую специю, хорошенько размешать.
    2. Сделать из фарша шарики диаметром 5 см, положить на промасленный лист.
    3. Приготовить сметанную подливу таким образом: муку насыпать на сухую сковороду, немного обжарить до слегка коричневого цвета, высыпать в разведенную водой сметану, хорошенько размешать.
    4. Залить сметанной подливкой ежиков.
    5. Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить лист с ежиками, запекать 40 минут.
    6. При подаче выложить на тарелки по три мясных шарика, полить сметанной подливкой, в которой они тушились, рядом положить дольки свежих помидоров и огурцов, посыпать измельченной петрушкой.

    6. Ежики из фарша с рисом и капустой с подливкой

    Ингредиенты:
    •    фарш из любого мяса – пол килограмма;
    •    соль, перец душистый порошком, сахарный песок – по 10 г;
    •    небольшой кусочек белокочанной капусты;
    •    рисовая крупа – 15 г;
    •    пару головок лука;
    •    2 морковки;
    •    разведенная в воде томатная паста – 700 мл;
    •    масло для жарки – 30 мл;
    •    петрушка – 0,5 букетика.
    Рецепт приготовления:
    1. Нарезать капусту мелкой соломкой, посолить, помять руками до образования сока.
    2. В готовый фарш добавить рисовую крупу, капусту, тщательно перемешать.
    3. Сделать шарики, положить их на лист, смазанный маслом и поставить в горячий духовой шкаф, запекать 45 минут.
    4. Пока ежики запекаются можно приготовить подливку: на горячую сковороду с маслом выложить измельченные лук с морковкой, жарить 5 минут.
    5. К овощам влить разведенный в воде томат, поперчить, посыпать сахаром, посолить и снова потомить около 10 минут.
    6. За несколько минут до окончания запекания ежиков, открыть духовку, залить их томатным соусом, отрегулировать температуру до 160 градусов и продолжить запекать.
    7. При подаче выложить на тарелки, не забыв полить подливкой, украсить листиками петрушки.

    Ежики из фарша с рисом с подливкой – советы

    • Ежики не развалятся, если вымешивать фарш особенно долго и тщательно.
    • Добавленные в фарш яйца также помогут сохранить форму ежиков.
    • Ежики сохранят свою сочность, если перед обжаркой обвалять их в муке.
    • Не желательно обваливать ежиков в панировке, в отличие от, например, котлет, это не улучшит их вкусовые качества.
    • Это блюдо бюджетное, благодаря входящему в состав рису, поэтому буквально из килограмма мяса можно сформировать ежиков на несколько приготовлений. Причем ежиков можно замораживать, хранятся они в морозильной камере до трех месяцев. После вам будет достаточно вынуть мясные шарики, выложить их в сковороду, слегка обжарить и залить любимой подливкой, и вкусное, сытное, горячее блюдо будет готово уже через несколько минут.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *