Как приготовить глинтвейн в домашних условиях рецепт?

9 ответов на вопрос “Как приготовить глинтвейн в домашних условиях рецепт?”

  1. Blackfont Ответить


    Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.
    Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.

    Состав глинтвейна

    В классическом варианте используются следующие ингредиенты:
    красное вино – 750 мл;
    вода – 100 мл;
    сахар – 1 столовая ложка;
    тертый мускатный орех – 1 щепотка;
    молотый имбирь – 1 чайная ложка;
    гвоздика – 5 бутонов;
    корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).
    Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций. С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, советую придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.
    Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, достаточно заменить вино виноградным соком, в остальном технология приготовления остается неизменной.

    Вино для глинтвейна

    Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.
    Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.

    Технология варения глинтвейна

  2. Thorditius Ответить

    Когда погода становится все более холодной, а дни – все более короткими, неизменно наступает сезон глинтвейна. Уже долгое время этот пряный горячий алкогольный напиток считается традиционным спутником зимних вечеров, веселых гуляний, новогодних и рождественских базаров.
    Глинтвейн (Gluhwein) в переводе с немецкого языка означает «пылающее вино». Его рецепт, как лекарства от недугов, был известен еще в тринадцатом веке (доктор Арнальдо де Виланова рекомендовал своим пациентам делать и употреблять со специями этот согревающий напиток). Столетиями этот рецепт претерпевал изменения. В результате он стал лучшим средством от простуды и зимней хандры.
    ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ГЛИНТВЕЙНА ДОМА
    Чтобы глинтвейн не потерял свой вкус, не доводите его до кипения (ни при каких условиях). Оптимальной для него является температура нагрева 70-80 градусов.
    Готовьте небольшими порциями, так как от частого нагрева теряются вкус и аромат.
    Согласно многим рецептам идеальной основой для того, чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях, является красное вино.
    Применяйте исключительно цельные специи. Молотые приправы сделают питье мутным.
    Позвольте напитку настояться в течение получаса (минимум) после готовности. Это поможет аромату специй раскрыться наилучшим образом.

    Выбор вина

    Так как «пылающее вино» является достаточно сладким напитком за счет ингредиентов (сахара и меда), то для его приготовления лучше использовать сухие некрепкие вина. Так как варить глинтвейн традиционно принято из красного вина, то на роль основы лучше всего подойдут:
    столовое красное сухое вино (Саперави, Мерло, Киндзмараули, Каберне);
    красное полусухое вино (Хванчкара);
    недорогое вино из картонной коробки (из Чили или Аргентины).
    Классический рецепт глинтвейна не предполагает использование дорогих вин, это считается дурным тоном. Дорогой напиток изначально обладает изысканным вкусом, который может быть безнадежно испорчен при нагреве.
    Рецептов приготовления «пылающего вина» существует великое множество. Экспериментировать с ингредиентами, их сочетаем и количеством можно бесконечно (но осторожно, чтобы все не испортить). Так как приготовить глинтвейн дома достаточно несложно, каждый желающий сможет сварить его самостоятельно.
    Популярные рецепты:

    Глинтвейн классический

    Ингредиенты:
    красное сухое вино – 750 мл;
    вода – 50 мл;
    сухая гвоздика – 7 бутончиков;
    орех мускатный (тертый) – треть чайной ложки;
    сахар – 2 столовые ложки;
    корица – 1 палочка;
    имбирь (тертый) – треть чайной ложки;
    апельсин – 1 штука.
    Приготовление:
    Нарежьте апельсин кольцами. Положите его вместе со всеми специями в маленькую кастрюлю (турку), залейте водой и сварите (доведя до кипения) все вместе. Снимите с огня. Позвольте настояться минут 15.
    В другой емкости разогрейте на слабом огне вино до 70 градусов. Смешайте с приготовленным отваром, добавьте сахар. Хорошо помешивая, продолжайте нагревать (проследите, чтобы сахар полностью растворился).
    Выключите напиток раньше, чем он начнет закипать. Накройте крышкой и подождите около получаса.
    Готовый напиток разлейте по высоким прозрачным бокалам. Можете украсить фруктами.

    Глинтвейн от простуды

    Ингредиенты:
    красное столовое вино –1 бутылка;
    мед – 2-3 столовые ложки;
    лимон – половина;
    яблоко (лучше кислое) – 1 штука;
    имбирь – 3 небольшие кусочка;
    сухая гвоздика – 6-7 бутонов;
    корица – 1 палочка;
    кардамон – 2 штуки;
    орех мускатный (тертый) – половина чайной ложки;
    черный перец – 3-4 горошины.
    Приготовление:
    Добавьте в вино все специи (хорошо перемешайте деревянной ложкой) и медленно нагрейте до температуры 70-80 градусов. После этого снимите с огня и плотно накройте крышкой. Дайте настояться 40 минут.
    Нарежьте яблоко и лимон маленькими кусочками. Добавьте их в вино и перемешайте. Оставьте напиток под крышкой еще на 15-20 минут.
    Готовый глинтвейн профильтруйте (делать это можно при помощи сито или нескольких слоев марли). Принимайте в горячем виде перед сном маленькими глотками. Так как это лечебный рецепт, то достаточно выпивать за один раз 300 мл (не более).

    Рождественский глинтвейн

    Ингредиенты (для одной порции):
    красное сухое вино — 200-250 мл;
    чай черный — 1 пакетик;
    сахар (белый или коричневый) — 2 чайные ложки;
    апельсин (средний) — 1 штука;
    лимон — 1 штука;
    сухая гвоздика — 4 бутона;
    корица — 1 палочка (или 2-3 щепотки);
    Приготовление:
    Налейте вино в кастрюлю. Добавьте к нему корицу, гвоздику, очищенную кожуру лимона и апельсина. Перемешайте и варите все до температуры 80-90 градусов, не доводя до кипения.
    Влейте его в горячую смесь свежевыжатые лимонный и апельсиновый соки. Положите сахар (он должен полностью раствориться).
    Заварите крепкий черный чай и разбавьте им горячее вино. После приготовления настаивайте глинтвейн под крышкой не менее получаса.

    Глинтвейн по-немецки

    Ингредиенты:
    красное вино – 750 мл;
    вода – 400 мл;
    лимон – 1 штука;
    коньяк (или ликер Amaretto) – 100 мл;
    сахар (или мед) – 3 столовые ложки;
    сухая гвоздика – 3 бутона;
    корица – 1 щепотка.
    Приготовление:
    Смешайте вино с водой в одной кастрюле. Добавьте корицу, гвоздику и сахар. Поставьте на маленький огонь, предварительно накрыв крышкой. Нагрейте смесь до температуры не более 70 градусов после чего снимите с огня. Дайте настояться напитку минут 15-20.
    Тщательно перемешайте, а затем профильтруйте. Добавьте коньяк и разлейте по бокалам. В этом рецепте в качестве украшения могут быть использованы тонкие дольки лимона.

    Глинтвейн по-зимнему

    Ингредиенты:
    красное сухое вино – 400 мл (2 стакана);
    вода – 500 мл;
    чай черный – 2 пакетика;
    гвоздика, корица – по 1 щепотке.
    Приготовление:
    В вино добавьте заваренный крепкий черный чай. Положите специи, все перемешайте. Поставив на огонь, разогрейте под крышкой до температуры 80 градусов. Напиток готов.
    Этот горячий коктейль приятно делать в кругу семьи и друзей. Несложный рецепт много времени не отнимет, а результат превзойдет все ожидания.
    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

  3. ИДИ ЛЕСОМ Ответить

    Глинтвейн представляет собой напиток, идеально подходящий для холодного времени года, так как он не только согревает, но и может стать эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний, особенно если употреблять его с медом. Напиток имеет свою историю – столь же богатую, как и его вкус. В течение многих столетий богатые люди пили глинтвейн, чтобы продемонстрировать свою способность добавлять дорогие специи и сахар в вино, а не использовать их строго для приготовления пищи. С годами глинтвейн стал синонимом прихода холодов. Сегодня в европейских странах глинтвейн является одним из самых востребованных зимних напитков, употребляемых на праздничных ярмарках.

    Приготовить глинтвейн в домашних условиях очень просто. Классический рецепт глинтвейна базируется на красном сухом вине, но не возбраняется использование и полусухого вина. Прежде чем начать готовить ароматный глинтвейн, важно выбрать подходящее вино. Вино является основой напитка, поэтому тип и качество вина будут сильно влиять на его вкус. Дорогое вино является уместным, если вы хотите произвести впечатление, в остальных случаях – дешевые вина и даже домашнее вино являются наилучшим выбором. От использования сильно ароматизированных вин лучше воздержаться. Если вы хотите приготовить безалкогольный глинтвейн, то за основу можно взять фруктовый сок и компот, например, виноградный, вишневый или гранатовый.
    Уникальность глинтвейна состоит в том, что вы можете экспериментировать с ингредиентами и добавлять приправы, специи и фрукты, исходя из своих предпочтений. Традиционные специи для глинтвейна включают в себя корицу в палочках, сушеную гвоздику, бадьян (звездчатый анис), черный перец горошком, душистый черный перец, лавровый лист, молотый имбирь, молотый кардамон и молотый мускатный орех. Выбирая каждый раз разные специи в различных пропорциях, вы всегда будете получать неповторимые комбинации вкусов. Главное, не переборщить с количеством специй, иначе вы можете все испортить. С молотыми специями следует быть особенно аккуратными, так как зачастую они растворяются не полностью. Некоторые из этих специй всплывают на поверхность, а часть их оседает в виде осадка. Это может испортить внешний вид и вкус напитка. Основными ингредиентами глинтвейна также являются сахар, мед, апельсины, лимон, яблоки и изюм. Что касается цитрусовых, то вместо самих фруктов можно использовать их цедру.

    Чтобы получить глинтвейн, необходимо нагреть вино с сахаром, медом, специями и фруктами. Если требуется, вино можно разбавить водой в соотношении 5:1. Варить глинтвейн лучше всего в эмалированной кастрюле, но не в алюминиевой. Обычно все ингредиенты закладываются в вино сразу же или в процессе нагревания. Сахар лучше всего добавлять на ранней стадии, чтобы он успел полностью раствориться. Главный момент приготовления – ни в коем случае не допускайте кипения вина! Напиток следует нагревать в кастрюле на медленном огне до температуры 70-80 градусов. Затем глинтвейн можно накрыть крышкой и оставить на 15-40 минут, чтобы он впитал в себя аромат и вкус специй. После приготовления напиток лучше всего процедить и подавать горячим. Как вариант – специи и кусочки фруктов можно поместить в марлю, а затем просто достать ее.
    Содержание алкоголя в глинтвейне можно значительно снизить, если дать ему длительное время потомиться на огне, чтобы весь спирт выпарился. Тем не менее, согласно стандартам, установленным в Германии, содержание спирта в глинтвейне должно быть не менее 7%, иначе это и не глинтвейн вовсе. В любом случае, какой бы рецепт вы ни взяли, кипятить напиток возбраняется. Чтобы увеличить крепость глинтвейна и повысить его опьяняющие свойства, можно добавить в напиток коньяк, бренди или ром после окончания варки.
    Стакан сладкого пряного глинтвейна в ветреный зимний день мгновенно согревает душу и тело. Этот универсальный напиток отлично подойдет как для шумной вечеринки, так и для небольшого уютного вечера в кругу близких. Приготовив глинтвейн в домашних условиях, вы обязательно порадуете своих домочадцев и гостей ароматным напитком, ну а наша подборка рецептов поможет вам в этом. Для начала предлагаем вашему вниманию рецепт глинтвейна по классическому рецепту. При желании в вино также можно добавить яблоки, изюм, апельсиновую или лимонную цедру по своему вкусу.

    Глинтвейн (Рецепт №1)
    Ингредиенты:
    1 литр сухого красного вина,
    150 г меда,
    щепотка порошка корицы,
    3-4 бутона гвоздики,
    щепотка мускатного ореха.
    Приготовление:
    Налить вино в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Добавить мед, хорошо перемешать и нагреть вино до высокой температуры. Затем добавить специи, снять напиток с огня и дать ему настояться под крышкой (в идеале – около часа). После этого напиток снова разогреть и подавать.

  4. HardCore Ответить

    Обязательными ингредиентами глинтвейна являются сахар и мед. В сухое вино обычно добавляется не более 4 ст.л. сахара (на 1 литр). Главное – не переборщить, так как чересчур сладкий напиток будет невозможно пить. Вместо сахара также используют и мед, который добавляется в напиток за несколько минут до полной готовности. Кроме сахара и меда применяются также другие приправы в немолотом виде – перемолотые специи сделают напиток непрозрачным и мутным.
    Корица (палочки) и гвоздика входят в состав любого рецепта глинтвейна – это «классические» компоненты.­
    Анис, бадьян придадут напитку нежный аромат и вкус, а также своеобразный цвет.
    Имбирь и барбарис добавят кислинки.
    Острота и пряный аромат появятся в напитке при добавлении в него душистого и черного перца. Эти специи добавляются с осторожностью – легко переборщить.
    Шафран сделает вкус терпким, а цвет – ярко выраженным.
    Кориандр придаст глинтвейну новые оттенки.
    Мускатный орех подчеркнет вкус вина.
    Мелисса, мята и другие травы придадут напитку сходство с мартини. Узнайте, что такое мартини – с чем пить и какие коктейли можно с ним сделать.
    Миндаль, фундук и другие орехи сделают глинтвейн изысканнее.
    Клюква, малина, а также сухофрукты также используются для приготовления напитка.

    Как пить глинтвейн

    Глинтвейн пьют из кружек и бокалов с ручкой, допускается декорирование сосуда пряностями и фруктами. Перед тем как разливать напиток по кружкам, его нужно процедить. Глинтвейн пьется не спеша, смакуется каждый глоток. Прежде чем отпить из кружки, рекомендуется насладиться ароматом напитка. Напиток принято подавать в качестве аперитива к мясу и фруктам.

    Способы приготовления (рецепты)

    Классический вариант

    Состав:
    Вино – 1 бутылка;
    Гвоздика – 5-7 штук;
    Сахар – 50 грамм;
    Вода – 70 грамм;
    Цитрусовые, мускатный орех.
    Способ приготовления
    В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
    После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
    Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.

    Глинтвейн с апельсином

    Состав:
    Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
    Гвоздика – 6 штук;
    Перец душистый – 5 штук;
    Корица – 1 палочка;
    Мускатный орех – 2 грамма;
    Апельсин – половинка;
    Вода – половина стакана.
    Способ приготовления
    В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
    Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
    Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
    Отжать сок апельсина, долить к вину.

    Безалкогольный глинтвейн

    Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.
    Состав:
    Сок виноградный – 1 литр;
    Гвоздика – 5 штук;
    Кардамон – 2 грамма;
    Корица – 5 грамм;
    Орех мускатный – небольшое количество;
    Лимон – половинка;
    Имбирь – 10 грамм.
    Способ приготовления
    Натереть имбирь.
    Загрузить ингредиенты и сок.
    Нагреть до 70°C.
    Украсить дольками лимона.

    Глинтвейн из красного вина

    Состав:
    Вино – 1 бутылка;
    Гвоздика – 5 штук;
    Лимон, апельсин – по 1 штуке;
    Палочка корицы;
    Вода – половина стакана;
    Мед – 50 грамм.
    Способ приготовления
    В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
    Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
    Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
    Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.

    Глинтвейн из белого вина

    Состав:
    Сухое белое вино – 1 литр;
    Мед – 20 грамм;­
    Ваниль – четверть палочки;
    Кардамон – 2 штуки;
    Гвоздика – 5 штук;
    Имбирь – половина корня.
    Способ приготовления
    В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
    Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
    Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
    Настоять в течение четверти часа.

    Глинтвейн с яблоками

    Состав:
    Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
    Яблочный сок – 1 литр;
    Сахар – 2 ст.л.;
    Лимон – 1 штука;
    Корица – 0.5 ч.л.;
    Гвоздика – 5 штук.
    Способ приготовления
    В емкости разогреть вино и сок.
    Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
    Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.

    Рецепт глинтвейна с корицей

    Состав:
    апельсиновый сок – 350 грамм;
    красное сухое вино – 1 литр;
    гвоздика – 4 штуки;
    сахар – 120 грамм;
    корица – 2 палочки;
    апельсин – 1 штука.
    Способ приготовления
    Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.­
    Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.

    Глинтвейн с медом

    Состав:
    Сухое красное вино – 1 бутылка;
    Мед – 50 грамм;
    Апельсин – 2 штуки;
    Яблоко – 1 штука;
    Корица – 2 палочка;
    Душистый перец – 5 горошин;
    Гвоздика – 3 штуки.
    Способ приготовления
    Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
    Нагреть до 70°C.

    Как приготовить глинтвейн от простуды

    Состав:
    Вино красное сухое – 1 литр;
    Мед – 50 грамм;
    Вода – полстакана;
    Корица – 1 палочка;
    Апельсин – 1 штука;
    Гвоздика – 5 цветков;
    Имбирь – 1 корень;
    Орех мускатный – 2 грамма.
    Способ приготовления
    Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
    Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.

    Как готовить глинтвейн в мультиварке

    Состав:
    Вино сухое красное – 1 литр;
    Яблоко, апельсин – по 1 штуке;
    Сахар – 80 грамм;
    Корица, имбирь – по 1 штуке;
    Гвоздика – 3 штуки.
    Способ приготовления
    Залить вино в большую чашу.­
    Нарезать фрукты, загрузить все компоненты в чашу.­
    Готовить четверть часа в режиме «пароварка» – температура 70°C.
    Теперь вам известны все секреты приготовления глинтвейна. Попробуйте приготовить его прямо сейчас.

  5. Bazius Ответить

    В остывшую воду вливают вино, добавляют мёд, цедру и другие ингредиенты, для которых нежелателен перегрев. Томят до готовности, тщательно контролируя температуру.
    Соблюдение температурного режима важно не только для вина. В мёде при перегреве разлагаются полезные ферменты и витамины, а ароматы эфирных масел из цитрусовой цедры могут приобрести неприятный оттенок. Если добавить сахар на этапе отваривания специй, он будет мешать ароматических веществам переходить в воду.
    Многим напиток с небольшим количеством воды кажется «пресным», поэтому они предпочитают классический вариант.
    В таком случае рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях сводится к трём простым шагам:
    Наливают в емкость вино и прогревают до образования пены (лучше контролировать нагрев термометром, а не на глаз).
    Добавляют мёд, специи и фрукты.
    Томят при 70-75 °C, непрерывно помешивая, до готовности. Разливают по бокалам, подают горячим.

    Лучшие рецепты приготовления глинтвейна

    Независимо от того, какой рецепт вы возьмете за основу, все ингредиенты можно менять с учетом их наличия и собственных вкусовых пристрастий. Но саму рецептуру изменять нежелательно.
    СУЩЕСТВУЕТ ОШИБОЧНОЕ МНЕНИЕ, ЧТО ВКУС БУДЕТ НАСЫЩЕННЕЕ, ЕСЛИ СПЕЦИИ ПЕРЕМОЛОТЬ. НО НАПИТОК ПОЛУЧАЕТСЯ ГОРАЗДО ВКУСНЕЕ, КОГДА В ХОД ИДУТ ЦЕЛЫЕ ПАЛОЧКИ КОРИЦЫ, ПЛОДЫ БАДЬЯНА И БУТОНЧИКИ ГВОЗДИКИ.

    КСТАТИ. ГОТОВИТЬ МОЖНО В МУЛЬТИВАРКЕ. БЛАГОДАРЯ ВОЗМОЖНОСТИ ЖЕСТКО ЗАДАВАТЬ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ И ПРОВОДИТЬ АВТОМАТИЧЕСКУЮ ТЕПЛОВУЮ ОБРАБОТКУ В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЧАСОВ, ПРАКТИЧЕСКИ ЛЮБОЙ ИЗ ПРЕДЛОЖЕННЫХ НИЖЕ РЕЦЕПТОВ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ПРИ ПОМОЩИ ЭТОГО УМНОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА.
    Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях, воспользовавшись каждым из которых вы сможете сварить отличный напиток с удивительными вкусовыми качествами.

    Рецепт классического глинтвейна в домашних условиях

    Этот вариант считается классическим, именно с него рекомендуется начать, если у вас совсем нет опыта. Все ингредиенты доступны и наверняка имеются на вашей кухне, осталось только сбегать в магазин за бутылочкой вина.
    Вино из красных сортов виноградаВино из красных сортов виноградаВино из красных сортов винограда
    Рецепт классического глинтвейна в домашних условиях предполагает применение винного материала красных сортов. Но каждый вправе экспериментировать и сварить его и из белых сортов. Все зависит от личных предпочтений.
    Специи для глинтвейна представлены традиционным набором или подобраны на собственное усмотрение. Главное не усердствовать с их количеством, чтобы он не был чрезмерно резким, приторным или острым.
    Ингредиенты:
    вино – 750 мл;
    портвейн – 50 мл (необязательный ингредиент);
    корица – 2 палочки;
    цедра одного апельсина;
    вода – 100-150 мл;
    гвоздика – 0,5 ч. л.;
    мёд – 50 г.;
    перец черный (горошек) – 0,5 ч. л.
    Приготовление:

    Складываем в емкость пряности и заливаем водой.
    Ставим на огонь. После закипания варим 10 минут. Ослабляем огонь, добавляем мёд и цедру.
    Когда сахар растворится, вливаем портвейн и томим 5 минут. Вливаем вино, доводим до нужной температуры и снимаем с огня. Укутываем кастрюлю в полотенце и даём настояться 20-30 минут.
    Если напиток остыл слишком сильно, его можно слегка разогреть. Мёд лучше всего добавлять не в кастрюлю, а в каждый бокал отдельно и по вкусу – так в нём сохраниться максимум полезных свойств.
    Если готовите первый раз, лучше не экспериментировать со специями, а в строгости следовать предложенной рецептуре.

    Рецепт глинтвейна классический (на чистом вине)


    Этот рецепт классического глинтвейна в домашних условиях намного проще предыдущего, но вкус готового напитка получается отменным и очень насыщенным, поэтому его также следует обязательно попробовать.
    Ингредиенты:
    вино – 750 мл;
    апельсин (можно сок, но лучше свежая мякоть) – 100 г;
    лимон – 50 г;
    сахар – 50 г;
    корица – 3 палочки;
    гвоздика – 5 бутончиков.
    Приготовление:
    Влейте вино в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты.
    Нагрейте до 70-75 °C при непрерывном помешивании.
    Дождитесь исчезновения пенки, уберите с огня.
    Укутайте напиток в полотенце и оставьте томиться на 15-20 минут.
    Данный рецепт отличается простотой приготовления. При желании можно разнообразить набор специй.
    В XVI веке рецепты этого по истине благородного питья стали включать в себя традиционные по нынешнее время вина, сортов Бордо и Кларета. С этого времени к нам пришел рецепт глинтвейна классический, который знаком каждому.
    Славяне, для придания напитку своего колорита начали комбинировать вина с различными лекарственными травами. Ему приписывали особые целебные свойства и всегда употребляли при простудных заболеваниях. И это не безоснованно. Правильно приготовленный глинтвейн, независимо от входящих в его состав компонентов, позволит исцелить от многих недугов.
    С ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ ГЛИНТВЕЙН ПРИОБРЕТАЛ ВСЕ БОЛЕЕ ПРИВЫЧНЫЙ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ЛЮДЕЙ ВИД. ЗА ЕГО ОСНОВУ БРАЛИСЬ КРАСНЫЕ СУХИЕ ВИНА, САХАР, ГВОЗДИКА, ВОДА, А ТАКЖЕ МУСКАТНЫЙ ОРЕХ. В НЫНЕШНЕЕ ВРЕМЯ КАКИХ ТОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ГЛИНТВЕЙНА НЕТ. ЕГО СОСТАВ МОЖЕТ БЫТЬ ОГРАНИЧЕН ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ФАНТАЗИЕЙ. ТАК В НЕГО МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ ЦИТРУСОВЫЕ, ОРЕХИ, СУШЕННЫЕ ФРУКТЫ И ПРОЧЕЕ. ЧТОБЫ СОЗДАТЬ ПРЕКРАСНЫЙ НАПИТОК НЕОБХОДИМО ИМПРОВИЗИРОВАТЬ.
    Именно импровизация – залог успеха согревающего напитка. Но при этом стоит все же придерживаться принципа «золотой середины», чтобы не переборщить и не испортить вкус питья.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *