Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях рецепт с фото?

11 ответов на вопрос “Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях рецепт с фото?”

  1. ve4no_6yx0i Ответить

    В разные времена сладкий напиток было принято готовить различными способами. Самый популярный горячий шоколад – это две основные составляющие: шоколад и молоко. Хотя рецепты простые, а ингредиентов совсем немного, у него могут быть совершенно разные вкусы. Различия будут обусловлены тем, какой вариант вы выберите для приготовления, какие используете добавки.

    Горячий шоколад – польза и вред

    О пользе продукта известно издревле. Ему приписывали целебное влияние на организм, поэтому употребляли как лекарство, а вовсе не как лакомство. Главный эффект, ради которого напиток употребляли в пищу – поднятие сил. За века своего существования рецептура постоянно менялась. Польза и вред горячего шоколада современного производства зависят от составляющих.
    Самый заметный эффект, который можно наблюдать уже после одной чашки – улучшение настроения. Этому есть научное объяснение. Напиток содержит полезное вещество фенилэтиламин – природный нейромедиатор, который влияет на повышение жизненного тонуса. Поэтому шоколадный напиток можно прописывать себе для того, чтобы не только насладиться, но взбодриться и набраться сил.
    Здесь содержатся и антиоксиданты, которые помогают организму в борьбе со старением, болезнями сердца, онкологией. Ученые Корнельского университета выяснили, что действие антиоксидантов усиливается при нагревании. Поэтому горячий напиток полезней обычного плиточного продукта. Те же ученые обнаружили наличие галловой кислоты, которая помогает в лечении диабета, заболеваний почек. За счет высокого содержания флавоноидов напиток помогает в борьбе с паразитами, разжижает кровь, препятствует возникновению тромбов, снижает давление и улучшает кровообращение.

  2. Fern Ответить

    Для приготовления напитка первым способом, понадобятся:
    какао-порошок — 3 ч. ложки;
    сахар — 5 ч. ложек;
    молоко — 300 мл.;
    ванильный сахар — 1 ч. ложка.
    Молоко следует нагреть, растворить в нем ванильный и обычный сахар, залить какао молоком, быстро перемешать. В таком напитке можно заменить часть молока водой или сливками, если хочется снизить или увеличить жирность и густоту десерта. Также ванильный сахар можно заменить ванилином, но тогда, конечно, его нужно использовать очень небольшое количество.
    Чтобы приготовить горячий шоколад из готового в плитках, необходимо:
    темный шоколад — 100 граммов;
    молоко — 400 мл;
    Шоколад нужно разломать на кусочки, поместить в глубокую миску и нагревать на водяной бане, как только вся масса растопится и станет однородной, в миску вливают молоко, помешивая венчиком.
    Такие базовые рецепты хороши тем, что их можно модифицировать в зависимости от предпочтений:
    — в готовый напиток часто добавляют различные специи, уже классикой для шоколада стал кайенский или перец чили, его используют самую малость, на кончике ножа. Перец придает приятную терпкость и остроту десерту. Корица — незаменимая пряность в кондитерских изделиях, и горячий шоколад не исключение — особенно приятно ощущать согревающий аромат корицы в холодные зимние вечера.
    — густоту и жирность также можно регулировать путем замены молока на воду, сливки и даже сметану. Для большей густоты и пышности напитка добавляют взбитые сливки — такой десерт уже можно есть ложкой;
    — кофе и шоколад — давнее и любимое многими сочетание. Можно заменить часть молока свежим крепким кофе, такой горячий шоколад за счет высокого содержания кофеина станет настоящим энергетическим зарядом;
    — часто в шоколад добавляют несколько ложек алкоголя, прекрасно с десертом сочетаются коньяк, ром, сливочные и фруктовые ликеры;
    — стали популярными в последнее время такие необычные добавки, как фруктовые пюре и соки, например, пюре из клубники и бананов сделает горячий шоколад легким и очень летним десертом.

  3. Ceresida Ответить

    В светских салонах Европы горячий шоколад появился в XVII векеВ России поклонницей десерта была Екатерина II.
    Императрица была большой поклонницей горячего шоколадаСейчас подтверждено, что горячий шоколад с высоким содержанием какао действительно обладает множеством полезных свойств. Он улучшает настроение и повышает жизненный тонус, насыщает организм витаминами и антиоксидантами, калием, кальцием. Напиток активизирует память, справляется с депрессией, увеличивает работоспособность, предупреждает сердечно-сосудистые патологии.

    Что понадобится для приготовления

    Проще всего использовать плитки молочного, тёмного, белого или горького продукта без наполнителей или какао-порошок. Не подойдёт пористый шоколад. Самый насыщенный вкус получается, если используется горький шоколад (70% какао). Основой может быть вода (тогда калорий в готовом продукте будет меньше), молоко (в том числе сухое), сливки, крепкий чай.
    Сейчас для приготовления горячего шоколада используют готовые плиткиПравила приготовления:
    Классический рецепт предполагает добавление ванили или корицы.
    Чем жирнее молоко или сливки, тем гуще получится лакомство. Если нужен десерт, напоминающий пудинг, добавляют сметану, яичный желток, крахмал, кукурузную муку. Нередко используют сливочное масло. Готовую массу взбивают и едят ложкой.
    Изысканный вкус придадут коньяк, ром, ликёр, виски.
    Если хочется получить пряный либо острый оттенок, используется имбирь, гвоздика, перец, кардамон, мускатный орех. Специи добавляют, когда напиток только что убран с огня.
    Для сладости можно всыпать сахар.
    Шоколад добавляется в горячую, но не кипящую жидкость. Помешивать надо деревянной или силиконовой лопаткой.
    Смесь лучше нагревать на водяной бане, но подойдёт и готовка в микроволновке или просто на плите.
    Если используется яичный желток, его вливают тонкой струйкой и не допускают, чтобы смесь вскипела.
    После приготовления надо дать напитку постоять 10–15 минут. Это улучшит вкусовые качества.
    В готовый десерт можно добавлять разнообразные фрукты и ягоды, посыпать его мятой, орехами, кокосовой стружкой, сверху положить плавленую карамель, мармелад, печенье, безе, зефир, украсить взбитыми сливками и т. д.

    Классический рецепт горячего шоколада

    Вам понадобится:
    150 г шоколада (полторы стандартных плитки);
    0,5 л молока низкой жирности;
    щепотка корицы. Можно использовать уже тёртую в пакетиках, но аромат станет интенсивнее, если перемолоть коричные палочки. Для этого их надо предварительно обжарить без масла на сухой сковородке.

  4. заяц Ответить

    Молоко наливаем в кастрюлю, ставим её нагреваться на среднем огне. Лучше берите посуду с толстым дном, чтобы молоко не пригорело.

    Когда молоко станет тёплое, отливаем немного молока в кружку и в нём разводим крахмал, делаем это для того, чтобы крахмал хорошо разошёлся и не попадались нам потом в шоколаде отвратительные комочки сварившегося крахмала. Вообще вы можете регулировать густоту шоколада количеством крахмала, у меня получается довольно густой напиток, хотите пожиже, кладите меньше крахмала. Можно и вообще без крахмала обойтись, но тогда шоколад получится совсем уж жидкий.

    Я использую в приготовлении тёмный шоколад, но можно заменить его молочным, тут на ваш вкус. Шоколад ломаем на кусочки и, когда молоко станет горячим, высыпаем шоколад в горячее молоко, всё время помешивая. Чем мельче вы измельчите шоколад, тем быстрее от растопится в молоке.

    Продолжаем нагревать и мешать пока шоколад полностью не раствориться.

    Когда шоколад раствориться, выливаем молоко с крахмалом в горячий шоколад, постоянно помешивая. Продолжаем нагревать и мешать до тех пор, пока масса не загустеет.

    Густой горячий шоколад разливаем по кружкам. Не забывайте, что можно добавить в него маршмелоу (зефирные конфеты).

    Вот вариант горячего шоколада со взбитыми сливками, можно ещё посыпать корицей или тёртым шоколадом. С ними будет очень вкусно, хотя и без всяких добавок горячий шоколад вполне самодостаточен и потрясающе вкусен.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *