Как приготовить говяжью печень чтобы была мягкая и сочная?

12 ответов на вопрос “Как приготовить говяжью печень чтобы была мягкая и сочная?”

  1. Vik Ответить


    Эта статья будет полезной тем, кто еще не знает, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Многие считают, что печень готовится относительно сложно и научиться этому достаточно трудно. Спешим вас уверить, все вовсе не так! Главное взять правильные рецепты и вооружиться кое-какими секретами!
    Итак, Топ-5 рецептов отличных блюд из нежнейшей говяжьей печени.
    Содержание статьи:
    Рецепт 1: Говяжья печень со сметаной
    Ингредиенты:
    Рецепт 2: Говяжья печенка, тушеная с луком и морковкой
    Ингредиенты:
    Рецепт 3: Говяжья печень по-строгановски с грибами
    Ингредиенты:
    Рецепт 4: Гуляш из говяжьей печени
    Ингредиенты:
    Рецепт 5: Отбивные из говяжьей печени
    Ингредиенты:

    Рецепт 1: Говяжья печень со сметаной

    Самое простое, но действительно очень вкусное блюдо.
    Классика жанра, идеально сочетающаяся с картофельным пюре.

    Ингредиенты:

    говяжья печень 1 кг;
    лук 4 шт.;
    сметана 20% 300 г;
    мука 70 г;
    подсолнечное масло;
    соль, перец.
    Способ приготовления:
    Тщательно вымойте печень, снимите пленку. Разрежьте на кусочки, затем каждый кусочек нарежьте на тонкие полосочки. Насыпьте в печенку муку, соль с перцем. Хорошенько размешайте. Нарежьте лук полукольцами.
    Поставьте жарить на сковородку с маслом. Когда лук начнет становиться золотистым, добавьте печень. Жарьте до красивой корочки около 10 минут. Положите сметану. Потушите еще 20 минут.

    Рецепт 2: Говяжья печенка, тушеная с луком и морковкой

    Невероятно мягкое, нежное и ароматное блюдо с классическим сочетанием продуктов.

    Ингредиенты:

    говяжья печень 500 г;
    лук 2 шт.;
    морковка 1 шт.;
    бульон (вода) 1 стакан;
    мука;
    подсолнечное масло;
    паприка 0.5 ч. ложки;
    карри 1 ч. ложка;
    соль.
    Способ приготовления:
    Помытую и очищенную печенку просушите и нарежьте маленькими кусочками. Посолите. Каждый кусочек обмакните в муку, а потом поджарьте на большом огне со всех боков. Делать это нужно быстро, снимайте, как только печень слегка покроется корочкой. Лук порежьте полукольцами.
    Натрите морковку. Положите к печени. Посыпьте специями, перемешайте. Налейте масло. Снимайте с огня, когда лук и морковка станут золотистыми. Залейте все бульоном. Когда бульон закипит, томите на малом огне 5 минут.

    Рецепт 3: Говяжья печень по-строгановски с грибами

    Очень популярное и оригинальное блюдо с богатым вкусом и бесподобным ароматом.

    Ингредиенты:

    говяжья печенка 700 г;
    грибы 400 г;
    лук 3 шт.;
    чеснок 3 зубчика;
    сметана 400 г.;
    подсолнечное масло;
    соль, перец.
    Способ приготовления:
    Очищенную печенку нарежьте соломкой. Оставьте в молоке на полчаса. Измельчите лук. Поджарьте на масле до мягкой консистенции. Нарежьте грибы на пластинки. Выдавите в них чеснок и слегка обжарьте.
    Достаньте печенку из молока. Жарьте 10 минут. Во вместительной сковородке смешайте все продукты: лук, грибы, печенку. Добавьте соль, перец. Налейте сметану. Размешайте. Тушите не более 15 минут.

    Рецепт 4: Гуляш из говяжьей печени

    Необыкновенно сытно, вкусно и ароматно. А готовится быстро и совсем не сложно.

    Ингредиенты:

    печень 700 г;
    лук 3 шт.;
    морковка 1 шт.;
    сладкий перчик 2 шт.;
    чеснок 3 зубчика;
    сметана 150 г;
    молоко 250 мл;
    томатный соус 150 г;
    мука;
    подсолнечное масло;
    соль, перец;
    вода 150 мл.
    Способ приготовления:
    Мелко нарежьте печенку. Пусть полежит в молоке 20 минут. Обваляйте в муке. Дайте постоять 5 минут. Пассируйте измельченный лук с морковкой. Добавьте печень. Жарьте 5 минут.
    Туда же закиньте некрупно порезанный сладкий перец. Положите соус и сметану. Налейте воду. Насыпьте соль, перец. Выдавите чеснок. Доведите до кипения. Оставьте на слабом огне на 10 минут.

    Рецепт 5: Отбивные из говяжьей печени

    Очень оригинальное и красивое блюдо. Несмотря на кажущуюся сложность, готовится оно легко и просто.

    Ингредиенты:

    говяжья печень 500 г;
    яйцо 1 шт.;
    мука 1 стакан;
    подсолнечное масло;
    соль, перец.
    Способ приготовления:
    Для упрощения процесса лучше, когда печень слегка подмерзшая, тогда она будет легко резаться и отбиваться. Разрежьте ее на кусочки примерно в 1 см толщиной. Посыпьте солью и перцем. Возьмите пищевую пленку. Поместите кусочки печени между двумя ее слоями. Перенесите на разделочную доску. Слегка отбейте с двух сторон. Осторожно уберите пленку.
    В одну глубокую емкость насыпьте муку, а в другой – взбейте яйцо. Отбивную сначала обваляйте в муке, а потом – в яйце. И, наконец, снова – в муке. Жарьте на сковородке с горячим маслом с двух сторон. Обязательно накройте крышкой. Печень должна стать красивого золотистого цвета, а ни в коем случае не почернеть. Проверьте готовность вилкой. Если выделившийся сок прозрачный, и нет крови, то ваше блюдо готово.
    Сочетайте с любым гарниром на свой выбор: с картофельным пюре, рисом или макаронами. Хотя такие отбивные хороши даже сами по себе, причем остывшими тоже. Очень вкусно, если положить на хлеб, намазанный сметаной с чесноком.
    Правильно приготовленная говяжья печень очень нежная на вкус и аппетитная на вид.
    Но чтобы ваши блюда из печени были идеальными, нужно знать маленькие хитрости.
    Печень следует правильно обработать: помыть под холодной водой, высушить, избавиться от пленки и крупных прожилок.
    Чтобы печень стала мягкой, ее нарезают некрупными кусочками толщиной около 1,5 см.
    Для придания большей нежности предварительно замочите в холодном молоке. Нарезанную на порционные кусочки печень оставьте в молоке на 40 минут. Достаньте и промокните бумажными полотенцами.
    Сметана тоже делает печень более мягкой и сочной. Кладите их во время готовки, но тушите не более 20 минут.
    Правильная печень жарится 5 минут с каждой стороны. Не пережарьте!
    Солите в самом конце. Соль впитывает влагу, и блюдо может получиться сухим.
    Готовьте по нашим лучшим рецептам и наслаждайтесь мягкой и сочной говяжьей печенью!
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
    Похожие материалы нашего сайта:
    Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной: 5 лучших способов
    Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым: 5 лучших способов
    Как приготовить баранину в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным: 5 лучших способов
    Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным: 5 лучших способов

  2. Shell_PLAY Ответить

    Содержание:
    Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой на сковороде
    Вкусный гуляш из говяжьей печени с подливкой
    Классический рецепт сочной печёнки из говядины, жареная с луком, морковью и сметаной
    Как вкусно пожарить сочную печёнку – видео рецепт
    Жареная говяжья печень по-строгановски с шампиньонами
    Тушеная с луком и морковью, чтобы была сочная и мягкая
    Как просто приготовить печень говяжью вкусной и мягкой в мультиварке
    Вкусная печёнка в молоке и со сливками
    Рецепт говяжьей печёнки в кляре, жареная кусками на сковороде
    Печень говяжья с картошкой в духовке — простой и быстрый рецепт
    Печёночные оладьи (котлеты) из говяжьей печени пошаговый рецепт
    Классический рецепт печеночного торта из говяжьей печени
    Печёночный салат – самые полезный и вкусный на праздничный стол
    Полезна она всем – и деткам малым, и старикам глубоким, тем кто трудом физическим тяжёлым занимается, да и тем, кто головой работает с утра до ночи печень говяжья — подспорье великое.
    Но вот приготовить её так, чтоб мягкой и сочной она была, по вкусу семье пришлась – к сожалению не каждая хозяйка умеет. Так что давайте разбираться, учиться, да пробовать приготовить её так, чтоб родные за столом, как говорится, все пальчики облизали!

    Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой на сковороде


    Этот рецепт самый простой и быстрый. Печень, приготовленная таким способом, получится мягкой, сочной и вкусной. В качестве гарнира к этому блюду можно подать картофельное пюре или отварные макароны, также вполне подойдёт и отварная гречка.
    Продукты для приготовления:
    полкило говяжьей печёнки;
    большая луковица;
    средняя морковь;
    пригоршня муки;
    немного растительного масла;
    соль;
    смесь перцев – приправа.
    Приготовление:
    Первым делом снимаем с печени плёнку, моем её и обсушиваем слегка салфеткой.
    Нарезаем небольшим кубиком или соломкой, выкладываем в удобную миску, солим, перчим и перемешиваем. Даем постоять минут пятнадцать.
    Нарезаем лук мелким кубиком, почищенную морковь трём на крупной тёрке.
    Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла, и обжариваем печень, непрерывно помешивая в течение двух-трёх минут, до образования золотистой корочки.
    Кладём на сковороду лук, обжариваем совместно с печёнкой, помешивая.
    Добавляем морковь и жарим ещё пару минут – все эти действия производятся на большом нагреве, важно чтобы печень и овощи лишь слегка обжарились снаружи.
    Добавляем прямо в сковороду пригоршню муки и перемешиваем, чтобы мука соединилась с маслицем, как только это произойдёт, немедленно вливаем полстакана воды.
    Убавляем огонь до минимума и плотно закрываем крышкой.
    Тушим минут десять и выключаем. Даём дойти, не открывая крышку, и подаём на стол.
    Приятного аппетита!

    Вкусный гуляш из говяжьей печени с подливкой


    Очень вкусное и ароматное блюдо, несомненно придётся по вкусу родным и гостям.
    Ингредиенты:
    печень говяжья около килограмма;
    две большие луковицы;
    средняя морковь;
    пара болгарских перцев;
    три зубчика чеснока;
    две столовых ложки сметаны с верхом, лучше домашней густой;
    стакан молока;
    две столовые ложки томатной пасты или полстакана кетчупа;
    пригоршня муки;
    немного подсолнечного масла;
    соль и перец чёрный молотый — по вкусу.
    Рецепт:

  3. Dimuro Ответить

    Чтобы говяжья печень была мягкой, её нужно правильно подготовить. Сначала снимаем плёнку, которая покрывает печень. Сделать это легко, достаточно подцепить её край, а дальше дело идёт как по маслу, плёнка снимается чулком. Если плёнку не снять, она стянет кусочки печени, деформируя их;
    Далее необходимо вырезать все крупные сосуды, иначе есть вероятность, что в них может остаться жёлчь, которая испортит вкус блюда из печени. Если честно, вкус не только испортится, будет так горько, что есть такую печень будет просто невозможно, только на выброс;
    Солить печень до приготовления можно, но только в том случае, если вы будете её готовить тотчас же. Если подсоленная печень полежит более получаса, она гарантированно станет жёсткой;
    Вымачивание в молоке целесообразно только в том случае, если печень от старого животного. Подобным же образом работает и раствор соды;
    Время приготовления любой печени минимально. Буквально до тех пор, пока на разрезе не перестанет выделяться окрашенный сок. Это примерно по 2 минуты с каждой стороны;
    Цвет готовой печени светло-коричневый, даже скорее «кофе с молоком», но ни в коем случае не тёмный!
    Если вы решили печень пожарить, обваляйте кусочки в муке или крахмале, стряхните лишнее и обжаривайте в горячем масле;
    Кстати о масле – оно может быть как растительным, так и сливочным (или топлёным). На сливочном вкуснее, факт;
    Кроме обычной панировки (в муке или крахмале) можно применить двойную панировку: в муку, стряхнуть, окунуть в разболтанное яйцо и снова в муку. Сочность обеспечена!
    На нашем сайте есть множество рецептов, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой, а здесь мы собрали самые классные.

    Печень по-строгановски
    Ингредиенты:
    500 г печени,
    150 г сметаны,
    3 ст.л. томатного соуса (можно кетчупа),
    2 луковицы,
    1,5 ст.л. крахмала,
    1,5 ст.л. сладкой горчицы,
    3 ст.л. растительного масла,
    2 ст.л. сливочного масла,
    2 лавровых листа,
    2 ст.л. зелени,
    соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
    Приготовление:
    Подготовьте печень: снимите плёнки, вырежьте крупные сосуды и хорошо промойте. Нарежьте печень брусочками, посолите, поперчите, посыпьте крахмалом и хорошо перемешайте. Лук нарежьте кубиками. Подготовьте две сковороды – одну поглубже для печени и вторую для лука. На сковороду для печени вылейте 2 ложки растительного масла и положите сливочное масло, на сковороду для лука добавьте ложку растительного масла. Хорошо разогрейте обе сковороды. Печень выложите на сковороду со смесью масел, желательно в один слой, и быстро обжарьте с обеих сторон. Лук обжарьте до золотистого цвета на второй сковороде. Соедините оба продукта в глубокой сковороде, перемешайте и влейте соус, приготовленный из сметаны, томатного соуса и горчицы, добавьте лавровый лист. Потушите немного, подсолите, если это нужно, и подавайте, посыпав зеленью.

  4. HellDragon Ответить

    Можно сделать вкусный рецепт ребенку, если тот уже вырос и не имеет индивидуальной непереносимости к ингредиентам, которые будут указаны ниже. Обжаривают чеснок и лук-шалот, лук-порей в сливочном масле. Убирают смесь в холодильник на 30 минут. В это время прополаскивают печень, просушивают ее на бумажных полотенцах. Добавляют печень в кухонный комбайн с салом или любым другим животным жиром и перемалывают до однородной консистенции. Добавляют равную часть мяса, к примеру, курицы, индюшки, туда же кладут сваренные вкрутую яйца. Все это блендером или внутри комбайна хорошо перемешивают.
    В такой паштет кладут свежие травы и приправы, которые наполняют его особым ароматом, убирают металлический привкус. Паприка и чили замечательно сочетаются с таким паштетом. Обязательно необходимо немного влить лимонного сока или уксуса, можно заменить на соевый соус, горчицу. Теперь вливают в массу сливки и, размешивая, смотрят за тем, чтобы консистенция не получилась слишком жидкой. Проверить ее можно очень легко: набирают небольшое количество смеси на ложку и переворачивают ее вверх ногами. Паштет должен прилипать к ней и не падать в течение нескольких секунд. Если отпадает, добавляют смесь белого хлеба, смоченного в молоке, и яиц.
    Выкладывают паштет на фольгу и сворачивают в любой форме. Помещают в холодильник как минимум на два часа. Нагревают духовку до 170 градусов. Кладут фольгу внутрь в емкости для запекания, можно добавить немного в нее воды. Выпекают примерно два часа. После выключают духовку и оставляют блюдо на столе на 45 минут.

  5. baron Ответить

    Даже на обычной сковороде можно сделать печенку нежной и сочной, причем, с минимальным набором продуктов. Помимо самой печени (670 г), нужно взять: 2 репчатые луковицы, соль, 120 г пшеничной муки.

    Субпродукт промывается и очищается от пленок, после чего нарезается небольшого размера стейки.
    Репчатые луковицы нарезаются полукольцами.
    Сначала стейки обваливаются в подсоленной муке, укладываются на сковороду с раскаленным маслом, сверху покрываются овощными ломтиками и жарятся с одной стороны 5-6 минут. Затем переворачиваются, при необходимости дополнительно солятся и готовятся под крышкой еще 8-9 минут.
    Можно подавать получившееся угощение с любым чесночным соусом.

    Нежные печеночные котлеты

    Деткам из печенки особенно нравятся котлеты. В качестве загустителя для фарша из субпродукта будет выступать просеянная пшеничная мука объемом 90 грамм. Также берется: 470 г печени, соль, луковица, маленькая ложка крахмала, 130 г сала, яйцо, черный перец.

  6. Buzanin Ответить

    Еще один очень вкусный и популярный рецепт.
    Вам понадобится:
    500-600 гр. – печенки
    300-400 гр. – шампиньонов (можно любые грибы)
    3 шт. – лука репки
    2-3 шт. – зубчиков чеснока
    500 гр. – сметаны (от 20% жирности)
    1 стакан – холодного молока
    Соль, приправы, подсолнечное масло
    Как приготовить:
    1. Субпродукт вымыть, очистить от пленки, нарезать брусочками, замочить в молоке на тридцать минут.
    2. Лук очистить, нарезать полукольцами или квадратиками, обжарить на масле до прозрачности.
    3. Шампиньоны нарезать на маленькие кусочки, зубчики чеснока измельчить любым способом. Все обжарить вместе с луком.
    4. Печеночные кусочки обжарить в глубокой сковородке на большом огне до красивой корочки минут десять.
    5. Добавьте к печенке, грибную зажарку, соль, специи, сметану, перемешайте, тушите на маленьком огне десять минут.
    Калорийность печенки по-строгановски на 100 гр. – 99 ккал
    Приятного аппетита!

    Видео рецепт: Говяжья печень тушеная с грибами

    Гуляш

    Сытный гуляш из говяжьей печени

    Вам понадобится:
    500 гр. – печенки говяжьей
    2-3 шт. – лука репки
    1-2 шт. – морковки
    2 шт. – сладкого болгарского перца
    3-4 шт. – зубчиков чеснока
    100-150 гр. – жирной сметаны
    200 мл. – молока
    100-150 гр. – томатной пасты (соуса)
    2-3 ст. ложечки – муки
    100 мл. – воды
    Масло, соль, приправы
    Как приготовить:
    1. Говяжий субпродукт подготовить, нарезать на маленькие кусочки, замочить в молоке на 20-30 минут. Обваляйте печенку в муке.
    2. Очистите лук и морковку. Лук нарезать полукольцами, морковку крупно натереть на терке. Обжарьте до прозрачности на подсолнечном масле.
    3. Добавьте кусочки печени и обжарите пять минут, постоянно помешивая.
    4. Сладкий перец вымыть, очистить от семян, нарезать красивой соломкой.
    5. В сковородку к печенке добавить болгарский перец, соль, специи, томатную пасту, сметану, чеснок, добавить немного воды. Все перемешайте, доведите до кипения и томите на маленьком огне еще 10 минут.
    Калорийность гуляша на 100 гр. – 151 ккал
    Приятного вам аппетита!

  7. ^твоЯ самая кайФовая дурЬ^ Ответить

    Высокое качество исходных продуктов и точное соблюдение технологии их приготовления неизменно гарантируют хороший результат. Зная, как правильно выбрать и приготовить говяжью печень, вы наверняка ее не испортите, а получите вкусное и полезное блюдо.
    Печень можно покупать как охлажденную, так и замороженную. Существенной разницы между приготовленными блюдами не будет. Однако размораживать печень в этом случае необходимо правильно: она должна оттаять в холодильнике, чтобы не было допущено резкого перепада температуры.
    Предпочтение при покупке следует отдавать крайним, а не центральным кускам печени, так как в них меньше пленок и сосудов.
    Свежая говяжья печень имеет сладковатый запах. Если он с кислинкой, от покупки лучше воздержаться.
    Телячья печень нежнее говяжьей и готовится быстрее. Распознать ее можно не только по размеру куска, но и по консистенции, цвету: телячья чуть светлее и более рыхлая. Печень от старой коровы требует применения дополнительных мер для повышения ее мягкости.
    Любую печень при подготовке необходимо очистить от пленок, сосудов и, конечно же, промыть.
    Говяжья печень будет мягче, если ее вымочить в течение часа в молоке или посыпать содой, дать полежать 20 минут, хорошо промыть.
    Если печень передержать на сковороде или кастрюле, то она будет жесткой. Поэтому не стоит превышать время приготовления, указанное в рецепте. При варке оно обычно составляет 20–40 минут, при обжаривании 6-10 минут, при тушении – 10–15 минут. Время термической обработки зависит не только от способа приготовления, но и от качественных и количественных характеристик самого продукта (размер куска, его плотность, возраст коровы, наличие предварительного вымачивания).
    Чтобы печень не была жесткой, солить ее следует всего за несколько минут до готовности. Соль способствует лучшему отделению влаги, так что если посолить печень в самом начале, она быстро потеряет жидкость и станет сухой, жесткой.

  8. незатыкаемый фонтан Ответить

    Говяжью печень необходимо разморозить, удалить с нее все плёнки и прожилки и разрезать на кусочки среднего размера, форма может быть любой: ломтики, прямоугольники, квадратики, соломка или ассорти. Толщина ломтиков не должна превышать 1 см. На тарелку или на листочек бумаги форматом А4 насыпаем муку, выкладываем в неё печенку и хорошенько обваливаем. В сковородку наливаем подсолнечное масло, даем ему раскалиться и выкладываем заготовку из печенки, обжариваем сначала с одной, а потом со второй стороны. А теперь внимание: как сделать так, чтобы печень получилась мягкой, сочной и нежной?
    1. Печенку нельзя солить во время жарки или перед началом, потому что соль провоцирует выделение сока и в итоге печень становится сухой и жесткой.
    2. Печень обжаривается только на быстром огне, по одной – две минуты с обеих сторон.
    3. Когда печенка уже готова, добавляем соль, перец, пол чайной ложечки сахара и кусочек сливочного масла. Эти ингредиенты добавляются уже при выключенной плите. Накрываем сковородку крышкой я выдерживаем 3 – 5 минут, после чего печёнку можно выкладывать на блюдо, украшать зеленью и подавать к столу.
    Это был, так сказать, экспресс-метод приготовления печенки. Приготовление блюда занимает по времени не больше четверти часа. Если есть немного времени, то можно приготовить печёнку другим способом и блюдо получится не менее вкусным, насыщенным и полезным.
    4. Для приготовления этого блюда понадобится много лука, 4 – 5 головок среднего размера нарезаем полукольцами, выкладываем в ту же сковородку, где жарили печень, добавляем соль и перец по вкусу, немножечко сахара и пассируем лук до легкого золотистого оттенка. Кусочки печенки выкладываем в салатник, далее делаем слой лука, на него выкладываем новый слой печёнки и так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Такое блюдо можно подавать теплым или охлажденным.
    5. Если в наличии имеются сливки или сметана, то есть ещё один способ приготовить вкусную говяжью печень. Когда основное блюдо из печени с луком готово, в ту же сковороду выкладываем сметану или сливки, прокипечиваем в течение 5 минут, можно добавить чуточку воды, добавляем немного соли, перца и пару столовых ложек сливочного масла, варим до загустения. Полученный соус должен быть однородным, если встречается комочки, то лучше процедить его через сито. Полученным соусом заливаем основное блюдо.
    Вся прелесть этого способа приготовления в том, что печень не подвергается длительному температурному воздействию, а значит все ингредиенты сохраняют свой вкус.
    Полезные советы по приготовлению блюд из печени
    Чем больше времени мы жарим печень, тем жестче она получается;
    Нельзя тушить и жарить печенку под крышкой, это препятствует приобретению нежного и оригинального вкуса;
    Чтобы сократить время приготовления, печень выкладывают в сильно разогретое масло.
    Готовность печени проявляется следующим образом: надо выудить и сковороды кусочек, разрезать его и посмотреть, если консистенция однородная, значит печень готова.
    Как выбрать говяжью печень?
    Отправлять в магазин за приобретением субпродукта, внимание стоит обратить на края печёнки, а не выбирать середину, так как в ней содержится множество крупных сосудов и плёнок, которые сложно удалить. Блюда из срединной части печенки получается более жесткими.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *