Как приготовить грибы лисички на зиму рецепт?

11 ответов на вопрос “Как приготовить грибы лисички на зиму рецепт?”

  1. MR_Xaker Ответить

    Вкусный и простой рецепт заготовки из лисичек на зиму. Грибы подойдут только молодые, крепкие, так как они лучше сохранят свою форму и вкус.
    Ингредиенты:
    полтора килограмма лисичек;
    растительное масло;
    чеснок по вкусу;
    свежий укроп;
    поваренная соль.
    Как приготовить
    Шаг 1:
    Лисички перебрать, оставляя только самые целые и красивые. Почистить от сора и загрязнений, несколько раз сполоснуть в холодной проточной воде.
    Шаг 2:
    Переложить грибы в кастрюлю, варить около 10 минут после закипания. Грибной отвар слить. Лисички залить новой холодной водой и продолжать варить примерно 15-20 минут.
    Шаг 3:
    Грибы переложить на дуршлаг, дать жидкости стечь и остудить.
    Шаг 4:
    Укроп ошпарить кипятком, срезать твердые черенки. Часть зелени сложить на дно чистой миски, в которой будут солиться грибы, сверху выложить лисички. Посыпать солью и добавить очищенный чеснок, нарезанный тонкими пластинками.
    Шаг 5:
    Таким образом чередовать слои, пока миска полностью не наполнится. В последнюю очередь положить зелень укропа. Убрать заготовку под гнет в холодное место на 24 часа.
    Шаг 6:
    Подсолнечное масло нагреть, не доводя до кипения. В стеклянные стерилизованные банки сложить грибы вместе со всеми специями, слегка их утрамбовывая. Залить горячим маслом так, чтобы оно заполнило все пустоты и закрыло грибы до самой верхушки. Закрыть пластиковыми крышками и поставить в погреб.
    Перед подачей к столу рекомендуется смешать лисички с кольцами свежего репчатого лука.

    Вариант 6: Грибы лисички на зиму классическим способом

    Ингредиенты:
    два килограмма лисичек;
    полтора литра воды;
    50 гр. мелкой соли;
    пол стакана сахарного песка;
    60 гр. столового уксуса;
    25-30 гр. перца черного горошком;
    10 гр. гвоздики.
    Пошаговый рецепт грибов лисичек на зиму
    Шаг 1:
    Грибы залить холодной водичкой и оставить примерно на час.
    Шаг 2:
    Воду слить, лисички тщательно очистить от мелкого сора, еще раз промыть и нарезать на небольшие кусочки.
    Шаг 3:
    Сложить грибы в кастрюлю и налить воду. Поставить на плиту, варить на умеренном огне, пока все грибочки не опустятся ко дну.
    Шаг 4:
    Бульон из-под грибов процедить через мелкое сито в другую кастрюлю. Лисички перекинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой.
    Шаг 5:
    В бульон насыпать сахар, соль, перец горошком и гвоздички. Поставить на огонь и дать бульону закипеть.
    Шаг 6:
    В кипящий маринад выложить грибы, продолжать варить примерно 7 минут. Затем добавить уксус и засечь время на 5-6 минут.
    Шаг 7:
    Банки промыть, стерилизовать горячим паром. Разложить в них грибы до самого верха и залить бульоном, чтобы он полностью их закрыл.
    Шаг 8:
    Герметично закупорить баночки металлическими крышками и оставить при комнатной температуре примерно на сутки.
    Остывшие грибочки убрать в темное сухое место. Открывать можно уже через месяц, а хранить всего можно целый год.
    Приятного аппетита!

  2. LaKKeR Ответить

    Следует помнить, что у лисичек маринуются только шляпки, ножки гриба в присутствии кислот становятся резиновыми и жесткими.

    Необходимые ингредиенты:
    килограмм свежих грибов;
    стакан столового уксуса 9%;
    четыре чесночных зубчика;
    две средних головки репчатого лука;
    четыре лаврушки;
    семь горошин душистого перца;
    две чайных ложки сахарного песка;
    три чайных ложки поваренной соли;
    пол-литра воды.
    Как мариновать:
    Грибы перебрать, очистить от мусора и подгнивших мест.
    Тщательно вымыть, ополоснув несколько раз проточной водой.
    Проварить лисички в кипятке четверть часа, откинуть на дуршлаг или неметаллическое сито.
    Лук и чеснок очистить, помыть, разрезать на несколько частей.
    Закипятить воду с сахаром и солью, влить уксус и добавить все приправы, положенные по рецепту.
    Разложить грибы в приготовленные емкости для консервирования, выдержать десять минут.
    Слить маринад обратно в кастрюлю, прокипятить, снова вылить в банки с лисичками.
    Немедленно герметично закатать.
    Оставить при комнатной температуре, перевернув и утеплив.

    Маринованные на зиму лисички с лимоном

    Совершенно необыкновенная заготовка из грибов, потрясающее сочетание цитруса и нежного аромата лисичек.
    Необходимо учитывать размер собранных лисичек — лучше всего укладывать в банки одинаковые по величине экземпляры, во избежание неприятных сюрпризов при длительном хранении готовых консервов.
    Требуемые продукты и их пропорции:
    килограмм лисичек;
    стакан столового уксуса;
    четыре больших ложки рафинированного масла;
    два средних лимона;
    три гвоздички;
    четыре лаврушки;
    по три горошины черного и душистого перцев;
    три литра воды;
    соль по вкусу.
    Процесс заготовки:
    Промыть грибы, срезать шляпки.
    Опустить шляпки в кипяток, пятнадцать минут проварить.
    Слить грибной бульон.
    Из лимонов выжать сок, смешать с водой и солью, закипятить.
    Опустить в кипящий раствор грибные шляпки, держать на медленном огне треть часа, снимая пенку.
    Отвар слить отдельно.
    Для приготовления заливки использовать стакан получившегося отвара, добавив к нему уксус, специи и масло и проварив около пяти минут.
    Получившийся маринад процедить, поставить на огонь, довести до кипения.
    Выложить к маринаду лисички, еще раз проварить около пятнадцати минут, выложить в подготовленную горячую тару и укупорить.
    Охлаждать при комнатной температуре, перевернув и утеплив.

    Жаренные лисички, консервированные на зиму

    Лисички, как никто подходят для консервирования на зиму в жареном виде. Одно из главных условий такой заготовки — аккуратность и чистота в исполнении, соблюдение пропорций продуктов и условий хранения. К тому же сюда отлично подойдут грибы разных размеров и оставшиеся от маринования ножки.
    Необходимые продукты:
    килограмм свежесобранных грибов;
    две-три средних луковицы;
    рафинированное масло для поджаривания;
    триста грамм несоленого сливочного масла;
    приправы и специи — по желанию.
    Способ приготовления:
    Тщательно вымыть грибы, удалив мусор и остатки грибнички на ножке.
    Проследить, чтобы сырье было одинакового размера, разрезав большие грибочки на несколько частей.
    Отварить лисички в кипятке около получаса, слить получившийся бульон.
    Отдельно поджарить грибы и лук до готовности.
    Смешать обжаренные заготовки, добавив соль и желаемые приправы по вкусу.
    Растопить сливочное масло на водяной бане.
    Складывать в абсолютно чистую тару грибы с луком, обильно поливая маслом каждый слой.
    Сверху сливочное масло должно покрывать консерву на полтора сантиметра.
    Накрыть заготовку крышками и стерилизовать пятнадцать минут.
    Немедленно закатать банку.
    Охладить в комнате, перевернув и накрыв чем-нибудь теплым.
    Важно: при закладке следить, что бы в банках не было пустот, для этого каждую порцию сырья при выкладывании в банку слегка прижимать ложкой и только потом заливать сливочным маслом.

    Икра из лисичек (зимний вариант)


    Оказывается, лисички содержат большое количество витаминов группы D в очень приемлемой для человеческого организма форме. К тому же грибы часто применяются при лечении некоторых форм гепатита, благотворно влияя на печень. И самое главное — эти вещества так расположены в химическом составе грибов, что сохраняются даже при длительной термической обработке!

  3. Brahelm Ответить

    Каждая хозяйка хочет радовать домочадцев необычными блюдами в холодное время года. Существует много интересных рецептов, которые позволят приготовить грибы вкусно и оригинально. Готовые блюда станут аппетитными закусками к завтраку, обеду или ужину. Ниже вы узнаете, как приготовить грибную чесночную икру, жареные лисички в масле, салат-солянку и классический рецепт маринованных грибов.

    Простой рецепт приготовления грибной икры с чесноком

    Икра с грибами – удивительно вкусное блюдо. Эту закуску на зиму вы можете намазать на хлеб, добавить к спагетти, использовать в качестве соуса к мясным продуктам. К тому же такая икра проста в приготовлении, что позволит даже хозяйке без должного опыта легко приготовить это блюдо. Какие компоненты понадобятся, чтобы сделать аппетитную зимнюю закуску:
    Килограмм отварных лисичек.
    Три зубца чеснока.
    150 грамм моркови, столько же – лука.
    Душистый горох.
    Пол-ложки острого перца.
    Две гвоздики, пара лавровых листов.
    100 грамм растительного масла.

    Как приготовить:
    Очистите, промойте грибы. Нарежьте их небольшими кусочками. Вскипятите очищенную жидкость, добавьте туда пряные специи – гвоздику, лавровый лист, душистый горошек. Бросьте ингредиент в кипящую подсоленную воду, варите двадцать минут.
    Пересыпьте лисички в блендер, добавьте туда немного бульона с варки. Измельчите грибы. Нарежьте зубчики чеснока мелкими кусочками, бросьте туда же.
    Поджарьте на растительном масле тертую морковь, мелко нарезанный лук. Получившуюся смесь добавьте к грибам.
    Всю эту массу переложите на сковороду, тушите на мелком огне около часа. Первые пятьдесят минут крышка должна быть закрыта, оставшиеся десять – открыта. Так из блюда уйдет ненужная жидкость.
    После приготовления добавьте к лисичкам красный перец. При желании дополните другими приправами, сдобрите половинкой столовой ложки уксуса (9%).
    Простерилизуйте банки. Разложите по ним грибы, закупорьте. Оберните пледом, оставьте до охлаждения.

    Заготовка жареных в масле лисичек

    Жареные грибы, приготовленные на зиму, это отличный вариант, способный украсить любое обычное блюдо. К примеру, вы можете добавить эту смесь к поджаренной картошке или вареной каше: простое яство превратится в праздничный гарнир. Для приготовления вам понадобятся:
    Грибы лисички 2-3 кг.
    Соль.
    Растительное масло 2 л. Еще вы можете использовать животный либо растительный жир или сливочное масло.

    Как приготовить жареную грибную смесь:
    Очистите грибы от сора, промойте. Слишком крупные ингредиенты порежьте.
    Вскипятите воду, всыпьте туда продукт. Варите пятнадцать минут, слейте воду, промойте грибы. Потом вскипятите новую, снова добавьте лисички, варите еще четверть часа. Последнюю воду обязательно тоже слейте.
    Растопите сливочное масло (или жир) на сковороде. Если выбрали растительное, налейте его в большом количестве.
    Засыпьте грибы, накройте крышкой. Тушите так полчаса.
    Откройте крышку. Четверть часа ждите, пока выпарится жидкость. Добавьте соль по вкусу.
    Простерилизуйте банки, промыв их водой с содой, либо обдайте кипятком. Железные крышки прокипятите. Пластмассовые – хорошо помойте, облейте кипящей водой.
    Разложите грибочки по емкостям. Залейте туда горячее масло после обжарки слоем полтора сантиметра. Если масла осталось мало, разогрейте еще.
    Храните около полугода в прохладном месте.

    Необычный салат-солянка

    Салат-солянка – необычное блюдо, которое точно придется по вкусу домочадцам и гостям в холодное время года. Ингредиенты этого угощения напомнят всем о теплых днях лета, ведь в оригинальный рецепт входит капуста, помидоры и летние лесные грибы. Приготовить такое блюдо не будет сложно. Какие компоненты войдут в состав аппетитной необычной заготовки для зимы:
    Пять килограммов лисичек.
    Три кило белокочанной капусты.
    Два килограмма томатов.
    Два с половиной кило лука.
    Четыре стакана растительного масла.
    Девять столовых ложек соли.
    Приправы.

    Как приготовить:
    Промойте, очистите грибы.
    Отварите в подсоленной чистой воде около десяти минут.
    Нарежьте колечками лук, обжарьте пятнадцать минут по порциям, чтобы овощ прожарился равномерно.
    Средней соломкой нарежьте капусту, помидоры – кубиками, положите вместе с луком в отдельную посуду. Туда влейте масло – примерно три с половиной стакана.
    Всыпьте грибы лисички, добавьте соль, перемешайте.
    Обжарьте смесь сорок минут.
    Разложите солянку по банкам, емкостью 0.5 литра, закройте их. Сорок минут держите в кипящей воде на слабом огне.
    Достаньте банки, высушите, укутайте до остывания.

    Маринованные лисички в банках

    Маринованные лисички станут прекрасной закуской к повседневному или праздничному столу. Приготовить лесные грибы нетрудно, для этого понадобится небольшое количество ингредиентов. Вкус готового блюда с лисичками обязательно доставит удовольствие всем, кто их попробует. Какие ингредиенты нужны для создания аппетитной грибной закуски на зиму:
    1 кг лисичек.
    Литр воды.
    100 гр уксуса (5%).
    Соль по вкусу.
    100 гр сахара.
    Перец, два лавровых листа, гвоздика.

  4. Saberflame Ответить

    Грибы с луком в домашних условиях

    Маринование осенних лисичек — очень простой и нетрудоемкий процесс, и результат стоит потраченного времени и усилий. Дополнительные ингредиенты придают рецепту новые вкусовые оттенки и улучшают аромат блюда.
    Ингредиенты:
    1 кг лисичек;
    3 средних луковицы;
    2 лимона;
    полголовки чеснока;
    0,5 стакана нерафинированного масла;
    300 мл 9% уксуса;
    несколько листьев лавра;
    соль, перец добавить по своему усмотрению.
    Маринование осенних лисичек — очень простой и нетрудоемкий процесс.Приготовление:
    Лисички аккуратно помойте в большом количестве воды и промокните лишнюю воду бумажными салфетками.
    Выжмите сок из лимонов в глубокую кастрюлю и положите туда грибы. Влейте воду, добавьте соль и доведите содержимое до закипания. Отварите грибы в течение 15 минут.
    В сотейнике вскипятите уксус, специи и лимонную мякоть. После закипания добавьте порезанный лук и масло и держите на конфорке 5-6 минут.
    Положите в простерилизованные банки очищенные зубчики чеснока и готовые грибы. Залейте их маринадом и герметично закройте.
    Храните в холодном и темном месте.

    Быстрый рецепт консервации

    Приготовить вкусную заготовку и не затратить на это половину дня — мечта каждой российской хозяйки. Данный рецепт обладает всеми вкусовыми достоинствами своих более сложных аналогов, а времени на него уходит не в пример меньше. Да и лакомиться результатом трудов можно уже спустя сутки после консервации.

  5. Vipos111 Ответить


    Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому варианту заготовки. Этот способ позволяет разморозить грибы зимой и приготовить из них любое блюдо.
    Продукты:
    1. Лисички
    2. Соль
    Как приготовить замороженные лисички:
    Берем свежие лисички, очищаем их от грязи и листьев, промываем в теплой воде. После этого берем кастрюлю, набираем чистую воду, доводим до кипения. После этого добавляем небольшое количество соли: две столовых ложки на литр воды. Доводим до кипения.
    Опускаем грибы в кипящую воду и варим в течение пяти минут. Перебрасываем лисички на дуршлаг, процеживаем воду и помещаем слегка отваренные грибы на салфетку или вафельное полотенце до полного остывания.
    Заморозка грибов должна осуществляться в морозильной камере. Перед этим их следует поместить на деревянное донышко или в пластиковый контейнер, а затем в полиэтиленовый пакет.
    Важно: замораживать лисички (в принципе, как и большинство грибов) повторно нельзя. Это негативно скажется на их вкусовых качествах.

    2.Сушеные лисички


    Сушеные грибы способны придать невероятный аромат любому блюду. Из них можно приготовить суп, а предварительно размоченные в воде и обжаренные лисички прекрасно сочетаются с овощами, картофелем.
    Самый оптимальный и доступный каждому вариант – сушка грибов в духовом шкафу. Важно соблюдение температуры (в среднем, 55 градусов), поэтому духовка должна быть оснащена термометром.
    Как приготовить сушеные лисички:
    Сначала каждый гриб очищаем, моем и сушим. После этого раскладываем лисички на решетке или противне. Необходимо обеспечить вентиляцию, поэтому если духовка вентилятором не оснащена, дверь оставляем приоткрытой.
    Для равномерного просушивания следует периодически перекладывать грибы, поворачивать их. Сначала устанавливаем температуру 40 градусов (сушим минут 10), потом повышаем до 55-60. Продолжительность сушки зависит от того, насколько у вас крупные лисички.
    В целом, руководствоваться стоит внешним видом – они должны затвердеть, слегка подрумяниться. В процессе можно вынимать из духового шкафа готовые грибы, оставляя сушиться остальные.

    3.Маринованные лисички


    Закуска получается очень пикантной, прекрасно подходит ко всем видам гарниров.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *