Как приготовить холодец из свиных ножек и рульки?

11 ответов на вопрос “Как приготовить холодец из свиных ножек и рульки?”

  1. шуршунчик Ответить

    По сути, холодец – это и есть мясной, насыщенный бульон, который сам застывает при низких температурах. Но не у всех он получается правильной, нужной консистенции. Если у вас есть сомнения, просто добавьте немного желатина, тогда закуска точно отлично застынет, станет плотной и нежной.
    Ингредиенты:
    ножки свиные – 4 шт.;
    рульки свиные – 3 шт.;
    филе говядины – 940 г;
    лук – 1 шт.;
    2 морковки;
    55 г желатина;
    6 долек чеснока;
    3 листика лаврушки;
    соль, перчик черный – по 65 г.
    Пошаговый рецепт
    Шаг 1:
    Промытые ножки и рульки закладывают в емкость, заполненную до половины водой, помещают на плиту.
    Шаг 2:
    После закипания снимают пенку, бросают лавровые листья, слегка подсаливают и варят на медленном огне 4 часа.
    Шаг 3:
    Через пару часов варки закладывают в емкость зачищенную от пленок мякоть говядины и доваривают оставшееся время.
    Шаг 4:
    Освобождают от кожуры и шелухи овощи, моют, закладывают в емкость и варят еще 60 минут.
    Шаг 5:
    Желатин вымачивают в стакане воды, перекладывают в металлическую чашечку и ставят на паровую баню.
    Шаг 6:
    Рульки, ножки и мясо вынимают из бульона, освобождают от костей, нарезают небольшими кусочками.
    Шаг 7:
    Отварные овощи нарезают специальным фигурным ножом, чеснок пропускают через пресс.
    Шаг 8:
    На дно специальных формочек выкладывают овощи, чеснок, мясо.
    Шаг 9:
    Желатин вливают в процеженный бульон, хорошо размешивают.
    Шаг 10:
    Заливают все содержимое формочек, помещают в холодильник на несколько часов.
    По желанию вместе со всеми овощами можете выложить на дно формочек веточки любой зелени или других свежих овощей, например, полоски болгарского перчика.

  2. Dianann Ответить

    Как приготовить холодец без желатина:
    1. Ножки и рульку хорошо скоблим ножом и промываем. Если рулька крупная, её необходимо разделить на несколько частей. Чтобы холодец был светлым и практически прозрачным, ножки и рульку замачиваем в холодной воде на 6-7 часов, периодически (минимум 3-4 раза) меняя воду.
    2. Подготовленное свиное мясо складываем в кастрюлю объёмом 6 л, заливаем холодной водой и доводим до кипения на сильном огне.
    3. Первый бульон сливаем. Мясо и кастрюлю тщательно моем. Снова заливаем мясо холодной водой, чтобы оно практически было покрыто жидкостью. Затем доводим до кипения на большом огне.
    4. Как только вода начнёт кипеть, уменьшаем огонь до минимального и удаляем образовавшуюся пенку. Накрываем крышкой. Варим на слабом огне от 2,5 до 3,5 часов. Не допускайте бурного кипения бульона.
    5. Чистим лук и морковь.
    6. Когда свинина начала легко отходить от кости, отправляем в бульон курицу (у меня куриные бедрышки без костей и кожицы), лук и морковь. Продолжаем варить ещё 1,5 часа.
    7. Примерно за 40-60 минут до готовности вынимаем сварившуюся морковь. Не допускайте сильного разваривания моркови – она нам пригодится для украшения.
    8. Приблизительно за час до готовности холодца добавляем 1 ст. ложку соли, душистый перец горошком, чёрный перец горошком и лавровый лист. Продолжаем готовить на медленном огне при слабом кипении. Ближе к концу приготовления снимаем пробу на соль. Я добавила ещё 0,5 ст. ложки соли, а вы смотрите по своему вкусу.
    9. Холодец сварился. Отварное мясо вынимаем из бульона, оставляем остывать. Лук выбрасываем.
    10. Берём чистую кастрюлю, устанавливаем на неё дуршлаг, застилаем его сложенной в несколько слоёв марлей и процеживаем бульон.
    11. Чтобы избавиться от жира, убираем кастрюлю с бульоном в холодильник – таким образом жир поднимается кверху, и мы можем легко убрать его с помощью ложки. Хорошо бы дождаться, пока жир полностью застынет – тогда его можно легко соскрести.
    12. Остывшее мясо отделяем от косточек и нарезаем или разбираем на волокна.
    13. Равномерно раскладываем мясо в выбранные ёмкости. Заливаем остывшим бульоном. Немного бульона оставляем для украшения. Убираем в холодильник для застывания.
    14. Холодец полностью застыл, можно приступать к его украшению. Для этого нам понадобится одно сваренное вкрутую яйцо и морковь, которую мы извлекли из бульона. Морковь нарезаем тонкой соломкой. Яйцо разрезаем пополам, извлекаем желток, белок нарезаем соломкой. Выкладываем на поверхность холодца морковь и белок в виде цветочных лепестков.
    15. Вилкой разминаем желток и добавляем его в середину “цветочков”. Чтобы зафиксировать рисунок, поливаем “цветы” небольшим количеством бульона и отправляем в холодильник на 10-15 минут для застывания.
    16. Достаём холодец и заливаем узоры так, чтобы цветы из моркови и яйца были полностью покрыты бульоном. Снова убираем в холодильник для полного застывания.
    17. Праздничный холодец готов! Приятного аппетита!

  3. MrNight Ответить

    Для того, чтобы блюдо смотрелось очень красиво на праздничном столе, его можно разлить в пластмассовые литровые стаканы, на дно которых положить веточки укропа, вареную морковь и ягоды калины или красной смородины. Дать застыть и перед подачей обдать стаканы горячей водой. Перевернуть на плоское блюдо. Так холодное легко вывалится и будет смотреться очень даже по-праздничному.
    Такую процедуру можно повторить с абсолютно любой формой и даже сформировать его в яичной скорлупе.
    Подавать к холодному горчицу, хрен и другие соусы на ваше усмотрение.

    Варианты приготовления

    Сейчас мы научились готовить холодное из различного мяса. В любом случае, такое блюдо является экономным, красивым. Его можно приготовить впрок на новогодние праздники и есть 3-4 дня, не заморачиваясь с готовкой в свои выходные. Хочу поделиться с вами еще некоторыми простыми рецептами вкусного кушанья.
    Если есть возможность, приготовьте —холодец в мультиварке—. Времени для его варки понадобится намного меньше, а вы можете заложить продукты и заниматься любыми своими делами, к примеру, пойти на работу или на прогулку. Он никуда не денется и будет ждать вас теплым и полностью готовым. Кстати, в курином холодном намного меньше калорий, чем в свином или говяжьем.
    Также очень полезным и менее калорийным получается —холодец из индейки—. Если вам хочется разнообразить свои мясные блюда, такой продукт станет идеальным вариантом для повседневного меню и не только.
    Очень вкусным и полезным получается холодец их говяжьих ног, с рецептом которого справится даже неопытная хозяйка. Мясо говядины не так капризно и получить с ним светлый бульон гораздо проще, чем с любым другим. Забирайте такой вариант приготовления в свою копилку и готовьте для своей семьи вкусные и полезные холодные закуски почаще.
    И оставлю вам здесь холодец из мяса говядины. Это любимый студень моего мужа и я его готовлю чаще, чем любые другие. Рекомендую и вам воспользоваться этим простым рецептом.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *