Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка?

12 ответов на вопрос “Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка?”

  1. Dreladar Ответить

    Давайте подробнее разберем несколько правил: как и сколько нужно варить кабачок для первого прикорма ребенку:
    Готовить лучше сразу перед кормлением.
    Еда для грудничка должна быть комнатной температуры. Кроме того, если вы видите, что ему нездоровится, то стоит отменить прикорм в этот день.
    В идеале, если вы будете использовать домашний овощ, если же такого нет, то выбирайте овощ без внешних повреждений: царапин, трещин и вмятин.

    Молодой кабачок перед приготовлением нужно замочить в холодной воде, при желании, вы можете добавить немного соли. Таким образом, спустя 15-20 минут, если какие-то нитраты и были внутри овоща, они выйдут.
    Очищаем его от шкурки и еще раз ополаскиваем под проточной водой.

    Нарезаем колечками. Выбираем 1 колечко, желательно из серединки, и приступаем к приготовлению.

    Вы можете запечь его, просто сварить или приготовить на пару, как вам будет удобно. Если у вас есть скороварка или мультиварка, используйте их в качестве помощниц.

    Наливаем в кастрюлю воды и ставим на огонь. Одно из подготовленных колечек отправляем туда, как только вода закипит.
    Варить его нужно до тех пор, пока он не станет мягким, примерно 7-10 минут.
    Готовый ломтик достаем и перетираем через сито или измельчаем с помощью блендера. Если пюре у вас получилось чересчур густое, то добавьте немного сцеженного молока или овощного бульона, в котором варился овощ.

    Первый раз давать ребенку пюре нужно на кончике чайной ложки. Но если он отказывается, то насильно его заставлять не стоит. Делать это лучше в первой половине дня.

    Далее вашей задачей до конца дня является внимательное наблюдение за состоянием и поведением малыша. Если вы увидите, что его беспокоит вздутие живота, появилась сыпь или он стал беспокойным, то введение прикорма нужно отложить на 1-2 недели. Если же никакой реакции не наблюдается, то вы можете пробовать вводить новые продукты.
    В современной педиатрии есть разные подходы. Одни врачи склоняются к тому, что если вы ввели кабачок, то постепенно увеличивайте порцию так, чтобы к году у вас ребенок съедал 100 г этого продукта за один прием пищи. Есть другое мнение, что вводить стоит всего и понемногу. То есть, задача родителей 6-9 месячного ребенка заключается в том, чтобы познакомить его со всеми пищевыми продуктами, их вкусами и консистенцией и проверить, вызывает ли что-то у него аллергию. Если вы начнете вводить сразу большое количество приготовленной еды, то у ребенка пропадет весь интерес к пище, и он будет отказываться от любого питания.

    Когда пюре из кабачка нельзя использовать для первого прикорма

    Такое пюре очень редко может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Однако, если же после употребления вы видите, что у ребенка появилась сыпь или изменился характер стула, то употребление этого продукта стоит отменить.

  2. Tholas Ответить

    Для того, чтобы детское блюдо из кабачка получилось вкусным и полезным, стоит учесть такие нюансы:
    перед варкой покупных кабачков их нужно предварительно вымочить в едва подсоленной воде для того, чтобы избавиться от вредных химикатов;
    ножку, а также нижний и верхний кончик овоща срезают (обычно в них скапливается большая концентрация нитратов);
    для первого прикорма кожицу с кабачка убирают (ее можно оставлять для деток постарше, ведь в шкурке содержится много витаминов);
    посуда для приготовления пюре должна быть тщательно вымыта и обработана кипятком.

    Базовый рецепт пюре

    промытый, очищенный овощ нарезать тонкими колечками, удалить все семечки;
    поместить кабачок в кастрюлю с кипящей водой;
    через 7-12 минут овощ будет готов (переваривать его нельзя, так он станет абсолютно безвкусным, а также утратит полезные свойства);
    остуженный кабачок измельчить с помощью блендера;
    в готовое пюре можно добавить 1 каплю оливкового масла или немного грудного молока.

    Готовим в мультиварке

    промыть, почистить и нарезать овощ;
    сложить кусочки в чашу мультиварки, залить фильтрованной или специальной детской водой, чтобы овощ покрыло полностью;
    установить режим «тушение» на 10 минут;
    по окончании приготовления измельчить овощ до однородного состояния.
    Если пюре из кабачка вышло слишком густым, нужно разбавить его отваром, в котором готовился овощ.
    Хранить готовое пюре можно в морозилке в течение 3 месяцев, однако, делать это все же не рекомендуется. Лучше заранее заморозить свежий овощ в маленьких контейнерах, пакетах и каждый раз варить маленькие порции пюре.
    Кабачок — идеальный продукт для малыша, который только начинает кушать что-либо кроме грудного молока или смеси. Воздушное и полезное пюре из этой сельскохозяйственной культуры редко вызывает негативные реакции у ребенка и служит отличной базой для последующего расширения рациона питания. Молодые мамы также оценят блюдо по достоинству — готовить его легко и быстро.

  3. Белавель Ответить

    Важное условие: подавать блюдо необходимо непосредственно после приготовления. Постоявший продукт не годится для нежного желудка грудничка.

    Запасы готового пюре

    Остатки приготовленного домашнего пюре можно законсервировать. Это оптимальное решение для заботливых родителей.
    Делается консервация так:
    Подготовить баночку с крышкой, тщательно промыть с содой.
    Закипятить воду, поместить туда банку и крышку на 10?15 минут. Потом остудить, перевернув на чистое полотенце вверх дном.
    Пюре поместить в банку сразу после приготовления, заполнив её полностью, чтобы не осталось места для воздуха.
    Плотно закрутить крышку, оставить до полного остывания и после этого поместить в холодильник.
    При использовании консервированного пюре важно, чтобы при откручивании крышки произошёл хлопок. Если этого не случилось, значит, крышка была закручена не очень плотно, и пюре испортилось.
    Открывать пюре стоит непосредственно перед кормлением, разогревать на водяной бане и подавать ребёнку. Повторной закрутке консервация не подлежит.

    Запасы на зиму

    К сожалению, крайне редко выпадает возможность найти хороший продукт в продаже осенью и зимой. А потому лучшим решением является заморозка.
    Чтобы заморозить свежие кабачки, нужно сделать следующее:
    Тщательно вымыть овощи, просушить и нарезать кольцами.
    Дать высохнуть влаге в течение получаса, выложить на плоскую поверхность, например, на доску или тарелку, поместить в морозильную камеру.
    Спустя час переложить замороженные кольца в герметически закрывающийся контейнер для заморозки и снова отправить в морозилку.
    Чтобы приготовить замороженные овощи, не нужно их предварительно размораживать. Достаточно просто закипятить воду, положить туда нужную порцию овощей, довести до кипения и сварить.

  4. Marira Ответить

    Нет единого мнения, когда вводить первый прикорм в питание младенца. Схема введения зависит от особенностей организма, поэтому нельзя полагаться только на информацию из интернета. Любое новшество в рационе ребёнка надо предварять консультацией с врачом.
    Материнское молоко или современные смеси обеспечивают детский организм всеми необходимыми питательными веществами до полугода. Если педиатр диагностирует дефицит массы тела, это может стать поводом для начала прикорма в 4 месяца.
    Как правило, первыми в питание вводят каши и только после того, как они будут полностью усваиваться организмом, предлагают попробовать овощи. Начать прикорм с овощей врач может посоветовать, если у младенца наблюдается избыток веса.
    Начинают овощной прикорм с кабачка. Этот гипоаллергенный продукт, быстро усваивается и не раздражает нежную слизистую желудка.

    Где взять и как выбрать кабачок для пюре

    На стол к ребёнку должны попасть свежие и правильно выращенные овощи. Лучше выбирать молодые плоды. Оптимальный вариант – вырастить кабачки для прикорма самостоятельно, или купить их с грядки у добросовестного хозяина.
    Тепличному экземпляру из супермаркета лучше предпочесть качественное пюре в баночке. Продукцию какой фирмы выбрать, решать родителям. Гарантией качества является прозрачность процесса производства на всех этапах.

    Выбирать кабачки на рынке надо тщательно и придирчиво. Если продавец не может подробно рассказать о происхождении и сроках свежести товара, скорее всего, он приобрёл продукцию там же, откуда она поступает в сетевые магазины.
    Если малыш родился весной и время для первого овощного прикорма наступит в холодный сезон, следует заранее узнать, как приготовить заморозку для пюре. Замороженный кабачок сохраняет малое количество витаминов, но он полезнее и безопаснее, чем покупные зимние овощи.

    Признаки хорошего кабачка, который можно использовать для детского питания

    кожица гладкая, имеет глянцевый блеск, тонкая и легко прокалывается ногтем;
    на ней отсутствуют наросты, повреждения и следы гнили;
    срез плодоножки ровный и не потемневший;
    при нажатии на плод не образуется вмятин;
    если кабачок разрезать, на мякоти выступят мелкие капельки влаги;
    чем моложе плод, тем ярче выражены на нём грани, зрелые кабачки гладкие;
    семечки мягкие и невызревшие, а срез овоща не имеет прожилок.

    Как приготовить

    Убедившись в том, что овощ подходит для прикорма, можно приступать к приготовлению. Прежде чем сварить кабачок для детского питания, его следует вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Срезать кожицу с молодого овоща необязательно. Сначала обрезают плодоножку и донце плода, затем разрезают его поперёк и удаляют семена, если они уже сформированы. Оставшуюся мякоть нарезают на кубики среднего размера.

    Если есть сомнения в качестве выращивания, можно залить кубики холодной водой на один час. К такой процедуре прибегают, чтобы вымыть нитраты из продукта.
    Чтобы приготовить прикорм из кабачка достаточно одного плода. Молодой овощ не может быть слишком крупным – на выходе получится от ста до двухсот граммов пюре.
    Есть два варианта, как приготовить кабачок. Его можно сварить в небольшом количестве воды:
    кубики заливают горячей водой так, чтобы она покрывала их не до конца;
    затем, накрыв крышкой, варят до готовности на среднем огне.
    Приготовить кабачок можно на пару в мультиварке, или выложив кубики на сито и установив его над кастрюлей с кипящей водой. Приготовление прикорма на пару займёт времени больше на три — пять минут. Но для сохранения витаминов и микроэлементов второй вариант предпочтительнее.
    Сколько по времени готовить овощ решают исходя из степени его зрелости. Молодой кабачок варят не менее пяти — семи минут. Если он перезрелый, время приготовления займет до пятнадцати минут.
    Готовность кабачка для прикорма определить просто – кубики теряют форму, их легко раздавить вилкой.
    Сварившуюся массу остужают и тщательно перемалывают в блендере. Добавлять жидкость необязательно, предлагать прикорм ребёнку нужно в виде однородной кашицы, по консистенции не гуще кефира.
    Если соблюдены все нюансы этой несложной технологии, пюре из кабачка для малыша получится светло-зелёного или желтовато-зелёного цвета.

    Вот и всё, что нужно, чтобы приготовить кабачковое пюре для первого прикорма, рецепт не содержит никаких ингредиентов, кроме овоща и воды. Добавлять соль, специи и масла можно только после того, как малыш освоится с монопродуктом и научится есть кабачок в комбинации с другим прикормом.

    Как запасти готовое пюре впрок

    Начальная порция кабачка для первого прикорма составит чайную ложку. Оставшееся пюре придётся выкинуть или законсервировать, потому что хранить его в холодильнике до следующего раза нежелательно.
    Для сохранения пюре подойдут тридцати или пятидесятиграммовые баночки с крышками от детского питания, но только в том случае, если они не были повреждены при открытии.

    Пошаговая инструкция консервации домашнего пюре из кабачков для прикорма:

    баночки и крышки тщательно моют с содой (жидкие сре?дства для посуды лучше не использовать);
    пока готовится прикорм, на второй конфорке в кипящей воде стерилизуют и крышки и баночки не менее десяти минут;
    затем их достают из кастрюли и, перевернув вверх донышком, дают стечь воде;
    ещё тёплое пюре раскладывают по баночкам так, чтобы в них не оставалось воздушной прослойки под крышкой;
    затем накрывают крышкой, плотно закрутив, отставляют остывать;
    остывшие заготовки убирают в холодильник;
    если всё сделано правильно, то когда баночка остынет, крышка вогнётся внутрь, как на баночке с магазинным прикормом;
    открываться такие консервы будет с хлопком.
    Приготовление запаса нужно делать быстро, параллельно с варкой кабачка. Если пища постояла некоторое время, её лучше не консервировать. Допустимо сохранение одной-двух баночек с тем, чтобы использовать их на следующий день. Долго хранить, и тем более запасать на зиму, такие заготовки нельзя.
    Баночки для консервации лучше не использовать больше одного-двух раз – со временем крышка будет хуже прилегать к резьбе и в пюре может попадать воздух.
    Проваривать повторно прикорм из кабачка не нужно, его просто разогревают на водяной бане, переложив в керамическую или эмалированную посуду.

    Как заморозить запас для детского питания

    Чтобы продолжить правильное и здоровое кормление зимой, можно сохранить овощи в морозильной камере. К заморозке кабачок подготавливают очень просто:
    моют и нарезают кубиками, как и перед варкой;
    выкладывают тонким слоем на плоскую чашку и, накрыв сверху фольгой, отправляют в морозилку на час;
    затем подмороженные кубики перекладывают в герметичный контейнер и убирают обратно до использования;
    важно применять посуду, подходящую для заморозки, или конверт из фольги.
    О запасах лучше позаботиться заблаговременно, так как заморозить кабачки и в дальнейшем готовить из надёжного сырья экономичнее и разумнее, чем покупать зимой непроверенные продукты.

    Готовить кабачки, бывшие в заморозке, лучше только на один раз. Им нельзя давать оттаивать, нужно сразу погружать в горячую воду.

    Как накормить ребёнка

    Техника введения прикорма заключается в постепенной замене молочных кормлений на питание с ложечки. Во время введения прикорма из овощных блюд, предполагается, что ребёнок уже ест на завтрак кашу и с ложечкой знаком.
    Давать кабачок лучше спустя три с половиной или четыре часа после первого питания. Если малыш проголодается, высока вероятность, что он оценит вкус пюре из кабачков.

    Правила прикорма грудничка новой пищей

    в первый раз блюдо дают только попробовать и докармливают молоком;
    в течение суток наблюдают за тем, какая будет реакция на съеденное;
    на следующий день порцию увеличивают;
    полноценное кормление можно начинать на третий день, если у ребёнка наблюдается отсутствие аллергической реакции и патогенных изменений стула;
    Знакомство с новым блюдом занимает около месяца. Первое время пища может выходить непереваренной. Это значит, что пока порцию лучше не увеличивать. Но если прикорм кабачком проходит без проблем, спустя две недели можно пробовать другие овощи. Сказать сразу, сколько времени займёт привыкание к новой пище, нельзя. Каждый организм индивидуален.

    Если ребёнок не ест, не нужно расстраиваться. Можно попробовать предложи?ть ему другие овощи, рекомендованные для первого прикорма – цветная капуста или брокколи не менее полезны, чем кабачок.
    Признаки того, что следует прекратить вводить прикорм и обратиться за консультацией к педиатру:
    сыпь, появившаяся после кормления;
    рвота или рвотный рефлекс при виде пюре;
    жидкий частый стул с чёрными или зелёными вкраплениями.
    В большинстве случаев отрицательной реакции на домашнее пюре из кабачков, приготовленное для первого прикорма с соблюдением всех правил, не возникает.
    Чем меньшее количество манипуляций овощ претерпевает по пути с грядки на стол к ребёнку, тем лучше. Главное, что нужно для успешного перевода малыша на взрослую пищу – аккуратность, критичное отношение к своим действиям и терпение. Тогда ребёнок будет расти крепким и здоровым.

  5. Malanrad Ответить

    Готовить кабачки можно в обычной воде, в пароварке, в мультиварке, но без добавления жиров, соли, сахара и специй. Целиком овощ малыш вряд ли осилит, поэтому достаточно приготовить 1/3 или ? кабачка. Поскольку груднички ко времени первого прикорма еще не могут пережевывать пищу, готовить кабачок нужно в виде пюре.
    Рецепт блюда для грудничков несложен:
    Кабачок вымыть, очистить кожуру, удалить семена.
    Нарезать средними кубиками и варить 10 минут.
    Протереть через сито ли измельчить блендером.
    Полученное пюре дополнительно прогреть минуты 2 на медленном огне, остудить до приемлемой температуры.
    Перед подачей немного разбавить грудным молоком или смесью, чтобы блюдо стало более жидким.
    При обычной варке кабачка для прикорма нарезанный овощ опускают только в кипящую воду. Ее не должно быть слишком много. Рассчитать, сколько нужно жидкости, просто: достаточно, чтобы она едва прикрывала овощные кубики.

    Готовим на пару

    Перед тем, как приготовить пюре даже в мультиварке, кабачок необходимо вымочить в холодной и слегка подсоленной воде около 2 часов. Для первого прикорма подбираются молодые кабачки небольших размеров. Обязательно обращать внимание, чтобы на них не было трещин, вмятин от ударов и прочих дефектов.
    Сохранить высокое количество витаминов и микроэлементов в овоще помогут пароварка или мультиварка. Рецепт приготовления кабачка для грудничка в пароварке отличается лишь меньшими временными затратами:
    Овощ очистить, удалить семена, нарезать крупными кусками.
    Повестить в чашу пароварки и включить режим «приготовление овощей», который имеется в любой модели.
    Готовить в пароварке удобно и быстро – время не превышает 10 минут.
    Если в хозяйстве такой помощницы нет, можно варить кабачок и в любой другой емкости с сохранением качественного состава:
    Обычную кастрюлю наполнить на ? водой, сверху установить сито или дуршлаг.
    Овощ вымыть, очистить от кожицы и семян, сложить в дуршлаг.
    От кипящей воды будет подниматься пар, поэтому такое приготовление ничем не отличается от пароварки.
    Чтобы не варить долго, кастрюлю лучше накрыть крышкой.
    Все более популярной на кухне молодой мамы становится мультиварка, которая также способна сохранить все витамины и микроэлементы в кабачке, что важно для детского рациона. В мультиварке овощ приготовится быстро и без дополнительного вмешательства в процесс:
    Вымыть кабачок теплой водой, очистить от кожицы, вынуть семена.
    Нарезать средними кубиками или кольцами, поместить в мультиварку.
    Выставить режим «варка» или «тушение», подождать 20 минут и начинать готовить пюре.
    Идеально, если в мультиварке имеется функция приготовления на пару.

    Основные правила приготовления

  6. Енот Ответить

    Пюре из кабачка для первых прикормов — идеальный вариант разнообразить меню грудничка. Как нарезать и сколько минут варить кабачки, как лучше измельчить и приготовить, чтобы получить однородное пюре нужной консистенции?
    Чтобы правильно приготовить детское пюре, необходимо хорошо размягчить продукт. Для этого его подвергают термической обработке, отваривая в обычной воде, готовя на пару или в мультиварке. Делать пюре можно из трети кабачка, целый овощ малютка вряд ли осилит.
    Как приготовить пюре из кабачка для грудничка? Очень просто, помогут в этом следующие советы:
    Кабачок для прикорма, перед тем как сварить, тщательно моют в проточной воде, счищают с него кожицу и удаляют семена.
    Овощ нарезать маленькими кубиками и поместить в воду. Сколько варить? Примерно 8-9 мин., потом измельчить в блендере или протереть через сито.
    Как готовить пюре дальше? Полученную пастообразную массу чуть прогревают пару минут на медленном огне, а потом остудить до нужной температуры.
    В самом конце пюре разбавляют смесью или грудным молоком до нужной консистенции.
    При обычном отваривании кабачок опускают сразу в кипяток, а воды наливают столько, чтобы она чуть прикрывала овощные кубики.

    Блюдо на пару

    Как готовить кабачок для первого прикорма на пару? Для начала вымачивают его около 2 часов в холодной подсоленной воде. Потом его очищают от кожи, удаляют семена и режут крупными кубиками. Чашу пароварки включить на режим приготовления овощей и через время получить свежий готовый продукт. Рецепт приготовления на пару прост и понятен, на готовку уходит всего 8-9 минут

    Готовим в мультиварке

    Все чаще на кухне молодых мамочек можно увидеть мультиварку, в которой блюда получаются вкусными и чрезвычайно полезными. Дело в том, что при таком способе готовки в продуктах сохраняется максимум витаминов, минералов и микроэлементов.
    Как приготовить кабачок в мультиварке:
    Овощ средних размеров обмывают водой, удаляют семечки и кожуру.
    Нарезают кабачок кольцами толщиной 5 мм или средними кубиками и помещают в мультиварку.
    Сколько варить кабачок для прикорма? Достаточно выставить режим «тушение» или «варка» и оставить на 20 мин.
    После термической обработки готовят кашицу.
    Рецепты пюре из кабачка для певрого прикорма грудничков просты и доступны, воплотить их самостоятельно не составит труда.

    Рецепт детского кабачкового пюре: видео

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *