Как приготовить канди для пчел в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как приготовить канди для пчел в домашних условиях?”

  1. soolar Ответить

    Содержание:
    Что такое канди и в каких случаях оно может понадобиться
    Основные требования к ингредиентам
    Сахар
    Мед
    Распространенные добавки
    Изготовление классического канди Шольца: пошаговая инструкция
    Наиболее популярные рецепты канди для пчел
    Сахарная помадка
    Медово-молочная подкормка
    Питательная смесь с мукой
    Видео
    Каждый пчеловод должен знать, как приготовить канди для пчел в домашних условиях. Зимой или ранней весной, когда возникает необходимость подкормить пчелиную семью, лучшим вариантом будет использование сахарного или сахарно-медового теста.
    Оптимальный вид зимней подкормки – сахарно-медовое канди
    Конечно, канди легко приобрести в одном из специализированных магазинов – в ассортименте обычно присутствует несколько разновидностей такой подкормки. Однако самостоятельно изготовленный корм поможет избежать случайностей, способных навредить насекомым; к тому же в зависимости от ситуации его состав несложно изменять за счет различных добавок.
    Подробную информацию о зимних подкормках пчелиных семей вы найдете в отдельной статье на нашем сайте. Также рекомендуем прочитать о том, как правильно организовать зимовку насекомых.

    Что такое канди и в каких случаях оно может понадобиться

    Когда пчеловоды говорят о канди (от англ. candy – конфета), они подразумевают специальную тестообразную подкормку для пчел. В ее основе глюкоза, фруктоза, вода, мед и различные добавки, которые практически полностью усваиваются организмом пчел, не стимулируя их к выводу потомства. Состав подкормки зависит, прежде всего, от задачи, которую вынужден решать пасечник: предупредить гибель от голода зимой, поддержать пчелиную матку, восполнить запасы белка или подлечить насекомых. Чаще всего необходимость в такой подкормке возникает ранней весной, иногда зимой, реже – осенью.
    Обычно канди представляет собой тестообразную массу
    По своей консистенции подкормка может напоминать тесто – от более жидкого (как для выпечки оладьев) до крутозамешанного (как для лепки вареников) или быть твердой, похожей на леденец.
    Канди было придумано и впервые использовано в Силезии, где его назвали в честь создателя – «кормовая масса Шольца».

    Основные требования к ингредиентам

    На первый взгляд ничего сложного в изготовлении канди нет – смешать сахар с водой, добавить мед, хорошо перемешать и блюдо готово. На самом деле не все так просто: необходимо точно соблюдать заданные пропорции, придерживаться определенной последовательности действий. Кроме того, успех во многом зависит от того, какие ингредиенты используются в приготовлении подкормки. С первым необходимым элементом – водой – все просто. Желательно чтобы она была мягкой (в крайнем случае подойдет и жесткая), но обязательно чистой, питьевой. Что касается остальных составляющих, то здесь каждый элемент нужно рассмотреть отдельно.

    Сахар

    Сахар – обязательный компонент любого вида канди. Для приготовления корма подойдет как свекольный, так и тростниковый сахарный песок.
    В некоторых рецептах требуется сахарная пудра. Использовать готовую пудру из магазинов нельзя – она содержит крахмал, который добавляют для улучшения рассыпчатости продукта и предотвращения образования комков. Кроме того, готовая сахарная пудра бывает не самого тонкого помола. При крупном помоле (размер кристаллов более 0,2 мм) затрудняется забор корма пчелами, он быстрее затвердевает даже при непродолжительном хранении. Если говорить откровенно, то лучшим выходом будет изготовить сахарную пудру самостоятельно. Небольшое количество продукта можно получить, воспользовавшись кофемолкой или блендером с низко посаженными ножами. Полученную после помола пудру просеивают на мелком сите, а оставшиеся более крупные кристаллы измельчают повторно.
    Сахар, измельченный в пудру при помощи кофемолки
    Злоупотреблять перемолкой сахарного песка в кофемолке не следует, поскольку это отрицательно сказывается на состоянии прибора. Сладкая пыль из-за нагревания начинает плавиться, налипать на ножи кофемолки, увеличивая нагрузку, что часто приводит к порче оборудования.
    Если пасека большая и требует соответствующих объемов сырья, разумнее обратиться в одно из предприятий общепита (например, пекарню или кондитерский цех), где смогут перемолоть нужное количество сахара в пудру.
    В представленном видеосюжете можно посмотреть, как сделать из простой болгарки и пластмассового ведра удобное приспособление для быстрого производства сахарной пудры в домашних условиях:
    Важное требование в приготовлении высококачественного канди – инвертирование сахара. Другими словами, перед тем, как насекомые получат подкормку, должен произойти процесс расщепления молекул сахарозы на глюкозу и фруктозу. Добиться этого сегодня можно тремя способами:
    методом кислотного гидролиза – путем добавления в сахарный сироп лимонной или другой органической кислоты. Минусов у такого способа больше, чем плюсов (единственным его преимуществом выступает скорость реакции). Инвертируется всего 40-50% сахарозы, сироп получается бедным по минеральному составу и, кроме того, выделяется вредное для насекомых вещество – гидроксиметилфурол, отрицательно влияющий на продолжительность их жизни;
    с помощью природного фермента инвертазы, содержащейся в меду. Исходные компоненты (74% сахара-песка, 7,5% цветочного меда, 18,5% воды, 0,03% уксусной кислоты) нужно загрузить в емкость и выдержать в течение 7-10 суток при температуре от 34 до 36 ℃. Смесь необходимо перемешивать каждый день по 2-3 раза. Признаками завершения инвертации служат уменьшение образования пены (в начале процесса она обильная) и полное растворение сахара, то есть отсутствие его осадка на дне емкости;
    гидролиз путем добавления специальных ферментов (грибной инвертазы). Такой способ предотвращает попадание вредных примесей и инфекций. Продолжительность инвертации составляет от 5 до 20 часов.

    Мед

    В сахарно-медовом канди в качестве второго основного ингредиента используется цветочный мед – самый желанный корм для пчел. Однако его применение таит в себе опасность. Некачественный продукт или мед неизвестного происхождения может содержать болезнетворные микроорганизмы, которые угрожают оказаться смертельными для пчелиной семьи. Поэтому нужно использовать мед только из проверенных источников, от здоровых насекомых либо лучше вовсе от него отказаться.
    Для приготовления подкормки мед нужно полностью распустить на водяной бане
    В процессе роспуска ни в коем случае нельзя доводить мед до кипения, иначе все его полезные свойства будут утрачены.

    Распространенные добавки

    Существует большое количество рецептов пчелиных подкормок, в состав которых входят самые разнообразные добавки. Наличие того или иного компонента зависит от конкретной ситуации: при заболевании пчел – лекарственные препараты, для весеннего прикорма – диета с повышенным содержанием протеином, зимняя подкормка – витамины и средства профилактики:
    Виды и назначение
    Природного происхождения
    Синтетические добавки/лекарственные препараты
    Лечебно-профилактические
    Экстракты полыни горькой, эвкалипта шаровидного, хвои, чеснока, хвоща полевого, эхинацеи пурпурной, перца горького
    Ноземат, апитонус, аквакорм; ноземацид, микоаск, асконазол, фумагилин и др.
    Витаминно-белковые
    Перга, дрожжи, сухое молоко, соевая, ржаная, пшеничная мука, яичный порошок
    ВЭСП, Полизин, Стимовит, Полиамин, Унивит, Биоспон, Овигид, Вита-Амин
    Важно запомнить, что все добавки вносят лишь в конце процесса приготовления, в противном случае высокая температура может изменить их химический состав.

    Изготовление классического канди Шольца: пошаговая инструкция

    Для приготовления кормовой смеси по исходному рецепту, разработанному немецким пчеловодом Шольцем, потребуется сахарная пудра и свежий цветочный мед в соотношении 2,5:1.
    На первом этапе следует растопить мед на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю наливают воду (на половину объема), ставят ее на огонь и нагревают жидкость до температуры не выше 60 ℃. Мед помещают в емкость меньших размеров и опускают ее в нагретую воду так, чтобы она не касалась дна кастрюли. Затем нужно дождаться, пока полностью растворятся все комочки и кристаллы меда.
    При роспуске меда необходимо следить за тем, чтобы вода не испарилась, а температура не поднялась выше 50 ℃
    После того, как цель достигнута – мед распустился, нужно остудить его до температуры не выше 38 ℃. На втором этапе мед смешивают с сахарной пудрой.
    Сахарной пудры требуется столько, сколько сможет вобрать в себя мед
    Третий этап – вымешивание сладкого теста. Первоначально вымешивать его нужно в емкости.
    Тесто перемешивают в емкости до устранения рыхлости пудры и появления вязкости смеси
    После загустения теста нужно продолжить вымешивать его в течение 20-30 минут на доске, предварительно посыпанной сахарной пудрой. Готовность канди определяют по консистенции – оно должно быть упругим и хорошо держать форму, не липнуть к рукам. После этого можно разделить тесто на килограммовые порции и разложить их в целлофановые мешочки.
    Расфасованный корм необходимо выдержать не менее 7 дней в тепле – это время необходимо для инвертации сахара под воздействием медовых ферментов

    Наиболее популярные рецепты канди для пчел

    Существует много вариантов приготовления зимней пчелиной подкормки – классические, общепринятые и авторские, открытые и проверенные пчеловодами. Предлагаем познакомиться с наиболее интересными, чтобы любой желающий смог самостоятельно сделать канди для зимней подкормки пчел, воспользовавшись нашими рекомендациями.

    Сахарная помадка

    Для изготовления помадки потребуются:
    Ингредиенты
    Сахарная пудра
    2 кг
    Мед
    0,6 кг
    Очищенная вода
    1 л
    Инвентарь
    Эмалированная кастрюля
    Чистая жестяная емкость
    Деревянная ложка/палочка
    Парафинированная или восковая бумага
    Стеклянная банка для хранения
    Термометр
    Время приготовления 1,5-2 часа.
    Последовательность действий:
    Нагреть в кастрюле воду до 60 ℃.
    Помешивая палочкой, всыпать в нее сахарную пудру (комков быть не должно).
    Прокипятить сироп 15-20 минут, снимая пену.
    Добавить мед в горячий сироп (112 ℃) и подержать на огне еще 3 минуты, доведя до температуры 118 ℃.
    Перелить помадку в чистую посуду и, помешивая ложкой, охладить.
    Переложить в банку и плотно закрыть бумагой.

    Медово-молочная подкормка

    Для приготовления такой разновидности канди нужно взять:
    Ингредиенты
    Сахарная пудра
    10 кг
    Мед
    3 кг
    Сухое молоко
    1 кг
    Очищенная вода
    0,4 л
    Инвентарь
    Две кастрюли
    Чистая большая емкость
    Деревянная ложка/палочка
    Доска для замешивания
    Марля
    Время приготовления – 24 часа.
    Последовательность действий:
    Распустить мед на водяной бане.
    Смешать мед с сахарной пудрой.
    Добавить в смесь воду и сухое молоко.
    Замесить тесто.
    Завернуть в марлю и поместить в холодильник (выдержать сутки).
    Перед тем, как поместить канди в улей, марлю лучше удалить, а прикорм завернуть в восковую бумагу или целлофан с проколотыми дырками. В марле пчелы могут запутаться и погибнуть.

    Питательная смесь с мукой

    Сахарно-мучная подкормка готовится с использованием:
    Ингредиенты
    Сахарная пудра
    3 кг
    Соевая мука
    1 кг
    Очищенная вода
    1 л
    Цветочная пыльца
    0,1 кг
    Инвентарь
    Две кастрюли
    Чистая большая емкость
    Деревянная ложка/палочка
    Парафинированная/пергаментная бумага
    Время приготовления – 2-3 часа.
    Последовательность действий:
    Сварить сироп.
    Добавить муку и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Смесь не должна пригореть. Чтобы определить степень готовности, нужно каплю сиропа капнуть в холодную воду – она должна затвердеть.
    Остудить, перемешивая. В последние минуты вымешивания добавить цветочную пыльцу.
    Поместить канди на бумагу толщиной до 0,6 см.
    Перед подачей пчелам пергаментную бумагу можно смазать прополисом – это поможет заглушить запах муки.
    Сахарно-мучное канди внешне напоминает янтарные плитки

    Видео

    Из представленных видеосюжетов можно узнать о том, как правильно приготовить канди для пчел в домашних условиях, познакомиться с практическим опытом пчеловодов и почерпнуть много ценных советов:
    Об авторе:

    Степан Левада
    Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.
    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
    Ctrl
    +
    Enter
    Оцените статью:
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Приготовление канди для пчел в домашних условиях: рецепты и рекомендации
    Рейтинг: 4.78 (9 голосов)
    Знаете ли вы, что:Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
    Поделиться:
    Добавить комментарий
    Читайте также

    Огород
    Томат «Сахарный гигант»: описание сорта, фото и отзывы

    Заготовки
    Яблочное варенье с корицей на зиму

    Животноводство
    Новозеландский кролик

    Огород
    Клубника «Азия»: описание сорта, фото и отзывы

    Животноводство
    Болезни кроликов

    Огород
    Колонновидная яблоня «Валюта»: описание сорта, фото и отзывы

    Пчеловодство
    Ловушки для пчел

    Заготовки
    Как мариновать зеленый горошек

  2. gernovar Ответить

    Канди – это углеводная корм для пчёл. Такая подкормка имеет вид теста из мёда. Иногда в неё добавляют дополнительные ингредиенты: молоко, мука. Данный вид подкормки используют весной и зимой. Перед тем, как лепёшки кладут в улей, их засовывают в целлофановый пакет или пергамент. Так делают, чтобы канди не засох.
    Иногда в прикормку добавляют лекарство. Оно предотвращает заболевания.

    Разновидности

    Прикормка имеет два основных типа:
    На основе мёда;
    С использованием инвертированного сахара.
    В пчеловодстве, как правило, не делают корм с мёдом, потому что в них могут содержаться бактерии. Микроорганизмы могут умертвить половину семейства.
    Давать канди из мёда есть смысл при доставках пчелиных маток на дальние расстояния. Так прикормка сохраняет консистенцию и форму. Изготовление требует хорошего качества мёда. Медовый канди применяют при недостатке минеральных веществ.

    Если насекомым давать корм с инвертированным сахаром в составе, то они лучше усваивают вещества из питательной массы.
    Помимо основных ингредиентов пчеловоды добавляют в корм дополнительные добавки:
    Лечебное канди. В состав такой прикормки добавляют ноземат – антибиотик, предотвращающий нозематоз;
    Цветочная пыльца. Она восстанавливает содержание белков и углеводов в организмах пчёл;
    Витамины и протеин;
    Тимол. Защищает от аскофероза, нозематоза и гнильцовых болезней;
    Травяные настойки для повышения иммунитета;
    Хлористый кобальт. Улучшает выработку в организме насекомых витамина B12.

    Полезные свойства

    Продукт имеет определенные преимущества над другими видами подкормки:
    Усиливает иммунитет у пчёл;
    Благодаря корму, насекомые выживают в холодное время года;
    Кормление пчёл стимулирует рождаемость;
    Спаривание, выращивание расплода и полёты не происходят раньше положенного срока.
    Данный вид корма не нагревается выше 60 градусов. В корме не образуются жжёный сахар, который вызывает болезни пчёл.

    В итоге весной пчеловоды получают здоровые семейства с хорошим потомством.

    Когда давать

    Подкормка выполняется зимой и весной. В пчеловодстве зимняя подкормка с помощью канди выполняется только по трём причинам:
    Если есть потребность заменить кристаллизованный мёд;
    Профилактика болезней;
    Мало заготовили кормов осенью
    Лишний раз кормить пчёл не стоит, потому что возникает дополнительная нагрузка на кишечник.
    Подкормка, используя канди зимой осуществляется раз в месяц. Если насекомые не съели лепёшку в течение этого срока, то нужно заменить её на новую и оставить ещё на месяц.

    Подкормка пчёл ранней весной – это самый важный период, в котором надо давать пчёлам канди. В марте они начинают летать. В этот период кормление пчёл происходит раз в две недели. Весенняя подкормка отличается тем, что в корм добавляются белки. Питать летающих трудяг этим видом корма нужно до июня.

    Рецепты

    Рецепты канди для подкормки пчёл имеют общие принципы:
    Применяйте мёд, разогретый до 55 градусов. Это убьёт в нём бактерии, в то же время, в нём не будет жжёного сахара.
    Соблюдайте пропорции мёда и сахарной пудры – 1 к 3.
    Месите тесто руками 25 минут.
    Проверить готовность корма можно следующим образом: прикоснитесь ладонью к тесту, если оно прилипает, то корм готов.
    Разделите прикормку на одинаковые части и положите в холодильник.
    

    С мукой

    Давать канди с мукой целесообразно, когда насекомым необходимы жиры и белки, то есть во время размножения данного вида насекомых. Прикормку с мукой стоит готовить только весной. Для корма с мукой вам потребуется:
    1 литр воды;
    2 кг сахарной пудры;
    650 граммов хлопковой или соевой муки;
    500-650 граммов мёда.
    Сначала мука замешивается с мёдом. Её нужно засыпать постепенно. Предварительно проварите муку в воде. После кладут пудру, постепенно заливают воду и месят массу до затвердения.

    С сухим молоком

    Такое питание, так же как и мучное, содержит белок. Поэтому питать им летающих трудяг нужно весной.
    Вам потребуется:
    1 литр воды;
    1 кг сухого молока;
    3 кг мёда;
    10 кг сахара.
    Возьмите проваренный мёд и замешайте в него сахарную пудру. Засыпайте её по частям. Затем по частям добавляйте молоко и воду. Закутайте готовое тесто марлей и оставьте в холодильнике на один день.

    Сладкая помадка

    Помадка – это канди без мёда. Для её приготовления потребуется литр воды и 2 кг сахара.
    Налейте воду в кастрюлю и поставьте её кипятиться;
    Когда она дойдёт до кипения, постепенно засыпайте в неё сахар. Когда песок полностью растворяется, можно добавлять следующую партию;
    Мешайте, пока раствор не станет вязким. Масса должна достичь такой консистенции, чтобы вы могли закатать её в шарик.

    С медом

    Вам понадобится:
    7,5 кг сахарной пудры;
    2,5 кг мёда;
    180 мл воды;
    20 граммов уксуса.
    Возьмите разогретый мёд и замешивайте его с сахаром руками. Пудру и воду добавляйте постепенно. Когда тесто будет готово, расфасуйте его по полиэтиленовым пакетам.

    Руководство по подкормке

    Закладывайте прикормку в полиэтиленовых пакетах или в пергаментной бумаге. Разомните массу, она должна быть в виде плоской лепёшки. Согните вдвое и оберните сеткой. Канди в пакете выкладывают на верхнюю решётку, потому что там тепло.
    
    Корм должен весить 5 кг. Масса должна быть разделена на кульки, в каждом 300 граммов. Подкладывайте подкормку, когда в улье питательная масса закончится полностью. Следите, чтобы в улье была температура 18-20 градусов. Иначе корм закристаллизуется.

    Заключение

    Приготовление канди для пчел в домашних условиях не требует много времени и специальных навыков. Зато это даёт огромную пользу зимой для пчёл.

  3. panikovski Ответить

    Канди – подкормка для пчел с большим содержанием углеводов. Выглядит как обычное домашнее тесто, только из мёда и сахара. Кроме меда, иногда добавляют молоко и муку, полезные травки и лекарственные препараты. Про них мы вам тоже расскажем. Подкормку можно давать весной и зимой.
    Вот кто еще о них позаботиться, кроме нас?
    Перед тем, как положить ее в улей — делят на порции и засовывают в целлофановый пакет или пергамент, чтобы не засыхала.

    Почему выбирают канди

    Чем хороша эта подкормка – хранить ее можно в холодильнике достаточно долго. Для такого хранения готовое медовое тесто делят на порции примерно по 1-1.5 кг и упаковывают в обычные фасовочные пакеты.
    Еще одно достоинство – в отличие от сахарного сиропа, эта подкормка не провоцирует ранний вылет насекомых из улья. Раз уж мы заговорили о пользе канди для пчел, то перечислим все остальные полезности:
    Безопасно для пчел – при приготовлении канди, ингредиенты не нагреваются выше 60 градусов. Соответственно, никакого жженого сахара в готовом продукте нет.
    Благодаря различным добавкам улучшается иммунитет пчел.
    Кормление пчёл весной стимулирует рождаемость.
    Если запасов корма вдоволь — пчелки сыты и спокойны. Зимовка проходит без проблем. Весной выходят хорошие сильные семьи.

    Лекарственные добавки

    Какой бы рецепт приготовления канди вы не выбрали, основа будет всегда одна – мёд и сахар.
    Дальше пчеловоды уже сами решают – готовить обычную подкормку или лечебную. Это зависит от того, что добавлять в медовое тесто.
    В результате можно получить:
    Обычное канди без добавок. Просто хорошая подкормка.
    Лечебное, с нозематом. Думаю, по названию, вы догадались, что это профилактическое средство от нозематоза.
    С добавлением пчелиной обножки – для восстановления углеводного и белкового баланса.
    С тимолом (чабрецом) — для лечения нозематоза и разных гнильцов. Отличная альтернатива ноземату.
    Для укрепления иммунитета добавляют настойки мяты или зверобоя.
    Все добавки должны строго дозироваться. В противном случае любое лекарство превращается в яд. Правильно приготовленная подкормка с соблюдением всех пропорций, указанных в рецепте, помогает быстрому восстановлению насекомых после зимовки, препятствует появлению и распространению заболеваний на пасеке.
    Полезный совет: если решите добавлять в пчелиный корм лекарственные препараты, то делайте это в самом конце приготовления, так как длительный нагрев может вызвать изменение их свойств.

    Рецепты, пропорции и приготовление канди пошагово

    Мы добрались до самой полезной части нашей статьи – рецепты канди. Общие моменты:
    Температура мёда для приготовления не менее 55 градусов. Это убьёт в нём бактерии, в то же время, в нём не будет жжёного сахара.
    Основная пропорция канди для приготовления в домашних условиях – 1 часть мёда к 3 частям сахарной пудры.
    Для получения однородного теста, месить его придется примерно полчаса.
    Что бы проверить готовность корма — прикоснитесь к тесту ладонью. Готовое канди для пчел прилипает к ладони.
    Готовую подкормку можно купить в любом магазине для пчеловодов, особенно зимой, когда спрос на нее возрастает.
    Продается подкормка вот в таком виде.
    Но это не наш метод. Мы знаем как приготовить канди своими руками. Неизвестно что в магазине намешали.
    Если вы начинающий пчеловод, то лучше строго придерживаться рецептуры. У пасечников со стажем есть свои секретные добавки и приемы.
    Добавляем мёд в сахар и хорошо все перемешиваем. Вот и все приготовление.

    Рецепт медового канди

    Состав:
    7,5 кг сахарной пудры;
    2,5 кг мёда;
    180 мл воды;
    20 граммов уксуса.
    Мёд разогреваем на водяной бане и замешивайте его с сахарной пудрой. Если тесто получается слишком густым, добавляем воду. Перемешиваем все это руками до однообразного состояния. Следим, чтобы не было комочков сахара. После приготовления, фасуем в пакеты примерно по 1-1.5 кг в каждый и отправляем на хранение в холодильник.

  4. Pit-Bull79 Ответить

    Канди представляет собой густую питательную массу, состав которой оптимально подходит для насекомых в период простоя. Экономически кормить пчел медом выгоднее. Но это может создать ряд проблем пасечнику. Самая распространенная из них — это понос пчел. К тому же, богатый минеральными веществами мед стимулирует чрезмерную активность и размножение в улье, что нежелательно в холодное время.
    Для приготовления питательного теста нужно использовать только качественный мед от здоровых семей. Мед в составе канди, собранный у семьи с нозематозом, вызовет сокращение популяции в улье или полное вымирание пчелиной фермы.
    По этой причине, опытные пчеловоды выбирают для подкормки пчел весной инвертированный или простой сахарный сироп. Для достижения результата следует соблюдать пропорции.

    Как приготовить канди для пчел?

    Варить канди для пчел в домашних условиях гораздо выгоднее, чем приобретать в магазине. Все профессиональные пасечники берут за основу базовый рецепт приготовления:
    Жидкий компонент (мед или сироп) распускают на водяной бане при температуре 55°С и остужают до 37-40°С.
    В расплавленную массу постепенно добавляют сахарную пудру и вымешивают руками на разделочной доске. Слишком тугую забитую смесь рекомендуется развести незначительным количеством воды.
    Добавляют лекарственные препараты и разминают тесто в течение 20-30 минут, пока оно не станет упругим и однородным.
    Смесь делят на куски, весом в 1 кг и фасуют в пакеты, марлю или бумагу.

  5. dimon2867 Ответить

    Для приготовления помадки нужны только 3 компонента: мед, сахарная пудра,
    вода. Чистая вода заливается в эмалированную кастрюлю, нагревается. По
    достижении 60С в горячую воду добавляется сладкая пудра, кипятиться 20 минут,
    тщательно размешивается. Комочки нужно растворить, пенку снять. Степень
    готовности проверяется опусканием ложки сначала в горячий сироп, затем сразу – в
    холодную воду. Загустевшая, быстро отделяющаяся смесь – показатель готовности
    канди. Если состав получился жидким, нужно продолжить кипячение до готовности.
    Готовый продукт еще 3 минуты варят с 600 г меда нетвердой консистенции. Если
    сладкая помадка готова, ее остужают, помешивая деревянной ложкой (обязательное
    условие!), постепенно масса светлеет, приобретая необходимую плотность и
    вязкость.

    Канди для пчел с мукой

    В качестве заготовки лучше взять соевую муку, богатую протеином. Такой
    наполнитель обеспечит пчел достаточным количеством необходимых аминокислот.
    Питательная лепешка, замешанное на муке, выбирают в случае нехватки перги. Сироп
    составляется на водной основе, из муки с добавлением сахара в пропорции 1:3
    варят, периодически помешивая, на медленном огне.

    Мёд и сухое молоко

    Для питательной массы нужны:
    3 кг медовой основы;
    10 кг сладкой пудры;
    1 кг сухого молока;
    вода.
    Последовательность действий выглядит следующим образом: разогревается мед,
    дополняется сахарной пудрой, сухим молоком и водой. Получив сладкое тесто, его
    выдерживают в холодильнике 1 сутки и выкладывают к пчелам.

    Что можно добавлять в канди?

    К составу канди для пчел желательно примешивать полезные добавки, оказывающие
    благотворное влияние на здоровье и общее состояние пчел. Добавлять можно:
    натуральные вещества, например, пыльцу;
    искусственные, в основном лекарственные средства.
    Кроме того, некоторые лекарственные препараты в соединении со сладким тестом используют в качестве профилактики заболеваний, предварительно посоветовавшись с ветеринарным врачом.

    Кормление

    Время подкормки выбирают согласно климату региона.
    Опытные пчеловоды советуют
    рассчитывать закладку примерно за 2 недели до первого облета, если погода не
    вносит коррективы. Если климат теплый, и взяток был проведен поздно, докармливание не понадобится.
    Начинающие, неопытные пасечники не всегда правильно определяют необходимость
    внесения канди. Нужно прислушаться к звукам из улья: если оттуда доносится
    приглушенный шелест у самой стенки – питание на исходе, пчелы перемещаются в
    поисках еды. Можно осторожно посветить в улей фонариком с красной лампой
    (обычное освещение семью раздражает, особенно если пчелы находятся в спокойном
    состоянии).

    Видео: Зимняя подкормка пчел канди

  6. anatolii79 Ответить


    Содержание:
    Что называется канди? Когда его применяют?
    Ингредиенты, входящие в состав канди
    Важнейшее условие для изготовления качественного инвертирования сахара
    Какие добавки наиболее распространены?
    Как изготовляется канди Шульца?
    Какие имеются популярные рецепты канди?
    Сахарная помадка
    Как приготовить медово-молочную подкормку?
    Как приготовить питательную смесь с мукой
    Видео о Приготовление канди для пчел в домашних условиях
    Любой пчеловод, особенно новичок в деле вождения пчёл, должен уметь приготовить канди для пчел дома. В специализированных магазинах в продаже часто бывает так, что продают канди, срок годности которого уже истек. Пчелиную семью иногда необходимо подкармливать ранней весной либо в зимний период. Для этой цели наилучшим вариантом будет приготовление сахарно-медового теста. Хотя некоторые пчеловоды предпочитают покупать канди в торговых сетях. Ассортимент данной подкормки бывает разнообразным. Самостоятельно приготовленный канди точно уж не навредит пчелам! В состав целебный смеси добавляются разнообразные добавки в зависимости от потребности пчелиной семьи.
    Что называется канди? Когда его применяют?
    В переводе с английского Candy означает – конфета. Это специфичная тестообразная подкормка для пчелиной семьи в весенний и зимний период. В её состав входит глюкоза, вода, фруктоза, мёд и разнообразные добавки. Канди не является стимулирующей подкормкой. Она хорошо усваивается в организме пчёл. Данная подкормка может решать разнообразные задачи:
    Спасти пчелиную семью от голода в зимний период.
    Пополнить запасы белка.
    Иногда канди используют с лечебной целью.
    Консистенция канди бывает разнообразной: от жидкой до напоминающей тесто, изготавливаемого при выпечки оладьей. Канди может быть круто замешанным, напоминающим тесто, применяемое для лепки вареников. Иногда Candy твёрдое по своей консистенции и похоже внешним видом на леденец.
    Ингредиенты, входящие в состав канди

    Некоторые пчеловоды ошибочно считают, что изготовление канди очень простое, достаточно смешать сахар с водой, добавить туда мед. Вот и подкормка готова! Однако  нужно соблюдать пропорции, и действия пчеловода должны быть последовательными. Качество подкормки зависит от тех ингредиентов, из которых она изготавливается.
    Вода должна быть качественной, лучше, если она будет мягкой. В крайнем случае, за неимением мягкой воды можно использовать жесткую. Обязательное условие, чтобы вода была без примесей, а питьевой, чистой.
    Сахар входит во все виды приготовляемого канди. Можно использовать тростниковый либо свекольный сахарный песок. Имеются рецепты, когда для приготовления подкормки требуется использование сахарной пудры. Покупать готовую пудру из торговой сети нельзя! Она в своём составе содержит крахмал. Крахмал добавляют, чтобы улучшить рассыпчатость приготовляемых из него продуктов. Нужно заметить, что сахарная пудра, продаваемая в магазинах, не самого тончайшего помола. Если объем кристаллов свыше 0,2 мм, то забор корма, приготовленный из такой пудры, затруднителен. Даже при непродолжительном хранении канди быстро затвердевает. Поэтому наилучший вариант приготовления сахарной пудры, это изготовление её самостоятельно. Пользуйтесь для приготовления сахарной пудры кофемолкой либо блендером, в котором низко посажены ножи. Пудру просеять на мелком сите. Образованные крупные кристаллы измельчить повторно. Помните, что злоупотреблять перемолкой сахарного песка с помощью кофемолки нельзя! Состояние приборов может испортиться. При нагревании происходит плавление сладкой пыли. Она налипает на ножи кофемолки. Нагрузка увеличивается, и часто кофемолка выходит из строя!
    Важнейшее условие для изготовления качественного инвертирования сахара
    Необходимо расщепить молекулы сахарозы на фруктозу и глюкозу!Добиться данной цели возможно с помощью трех способов:
    С помощью кислотного гидролиза. В сахарный сироп необходимо добавить лимонную кислоту. Инвертируется приблизительно 40-50 процентов сахарозы. По некоторым данным, выделяется при этом гидроксиметилфурол, который губительно действует на продолжительность жизни пчёл.
    Инвертирование сахара происходит с помощью инвертазы, которая содержится непосредственно в самом меду. Исходными компонентами являются 74% сахарный песок, 18,5% воды, 7,5% цветочного меда и 0,03% уксусной кислоты. Данные компоненты загрузите в емкость. Полученную смесь требуется выдержать в течение 7-10 суток, температура должна равняться от 34 до 36 ℃. Раствор  перемешивайте в течение дня по 2-3 раза.
    Инвертирования сахара можно добиться с помощью добавления специфических ферментов (грибной инвертазы). Процесс инвертации длится от 5 до 20 часов.
    Как узнать, что процесс инвертации завершен? Если в начале процесса образование пены обильно, то при завершении процесса происходит уменьшение образования пены, окончательное растворение сахара. Не должно быть осадка на дне посуды.
    Мед является наряду с сахарным песком основным ингредиентом, который используется при приготовлении канди. Мед нужно использовать высокого качества, чтобы в нём не находились болезнетворные микроорганизмы, которые могут являться смертельными для пчёл. Используйте для приготовления канди мёд от здоровых пчел либо проверенных источников. В противном случае вовсе от него откажитесь. Для приготовления подкормки мед распустить с помощью водяной бани. Мед до кипения не доводите, в противном случае полезные свойства мёда теряются.
    Какие добавки наиболее распространены?

    В зависимости от потребностей пчелиных семей в состав канди добавляют разные добавки. При заболевании пчелиной семьи в состав подкормки входят лекарственные препараты.
    При весенней подкормке необходимо канди с большим содержанием протеина.
    Зимняя подкормка предполагает витамины и профилактические средства.
    Лечебно-профилактические подкормки. В их состав входит экстракт полыни горькой, хвои, хвоща полевого, чеснока, перца горького, эвкалипта шаровидного, эхинацеи пурпурной. В некоторых случаях назначают лекарственные препараты – Ноземат, аквакорм, апитонус, ноземацид, асконазол, микоаск, фумагилин.
    Витаминно-белковые. Они содержат пергу, сухое молоко, ржаную, соевую, пшеничную муку, дрожжи, яичный порошок. Все вышеперечисленные препараты относятся к препаратам природного происхождения. А вот список лекарственных препаратов, которые используют в качестве витаминно-белковой подкормки: ВЭСП, Стимовит, Полизин, Полиамин, Биоспон, Унивит, Овигид, Вита-Амин.
    Необходимо знать! Исключительно все добавки вносят в канди в конце приготовления. В противном случае при высокой температуре меняется их химический состав.
    Как изготовляется канди Шульца?
    Немецкий пчеловод Шульц разработал канди, в которую входит сахарная пудра и свежий цветочный мёд. Соотношение продуктов 2,5:1. Прежде всего, нужно в водяной бане растопить мёд. Для этой цели в большую кастрюлю налить воды, занять водой половину объёма кастрюли. Температура воды не должна превышать 60 ℃. В меньшую по размерам ёмкость помещаем мёд и опускаем в воду. Подождите до полного растворения всех комочков мёда. После того, как распустится  мед, остудите его до температуры, которая не должна превышать 38 ℃. На следующем этапе полученный мед смешиваем с порошком сахарной пудры. Сахарной пудры используем в таком количестве, сколько в состоянии вобрать мед. Полученное сладкое тесто вымешиваем в ёмкости. Необходимо добиться устранения рыхлости пудры и возникновения вязкости продукта. После того, как тесто будет густым, продолжайте его вымешивать приблизительно 30 минут на доске, предварительно, посыпав доску сахарной пудрой. Как определить готовность канди? Тесто должно быть упругим, к рукам не липнуть, держать форму. По мере надобности разложите канди по порциям в целлофановые кулёчки. Полученную подкормку для пчел держите в тёплом помещении в течение 7 дней. Данный период времени необходим для конвертации сахара, на который воздействуют медовые ферменты.
    Какие имеются популярные рецепты канди?
    Пчеловоды для зимней подкормки пчёл используют самые разнообразные варианты: классические, авторские, общепринятые и другие, которые годами проверены опытными пчеловодами.
    Сахарная помадка
    Ингредиенты для приготовления сахарной помадки:
    Вода в количестве 1 л.
    Мед 0,6 кг.
    Сахарная пудра 2 кг.
    Какой нужно приготовить инвентарь:
    Термометр.
    Жестяная ёмкость.
    Эмалированная кастрюля.
    Восковая бумага.
    Деревянная ложка.
    Стеклянная банка для хранения.
    Помадка приготовляется за 1,5-2 часа. Необходимо соблюдать последовательность работы:
    Воду в кастрюле нагреть до температуры 60 ℃.
    Необходимо сыпать в воду пудру, при этом помешивая её ложкой. Комков не должно образовываться.
    В течение 15-20 минут прокипятите сироп, не забывайте снимать пену.
    В горячий сироп 112 ℃. добавить мёд, подержать смесь на огне в течение 3 минут, раствор довести до температуры 118 ℃.
    Затем необходимо перелить в чистую посуду полученный состав. Охлаждать раствор, постепенно помешивая его ложкой.
    Полученную смесь переложите в банку и закройте плотно бумагой.
    Как приготовить медово-молочную подкормку?
    Для приготовления медового молочной подкормки приготовьте следующие ингредиенты:
    10 кг сахарной пудры.
    3 кг мёда.
    1 кг сухого молока.
    0,4 л воды.
    Какой инвентарь нужно приготовить?
    2 кастрюли.
    Деревянную ложку.
    Чистую большую ёмкость.
    Доску для замешивания.
    Марля.
    Готовится медово-молочная подкормка в течение 24 часов. Какова последовательность действий?
    Мед необходимо распустить на водяной бане.
    Сахарную пудру смешать с мёдом.
    В полученную смесь добавить воду и сухое молоко.
    Тесто замесить.
    Полученную подкормку заверните в марлю и в течение суток держите в холодильнике.
    Затем марлю уберите, подкормку заверните в целлофан либо восковую бумагу, проколите дырочки. В марле подкормку не рекомендуется давать, там пчёлы могут запутаться и умереть.
    Как приготовить питательную смесь с мукой
    Для приготовления питательной подкормки для пчел с мукой необходимы следующие ингредиенты:
    3 кг сахарной пудры.
    1 кг соевой муки.
    1 л очищенной воды.
    0,1 кг цветочной пыльцы.
    Необходимый инвентарь:
    Приготовить две кастрюли.
    Деревянную ложку.
    Пергаментную бумагу.
    2-3 часа потребуется для приготовления данного вида подкормки. Какова последовательность действий:
    Сироп сварить.
    Добавить муку и варить смесь на медленном огне, при этом постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. О степени готовности узнается так: каплю сиропа помещаем в холодную воду, капелька должна затвердеть.
    Постоянно перемешивая, смесь остудить.
    В конце процесса вымешивания положите в полученный раствор цветочную пыльцу.
    Канди уложите на бумагу, толщина слоя которого достигает 0 6 см.
    Перед раздачей пчёлам подкормки пергаментную бумагу рекомендует смазать прополисом, чтобы притупить мучной запах.
    Видео о Приготовление канди для пчел в домашних условиях. Единственное изменение в моем приготовлении канди: мед распуская до жидкой консистенции с помощью водяной бани.
    <

  7. eldaxa Ответить

    Варианты подкормки зависят от включаемых в неё добавок. Исходя из этого, канди бывают:
    Без добавок.
    С цветочной пыльцой. Используется толчёная обножка. Отличается наибольшим содержанием белка. Восстанавливает углеводный и белковый баланс. Стимулирует выращивание расплода в случаях, когда нет цветущих медоносов или невозможен принос нектара из-за непогоды.
    С нозематом. Используется лекарственный препарат для пчёл, содержащий антибиотики. Такой канди применяется при лечении нозематоза у пчёл.
    Энергетическое. Предназначение — восстановление жизненных сил пчёл после зимовки.
    Витаминизированное с содержанием протеина. Предназначение — пополнение запасов в начале весны.
    С тимолом. Применение — профилактика нозематоза, аскофероза и гнильцовых болезней.
    С настойками трав. Используются мята, тысячелистник, календула, зверобой. Предназначение — укрепление иммунитета пчёл.
    С кобальтом хлористым. Применяется в целях повышения белкового и углеводного запаса пчёл, ускорения синтеза цианокобаламина.
    Знаете ли вы? Самыми первыми пчеловодами на Земле считаются древние египтяне, начавшие заниматься этим свыше 7 тыс. лет назад.

    Как приготовить канди для пчёл в домашних условиях

    При приготовлении подкормки следует учитывать некоторые ключевые требования пчеловодства.
    Процентное соотношение основных составляющих:
    сахарная пудра — 73,8%;
    мёд — 26%;
    вода — 0,18%;
    уксус — 0,02%.
    Знаете ли вы? Обычная пчела, имеющая вес 0,1 г, может перелетать с грузом мёда весом в 0,06 г или нектара — 0,035 г.
    Мёд должен быть растоплен (на водяной бане) и доведён до температуры +45…+60°С. Сахарная пудра должна быть одинакового состава, крупинки величиной не более 0,2 мм. Допускается перемалывание сахара на пудру при помощи кофемолки. Классическое приготовление: сахарная пудра всыпается в растопленный мёд, всё перемешивается, формируются лепёшки, которые потом фасуются по пакетам.
    Рассмотрим порядок приготовления простейшей подкормки с сахарной пудрой и мёдом:
    Взять 0,25 кг мёда (преимущество лучше отдать светлому натуральному, т. к. такой продукт обладает минимальной кристаллизацией).
    Мёд налить в нержавеющую или эмалированную ёмкость (подойдёт чашка или кастрюлька).
    Ёмкость поставить на водяную баню или нагреть на плите до +60°С. При появлении пара — нагревание немедленно прекратить.
    Подготовить 0,75 кг высококачественного сахара.
    Сахар смолоть в кофемолке до состояния пудры.
    Полученную сахарную пудру смешать с мёдом.
    Добавить каплю уксуса и 1 ст. л. воды.
    Вручную замешать тесто.
    Сформировать лепёшку (толщина — 2–3 см).
    Лепёшку поместить в пакет из полиэтилена (пергаментной бумаги) или обернуть двумя слоями марли.
    Таким канди обычно делают закармливание пчёл для подготовки их семейства к зимовке.
    Важно! Добавление в канди фруктовых или каких-либо древесных (берёзовых, кленовых) соков запрещено — для пчёл эти соки чересчур кислые и к тому же имеют множество веществ, которые насекомые не могут переварить.

    На инвертированном сахаре

    Вначале разберёмся с тем, что из себя представляет инвертированный сахар. Это сироп, состоящий из глюкозы и фруктозы, получаемый под воздействием тепла и лимонной кислоты.
    Для приготовления канди на инвертированном сахаре вначале нужно получить такой сахар:
    В кастрюлю влить 175 мл воды, добавить 225 г сахара и 0,5 г лимонной кислоты.
    Всё перемешать до полного растворения.
    Ёмкость с содержимым поставить на огонь.
    Непрерывно помешивая, довести до кипения и прекратить перемешивание.
    Убавить огонь до минимума и продолжить приготовление ещё от 20 до 120 минут: чем дольше приготовление — тем «янтарнее» цвет продукта.
    При снижении объёма сиропа на треть от исходного нужно влить 60 мл воды (это производится, если сахар готовится более 30–40 минут).
    Снять ёмкость с содержимым с огня и оставить для охлаждения до температуры +50…+70°С при комнатной температуре (если сироп будет использоваться сразу).
    Процентное соотношение составляющих подкормки:
    сахарная пудра — 70%;
    инвертированный сахар — 29,8%;
    вода — 0,1%;
    уксус — 0,03%.
    Порядок получения такой подкормки следующий (без указания количества ингредиентов):
    Подготовить сахар высокого качества и перемолоть его в кофемолке до состояния пудры.
    В охлаждённый (или нагретый, если готовился предварительно) до температуры +50…+70°С сироп засыпать полученную сахарную пудру.
    Добавить воды и уксуса.
    Вручную замешать тесто.
    Сформировать лепёшки, которые затем поместить в пакеты.
    Узнайте каковы сроки и способы осенней подкормки пчёл.

    С мукой

    Такая подкормка обычно даётся в феврале, когда у пчёл начинается дефицит перги.
    Процентное соотношение составляющих:
    сахар — 74%;
    мука — 24%;
    вода — 2%.
    Алгоритм действий по приготовлению (без указания количества ингредиентов) такой:
    В нержавеющей или эмалированной ёмкости довести воду до кипения.
    В кипящей воде растворить сахар.
    В полученный сироп понемногу всыпать муку.
    Варить на малом огне, постоянно помешивая до готовности.
    Тесто замесить до затвердевания.

    С сухим молоком

    Алгоритм приготовления подкормки с сухим молоком следующий:
    Подготавливается 10 кг сахарной пудры.
    На водяной бане растапливается 3 кг мёда.
    Растопленный мёд вливается в сахарную пудру (можно и наоборот — в мёд засыпается пудра).
    Добавляются 1 кг сухого молока и 2–3 ст. л. воды.
    Из полученной смеси готовится канди-тесто, которое затем расфасовывается по пакетам.
    Знаете ли вы? Для получения 100 г мёда пчеле нужно облететь около 1 млн цветов.

    Как и когда подкармливать пчёл канди

    Готовая подкормка кладётся в улей непосредственно на рамки. В этом месте у насекомых хороший доступ к канди снизу и с боковых сторон.
    Перед тем как расположить в улье, подкормка оборачивается одним из материалов (на выбор):
    Полиэтиленовым пакетом с небольшими отверстиями (если отверстий нет изначально — их следует сделать).
    Многослойной марлей.
    Пергаментной бумагой (в этом случае в ней тоже необходимо сделать отверстия).
    На зимний период одной пчелиной семье будет достаточно 3–5-килограммовой «лепёшки» канди. Если канди закладывается с лечебной целью или с лекарствами — доза подкормки уменьшается в 1,5–2 раза. Если подкормка хранилась в холодильнике, то перед помещением в улей её надо согреть, минимально — до температуры +15… +25°С, оптимально — +35…+37°С.
    Важно! Во избежание кристаллизации канди в омшанике (утеплённом помещении для зимовки пчёл) должна постоянно поддерживаться плюсовая температура.
    Время подкормки пчёл зависит от сезона. Опытные пчеловоды советуют:
    Зимой подкармливание делать по необходимости. Раз в месяц следует давать одну лепёшку, при обнаружении её спустя некоторое время недоеденной — заменить на новую.
    В весеннюю пору подкормка должна быть белково-углеводной, в это время подкармливать пчёл нужно либо в два раза чаще, либо можно положить вдвое большую порцию.
    Приготовление канди — дело несложное и не особо хлопотное. Самые скромные затраты, точное соблюдение рецептов и рекомендаций спустя некоторое время обернутся отдачей в виде вкуснейшего и полезного пчелиного продукта.

    Польза канди

    Ознакомьтесь также с этими статьями
    Лучшие мясные породы кур
    Сколько грамм в граненом стакане
    Подкормка озимой пшеницы
    Как вырастить рассаду капусты из семян в домашних условиях
    Альтернативой канди может служить простой сахарный сироп. У этой подкормки есть и плюсы и минусы. Главный недостаток в том, что пчелы при потреблении глюкозы становятся более активными, а в холодное время года это ни к чему хорошему не приводит кроме как к потреблению лишнего корма.

    Канди для пчел
    Канди имеет иной состав, нежели сахарный сироп и он по-другому действует на пчел, поэтому его рекомендуют использовать в холодное время, а сахарный сироп дают в редких случаях, как лакомство! Какова же польза канди?
    Важно! Сахарный сироп давать пчелам часто нельзя, ведь от него повышается их активность, и они начинают намного больше есть.
    Подкормка не побуждает семью к расплоду и лишь незначительно может повысить активность насекомых.
    Процедура подкормки простая и не вызывает трудностей. Канди просто кладут на дно улья, в то время как сахарный сироп может во время подливания разлиться по всему улью и насекомым, в том числе.
    Это очень хороший метод «активации» сил пчел. Весной и осенью подобная подкормка побуждает насекомых к работе после длительного отдыха (зимой) или долгой работы (летом).

    Как приготовить канди для пчел?

    Советуем к прочтению другие наши статьи
    Кролики породы Фландр
    Лучшие сорта базилика с описанием
    Как правильно сажать и ухаживать за укропом
    Сорт капусты Московская поздняя
    Канди можно купить в разных специализированных магазинах или же через интернет, но обычно пасечники делают его самостоятельно. Делать его очень просто, если есть все необходимые составляющие. При этом есть несколько рецептов, каждый из которых обладает своими качествами.
    Рецепт канди с медом:
    73,8% сахарной пудры;
    26% меда жидкого;
    0,18% воды;
    0,02% уксуса.
    Канди для пчел без меда готовится следующим образом:
    70% сахарной пудры;
    29,8% инвертированного сахара;
    0,18% воды;
    0,02% уксуса.
    Важно! Если тесто не держит форму, добавляется сахарная пудра, а если оно слишком твердое – немного воды.
    Это два классических рецепта канди. Что до метода приготовления то тут также нет ничего сложного. Для начала мед или сахар кладут в эмалированную посуду, добавляют немного воды и подогревают примерно до 55 градусов (сахар должен полностью растаять).
    После этого жидкость остужают до 40 градусов, добавляют сахарную пудру, уксус. Затем смесь вымешивается, чтобы получилась консистенция теста. Теперь нужно вывалить массу на доску и вымесить ее руками, посыпанными пудрой. Тесто месится 30 минут, чтобы в итоге стало не липким, очень густым и при этом держало форму.
    Теперь нужно разделить канди на удобные части и использовать по назначению.

    Необычные канди

    Сахарная помадка
    Кроме классического рецепта есть также и разновидности канди. Ниже представлены некоторые из них.
    В эмалированную посуду наливается литр воды и нагревается до 60 градусов. Всыпается 2 кг сахара. При равномерном прогревании кастрюли нужно помешивать, пока сахар не растает. Когда смесь начнет кипеть ее оставляют без помешивания на 20 минут. После этого ложку окунают в сироп, затем кладут в холодную воду и если помадка от нее хорошо отстала, то смесь готова к употреблению пчелами.
    Важно! Сахарную помадку чаще всего используют для подкормок пчел осенью.
    Если пчелам нужна перга, нужно сделать канди с мукой.
    Рецепт канди с мукой не трудный. Такой продукт дается обычно весной, чтобы насекомые проснулись после зимы, стали более активными. Для приготовления нужно насыпать в воду 1 стакан муки, затем досыпать 3 стакана сахара и варить на медленном огне, помешивая. Когда смесь будет готова можно снять ее с огня и давать пчелам.
    Еще один популярный рецепт – подкормка с сухим молоком и медом.
    В данном случае необходимо 3 кг меда, 10 кг сахарной пудры и 1 кг сухого молока. Мед подогревается, в него насыпают пудру и воду с сухим молоком. Тесто замешивается так, чтобы было не мягким и не текло. Подкормку лучше всего выдержать сутки в холодильнике, а затем уже раскладывать по ульям.

  8. Sleet1019 Ответить

    Зимой пчелам необходима подкормка. Для этой цели чаще всего используют канди – твердый тестообразный корм. Для его приготовления берут сахарную пудру и мед. Сладкая масса заменяет корм при его недостатке и способствует наращиванию сил насекомым.
    Канди, в отличие от сахарного сиропа, не оказывает стимулирующего действия на размножение. К тому же к нему добавляют медикаментозные препараты, что позволяет предотвратить многие заболевания, и особые добавки.
    Первый рецепт пчелиного корма разработал Шольц. Позже появилось много вариантов приготовления канди.

    Основные рецепты

    Многие начинающие пчеловоды интересуются, как приготовить канди. Прежде всего, следует определить цель подкормки. Именно от нее зависит состав корма.
    Для канди берут свежий и высококачественный мед (рекомендуется его подогреть на водяной бане). В состав сахарной пудры не должен входить крахмал. Лучше сделать пудру самостоятельно: перемолоть и просеять сахар. При наличии крупных включений корм может закристаллизоваться.

    Медовый Шольц

    Классическим вариантом приготовления канди считается медовый Шольц. Этот вариант:
    лучше всего подходит для зимнего подкармливания;
    отлично поддерживает обитателей улья;
    используется для профилактики;
    не требует особых затрат;
    не занимает много времени.
    Для медовой помадки понадобится:
    сахарная пудра (74%);
    мед (26%);
    вода (0,18%);
    уксусная кислота (0,02%).
    Мед выливают в эмалированную посуду и подогревают до 50° – 60° (но не выше), чтобы он растопился и стал однородным. Затем его остужают до 37° – 40° и перемешивают с сахарной пудрой, чтобы получилась густая однородная масса. Когда смесь загустеет, ее замешивают при помощи рук около получаса. Готовое тесто тугое, не липнет и хорошо держит форму.

  9. smoki-42 Ответить

    Количество ингредиентов определяется по пропорции 4:1, на килограмм сахарной пудры необходимо 250 грамм мёда.

    Процесс приготовления выглядит следующим образом:
    Мёд растопить на водяной бане.
    Влить его в ёмкость с сахарной пудрой.
    Перемешивать смесь до однородного состояния.
    Из полученной смеси сформировать лепёшки и расфасовать по пакетам.
    В пакетах сделать мелкие отверстия и поместить подкормку в улей, осторожно, чтобы не побеспокоить пчёл.
    СОВЕТ. Проверить смесь на готовность можно следующим способом. Тесто положить на стол, в идеале оно не должно растекаться и менять форму.

    Рецепт помадки

    Канди для пчел рецепт помадки — подкормка для пчёл без мёда. В её составе лишь сахар и вода. По сути это сахарный сиром с большой концентрацией сахара. Ингредиенты для приготовления:
    Вода — 1 литр.
    Сахар — 2 кг.

    Соответственно на 2 литра воды необходимо 4 кг сахар и т.д.
    Приготовление.
    Нагреть воду до 60 градусов.
    Ввести в неё сахар.
    Готовить 20 минут без помешивания.
    ВАЖНО. Дно ёмкости в которой готовится помадка должно прогреваться равномерно. В противном случае в готовом сиропе образуется сахарная корка.
    Проверить готовность помадки. Для этого опустить ложку в сироп, затем в холодную воду, если удаётся скатать шарик — подкормка готова.
    Вылить помадку на восковую бумагу. По краям площадь листа следует ограничить дощечками, чтобы сироп не растёкся.
    Разрезать вязкую массу на кубики до полусантиметра толщиной.

    Канди с мукой

    Рецепт канди с мукой используется чаще всего в случае, если известно, что пчёлы нуждаются в перге. Её и призвана заменить мука, чаще всего соевая. Процесс приготовления мало отличается от приготовления помадки за исключением того, что вместе с сахаром в смесь вводят ещё и муку.

    Пропорции ингредиентов на 1 литр воды: следующие:
    сахар- 2 кг.
    мука 650 грамм.

    Канди с медом и сухим молоком

    Молоко, сахар и мёд — отличный вариант для приготовления канди пчелам.

    Пропорции ингредиентов следующие:
    Мёд — 3 кг.
    сухое молоко — 1 кг.
    Сахарная пудра — 10 кг.
    Вода — менее литра.

  10. alfaslash22 Ответить

    Берется эмалированная емкость, куда наливается чистая вода 1 литр, затем нагревается до 60°C.
    Засыпается сахарная пудра. Поскольку вода горячая, чтобы избежать образования комков при засыпке содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать.
    Получившаяся сладкая смесь кипятится в течение 20 минут, пенка периодически снимается, сам сироп при этом нельзя перемешивать.
    Для определения готовности сахарной помадки, ложка опускается в содержимое кастрюли, после чего ее быстро суют под прохладную струю воды. Когда состав без проблем загустевает и отделяется от ложки – хорошо, значит лакомство готового. Если консистенция жидкая и растекается, то продукт нужно продолжать кипятить.

    Фото-инструкция, как приготовить твердый корм для пчел
    К горячей сладкой смеси добавляется затвердевший мед 0,6 кг, после чего все содержимое емкости кипятится дополнительно около 3 минут.
    Приготовленная подкормка для пчел переливается в жестяную посудину и остужается. Для этого состав помешивают деревянной лопаточкой, пока он не посветлеет и приобретет необходимую пластичность.
    ВИДЕО: Опасные ошибки при приготовлении пасты канди

    Использование муки, сухого молока с медом и других добавок

    Когда обитатели улья испытывают недостаток перги, в конце зимы пчеловоды практикуют подкормку пчел сладкой массой, куда добавляется мука. Желательно пользоваться соевой, поскольку ее состав богат протеином. В этом случае приготовление канди для пчел подразумевает пропорции 1:3, к трем частям сахарного песка добавляется одна часть муки. Емкость с ингредиентами ставится на слабый огонь и варится. Периодически сироп необходимо помешивать.

    Подкормки, витамины и лекарства вмешивают еще на стадии приготовления
    Для другого корма понадобится сахарная пудра 10 кг, мед 3 кг, сухое молоко 1 кг, вода. В емкость с подогретым медом, небольшими порциями постепенно засыпается сахарная пудра. Затем добавляется вода, сухое молоко и полученная смесь тщательно вымешивается. Получившийся корм оборачивается марлей и сутки выдерживается на холоде, после чего лакомство раскладывается в гнезда.
    В любой вариант рецептуры могут включаться добавки.
    Обычно дополнительным компонентом естественного происхождения становится пыльца, благоприятно влияющая на состояние организма и самочувствие пчелосемей, выступая также в качестве стимулятора трудовой деятельности.
    Корм для пчел канди с добавлением искусственных компонентов подразумевает использование каких-либо медикаментозных средств в составе лечебно-профилактических мероприятий на пасеке. По этому поводу рекомендуется заранее консультироваться с ветеринарными специалистами.

    Способы раздачи лакомства пчелам

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *