Как приготовить компот из абрикосов на зиму?

6 ответов на вопрос “Как приготовить компот из абрикосов на зиму?”

  1. solnishko Ответить

    Для компота используют зрелые плоды. Они должны быть достаточно спелыми, но крепкими. Перезревшие абрикосы при консервировании размягчаются, компот получается мутным. Напиток из недоспелых плодов будет иметь горьковатый привкус.
    Компот готовят как из целых абрикосов, так и из разрезанных пополам. Компот с целыми абрикосами нужно употреблять в первую очередь, так как при длительном хранении в косточках накапливается синильная кислота.
    Чтобы ягоды получились нежными, перед закладкой в банки их очищают от кожицы.

    Классический рецепт компота из абрикосов в 3-х литровых банках

    Ингредиенты на 3 л компота:
    1 кг спелых крепких абрикосов;
    сахар – 900 г.
    Способ приготовления
    Подготовьте банки. Вымойте их с содой, ополосните водой. Простерилизуйте в кипящей воде или прокалите в духовке. Крышки вымойте, прокипятите в кастрюльке 5 минут.
    Переберите абрикосы. Удалите побитые градом, поклёванные птицами или зелёные плоды.
    Плоды тщательно вымойте под проточной водой.
    Разрежьте острым ножом на две половинки, удалите косточки.
    Сложите в банки резаной стороной вниз.
    Приготовьте сироп из воды и сахара. Залейте им плоды.
    Накройте банки крышками. Установите в кастрюлю с водой (не забудьте постеить на дно кастрюли тканевую салфетку, чтобы банка не лопнула). Стерилизуйте 20 минут.
    Выньте их из воды. Переверните вверх дном. Накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

    Компот из целых абрикосов без стерилизации

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:
    спелые твёрдые абрикосы — 1 кг;
    сахар – 1 стакан;
    вода – 2 л.
    Способ приготовления
    Абрикосы переберите. Вымойте в холодной воде.
    Банки и крышки вымойте с содой. Ополосните. Крышки положите в воду и прокипятите 5 минут. Банки стерилизуйте в кипящей воде или прокалите в духовке.
    Наполните банки абрикосами на 1/3 объёма.
    Залейте кипящей водой. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
    Остывшую воду слейте через капроновую крышку с отверстиями в кастрюлю и опять доведите до кипения.
    Повторно залейте абрикосы и оставьте прогреваться ещё на 15 минут.
    Второй раз слейте жидкость в кастрюлю. Насыпьте сахар по норме. Сварите сироп.
    Залейте плоды сиропом так, чтобы он немного перелился через край.
    Сразу же герметично закатайте крышками.
    Переверните кверху донышками и накройте одеялом. Дайте банкам с компотом полностью остыть.

    Компот из абрикосов с ядрышками от косточек

    Ингредиенты на шесть 1 л банок:
    абрикосы – 3 кг (по 0,5 кг в банку);
    вода – 2,4-2,5 л (по 400 мл в банку);
    сахар – 900 г (150 г в банку).
    Способ приготовления
    Крепкие спелые абрикосы переберите. Хорошо вымойте. Каждый плод разрежьте пополам вдоль. Удалите косточки.
    Из косточек извлеките ядрышки. Дальнейшее их использование возможно только в том случае, если они сладкие. Снимите с них кожицу. Это легко сделать, если залить их кипящей водой и оставить на 20 минут.
    Литровые банки вымойте и простерилизуйте. Наполните их абрикосами, положив половинки разрезом вниз. Между плодами положите ядрышки.
    В кастрюлю налейте воду, засыпьте сахар. Сварите сироп. Залейте им абрикосы до самого верха.
    Банки герметично закатайте стерильными крышками. Установите в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 8 минут с момента закипания воды.
    Выньте банки из кастрюли. Переверните вверх дном. Накройте одеялом. В таком положении держите до полного остывания.

  2. vanishing smile Ответить

    Когда позволяет время, то почему бы не повозиться с плодами. Например, не изъять из них косточки? Ведь куда приятней без них. Однако, не советую их сразу выкидывать как ненужный элемент. Ведь из них можно наколоть ядра, которые отлично подходят как дополнение в варенье.
    Чтобы сохранить целостность абрикосов, желательно брать их средней зрелости. Тогда они не так сильно давятся.

    Необходимо подготовить:

    Абрикосы — 300 гр.
    Сахарный песок — 150 гр.
    Вода

    Последовательность действий:

    1.Первым шагом, подготовьте идеально чистую банку. Ополосните ее кипятком. Только аккуратно и постепенно. Чтобы она не лопнула от резкой смены температуры. Так же поступите и с крышкой. Так же можно их стерилизовать.

    2. Фрукты очень добросовестно промойте. Разделите пополам каждый и извлеките из них косточки. Не спешите на данном этапе. Ведь главное, сохранить красивый внешний вид.
    3. Заполните фруктовыми дольками подготовленную ёмкость не больше и не меньше, чем на 1/3 часть.

    4. Постепенно нужно залить абрикосы кипятком. Наполнить им банку до самого края. Накрыв плотно крышкой, оставить остывать до той температуры, которую терпит ваша рука.

    5. Переодев крышку на специальную для слива, с отверстиями, слить всю жидкость в кастрюлю. Если такого приспособления нет, то аккуратно сдвиньте ту, что имеется и выполните необходимое действие.
    6. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Для экономии времени, накройте посуду плотно крышкой.

    7. Повторить процедуру залива банки кипятком снова. Оставить повторно остыть и затем слить в ту же кастрюлю.

    8. В слитую повторно жидкость высыпать сахар. Перемешать и довести до кипения. Получается сироп, который и будет, в конечном итоге использоваться в компоте.

    9. Готовым сиропом в завершении залить банку с фруктами до самого края. Закатать под металлическую крышку.

    10. Чтобы убедиться в том, что крышка хорошо упакована, переверните банку дном к верху. Оставьте её в таком положении остыть при комнатной температуре. После переместите в холодильник или погрузите в погреб для продолжительного хранения.
    Надеюсь, вы не пожалеете и о выборе такого рецепта.
    Хорошего утоления жажды и приятных моментов!

    4. Абрикосовый компот с цитрусовыми


    Очень приятно выпить зимой стакан освежающего компота с привкусом абрикосов, апельсина и лимона. Рекомендую вам воспользоваться данным рецептом при сотворении компота на зиму!

    Для получения 3х литровой банки компота вам потребуется:

    Спелые упругие абрикосы – 20-25 шт
    Апельсин – 1 четверть
    Лимон – 1 четверть
    Сахар – 1 ст

    Последовательность заготовки:


    1.Сочные и ароматные абрикосы очистить водой от загрязнений.  Удалить семена из фруктов, разрезая их до центра, то есть сохраняя форму.

    2. Четверть лимона и апельсина промыть, каждую из них порезать поперек примерно через 1 см.
    Чтобы компот не горчил, лучше использовать лимон с тонкой корочкой.

    3. В стерилизованные банки положить дольки цитрусовых.

    4. Положить к ним туда же абрикосы, ранее подготовленные.

    6. Посыпать фрукты сахаром. Вскипятить воду, залить крутым кипятком до верха горлышка ёмкость с абрикосами, апельсином и лимоном. Закрыть плотно банки жестяными крышками при помощи закаточного ключа. Перевернуть тару с напитком горлышком к низу, укутать плотной тёплой тканью. После полного остывания заготовку переместить в подвал или в любое другое прохладное место на постоянное хранение.
    Всем удачи! Готовьте с отличным настроением и спокойной душой! У вас обязательно всё получится на славу!

    5. Компот — ассорти из абрикосов и ягод


    Абрикосы, малина, вишня – потрясающее сочетание для выполнения компота – ассорти. Советую вам, попробовать напиток по изложенному ниже рецепту. Не разочаруетесь точно!

    На ёмкость объёмом 3 л:

    Абрикосы – 300 г
    Вишня – 200 г
    Малина – 100 г
    Сахарный песок – 7 ст. л

    Последовательность действий:

    1.Очистить ягоды и фрукты от загрязнений, поместить всё в кастрюлю.  Залить подготовленные к использованию абрикосы, малину, вишню тёплой водой.
    2. Вскипятить всё, удаляя пену. С момента закипания варить 2-3 минуты, положить нужное количество сахарного песка, перемешать всё. Убрать с нагрева.
    3. Сваренный компот разлить по стерильным банкам, равномерно распределяя по всем ёмкостям сироп и фрукты с ягодами. Закатать под крышку с помощью специального инструмента.
    4. Перевернуть банки с компотом дном наверх. Обвернуть тёплым материалом на сутки до полного медленного остывания. Затем убрать на хранение в холодное место.
    Всем удачных заготовок компотов на зиму!

    5. Видео – рецепт компота ассорти на зиму

    А почему бы не приготовить более витаминный напиток? Абрикос сочетается с фруктами и ягодами. Предлагаю рассмотреть в данном видео – материале. Представляю ассорти из абрикоса, персика, сливы и груши. Как же ароматно, безумно аппетитно и вкусно! А вот, как приготовить такой изумительный напиток возможно не каждый знает. Поэтому предлагаю вам посмотреть данное видео, на котором чётко отображаются все этапы варки компота — ассорти на зиму.
    Не оставьте без внимания и эту рецептуру. Вы ни разу не пожалеете!
    Всё просто, правда? Я уверенна, вы со мной согласны. Приготовление компота с абрикосами на зиму – задача, с которой справится любой новичок в этом деле. Желаю всем легкого процесса заготовки и хорошего сохранения результатов трудов!
    Готовьте с удовольствием! Пейте с наслаждением!

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *