Как приготовить компот из клубники на зиму?

9 ответов на вопрос “Как приготовить компот из клубники на зиму?”

  1. XOXIP Ответить

    Ингредиенты:
    Клубника – 3 кг;
    Черешня (красные сорта) – 3 кг;
    Сахар – 1,4 кг;
    Вода – 3 л.
    Приготовление
    Клубника для этого рецепта берется плотная, спелая, не перезревшая, желательно насыщенного, красного цвета снаружи и внутри. Ягодки промывают под душем, перебирают. В компоте не должно быть хвостиков, травы, которая могла попасть к ягодам во время сбора урожая.
    Черешня также перебирается, промывается. Лучше, если она будет плотной, не мягкой, так как в мягких ягодах могут присутствовать черви, а в компоте они не нужны. У черешни убирают плодоножки, косточки же можно оставить.
    В банки слоями укладывают ягоды на 1/3. Можно брать литровые емкости, полулитровые или трехлитровые, какие есть в наличии, главное, перед заполнением хорошо вымыть их пищевой содой.
    В отдельной кастрюле делается сироп. Сахар и вода мешаются и варятся до закипания. Когда сироп прокипит 3 минуты, можно выключать огонь.
    В заполненные банки наливают готовый, горячий сахарный сироп, накрывают их крышками (не закатывают) и ставят стерилизоваться на протяжении 6 минут (для полулитровых банок). Если банки литровые, их стерилизуют 15 минут, а если 3-литровые – 30 минут.
    Остается укупорить банки, перевернуть консервацию крышками к низу и накрыть до полного остывания теплым кухонным полотенцем.

    Рецепт компота из клубники с мятой

    Мята освежает любой напиток, тем более зимний компот. Брать для этого рецепта можно разную мяту – покупную или выращенную, любого сорта. Главное, чтобы это были именно целые листочки, а не семена или сухие листья. А если мяты нет, ее можно заменить мелиссой.

  2. zold Ответить

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:
    клубника – 1,5 кг;
    вода – 1,2 л;
    сахар – 300 г.
    Способ приготовления
    Клубнику промойте, окуная дуршлаг с ягодами в ёмкость с чистой холодной водой. Дайте жидкости стечь.
    Аккуратно удалите у ягод плодоножки с чашелистиками.
    Сложите клубнику в подготовленную, промытую банку.
    В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Прокипятите, пока сахар полностью не растворится. Процедите через несколько слоёв марли или мелкое сито.
    Горячим сиропом залейте ягоды.
    Банку плотно закройте жестяной крышкой. Чтобы повышенное давление внутри банки не сорвало крышку, её закрепляют специальным зажимом. Если такового нет, то банку с компотом накройте чистой крышкой, а закатайте ее только после стерилизации.
    Поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. На дно посуды предварительно положите деревянную решётку или кружок, чтобы банка не лопнула при нагреве.
    Доведите воду до кипения и стерилизуйте банку с компотом 30 минут при температуре 80 °C, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
    Достаньте банку с клубникой из воды. Укупорьте. Переверните кверху дном. Поставьте на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. В таком виде охладите.

    Компот из клубники с выдержкой в сиропе

    Ингредиенты на десять 0,5 л банок:
    клубника – 3 кг;
    вода – 2 л;
    сахар – 700 г.
    Способ приготовления
    Клубнику переберите, промойте. Удалите чашелистики. Ягоды сложите в эмалированный таз.
    В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Поставьте на огонь. Варите сироп до полного растворения сахара.
    Залейте им ягоды. Выдержите их в сиропе в течение двух часов. Перемешивать нельзя, но для лучшего пропитывания ягод сиропом таз нужно периодически аккуратно встряхивать.
    После такой выдержки ягоды с сиропом разлейте по полулитровым банкам. Закройте крышками.
    Поставьте банки с компотом в кастрюлю с водой и стерилизуйте 20 минут при 85 °C.
    Укупорьте крышками. Переверните вверх дном и в таком положении остудите.

  3. Niga_TV Ответить

    Так как клубничный сезон весьма быстротечен, за это время нужно успеть как следует наесться ароматной сладкой ягоды, насладившись ее великолепным вкусом, а также заготовить ее впрок, например, приготовить компот из клубники на зиму. Такой напиток не только прекрасно утолит жажду и станет отличным дополнением к десертам, но и восполнит нехватку витаминов в зимний период. При правильном приготовлении компот позволяет сохранить всю природную пользу ягод клубники, помимо этого он обладает прекрасными вкусовыми качествами и возбуждает аппетит своим ярким цветом.
    Компот из клубники богат антиоксидантами, витаминами, фолиевой кислотой и целым набором полезных для здоровья микро- и макроэлементов. Кроме того, напиток отличает низкая калорийность – в 100 мл клубничного компота содержится около 48 калорий.

    Чтобы приготовить компот из клубники на зиму, необходимо перебрать ягоду, выбросив «бракованные» экземпляры или обрезав испорченные места, удалить плодоножки и хорошо промыть клубнику. Лучше всего мыть клубнику, выкладывая небольшие порции ягод в дуршлаг и опуская несколько раз в холодную воду. Если вы моете клубнику под проточной водой, не делайте сильный напор, чтобы не повредить ягоды. Чтобы ягоды красиво смотрелись в компоте, они должны иметь одинаковый размер, лучше всего – средний. Выбирайте для компота плотные ягоды – так они лучше сохранят свою форму в заготовке. Чтобы ваш компот имел насыщенный яркий цвет, радующий глаз, для его приготовления необходимо использовать только клубнику средней спелости, тогда как перезревшие плоды для этого не подойдут. Банки, в которые будет разливаться компот, следует хорошо промыть и простерилизовать. Это касается и крышек, которыми они будут закрываться. Наиболее подходящими для компота являются трехлитровые банки. На одну трехлитровую банку обычно берется от 500 до 700 г ягод. Это количество является оптимальным для получения насыщенного вкуса. Помните, что для получения качественного компота ягоды должны заполнять банку примерно на треть. Если вы хотите получить концентрированный компот, количество ягод и сахара можно удвоить.
    При желании в клубничный компот можно добавлять апельсиновую или лимонную цедру, а также мяту и корицу – это позволит сделать вкус напитка более богатым и оттенит ягодный аромат. Добавление лимонной кислоты при приготовлении компота помогает сохранить его красивый цвет и никак не отражается на вкусе. Готовый клубничный компот следует хранить в темном прохладном месте.
    Из клубничного компота можно приготовить восхитительное клубничное желе, если развести в 500 мл напитка 2 столовые ложки порошкового желатина. Такое желе можно сделать многослойным, чередуя клубничный слой и сливочный слой – получится просто умопомрачительный десерт.

    Великолепный вкус и простота приготовления делают клубничный компот одной из любимых заготовок хозяек. Кроме того, клубника, как оказывается, может быть весьма аппетитной и в вареном виде, продолжая дарить свою бесконечную пользу детям и взрослым. Компот из клубники на зиму непременно получится очень вкусным и ароматным, если вы воспользуетесь рецептами, которые заботливо подобрал для вас «Кулинарный Эдем».
    Компот из клубники
    Ингредиенты:
    На одну 3-литровую банку:
    600-700 г клубники,
    250-300 г сахара,
    2,4 л воды.
    Приготовление:
    У ягод удалить хвостики и тщательно промыть. Выложить ягоды клубники в стерилизованные банки. В кастрюлю с водой добавить сахар и довести до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Разлить сахарный сироп по банкам, не доливая примерно 1,5-2 см до края банок. Поставить в банки в большую кастрюлю, поместив на дно подставку или полотенце, чтобы банки не лопнули при нагревании. Залить водой так, чтобы вода доходила до «плечиков» банок. Довести до кипения и стерилизовать около 10 минут. Достать банки из воды и закрутить стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и охладить.
    Компот из клубники
    Ингредиенты:
    3 кг клубники,
    700 г сахара,
    1 л воды.
    Приготовление:
    Подготовленную ягоду выложить в эмалированный таз. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в горячей воде. Залить готовым сиропом клубнику и оставить примерно на 2 часа, периодически встряхивая таз, но не перемешивая его содержимое. После этого разлить компот с ягодами по 1,5-литровым банкам и накрыть крышками. Стерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой 20 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, после чего убрать на хранение.

    Клубничный компот с мятой
    Ингредиенты:
    На одну 3-литровую банку:
    500-600 г клубники,
    300 г сахара,
    2,5 л воды,
    6 листиков мяты,
    9 г лимонной кислоты.
    Приготовление:
    В стерилизованные банки выложить подготовленную ягоду. В кастрюлю добавить сахар и воду и варить, доведя до кипения, пока сахар не растворится. Залить клубнику кипящим сиропом и добавить мяту. Прикрыть банки крышками и дать постоять 10 минут. После этого слить сироп в кастрюлю, используя специальную крышку с отверстиями. Листики мяты выбросить. Довести сироп до кипения. Добавить в банки лимонную кислоту и снова залить ягоды кипящим сиропом, едва доходя до самого верха банки. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном, дав остыть под одеялом.
    Клубничный компот с апельсиновой цедрой
    Ингредиенты:
    На одну литровую банку:
    150-200 г клубники,
    100 г сахара,
    1 чайная ложка апельсиновой цедры,
    1/2 чайной ложки лимонной кислоты,
    800-850 мл воды.
    Приготовление:
    Выложить в стерилизованные банки подготовленную клубнику. Добавить апельсиновую цедру и лимонную кислоту. В кипящую воду добавить сахар и проварить до полного растворения. Залить банки кипящим сиропом доверху и прикрыть крышками. Поставить банки в кастрюлю, залить водой до горлышка и поставить на огонь. Выдерживать около 10 минут после закипания. Герметично закрыть банки и остудить, перевернув вверх дном.

    Компот из клубники и черешни
    Ингредиенты:
    На одну 3-литровую банку:
    300 г клубники,
    300 г черешни,
    300 г сахара,
    2,4 л воды.
    Приготовление:
    Перебрать и промыть ягоду, удалив чашелистики и хвостики. Выложить плоды в стерилизованную банку. В кастрюле довести воду до кипения и добавить сахар, дождавшись его полного растворения. Аккуратно залить ягоды приготовленным сиропом. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.
    Компот из клубники и яблок
    Ингредиенты:
    На одну 3-литровую банку:
    600 г клубники,
    2-3 кисло-сладких яблока среднего размера,
    350 г сахара,
    около 2 литров воды.
    Приготовление:
    Подготовленную клубнику поместить в стерилизованную банку. Добавить нарезанные дольками яблоки (кожура очищается по желанию). Влить в банки кипяток и дать постоять около 10 минут. Затем слить жидкость обратно в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и проварить, пока сахар не растворится. Влить горячий сироп в банки и закатать крышкой. Перевернуть банки вверх дном, укрыть одеялом и оставить остывать.
    Как видите, компот из клубники на зиму сможет заготовить даже начинающая хозяйка, поэтому не будем терять драгоценное время, пока на садовых участках и в продаже еще есть сладкая алая ягода. Удачных вам заготовок!
    Светлана Попова

  4. Shalirad Ответить

    Список ингредиентов:
    клубника – 900 г;
    яблоки – 2 шт.;
    сахар – 250 г;
    вода – 700 мл.
    Приготовление компота из клубники на зиму без стерилизации:
    Засыпать сахаром ягоды.
    На протяжении 2-3 ч встряхивать емкость, чтобы равномернее распределить ингредиенты, но не перемешивать.
    Когда выступит сок, добавить кусочки очищенных яблок, залить водой.
    Прокипятить, переместить в банку.
    Закатать, остудить.

    Консервированный компот из клубники и вишни

    Простой способ, по которому можно приготовить полезный диетический напиток, не содержащий ни грамма сахара. Такой компот без стерилизации нужно закрывать особенно тщательно, только классической закруткой, а в сироп рекомендовано положить листик мяты, чтобы заготовка прожила не одну зиму. Рецепт оценят ценители десертов с кислинкой. Для трехлитровой банки нужно взять:
    клубники – 2 кг;
    вишни – 1,4 кг;
    воды – 2 л;
    мяты – 3 листочка.
    Приготовление компота без стерилизации:
    Вскипятить воду с половиной клубники, остудить.
    Вишню перебрать, удалить косточки, ссыпать в банку.
    Добавить остатки клубники, залить доведенной заново до кипения водой с соком.
    Бросить мяту, закрыть, настоять под пледом.

    Компот из клубники в мультиварке на зиму

    Это приспособление практичные хозяйки используют даже для консервации – готовить компоты в нем одно удовольствие. Можно воспользоваться любым рецептом и любым соотношением продуктов, но сначала изучить общую схему действий:
    Вымытую клубнику загрузить в чашу мультиварки, засыпать сахаром.
    Залить водой до верха, готовить на «тушении» 60 мин.
    Перелить компот в тару, закрыть.

    Видео: клубничные компоты на зиму без стерилизации

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *