Как приготовить компот из слив на зиму с косточками?

14 ответов на вопрос “Как приготовить компот из слив на зиму с косточками?”

  1. Vudogar Ответить

    Один из самых ароматных вариантов сливового компота с добавлением цитрусов. Можно готовить и с лимоном, в таком случае сокращаем количество сухой кислоты до трети чайной ложки. Расчет на трехлитровую банку. Так как вариант без стерилизации, не рекомендуется готовить такой компот в маленьких банках.
    Ингредиенты
    2 дольки апельсина;
    15 слив;
    280 г сахара;
    1 гвоздика;
    кусочек палочки корицы;
    1 ч. л. лимонки.
    Как приготовить
    Шаг 1:
    Чтобы компот не получился горьким, используем всего пару долек апельсина. Цитрус перед этим тщательно промываем, затем нарезаем, вынимаем все косточки. Сливы промыть и просушить. Отломить или отрезать кусочек от палочки корицы, подготовить одну гвоздику.
    Шаг 2:
    Укладываем сливы в банку, кидаем пряности и цитрус, добавляем сухую лимонную кислоту. Кипятим сахарный сироп, используем примерно 2,6 литра воды. Провариваем песок не меньше двух минут.
    Шаг 3:
    Заливаем банку со сливами и прочими добавками кипящим сиропом. Даем подняться пузырьками, после чего накидываем крышку. Закручиваем сливовый компот ключом. Можно использовать банки с завинчивающимися герметичными крышками. После закатки переворачиваем, накрываем, оставляем на сутки.
    Если во время остывания в банке появились пузырьки, пена, то не нужно ждать, пока компот забродит и вздуется крышка, лучше его сразу открыть и выпить, за 1-2 дня заготовка не успела прокиснуть.

    Вариант 6: Компот из сливы на зиму с лимонной кислотой

    Для приготовления можно использовать сливы любого сорта, но лучше выбирать небольшие плоды, которые быстро и легко пропарятся. При необходимости толстую шкурку можно в нескольких местах проколоть. Здесь классическая рецептура без стерилизации. Даны пропорции компота на трехлитровую банку. Дополнительно понадобится сухая лимонная кислота, которая станет консервантом. Банку и крышку стерилизуем.
    Ингредиенты
    2,5 литра воды;
    400 г сливы;
    250 г сахара;
    1 ч. л. лимонной кислоты.
    Пошаговый рецепт классического сливового компота
    Шаг 1:
    Так как рецепт компота без стерилизации, уделяем большое внимание чистоте и качеству посуды и основного сырья. Сливы тщательно промываем в нескольких водах, затем ополаскиваем под проточной водой. Выкладываем на салфетку, даем подсохнуть, стараемся лишний раз не трогать. Пересыпаем в стерильную банку.
    Шаг 2:
    Воду отмеряем и переливаем в кастрюльку, сразу добавляем сахар и ставим на плиту. Даем сиропу хорошо закипеть, провариваем минутку.
    Шаг 3:
    Высыпаем в банку на сливу чайную ложку лимонной кислоты, заливаем кипящий сироп. Делаем это аккуратно, пускаем тонкой струйкой, давая банке прогреться, иначе от перепада температуры она может лопнуть.
    Шаг 4:
    Наливаем сироп по самое горлышко, стараясь не оставлять место для воздуха. Накидываем крышку, сразу закатываем ключом.
    Шаг 5:
    Банку перевернуть. Поставить сливовый компот вверх донышком и укутать в одеяло. Так он должен простоять до полного остывания. Обычно готовят несколько банок компота, их устанавливают вплотную, поэтому остывание может затянуться на пару дней.
    Шаг 6:
    Как компот полностью остынет, его можно перевернуть, вынести в прохладное место, где он прекрасно будет стоять. Помним, что косточковые заготовки не хранят больше двух лет.
    Важно для заготовок использовать не только качественные ингредиенты, но и хороший ключ. Если после переворачивания банка «шипит» или поднимаются пузырьки, то нужно сразу повторить закатку, пройтись ключом по крышке еще раз.

  2. Самир Мадиев Ответить

    Это рецепт для тех, кто любит простые и быстрые рецепты и “рецепты без заморочек”. Слива совершенно замечательна. И многими она недооценена. А между тем, кроме того, что она вкусна, она ещё и очень полезна. Если у кого-то из членов вашей семьи атеросклероз или не вполне здоровы почки, печень, плохо работает кишечник она обязательно должна присутствовать в рационе. Как летом, так и зимой.
    Эта ягода содержит много сахаров и пектинов. Она богата витаминами, такими как:
    С, А (ретинол), Е (токоферол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота).
    Минеральный состав тоже далеко не беден:
    Калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, кремний. По мнению диетологов слива – это природный комплекс не только минералов и витаминов, но и ценных макроэлементов которые способствуют понижению кислотности желудочного сока, а значит облегчает лечение гастрита и язв двенадцатипёрстной кишки и желудка.
    Слива помогает избавиться от лишнего холестерина, излишков воды в организме, помогает нормализовать содержание солей, благотворно влияет на психологическое здоровье человека, нервную систему, давление и т. д. и т. д. Но всю эту информацию совсем необязательно вываливать на головы ваших близких. Просто приготовьте “суперпрепарат” по суперпростому рецепту – компот из сливы.

    Как закрыть компот на зиму

    Для компота, который вы откроете зимой, можно брать сливы любого сорта и любой окраски. Важно только помнить, что нужно брать не переспевшие ягоды, иначе вы рискуете найти зимой в банке не компот, а кисель с косточками. В горячем сиропе сливы просто превратятся в кашу.
    Из переспевших ягод лучше приготавливать джемы, варенья, конфитюры. То, что можно положить зимним утром в кашу, намазать на тост. Это не менее вкусно и полезно, чем компот из сливы, но требует больше времени и сил. Но был обещан “без заморочек”. А это значит, что можно будет не только не удалять косточки, но даже не стерилизовать компот!
    Итак, со сливой определились – берёте любую твёрдую, можно даже слегка недозрелую сливу. Но! Недозрелая слива потребует больше сахара и в компоте будет менее ароматна.
    Перебираете сливы, убираете примятые и слишком мягкие плоды, откладываете в сторону плоды с пятнышками, моете, перекладываете в дуршлаг и оставляете стекать излишки воды.
    Маленький совет: мойте сливы тёплой, практически горячей водой и держите их до закладки в банки подальше от холодильника. Тогда вам не придётся их бланшировать. А это делают чтобы сливовая кожица не сильно полопалась в горячем сиропе.

    Подготовка банок

    Банки, в которых будут приготавливаться сливы, можно взять любой величины. Чем мельче сливы, тем меньшего объёма может быть банка. Чем крупнее сливы, тем большими должны быть банки. А также можно ориентироваться на величину вашей семьи. Если ваша семья невелика, берите банки меньшего объёма, если семья побольше, то и банки можно взять объёмом побольше. Главное, чтобы компота хватило на всех, кто захочет отведать слив с косточками. И ещё, чтобы вы употребили содержимое ёмкости сразу всё, целиком – пусть лучше чуть-чуть не хватит, чем какая-то часть останется.
    Банки под компот без кипячения обязательно тщательно моем, стерилизуем, высушиваем. Для мытья хорошо использовать чайную соду. Она хорошо отмывает банки и также хорошо и достаточно быстро смывается водой, в отличие от других средств для мытья.
    Хозяйки по-разному стерилизуют банки для консервирования. Многим нравится стерилизовать их в духовке. Потому что одновременно можно стерилизовать большое количество банок. И это не занимает много времени.
    Чистые банки объёмом до 1 литра и немногим больше ставят в тёплую духовку и стерилизуют минут 10 – 15 на среднем огне, поставив их на решётку, и обязательно поместив на дно духовки ёмкость с небольшим количеством воды. И не торопятся вынуть горячие банки из духового шкафа, дают им немного остыть. Банки до трёх литров кладут на решётку боком также на 15 минут. Особых навыков для такого способа стерилизации не требуется. Только осторожно, не обожгитесь, вынимая стерилизованные ёмкости из духовки. Обязательно наденьте рукавички или воспользуйтесь прихватками.

    Подготовка крышек

    Можно использовать закручивающиеся крышки. Если компот предполагаю стерилизовать, то можно использовать крышки второго, а иногда и третьего года службы. Если банки просто заливают горячим сиропом или горячим рассолом (не стерилизуя), то используют новые крышки. Тогда они закроют нестерилизованную банку гарантированно плотно. Крышки проваривают в кипятке.
    Крышки, для приготовления компота можно брать как “под ключ”, так и “под закрутку”. Нужно только помнить, что консервация с крышкой “под ключ” хранится дольше, чем с крышкой “под закрутку”. Однако опыт говорит, что если банка хорошо промыта и стерилизована, а закручивающаяся крышка новая, “проварена” в кипятке и в момент закручивания ещё тёплая, то компоты хранятся до двух лет, причём без погреба или холодильника. Но компоты с косточками лучше употребить в течение одного года.
    Банки, крышки готовы. Сливы вымыты. Приступаем к приготовлению компота из сливы с косточками на зиму, который будет храниться до тех пор, пока не закончится.

    Рецепт вкусного компота

  3. Thunderflame Ответить

    Сливы промойте под проточной водой. Выложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.Банки вымойте и простерилизуйте удобным для вас способом. Я стерилизую банки следующим способом: в кастрюлю набираю воду, сверху ставлю специальный круг для стерилизации, ставлю кастрюлю на огонь, когда вода закипит, ставлю на круг горлышком вниз банку (банка не должна касаться кипящей воды), уменьшаю огонь до минимума и стерилизую банку над паром в течение 3-5 минут.
    В отдельной кастрюльке вскипятите воду, выложите крышечки для закатки (не забудьте проверить, чтобы в крышках была резинка) так, чтобы они полностью были покрыты водой, уменьшите огонь и кипятите 2-3 минуты. Если Вы сразу не будете заполнять простерилизованные банки, тогда прикройте их прокипяченной крышкой.
    В простерилизованную банку положите сливы с косточками.
    Насыпьте сахар и лимонную кислоту.
    Вскипятите воду, я кипячу сразу 3 литра. Залейте содержимое банки кипящей водой до самого верха, чтобы вода потекла через край. Таким образом мы не оставим места воздуху и компот будет лучше храниться. Прикройте банку прокипяченной крышкой и закатайте при помощи ключа. Сухим полотенцем возьмите еще горячую банку с компотом в руки и слегка покачайте из стороны в сторону, сахар растворится. Теперь банку переверните крышкой вниз и укутайте одеялом. Оставьте компот до полного остывания на сутки-двое.
    За пару суток компот из слив с косточками хорошо настоится. Затем уберите его на хранение в погреб. Так как в рецепте есть косточки, то такой компот рекомендуется хранить не больше года. В зимние короткие дни приятно достать такой сливовый компотик и порадовать близких вкусным домашним напитком.
    Приятных заготовок!

  4. Sharpcrusher Ответить

    Теперь в сливу, на место косточки, кладем орех.
    Шаг 3.
    Теперь нарезаем фрукты на части и вместе со сливой кладем в банку. Лучше делать слоями: слой сливы, потом кусочки фруктов, потом слой сливы. Так до половины банки. Банки обязательно простерилизованные.
    Шаг 4.
    Заливаем банки кипятком и прикрываем крышками на 5-7 минут.
    Шаг 5.
    Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим. После этого снова выливаем в банку и закатываем ее. Переворачиваем банку на крышку и укутываем теплым одеялом.  После остывания убираем на хранение.
    Так как слива у нас очищена от косточки, то такой компот рекомендуется хранить не более 12 месяцев. Но думаю такой вкусный компот закончится на много раньше  ?? .
    Компот из слив для похудения.
    Компот из сливы не навредит фигуре
    Как сварить компот из слив на зиму, чтобы он был полезным? Слива сама по себе очень полезна. Помимо витаминов, она очищает кишечник от шлаков и нормализует пищеварение. А так же выводи холестерин.
    Так что есть вариант компота для хозяек, которые хотят похудеть. Многие диеты допускают употребление сливы. Но в главным условие в таком компоте — отсутствие сахара. Такой компот не навредит фигуре.
    Ингредиенты:
    500 гр сливы;
    2,5 литра воды;
    свежая мята.
    Шаг 1.
    Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
    Шаг 2.
    Пока закипает вода, разрезаем сливу на пополам и достаем косточки. Засыпаем в воду.
    Шаг 3.
     Варить 8-10 минут и снять с огня. Теперь просто даем настояться 1-2 часа. В конце можно добавить пару веточек мяты.
    Шаг 4.
    Процедить и можно употреблять.
    Самый быстрый рецепт компота
    Быстрый рецепт компота из сливы
    Не редко бывают случаи, когда времени нет совсем, а компота хочется. Такой компот не на зиму, но летом в жаркую погоду со льдом — самое то, он охлаждает и тонизирует.
    Ингредиенты:
    250 гр сливы;
    2,5 литра воды;
    50 гр сахара.
    Шаг 1.
    Емкость с водой поставить на плиту, на огонь. Доводим до кипения. Пока вода на плите, моем сливу и немного просушиваем.
    Шаг 2.
    Высыпаем сливу в воду, сахар и доводим до кипения. После этого убираем с огня и даем компоту настояться.
    Вот и все. Лучше такой напиток подавать со льдом.
    Несколько простых советов.
    Варим компот в банке
    Как сварить компот из слив на зиму и не только, мы разобрались. Но есть не мало секретов, которыми пользуются домохозяйки, чтобы компоты получались просто шикарными.
    Воду для компотов лучше использовать очищенную. Можно через фильтр, а лучше родниковую.
    Сахар можно использовать любой, по вашему усмотрению (тростниковый, белый, фруктовый…)
    Сахара лучше класть меньше, нежели больше. Чтобы не пересластить. Если что, его можно добавить перед употреблением.
    Если компот получился приторно сладким, то можно использовать яблоки «Антоновка». Нужно яблоки нарезать дольками и с компотом еще раз сварить в течение 5-7 минут.
    Специи для компота дробят на крупные кусочки. Щепотка соли позволит раскрыться аромату на все 100%.
    Для сохранения всех полезных веществ в компоте, до кипения доводят на медленном огне. И в воду можно добавить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
    Свежие компоты лучше всего хранить в холодильнике при температуре 5-14°С. Или в морозильнике, но не более 1 месяца.
    Перед добавлением в компот ягоды и фрукты бланшируют. Для этого ягоды кладут в друшлак и опускают в кипяток на 3 минуты, а потом резко охлаждают. А можно с боков фрукты проткнуть в нескольких местах иглой.
    Вынутые из компота фрукты можно подавать как отдельный десерт или использовать в выпечке.
    Лучше компоты и любые другие заготовки хранить в темных сухих помещениях, где нет прямых солнечных лучей.
    На этом у нас все, думаю вам понравилось. Приятного Вам аппетита, делитесь рецептами в социальных сетях, пишите комментарии, всем пока.
    [ad3]

  5. Yozshurisar Ответить

    Пошаговый рецепт приготовления:
    Фрукты тщательно помыть, у яблок вынуть сердцевину, нарезать дольками на четыре части. Сливы, персики разрезать на половинки, вынуть косточки.
    Подготовленные к консервации фрукты уложить в банку до верха.
    Отдельно приготовить сахарный сироп, который нужно довести до кипения, чтобы залить им плоды.
    Стерилизовать заготовку необходимо не менее 15 минут, уровень кипящей воды должен достигать «плечиков» стеклянной банки.
    Готовый компот закатать плотной крышкой, перевернуть, оставляя до полного остывания.

    Рецепт из целых слив и абрикосов без стерилизации

    Заготовка домашних компотов из разных фруктов на зиму полностью оправдывает время, потраченное на приготовление. Натуральность такого продукта не вызывает сомнений, а вместе с пользой он гарантирует и отменные вкусовые качества. Лечебные свойства сливы полезны людям, страдающим запорами, поскольку этот фрукт отличается слабительным эффектом. Консервация без стерилизации способствует максимальному сохранению ценных веществ, да и готовится такой сливовый компот быстрее.
    Необходимые ингредиенты:
    12-14 шт. слив (мелкий сорт);
    10-12 шт. абрикос;
    300 г сахара;
    1,3 л воды.

    Рецепт приготовления:
    Фрукты помыть, не очищая от косточек, засыпать в стеклянную банку.
    Закипятить воду, вылить ее в подготовленные емкости с фруктами, дать постоять минут 10-15.
    Слить в кастрюлю, высыпать сахар, закипятить.
    Сахарным сиропом залить плоды, плотно закатать крышкой, оставить компот до полного остывания.

    Компот из вишни и слив без косточек в мультиварке

    В домашнем хозяйстве мультиварке всегда найдется работа на кухне. Этому устройству нет равных, когда надо получить наваристый, насыщенный по вкусу компот. Если есть сухофрукты, чернослив, мята, замороженные ягоды, свежие фрукты – все из чего варят напитки, то мультиварка сохранит их вкус, цвет, полезные свойства. Используют этот вид бытовой техники и для домашней консервации. Чтобы запастись полезным компотом на долгие зимние месяцы, необходимо взять:
    500 г слив;
    500 г вишни;
    200 г сахарного песка;
    1 л воды.

    Пошаговое приготовление:
    Плоды моют, обдают кипятком, споласкивают холодной водой.
    В простерилизованную стеклянную банку помещают подготовленные для консервации плоды.
    Мультиварку включают на режим с температурой 160 градусов, доводя воду в чаше до кипения. Затем засыпают сахарный песок, оставляя кипеть еще около 5 минут.
    Приготовленным сиропом заливают банку так, чтобы он немного перелился через верх.
    Для заготовки на зиму емкость со сливовым компотом ставят в мультиварку, чашу заливают чистой водой, кипячение длится 10 минут.
    Далее остается только закатать крышкой, дать консервации полностью остыть.

    Ароматный грушево-сливовый компот без сахара

    Диетический вариант домашнего напитка без сахара придется по вкусу истинным ценителям натуральных консерваций. Плоды готовятся в собственном соку. Чтобы домашняя заготовка радовала своими полезными свойствами долго, и ее хватило на все зимние месяцы, используют консервант – лимонную кислоту либо свежий лимон. Преимущество домашних компотов без сахара в том, что они просто готовятся и требуют минимум времени. Если вы любите пить ароматные напитки, используйте груши сорта «Редмонд».
    Ингредиенты:
    12-15 шт. слив;
    3-5 шт. груш;
    1 ч. ложка лимонной кислоты;
    1,2 л воды.

  6. Douzahn Ответить

    Любителям необычных рецептов можно закатать компот из сливы с орехами. Для этого понадобится:
    Слива – 2 кг.
    Любимые орехи – 0,5 кг.
    Сахарный песок – 1 кг.
    Вода — 1 л.
    Плоды разрезать пополам, убрать косточки. Орехи ненадолго замочить в кипятке, снять с них кожицу. В углубления от косточек поместить орехи (целиком или половинками – как получится). Выложить начиненные сливы в стеклянную тару, залить предварительно сваренным сиропом. Стерилизовать, закрыть крышкой, поставить остывать под одеялом.

    Сливовый компот на зиму с пряностями

    Для поддержки организма в долгий зимний период нужно варить сливовый компот с добавлением специй. Его лучше употреблять в горячем виде как согревающее средство и для профилактики респираторных заболеваний. Состав рецепта:
    Слива – 3 кг.
    Вода – 3 л.
    Сахарный песок – 1 кг.
    Красное вино – 3 л.
    Гвоздика – 3 шт.
    Бадьян -1 шт.
    Палочка корицы.
    В подготовленные банки поместить порезанную сливу без косточек. Из воды, сахара, вина и специй сделать сироп. Залить им фруктовую массу, поставить на стерилизацию. Тепло укутать и оставить остывать.

    Компот из сливы и винограда

    Этот рецепт примечателен тем, что виноград помещается в банку целой гроздью. Гребни винограда содержат в себе много дубильных веществ, в результате напиток приобретет некоторую терпкость. В 3-литровый баллон положить полкило слив и крупную гроздь винограда. Выполнить двукратную заливку кипящим сладким раствором (300 г сахара на 2 литра воды) и закатать.

    Как делать компот из сливы с корицей

    Обогатить букет напитка поможет добавление популярной для изготовления кондитерских изделий специи. В 3-литровый баллон поместить ароматную Медовую сливу, добавить 250 г сахара, 1 палочку корицы (или 1 ч. л. молотой). Залить теплой водой и поставить стерилизоваться на 40 минут. По окончании сливовый отвар герметично закрыть крышкой.

    Компот из свежих слив с лимонной кислотой

    Консервация сладких плодов сортов Баллада, Венера, Кромань, Стенли допускает использование в рецепте лимонной кислоты для лучшей сохранности сливового настоя. Приготовить продукты:
    Слива – 800 г.
    Сахарный песок – 20 г.
    Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
    Корица молотая – 1 ч. л.
    Вода – 2 л.
    Фрукты нарезать, избавить от косточек. Из остальных ингредиентов сварить сироп, залить им фрукты дважды. Закрыть укупорочным ключом.

    Рецепт компота на зиму из сливы с вином

    Для рецепта необычного сливового напитка понадобится:
    Желтая слива – 2 кг.
    Сахарный песок – 0,5 кг.
    Белое вино — 500 мл.
    Палочка корицы.
    1 лимон.
    Вода – 1 л.
    Плоды вымыть, проколоть. Воду, сахар, вино смешать, довести до кипения. Добавить корицу, натереть цедру лимона и выжать из него сок. Высыпать в сироп растительное сырье, дать немного покипеть, остудить. Горячий винно-сливовый компот разлить в банки, стерилизовать, закатать.

    Рецепт сливового компота с медом

    Готовить компот из сливы можно с применением меда вместо сахара. 3 кг плодов промыть, поместить в нержавеющую емкость и залить сиропом, сваренным из 1 кг меда и 1,5 л воды. Настоять 10 часов. Еще раз прокипятить, разлить в подготовленную стеклянную тару, укупорить.

    Компот из слив на зиму без сахара (с аскорбинкой)

    Для этого рецепта сливового отвара нужно выбирать плоды сладких сортов. Соотношение продуктов такое:
    Слива – 2 кг.
    Аскорбиновая кислота – по 1 таблетке на литровую банку.
    Вода.
    Помытые, разрезанные пополам фрукты без косточек разложить в банки по плечики, добавить таблетку аскорбинки. Залить кипятком, дать остыть и поставить на стерилизацию. Через 20 минут сливовый напиток закатать.

    Простой рецепт компота из слив с мятой

    Сливовый настой с мятой имеет неординарный вкус, прекрасно освежает. Рецепт содержит такие продукты:
    Слива – 500 г.
    Сахарный песок – 200 г.
    Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
    Мята свежая – 2 веточки.
    Цедра апельсина – 1 ч. л.
    Вода.
    Фрукты нужно разрезать пополам, удалить косточки. Бланшировать 5 минут, снять кожицу. Заложить в 3-литровую банку все ингредиенты, залить теплой водой. Поставить в кастрюлю для стерилизации, нагревать и стерилизовать 40 минут.

    Фруктовое ассорти, или компот из слив с персиками и яблоками

    Рецепт включает по 200 г фруктов каждого вида. Их нужно нарезать половинками, удалить косточки и семенные коробочки. Плодовую смесь поместить в баллон, насыпать 200 г сахара. Двукратной заливки будет достаточно для получения кисло-сладкого напитка красивого цвета.

    Компот из слив и абрикосов

    Для того чтобы законсервировать компот из сливы и абрикоса, проще всего использовать классический рецепт. Подготовить 300 г слив и 300 г абрикосов, разделить на половинки и вынуть косточки. Выложить их в стерилизованные банки и залить сиропом, который варится в пропорции 250 г сахара на 2,5 л воды.

    Компот из слив и яблок на зиму

    Компот из слив и яблок в кастрюле варят для консервации на зиму, употребляют охлажденным непосредственно после приготовления. Рецепт рассчитан на 3-литровый баллон:
    Сливы – 300 г.
    Яблоки – 400 г.
    Сахарный песок – 250 г.
    Ванилин – 1 пакетик.
    Вода – 2,5 л.
    Сливы разделить пополам, избавить от косточек. Яблоки порезать на дольки, вычистить серединки с семечками. Вскипятить в кастрюле воду с сахаром. Первыми забросить яблоки, через 10 минут – сливы и ванилин. Через несколько минут компот готов, можно закрывать.

    Простой рецепт компота из слив и смородины

    Для достижения насыщенного вкуса и красивого цвета варить компот из сливы на зиму нужно с добавлением черной смородины. Берут по 300 г сливового и ягодного сырья, перебирают, удаляют мусор. Закладывают в баллон, насыпают 250 г сахарного песка, заливают кипятком. Через 15 минут сливают, доводят до кипения и заливают обратно. Накрывают стерильной крышкой и закатывают.

    Сливовый компот с ананасом

    Любителям экзотики будет интересно закатать компот из сливы с ананасом. Рецепт включает следующие ингредиенты:
    Ананас.
    300 г слив.
    300 г сахарного песка.
    2,5 л воды.
    Мякоть ананаса порезать на дольки. У слив удалить косточки. На дно подготовленной тары (3 л) выложить плодовую смесь, залить сиропом, сваренным из сахара и воды. Стерилизовать, укупорить.

    Компот из сливы и вишни с косточками на зиму

    Рецепт приготовления сливового напитка с добавлением вишни понравится любителям кислых блюд. Ягодами и фруктами в равных пропорциях заполнить стеклянную тару на 1/3. Подсластить по вкусу. Залить кипятком, стерилизовать четверть часа. Закатать.

    Рецепт компота без стерилизации из слив с боярышником

    Боярышник и слива хорошо сочетаются, дополняют друг друга. Вот простой рецепт:
    Боярышник – 300 г.
    Сливы – 300 г.
    Сахарный песок – 250 г.
    Вода – 2,5 л.
    Плоды перебрать, очистить от мусора, помыть. Из слив вынуть косточки. Поместить плоды в банку, засыпать сахаром, выполнить двукратную заливку кипятком, плотно укупорить.

    Как сварить сливовый компот с орехами вместо косточки и абрикосами

    Закрывая компот из абрикосов и слив на зиму, можно добавить орехи – грецкие, кешью, фундук. Для этого рецепта нужно подготовить следующие продукты:
    Сливы – 1 кг.
    Абрикосы – 0,5 кг.
    Сахарный песок – 300 г.
    Орехи – 0,5 кг.
    Вода.
    Фрукты надрезать вдоль, вынуть косточки. Орехи промыть, заварить кипятком, очистить от кожицы и поместить внутрь плодов. В подготовленную тару уложить фрукты с начинкой и залить кипятком. Через 15 минут жидкость слить в кастрюлю, добавить сахар, сварить сироп. Залить его в банку до краев и закатать.

    Компот из сливы в мультиварке

    Компот из слив без стерилизации легко приготовить в мультиварке. Нужно загрузить в нее 400 г плодов, стакан сахара, налить 3 л воды. Выставить режим «варить» на 20 минут. Сливовый компот готов.

    Как сделать компот из сливы и вишни в мультиварке

    Также в этом замечательном кухонном агрегате можно приготовить вишнево-сливовый компот. Для этого из ягод (400 г) и фруктов (400 г) удаляют косточки, помещают в чашу мультиварки, добавляют сахар, корицу и ваниль по 1 ч. л. Готовят в режиме варки 20 минут.

    Правила хранения сливового компота

    Компот из слив в 3-литровых банках нужно держать в прохладном темном месте. Если из плодов не были удалены косточки, срок хранения не должен превышать 12 месяцев. По истечении этого времени из косточек начнет выделяться синильная кислота, превращая полезный напиток в яд. Компоты с фруктами без косточек хранятся 2-3 года.

    Заключение

    Компот из сливы – оптимальный способ консервации этого фрукта. Он обладает красивым цветом и насыщенным вкусом, что позволяет находить ему различные варианты применения – в качестве основы для желе, коктейлей, сиропов для тортов.

  7. Burilace Ответить

    слива – 300-350 г
    сахар-песок – 330 г
    вода питьевая – 3 л
    ванилин или ванильный сахар – по желанию

    Как заготовить компот из спелой сливы с косточками на зиму (пошаговый рецепт с фото):

    -1-
    Важно, чтобы плоды были сладкими, упругими и не поврежденными. Недозрелая или переспелая слива может забродить в банке во время хранения, и заготовка будет испорчена. Внимательно осмотрите каждую сливку. Начинающие гнить или ударенные – откладывайте, для компота они не годятся. В таком виде желательно заготавливать кислые и кисло-сладкие сорта синего и красного цвета. Тогда компот получится не только красивым, но и вкусным, насыщенным, ароматным. Желтая (белая) слива имеет сладкую мякоть, которая в сочетании с относительно большим количеством сахара станет приторной. Количество сахарного песка уменьшать не рекомендуется, поскольку он является единственным натуральным консервантом. Для консервирования плодов сладких сортов рекомендуется использовать лимонную кислоту. На 3-литровую банку понадобится чуть меньше чайной ложки вещества.
    Перебранные сливы помойте. Удалите хвостики. Выложите фрукты на чистое полотенце, чтобы они просушились. Каждую сливку проколите в нескольких местах зубочисткой. Во-первых, проколотые плоды будут меньше лопаться при заливке кипящей водой. Во-вторых, сливы кладутся в компот целиком, прямо с косточками. Проколы позволят горячему сиропу проникнуть максимально глубоко в мякоть и предотвратить процессы брожения.
    Еще один способ предупредить растрескивание плодов – бланширование. Перебранные и вымытые сливы поместите в горячую кипяченую воду (80-85 градусов). Держите их в кипятке 4-5 минут. Откиньте на дуршлаг. Остудите под струей холодной воды. Но при таком способе подготовки рекомендуется простерилизовать консервированный напиток во избежании срыва крышек.

    -2-
    Банки перед закладыванием главного ингредиента стерилизовать не обязательно. Просто хорошенько их вымойте снаружи и внутри с использованием хозяйственного мыла или пищевой соды. Насухо вытрите тару. Или просушите на солнце. Разложите подготовленную сливу. На 3 литра компота у меня уходит примерно 350 г фруктов. Можете положить чуть больше или даже заполнить баночки наполовину. Соответственно, сиропа тогда потребуется меньше.

    -3-
    Вскипятите воду. Аккуратно влейте в банки столько кипятка, чтобы он только покрывал сливы. Через пару минут долейте до краев. Прикройте будущий компот крышками. Оставьте на 10 минут, чтобы плоды пропарились. Слейте жидкость обратно в кастрюлю. Вскипятите. Повторите процедуру с пропариванием дважды.

    -4-
    Вылейте воду в кастрюльку в последний раз. Всыпьте сахар. Поставьте на огонь. Помешивая, дождитесь растворения сахарного песка.

    -5-
    После закипания варите 5-7 минут. По желанию в конце варки положите ванилин (на кончике ножа) или 10-граммовый пакетик ванильного сахара.

    -6-
    Распределите горячий сироп по емкостям. Важно, чтобы жидкость доходила до самых краев. Так не образуется воздушная прослойка – благодатная среда для размножения бактерий. Закупорьте компот при помощи закаточного ключа. Крышки предварительно помойте с содой, прокипятите. Дайте им обсохнуть естественным путем (желательно на солнце). Остужайте заготовку медленно – в перевернутом виде под плотным покрывалом. На следующие сутки переносите на хранение до зимы в прохладное темное место.
    Если вы не прокалывали сливы или хотите перестраховаться, простерилизуйте консервацию. Пропаривать сливы не нужно. Сразу сварите сироп и залейте им банки с фруктами. Опустите тару в большую кастрюлю с горячей (60-70 градусов) водой. Доведите жидкость до кипения. Стерилизуйте банки вместимостью 3 литра 20 минут, литровые – 18, полулитровые – 12. Закатайте сливовый компот. Укутайте. Остудите в перевернутом виде. Спрячьте в кладовую/погреб.
    Для закатки можете использовать и винтовые крышки. Но они обязательно должны быть новыми. Перед завинчиванием распарьте их в горячей кипяченой воде и насухо вытрите. Переворачивать банки с такими крышками нельзя. Пусть остывают крышечками вверх.

    -7-
    Пробовать напиток можно уже через пару недель. Благодаря проколам в сливах компот быстро приобретет яркий цвет и насыщенный вкус.

    Удачных заготовок и приятного утоления жажды!

  8. HellRey Ответить

    Для приготовления компота из слив на зиму отберите мясистые плоды с небольшой, хорошо отделяющейся косточкой. Консервировать можно все виды и сорта слив: мирабель, венгерка, алыча, ткемали и т.д. Мелкие и недозрелые сливы можно консервировать целиком, крупные же лучше разрезать пополам и удалить косточки. Если вы всё же решили оставить косточки, помните, что хранить такие компоты более года не рекомендуется. Плоды с плотной кожицей лучше бланшировать, так как при заливке кипятком или варке она может лопнуть, и в итоге вы получите не красивый компот, а бесформенную массу. Бланшируют сливы в горячей воде не дольше 10 минут, после чего сразу опускают в холодную воду (в воду можно добавить лёд). При правильной обработке кожица на сливах покрывается мелкой сеточкой трещин, через которую сироп легко проникает в плоды. Иногда можно обойтись простым прокалыванием слив. Накалывать сливы нужно толстой иглой из нержавеющей стали или деревянной зубочисткой, прокалывая на всю глубину до самой косточки.
    Сливовый компот вкусен сам по себе, но в сочетании с ягодами или другими фруктами из слив получаются восхитительные компоты-ассорти. Несколько рецептов ассорти вы найдёте и в этой статье.
    Банки для компота тщательно вымойте горячей водой с хозяйственным мылом или питьевой содой, сполосните чистой горячей водой и поставьте стерилизоваться над паром или в горячую духовку. Вынимая банки из духовки, будьте аккуратны, используйте удобные прихватки, чтобы не обжечься. Стерилизованные банки поставьте вниз горлышком на чистое полотенце. Сливы содержат довольно много кислоты, поэтому компоты лучше закрывать лакированными крышками. Крышки перед закатыванием нужно прокипятить, а некоторые хозяйки дополнительно протирают крышки спиртом или водкой. Можно поступить и так: непосредственно перед закатыванием влейте ½ ч.л. водки или спирта в крышку, распределите по всей внутренней поверхности и тотчас же закатайте.
    Компот из слив на зиму. Банки для компота вымойте с хозяйственным мылом и содой и простерилизуйте. Сливы вымойте, разрежьте пополам и уберите косточку. Наполните банки сливами на ?, залейте в них кипящую воду, не доливая до горлышка примерно 4 см, и оставьте на 20-30 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар из расчёта 100 г сахара на 1-литровую банку (или 300 г сахара на 3-литровую банку), и доведите сироп до кипения. Закипевший сироп разлейте по банкам, доливая до края горлышка (если не хватает, долейте кипятком), и закатайте. Переверните, укутайте.
    Компот из слив
    Ингредиенты:
    3 кг слив,
    1,5 л воды
    750 г сахара.
    Приготовление:
    Спелые крепкие сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите сливы в чистые банки и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 5 минут (0,5-литровые банки). Закатайте, переверните и оставьте до полного остывания.
    Слива натуральная. Сливы можно разрезать и удалить косточки или оставить вместе с косточками – по желанию. Если плоды довольно плотные и косточки не удаляются, бланшируйте сливы в течение 2 минут в кипятке. Плотно уложите сливы в банки и поставьте стерилизоваться (1-литровые банки – 30 минут). Закатайте.
    Слива натуральная №2. Бланшируйте слегка недозрелые плоды сливы в кипятке в течение 2-3 секунд, затем опустите в ледяную воду на 1-2 минуты. Уложите сливы в чистые сухие банки, залейте кипящей водой, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут, 3-литровые – 25 минут. Закатайте, переверните. Натуральную сливу можно приготовить и из половинок плодов без косточек, только процесс бланширования нужно пропустить.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Sharpcrusher Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *