Как приготовить кукурузу в початках в домашних условиях на плите?

17 ответов на вопрос “Как приготовить кукурузу в початках в домашних условиях на плите?”

  1. oooochen xolosaya Ответить

    Перед тем как готовить кукурузу, необходимо ее правильно выбрать. Свежие початки можно распознать по плотным, зеленым листьям. Без них кукурузу лучше вообще не покупать. Зернышки под листьями должны располагаться плотными рядами и иметь светло-желтый оттенок. Черные, поврежденные участки на зернах свидетельствуют о поражении кукурузы вредителями. Такие початки нежелательно использовать в пищу.
    кукуруза в початках – 6 — 8 шт.;
    вода – 4 л.

    Снять с початков кукурузы все листья, так сказать, раздеть её. Отделить длинные волоски – рыльца. Их можно промыть, подсушить и использовать в лечебных целях.

    Емкость для варки должна иметь толстое дно. Это может быть эмалированная, чугунная или алюминиевая кастрюля большого диаметра. На дно положить часть промытых листьев. Заполните листьями все дно. Чем больше листьев используете при варке, тем кочаны будут сочнее и ароматнее. После приготовления листья выбросить.

    Сверху плотно уложить кукурузу. Если початки не помещаются целиком в кастрюлю, то их необходимо разрезать или разломать на части. Закрыть ее еще одним слоем листьев.

    Так, чередуя кукурузу и листья, заполнить кастрюлю.

    Соль при варке не добавляется. Так кочанчики будут слаще на вкус, и еще соль делает зернышки плотнее и труднее будет их кусать. Залить кукурузу в кастрюле холодной водой. Вода должна на 2 см покрывать содержимое.
    Для того чтобы она не всплывала, можно сверху положить перевернутую тарелку (так делала моя мама). А я просто закрываю крышкой. Ставим варить.
    Сколько варить кукурузу зависит от ее сорта и степени зрелости. Время варки всегда отсчитывается после начала кипения. Молодую кукурузу достаточно кипятить 15 мин. Да, именно 15 минут, это проверено. Я после того как сварилась еще оставляю в кастрюле постоять минут 30.
    Кормовые, твердые початки требуют наиболее длительной термической обработки. Чем более насыщенный цвет имеют зерна, тем дольше нужно их варить. Как правило, от 40 минут до двух часов. Готовность кукурузы можно проверить, отломив несколько зернышек и попробовав их на вкус.
    Вареную кукурузу подавать на стол горячей. Можно полить ее маслом, рассолом, посыпать сыром или перцем. А мы наминаем просто натерев ее солью.

  2. Nesar Ответить

    Кукуруза получается довольно сочная, а аромат дымка делает еще вкуснее и ароматнее. Попробуйте приготовить кукурузу по этому рецепту, и вы всегда будете брать на природу еще и кукурузу.
    Для приготовления кукурузы на гриле вам понадобится:
    Кукуруза;
    Для соуса:
    Майонез – 100 г;
    Чеснок – 2 зубка;
    Укроп – 5 веточек.
    Приступаем к приготовлению:
    Кукуруза нужна неочищенная от листьев. Перед приготовлением кукурузу необходимо, не снимая с неё листья, замочить в воде на 30 минут. Если вы берете кукурузу на природу, замочите лучше кукурузу предварительно дома и сложите её в пакет, так сохранится влага, но держите её в пакете долго, в жаркое время она так может забродить.
    Кукурузу в листьях положите на решетку гриля. Запекать её на гриле необходимо в течение 30 минут, за время приготовления початки необходимо периодически переворачивать.
    Готовность кукурузы вы так же увидите по листьям, они полностью высохнут и начнут рыжеть.
    Пока готовится кукуруза приготовьте для неё соус. Для природы его, конечно, необходимо приготовить заранее дома.
    Для приготовления вылейте майонез в удобную глубокую посуду. Я делаю в банке и беру сразу 400 г майонеза, потому как соус очень вкусный и его можно кушать с другими блюдами.
    Чеснок очистите и пропустите него через пресс сразу же к майонезу.
    Укроп нарежьте максимально мелко и высыпьте в майонез. Все хорошо перемешайте.
    Готовую кукурузу очистите от листьев.
    Перед употреблением смазывайте её соусом.
    Приятного аппетита!

    Сахарная кукуруза в молоке с маслом

    Сахарная кукуруза в молоке с маслом
    Это просто невероятно нежная и вкусная кукуруза. Из всех рецептов вареной кукурузы этот просто лидер и стоит на первом месте.
    Я такую кукурузу попробовала впервые в гостях у родни, у них по этому рецепту всегда готовила кукурузу бабушка. С тех пор, просто не могу отказать себе в удовольствии, приготовить такую кукурузку у себя дома. Попробуйте и вы приготовить её именно так и вы так же полюбите её навсегда.
    Для приготовления кукурузы в молоке с маслом вам понадобится:
    Кукуруза сахарная – 8 штук среднего размера;
    Молоко – 300 мл;
    Вода – 1 литр;
    Масло сливочное – 50 г;
    Соль – по вкусу;
    Сахар – 2 чайные ложки.
    Для смазывания кукурузы:
    Сливочное масло
    Приступаем к приготовлению:
    Кукурузные початки очистите от листьев. Поломайте их на кусочки, каждый початок нужно разломить на 3-4 части.
    Сложите их в кастрюлю.
    Залейте их водой.
    Добавьте молоко.
    Поставьте кастрюлю на плиту, когда вода с молоком закипят, добавьте соль и сахар.
    Когда уже будет хорошо кипеть добавьте сливочное масло.
    Проварите кукурузу в течение 1 часа.
    Затем достаньте кукурузу из воды с молоком. Каждый кусочек початка пока он еще горячий смажьте сливочным маслом и подайте горячими. Можно заменит сливочное масло на жирную домашнюю сметану.
    Приятного аппетита!

    Кукуруза ароматная в мультиварке

    Кукуруза ароматная в мультиварке
    Все уже научились готовить очень много блюд в мультиварке, кукуруза не стала исключением. Такая кукуруза получается очень сочная и ароматная. Вкус у неё получается очень насыщенный.
    Такую кукурузу можно подать на стол гостям во время любого летнего праздника. Я готовлю её заранее дома перед поездками на природу.
    Для приготовления ароматной кукурузы в мультиварке вам понадобится:
    Кукурузные початки – 3 штуки;
    Сливочное масло – 30 г;
    Оливковое масло – 1.5 столовой ложки;
    Тимьян свежий – 1 веточка;
    Паприка сушеная молотая сладкая – 1 столовая ложка;
    Чеснок – 3 зубка;
    Соль – по вкусу.
    Приступаем к приготовлению:
    Начинать приготовления стоит с пряной смеси, которую нужно приготовить.
    Для приготовления смеси возьмите глубокую пиалу.
    В пиалу положите сливочное масло, оно должно быть мягким.
    Добавьте к сливочному маслу оливковое и перемешайте их.
    Свежий тимьян нарежьте как можно мельче, добавьте его к смеси масел.
    Чеснок очистите и пропустите его через пресс для чеснока так же сразу к маслу.
    Добавьте к маслу соль по вашему вкусу.
    Высыпьте к маслу паприку, и все тщательно перемешайте, масса должна стать однородной.
    Початки очистите от листьев, уберите верхнюю часть с мелкими зернами. Разломите каждый початок на 2-3 кусочка.
    Каждый кусок кукурузного початка смажьте пряной смесью и заверните в фольгу.
    Сложите завернутые кусочки в чашу мультиварки.
    Включите её на режим, на котором вы запекаете. Включите её на 1 час.
    По окончанию времени достаньте кукурузу из чаши. Можете кушать её как горячей, так и холодной.
    Приятного аппетита!

    Кукуруза вареная с маслом чесноком и зеленью

    Кукуруза вареная с маслом чесноком и зеленью
    Вареная кукуруза перестает быть обычной, если её смазать таким вот маслом с чесноком и зеленью. Вкус становится очень ярким и пикантным. Я так подаю кукурузу на стол, когда приходят гости.
    Кушать так кукурузу меня научила моя сотрудница, а она, в сою очередь, научилась так подавать кукурузу от соседки. Сейчас кукурузу, приготовленную по данному рецепту, едят все наши знакомые и родные.
    Попробуйте и вы разнообразить свое обычное меню вареной кукурузой, приготовленной  таким способом. Ингредиенты представлены на 2 початка, далее регулируйте количество продуктов по своему количеству кукурузы.
    Для приготовления вам понадобится:
    Кукуруза в початке – 2 штуки;
    Масло сливочное – 40 г;
    Зелень петрушки или укропа – 5 веточек;
    Чеснок – 1 большой зубок;
    Соль – по вкусу;
    Перец черный молотый – по вкусу;
    Вода – для варки початков.
    Приступаем к приготовлению:
    Для приготовления очистите початки от листьев.
    Застелите листьями дно кастрюли. Сложите в неё початки целыми или поломайте на куски. Я всегда ломаю, когда они маленькие их удобнее кушать, особенно детям.
    Залейте початки водой и проварите их до готовности.
    Пока варится кукуруза, приготовьте ароматное масло для её смазывания.
    Масло необходимо предварительно размягчить, подержите его в тепле, чтобы оно стало мягкое.
    Петрушку нарежьте как можно мельче или перебейте её блендером, можете перебить петрушку вместе с маслом. Или просто нарежьте её максимально мелко и перемешайте с маслом.
    Чеснок очистите и пропустите через пресс сразу к маслу. Нужен 1 большой зубок, или 2 средних зубка.
    Добавьте в масло соль и черный молотый перец по вашему вкусу. Все очень хорошо перемешайте, масса должна стать однородной.
    Готовую кукурузу достаньте из воды.
    Вкуснее, если смазывать кукурузу ароматным маслом пока она еще горячая.
    Приятного аппетита!

    Запеченная кукуруза в духовке с итальянскими травами

    Запеченная кукуруза в духовке с итальянскими травами
    Если вы хотите кукурузы, но хотите приготовить её как-то необычно, то этот рецепт для вас. Для таких любителей вкуса Итальянских трав как я – она именно, то что нужно.
    Такая кукуруза принесет разнообразие и порадует невероятным ароматом и пряным вкусом. Ингредиенты приведены для 1-го початка, дальше регулируйте количество сами.
    Для приготовления запеченной кукурузы вам понадобится:           
    Кукуруза – 1 штука;
    Оливковое масло – 1 столовая ложка;
    Итальянские травы сушеные – 0.5 чайной ложки;
    Соль – по вкусу.
    Приступаем к приготовлению:
    Початки очистите от листьев.
    Отдельно в пиале сделайте смесь для смазывания. Вылейте в неё оливковое масло.
    В масло добавьте смесь трав и соль по своему вкусу. Я предпочитаю использовать морскую соль средней крупности.
    Смажьте этой смесью хорошо весь початок. На початок должна уйти вся смесь.
    Заверните отдельно каждый початок в фольгу.
    Сложите початки на решетку и отправьте в духовку, разогретую до 190°.
    Запекайте початки в течение 35-40 минут. Обязательно проверьте готовность, ведь разные сорта готовятся по-разному и времени может понадобится больше, так же время может зависеть от степени зрелости кукурузы.
    Готовую кукурузу разверните из фольги.
    Подавать её лучше пока она горячая, так она ароматнее.
    Так же можете подать к ней пропущенный через пресс чеснок, если любите такой вкус.
    Кушайте на здоровье кукурузу – вкусное и полезное золото! Приятного вам аппетита!

  3. Goldbeard Ответить

    Зерна срезаем с початков и обжариваем на смеси растительного и сливочного масел минут 8, до мягкости и золотистости. Теперь солим и перчим, добавляем пакетик сливок и полчашки воды или бульона – и готовим, помешивая, еще минуты три, до загустения. Теперь посыпаем блюдо тертым пармезаном – и идем кого-нибудь соблазнять. Не соблазниться такой амброзией способен только бессердечный!
    Законсервировать на зиму

    Брать лучше кукурузки беби – ну или можно молоденькие свежесорванные початки порезать на кусочки. Очищаем-моем-сушим – и укладываем в простерилизованные банки. Заливаем горячим маринадом из воды с солью, сахаром и уксусом. И стерилизуем около двух часов. Теперь можно закатывать, переворачивать, остужать – и ждать долгого зимнего вечера, когда захочется воскресить свежий вкус позднего лета.
    Халва из кукурузы

    Зерна кукурузы замочить на ночь, а потом сварить в той же воде – пока не станут белыми. Мед (соотношение – примерно 1:2 с кукурузой) поварить до того состояния, пока его капелька в холодной воде не будет ломаться. Теперь кукурузу – в мед, хорошенько переколбасить до однородности и пусть остывает. Можно полить сиропом или еще каким вкусным топингом.
    Домашний попкорн

    Его можно приготовить из высушенных (а лучше еще и замороженных) зерен кукурузы. На дно кастрюли кладем 2 столовых ложки масла, как раскалится – сыплем зерна в один слой, накрываем крышкой и жарим на медленном огне, по пути слегка потряхивая. Через пару минут раздадутся “взрывы”. Можно жарить следующую порцию! Если добавлять в масло специи, получится попкорн ароматизированный – и при этом совершенно натуральный.
    Просто правильно сварить

    Вареная кукуруза сама по себе божественна. Главное – правильно ее сварить. Погружаем ее в глубокую толстостенную кастрюлю, залив водой так, чтобы она покрыла початки полностью. Молоденьким нежным “бондюэлькам” понадобится ровно 15 минут кипения. Не проворонь! Столько же готовим кукурузу в мультиварке, установив режим “высокое давление”. Теперь смажем ее, красавицу, маслицем – или капнем лимоном. И погрузимся в наслаждение по самые уши!

  4. ONYTUK Ответить

    Кукурузу лучше брать молодую, от этого зависят ее вкусовые качества. Масло можно совсем не брать. Я люблю сливочные оттенки вкуса, а вот мой супруг к этому привкусу относится отрицательно.
    Кукурузу очищаем от листьев и внутреннего ворса, споласкиваем водой
    Кладем кукурузу в кастрюлю с толстым дном, наливаем холодной воды, чтобы вся кукуруза была покрыта водой и ставим на плиту.
    Как только вода закипит – отмеряем 30 минут, немного убавляем огонь и ждем.
    ВАЖНО! Кукурузу в процессе варки не в коем случае не солить, иначе она станет “деревянной”.
    Если у вас нет большой толстостенной кастрюли, вы можете просто поломать початки пополам. Время их варки не изменится.
    По истечение 30 минут вилкой прокалываем в кукурузе зёрна, чтобы понять, готова ли наша кукуруза. Если не готова – оставляем ее в воде еще на 5-10 минут. Чем крупнее початки, тем, соответственно, больше может получиться время варки.
    Сливаем воду из кастрюли, посыпаем всю кукурузу солью, хорошо встряхиваем початки.
    Если вы хотите получить сливочный вкус – смажьте каждый початок кусочком сливочного масла.
    Горячая и сочная кукуруза готова! Зовите скорее всю семью и вспоминайте вкус детства!

  5. Фибай Ответить

    Покупаем на рынке или в супермаркете кукурузу сорта Бондюэль, она сейчас почти вся продается именно такого сорта. Но если не нашли, можно и обычную кукурузу варить по этому рецепту, только дольше. Нужно выбирать качаны более светлые, практически белые, если вы хотите насладится вкусом молодой кукурузки, а те, кто любит кукурузу по жестче, выбирайте пожелтее.

    Кукурузу помыть, очистить от листьев и волос. Берем кастрюлю, на дно кладем половину листьев от кукурузы.

    Следом кладем качанчики спелой кукурузы.

    Закладываем сверху также листьями от кукурузы для более насыщенного аромата.

    Заливаем холодной фильтрованной водой.

    Солим каменной солью, но если у вас только экстра, то можно использовать и ее.

    Добавляем сахар, он создает приятную сладость кукурузе.

    Ставим на плиту, доводим до кипения и варим кукурузу 20 минут.

    Кукуруза готова. Сливать воду не обязательно, если вы не сразу ее будете кушать, то она может постоять и в воде, до полного охлаждения.

    Вот так просто и быстро мы узнали как сварить сочную и вкусную кукурузу для своих родных быстро. Подавать ее можно с солью и сливочным маслом, кто как любит. Такую кукурузу можно обрезать ножом и использовать в салатах, необязательно покупать консервированную, будет также вкусно. А можно еще и сырую обрезать и самим законсервировать или заморозить на зиму в морозильной камере, чтобы вы и в холодные зимние вечера могли наслаждаться этим невероятным вкусом.

  6. Mazragore Ответить

    Такое замечательно изобретение, как мультиварка, является действительно незаменимым помощником хозяек на кухне. В ней можно приготовить различного рода вкусности, при этом затрачивая минимум времени. Этот прекрасный прибор поможет также в случае, если нужно сварить кукурузу. Ниже даны советы по вопросу: “Как сварить кукурузу в мультиварке?”

    Совет 1

    Варится овощ в воде. Подготавливается продукт. Листья, усики, “волосики” удаляются с початков, затем они промываются и укладываются в чашу прибора. Заливаются холодной водой. Нужно следить, чтобы количество жидкости не было больше уровня “Максимум”, который обозначен специальной меткой. Отмываются листья, снятые с початка. Ими накрывается кукуруза. Закрывается все крышкой. Необходимо установить режим “Высокое давление”. Фиксируется время. Через 15 минут кукуруза будет готова, и ее можно подавать к столу. Вот еще один ответ на вопрос “как быстро сварить кукурузу?”

    Совет 2

    Чтобы приготовить продукт в мультиварке, можно использовать и другой способ. В комплект входит особая вставка, которая предназначена для варки овощей на пару.

    Вставка небольших размеров, поэтому кукурузу придется разрезать на маленькие цилиндрики. Предварительно они обваливаются в подготовленной смеси из соли и различных пряностей (по вкусу). Готовый продукт кладут в специальную емкость для приготовления на пару. Вставку переносят в мультиварку, все закрывается крышкой и устанавливается время приготовления – 30 минут. По истечении 30 минут открывается крышка, вынимается емкость с готовым продуктом. Кукуруза выкладывается на тарелки. Такая еда не только вкусная, очень полезная, но еще и прекрасно выглядит.

    Кукуруза в духовке


    Приготовить кукурузу в духовке несложно. Понадобится глубокая посуда. Дно смазывается сливочным маслом. Выкладываются початки, которые не нужно предварительно очищать от листьев, их нужно просто промыть. Овощ до половины заливается горячей водой. Посуда плотно накрывается фольгой и при температуре 200º оставляется на 40-120 минут. После того как кукуруза сварилась, ее необходимо очистить от листьев и полить маслом. Чтобы разобраться, как варить кукурузу мягкой, следует помнить, что переваривание приводит к жесткости.

  7. Fordrelace Ответить

    Чтобы варёная кукуруза оправдала ожидания ваших вкусовых рецепторов, нужно правильно выбрать початки в магазине или на рынке. Самые вкусные продаются до конца августа. Более поздние могут оказаться переспевшими и жёсткими.
    Проверить кукурузу на возраст можно, раздавив одно зёрнышко. Из молодых семян потечёт белая жидкость, напоминающая молоко.
    Для варки идеально подходит молодая кукуруза с зёрнами молочно-белого или светло-жёлтого цвета. На ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим. Зёрнышки должны плотно прилегать друг к другу и быть примерно одинакового размера.
    Особое внимание обратите на листья. У хорошей кукурузы они зелёные, плотные, свежие.
    Как выбрать и варить кукурузуИдеальный початок / butimhungry.com
    Не стоит покупать кукурузу без листьев. Возможно, продавец намеренно убрал их, чтобы скрыть от вас низкое качество товара.

    Как варить кукурузу на плите

    Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда кукурузу. Снимать листья не нужно: при варке они придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. А вот от рылец лучше избавиться. Початки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они сварились одновременно.
    Молодая кукуруза варится 20–25 минут, зрелая — не меньше 2 часов.
    Чтобы ускорить процесс приготовления старой кукурузы, можете заранее замочить её в воде на 2–4 часа. Зёрнышки размягчатся и сварятся быстрее.
    Ближе к окончанию варки снимите с блюда пробу: вилкой подденьте одно зёрнышко и раскусите. Если оно мягкое и сочное, кукуруза готова. Слейте воду, плотно закройте кастрюлю крышкой и оберните полотенцем. Подождите 10–15 минут. Подобное упаривание делает кукурузу более нежной на вкус.
    Готовую горячую кукурузу освободите от листьев и подавайте к столу. Соль и сливочное масло — по вкусу.

    Как варить кукурузу в микроволновке

    Очистите кукурузу и замочите в холодной воде на 1 час. Затем положите её в полиэтиленовый пакет, налейте туда же 2 столовые ложки чистой воды комнатной температуры. Плотно завяжите пакет и сделайте в нём пару маленьких дырочек для циркуляции пара. Отправьте початки в миску, её — в микроволновую печь. Готовьте 15 минут на максимальной мощности.
    Сварить кукурузу в микроволновке можно ещё быстрее. Вымойте початки, удалите листья и волокна. Плотно оберните кукурузу в бумажное полотенце, смоченное в воде, и положите на тарелку. Выберите максимальную мощность и отправьте злак в печь на 5 минут. Всё! Кукуруза готова.
    Доставайте кукурузу из микроволновки кулинарными щипцами: блюдо очень горячее.

    Как варить кукурузу в мультиварке

    Очистите початки от волокон и листьев, тщательно вымойте. Налейте воду в мультиварку до максимальной отметки, положите внутрь кукурузу. Если початки не влезают в чашу целиком, разрежьте их на несколько частей. Выберите режим высокого давления, поставьте таймер на 15 минут. По окончании варки достаньте кукурузу, дайте ей немного обсохнуть, сдобрите солью и маслом по вкусу.

    Как варить кукурузу в скороварке

    Очистите кукурузу от всего лишнего и вымойте. Сложите початки (целиком или порезанные) в чашу бытового прибора. Варите кукурузу на максимальной мощности, если скороварка электрическая, или на среднем огне, если механическая. Время приготовления — от 10 до 40 минут в зависимости от возраста початков.
    Ешьте кукурузу горячей сразу же после приготовления. При остывании зёрнышки теряют свою сочность и твердеют.

    Как варить кукурузу в духовке

    Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите туда вымытую и очищенную от листьев и рылец кукурузу. Налейте тёплую кипячёную воду так, чтобы початки оказались наполовину в ней. Накройте форму листом фольги. Отправьте кукурузу в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 40 минут, если злак молодой, и на 120 минут, если початки зрелые. Соль добавьте уже в готовое блюдо.
    Читайте также:
    Рецепт гарнира из сливочной кукурузы >
    Кукуруза по-мексикански с вкусным соусом и зеленью >
    Сколько варить свёклу и как ускорить процесс >
    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция >

  8. I am Venom Ответить

    Существует множество вариантов приготовить кукурузу сочной и мягкой без потери полезных свойств.

    Как сварить кукурузу в кастрюле

    Кастрюлю для варки выбирают довольно широкую, толстостенную и глубокую. Безупречным вариантом будет чугунок или казан, которые плотно закрываются крышкой. На дно емкости и по бокам выкладывают листья, на них – очищенные початки и еще раз листья с волокнами (усики придадут сладкого вкуса). После этого заливают водой в том количестве, чтобы она все покрыла и ставят на огонь. При варке в кастрюле нужно периодически проверять готовность. Солить не нужно потому, что при варке десертных сортов соль ускоряет процесс выделения воды из зерен и тогда она получится невкусной. В воду можно добавить немного сливочного масла и сахара – тогда овощ будет мягким и сочным.
    Самый популярный вопрос: Сколько варить кукурузу по времени? Около 15 минут.

    Следует внимательно следить за процессом варки и пробовать, пока не приготовится. После готовности выключить, слить излишек воды и удалить усики и листья. Перед подачей на стол натереть солью. Можно есть с маслом или разными специями.Для сохранения питательных веществ варить на маленьком огне при средней температуре 225 градусов.

    Как приготовить кукурузу в пароварке

    Способ приготовления в пароварке довольно простой и занимает около получаса. При этом можно сохранить витамины и полезные вещества, которые при варке в воде утекают вместе со сладостью. Готовить паровую кукурузу лучше на десерт или для использования в других блюдах. Ее преимущество перед консервированной в том, что в ней сохраняются полезные свойства и вкус.

    Запекаем в духовке

    Лучший способ приготовления кукурузы – запечь ее в духовке с листьями в фольге. Перезрелая выйдет при этом пригодной для еды, а какой замечательный вкус получится у молодой! Листья и слой фольги не выпускают пар наружу, что дает возможность кушать ароматную запеченную сладость с духовки. Она отличается от вареной тем, что солью можно не натирать. Печь 45 минут.

    Как варить кукурузу в початках в скороварке

    Початки очищают и промывают от грязи и пыли. В скороварке их варят в двух чашах: в воде и на пару, в чем ее большое преимущество. В емкость наливают воду, выкладывают, добавляют 25 г сливочного масла и выставляют режим «Варка на пару». Скороварка хорошо держит тепло, поэтому если вы сварили ее заранее, то можете оставить внутри на пару часов. Готовить 20 минут.

    Приготовление в микроволновой печи

    Вам нравится горячая, хрустящая и сочная кукуруза? Существует отличный вариант ее приготовления без кипячения воды в кастрюле и разжигания огня – в микроволновке. Чтобы она равномерно приготовилась в микроволновой печи, ее выкладывают свободно друг от друга и тогда микроволны равномерно прогревают каждый початок. Если они будут касаться друг друга, то получаться недопеченными. Готовить необходимо около пяти минут, в зависимости от размера.

    Запекаем на гриле

    Простое и вкусное летнее блюдо – это жареная кукуруза на углях. Для приготовления ее берут целую с листьями и волокнами и заливают холодной водой на 40 минут. После вымачивания дают обтечь. Потом разжигается мангал или гриль и ее выкладывают на решетку. Чтобы не сгорела, нужно постоянно поворачивать. Печь до готовности. Готовый продукт посыпают мускатным орехом, травами и смазывают сливочным маслом.

    Вкусные рецепты

    Из золотистого початка можно приготовить множество интересных и полезных блюд, ниже мы предложим несколько рецептов.

    «Царица полей» с укропом и болгарским перцем

    Вам необходимо:
    200 г сладкой кукурузы;
    1 сладкий болгарский перец;
    2 ст.л. растительного масла;
    веточка укропа;
    3 зубчика чеснока;
    репчатый лук;
    соль.
    Очистить перец, чеснок и лук. Чеснок тонко нашинковать, лук нарезать полукольцами, а перец – кубиками и обжарить их на растительном масле примерно 2 минуты, добавить кукурузу. Готовить пару минут и влить 100 г воды. Тушить около 10 минут, накрыв крышкой. Добавить соль, посыпать укропом и перемешать. Готовый соус посолить и поперчить.

    Кукурузные початки с адыгейским сыром

    Вам необходимо:
    кукурузные початки 5 шт;
    50 г брынзы;
    4 ст. л. молока;
    10 шт. помидоров черри;
    маслины;
    50 г твердого адыгейского сыра;
    черный перец и соль по вкусу;
    шпажки – 5 шт.
    Кукурузные початки очистить и варить в подсоленной воде 20 минут. В миске перемешать твердый сыр, брынзу, зелень и молоко. Нагреть эту смесь, но не доводить до кипения. Теплый соус посолить, поперчить. Вареную кукурузу нанизать на шпажки, украсить помидорами-черри и маслинами. Полить соусом и подавать на стол.

    «Царица полей» в кляре

    Вам необходимо:
    кукурузные початки 5 шт.;
    3 ст. л. растительного масла;
    яйцо 3 шт.;
    2/3 стакана муки;
    1/3 стакана молока;
    соль.
    Яичные желтки отделить от белков и растереть с растительным маслом. Налить молоко с солью по вкусу. Просеять муку и добавить к смеси, ввести взбитые белки и перемешать. Сваренные початки почистить, обмакнуть в готовый кляр и поместить во фритюрницу. Жарить при 170 градусах около 7 минут. Подавать к столу.
    Из кукурузного зерна изготавливают спирт, комбикорм, муку, крупу и крахмал, а из зародышей выходит кукурузное масло. При умеренном употреблении этой культуры человеческий организм получит полезные свойства несмотря на то, как она приготовлена.

    Видео

  9. Рэйн Ответить


    Если вы хотите, чтобы блюда из кукурузы были вкусными, мягкими и питательными, следует внимательно отнестись к ее выбору в магазине или на рынке. Желательно покупать початки с листьями, которые являются натуральной «упаковкой» для зерен, защищая их от порчи и механических повреждений. При этом хорошо, если листья будут зелеными, а не желтыми, так как это свидетельствует о степени свежести овоща, а мягкие, молочно-желтые, сладкие зерна без плесени, пятен и проплешин должны легко отделяться от початка. Ярко-желтые и твердые зерна после варки, как правило, оказываются жесткими и невкусными.

    Секреты варки кукурузы


    Перед тепловой обработкой кукурузу можно замочить на пару часов для того, чтобы зерна размягчились.
    Варить початки лучше всего в несоленой воде, так как соль делает зерна жесткими.
    Можно варить кукурузу прямо с листьями, предварительно удалив волокна – это придаст ей ароматности и сочности.
    Варите молодую кукурузу не более 20 минут, а перезрелую – не менее 2 часов. В процессе готовности можно снимать пробу – если зернышко мягкое, вкусное и сладкое, кукуруза готова!
    Слейте воду, закройте кастрюлю крышкой и укутайте ее теплым полотенцем, так как початки должны немного «дойти» после варки. Подобное упаривание сделает кукурузу более нежной и приятной на вкус.
    Очистите початки от листьев, посыпьте солью, полейте сливочным маслом, и можно начинать царскую трапезу.

    Альтернативные способы варки кукурузы

    В духовке. Смажьте глубокую форму маслом, выложите промытые початки, налейте воды (она должна наполовину покрывать початки), покройте форму фольгой и поставьте на 40-120 минут в духовой шкаф – в зависимости от спелости зерен.
    В пароварке. Наполните емкость водой, смажьте решетку сливочным маслом, выложите кукурузу и варите 40 минут при плотно закрытой крышке.
    В микроволновке. Замочите початки на час в прохладной воде, потом поместите их в целлофановый пакет, долейте туда пару ложек воды, плотно завяжите и сделайте несколько мелких отверстий для выхода пара. Готовьте кукурузу в микроволновке на максимальной мощности в течение 15 минут в специальной посуде.
    В аэрогриле. Заверните початки в пищевую пленку, выложите в аэрогриль и запекайте при температуре 210 градусов в течение 35-40 минут.
    В мультиварке. Налейте в мультиварку воду до максимального уровня, выложите початки, прикройте их снятыми листьями, установите режим высокого давления, и через 15 минут сочная, пикантная и потрясающе нежная кукуруза готова!
    Кукурузу можно готовить на гриле, делать из нее вкуснейшие салаты, попкорн, тортилью, поленту, кукурузный хлеб, консервировать, жарить, добавлять в супы, пиццу, начинки для пирогов и овощное рагу. В Мексике растет огромное количество сортов кукурузы – белая, красная, синяя, и даже черная, а нам, россиянам, и желтой хватит, если научиться ее готовить правильно и со вкусом!

  10. GUGA Ответить

    Для начала нужно очистить початки кукурузы, для этого удаляем все листья и рыльца. Затем кукурузу нужно промыть в холодной воде и желательно (хотя этот процесс можно и опустить) залить кукурузу холодной водой и оставить на один час.
    Кукурузу нужно варить в большой емкости. Для этого наливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. Затем аккуратно опускаем подготовленные початки в кипящую воду. Не стоит сразу солить воду, иначе ваша кукуруза станет жесткой!
    Солить воду нужно после того как закипит вода повторно. Если у вас початки молодые, то для их варки будет достаточно 30 минут на среднем огне, а если початки кукурузы уже переспелые и крепкие, то их варить следует час или полтора. Самая вкусная вареная кукуруза получается из молочной сахарной кукурузы, это не стоит забывать.
    Готовность кукурузных початков можно проверить с помощью вилки или деревянной палочки, они должны с легкостью протыкать зернышко.
    Горячую вареную  кукурузу выкладываем на блюдо и по желанию можно полить растопленным сливочным маслом и еще раз посолить.
    Рецепт №2

    Кукуруза запеченная в духовке

    Если у вас нет возможности приготовить початки кукурузы на природе, то воспользуемся домашней духовкой. Для этого кукурузу нужно очистить и промыть в холодной воде. Затем очищенные початки разрезаем вдоль на две части. Раскладываем половинки на решетку из духовки, которую предварительно смазали растительным маслом.
    Отправляем кукурузу  в духовку запекаться на 1 час, запекаем кукурузу при 200° градусах. Готовую запеченную кукурузу подаем с пряным маслом. Готовится такое масло достаточно просто, нужно очистить 3 – 4 зубчика чеснока и выдавить их через пресс (чеснокодавку), перемешать чеснок с растопленным сливочным маслом, добавить по вкусу соль и красный молотый перец (острый). Готовым маслом поливаем початки.
    Рецепт №3

    Кукуруза вареная в духовке

    Для приготовления  кукурузы в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
    Кукуруза – 4 – 5 початков,
    сливочное масло – 50 грамм,
    соль,
    специи (молотый перец черный или красный) по вкусу.
    Как приготовить  кукурузу в духовке
    Для этого варианта приготовления ароматной кукурузы вам не нужно очищать початки от листьев и рылец, она готовится «одетой», снять нужно только самые верхние листья, которые могут быть грязными.
    Для варки вам потребуется глубокая форма для запекания, которою нужно обильно смазать сливочным маслом. Затем в форму перекладываем подготовленные початки и заливаем их горячей водой (кипятком), чтобы початки были скрыты до середины.
    Затем форму с кукурузой нужно плотно закрыть фольгой, закрепить по сторонам, чтобы не выходил пар. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200° градусов на 1 час.
    Готовую вареную кукурузу нужно аккуратно очистить от листьев, выложить на блюдо и посыпав солью и перцем, полить растопленным сливочным или топленым маслом.
    Рецепт № 4

    Кукуруза приготовленная в мультиварке

    Для приготовления  кукурузы в мультиварке нужны все те же ингредиенты: вода, соль и кукуруза.
    Для начала нужно очистить кукурузу, но не выбрасывайте листья, они нам пригодятся. На дно чаши раскладываем промытые листья кукурузы, сверху выкладываем промытые початки, которые предварительно желательно промыть, затем поверх початков нужно снова разложить кукурузные листья. Далее заливаем в чашу воду, чтобы все початки были покрыты водой, но не больше нормы.
    Можно часть кукурузы приготовить в мультиварке на пару в корзинке – пароварке. То есть часть кукурузы уложить вниз в чашу и залить ее кипятком, а часть кукурузы (початки можно разломить, если они не умещаются) сложить в корзинку для приготовления на пару.
    Закрыть  крышку и приготовить  кукурузу в мультиварке в режиме «Варка на пару» в течение 25 – 30 минут времени.
    Готовую вареную кукурузу
    достать из мультиварки, посыпать солью и специями по вкусу.
    Рецепт № 5

    Кукуруза в микроволновке

    самый быстрый из всех перечисленных рецептов приготовления
    Бывает такое, что хочется быстренько приготовить что-нибудь вкусненькое, но не всегда на это есть время. Рецепт приготовления кукурузы в микроволновке достаточно быстр и блюдо очень вкусное.
    Для приготовления нужны кукуруза, вода и соль, а еще целлофановый пакет.
    Кукурузу (початки с листьями) перед приготовлением в микроволновке нужно промыть и желательно заранее ее замочить на один час в холодной воде, но этот шаг можно пропустить.
    Далее подготовленные початки перекладываем в целлофановый пакет и, добавив 2 – 3 ст. ложки воды, завязываем его плотно. Затем с помощью иголки делаем два крохотных отверстия сверху на пакете, чтобы выходил лишний пар. Сейчас в продаже даже появились специальные пакеты с замком для приготовления пищи в микроволновке.
    Перекладываем пакет в посуду для микроволновки и варим кукурузу 10 – 15 минут, поставив мощность на максимум.
    Готовую кукурузу нужно будет очистить и посыпать солью по вкусу и полить сливочным маслом.

    Как еще приготовить кукурузу

    Кроме варки кукурузу можно жарить, очень вкусная кукуруза получается, если ее приготовить на природе, поджарив на мангале.
    Также, когда варите кукурузу, ее можно нарезать кольцами, толщиной около 5 – 10 см. Такие кольца будут прекрасно смотреться на вашем столе. Да и поджарив кукурузу в таком виде нанизав ее на шампуры, вы удивите своих гостей своими изысканными закусками.
    Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

  11. Opinn Ответить

    Вареная кукуруза вполне может заменить полноценный ужин для всей семьи, насытит на долгое время. А о полезных свойствах царицы полей знают все. Она не вызывает аллергии, прекрасно усваивается взрослым и детским организмом и отлично сочетается с другими продуктами.
    Варить кукурузу можно на плите, в духовке, в микроволновке, в пароварке, в мильтиварке.  Я чаще всего использую как дома, так и на даче, первый вариант. Дети у меня с удовольствием едят золотые зерна весь сезон напролет, чуть ли не ежедневно, и она им не надоедает. (А может просто вкусно у меня получается?)
    Методом экспериментов, проб и ошибок, я выработала наилучший рецепт приготовления, которые еще и отличается максимальной простотой. Подходит для любых початков — как молодых, так и старых. Зерна получаются вкусными, сочными, а во время варки в доме стоит незабываемой аромат.

    Посуда. Для варки кукурузы на плите лучше взять широкую и не глубокую кастрюлю, можно таз, чтобы початки помещались в нее целиком. Вода должна только их прикрывать. В крайнем случае кукурузу можно разрезать пополам (поперек, а не вдоль).
    Совет: сначала примерьте — все ли початки влезут в посуду, и не придется ли их делить на две части или брать кастрюлю побольше.

    Приготовление

    Сначала вымойте початки и оборвите все наружные листья и кончики усов, которые коричневого цвета. Все это можно выбросить в компост.
    Остальные чистые нежно-зеленые листочки не выбрасываем. Половину листьев и все рыльца выкладываем на дно кастрюли. Заливаем водой так, чтобы она только закрывала кукурузу. Много воды не надо, советую заранее прикинуть ее объем. Если у вас початки старые и варить придется не менее часа, то учтите выкипание воды.
    Доводим листья до кипения и помещаем очищенные початки в кипяток. Сверху накрываем оставшейся половиной листьев и закрываем крышкой.
    После закипания убавляем огонь и варим кукурузу в зависимости от ее качества — от 5 минут до двух часов. Готовые зерна молочной кукурузы немного меняют цвет — он становится желтым, более насыщенным.
    Перед тем, как вынуть кукурузу, проверьте готовность. Для этого отковырните зернышко и попробуйте. Если оно достаточно мягкое, то злак готов.
    Выключите кастрюлю и дайте кукурузе постоять в отваре минут 5. Все, блюдо готово. Достаньте початки и дайте им немного остыть.
    Во время еды можно посолить и смазать растительным или сливочным маслом.
    Важно! Во время приготовления не солите воду и кукурузу, иначе она станет жесткой. Натирайте солью только уже готовое блюдо.
    Есть одна хитрость, как ускорить варку старой кукурузы. Вместо двух часов понадобиться всего 20 минут. Для этого после пяти минут варки початок опускают в холодную воду на несколько секунд, затем опять продолжают отваривать. Так делают 3-4 раза.
    Факт: в Мексике варят кукурузу в молоке или сладком сиропе. При подаче иногда перчат или заливают сладким соусом.

    Хранение кукурузы

    Свежие початки можно хранить в холодильнике, не снимая листьев, около двух недель. Если вы сварили кукурузу, то кушать ее надо сразу. Уже через 2 часа хранения и, тем более, после разогрева она сильно теряет вкус и полезные свойства. Но если вы все же наварили с запасом, то храните блюдо в холодильнике не более двух дней и обязательно в кукурузном отваре — воде, которая осталась после варки.
    Совет: Варите ровно столько кукурузы, чтобы съесть ее сразу.
    Свежую кукурузу можно заморозить в морозилке. Перед варкой ее достаньте и оставьте при комнатной температуре до полной разморозки. В магазинах зимой она продается замороженной.

    Кукурузный отвар


    Отвар после варки кукурузы лучше не выливать. Он не менее полезен и питателен, чем сами початки, да и вкусен. У меня дочка его очень любит, и выпивает воду от варки кукурузы в течении двух дней. Можно на нем потушить овощи или сварить овощной супчик.
    Если вы не хотите применять отвар в кулинарных целях, то рекомендую его использовать в косметических и оздоровительных. Для укрепления ногтей сделайте ванночки для рук. Можно ополоснуть им лицо и волосы после мытья. Остатки жидкости вылейте в теплую ванну, и полежите в ней не менее 20 минут. Можно не смывать. Ведь всем известных факт: что полезно для желудка, то хорошо для кожи и для волос.
    Не проходите мимо сезонных продуктов, купите кукурузу — очень простой в приготовлении и полезный овощной злак. Ведь многие ее игнорируют только по той причине, что не знают как ее правильно сварить.
    Ольга Филиппова, только для zakustom.ru

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *