Как приготовить курицу гриль в духовке на вертеле?

10 ответов на вопрос “Как приготовить курицу гриль в духовке на вертеле?”

  1. Гучи кот Ответить

    Для этого блюда готовится самый простой маринад из специй. Желательно выдержать в нем тушку не меньше пяти часов, только в этом случае она равномерно просолится.
    Ингредиенты
    1,8 кг курицы;
    1 ст. л. приправы для курицы;
    1,5 ч. л. соли;
    25 грамм горчицы;
    1 лавровый лист.
    Способ приготовления
    Шаг 1:
    Соединить специи для курицы с солью. Подойдет приправа из пакетика, предназначенная специально для птицы либо для куриного шашлыка. Но также можно смешать просто паприку и немного смеси карри. Добавить горчицу, размешать.
    Шаг 2:
    Вымыть курицу, тщательно выполоскать внутри, положить на сито, пусть стекут капли.
    Шаг 3:
    Натереть грудку приготовленной смесью, положить птицу на нее в контейнер или просто в миску, смазать все остальные части, покрошить лавр. Обязательно накрыть посудину сверху, чтобы кожица не высыхала, влага не испарялась. Оставить мариноваться.
    Шаг 4:
    Промаринованную тушку нужно насадить на вертел. Очень важно это делать правильно, чтобы мясо не отрывалось, курица не крутилась. Просунуть чистый вертел через брюшко и шею, обязательно связать между собой ножки и крылья. Иногда бечевкой оборачивают и саму тушку, но это делать необязательно.
    Шаг 5:
    Зафиксировать вертел с птицей в духовке, прогретой до 200 градусов. Снизу обязательно поставить небольшой противень, налить воду. Включить гриль, запекать птицу примерно час. Готовность проверить проколом бедра в самом толстом месте. Сок из мяса должен вытекать светлый.
    Если нечем накрыть миску или курица из нее «выглядывает», то можно просто натянуть сверху пищевую пленку либо обычный полиэтиленовый пакет.

  2. Ariuwield Ответить

    Приготовление курицы-гриль в духовке на вертеле – дело не особо сложное, но требует определенных навыков.
    Важно птицу хорошенько промариновать, правильно насадить на вертел, добиться хрустящей корочки. Последнюю помогают сформировать такие добавки в маринаде, как сок лимона или апельсина, мед, сахар, сок ягод.
    Не стоит посыпать свежей зеленью, в духовке она чернеет.
    Курица на вертеле в духовке покорит всех гостей изумительным вкусом, если запекать на средних температурах.
    Более сочным получится свежее охлажденное мясо.

    Маринад для курицы-гриль на вертеле


    Насколько удачной получится курица на вертеле в духовке целиком, зависит от маринада. Самый простой вариант: соль со специями, которые пропитывают мякоть и делают ее нежнее. В среднем замачивают на 2-3 часа. Емкость нужна глубокая, чтобы курочка погрузилась в маринад полностью. Можно приготовить самый простой маринад курицы-гриль в духовке на вертеле.
    Ингредиенты:
    вода – 1 л;
    соль – 3 ст. л.;
    чеснок гранулированный – 1 ч. л.;
    паприка – 1 ч. л.;
    перец чили – 1 ч. л.;
    перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
    лавровый лист – 2 шт;
    орегано – 1 ч. л.
    Приготовление
    В воде развести соль и специи.
    Добавить лавровый лист.
    Выдержать мясо 3-4 часа.
    Обсушить тушку салфетками.

    Курица-гриль в духовке на вертеле целиком


    Курица на вертеле хорошо пропечется и не пересушится, если в маринад добавить сок лимона или горчицу. Если тушка большая и не влезает в таз для вымачивания, нужно ее накрыть пакетом или пищевой пленкой. Из приправ рекомендуется класть паприку и карри. Вертел продевают через брюшко и шею, связав ножки и крылья.
    Ингредиенты:
    курица – 2 кг;
    карри – 0,5 ст. л.;
    паприка – 0,5 ст. л.;
    соль – 1 ч. л.;
    горчица – 25 г;
    лавровый лист – 1 шт.
    Приготовление
    Специи смешать с горчицей.
    Натереть курицу, посыпать кусочками лаврового листа.
    Оставить на 3 часа.
    Насадить на вертел, зафиксировать в разогретой духовке.
    Вниз поставить противень с водой.
    Курица-гриль в духовке на вертеле готовится около часа.

    Курица-гриль в электрической духовке на вертеле


    Хорошо пропекается курица-гриль в электродуховке на вертеле, но важно учитывать, что не все такие печи фиксируют максимальную температуру. Потому мясо может пересушиваться. Опытные хозяйки сначала ставят на полчаса на режим «гриль», а потом переводят на обычное запекание при 200 градусах на 1,5 часа.
    Ингредиенты:
    курица – 1 кг;
    соль – 2 ч. л.;
    майонез – 3 ч. л.;
    базилик сушеный – 2 ч. л.;
    горчица – 3 ч. л.
    Приготовление
    Специи смешать, натереть курицу внутри и снаружи.
    Оставить на 20 минут.
    Соединить горчицу с майонезом и базиликом.
    Намазать тушку, убрать на полчаса в холод.
    Готовится курица-гриль в электрической духовке на вертеле 1,5 – 2 часа.

    Курица на вертеле в газовой духовке


    Привычнее многим хозяйкам готовить в газовой духовке, где курица-гриль на вертеле гарантированно получится сочной. Важно правильно закрепить вертел, чтобы не сорвался, а ножки и крылышки тушки закрепить дополнительно. Специй в маринад много не кладут, по щепотке, лучше щедрее натереть курицу.

  3. Nanis Ответить

    В микроволновой печи

    Время приготовления: 1,5 часа.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 228 ккал.
    Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: средняя.
    Если необходимо приготовить блюдо быстрее, то стоит воспользоваться микроволновой печью. Для этого даже не требуется специальная решетка. Можно взять ту, которая используется для того, чтобы разогревать в микроволновке сразу две тарелки. Под курочку нужно обязательно поставить блюдо, в которое будет стекать жир. Пару раз стоит перевернуть тушку, чтобы нижняя и верхняя части одинаково прожарились.
    Ингредиенты:
    столовая ложка раст. масла – 3 шт.;
    уксуса столовая ложка – 1 шт.;
    курица – 1 тушка;
    зубчик чесночный – 2 шт.;
    приправы – на свое усмотрение.
    Способ приготовления:
    Мясо при необходимости разморозить, промыть под проточной водой и тщательно обсушить.
    Соединить все сухие компоненты, в том числе измельченный чеснок. Разбавить маслом и уксусом.
    Натереть смесью тушку с каждой стороны, дать постоять полчаса.
    Уложить ее на решетку микроволновой печи, внизу поставить тарелку.
    Включить на максимальную мощность, готовить 50 мин.

    На сковороде-гриль

    Время приготовления: 40 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 231 ккал.
    Предназначение: на обед / на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: средняя.
    Курица на гриле по этому рецепту готовится не целиком, так как на сковороде ее не прожарить. От этого блюдо не становится менее вкусным. Преимущество в том, что получается сразу несколько порций, ведь тушку не нужно разделывать. Лучше сразу покупать не целую курицу, а куриные грудки или ножки. Они жарятся практически без лишнего жира и получаются с хрустящей корочкой.
    Ингредиенты:
    ножки куриные – 4 шт.;
    любимые специи, соль – на свое усмотрение;
    лимонный перец – щепотка;
    чайная ложка раст. масла – 1 шт.
    Способ приготовления:
    Ножки промыть, замариновать смесью перца, специй и соли.
    Сковородку разогреть, добавить масло.
    Жарить сочные куриные ножки, переворачивая на 4 стороны.
    После образования корочки готовить еще 15 мин. при меньшей силе огня.

    С картошкой

    Время приготовления: 3,5 часа.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 269 ккал.
    Предназначение: на обед / на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: средняя.
    Чтобы отдельно не готовить гарнир, стоит узнать, как готовится курица гриль с картошкой. Для поджаривания тушки ее надевают, как в одном из предыдущих рецептов, на банку. Важно помнить, что ставить мясо нужно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло при резкой смене температуры. Помимо картошки, мясо дополняют луком. Варианты специй могут быть разные в зависимости от личных вкусовых пристрастий.
    Ингредиенты:
    луковая головка – 1 шт.;
    майонез – на свое усмотрение;
    лист лавра – 1 шт.;
    специи, соль – по своему усмотрению;
    головка чесночная – 2 шт.;
    клубни картофельные – 5 шт.;
    тушка куриная – 1 шт.
    Способ приготовления:
    Курицу натереть специями, замариновать смесью майонеза с чесноком и солью.
    Выдержать 2 часа на полке холодильника.
    Далее очистить лук с картофелем.
    Литровую банку наполнить водой, добавить туда специи и лист лавровый.
    Надеть на нее курицу, поставить на противень.
    Вокруг положить картофель с луком, налить немного воды.
    Поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Ждать около 1,5 часов.

    В соевом соусе

    Время приготовления: 3 часа часа.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 271 ккал.
    Предназначение: на обед / на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: средняя.
    Классическим маринадом для куриного мяса является основанный на соевом соусе. Его потребуется целая бутылочка. Для данного рецепта потребуется сковорода-гриль, а не духовку. Стоит отметить, что маринад получается очень острым. По этой причине не стоит увеличивать количество используемого чеснока. В целом пропорции составляющих маринада можно менять по своему усмотрению.
    Ингредиенты:
    майонез – 100 г;
    соль, перец – на свой вкус;
    соус соевый – 1 бутылочка;
    курица – 1 тушка;
    аджики столовая ложка – 2 шт.;
    дольки чесночные – 3 шт.
    Способ приготовления:
    Курицу разделить на части, замариновать рассолом из соуса с аджикой и чесноком.
    Спустя 2-3 часа обжарить с каждой стороны до золотисто корочки. Смазать майонезом.
    Далее на уменьшенном огне томить до готовности.

  4. Malaron Ответить


    1) Курицу вымыть и нашприцевать соевым соусом. Особое внимание уделить толстым частям птицы – грудке и бёдрышкам.

    2) Нарезать мелко чеснок и натереть им курицу, часть засунуть под кожу. Смесью пряностей для курицы натереть тушку, закрыть плёнкой и оставить на ночь в холодильнике.

    3) Вертел выглядит так, ручка снимается.

    4) Насаживаем курицу на верхнюю вилку вертела, плотно. Затем насаживаем целую большую луковицу. Лук отдаст свой аромат и будет распирать курицу изнутри, это позволит курице лучше прожариться и не болтаться на вертеле.

    5) Ножки курицы заправить крест накрест, сделав надрезы на коже.

    6) Крылья зубочистками приколоть к тушке. ВНИМАНИЕ! Все части курицы должны быть закреплены, и ни что не должно болтаться. В противном случае при запекании курица гриль с вертела может свалиться. Нижним зажимом плотно закрепить курицу на вертеле и завернуть плотно винты.

    7) Включаем духовку в режим “Гриль”. Вставляем вертел. Под курицу поставим сковороду с картофелем и луком. В процессе запекания с курицы будет капать сок. Пусть он лучше капает в гарнир, чем горит на дне духовки. Далее действуем так: первые 25 минут работает режим гриля, потом ждём, когда грудка поднимется вверх, гриль остановим и включим режим “Духовка — низ и верх” на 20 минут. Затем включим вертел и перевернём курицу, и опять 20 минут духовку. Затем опять включаем “гриль” и уже 30 последних минут готовим в этом режиме. Время запекания курицы зависит от размера вашей птицы. Птица весом 1300-1400 будет готовиться 1 час 30 минут. Чем крупнее птица, тем больше время приготовления.

    8) Курица гриль в духовке на вертеле готова. Выложить ее на блюдо. Можно с вертела не снимать. Держа за ручку вертела, удобно резать курицу. Лук можно вынуть и выкинуть.

    9) Вот вам поджаристая ножка! Приятного аппетита!

  5. Gavinrabandis Ответить

    После этого нанизываем тушку на вертел, крылья и ножки связываем и подтягиваем к тушке и хвосту соответственно, закрепляем птицу при помощи зажимов и устанавливаем вертел в специальные пазы прогретой до 200 градусов духовки. Ниже уровнем устанавливаем противень с небольшим количеством водички для сбора жира и соков. Готовим курочку в режиме «Гриль» от одного до двух часов в зависимости от размера птицы.

    Курица-гриль в духовке на вертеле в соевом маринаде

    Ингредиенты:
    целая тушка курицы среднего размера;
    соевый соус – 1/4 стакана;
    соус терияки – 1/4 стакана;
    молотый черный и красный перец;
    ароматные сухие травы и пряности на выбор;
    вода – 1 л;
    апельсин – 1 шт.;
    соль.
    Приготовление
    В данном случае основой маринада для курицы гриль на вертеле будет соевый соус. Смешиваем его с солью, молотым черным и красным перчиком, добавляем любые ароматные травы и пряные специи на ваш вкус и заливаем все литром воды. Замачиваем в полученном растворе подготовленную должным образом тушку курочки и даем ей промариноваться в течение нескольких часов.
    После этого обсушиваем птицу от влаги, при помощи шприца вводим понемногу соуса терияки в мясистые части тушки. Апельсин промываем, замачиваем на минуту в кипятке, а затем надрезаем в нескольких местах или же просто разрезаем на дольки. Вкладываем их внутрь птицы, зашиваем после этого шкуру нитью, связываем ножки и крылышки, смазываем птицу сверху оставшимся соусом терияки и нанизываем на вертел. Запекаем курицу в режиме «Гриль» до готовности. В среднем для этого понадобится от одного до двух часов при температурном режиме 200 градусов.

  6. ALIAN PRO KLAN Ответить

    Сейчас рассмотрим еще один вариант, как готовится курица-гриль в духовке. Рецепт этот был передан немецкими кулинарами. Для приготовления требуется:
    одна целая тушка;
    соль;
    перец;
    специи (по желанию);
    три зубочка чеснока;
    стакан воды;
    два апельсина.

    Приготовление кушанья:
    Курицу нужно помыть и немного обсушить, а потом натереть ее специями, перцем и солью. После этого ее следует убрать в сухое место и подержать там какое-то время (около 5-6 часов). Это нужно для того, чтобы курица замариновалась.
    Острый перец и чеснок нужно положить вовнутрь тушки.
    На грудке нужно сделать разрезы и поместить туда крылышки, чтобы они не торчали в стороны.
    В подставку для курицы следует налить немножко воды, надеть птицу. Духовку нужно заранее нагреть до 200 градусов, только потом отправить туда тушку. Готовиться эта вкуснятина будет в течение полутора часов (иногда уходит и два). Все зависит от того, какого размера курочка.
    Когда все будет готово, нужно будет выложить на красивое блюдо мясо, после чего его можно подавать к столу. В качестве украшения стоит нарезать апельсины кружочками, затем ими нужно оформить курицу по кругу.


    Заключение

    Теперь вы знаете, как готовится курица на гриле в духовке. На вертеле тоже неплохо получается птица. Мы вам поведали разные рецепты приготовления курицы. Это значит, что вы можете смело начинать готовить. Самое главное – не бойтесь давать волю фантазии, при этом, конечно же, придерживаясь рецептуры, тогда у вас получатся самые оригинальные блюда.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *