Как приготовить квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей?

9 ответов на вопрос “Как приготовить квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей?”

  1. NiceTV Ответить

    Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.
    Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
    Ингредиенты:
    Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
    Изюм — 1 горсть;
    Сахар — 3 столовые ложки;
    Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
    Вода очищенная — 3 литра.
    Шаг 1.
    Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.
    Шаг 2.
    Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.
    Шаг 3.
    Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.
    Высыпаем сухарики и другие ингредиенты в кастрюлю
    Шаг 4.
    Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.
    Шаг 5.
    В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.
    Шаг 6.
    Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.
    Все засыпаем и заливаем в банку
    Шаг 7.
    Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.
    Шаг 8.
    Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.
    Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.

    Квас из ржаного хлеба без дрожжей.

    Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.
    Домашний квас без дрожжей
    На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
    Черный хлеб — 2 корочки;
    Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
    Вода — 2 стакана (теплая).
    Шаг 1.
    Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.
    Шаг 2.
    Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.
    Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.
    Закваска хлебная
    Шаг 3.
    Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.
    Шаг 4.
    Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.
    Вот так домашний квас созревает
    Шаг 5.
    Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.
    Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.
    После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.

    Домашний квас с мятой и листьями смородины.

    Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.
    Нам понадобится:
    Вода — 2,5 л;
    Ржаные сухари — 200 г;
    Сахар — 100 г;
    Изюм — 30 г;
    Дрожжи — 20 г;
    Мята — 10 г;
    Листья черной смородины — 8 шт.
    Шаг 1.
    В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.
    Шаг 2.
    Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.
    Шаг 3.
    Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

    Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.

    Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.
    Ингредиенты:
    Ржаная мука — 450 г;
    Сахар — 180 г;
    Сухие дрожжи — пачка;
    Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
    Изюм — 10-12 шт (не мытые).
    Шаг 1.
    Конечно же сначала приготовим закваску.

  2. БАЯН Ответить

    Вам потребуются:

    200 г хлеб бородинский
    15 г дрожжи сухие
    1 ч. л. муки
    вода кипяченая
    горсть темного изюма

    Способ приготовления:

    Нарезать хлеб кубиками и высушите в духовке при 100-110 градусах до хрустящих сухарей
    Залить сухари кипятком и подождите 3 часа
    Смешайте дрожжи, муку и 5 ст. л. воды, дать активироваться дрожжам
    Добавьте закваску к сухарям, накрыть и оставить в теплом помещении на одни сутки
    Процедите продукт в удобную ёмкость и бросьте горсть сухого изюма
    После подержите хлебный квас в тепле еще 6 часов
    Далее квас должен постоять в холоде 2-3 суток
    Теперь квас готов к употреблению!
    Приятного аппетита!

    Рецепт кваса из пшеничного хлеба в домашних условиях


    Не менее вкусным получается квас из пшеничного хлеба. Непременно попробуйте приготовить любимый напиток по этому рецепту — насыщенный, красивый и бодрящий. Сухари хорошо поджарьте в духовке до румяной корочки, чтобы Ваш квас приобрел красивый цвет. Удачи в приготовлении!

    Вам потребуются:

    1 кг пшеничный хлеб
    20 г дрожжи прессованные
    2 ст. л. сахар
    2 ст. л. изюм темный
    1 ст. л. мука
    вода

    Способ приготовления:


    Хлеб порезать, разогреть духовку до 110 градусов и высушить хлеб до хрустящих сухарей

    Дрожжи раскрошить вилкой, смешать их с сахаром, просеять муку, влить 1 ст. воды, перемешать, поставить в теплое место на 1 час

    Сухари заложить в 3-х литровую банку и залить кипятком, подождать пока вода остынет примерно до 20 градусов

    Влить в хлебное сусло дрожжевую закваску, накрыть марлей, оставить в теплом месте пока не забродит — это легко определить по запаху около 10-12 часов
    Далее процедить жидкость, отжать хлеб, добавить 1 ст. л. сахара и изюм, дать постоять напитку в тепле с изюмом не менее 6 часов
    Дать постоять ему с изюмом в теплом месте не менее 6 часов

    Разлить квас по бутылкам, плотно их закупорить, поставить в холод на 2-3 суток, брожение должно полностью остановиться
    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт приготовления кваса из трех видов хлеба

    Квас из ржаного хлеба с мятой


    Мята при добавлении в классический хлебный квас подарит ему приятные нотки вкуса и тонкий аромат. Оцените по достоинству неповторимые свойства этого растения в благородном напитке.
    В прохладном виде он с легкостью утолит жажду в жаркий летний день. Приятных Вам вкусовых впечатлений!

    Вам потребуются:

    1 кг хлеб ржаной
    20 г дрожжи
    1 ст. л. муки
    300 г сахар
    3 ст. л. мята сухая
    вода

    Способ приготовления:

    Хлеб разрезают на ломтики и подрумянивают в духовке при 100-110 градусах до золотистого цвета
    Сухую мяту залить 200 мл кипятка, дать ей настояться несколько часов
    Далее залить сухари 3 литрами горячей воды и оставить в теплом месте на 3 часа
    В отдельной посуде смешать дрожжи, просеянную муку, 2 ст. л. сахара и 100 мл теплой воды
    Остудить сусло (воду и сухари) до 20 градусов, ввести в него дрожжевую закваску и остальной сахар
    Также с сусло ввести мятный отвар, предварительно его процедив
    Далее посуду с напитком необходимо подержать в теплой комнате под салфеткой (чистой тканью) 12-14 часов
    После его осторожно разливают по чистым бутылкам, стараясь не тревожить мутный осадок на дне
    Поставить бутылки в холод на 3 суток, после этого времени квас полностью будет готов к употреблению
    Приятного аппетита!

    Как приготовить хлебный квас с медом и хреном


    Хлебный квас с хреном и медом способен удивить своим необычным вкусом и ароматом. Непременно попробуйте приготовить в домашних условиях квас по этому замечательному рецепту! Удачи Вам!

    Вам потребуются:

    800 г сухари ржаные
    4 л вода
    25 г дрожжи
    1 ст. л. мука пшеничная
    100 г сахар
    100 г мед
    100 г хрен свежий

    Способ приготовления:

    Высушить хлеб в духовке при 100-110 градусах до золотистых сухарей
    Далее кипятим воду
    Заливаем кипятком подсушенные сухари и настаиваем в теплом месте сутки
    Процеживаем от хлеба полученное сусло, сливаем его в стеклянную посуду
    Берем немного полученного сусла, подогреваем до теплого и разводим в нем дрожжи с добавлением муки и сахара
    Как только дрожжи активировались, добавляем закваску к основной массе жидкости
    Накрываем посуду тканью и даем квасу бродить 5-6 часов
    После истечения 5-6 часов добавляем в напиток тертый хрен и мед, разведенный в небольшом количестве сусла
    Размешиваем и разливаем его по бутылкам, не доливая их до верха
    Бутылки прочно закупориваем и ставим в холодное место на 3 суток

    Видео-рецепт домашнего хлебного кваса

  3. Role player Ответить


    В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.
    Общие советы:
    приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
    используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
    сухари для кваса готовьте без масла и специй;
    во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

    Квас из хлеба на дрожжах

    Простой классический вариант.
    Ингредиенты:
    ржаной хлеб – 0,5 кг;
    вода – 5 литров;
    сахар – 250 грамм;
    прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).
    Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.
    Рецепт:
    1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.
    2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.
    3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.
    4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.
    5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.
    6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.
    7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.
    8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.
    9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.
    10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.
    Квас на сухих дрожжах

    Хлебный квас без дрожжей

    Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.
    Ингредиенты:
    черный хлеб – 0,5 кг;
    сахар – 300 грамм;
    вода – 5 литров;
    немытый изюм – 50 грамм.
    Рецепт:
    1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.
    2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.
    3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.
    4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.
    5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.
    6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.
    7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.
    Квас на изюме вместо дрожжей

  4. Umril Ответить

    Этот хлебный рецепт кваса домашнего можно приготовить в домашних условиях из сухарей и черствого хлеба.
    сухарики — 1 кг
    вода — 10 л
    сахар — 250 гр
    сухие активные дрожжи — 1 ч.л.
    изюм — 3 ч.л.

    Достаем запасы хлебных корочек, кусочков и прочих хлебных остатков, которые мы не дали съесть плесени в долгую зиму. Эти куски оставшегося хлеба прекрасно высыхают прямо на подоконнике, убираются в тканевый мешок и хранятся до лучших времен. Понятно, что хлеб с орехами, сыром и прочими жирными добавками для кваса не подходит.

    Запекаем корочки и куски сухарей в духовке до появления легкой черноты по краям.

    Кипятим в большой кастрюле 10 литров воды (на три 3-х литровых банки кваса) и опускаем туда наши подгорелые куски сухарей. Перемешиваем. Теперь необходимо ждать, пока вода не остынет и не вытянет из хлеба все полезные вещества. Лучше оставить настаиваться до утра. Такой настой называется сусло.

    Отцеживаем его и отжимаем хлеб. Теперь его не жалко выбросить. Хотя, в сельской местности, этим можно покормить домашнюю птицу или скот.

    Разливаем сусло по банкам. При комнатной температуре добавляем в каждую банку 3-4 столовых ложки сахара и, буквально, на кончике ножа сухих дрожжей любой фирмы. Оберегать от прямых солнечных лучей!

    Добавляем в каждую банку по 10 штук обычного изюма. Считается, что изюм усиливает брожение. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на сутки.

    Появившаяся пенка и пузырьки, говорят о том, что процесс пошел. Нет смысла больше держать квас в тепле. Он перекиснет. Процеживаем изюм и разливаем квас в пэт-бутылки. Густая масса в нижней части банки, примерно 150 мл остается в ней. Туда же возвращаем изюм. Это готовая закваска для будущего кваса. Залить новое остывшее сусло, добавить сахар и несколько свежих изюмин. И все. Дрожжи нам больше не потребуются.
    И бутылки, и банки убираем в холодильник. Снимаем пробу кваса из бутылок. Следует знать, что брожение продолжается и в холодильнике. Квас теряет сладость и становится ядренее. Для детей можно добавить по столовой ложке сахара в бутылки. Для окрошки хорош кисловатый выдержанный квас. Мы организовали процесс непрерывной разливки кваса.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *