Как приготовить квас в домашних условиях из сухого кваса?

11 ответов на вопрос “Как приготовить квас в домашних условиях из сухого кваса?”

  1. Rire Ответить

    Способ приготовления этого напитка, согласно преданиям, появился случайно. Зайдя проверить свои запасы, владелец пекарни обнаружил, что кто-то плеснул воды в корыто с зерном. К тому времени масса скисла, и чтобы не понести убытки, он решил его высушить и перемолоть в муку. Хлеб из такого сырья не получился, и пекарю ничего не оставалось, кроме как снова залить муку и выбросить. Но его рабочие успели продегустировать эту непонятную жидкость, и оказалось, что вышло довольно сносное питье. В дело пустили солод с медом, и получили освежающий напиток с замечательным вкусом.

    Полезные свойства и виды напитка

    Рецептов приготовления домашнего кваса достаточно. Это хорошее средство не только утолит жажду, но и придаст организму бодрости. Не зря наши предки пили его для здоровья. В наше время медики убедились в том, что это прекрасный вариант, чтобы улучшить функционирование кишечника и оздоровить микрофлору.
    Приготовленный в домашних условиях квас обеспечит хорошее усвоение пищи, снимет неприятные ощущения от изжоги, будет способствовать устранению непроходимости кишечника. Он окажет противомикробное воздействие и поможет скорейшему заживлению ран. А еще он обогатит организм витаминами.
    Домашний квас готовят из всего многообразия продуктов, которые могут забродить: фрукты, овес, ягоды и тому подобное. Но чаще всего в рецепте участвует ржаной хлеб. С ним напиток становится особенно вкусным и ароматным. Хлеб обжаривают, добавляют кипяток, мед и солод. Другие добавки зависят только от вашей фантазии. Чаще всего рецепт дополняют мятой и изюмом.

    Рецептура приготовления

    Чтобы испить этот освежающий напиток, нашим предкам приходилось достаточно долго ждать. Ведь, чтобы завершить все процессы, начиная с вымачивания зерен, нужно было потратить больше полутора месяцев. Зато сейчас можно легко купить и солод в сухом виде, и дрожжи, и сахар. А готовый концентрат сделает процесс приготовления просто стремительным.
    Сухой квас может быть приготовлен по-разному. Есть сухарный концентрат, для которого используют солод и ржаные сухари. А существует еще и хлебный концентрат, рецепт которого сложнее. Для выполнения условий его изготовления замешивают тесто из ржаной муки и солода, пекут хлеб, а потом перемалывают его до состояния муки и высушивают.

    Самые популярные рецепты

    Как на упаковке написано

    Летом кваса много не бывает, поэтому давайте ознакомимся с рецептом на целых пятнадцать литров напитка:
    Полкилограмма сухого продукта нужно развести пятью литрами кипяченой очищенной воды, неплотно накрыть и поставить на 2 часа.
    50 грамм дрожжей (в виде брикета) или один пакетик сухих дрожжей размешиваем в стакане с теплой водой.
    Когда пройдет пару часов, замоченный концентрат следует процедить, добавить оставшееся количество воды, внести дрожжи, около 600 грамм сахарного песка и 50-60 грамм светлого изюма.
    Ставить будущий освежающий напиток нужно в теплое место, неплотно закрыв. А через трое суток им вполне можно наслаждаться.
    Теперь готовый домашний напиток можно расфасовать по небольшим бутылочкам и ставить для хранения в холодильник. Пейте его всей семьей и угощайте своих друзей – никто не откажется от прохладного стаканчика.

    Не стандартный рецепт

    Для приготовления самого популярного варианта кваса из сухого кваса в домашних условиях нужно следовать следующему рецепту. Сделайте закваску, залив стаканом горячей воды 40 граммов концентрата сусла. Оставьте на 15-20 минут под крышкой, а затем влейте в кастрюлю три литра чистой теплой воды и хорошенько размешайте. Далее в немного остывшую жидкость добавьте 2 грамма дрожжей и около 180 граммов сахара, несколько хлебных корочек. Далее нужно создать условия, чтобы начался процесс брожения. Емкость лучше поставить в теплое место и неплотно прикрыть крышкой. Когда пройдут сутки, напиток следует процедить и поставить охлаждаться.

    Простой рецепт

    Квас, приготовленный в домашних условиях из сухого кваса, станет настоящим спасением в жаркую погодку. Следующий рецепт позволит приготовить пару литров напитка из минимума ингредиентов. В чистую банку всыпаем 4 ложки сухого квасного порошка. Добавляем столько же сахарного песка (можно чуть меньше), чайную ложку сухих дрожжей и небольшую горстку промытого изюма. Остается только добавить 2 литра чистой воды и неплотно закрыть банку крышкой. Ставить емкость нужно в теплое место на сутки, процедить и наслаждаться полезным питьем.

    С добавлением сухого солода

    Из всего многообразия рецептов с использованием сухого сырья, есть и один с дополнительным добавлением сухого солода. Дополнительный ингредиент сделает вкус и цвет напитка еще более насыщенным. Чтобы создать напиток согласно этому способу, нужно четыре ложки сухой смеси и две ложки солода засыпать в стеклянную банку (3 литра), добавить ? стакана сахарного песка и полпакетика дрожжей. Залить сухие составляющие подогретой водой (стакан) и оставить на время, пока на поверхности жидкости не начнут появляться пузырьки. Далее добавьте воды до нужного объема, положите в банку несколько корочек и гость изюма. Через сутки, постояв в теплом месте, всё будет готово. Квас нужно процедить и пить, а гущу, которая осталась в банке можно использовать для приготовления еще одной порции.
    Когда вы приобретаете полуфабрикат в магазине, то обратите внимание на входящие в его состав ингредиенты. В нем должны содержаться сухарики их разных сортов муки и солод ржаной. Других компонентов кроме дрожжей и сахарного песка быть не должно.
    Такой утоляющий жажду напиток, который вы приготовили самостоятельно дома, будет намного полезнее и значительно вкуснее того, что вы можете приобрести в магазине или на улице в бочке. Не ленитесь и следуйте рецептам. У вас обязательно получится чудесное питье в домашних условиях. Используя сухой квас, вам не придется тратить время на заготовки, а время, на которое нужно ставить смесь для брожения, значительно снизится.
    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

  2. **..ЧьЯ-тО ПрЕлЕсТь..** Ответить

    Приготовить квас из сухой закваски совсем несложно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
    сухой квас
    сахар и изюм
    дрожжи
    Сухой квас покупаете в магазине. Обычно сухая закваска состоит из сахара, ржаного солода, а также дрожжей и молотых сухарей. Проверьте при покупке, чтобы по возможности в составе не было никаких консервантов.
    Насыпьте три ложки сухого кваса в банку (предварительно обдав её кипятком), туда же добавьте три ложки сахара, сухие дрожжи и ржаной хлеб (несколько корочек). Всё это залейте тёплой кипячёной водой (наполовину), накройте марлей (против мошек). Банку в тёплое место и – ждите брожения.
    Как только квас забродил, добавьте ещё пару ложек закваски и пару ложек сахара, а также долейте воды почти до верху. Снова завяжите горлышко банки марлей и банку опять в тёплое тёмное место. Через пару дней “первый” квас будет готов к употреблению. Но первый квас не так вкусен, как второй, так как отдаёт дрожжами. Слейте, процедите, поставьте в холодильник. А осадки в банке разбавьте тёплой водой, добавьте снова сахар и закваску и опять подождите пару дней. Этот квас будет уже значительно вкуснее.

  3. Ishngrinn Ответить

    Квас из концентрата (основной рецепт)
    Ингредиенты:
    3 л кипячёной воды,
    2 ст.л. квасного концентрата,
    150 г сахара,
    ½ ч.л. сухих дрожжей (или прессованных, они быстрее работают),
    1-2 ч.л. изюма (чёрного).
    Приготовление:
    Квасной концентрат вылейте в 3-литровую банку, добавьте сахар и 500 мл воды и тщательно размешайте. Добавьте дрожжи, прикройте салфеткой и оставьте бродить в тепле на пару суток. Пробуйте квас на вкус, и когда он вас вполне устроит, разлейте его по пластиковым бутылкам, положите в каждую по 5-6 изюминок, закрутите крышки и оставьте опять-таки в тепле для продолжения брожения. Когда бутылки станут твёрдыми, что говорит о хорошей газированности кваса, положите их в холодильник. Открывайте с осторожностью!
    Базовый рецепт вы можете разнообразить, добавляя различные продукты для улучшения вкуса и аромата кваса: листочки мяты, смородины, сок ягод и фруктов, натёртый хрен (квас получается острым, бодрящим!) – всё ограничивается только вашими гастрономическими пристрастиями.

    Домашний хлебный квас на дрожжах
    Ингредиенты:
    2,5 л воды,
    250 г ржаного хлеба,
    150 г сахара,
    10 г свежих дрожжей,
    горсть изюма.
    Приготовление:
    Высушите хлеб, нарезанный небольшими кубиками, в духовке на противне до золотисто-коричневого цвета. Воду вскипятите и охладите до комнатной температуры. В подготовленную банку всыпьте сухари, залейте их водой, накройте горлышко банки марлей и поставьте в тёмное место для брожения на двое суток. Готовое сусло процедите через марлю, отожмите сухари. В небольшом количестве воды разведите дрожжи. Затем отфильтрованное сусло перелейте в банку, добавьте туда же дрожжи, 100 г сахара и перемешайте. Неплотно накройте банку крышкой и оставьте на 16 часов в тёмном месте при комнатной температуре. Готовый квас разлейте по бутылкам, в каждую добавьте немного оставшегося сахара и изюма, плотно закройте бутылки и снова оставьте их в тёмном месте при комнатной температуре для брожения и газирования. После чего отправьте квас в холодильник на 3-4 часа и уж потом употребите его в течение трёх суток.
    Квас хлебный без дрожжей
    Ингредиенты:
    3 л воды,
    250 г ржаного хлеба,
    50 г сахара,
    горсть изюма.
    Приготовление:
    Как и в предыдущем рецепте, высушите хлеб, нарезанный кубиками, в духовке. Причём, чем темнее получатся у вас сухари, тем более насыщенного тёмного цвета получится квас. В доведённой до кипения воде растворите сахар и остудите. Выложите сухари в эмалированную или стеклянную ёмкость, подготовленную для брожения, добавьте изюм и залейте всё водой с растворённым в ней сахаром. Настаивайте квас в течение 3-4 дней, затем процедите, разлейте по бутылкам и уберите в холодное место. Бутылки с готовым квасом открывайте осторожно, стараясь не взбалтывать.
    Кстати, оставшиеся размокшие сухари, иными словами закваску, вы можете использовать ещё несколько раз, заменив половину свежими сухарями и добавив сахар или мёд.
    А вот ещё один вариант приготовления домашнего кваса, используемый нашими хозяйками уже много лет – с добавлением мяты и листьев чёрной смородины, очень ароматный и освежающий.
    Квас «Бабушкин»
    Ингредиенты:
    2,5 л воды,
    200 г ржаных сухарей,
    100 г сахара,
    30 г изюма,
    20 г дрожжей,
    10 г мяты,
    8 листьев чёрной смородины.
    Приготовление:
    В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа. Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой. Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

    Несколько следующих рецептов содержат дрожжевую закваску, приготовить которую можно следующим образом.
    Дрожжевая закваска
    Ингредиенты (на 1 л банку):
    чёрный хлеб, нарезанный небольшими кубиками и подсушенный в духовке,
    60 г сахара,
    15 г сухих дрожжей,
    вода.
    Приготовление:
    Выложите сухари в банку, заполнив её наполовину, залейте содержимое кипятком. Сухари будут разбухать, а значит, количество воды нужно рассчитать так, чтобы получилась густая кашица. Налейте сначала воды поменьше, потом долейте, если нужно. Не отчаивайтесь, если закваска получилась слишком жидкой, просто досыпьте ещё сухарей. Добавьте сахар, перемешайте до полного растворения, после чего накройте банку чистой салфеткой, пусть остывает до температуры 37-40°С. В банку добавьте дрожжи, перемешайте как следует и оставьте закваску бродить. Важный факт: банку накройте салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Этой закваски вам хватит на приготовление 10 л кваса.

  4. Grosar Ответить

    Для начала делаем закваску:
    1. В трехлитровую банку накладываем хлеб или сухари, чтобы заняло примерно пятую часть банки.
    2. Добавляем 3-4 столовых ложки сахара.
    3. Обыкновенные прессованные дрожжи (не быстрорастворимые!), около третьей части от маленькой упаковки разводим в теплой воде и даем постоять минут 15.
    4. Добавляем дрожжи в банку и наливаем в банку чистую теплую воду (не горячую!)
    5. Банку накрываем крышкой (плотно закрывать не нужно) и оставляем на два дня при комнатной температуре (желательно, чтобы на банку попадали солнечные лучи).
    6.Через два дня сливаем воду, все, что осталось в банке – это и есть закваска.
    Берем 3 столовых ложки этой закваски, сухари или хлеб (столько же сколько требовалось для закваски) и три столовых ложки сахара, все смешиваем в банке и заливаем чистой теплой водой. Через два дня сливаем и ставим на несколько часов в холодильник. Все, квас готов! Для следующей порции кваса используем закваску которая осталась от предыдущего и т.д. Дрожжи используем только один раз – для приготовления закваски для первой порции кваса, далее они уже не нужны.
    Для того чтобы квас получился темным – несколько сухарей нужно сжечь в духовке до черноты. А чтобы получился газированный – перед тем как ставить в холодильник нужно добавить изюм (5-6 шт.). Если нравиться очень кислый квас, то когда сливаем квас, нужно отжать в него весь хлеб, который был в банке. Если нужен сладкий, то увеличиваем количество сахара.

  5. Thunderdefender Ответить

    Каким бы полезным ни был квас, он все же является в первую очередь напитком, и потому ингредиенты для него надо подбирать так, чтобы в результате получилось не горькое лекарство, а приятная на вкус бодрящая жидкость, которой приятно утолить жажду после прогулки в жаркую погоду. Вот почему подбирать пропорции для домашнего кваса следует как можно точнее и осторожней.
    Первые опыты по его приготовлению лучше проводить, разделив предложенные в рецептах значения на два или на три. Это позволит сохранить воду и продукты в том случае, если все вдруг пойдет не по плану и полученный квас окажется непригодным к употреблению. Естественно, делить ингредиенты до совсем малых количеств тоже нет смысла, однако если первый блин все же выйдет комом, то и потери при таком подходе будут намного меньше.
    Рано или поздно путем проб и ошибок каждая хозяйка выберет самый подходящий именно для нее рецепт и освоит его во всех мелочах. На этом этапе ей можно будет дать волю фантазии и начать экспериментировать с вкусовыми добавками. Порой незначительное добавление неуказанных специй способно заметно улучшить вкус кваса и придать ему индивидуальную ароматическую гамму. Разнообразие растений, способных, так или иначе, повлиять на впечатление от напитка, настолько велико, что вряд ли можно найти точное описание того, как именно изменится квас после добавления в него тех или иных ягод, трав, листьев, веточек, пряностей или сухофруктов. А ведь помимо природных снадобий, в распоряжении любой хозяйки есть широчайший выбор фабричных добавок, способных сделать напиток еще приятней, тоньше, и ароматней, поэтому здесь открывается поистине необозримое поле для кулинарных экспериментов.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *