Как приготовить квас в домашних условиях с сухими дрожжами?

11 ответов на вопрос “Как приготовить квас в домашних условиях с сухими дрожжами?”

  1. goldivan86 Ответить

    А вот этот вариант приготовления подразумевает предварительное приготовление закваски. Не сказать, что это сложнее, просто дольше. Только сама закваска отстаивается 3 дня.

    Ингредиенты:
    Хлеб ржаной — 1 буханка
    Сухие дрожжи — 1/3 чайной ложки
    Сахар для закваски — 1 ст.л и 3 ст.л для кваса
    Изюм желтый или черный — 10-15 шт
    Приготовление:
    1. Буханку ржаного хлеба разрезаем на мелкие кусочки размером сантиметра в 2-3. Берем банку объемом 0,5 литра и кладем в нее часть кусочков, заполняя ее по поясок.
    Оставшиеся ломтики отправляем подсушиваться в духовку при температуре 150-170 градусов. Так же, как и в первом рецепте, добиваемся румяности, а не подгорелости.
    Готовые сухарики убираем в пакет и переходим к следующему этапу.

    Как сделать закваску на 3 литровую банку в домашних условиях

    Теперь приготовим закваску. Для этого засыпаем в банку с сухарями 1 столовую ложку сахара и аккуратно, чтобы не треснула банка, заливаем кипятком по уровню пояска. Теперь ждем, пока содержимое остынет до комнатной температуры и только после этого добавляем сухие дрожи и перемешиваем ложкой.
    Ждать остывания обязательно, дрожжи погибают при высоких температурах. Не совершайте эту частую ошибку.

    Содержимое банки и есть закваска. Ее нужно неплотно накрыть крышкой или чистым полотенцем и оставить бродить на 3 дня. Не обязательно в теплом месте, комнатной температуры вполне достаточно.
    Желательно раз в сутки закваску перемешивать. О том, что она готова будет понятно по запаху. Вначале это будет специфический запах бражки, который со временем превратится в характерный хлебный. Это и будет означать полную готовность.
    2. Продолжим. Когда закваска будет готова, берем 3 литровую банку и на 1/3 заполняем ее приготовленными ранее сухарями. Добавляем 3 столовые ложки сахара.
    Любители сладкого напитка могут добавить до 5-6 ложек.

    3. Теперь очень важный момент: придание цвета. Более темный цвет зависит не от того, на сколько прожаренный ржаной хлеб вы используете, а от температуры воды, в которой вы его замочите.
    Если залить сухари холодной водой, то квас получится светлым. А если залить их кипятком, то цвет будет темным.
    Заливая в банку кипяток не обязательно наливать его до краев, так придется долго ждать остывания. Достаточно покрыть водой сухарики.

    4. В остывшую банку кладем половину приготовленной закваски, добавляем кипяченной (не горячей, помним про дрожжи) воды не доливая 3 сантиметров до горлышка, перемешиваем и оставляем на сутки, накрыв марлей.
    Под банку нужно поставить тарелку, так как при брожении часть жидкости может перелиться

    5. Секрет газированного напитка заключается в добавлении в банку изюма. Бросьте в нее 8-10 штучек перед тем как убирать бродить и еще штучек 5 в готовый квас и он будет газированным.
    6. Через сутки процеживаем получившийся напиток сначала через сито, а потом через марлю.

    Использованные сухари и оставшуюся закваску применяем для приготовления еще одной банки хлебного напитка.

  2. serg_vbg Ответить

    Если вам приходилось гостить в деревне, то вы с лёгкостью сможете представить себе вкус холодного напитка из погреба. Густой, ароматный, бодрящий! Помните?!

    Предлагаю сделать самостоятельно настоящий ржаной квас с лёгким ароматом мяты. Эта душистая травка способна улучшить настроение, так же прекрасно тонизирует и успокаивает организм.

    Как готовить:

    Возьмите чёрствый или свежий хлеб, нарежьте кубиками одинакового размера, подсушите полчаса в духовке при 130 градусах.

    Переложите сухари в равном количестве в две трёх литровые банки или же кастрюлю объёмом не менее шести с половиной литров. Залейте теплой (около 40 градусов) водой, накройте крышкой. Поставьте на сорок восемь часов в кладовку или кухонный шкаф. Обязательное условие — тепло и отсутствие света.
    Спустя двое суток полученное сусло нужно будет профильтровать.

    Листья мяты на пол часа запарьте небольшим количеством кипятка.
    Сахар разведите горячей водой.
    Дрожжи смешайте с одной чайной ложкой сахара, распустите в тёплой воде. Дайте постоять десять/ пятнадцать минут.

    Добавьте сладкую сахарную воду, мятный настой, дрожжи в посуду с процеженным суслом, перемешайте. Не плотно, чтобы был доступ воздуха, накройте крышкой. Настаивайте 18 часов, соблюдая необходимый температурный режим.
    Чтобы квас приготовился быстрее и был «игристым» ему необходима температура 24 — 26 градусов. Так же банку необходимо накрывать льняной тканью, чтобы не было доступа света.
    Разлейте в бутылки, уберите остывать в подвал (при наличии такового) или холодильник на пять часов.

    Мятный квас обладает тонким ароматом, прекрасно бодрит и освежает. Особенно хорош он в жаркие дни, когда другие напитки не способны полноценно утолить жажду.

    Простой рецепт кваса на чёрном хлебе

    Если у вас остался черный хлеб, не спешите выбрасывать или кормить им местных голубей! Приготовьте из него бодрящий, вкусный, ядрёный квас. Благодаря этому простому, быстрому рецепту, вы можете насладиться холодным напитком спустя сутки!

    Классический рецепт понятен и доступен — сухари заливаются кипятком, добавляются остальные ингредиенты по списку. Процесс брожения занимает 24 часа. Хранят готовый продукт в холодильнике!

    Как приготовить:

    Настаивать квас в этот раз будем на сусле, приготовленном быстрым способом. Для этого возьмите кастрюлю, засыпьте заранее высушенные сухари. Залейте тремя литрами кипятка. Накройте крышкой, дайте постоять три часа. Полученное сусло процедите.

    Добавьте сахарный песок, листочки мяты. Всыпьте разведённые дрожжи. Не плотно прикрыв горлышко банки, поставьте в тёплое место на шесть часов.
    Через 30 минут квас начнёт пениться, несколько раз аккуратно опустите в него ложку. Оставьте ещё на пять часов.
    Возьмите две пластиковые бутылки объёмом по полтора литра, на дно каждой положите семь (десять) ягод изюма. Перелейте через марлю, воспользовавшись воронкой.

    Плотно закрутите крышки, горизонтально разместите на полке холодильника. На следующий день, когда полностью остынет и добродит, дегустируйте вкуснейший напиток!

    Квас на чёрном хлебе Традиционный

    Технологии приготовления исконно русского освежающего напитка сохранились до наших дней. Традиционный рецепт пришёл к нам без существенных изменений. Зачем придумывать что-то новое и улучшать то, что идеально?

    Предлагаю настоять классический квас, который отлично утоляет жажду, улучшает аппетит и поднимает настроение. Давайте попробуем напиток наших дедов и прадедов.

    Как готовить:

    Сухари положите в кастрюлю, залейте полтора литрами горячей воды. Оставьте на столе, дайте остыть до тёплого состояния — около 35 градусов.
    В глубокую миску налейте 100 миллилитров охлаждённой кипячёной воды, добавьте три столовые (без горки) ложки сахарного песка, дрожжи.
    Для приготовления напитков рекомендуются сухие активные дрожжи. Перед использованием их обязательно растворяют в воде.
    Тщательно размешайте.

    Соедините полученную жидкость с сухарями. Накройте ёмкость полотенцем, оставьте «бродить» на 24 часа. Обратите внимание, что температура воздуха в комнате должна быть не менее 24 градусов. При необходимости создайте искусственное тепло, например, включив обогреватель.
    Достаньте сухари, отфильтруйте жидкость через сито с мелкими отверстиями ил же марлю, сложенную в два/три слоя.

    В процеженную жидкость всыпьте оставшееся количество сахара, изюм и два литра тёплой воды. Накройте полотенцем, дайте побродить еще двенадцать часов.
    Затем разлейте по пластиковым бутылкам.
    Чтобы бутылки не взорвались, оставляйте немного свободного места, не заливайте по самое горлышко.
    Поместите на 24 часа в холодильник.

    Такой напиток прекрасно утолит жажду, станет отличной заправкой для окрошки.

    Квас на чёрном хлебе без дрожжей

    Не всем нравится еда или питье с дрожжами. Но даже в таком случае есть выход — можно приготовить без дрожжей, просто добавив больше изюма.

    Обязательно попробуйте этот способ, а потом выберите для себя наилучший вариант приготовления.

    Как готовить:

    Заранее подготовьте необходимое количество сухарей. Нарежьте хлеб брусочками или кубиками и просто подсушите в заранее разогретом духовом шкафу в течение 30 — 40 минут. Рекомендуемая температура для ржаных сухарей — не более 180 градусов.

    Накипятите воду, остудите до 40 градусов. Чтобы определить температуру жидкости без термометра, опустите в неё палец. Если ощущаете приятное тепло, то это и будет примерно 37 — 40 градусов. Растворите в тёплой воде 130 грамм сахарного песка.

    Сухари переложите в подходящую по размеру ёмкость, добавьте изюм.
    Не мойте изюм, так быстрее начнутся процессы брожения.
    Залейте подслащенной водой сухари. Чтобы во время активных процессов брожения жидкость не вытекала, оставляйте в посуде немного свободного места, не заливайте до краёв. Так же банку можете поставить в глубокую тарелку на тот случай, если квас всё-таки немного «убежит».

    Перемешайте, прикройте крышкой, уберите в тёмное место.
    Настаивайте ровно два дня с того момента, как только почувствуете запах брожения, на поверхности появится пена, а сухарики начнут «перемещаться».
    Спустя двое суток добавьте оставшиеся 70 грамм сахарного песка, тщательно размешайте. Процедите, разлейте по чистым сухим бутылкам, в которые заранее выложили три (четыре) ягоды сушёного винограда.

    Плотно закрутите, оставьте на столе на десять часов.
    Затем уберите в холодное место.
    Пейте хорошо охлаждённым!

    Как сделать квас хлебный домашний видео

    Лето на пороге – пора ставить квас! Как сделать это правильно, смотрите в этом видео рецепте. Простой и доступный способ приготовления!

  3. Гомеp Ответить

    Очень вкусный квас получается из белого хлеба и растворенного сахара на сковороде. В момент приготовления дети прибегут на кухню с вопросом: -«Мама, ты делаешь нам петушки?»
    

    Белый хлебный квас для окрошки

    Лето напоминает о себе, а мы с вами тем временем научимся готовить еще один вкусный вариант. Это белый хлебный квас. Очень хорош все для той же любимой окрошки.

    На самом деле рецептов такого кваса очень много, но главное соблюдать технологию и быть уверенным в рецептуре. Ведь на практике может не всегда получиться тот самый идеальный по вкусу напиток. Сегодня мы с вами пошагово выполним несложные действия, используем приправу для особого аромата и получим белый, вкусный квас.
    Для приготовления нам понадобится:

    Для квасного сусла:
    1 л кипящей воды
    80 г солода
    0,5 ч.л. кориандра
    0,5 ч.л. тмина
    Для кваса:
    Квасное приготовленное сусло
    4-5 ст.л. ржаной закваски
    1 ст.л. изюма
    7 ст.л. сахара
    2 литра питьевой воды
    В емкость 1 литр выкладываем солод. В нашем случае, чтобы получился белый квас, мы добавляем не ферментированный солод.

    Далее насыпаем сахар

    Добавляем кориандр и тмин.

    Заливаем кипятком. Все хорошо перемешиваем и накрываем емкость крышкой. Настаиваем так примерно два часа. По истечении времени перемешиваем и квасное сусло у нас готово.

    Сусло переливаем в кастрюлю объемом примерно 4 литра. Добавляем изюм, выкладываем ржаную закваску. Тщательно перемешиваем и заливаем еще 2 литра воды.

    Далее кастрюлю накрываем тканью и оставляем емкость на сутки. Опять же обратите внимание на температуру. Летом естественная температура как правило держится более 25 градусов, но так как ночью она опускается, планируйте приготовление на дневной период, чтобы пик брожения пришелся на самые жаркие часы.

    Через сутки процеживаем квас через марлю, переливаем в банки и отправляем в холодильник настояться. К оставшемуся осадку можно будет снова добавить квасное сусло и воду и снова через сутки вас будет ожидать квас.

    Квас готов. Можно его перелить в кувшин и попробовать. У этого кваса очень приятный освежающий вкус с ярко выраженной кислинкой. Он хорошо утоляет жажду. Его можно употреблять и как десертный напиток и для приготовления окрошки.

    Как сделать кислый хлебный квас для окрошки

    Этот вариант кваса хорош для окрошечки. Вкус его с кислинкой. То что надо для гармоничного вкуса! В этом приготовлении мы не будем брать дрожжи, как отдельный ингредиент, хотя брожение будет достигнуто путем добавления темного изюма, так как в нем находятся дикие дрожжи.

    Для приготовления нам понадобится:
    200 гр сухарей  ( в нашем случае это смесь из 3-х хлебов — пшеничного, ржаного и бородинского)
    80 гр сахара
    40 гр немытого изюма
    3 литра кипяченой воды примерно t 32 градусов.
    Изюм ни в коем случае нельзя мыть перед приготовлением и лучше купить именно неосветленный, т. е необработанный.
    Подготавливаем сухари путем нарезки и сушки в духовке до золотистого цвета.
    Обратите внимание на состав хлеба при покупке. Используйте хлеб небольшого срока годности и чтобы в составе отсутствовали добавки, такие как пальмовое масло и консерванты.

    В чистую 3-х литровую банку выкладываем сухари, насыпаем сахар и сухой изюм. Заливаем охлажденной кипяченой водой. Максимальная температура не должна превышать 35 градусов. Наполнять необходимо до начала изгиба банки. Это делается для того, чтобы квасу была возможность бродить.

    Банку закрываем марлей и фиксируем резинкой. Банка должна все время находиться в тепле. Для этого можно дополнительно укутать большим полотенцем или пледом. И следить, чтобы температура кваса не охлаждалась и была стабильно выше 25 градусов. Иначе процесс брожения будет нарушен. Процесс брожения ориентировочно начинается через 12-24 часа. Общее время приготовления кваса 2 дня.

    По истечении времени ( можно выждать и 3 дня) снять марлю и процедить напиток через капрон, мелкий дуршлаг или марлю. Пробуем квас на сладость. Нужно или нет добавлять сахар еще, решать вам.

    Далее мы разливаем квас в емкости и охлаждаем. Емкости можно использовать как стеклянные, так и пластиковые.

    На следующую порцию приготовления кваса, можно использовать примерно половину или 1/3 закваски.  Второй квас приготовится намного быстрее. Уже примерно через сутки можно попробовать на вкус.

    Белый окрошечный квас на ржаной муке

    Есть видео по приготовлению кваса по интересной технологии. Посмотрите, пожалуйста, и напишите в комментариях ваше мнение об этом способе.
    Напоследок хотела бы сделать акцент на те моменты при выполнении которых квас будет получаться всегда.
    Главный успех вашего кваса зависит от температуры окружающей среды. Если температура при брожении ниже 25 градусов, у вас скорее всего получится брага. А настоящий квас — это когда преобладают полезные бактерии над этиловым спиртом. И получается он только при высоких температурах.
    Очень богатый, насыщенный вкус получается из ржаного или бородинского хлеба.
    При приготовлении сухариков следите, чтобы не подгорели сильно, иначе напиток будет горчить и вы не получите тот самый сладковато-кислый вкус.
    Емкость нельзя заполнять водой до краев, иначе, когда квас начнет бродить жидкость будет проливаться через край.
    Нельзя закрывать банку на стадии брожения плотно, чтобы квас мог свободно «дышать».

    Используйте посуду, которая не окисляется. Подойдут кастрюли из нержавейки, с эмалированным покрытием, стеклянная или пластиковая емкость.
    Если вы любите более газированный квас, то в период брожения добавляйте сухофрукты, в частности изюм. Они являются природными дрожжами. Также, если вы заливаете хлебные сухари кипятком, добавлять изюм нужно в момент остывания воды, иначе дрожжевые бактерии при высокой температуре погибнут.
    Вкус можно корректировать путем добавления в напиток ягод. Это насытит квас кислинкой. Если же любите более сладкий вкус, добавляйте сахар.
    Крепость напитка зависит от срока брожения. Но учитывайте, что есть разница между двойным брожением и частичным. При последнем нельзя настаивать более 2-х дней, иначе жидкость просто скиснет.
    После процеживания готового кваса не выбрасывайте хлебную массу. Это готовая закваска для последующих приготовлений. И обратите внимание, что в последующие разы квас будет становиться все более вкуснее и богаче на вкус.
    Готовьте, пейте с удовольствием этот напиток. И будьте здоровы!

  4. russo_o Ответить

    Рассмотрим простой вариант приготовления домашнего напитка. От него в нос шибает, пенится и за это мы и любим так наш дорогой русский квас!
    Скажу, что на его готовку уходит чуть более 2 суток. Зато потом вы получите 6 литров вкусной и отменной жидкости. Хотите больше? Берите ингредиентов в два раза больше. Ведь как известно: много кваса не бывает!

    Нам понадобится:

    Вода кипяченая — 6 литров;
    Буханка черного хлеба «Бородинский»;
    Мука пшеничная — 1 стакан;
    Сахар — 0,5 стакана + 4 десертные ложки;
    Свежие дрожжи — 100 гр.;
    Изюм — 2 десертные ложки.

    Приготовление:

    1. Буханку бородинского нарезаем на ломтики. Берем противень и складываем на него. Нам надо подсушить их до состояния сухариков и даже с горелой корочкой.
    2. Ставим противень в духовку. Когда одна сторона ломтиков подрумянится, переверните на другую сторону сушить.

    3. Опускаем сухарики в теплую воду. И для такого количества лучше взять либо большую кастрюлю, либо можно чистое ведро из пластмассы.
    4. Водица должна быть градусов тридцать, не холоднее и не горячее. Пускай они намокают, а мы приготовим дрожжевую закваску.

    5. В кастрюльку разламываем 100 грамм прессованных дрожжей. Засыпаем их половиной стакана сахарного песка.

    6. Заливаем примерно 1 стаканом тепленькой воды. Немного размешиваем ложкой.

    7. Всыпаем пшеничную муку. Перемешиваем ложечкой и убираем в сторонку примерно на 30-40 минут.

    8. Уберите опару в теплое место без сквознячков и тогда она у вас еще быстрее подойдет. Масса за это время активизируется, дрожжики взыграют.
    9. Вот как все пенится! Выливаем опару в емкость с сухарями.

    10. Подливаем еще немного теплой воды. Хорошо все взбалтываем большой ложкой и убираем в теплое место для брожения часов на десять. Не забудьте сверху накрыть марлечкой, чтобы масса дышала и ни одна соринка не попала внутрь.

    11. Потом сухарики отжимаем и выкидываем.
    Кстати, их можно использовать для удобрения на огороде, если таковой у вас имеется.
    12. Убираем еще ведро на сутки под марлечку.Теперь можно процедить и разлить по трехлитровым банкам.
    13. В каждую банку кладем по 1 десертной ложке изюма. Разводим в стакане 4 ложки сахара и разливаем по половине на каждую емкость.

    14. Закрываем баночки крышками и убираем бродить еще на 10 часов при комнатной температуре.
    Ну все, можно пить наш квасок. Только предварительно поставьте его охладиться в холодильник.
    Любители послаще могут добавлять мед или сахар по вкусу. А мы переходим к следующему интересному рецептику вкусного питья в жару.

    Как сделать хлебный напиток в банке на 3 литра?

    Особой популярностью пользуется вариант на трехлитровую банку. Наверно, по большей части из-за удобства и наличия такой посуды во всех домах. Ну это лично мое мнение.
    Соглашусь, что действительно это удобно, когда квас бродит в банке. Но затем его можно процедить и перелить в бутылку или графин. А еще этот рецепт рекомендую, потому что он долгоиграющий. Можно сделать продукт, а потом приготовить его еще раз на полученной закваске. Причем последующий напиток получается даже вкуснее и насыщеннее.

    Нам понадобится:

    Вода кипяченая — 3-3,5 литров;
    Сухари молотые ржаные — 100 гр.;
    Сахар — 200 гр.;
    Свежие дрожжи — 10 гр.

    Приготовление:

    1. В кружке на 300 мл где-то зашпариваем крошку из ржаных сухарей. Хорошо все промешаем и отставляем в сторону, чтобы они набухли.

    2. Чтобы наши свежие дрожжи проснулись, их заливаем немного теплой водой и добавляем столовую ложку сахара. Взбалтываем смесь и тоже оставляем в сторонку.

    3. Берем чистую банку на 3 литра и вываливаем туда набухшую сухарную крошку. Добавьте в кружку теплой воды, чтобы собрать все крошки со стенок кружки. И это все тоже выливаем в банку.
    4. Засыпаем сверху сахаром и добавляем дрожжевую пенистую массу.
    Любители несладкого напитка могут положить вместо 200 грамм сахара в 2 раза поменьше.
    5. Заливаем все теплой водой почти до самого горлышка банки.

    6. Горлышко у банки накрываем пластмассовой крышкой, но не закрываем. Потому что наш квас должен бродить при доступе воздуха.
    7. Отставляем баночку в темное и тепленькое местечко на 2 суток. Подготавливаем графин с марлей и процеживаем квас.

    8. Удобно при этом использовать крышку с дырочками. Она не даст сухарям слиться, а марля еще лучше остановит ненужную смесь.
    Получается двойная фильтрация)

    Жидкость охлаждаем и употребляем по назначению. То бишь, с удовольствием пьем!
    Напоследок скажу, что оставшуюся закваску опять заливаем теплой водой, добавляем сахару по вкусу и немного запаренных сухарей. Опять убираем на двое суток «гулять».

    Видео про то, как приготовить яство без дрожжей

    Не хотите с дрожжами напиток, друзья? Тогда вот вам шикарный рецептик без них. В рецепте используем солод и ржаную муку, сахар плюс изюм. А еще добавим кориандра и тмина. Ну и вкуснятина получается!
    Всю рецептуру и процесс предлагаю посмотреть в хорошем видеоролике.

  5. -PARAZIT- Ответить

    При заполнении емкости заготовкой для кваса ее не стоит наполнять до краев.

    Стоит учесть, что по мере брожения напиток начинает играть и способен перелиться за края. Поэтому от края банки или другой тары должен быть зазор от 3 до 4 см.
    Внимание! После этого хлеб отжимается и убирается. Его можно выкинуть, но опытные хозяева, которые имеют огород, используют отжатый хлеб в качестве удобрений на грядки.
    Затем:
    Жидкость оставляется еще на сутки, после чего процеживается и разливается по банкам.
    В каждую банку кладется немного изюма и чайная ложка( или чуть больше) сахара.
    После банки закрываются крышкой и оставляются еще на 10 часов в теплом месте.
    После этого квас будет готов, перед приемом охладите его в холодильнике.
    Этапы и секреты приготовления кваса описаны на видео:

    Классический рецепт с дрожжами из расчета на 3 литра

    Классический же рецепт кваса готовится еще проще.
    Нужно взять такие пропорции продуктов:
    Три или три с половиной литра теплой кипяченой воды.
    Перемолотые ржаные сухари в количестве 100 г.
    Стакан сахара.
    10 г свежих дрожжей.
    Приготовление:
    Сухари заливаются 300 мл кипятка, перемешиваются и оставляются для набухания.
    Теперь нужно развести дрожжи. Они заливаются небольшим количеством теплой воды и присыпаются ложкой сахара, перемешиваются и убираются в сторону для расхождения.
    Затем в трехлитровую банку перекладываются набухшие сухари, стенки емкости, где были сухари, обмываются теплой водой. Затем эта вода тоже выливается в банку;
    Сверху засыпается сахар и пенистые разошедшиеся дрожжи.
    Теперь в банку заливается теплая вода почти до краев.
    Сверху нужно положить пластмассовую крышку, но не закрывать, так как квас должен бродить при поступлении воздуха.
    Емкость ставится в темное и теплое место на два дня.

    За это время должен начаться процесс брожения, который проявляется кисловатым запахом, характерным шипением и образованием пенной шапки на поверхности. После этого жидкость процеживается и разливается в графины.
    Пить напиток нужно охлажденным.
    Важно! Врачи рекомендуют людям с повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка готовить квас не на ржаных сухарях, а на подсушенном белом хлебе. Напиток получается не столь красивым, бледноватым. Но он не содержит в своем составе много кислоты, что крайне важно для больного человека.
    Как сделать домашний хлебный квас с добавлением дрожжей рассказывается на видео:

  6. vovianic Ответить

    Ингредиенты:

    Мука ржаная — 1 кг
    вода — 10 литров.

    Способ приготовления:

    В данном рецепте нам нужно завести жидкое тесто на воде, без добавления соли. В один литр воды всыпаем 1 кг муки. И тщательно перемешиваем до однородного состояния.

    Перекладываем тесто в банку, накрываем марлей, укутываем несколькими слоями плотной ткани и убираем на два-три дня в теплое место.

    Поднявшееся, забродившее тесто заливаем теплой, кипяченной водой и оставляем на сбраживание при комнатной температуре.

    После того, как квас будет готов, наливать его нужно через марлю, а после уже употреблять.
    По мере расходования готового напитка, добавляем в банку с закваской необходимое количество кипяченой воды и всыпаем соответствующее количество ржаной муки.

    Как сделать квас из сухого кваса без дрожжей

    Ингредиенты:

    Сухой квас — 1 стакан
    сахар — 2/3 стакана
    кипяченная вода — 2 литра.

    Способ приготовления:

    Для приготовления напитка нам понадобится банка объемом 3 литра, в которую засыпаем стакан сухого кваса и заливаем горячей кипяченной водой, только заливайте аккуратнее так, чтобы банка не лопнула.

    Туда же добавляем сахар, количество указано выше, немного перемешиваем, накрываем не плотной крышкой или салфеткой и оставляем примерно на двое суток в теплом месте.

    Готовый квас процеживаем в другую посуду, закрываем и убираем в холодильник, для того, чтобы он охладился.

    Квас из хлеба с дрожжей

    Ингредиенты:

    Хлеб белый — 1/2 булки
    сахар — 6 ст. л
    дрожжи сухие — 1 щепотка
    изюм.

    Способ приготовления:

    Нарезаем произвольно хлеб и просушиваем его в духовке до золотистого цвета. Если он подгорит, тогда квас будет иметь горьковатый вкус.

    Теперь подготавливаем закваску. И для этого в банку ссыпаем 1/3 всех сухарей, две столовые ложки сахара и вливаем пол литра кипятка. Ждем когда все содержимое остынет и добавляем щепотку сухих дрожжей.
    Ни в коем случае нельзя добавлять дрожжи в горячую смесь, так как они просто на просто погибнут.

    Перемешиваем, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на двое суток.

    Закваска готова.
    И теперь в трех литровую банку перекладываем три полные горсти сухарей и добавляем четыре столовых ложки сахара, до половины банки заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем до остывания.

    В получившуюся смесь кладем нами приготовленную закваску, доливаем кипяченную воду комнатной температуры до горла банки. И оставляем, накрыв марлей на одни-двое суток, в зависимости от температуры помещения.

    После чего процеживаем квас по подготовленным за ранее бутылкам и в каждую кладем по 3-5 изюминок, затем убираем его охлаждаться в холодильник.

    А процеженную закваску можно использовать в следующей порции любимого летнего напитка.

    Как приготовить квас  с квасным суслом (видео)

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *