Как приготовить лисички на зиму в банках?

12 ответов на вопрос “Как приготовить лисички на зиму в банках?”

  1. ANUAR4IK Ответить

    Вкусный и простой рецепт заготовки из лисичек на зиму. Грибы подойдут только молодые, крепкие, так как они лучше сохранят свою форму и вкус.
    Ингредиенты:
    полтора килограмма лисичек;
    растительное масло;
    чеснок по вкусу;
    свежий укроп;
    поваренная соль.
    Как приготовить
    Шаг 1:
    Лисички перебрать, оставляя только самые целые и красивые. Почистить от сора и загрязнений, несколько раз сполоснуть в холодной проточной воде.
    Шаг 2:
    Переложить грибы в кастрюлю, варить около 10 минут после закипания. Грибной отвар слить. Лисички залить новой холодной водой и продолжать варить примерно 15-20 минут.
    Шаг 3:
    Грибы переложить на дуршлаг, дать жидкости стечь и остудить.
    Шаг 4:
    Укроп ошпарить кипятком, срезать твердые черенки. Часть зелени сложить на дно чистой миски, в которой будут солиться грибы, сверху выложить лисички. Посыпать солью и добавить очищенный чеснок, нарезанный тонкими пластинками.
    Шаг 5:
    Таким образом чередовать слои, пока миска полностью не наполнится. В последнюю очередь положить зелень укропа. Убрать заготовку под гнет в холодное место на 24 часа.
    Шаг 6:
    Подсолнечное масло нагреть, не доводя до кипения. В стеклянные стерилизованные банки сложить грибы вместе со всеми специями, слегка их утрамбовывая. Залить горячим маслом так, чтобы оно заполнило все пустоты и закрыло грибы до самой верхушки. Закрыть пластиковыми крышками и поставить в погреб.
    Перед подачей к столу рекомендуется смешать лисички с кольцами свежего репчатого лука.

    Вариант 6: Грибы лисички на зиму классическим способом

    Ингредиенты:
    два килограмма лисичек;
    полтора литра воды;
    50 гр. мелкой соли;
    пол стакана сахарного песка;
    60 гр. столового уксуса;
    25-30 гр. перца черного горошком;
    10 гр. гвоздики.
    Пошаговый рецепт грибов лисичек на зиму
    Шаг 1:
    Грибы залить холодной водичкой и оставить примерно на час.
    Шаг 2:
    Воду слить, лисички тщательно очистить от мелкого сора, еще раз промыть и нарезать на небольшие кусочки.
    Шаг 3:
    Сложить грибы в кастрюлю и налить воду. Поставить на плиту, варить на умеренном огне, пока все грибочки не опустятся ко дну.
    Шаг 4:
    Бульон из-под грибов процедить через мелкое сито в другую кастрюлю. Лисички перекинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой.
    Шаг 5:
    В бульон насыпать сахар, соль, перец горошком и гвоздички. Поставить на огонь и дать бульону закипеть.
    Шаг 6:
    В кипящий маринад выложить грибы, продолжать варить примерно 7 минут. Затем добавить уксус и засечь время на 5-6 минут.
    Шаг 7:
    Банки промыть, стерилизовать горячим паром. Разложить в них грибы до самого верха и залить бульоном, чтобы он полностью их закрыл.
    Шаг 8:
    Герметично закупорить баночки металлическими крышками и оставить при комнатной температуре примерно на сутки.
    Остывшие грибочки убрать в темное сухое место. Открывать можно уже через месяц, а хранить всего можно целый год.
    Приятного аппетита!

  2. vip...Осторожно БРЮНЕТКА.НеЗаБуДкА Ответить


    Многим хозяйкам будет полезно узнать, как заготавливать лисички на зиму. В статье собраны самые лучшие рецепты заготовки этих грибов: методом заморозки, сушки, маринования, предварительной жарки и засаливания.
    Содержание статьи:
    Рецепт 1: Замороженные лисички
    Ингредиенты:
    Рецепт 2: Сушеные лисички
    Рецепт 3: Маринованные лисички
    Ингредиенты:
    Рецепт 4: Жареные лисички на зиму
    Ингредиенты:
    Рецепт 5: Соленые лисички
    Ингредиенты:

    Рецепт 1: Замороженные лисички

    Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому варианту заготовки. Этот способ позволяет разморозить грибы зимой и приготовить из них любое блюдо.

    Ингредиенты:

    лисички;
    соль.
    Способ приготовления:
    Берем свежие лисички, очищаем их от грязи и листьев, промываем в теплой воде. После этого берем кастрюлю, набираем чистую воду, доводим до кипения. После этого добавляем небольшое количество соли: две столовых ложки на литр воды. Доводим до кипения.
    Опускаем грибы в кипящую воду и варим в течение пяти минут. Перебрасываем лисички на дуршлаг, процеживаем воду и помещаем слегка отваренные грибы на салфетку или вафельное полотенце до полного остывания.
    Заморозка грибов должна осуществляться в морозильной камере. Перед этим их следует поместить на деревянное донышко или в пластиковый контейнер, а затем в полиэтиленовый пакет.
    Важно: замораживать лисички (в принципе, как и большинство грибов) повторно нельзя. Это негативно скажется на их вкусовых качествах.
    Для заморозки следует использовать только свежесобранные, чистые и молодые грибы.

    Рецепт 2: Сушеные лисички

    Сушеные грибы способны придать невероятный аромат любому блюду. Из них можно приготовить суп, а предварительно размоченные в воде и обжаренные лисички прекрасно сочетаются с овощами, картофелем.
    Самый оптимальный и доступный каждому вариант – сушка грибов в духовом шкафу. Важно соблюдение температуры (в среднем, 55 градусов), поэтому духовка должна быть оснащена термометром.
    Технология проста. Сначала каждый гриб очищаем, моем и сушим. После этого раскладываем лисички на решетке или противне. Необходимо обеспечить вентиляцию, поэтому если духовка вентилятором не оснащена, дверь оставляем приоткрытой.
    Для равномерного просушивания следует периодически перекладывать грибы, поворачивать их. Сначала устанавливаем температуру 40 градусов (сушим минут 10), потом повышаем до 55-60. Продолжительность сушки зависит от того, насколько у вас крупные лисички.
    В целом, руководствоваться стоит внешним видом – они должны затвердеть, слегка подрумяниться. В процессе можно вынимать из духового шкафа готовые грибы, оставляя сушиться остальные.
    Хранить сушеные лисички нужно в сухом и темном помещении. Мешки из ткани, коробки из картона или стеклянная посуда прекрасно сохраняют качество лисичек на несколько лет. Если в процессе хранения часть грибов отсыреет, их нужно удалить из тары.

    Рецепт 3: Маринованные лисички

    Закуска получается очень пикантной, прекрасно подходит ко всем видам гарниров.

    Ингредиенты:

    1 кг. лисичек;
    4-6 зубчиков чеснока;
    приправы (лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика);
    сахар, соль;
    100 мл. уксуса.
    Способ приготовления:
    Сначала очищенные лисички отвариваем (10 минут). Чтобы вкус готовых грибов получился лучше, сливаем воду из емкости и обдаем их чистой горячей водой. После этого добавляем специи, соль и сахар. Варим в течение 15 минут. Добавляем уксус.
    Готовим банки. Стерилизуем их, кладем на дно зубчики чеснока, гвоздику. Выкладываем лисички, заливаем маринадом. После остывания помещаем в холодное место. Будет правильнее консервировать лисички в банках в течение пяти часов, после этого закуску можно пробовать.

    Рецепт 4: Жареные лисички на зиму

    Жаренный в масле белый гриб прекрасно сочетается с картофелем, а лисички — еще и с тушеными овощами, при этом не перебивая их вкус.

    Ингредиенты:

    1 кг. лисичек;
    2 средних луковицы;
    растительное масло;
    100 г. сливочного масла.
    Способ приготовления:
    Сначала очищенные грибы отвариваем. Потом на среднем огне обжариваем с каждой стороны. Лук режем средними кубиками и обжариваем в отдельной сковороде. Добавляем к нему грибы, соль и перец.
    Сливочное масло растапливаем и заполняем дно подготовленной стерилизованной банки. Выкладываем слоями: грибы и лук, затем еще слой сливочного масла и так до верха банки. Последним слоем должно быть масло. Храним в холодильнике.

    Рецепт 5: Соленые лисички

    Засолка является самым простым и популярным методом заготовки грибов. Соленые лисички хорошо сочетаются с горячими и холодными блюдами, незаменимы на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    2 кг. грибов;
    100 г. соли;
    3-4 зубчика чеснока.
    Способ приготовления:
    Подготовленные лисички опускаем в кипящую воду и варим 10-15 минут. Отварные грибы помещаем в дуршлаг, промываем холодной водой. Чеснок измельчаем. Берем кастрюлю, по ее дну равномерно распределяем соль и чеснок, сверху кладем грибы вниз шляпками.
    Повторяем слой соли и чеснока, затем опять слой лисичек. Чередуем до тех пор, пока грибы не закончатся. Придавливаем лисички каменным прессом и оставляем на месяц в темном прохладном месте. Затем распределяем их по банкам и храним в холодильнике.
    Мы описали самые простые и вкусные варианты заготовки лисичек на зиму. Имея в арсенале эти пять рецептов, каждая хозяйка получает возможность разнообразить рацион своих домочадцев в холодное время года.
    Видео по теме:
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
    Похожие материалы нашего сайта:
    5 лучших рецептов как правильно мариновать огурцы на зиму в банках с уксусом, чтобы они были хрустящие
    Как правильно мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом: 5 лучших способов
    Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях на зиму
    5 лучших рецептов шарлотки с яблоками: готовим просто и вкусно

  3. Rainbrand Ответить

    Состав:
    лисички – 2 кг;
    вода – 1,5 л;
    соль каменная – 50 г;
    сахарный песок – 100 г;
    уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
    перец душистый горошком – 25 г;
    гвоздика – 10 г.
    Способ приготовления:
    Замочите грибы в прохладной воде по меньшей мере на час.
    Почистите, промойте, нарежьте одинаковыми кусочками (совсем маленькие лисички резать не надо).
    Залейте водой и варите на среднем огне, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
    Перелейте грибной бульон в другую кастрюлю через дуршлаг, лисички промойте прохладной водой.
    В бульон, где варились лисички, всыпьте соль и сахар, перец и гвоздику. Доведите до кипения.
    Положите в маринад грибы, варите их 7 минут.
    Влейте уксус и поварите еще 5 минут.
    В подготовленные стерилизованные банки положите грибы.
    Залейте лисички кипящим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
    Закатайте банки металлическими крышками.
    После того как банки остынут, их можно хранить в прохладной комнате в течение года. Полностью готовы к употреблению грибы будут через месяц.

    Лисички, маринованные с маслом и чесноком

    Состав:
    лисички – 5 кг;
    вода – 2 л;
    соль – 70 г;
    сахар – 40 г;
    гвоздика – 10 шт.;
    перец черный горошком – 10 шт.;
    лавровый лист – 5 шт.;
    растительное масло – 0,2 л;
    уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
    репчатый лук – 0,2 кг;
    чеснок – 1 головка.
    Способ приготовления:
    Подготовленные грибы залейте водой, чтобы ее уровень был выше примерно на 2 см, варите 15–20 минут на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену. Когда все лисички опустятся на дно, их нужно вынуть дуршлагом и промыть.
    Измерьте объем оставшейся воды (бульона) и добавьте недостающее количество (потребуется 2 л). Положите гвоздику и перец, всыпьте сахар и соль.
    Почистите лук и нарежьте его так, как вам больше по душе: полукольцами или кубиками.
    Очистите чеснок и нарежьте зубчики на тонкие пластины.
    Опустите лук и чеснок в маринад.
    Влейте в него масло и уксус. Получившуюся смесь проварите в течение 2–3 минут.
    Опустите в маринад отваренные грибы и поварите еще 10–12 минут.
    Простерилизуйте банки объемом 0,5–1 л каждая в течение 15–20 минут.
    Прокипятите крышки.
    Наполните банки лисичками, залейте маринадом, закройте крышками и дайте им остыть, укутав их чем-нибудь теплым.

  4. Nuadandis Ответить

    Следует помнить, что у лисичек маринуются только шляпки, ножки гриба в присутствии кислот становятся резиновыми и жесткими.

    Необходимые ингредиенты:
    килограмм свежих грибов;
    стакан столового уксуса 9%;
    четыре чесночных зубчика;
    две средних головки репчатого лука;
    четыре лаврушки;
    семь горошин душистого перца;
    две чайных ложки сахарного песка;
    три чайных ложки поваренной соли;
    пол-литра воды.
    Как мариновать:
    Грибы перебрать, очистить от мусора и подгнивших мест.
    Тщательно вымыть, ополоснув несколько раз проточной водой.
    Проварить лисички в кипятке четверть часа, откинуть на дуршлаг или неметаллическое сито.
    Лук и чеснок очистить, помыть, разрезать на несколько частей.
    Закипятить воду с сахаром и солью, влить уксус и добавить все приправы, положенные по рецепту.
    Разложить грибы в приготовленные емкости для консервирования, выдержать десять минут.
    Слить маринад обратно в кастрюлю, прокипятить, снова вылить в банки с лисичками.
    Немедленно герметично закатать.
    Оставить при комнатной температуре, перевернув и утеплив.

    Маринованные на зиму лисички с лимоном

    Совершенно необыкновенная заготовка из грибов, потрясающее сочетание цитруса и нежного аромата лисичек.
    Необходимо учитывать размер собранных лисичек — лучше всего укладывать в банки одинаковые по величине экземпляры, во избежание неприятных сюрпризов при длительном хранении готовых консервов.
    Требуемые продукты и их пропорции:
    килограмм лисичек;
    стакан столового уксуса;
    четыре больших ложки рафинированного масла;
    два средних лимона;
    три гвоздички;
    четыре лаврушки;
    по три горошины черного и душистого перцев;
    три литра воды;
    соль по вкусу.
    Процесс заготовки:
    Промыть грибы, срезать шляпки.
    Опустить шляпки в кипяток, пятнадцать минут проварить.
    Слить грибной бульон.
    Из лимонов выжать сок, смешать с водой и солью, закипятить.
    Опустить в кипящий раствор грибные шляпки, держать на медленном огне треть часа, снимая пенку.
    Отвар слить отдельно.
    Для приготовления заливки использовать стакан получившегося отвара, добавив к нему уксус, специи и масло и проварив около пяти минут.
    Получившийся маринад процедить, поставить на огонь, довести до кипения.
    Выложить к маринаду лисички, еще раз проварить около пятнадцати минут, выложить в подготовленную горячую тару и укупорить.
    Охлаждать при комнатной температуре, перевернув и утеплив.

    Жаренные лисички, консервированные на зиму

    Лисички, как никто подходят для консервирования на зиму в жареном виде. Одно из главных условий такой заготовки — аккуратность и чистота в исполнении, соблюдение пропорций продуктов и условий хранения. К тому же сюда отлично подойдут грибы разных размеров и оставшиеся от маринования ножки.
    Необходимые продукты:
    килограмм свежесобранных грибов;
    две-три средних луковицы;
    рафинированное масло для поджаривания;
    триста грамм несоленого сливочного масла;
    приправы и специи — по желанию.
    Способ приготовления:
    Тщательно вымыть грибы, удалив мусор и остатки грибнички на ножке.
    Проследить, чтобы сырье было одинакового размера, разрезав большие грибочки на несколько частей.
    Отварить лисички в кипятке около получаса, слить получившийся бульон.
    Отдельно поджарить грибы и лук до готовности.
    Смешать обжаренные заготовки, добавив соль и желаемые приправы по вкусу.
    Растопить сливочное масло на водяной бане.
    Складывать в абсолютно чистую тару грибы с луком, обильно поливая маслом каждый слой.
    Сверху сливочное масло должно покрывать консерву на полтора сантиметра.
    Накрыть заготовку крышками и стерилизовать пятнадцать минут.
    Немедленно закатать банку.
    Охладить в комнате, перевернув и накрыв чем-нибудь теплым.
    Важно: при закладке следить, что бы в банках не было пустот, для этого каждую порцию сырья при выкладывании в банку слегка прижимать ложкой и только потом заливать сливочным маслом.

    Икра из лисичек (зимний вариант)


    Оказывается, лисички содержат большое количество витаминов группы D в очень приемлемой для человеческого организма форме. К тому же грибы часто применяются при лечении некоторых форм гепатита, благотворно влияя на печень. И самое главное — эти вещества так расположены в химическом составе грибов, что сохраняются даже при длительной термической обработке!

  5. Meztimuro Ответить

    Состав:
    5 килограмм лисичек;
    2 литра воды;
    примерно 70 грамм соли;
    40 грамм сахара;
    10 штук гвоздики;
    перец чёрный (горошек) – 10 штук;
    5 лавровых листов;
    2 стакана растительного масла;
    уксус (70%) – 60 миллилитров;
    200 грамм лука;
    1 чеснок (головка).
    Способ приготовления этого рецепта достаточно банальный, но за счёт добавления чеснока грибы имеют насыщенный вкус.
    Первое, что нужно сделать – отварить грибы. Набирайте воды в уровень немного выше грибов и варите примерно 15–20 минут, чтобы они упали на дно. Варёные лисички нужно не держать в горячей воде, а промыть. В бульон, который остался, следует добавить специи, очищенные и нарезанные лук и чеснок. Чтобы маринад вышел более вкусным, чеснок нарезайте тонкими пластинами, а лук полукольцами. Добавьте в смесь уксус и масло, и варите две — три минуты. В данный маринад опустите грибочки ещё на 10–12 минут. В простерилизованные банки закиньте лисички, маринад, закрутите металлическими крышками и дайте банкам остыть в тепле.

    Пряный рецепт приготовления

    Для любителей пряного вкуса предлагаем способ приготовления лисичек на зиму со специями. Грибочки получаются ароматными и очень вкусными. Маринованные таким рецептом лисички нужно хранить в холодильнике не больше четырёх месяцев.
    Состав:
    1500 грамм лисичек;
    10–12 штук гвоздики;
    лавровый лист – 6 штук;
    тимьян – 5–7 грамм;
    майоран – 5–7 грамм;
    по 10 грамм орегано и базилика;
    по 50 грамм зелени петрушки и сельдерея;
    лук – 150 грамм;
    соль – 50 грамм;
    душистый перец (горошек) – 20 грамм;
    2 стакана воды;
    уксус столовый (9-%) – 150 мл.
    Приготовленные, очищенные и промытые грибы нарезать кусочками. Сварить и промыть водой. Помытую зелень, распределить в банки целиком. Для данного рецепта маринад очень простой – смесь воды, приправ, соли и уксуса. В кастрюлю налить маринад, добавить лисички и варить примерно 12 минут. Грибы вынуть из кастрюли, закинуть в банки и залить бульоном. Маринованные лисички таким способом лучше закрывать полиэтиленовыми крышками.

    Стерилизация банок

    Перед стерилизацией банок нужно проверить, нет ли на стекле трещин и качественно вымыть их. Банка должна быть целой, потому что будет поддаваться высокой температуре и в случае наличия трещин – моментально лопнет. Один из самых простых вариантов стерилизации – при помощи духовки. Ещё мокрые банки нужно поставить в духовой шкаф на температуру около 160°С и нагревать, пока не испаряться капли. Если у вас нет духовки, можно обойтись простой кастрюлей. Вам также понадобится сито или специальная подставка для стерилизации. Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь, сверху установить сито, а на него – банку, перевёрнутую вверх дном.
    Когда вода закипит, тара обдаётся паром и стерилизуется. Банку на пару нужно держать примерно 15 минут, а затем в таком же положении переставить на чистую ткань. Если вы для закрутки используете металлические крышки, их тоже нужно стерилизовать. Для этого достаточно прокипятить их 10–15 минут.
    Далее, в банки нужно выложить лисички и залить их кипящим маринадом до полного покрытия. Последний этап – закатать банку и вкусное блюдо на зиму готово!
    Все вышеуказанные способы приготовления по-своему хороши. Попробовав каждый из них, вы можете выбрать для себя подходящий и готовить вкуснейшую холодную закуску на зиму. Первый и второй рецепты могут долго сохраняться, даже до следующего сезона. Последний рецепт со специями требует, чтобы пару недель грибочки постояли, тогда они будут вкуснее. Конечно, лисички подают не прямо с банки. Перед подачей на стол их нужно полить растительным маслом и по вкусу добавить зелень. Лук, чеснок. Тогда вкус станет более ярким и пикантным.
    После освоения нескольких классических рецептов, хозяйки могут дополнять их, экспериментировать, создавать новые, уникальные и подходящие им по вкусу. Такая холодная закуска подойдёт для любого праздника и застолья. Главное, приготавливать грибы с любовью.

  6. +ОТОШЁЛ БЫСТРО+ Ответить

    При обнаружении в банках плесени лисички нужно тщательно промыть кипятком, предварительно поместив их на дуршлаг. Потом сварить новый маринад и заново проварить в нём грибочки. После поместить в стерильные банки и опять залить кипящим маринадом. Если заметили, что на банке вздулась крышка — выбрасывайте не задумываясь.

    Если вы нарушили технологию приготовления, то маринованные грибочки можно некоторое время хранить в холодильнике под капроновой крышкой, но ни в коем случае не закатывать во избежание ботулизма.

    Полезные советы

    При мариновании лисичек можно применять полезные советы от опытных грибников:
    при собирании грибов их ножку надо аккуратно срезать ножом, а не вырывать из земли, так как возбудитель ботулизма находится в земле;
    перед тем как приступить к маринованию, лисички надо хорошо перебрать, а также отбраковать гнилые экземпляры. Для того чтобы лучше освободить от различного мусора, их замачивают в воде, в которой предварительно растворяют соль и лимонную кислоту. Для этого в одном литре воды разбавляют 2 г лимонной кислоты, а также 10 г каменной соли. После этого грибочки, помимо того что хорошо чистятся, ещё и быстрее готовятся, а также гораздо лучше хранятся;
    многие при приготовлении лисичек рекомендуют брать только шляпки грибов. А вот ножки выкидывать в мусорное ведро не надо — из них можно приготовить вкусную грибную икру;
    перед маринованием лисички отваривают. Во многих источниках информации их рекомендуют кипятить около двадцати минут. На практике при процессе кипячения они готовы, как только полностью осядут на дно;
    добиться, чтобы лисички равномерно пропитались маринадом, можно с помощью их подбора одинакового размера, но если лисички по размеру разные, то их нужно порезать на примерно одинаковые части;

    чтобы маринованные грибочки получились хрустящими, их нужно сразу же после кипячения промыть холодной водой;
    для маринования и соления использовать лучше всего каменную соль, а вот йодированную соль использовать категорически нельзя;
    лисички относятся к грибам, средне накапливающим радиоактивные вещества. Поэтому если вы уверены в экологии места, где собирали грибы, то для основы маринада лучше взять не просто воду, а отвар, в котором они готовились. Маринад станет более ароматным, грибным;
    перед подачей на стол полить подсолнечным или оливковым маслом, добавить зелень, лук и чеснок по вкусу. Диетическим вариантом для сохранения фигуры будет использование маринованных грибов без масла, только с зеленью. Такие грибы также можно добавлять в различные салаты или начинки для пирожков.

  7. childofs1n Ответить

    Каждая хозяйка хочет радовать домочадцев необычными блюдами в холодное время года. Существует много интересных рецептов, которые позволят приготовить грибы вкусно и оригинально. Готовые блюда станут аппетитными закусками к завтраку, обеду или ужину. Ниже вы узнаете, как приготовить грибную чесночную икру, жареные лисички в масле, салат-солянку и классический рецепт маринованных грибов.

    Простой рецепт приготовления грибной икры с чесноком

    Икра с грибами – удивительно вкусное блюдо. Эту закуску на зиму вы можете намазать на хлеб, добавить к спагетти, использовать в качестве соуса к мясным продуктам. К тому же такая икра проста в приготовлении, что позволит даже хозяйке без должного опыта легко приготовить это блюдо. Какие компоненты понадобятся, чтобы сделать аппетитную зимнюю закуску:
    Килограмм отварных лисичек.
    Три зубца чеснока.
    150 грамм моркови, столько же – лука.
    Душистый горох.
    Пол-ложки острого перца.
    Две гвоздики, пара лавровых листов.
    100 грамм растительного масла.

    Как приготовить:
    Очистите, промойте грибы. Нарежьте их небольшими кусочками. Вскипятите очищенную жидкость, добавьте туда пряные специи – гвоздику, лавровый лист, душистый горошек. Бросьте ингредиент в кипящую подсоленную воду, варите двадцать минут.
    Пересыпьте лисички в блендер, добавьте туда немного бульона с варки. Измельчите грибы. Нарежьте зубчики чеснока мелкими кусочками, бросьте туда же.
    Поджарьте на растительном масле тертую морковь, мелко нарезанный лук. Получившуюся смесь добавьте к грибам.
    Всю эту массу переложите на сковороду, тушите на мелком огне около часа. Первые пятьдесят минут крышка должна быть закрыта, оставшиеся десять – открыта. Так из блюда уйдет ненужная жидкость.
    После приготовления добавьте к лисичкам красный перец. При желании дополните другими приправами, сдобрите половинкой столовой ложки уксуса (9%).
    Простерилизуйте банки. Разложите по ним грибы, закупорьте. Оберните пледом, оставьте до охлаждения.

    Заготовка жареных в масле лисичек

    Жареные грибы, приготовленные на зиму, это отличный вариант, способный украсить любое обычное блюдо. К примеру, вы можете добавить эту смесь к поджаренной картошке или вареной каше: простое яство превратится в праздничный гарнир. Для приготовления вам понадобятся:
    Грибы лисички 2-3 кг.
    Соль.
    Растительное масло 2 л. Еще вы можете использовать животный либо растительный жир или сливочное масло.

    Как приготовить жареную грибную смесь:
    Очистите грибы от сора, промойте. Слишком крупные ингредиенты порежьте.
    Вскипятите воду, всыпьте туда продукт. Варите пятнадцать минут, слейте воду, промойте грибы. Потом вскипятите новую, снова добавьте лисички, варите еще четверть часа. Последнюю воду обязательно тоже слейте.
    Растопите сливочное масло (или жир) на сковороде. Если выбрали растительное, налейте его в большом количестве.
    Засыпьте грибы, накройте крышкой. Тушите так полчаса.
    Откройте крышку. Четверть часа ждите, пока выпарится жидкость. Добавьте соль по вкусу.
    Простерилизуйте банки, промыв их водой с содой, либо обдайте кипятком. Железные крышки прокипятите. Пластмассовые – хорошо помойте, облейте кипящей водой.
    Разложите грибочки по емкостям. Залейте туда горячее масло после обжарки слоем полтора сантиметра. Если масла осталось мало, разогрейте еще.
    Храните около полугода в прохладном месте.

    Необычный салат-солянка

    Салат-солянка – необычное блюдо, которое точно придется по вкусу домочадцам и гостям в холодное время года. Ингредиенты этого угощения напомнят всем о теплых днях лета, ведь в оригинальный рецепт входит капуста, помидоры и летние лесные грибы. Приготовить такое блюдо не будет сложно. Какие компоненты войдут в состав аппетитной необычной заготовки для зимы:
    Пять килограммов лисичек.
    Три кило белокочанной капусты.
    Два килограмма томатов.
    Два с половиной кило лука.
    Четыре стакана растительного масла.
    Девять столовых ложек соли.
    Приправы.

    Как приготовить:
    Промойте, очистите грибы.
    Отварите в подсоленной чистой воде около десяти минут.
    Нарежьте колечками лук, обжарьте пятнадцать минут по порциям, чтобы овощ прожарился равномерно.
    Средней соломкой нарежьте капусту, помидоры – кубиками, положите вместе с луком в отдельную посуду. Туда влейте масло – примерно три с половиной стакана.
    Всыпьте грибы лисички, добавьте соль, перемешайте.
    Обжарьте смесь сорок минут.
    Разложите солянку по банкам, емкостью 0.5 литра, закройте их. Сорок минут держите в кипящей воде на слабом огне.
    Достаньте банки, высушите, укутайте до остывания.

    Маринованные лисички в банках

    Маринованные лисички станут прекрасной закуской к повседневному или праздничному столу. Приготовить лесные грибы нетрудно, для этого понадобится небольшое количество ингредиентов. Вкус готового блюда с лисичками обязательно доставит удовольствие всем, кто их попробует. Какие ингредиенты нужны для создания аппетитной грибной закуски на зиму:
    1 кг лисичек.
    Литр воды.
    100 гр уксуса (5%).
    Соль по вкусу.
    100 гр сахара.
    Перец, два лавровых листа, гвоздика.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *