Как приготовить майонез в домашних условиях миксером?

14 ответов на вопрос “Как приготовить майонез в домашних условиях миксером?”

  1. neibacco Ответить

    Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.
    Ингредиенты:
    Яйцо — 1 шт
    Растительное масло рафинированное — 250 мл
    Соль — 0,5 чайной ложки
    Сахар — 1 чайная ложка
    Сок лимона — 1 столовая ложка
    Приготовление:
    1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.

    2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился еще нежнее.

    3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.

    Классический пошаговый рецепт домашнего майонеза миксером

    В этом рецепте мы добавляем горчицу и уксус. Я использую яблочный, но можно взять и обычный столовый или винный. Уксус увеличивает срок годности домашнего соуса до 10 дней, но лучше не передерживайте его. Да и зачем? У меня он быстро уходит и я просто готовлю новую порцию.
    Ингредиенты:
    Яйцо — 1 шт
    Растительное масло рафинированное — 200 мл
    Соль — 1 чайная ложка
    Сахар — 1 чайная ложка
    Горчица — 1 столовая ложка
    Яблочный уксус — 1 столовая ложка
    Приготовление:
    1. Разбейте в подготовленную чистую емкость яйцо. Добавьте соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать миксером, постепенно вливая струйкой растительное масло.

    2. Когда соус уже более менее загустеет, добавьте уксус и продолжайте взбивать. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет очень густым. А затем переложите его в подготовленную посуду. Он получается очень нежным и вкусным.

    Как сделать майонез без яиц и без горчицы

    Еще один способ приготовления майонеза. Этот будет легкий постный соус без яиц и молока. Все мы иногда пользуемся консервированным горошком или фасолью, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в данном рецепте именно она нам и понадобиться.
    Ингредиенты:
    Рассол с консервированной фасоли или горошка — 350 мл
    Сахар — 1 чайная ложка
    Соль — 0,5 чайной ложки
    Масло растительное без запаха — 150 мл
    Уксус 9 % — 2 чайные ложки
    Приготовление:
    1. Слейте рассол с консервированного горошка или фасоли в чашу, в которой будете взбивать соус. Добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте блендером несколько секунд.

    2. Затем, продолжая взбивать блендером, вливайте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте до загустения соуса. Если он не достаточно густой получается, то можно добавить еще немного масла и снова хорошо взбить.

    3. Наш соус готов. По желанию можно в него добавить чеснок, горчицу или любимые специи. Тогда он станет еще и ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 литра готового продукт.

    Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный

    Этот вариант тоже готовится без яиц. Но, при выборе молока, обязательно смотрите на срок его годности. Можно взять пастеризованное, и тогда соус может храниться немного дольше. А по вкусу он получается как магазинный. Попробуйте и этот способ.
    Кстати, в рецептуру можно ввести еще и свежий укропчик или другие специи. Получится очень вкусный соус к мясу.
    Ингредиенты:
    Молоко — 100 мл
    Растительное масло — 200 мл
    Лимонный сок — 15 мл
    Горчица — 15 гр
    Соль — 0,5 чайной ложки
    Сахар — 0,5 чайной ложки
    Приготовление:
    1. В стакан для взбивания вылейте молоко и добавьте растительное масло. Взбивайте погружным блендером до тех пор, пока смесь не начнет густеть.

    2. Когда соус слегка загустел, всыпьте туда соль, сахар, влейте лимонный сок и добавьте горчицу. Снова хорошенько все взбейте блендером. Буквально 3-4 секунды и наш соус полностью готов.

    3. Получается очень красивый и густой майонез. При желании можете добавить в него свои любимые специи и он станет еще вкусней, и ничуть не хуже магазинного.

    Готовим майонез провансаль в домашних условиях

    Всем известный французский провансаль готовится по тому же принципу и также быстро. При желании можно горчицы добавить чуточку больше, это на ваше усмотрение и вкус.
    Ингредиенты:
    Яйцо — 1 шт
    Растительное рафинированное масло — 300 мл
    Горчица — 0,5 чайная ложка
    Соль — 0,5 чайная ложка
    Сахар — 1 чайная ложка
    Сок лимона — 1,5 столовая ложка
    Приготовление:
    1. Яйцо разбейте в чашу для взбалтывания. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и 1,5 столовые ложки сока, выжатого из половинки лимона.

    2. Теперь опустите в чашу погружной блендер и взбалтывайте смесь до тех пор, пока она не примет нужную консистенцию по густоте. По времени это займет примерно 2 минуты.

    3. Из чаши переложите провансаль в приготовленную чистую и сухую посуду. На выходе получается где-то примерно 200 гр. Хранить такой соус можно 5-6 суток, но думаю он уйдет у вас гораздо раньше.

    Видео о том, как приготовить вкусный майонез дома

    В завершении подобрала для вас подробный видео рецепт приготовления нашего домашнего майонеза. Хочу, чтобы вы наглядно увидели весь процесс и поняли насколько это легко и быстро.
    Ингредиенты:
    Яйцо — 1 шт
    Соль — 0,5 чайной ложки
    Сахар — 1 чайная ложка
    Горчица — 0,5 чайной ложки
    Перец молотый белый — 0,5 чайной ложки
    Сок лимона — 1,5 столовые ложки
    Растительное масло без запаха — 300 мл

  2. agent303 Ответить

    Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.
    Состав майонеза Провансаль тех времен (с начала 1950-х годов) был строго регламентирован ГОСТом и выглядел примерно так:
    — масло растительное рафинированное – 68%,
    — яичные желтки свежие – 10%,
    — уксус (5%) – 11%,
    — готовая горчица – 6,7%,
    — сахар – 2,3%,
    — соль и специи – 2%.
    Всё! Больше никаких других пищевых добавок! Лишь в послевоенные годы в советский ГОСТ были введены другие виды майонеза: к примеру, майонез Весенний (с добавлением масла укропа) или майонез без сахара (для больных диабетом).
    То, чем балует нас современная пищевая индустрия, лишь отдаленно относится к майонезу тех лет. Именно поэтому предлагаю (и даже в какой-то степени настаиваю) готовить майонез Провансаль в домашних условиях. Это легко и просто, а вкус и качество такого продукта вас точно порадует. В рецепт этого быстрого соуса входят исключительно натуральные продукты, поэтому срок хранения домашнего майонез Провансаль – не более 1 недели.
    Относительно процесса приготовления этого майонеза хочу сказать, что делать его можно любым удобным для вас способом: начиная с вилки и венчика, заканчивая миксером, погружным блендером и кухонным комбайном. Растительное масло берите качественное, а желтки – как можно свежее. Столовый уксус я использую как можно реже, поэтому позволила себе вольность заменить его свежевыжатым лимонным соком.
    Хотите небольшой, но полезный совет, как обезопасить себя при использовании сырых куриных яиц? Все просто: тщательно моем яйцо, кладем его на минуту в кипяток (не варим, а просто наливаем его в стакан), а затем сразу в ледяную воду (воду с дробленым льдом). Вынимаем, обсушиваем, используем. Таким образом яйцо обрабатывается по-максимуму, при этом остается полностью сырым. Но помните, что скорлупа должна быть без единой трещинки – такие яйца для приготовления домашнего майонеза не годятся.
    Ингредиенты
    Нам понадобится:
    — Масло растительное: 150 миллилитров;
    — Яичный желток: 2 штуки;
    — Горчица столовая: 0.5 чайной ложки;
    — Соль поваренная: 1/3 чайной ложки;
    — Сахар: 0.5 чайной ложки;
    — Уксус столовый 9%: 1 столовая ложка.
    Приготовление блюда по шагам
    1. Итак, в состав домашнего майонеза Провансаль входят такие продукты, как: рафинированное растительное масло, свежие яичные желтки, готовая горчица, соль, сахар и уксус (у меня лимонный сок). Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  3. dis.on Ответить

    Оливковый майонез делается из тех же ингредиентов, что и обычный, но с добавлением оливкового масла.

    Ингредиенты:
    Яйцо куриное — 1 шт
    Масло растительное — 150 мл
    Масло оливковое — 50 мл
    Соль — 0,5 ч.л.
    Сахар — 1 ч.л.
    Горчица — 1 ч.л. (сухая или в тюбике)
    Лимонный сок — 1-2 ст.л. (или 1 ст.л. винного или яблочного уксуса)
    Приготовление:
    1. Процесс приготовления не отличается от предыдущих рецептов. Нужно соединить все ингредиенты в стакане блендера и взбивать сначала прижав блендер, а после начала загустевания, покачивая блендер вверх-вниз в небольшой амплитуде.
    Время взбивания колеблется от 1 до 5 минут в зависимости от сорта масла.

    В этом рецепте есть один важный момент: нельзя растительное масло полностью заменить оливковым. Его количество должно быть не более 25% от общего количества масла. Иначе соус получится горьким, а густоты вообще не удастся добиться.

    Пошаговый рецепт приготовления домашнего майонеза миксером

    Не у всех дома есть блендер, но думаю, что миксер есть у большинства хозяек. Этот недорогой кухонный прибор значительно упрощает подготовительные этапы в готовке многих блюд. И майонез с его помощью тоже можно сделать. Процесс отличается от приготовления блендером, так что будьте внимательны.
    В рецепте используется еще и чеснок, чтобы сделать его интереснее, но если не хотите, просто его не добавляйте.
    Ингредиенты:
    2 куриных яйца
    1/2 ч.л. соли
    1 ч.л. горчицы
    1 ч.л. сахара
    Подсолнечное масло — 250 мл
    Чеснок — 4-5 зубчиков
    Сок половины лимона
    Приготовление:
    1. В первую очередь отделяем белок от желтка.

    2. К желткам добавляем соль с горчицей и взбиваем миксером до однородного состояния.

    3. в 5-6 заходов добавляем растительное масло, каждый раз размешивая его до полного растворения.

    4. Когда смесь загустеет, добавляем сахар, белки, лимонный сок и чеснок, выдавленный чеснокодавкой.

    5. И снова взбиваем до получения густой белой консистенции.

    Видео о том, как приготовить майонез от Юлии Высоцкой

    Ну а если вы оказались где-нибудь на даче вообще без электроприборов, то и в этом случае можно приложить немного усилий и приготовить майонез, взбив его венчиком. Предлагаю посмотреть мастер класс от Юлии Высоцкой в ее проекте «Едим дома» о том, как это сделать проще всего.

  4. xanteppro Ответить

    Приветствую вас, друзья! Сегодня мой рассказ – про домашний майонез из целого яйца, который я готовлю при помощи миксера.
    Уверяю вас, рецепт очень и очень простой – если есть миксер, значит, всё непременно получится.
    Емкость для взбивания майонеза лучше взять высокую, но чтобы венчики миксера без труда в нее входили. Я с этой целью успешно эксплуатирую поллитровую кружку супруга, из которой он любит пить чай. За мужа не переживайте – у него несколько таких кружек всех цветов… нет, не радуги, ассоциации тут какие-то иные.
    Ну так вот, про домашний майонез миксером, значит. Хранить его в холодильнике можно не более двух суток, и для запекания чего-либо в духовке он якобы не годится (теоретически, а практически всё как-то не судьба испытать – вот как раз сегодня попробую, потом отчитаюсь), только для салатов и т.п.

    Чтобы сотворить домашний майонез, нам потребуется :mail: :

    1 яйцо (угу, и желток, и белок) комнатной температуры
    1 стакан (200-250 мл) подсолнечного масла без запаха
    0,5 чайной ложки горчицы (я обычно беру сухую)
    0,5 чайной ложки сахара
    0,5 чайной ложки соли
    1-1,5 чайные ложки уксуса 6% (у меня всю жизнь это яблочный)

    Домашний майонез, приготовление с помощью миксера:

    Яйцо моем теплой водой и даем полежать ему немного, чтобы оно согрелось и стало комнатной температуры.
    В сухую емкость осторожно разбиваем яйцо так, чтобы не повредить желток.
    В эту же емкость добавляем сахар, соль, горчицу и уксус.
    Капаем желтку на бошку примерно пол чайной ложки растительного масла (оно тоже не должно быть холодным).
    Погружаем в это дело миксер и начинаем взбивать на самых высоких оборотах. Должно начаться образование эмульсии – жидковатой субстанции непрозрачного «майонезного» цвета.
    Теперь, не прекращая взбивание, небольшими порциями, в 8-10 приёмов, добавляем масло. Чем больше масла, тем гуще в конечном итоге майонез.
    На изготовление домашнего майонеза при помощи миксера уходит максимум пара-тройка минут. По объему его получается 250-280 мл. Если вам необходимо большее количество майонеза, удвойте дозу продуктов.

    Домашний майонез очень просто приготовить миксером, да и блендером не сложнее, правда, для блендера существует несколько другая технология, но об этом как-нибудь в другой раз.
    Этим майонезом очень хорошо заправлять всевозможные салаты, особенно овощные. Помните, не так давно я рассказывала про особый способ отваривания моркови для салата? Так вот, используя этот же принцип, я сочинила очень выразительный по вкусу салат с морской капустой и кое-чем еще, заправила своим домашним майонезом – и получилось очень красиво, необычно, вкусно и сытно. Вы можете подписаться на рассылку, чтобы не пропустить этот рецепт.
    Успехов вам на кухне и в жизни.
    С уважением, Мария Носова.

    Вкусные рецепты:

    Соус из клюквы к мясу
    Сметанный соус
    Куриный салат с сыром и яблоком

  5. pavp Ответить

    Майонез, как мы все знаем, — это кремовый соус, который прекрасно дополняет легкие закуски, бургеры, салаты и горячие блюда. Традиционно приготовление домашнего майонеза ограничивается яичным желтком, маслом и укусом. Некоторые для вкуса добавляют горчицу и специи. Делимся секретом, как сделать домашний майонез. Традиционный и низкокалорийный рецепт ищите в материале.

    Домашний майонез: особенности приготовления

    Майонез отличается уникальными вкусовыми качествами, сочетая в себе сладкие и соленые нотки. Многогранность вкуса объясняет его популярность и универсальность использования.
    Не знаете, как правильно сделать домашний майонез? Рецепт максимально простой — яйца, масло, соль и сахар, взбитые до кремовой текстуры. Как только вы освоите технику приготовления классического майонеза, можно начинать экспериментировать.
    Майонез с паприкой. Вкусный домашний майонез можно приготовить с щепоткой сладкой паприки и небольшим количеством лимонного сока. Такой соус идеально подойдет к жареным куриным грудкам и картофелю.
    Тартар. Майонез, приготовленный в домашних условиях, можно превратить в соус тартар. Рецепт несложный — смешайте кремовый соус с мелко нарезанным луком-шалотом, каперсами, корнишонами и петрушкой.
    Соус айоли. Ищете пошаговый рецепт домашнего майонеза-айоли? Записывайте: приготовленный крем нужно смешать с тертым чесноком. Предварительно чеснок можно обжарить на оливковом масле, чтобы айоли не получился слишком острым.

    Как использовать вкусный домашний майонез?

    Добавить к здоровому перекусу. Надоело регулярно жевать постные овощи в формате перекуса? Носите с собой небольшую баночку майонеза, приготовленного без яиц. И не переживайте за калории — в столовой ложке содержится до 80 калорий.
    Идеальный вариант для сэндвичей. Майонез можно назвать спасителем ланч-боксов, ведь одна ложка кремового соуса превратит скучный обед в насыщенное блюдо. Добавляйте майонез в сэндвичи, пасту или к куриному мясу.
    Идеальные закуски для неожиданных гостей. Если в холодильнике нет ничего вкусного и изысканного, не беспокойтесь. Приготовьте домашний майонез и подайте его с солеными крекерами или хлебными палочками.

    Домашний майонез: рецепт классический

  6. Andrey SMS Ответить

    Этот вариант можно делать с помощью кухонной техники, а можно делать вручную.
    Нужно подготовить:
    2 яичных желтка;
    0,5 чайн. л. сухой горчицы и сахарного песка;
    1/3 чайн. л. соли;
    1 стак. подсолнечного масла;
    2 чайн. л. лимонного сока.

    В этом варианте используется один сырой и один вареный желток. Сначала берем отварной, солим его, сыпем сахар и горчицу, ложкой перетираем все компоненты так, чтобы не было комочков. Теперь сюда отправляем сырой желток и опять перетираем.
    Далее наливаем в массу где-то столовую ложку масла. Берем венчик, ложку или какой-то кухонный девайс и хорошо взбиваем, чтобы получилась не жидкая масса, постепенно подливаем масло. Если вышло сильно густо, добавьте немножко холодной водички. Последним добавляем сок лимона, промешиваем и все готово.

    Вкуснейший майонез домашний из яйца, масла оливкового и горчицы

    Хороший и вкусный самодельный майонезный соус можно сделать и на масле оливы. Получается благородный и насыщенный вкус, без добавления консервантов, муки и крахмала. Превосходно сочетается с горячими блюдами, салатами. Получается быстро, полезно и бюджетно.

    Просто и вкусно

    За пару часиков до начала приготовления вытаскиваем яйца из холода, чтобы они постояли при комнатной температуре.
    Состав:
    2 яичка;
    1 стол. л. дижонской горчицы;
    соль, молотый перчик по вкусу;
    350 мл оливк. масла;
    1 лимон.

    Отделяем желтки от белков, последние нам не нужны. В большой тарелке растираем миксером горчицу с перчиком и солью. Добавляем столовую ложечку лимонного сока и взбиваем все до гладкости.
    Частями потихоньку вливаем оливковое масло, не останавливая взбивание. Так мы вливаем около 1/3 указанной нормы масла. Если смесь становится сильно густой, порциями добавляем лимонный сок. Но весь не выливайте, а то получится слишком кисло. Увеличив скорость, опять вливаем масло до густоты и крепости. Пробуем на соль, если необходимо, досаливайте.
    Лучше сразу съедать всю полученную массу. Но если вы хотите хранить соус в холодильнике, долейте туда столовую ложечку прокипяченной остуженной воды. Получается примерно 270 ккал.

  7. fcr Ответить

    6 перепелиных яиц
    150 мл подсолнечного масла
    0,5 ч. л. соли
    0,5 ч. л. сахара
    0,5 ч. л. горчицы
    щепотка черного молотого перца
    1 ст. л. сока лимона
    зелень по вкусу

    Способ приготовления

    Яйца, соль, сахар, горчицу и перец смешиваем и взбиваем блендером в течение минуты. Затем по чуть-чуть добавляем подсолнечное масло до тех пор, пока майонез не загустеет. В готовый майонез добавляем сок лимона, еще раз взбиваем и смешиваем с зеленью. Полученную смесь ставим в холодильник, чтоб она загустела. Отличие этого рецепта от стандартного майонеза только в том, что используются не куриные, а перепелиные яйца. Говорят, они более нежные и полезные. Но тут уж лучше полагаться на ваш собственный вкус.
    Читайте также: 4 ОРИГИНАЛЬНЫХ РЕЦЕПТА САЛАТА ОЛИВЬЕ

    Хозяйке на заметку

    Чтобы майонез получился густым и вкусным, очень важно, чтобы все ингредиенты, используемые для его приготовления, были свежими и комнатной температуры.
    Если вы хотите получить более острый майонез, можно заменить традиционную горчицу горчичным порошком. Она придаст вкусу пикантности.
    Если не хотите, чтобы ваш майонез горчил, лучше скомбинировать оливковое и подсолнечное масло, так как оливковое масло может давать горечь.
    Густота майонеза зависит от того, сколько подсолнечного масла вы в него нальете. Но знайте, если майонез получился очень густым, можно легко исправить ситуацию. Для этого добавьте в вашу готовую массу немного воды комнатной температуры и снова перемешайте.
    И помните о том, что домашний майонез можно хранить в холодильнике не более 4 суток. Если майонез получился вкусным, поздравляем, значит, вы все сделали правильно.
    Ольга Кузьменко

  8. zhav2011 Ответить

    В 1782 г. на столе герцога Луи де Крильон появился новый соус из оливкового масла и яиц — майонский. Вплоть до конца XIX века соус был дорогим. Впоследствии майонский соус стали называть привычным нам словом. Смешивать ингредиенты вручную непросто. По этой причине в те времена не знали, как сделать майонез в домашних условиях, миксеров не было. Вкусный соус был доступен только богатым людям. А вот в наше время трудно найти человека, который не пробовал бы майонез.
    Промышленность предлагает десятки различных вариантов густого соуса. Большинство из них не устраивают вдумчивого повара. Жир непонятного происхождения, красители, усилители вкуса, ароматизаторы и практически полное отсутствие белка и полезных продуктов в современных смесях приносят не пользу, а вредят здоровью человека.
    Другое дело — майонез, приготовленный в домашних условиях. Без всяких усилителей, эмульгаторов и вкусовых добавок любая хозяйка легко смешает миксером ингредиенты и получит вкусный, ароматный, полезный продукт. Нужно только учесть советы опытных поваров, и у вас все получится.

    Как сделать майонез в домашних условиях рецепт миксером

    В основе продукта всего три ингредиента: яйца, растительное масло и готовая горчица. Остальные добавки украшают вкус, изменяют вязкость соуса, насыщают смесь витаминами. Самый простой майонез готовится за 3-5 минут одним человеком. Для этого подготовьте:
    Два желтка от куриного яйца.
    Половину чайной ложки сахара и соли.
    Одну столовую ложку горчицы (можно с горкой).
    Оливкового масла 250 г.
    Уксус 1 ч.л.
    Уксус добавляют для того, чтобы майонез стал белым и дольше хранился. Вместо куриных можно брать перепелиные, утиные, гусиные яйца. Уксус заменяют соком лимона. Оливковое масло – рафинированным подсолнечным.
    Для приготовления майонеза вот что нужно сделать:
    В посуду поместите желтки, горчицу, соль и сахар.
    Перемешивайте миксером на средних или максимальных оборотах, добавляя тонкой струйкой масло. В процессе приготовления смесь будет становиться все более густой.
    Добавьте уксус.
    Если вы хотите приготовить вкусный и насыщенный витаминами продукт, берите домашние яйца. В них нет антибиотиков и все полезные вещества присутствуют. Оливковое масло содержит больше витаминов, оно лучше подходит для соуса. И учитывайте советы опытного повара:
    Оставьте у миксера только один венчик для приготовления смеси. Сбивайте продукты без реверса.
    В качестве посуды выбирайте высокий стакан или баночку 750 мл.
    Если вам нужен не сильно густой майонез, добавьте в конце питьевую холодную воду.
    Можно использовать не два желтка, а одно яйцо (желток с белком). При этом майонез получится более жидким.
    Когда нет помощника, удерживайте емкость коленями, сидя на стуле.
    Уменьшите количество горчицы, если нужен нежный майонез.
    Слишком высокие обороты могут прервать эмульгирование смеси. Продукт станет неоднородным.
    В результате приготовления у вас получится 500 мл вкусного, белого майонеза. Соус сразу готов к употреблению.
    Хранится приготовленный дома майонез в холодильнике до 5 дней. Если вы готовили смесь без уксуса или лимонного сока, желательно съесть продукт в течение 1-2 дней.

    Варианты рецепта


    Приготовленный по рассмотренному выше варианту майонез подойдет для оливье, окрошки, мясных салатов. Для того чтобы другие продукты с соусом были еще вкуснее, разнообразьте ингредиенты:
    Используйте винный уксус или сухое белое вино. Вариант подойдет к салатам с крабовыми палочками, кальмарами и другими морскими продуктами.
    Добавьте немного жареного подсолнечного масла. С картошечкой в мундирах такая смесь будет оптимальной.
    Черный перец, чеснок и даже соевый соус в домашнем майонезе не оставит равнодушными ваших гостей, если на столе поставлены блюда с мясом.
    Из домашнего майонеза можно легко приготовить другие соусы. Смешав острый майонез с томатной пастой, получают розовый соус. Отличная добавка к шашлыку, цыплятам табака или люля-кебаб. Измельченный «злой» чеснок превратит домашний соус в алиоли. Мелко порезанный соленый огурчик и каперсы придадут составу вкус соуса тартар.

    Что делать, если нет миксера, но есть блендер

    Важно упереть блендер в дно емкости и приступить к смешиванию ингредиентов. Только в самом конце медленно поднимайте блендер, чтобы захватить оставшееся масло.
    Мощный блендер с оборотами выше 20 000 в минуту не подходит для приготовления майонеза. Нужен инструмент с возможностью регулировать скорость вращения крыльчатки.
    Процесс приготовления соусов дома увлекателен. Непонятно, почему в супермаркетах покупают люди подобие майонеза. Знаете, что магазинный суррогат содержит?

    Из чего корпорации делают майонез

    Кремообразный соус лишь внешне похож на знаменитый майонез ранних времен. В настоящее время в продукте нет свежих яиц, желток заменили яичным порошком или соевым. Возможно, вместо оливкового масла добавляют пальмовое. Оно дешевле, но и гораздо хуже усваивается человеком. Но наиболее вредными считаются добавки:
    Синтетические эмульгаторы. Ими заменяют яичный лецитин, который есть в желтке сырого яйца. Натуральный продукт полезен, чего не скажешь о заменителях.
    Консерванты. Магазинный майонез может храниться месяцами благодаря этим добавкам. Но и перевариваться такой продукт в системе пищеварения человека будет гораздо хуже, уничтожая полезные бактерии в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).
    Транс-жиры или модифицированные жиры. Эти продукты не расщепляются в системе пищеварения, но оставляют вредные «осколки». Возможно, эти частички вызывают усталость, ожирение и болезни сердца.
    Загустители Е1414 и подобные. Стоматологи связывают разрушение эмали зубов с нарушениями работы ЖКТ, которые вызваны как раз подобными добавками.
    Добавка Аспартам (Е951) улучшает вкус продукта, но во многих странах она запрещена. Считается вредной для здоровья.
    Для того чтобы не навредить своему организму, нужно тщательно выбирать магазинный продукт. Следить за новыми добавками и их свойствами. Или самому готовить вкусный майонез у себя дома из натуральных продуктов. Тем более что время на приготовление тратиться меньше, чем на поход в магазин.

    Как стать мастером по приготовлению майонеза


    Готовить вкусный белый соус и не испытывать никаких чувств при этом неправильно. Добрый настрой украсит творческий процесс на кухне. В таком настроении повар опирается не только на опыт, но и на понимание лучшего сочетания ингредиентов. Например, в рецепте указаны куриные яйца. Но ведь они бывают разными и по величине, и по содержанию. Как компенсировать маленькое куриное яйцо с блеклым желтком? Добавить перепелиную капсулу! И это один из многих вариантов решения вопроса.
    Стать мастером, влюбленным в процесс приготовления продуктов может каждый. И в этом помогает хорошее знание истории появления рецептов.

    В глубине веков

    В 1757 г. англичане окружили и пытались взять штурмом город Маон на острове Менорка. Взять сразу крепость не получилось. Защитников отрезали от поставок продуктов. Через некоторое время в городке остались только яйца и масло. Омлеты надоели быстро. Вот тогда повар по инициативе Герцога Ришелье выдумал новое блюдо — белый соус из двух продуктов. Кремообразный продукт очень понравился людям. Его стали называть майонезом.
    Соус появился не на пустом месте. До события 1757 года в качестве приправы готовили алиоли — чеснок, тщательно перетертый с оливковым маслом. Находчивый повар заменил чеснок желтком, создав славный продукт. Знаток кухонных дел явно понимал меры в приготовлении вкусной пищи, удачно определив новые сочетаемые ингредиенты.
    Майонез, приготовленный настоящим мастером — вкусный и полезный продукт. Он незаменим на новогоднем столе, на природе с шашлыками или просто во время сытного завтрака. Теперь вы знаете, как сделать майонез в домашних условиях рецепт миксером, три продукта и настроение — все, что вам нужно.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *