Как приготовить масло из облепихи в домашних условиях из жмыха?

1 ответ на вопрос “Как приготовить масло из облепихи в домашних условиях из жмыха?”

  1. Apexie Ответить

    В этом мастер-классе я расскажу вам, как сделать домашнее облепиховое масло.
    Это не так уж сложно — главное соблюдать некоторые правила.
    Когда-то давно я покупала облепиховое масло в аптеке, но с тех пор, как сама занялась натуральной косметикой, поняла, что в качестве масла домашнего производства сомневаться не приходится.
    Последние пять лет я сама делаю облепиховое масло путем мацерации сырья из ягод облепихи на оливковом масле и хочу поделиться с вами этим простым рецептом.

    Итак, для приготовления масла нам понадобятся:
    Ягоды облепихи — самые спелые и сочные, насыщенного оранжевого цвета, такие отдадут по 550-600г сока с каждой литровой банки ягоды.
    Оливковое масло.

    Из ягод нужно отжать сок, лучше это сделать через соковыжималку, пропустив ягоды несколько раз, а оставшийся жмых отжать еще через марлю, чтобы он стал как можно суше.
    Можно обойтись и без соковыжималки — просто раздавить ягоды вручную и отжать сок с помощью марли.
    Затем разложить жмых тонким слоем на противень и просушить в духовом шкафу при температуре 35-40 градусов, или использовать для сушки дегидратор — нам нужен абсолютно сухой жмых, с ним мы и будем работать.

    КСТАТИ — из сока облепихи можно сделать необыкновенно вкусный сироп!
    Нужно к 1 части сока добавить 1,5 части сахара, размешать до полного растворения сахара и разлить по чистым баночкам.
    Сироп можно хранить даже при комнатной температуре, только уберите его в темное место. Облепиха не бродит и поэтому наш сироп будет долго храниться.
    Отлично подавать сироп с блинами или разводить водой для питья – получается вкуснейший морс!
    Итак, наш жмых высох — необходимо измельчить его в кофемолке, нам нужно, чтобы все семечки перемололись в порошок для лучшей мацерации сырья.


    Далее высыпать наш молотый жмых в стеклянную емкость — баночку большего объема.
    Баночка должна быть наполовину заполнена измельченным жмыхом, можно больше половины. От количества сырья зависит концентрация готового продукта.
    Затем берем ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, лучше рафинированное и доливаем в баночку заполняя ее до горлышка, но не до самого верха, чтобы было удобнее перемешивать наш мацерат в процессе приготовления.
    Набираем воды в кастрюльку, ставим нашу баночку в воду на водяную баню и нагреваем на плите до температуры 50 градусов, периодически помешивая.

    ВАЖНО! Не нагревайте мацерат слишком сильно, под действием высокой температуры разрушаются витамины и другие полезные вещества.
    После нагревания баночку плотно закрываем крышечкой и убираем в темное место, где наше масло будет настаиваться 7-10 дней. Каждый день достаем наше маслице и встряхиваем баночку.
    Через 7-10 дней масло готово — процеживаем его через самое тонкое сито, помещаем в подходящую для хранения тару и убираем в темное место. Самое лучшее место для хранения — холодильник, в нем масло будет храниться до двух лет, но за это время вы его конечно используете по назначению.

  2. artyusha.po Ответить

    Я когда то давно читала, что облепиховое масло можно самим сделать. Но своей нет, а покупать… Поэтому покупаю готовое в аптеке. Пью, когда желудок начинает болеть. А еще… для масок использую, и мыло варю: и мыло хорошее получается, и цвет очень красивый.
    Любовь, http://galinanekrasova.ru/kak-sdelat-oblepihovoe-maslo
    У меня в последнее время начали появляться проблемы с волосами. Они стали посеченными и тусклыми, перестали расти, потеряли объем. Пробовала много всевозможных магазинных шампуней, масок. Перешла на народные средства и сделала по рецепту облепиховое масло. Волосы пришли в хорошее, здоровое состояние!
    Орри, http://cosmetic-oil.com/?p=3364 http://cosmetic-oil.com/?p=3364
    А я готовлю облепиховое масло ещё проще. Жмых от сока высушить хорошо, можно и со шкуркой, она даст красивый цвет. Разложить тонким слоем на противне, залить подсолнечным маслом, чтобы покрыло косточки, но не выше, затем в тёплую духовку на сутки. Но не в горячую. Можно подогревать и выключать. Косточки можно размолоть, быстрее получится вытяжка. Затем аккуратно слить и снова залить. Вторая вытяжка получится насыщеннее и обогащенное. Третью вытяжку можно употреблять в пищу.
    Юлия, http://galinanekrasova.ru/kak-sdelat-oblepihovoe-maslo
    Еще одним бонусом использования масла является мягкость волос! Пока я делала маски с облепихой, я не пользовалась другими маслами и не делала других процедур, только наносила после маску. Остатки масла, распределенные по волосам, плюс маска Агафьи, замечательно оживили волосы, сделав их мягкими на ощупь! Причем этот эффект держится даже, когда не делаю маски. Я была так увлечена борьбой за выпадение, что просто не обращала внимание на состоянии волос, а когда очнулась, посмотрела на волосы, и сначала не поняла, почему они так хорошо выглядят, если конкретно для этого я ничего не делала. А все благодаря капельке масла, распределенного по волосам!
    mad_kristi, http://irecommend.ru/content/oranzhevoe-chudo-odno-iz-udivitelnykh-i-zamechatelnykh-masel-no-trebuyushchikh-ostorozhnogo

  3. centro777 Ответить

    Облепиховое масло дома: рецепт №2

    Ягоды облепихи перебираем и как следует промываем, после этого просушиваем в теплой, но не горячей духовке. В итоге плоды должны получиться твердыми и сухими. Важно не допустить того, чтобы они во время сушки подгорели.
    Измельчаем плоды облепихи с помощью кофемолки до консистенции похожей на муку и вливаем в нее разогретое растительное масло, которое полностью ее должно покрыть. Посуду для этих целей лучше всего использовать из стекла или керамики.
    Размешиваем полученную массу, закрываем емкость и оставляем в темном помещении при температуре около 20 градусов на семь-восемь дней. Важно эту смесь каждый день перемешивать.
    Через неделю процеживаем масло облепихи с помощью сита и вновь отправляем в темное место. Полученный продукт должен быть прозрачным, а на дне емкости должен присутствовать осадок.
    Переливаем готовое масло в другую посуду, обязательно при этом отделив от осадка. Накрываем ее плотной крышкой. В этом продукте содержание облепихи, как правило, не превышает 15%. Для увеличения концентрации настоя нужно повторять процесс несколько раз подряд. Только в этом случае содержание масла облепихи в нем будет по максимуму. Однако, стоит знать, что вновь приготовленные порции следует заливать настоявшимся маслом.

    Как сделать облепиховое масло: рецепт №3

    На один килограмм свежей облепихи нам следует взять половину литра масла оливы либо подсолнечника. Такой вариант приготовления хорош, ведь это масло возможно делать и летом, и зимой, поскольку ягоды используют и в замороженном виде.
    Для начала ягоды облепихи как следует перебираем, промываем, просушиваем, раскладываем на бумаге, а после чего помещаем в морозилку примерно на четыре-пять дней. Кроме этого, дальнейшее размораживание должно быть медленным. Сначала перемещаем плоды в холодильник, а потом продолжаем разморозку при температуре 20 градусов.
    Когда плоды станут мягкими, из них потребуется отжать сок, который необходимо оставить в холодильнике ненадолго, а жмых подсушить. Затем нужно отделить от него семена, размельчив их с помощью кофемолки.
    Соединяем перемолотые семена и остатки плодов в двухлитровой емкости. Вливаем туда оставшийся сок и добавляем масло подсолнечника. Полученную массу перемешиваем несколько раз.
    Берем кастрюлю, на ее дне размещаем крышку в качестве подставки, на которую ставим двухлитровую емкость. Наливаем в нее воду, а потом на водяной бане готовим настой около трех часов.
    Снимаем с огня емкость с готовой смесью и отправляем в теплое, темное, место на четыре дня. По истечении времени на ее поверхности появляется небольшой слой готового масла, который нужно снять с помощью ложки, а оставшуюся часть перелить в отдельную тару из стекла.
    Смесь настаиваем еще пару дней, а затем опять собираем сверху масло. Так повторяем три-четыре раза. Для удобства сбора масла из облепихи, остатки лучше всего переливать в узкую посуду.

    Легкий рецепт №4


    Сейчас вы узнаете, как еще сделать облепиховое масло легким и менее затратным способом в домашних условиях.
    Облепиху промываем.
    Выжимаем из ягод сок, который выливаем в широкую емкость.
    Оставляем его на 24 часа в темном, теплом месте.
    По окончании времени снимаем маслянистую консистенцию ложкой, которая появляется сверху в виде пленки.
    Переливаем готовое масло в тару из стекла, плотно зарыв крышкой, и храним в холодильнике.
    Масло из облепихи, полученное этим способом можно считать наиболее качественным и концентрированным. Однако есть и недостаток, ведь продукт добывается в маленьких дозах.

  4. Amaj7 Ответить


    Масло, полученное таким образом, не будет иметь характерного яркого оранжевого цвета, так как косточки облепихи (в отличие от мякоти этих ягод) не содержат каротина, дающего такую окраску.
    Способы получения облепихового масла, включающие предварительную сушку ягод, являются максимально приближенными к промышленному.
    Высушенные плоды следует измельчить так, чтобы масса получилась максимально однородной. Для этого можно использовать кофемолку или блендер. Затем облепиховую массу заливают растительным маслом, нагретым до температуры около 45 градусов. Сырье настаивается на протяжении недели в условиях комнатной температуры (18-22 градуса) при периодическом перемешивании.
    Как в домашних условиях сделать облепиховое масло более концентрированным? Для этого полученный 10% раствор нагревают до 50 градусов. Им заливают очередную порцию сушеной измельченной облепихи. Настаивают и снова фильтруют. С каждым разом концентрация в массе облепихового масла увеличивается примерно в 2 раза.
    Спрос на масло возрастает с каждым годом, но объемы производства растут значительно медленнее. Купить облепиховое масло в аптеках практически невозможно, а на базарах цены, мягко говоря, кусаются, да и неизвестно, что купишь.
    В течение десяти лет я испытала немало способов и их вариантов приготовления масла в домашних, условиях, а остановилась на двух. Масло стараюсь делать из золотистых сортов облепихи. Если не успеваю сразу обработать свежие плоды, замораживаю их, а потом готовлю из них масло.
    Спелые плоды мою и давлю соковыжималкой. Полученный сок ставлю на отстаивание. Во-время этого на поверхность сока всплывает масло, которое выбираю в отдельную посуду. Оставшийся сок, пастеризую. Кстати, сок облепихи с медом — прекрасное средство от кашля.
    Выжимки из облепиховых ягод промывают водой и высушивают на батарее центрального отопления. Если отопление еще не подключено — в темном месте при температуре до 60 °. Высушенные выжимки перекручиваю на кофемолке, высыпаю полученный порошок в эмалированную кастрюлю, заливают рафинированным подсолнечным маслом (на 200 г порошка 200 г масла), накрываю крышкой и оставляю настаиваться.
    Все вытяжки, полученные во время настаивания, сливаю вместе, добавляю масло, которое всплыло во время настаивания сока; процеживаю через марлю, сложенную в 3 слоя, и наливаю в сухие чистые бутылки из темного стекла. Храню в холодильнике не более 3-х месяцев.

    Хочу отметить: если готовите масло в эмалированной посуде, то эмаль должна быть неповрежденной.
    Из замороженных плодов облепихи масло получаю так: килограмм плодов засыпаю в эмалированную кастрюлю, вливаю литр масла, накрываю крышкой и ставлю в большую кастрюлю с кипящей водой (так называемая водяная баня). Через 30 мин массу процеживаю через марлю, масло сливаю в сухую бутылку, а выжимки снова заливаю свежей порцией подсолнечного масла и ставлю в водяную баню. Эту операцию повторяю еще раз. То есть одна порция выжимок экстрагируется тремя порциями масла.
    Масло, полученное в результате трех экстракций, сливаю в эмалированную кастрюлю (лучше в посуду из темного стекла) и оставляю на сутки при комнатной температуре. Во время отстаивания масло всплывает вверх, а сок остается внизу. Масло осторожно сливаю в бутылку из темного стекла. Храню в холодильнике.
    Целебное масло присутствует в плодах и в семечках. Каждый вид сырья подходит для извлечения целебных компонентов природного происхождения. Из мякоти конечный продукт получается более ароматным и интенсивно красным.
    Из семян маслянистый раствор будет отличаться большей прозрачностью, так как в них нет каротина, придающего маслу оранжевый оттенок.
    • свежие ягоды;• любое растительное масло;• соковыжималка;• сито;• кофемолка.Важно! Следует брать только зрелую или перезрелую облепиху. В ней эфирного компонента содержится больше.
    Приготовление облепихового масла в домашних условиях холодным отжимом признано самым простым способом его получения. Для этого нужно вымытые и просушенные ягоды растереть в эмалированной или стеклянной посуде, после чего хорошо отжать из них сок через сложенную вдвое марлю, слив его в банку. Из одного килограмма ягод получится пол-литра облепихового сока.
    Емкость с соком нужно поставить в темное место на сутки. Этого времени как раз хватит для отделения естественным образом маслянистой и водянистой частей друг от друга. По истечении времени аккуратно, пипеткой или десертной ложкой, с поверхности снимается образовавшееся масло и переливается в стеклянный пузырек с плотно закрывающейся крышкой. Процедуру следует повторить через 24 часа.
    Облепиховое масло можно приготовить и с использованием растительного масла. Лучше всего для этой цели подойдет оливковое, но при его отсутствии можно применить и нерафинированное подсолнечное.

    Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях:
    массу, полученную после выжимки, необходимо высушить в духовке на маленьком огне, чтобы не сжечь;
    как только масса начнет крошиться, ее вытаскивают и перекладывают в кофемолку;
    полученный порошок высыпается в банку темного стекла и заливается растительным маслом, предварительно нагретым до 40 градусов, пропорция 1:3;
    смесь убирается в темное место на три недели, причем время от времени ее необходимо аккуратно перемешивать;
    по истечении отведенного времени массу следует процедить через несколько слоев марли и тщательно отжать;
    полученному облепиховому маслу нужно дать отстояться и аккуратно перелить его в другую тару таким образом, чтобы в нее не попал осадок;
    емкость с маслом ставится на водяную баню на 5–10 минут для пастеризации, чтобы оно как можно дольше могло сохранить свои полезные свойства.
    По сравнению с предыдущим, на этот способ получения масла из плодов облепихи затрачивается намного меньше времени. Сначала из ягод нужно выжать сок, после чего оставшуюся массу залить оливковым маслом. Полученную смесь необходимо нагреть на водяной бане и настоять в течение 24 часов, температура воды при этом не должна быть более чем 50 градусов.

    Облепиховое масло и его полезные свойства

    Облепиховое масло – это отличное диетическое средство для восполнения нехватки витаминов. Если оно изготовлено из мякоти ягод, то обладает обезболивающим действием, способствует заживлению ран и ожогов (в том числе солнечных) за счет активизации процессов грануляции и эпителизации тканей. В гинекологии применяется при вагините, кольпите, цервиците, эрозийных повреждениях шейки матки. Дерматологи используют его для лечения экзем и лишая.
    В народной медицине используют для лечения и профилактики язв желудка и тонкого отдела кишечника. Масло способно укрепить десны и помочь приостановить развитие кариеса. Его прием положительно влияет на обменные процессы в печени, снижает показатели холестерина в крови, замедляет развитие атеросклероза.
    О целебных свойства масла облепихи, наверное, знает каждый человек. И мы уверены, такое масло есть в аптечке большинстве домов.
    Употребляя его, можно нормализовать артериальное давление, предупредить атеросклероз.
    Очень часто маслом облепихи лечат гинекологические заболевания: от воспалений до эрозий. Также с помощью целебного облепихового масла можно лечить онкологию и болезни дыхательных путей, успешно используется масло в педиатрии.
    С помощью масла облепихи, можно неплохо повысить иммунитет, а также им лечат практически все простудные заболевания: насморк, ангину, тонзиллит. Ведь оно имеет много микроэлементов и дубильных веществ.

    Все вы знаете, какое место занимает облепиховое масло в косметологии. Все больше и больше средств мы встречаем в косметических магазинах, в состав которых входит этот ценный продукт. То, масло, которое вы сможете приготовить самостоятельно, можно без опасений добавлять в маски, кремы, шампуни.
    Честно говоря, в наше время никто не застрахован от подделок облепихового масла, которое мы привыкли видеть на полках аптек. И никто из фармацевтов, не даст вам никакой точной гарантии, что вы покупаете качественное и безопасное для вашего здоровья – облепиховое масло.
    В ее плодах содержится много кальция, железа, никеля, фолиевой и ацетилсалициловой кислот, а также витаминов: А, С, Е, К, Р. Как известно, витамины играют большую роль в женском организме, что хорошо видно на рисунке.Часто можно услышать: зачем готовить облепиховое масло в дома самостоятельно, когда его можно приобрести без проблем в аптечных пунктах.
    Если вы не доверяете аптечным аналогам и у вас есть драгоценное время, а главное желания, тогда вперед.
    Мы уверены, что не все знают, как качественно и правильно сделать облепиховое масло в домашних условиях.
    Поэтому если вы хотите быть уверенными в экологически чистом продукте и у вас есть возможность, советуем приготовить целебное, облепиховое масло самостоятельно дома.
    Существует очень много способов приготовления облепихового масла в домашних условиях. Мы хотим представить вам более простые и популярные способы.
    1. Болезней ЖКТ, в том числе и язвы желудка. Облепиховое масло улучшает работу пищеварительной системы, способствует правильному выделению желудочного сока и заживляет раздраженную слизистую желудка, помогает лечить желчекаменную болезнь.2. Заболеваний кожи. Оно хорошо заживляет ранки, являясь бактерицидным средством, быстро снимающим воспалительные процессы.
    Им можно лечить ожоги, лишаи, нейродермит и другие болезни кожи.3. Заболеваний органов зрения. Его регулярное употребление внутрь поможет снять внутриглазное давление, предотвратит помутнение хрусталика, поможет избавиться от воспаления роговицы.4. Стоматологических патологий. Полоскание маслом ротовой полости помогает избавиться от пародонтита, пародонтоза, стоматита и иных воспалительных процессов.5. Простуды.
    Примочки из масла и полоскания горла помогут вылечить тонзиллит, фарингит, ангину и другие болезни верхних дыхательных путей.6. Заболеваний сердца. При регулярном приеме такого продукта можно укрепить стенки сосудов, снизить уровень плохого холестерина в крови, избежать тромбозов и атеросклероза.7.

  5. Euleove Ответить


    Облепиха – полезна, это знают все. Но чем полезно облепиховое масло?
    Условия современности предполагают перекусы на бегу, питание продуктами быстрого приготовления и употребление огромного количества нездоровой пищи, богатой различными вредными веществами. И как хорошо, что есть такое замечательное средство, как облепиховое масло, предназначенное:
    • для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ;
    • для профилактики атеросклероза и других болезней сердца и сосудов;
    • для заживления ранок и порезов;
    • при запорах, иммунодефицитах, ангине, тонзиллите, геморрое;
    • при снижении остроты зрения;
    • для восстановления иммунитета после перенесенной болезни.
    Облепиховое масло будет крайне полезно и при других заболеваниях. Весь перечень и не перечислить – достаточно знать, что при умеренном употреблении масла облепихи (около 100 г. в сутки), можно быть уверенным в сохранении красоты и здоровья на долгие годы.

    Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях: возможна ли такая процедура?

    В промышленных масштабах масло из данной ягоды добывается посредством осуществления многократного отжима. Впервые получение данного вида масла было описано биохимиком В. Ручкиным в начале 20 века.
    В процессе открытия и совершенствования технологии изготовления было определено, что масло из мякоти ягод облепихи имеет ярко выраженный оранжевый оттенок. В то же время, масло, получаемое из семян, бесцветно.
    Позднее установили, что данный эффект связан с отсутствием в семенах каротина, который и придает соответствующую окраску.
    Реализация технологического процесса изготовления масла заключается в использовании только зрелых плодов ягоды облепихи, которые высушивают в тени или духовом шкафу при минимальной температуре. Далее ягоду отжимают, потом прогоняют под прессом, и, наконец, смешивают с растительным маслом.
    Процесс завершается вытеснением облепихового масла растительным, в результате чего продукт становится особо ценным и питательным. Полученное масло при этом должно соответствовать регламентированным нормативам и показателям.
    Поскольку получение масла промышленным методом достаточно затруднительно, граждане часто задаются вопросом, а как сделать в домашних условиях облепиховое масло . Существуют упрощенные методы получения продукта самостоятельно и без задействования специального оборудования.
    Все, что потребуется, это:
    • облепиха;
    • растительное масло;
    • время;
    • немного терпения.
    Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях из жмыха с добавлением растительного масла
    Достаточно простой способ приготовления, однако качество конечного продукта от этого ничуть не пострадает:
    • перебираем ягоду и промываем;
    • просушиваем ягоду – для этого раскладываем ее на бумаге или картоне;
    • далее выжимаем сок посредством соковыжималки или же деревянной ступки (сок для приготовления масла не потребуется, поэтому его можно выпить);
    • полученный жмых требуется залить растительным маслом – на 3 стакана облепихи понадобится около половины литра растительного масла;
    • ставим смесь в темное помещение, защищенное от воздействия ультрафиолетовых лучей, на несколько дней;
    • далее отделяем масло от жмыха – для этого нужно отцедить смесь через марлю или мелкое сито;
    • для большей пользы и концентрации полезных веществ рекомендуется провести процедуру еще раз, то есть:
    o взять ягоды облепихи и выжать из них сок;
    o жмых залить облепиховым маслом, которое уже было получено.

    Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях без использования растительного масла

    При поиске ответа на вопрос “Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях”, помимо предыдущего способа, можно воспользоваться этим, наиболее простым методом, где даже не требуется растительное масло:
    • берем ягоды облепихи, тщательно перебираем их и промываем водой;
    • подсушиваем облепиху в духовке – температура должна быть на минимуме, при этом следите, чтобы ягоды не подгорели;
    • после того, как облепиха стала твердой и полностью сухой, нужно отжать сок;
    • далее необходимо поместить сок в не очень глубокую стеклянную тару (для более удобного сбора масла) и поставить емкость в темное помещение примерно на 1 день.
    По истечении данного срока на поверхности будет образовываться масло, которое можно собрать ложкой или пипеткой, а далее перелить в заранее приготовленную стеклянную емкость с плотной крышкой.
    Масло облепихи, полученное данным способом, рекомендовано хранить в холодильнике. Масло, приготовленное по данному рецепту, замечательно подойдет, чтобы совершать уход за кожей лица, единственный недостаток – малое количество продукта, возможное к получению данным методом.

    Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях с применением жмыха и косточек

    Этот способ приготовления примечателен тем, что сделать продукт можно даже в зимнее время года, так как рецепт предусматривает применение замороженной облепихи.
    Для изготовления нам понадобится растительное масло (можно взять и оливковое):
    • ягоды перебираем, промываем под проточной водой;
    • высушиваем облепиху, предварительно разложив ее на бумаге;
    • далее помещаем ягоды в морозильную камеру примерно на 5 дней;
    • после этого их необходимо разморозить – процесс разморозки нужно производить постепенно, сначала переместив ягоду из морозильной камеры в холодильник, а уже потом – в условия комнатной температуры;
    • после окончания процесса таяния, следует еще раз промыть облепиху под проточной водой и отжать сок при помощи соковыжималки или деревянной ступки;
    • сок поставьте в холодильник – он нам еще потребуется;
    • жмых подсушите, а после того, как он полностью высохнет – отделить от него семена и, при помощи кофемолки, размельчить их до состояния муки;
    • возьмите тару объемом не менее 2 литров;
    • полученную муку из семян смешайте со жмыхом, влейте в смесь сок и добавьте растительное или оливковое масло;
    • тщательно перемешайте полученную смесь;
    • далее необходимо осуществить процесс кипячения на водяной бане – для этого:
    o берем большую кастрюлю, под дно кладем какую-нибудь металлическую подставку (подойдет, например, крышка от консервной банки);
    o в большую кастрюлю помещаем двухлитровую емкость с заготовкой и наливаем в тару, большую по размеру, воду.
    • осуществляем кипячение на слабом огне примерно 3 часов;
    • по прошествии 3 часов, емкость снимаем с огня и ставим в темное место на 3 дня (хранение должно совершаться при комнатной температуре);
    • через 3 дня на поверхности будет образован слой масла – его и необходимо аккуратно снять ложечкой;
    • далее оставляем смесь еще на 3 дня – через это время с поверхности можно будет снять еще одну порцию масла;
    • процедуру можно повторять 3-4 раза.

    Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях, используя косточки

    Данная разновидность масла, полученного из косточек, рассматривают как наиболее ценное и полезное. В этом способе не предполагается использование целых ягод – понадобятся лишь косточки, которые можно отделить от жмыха после отжима сока.
    Для изготовления крайне полезного продукта потребуется:
    • отжать сок облепихи;
    • высушить жмых – для этого его нужно разложить на бумаге и поставить в теплое место;
    • далее нужно отделить косточки от жмыха – чтобы процедура прошла как можно более легче, можно потереть сухой жмых между ладонями;
    • полученные косточки облепихи помещаем в кофемолку и измельчаем до состояния муки;
    • муку пересыпаем в стеклянную емкость и заливаем оливковым маслом;
    • горлышко банки обматываем бумагой и ставим емкость в темное место примерно на 2 месяца;
    • в течение этого времени смесь необходимо периодически взбалтывать;
    • по прошествии данного срока масло нужно процедить и использовать по прямому назначению.
    Обратите внимание, что готовое масло будет иметь достаточно светлый оттенок – это связано с тем, что в косточках облепихи не содержится каротина, который придает оранжевый цвет самой ягоде.

    Как самостоятельно приготовить облепиховое масло из сока ягоды

    Данный метод изготовления облепихового масла также не потребует особых усилий. Продукт получается крайне качественным и концентрированным. Но есть и недостаток – масла из сока получается крайне мало, и для извлечения необходимого количества процедуру приходится повторять несколько раз.
    Процесс выглядит так:
    • промываем ягоды под проточной водой;
    • выжимаем сок посредством соковыжималки;
    • выливаем сок в широкую емкость и ставим в темное помещение;
    • через 1 день можно собирать масло, образующееся на поверхности сока – его можно легко определить по маслянистой консистенции;
    • полученную массу требуется перелить в стеклянную тару и поставить в холодильник, плотно закрыв банку при этом.
    Вот такими простыми и бесхитростными методами можно получить полезный продукт, который справится с любыми заболеваниями.
    Основным аспектом является простота реализации – у каждой хозяйки в доме наверняка есть растительное масло и стеклянная емкость.
    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/izgotovlenie-oblepikhovogo-masla-v-domashnikh-usloviiakh-prosto-i-bystro-luchshie-retsepty-naturalnogo-oblepikhovogo-masla/

  6. Liseenkosash Ответить

    Собирать полезные плоды лучше ранней осенью, когда они полностью созреют. Из 1 кг ягод получится 200-300 г масла.
    Рецепт:
    Измельчите ягоды блендером, затем переложите их в сито и отожмите ложкой.
    Перелейте сок в стеклянную банку, смешайте его с растительным маслом. Отправьте заготовку в темное место на 24 ч.
    Когда пройдет нужное время, на поверхности образуется масло. Соберите его и переложите в отдельную посуду.
    Оставшийся сок можно смешать с сахаром и сварить вкусный напиток.

    Рецепт облепихового масла из жмыха

    На этот раз мы предлагаем приготовить масло из высушенного жмыха. Из этого продукта можно делать маски для волос и лица, готовить на его основе домашние кремы.
    Ингредиенты:
    плоды – 500 г;
    подсолнечное масло – 500 мл.
    Рецепт:
    Разложите жмых на противне, поставьте его теплое место. Через сутки измельчите продукт в кофемолке. Верните порошок на противень и сушите его еще 1 день. Измельчите продукт еще раз.
    Пересыпьте порошок в стеклянную банку, смешайте его с растительным маслом, подогретым до 40-50 °С.
    Закройте посуду крышкой и отправьте его в темное место. Храните заготовку при комнатной температуре 1 мес.
    Процедите масло через марлю или капрон. Это процесс займет 1-2 дня.
    Дайте продукту настояться 1 неделю в темном месте в плотно закрытой таре.

    Домашнее облепиховое масло

    Этот продукт содержит множество витаминов и микроэлементов, жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. В народной медицине масло используют для лечения ран и ссадин.
    Ингредиенты:
    ягоды – 3 кг;
    подсолнечное рафинированное масло – 1 л.
    Рецепт:
    Выжмите из ягод сок через соковыжималку.
    Подсушите жмых в духовке при температуре 100 °С. Дверцу печи нужно держать открытой.
    Измельчите продукт в кофемолке, затем переложите 1/3 часть порошка в темную тару и залейте его теплым маслом. Отправьте заготовку в темное место на 7 суток.
    Процедите масло, смешайте его с половиной оставшегося жмыха. Через 1 неделю повторите процедуру.
    Готовый продукт быстро окисляется и прогоркает. Поэтому масло нужно перелить в темную стеклянную бутылку и плотно закрыть. Хранить его лучше в холодильнике.
    Облепиховым маслом можно заправлять салаты из свежих овощей. Регулярное употребление этого продукта позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

  7. LiarMask Ответить

    Способ 1 — из высушенных ягод

    Прежде всего, ягоды следует вымыть, а затем высушить в духовке, нагретой до температуры 80 градусов (весь процесс займёт 4050 минут). Затем, используя кофемолку, размолоть высушенные ягоды до состояния муки (чем тоньше помол, тем лучше). На этой «муке» мы и будем настаивать растительное масло.
    Растительное масло (оливковое, подсолнечное и т. д.) подогреть примерно до 30 градусов. Уложить перемолотые ягоды в стеклянную или керамическую посуду, залить нагретым маслом, перемешать и поставить в затемненное место при обычной комнатной температуре на 2 дня. За это время сверху образуется плотный темно-оранжевый слой это и есть облепиховое масло.
    Верхний слой собрать в отдельную посуду, оставшееся масло перемешать и снова оставить для отстаивания. Через два—три дня вторично снять верхний слой, оставшееся масло снова оставить на два—три дня. По истечении этого срока с помощью марли отделить масло от жмыха. Масло первого, второго и третьего сбора смешать и перелить в бутылку из тёмного стекла (или керамическую).
    Пропорции: на 1 граненый стакан сухой ягоды идёт примерно 0,2 л масла.
    СЕКРЕТ: зачем снимать отстоявшееся масло несколько раз, если то, что получилось, мы все равно смешиваем вместе? Собирающийся на поверхности плотный ярко-оранжевый слой замедляет процесс отстаивания, и в этом случае облепиха медленнее отдаёт свои запасы масла.

    Способ 2 — из жмыха

    Выжать из облепихи сок, оставшиеся жмых и семена высушить в духовке (так же, как это указано выше), затем размолоть в кофемолке.
    Размолотый жмых разделить на три стакана. Прожарить один из них на сковороде 2-3 минуты. Затем в эмалированную посуду влить 0,5 л масла и нагреть, не доводя до кипения. Подготовить сухую чистую литровую бутылку. Вылить в нее горячее масло и высыпать прожаренный жмых. Взболтать и оставить на 10 дней.
    На 11-й день достать бутылку с маслом и процедить его, жмых выбросить. Эту же операцию проделать с использованием того же масла и второго стакана жмыха (ещё 10 дней), затем третьего (ещё 10 дней). После 30 дней масло процедить. Рецепт и пошаговый мастер-класс смотрите здесь.
    Пропорции: на 3 стакана жмыха примерно 0,5 л масла.

    Способ 3 — из сока

    Выжать из облепихи сок и поставить его на некоторое время отстаиваться в прохладное место. Оранжево-красное масло всплывёт на поверхность, после чего его нужно снять ложкой.
    СЕКРЕТ: Лучше всего соединить два последних способа: сначала выжать из ягод сок и снять масло с него, а после высушить жмых и настаивать его на растительном масле. Полученное обоими способами масло можно смешать.

    Домашнее облепиховое масло
    Облепиховое масло храните в холодильнике в плотно закупоренной бутылке из тёмного стекла (или в керамической посуде).

  8. Kefir2g Ответить

    Рецепт №2: с обжаренных плодов

    Этапы приготовления:
    Высушенные ягоды нужно поместить в духовку. Температура не должна превышать 70°С, ведь они могут подгореть. Важно следить за этим процессом. Когда зерна поменяют цвет и затвердеют, их можно вынимать.
    Сухие и твердые плоды необходимо измельчить до порошковой массы. Пожалуй, без кофемолки или блендера здесь не обойтись.
    Полученную муку следует залить постным маслом так, чтобы оно покрыло измельченный субстрат с запасом в 3 см.
    Накрыть крышкой и поставить отстаиваться в темное сухое местечко на одну неделю. Желательно при комнатной температуре.
    По истечению срока нужно процедить смесь через ткань или сито. Оставить ее еще на пару дней. Когда дно банки помутнеет, а цвет состава станет прозрачным, то следует перелить готовый продукт в иную посуду.
    Для получения концентрированного целебного средства последний пункт советуется выполнить не менее 5 раз. В таком лечебно-профилактическом эликсире четвертая часть смеси приходится на питательные вещества. Кроме прочего, важно ознакомиться и с другим рецептом масла из облепихи в домашних условиях. Он отличается составом и технологией приготовления.
    Поджаривая ягоды, нужно их перемешивать через каждые 30-40 минут, чтобы они не сгорели. Использование деревянной или резиновой лопатки способствует равномерному просушиванию.

    Косточки, сок и жмых

    Такую настойку делают чаще для космических процедур, хотя многие с успехом принимают ее внутрь в лечебных целях. Для приготовления эфира используются замороженные продукты, что позволяет приготовить его даже зимой. Но вначале нужно сделать заготовки осенью: собрать спелые ягоды, перебрать их, хорошенько помыть, высушить и заморозить в пакетах или пищевых лотках.
    Технологию получения масла из золотистой облепихи демонстрирует следующий алгоритм:
    Размораживание. Сначала рекомендуется переложить замороженный лоток в холодильник. Спустя 4 часа его можно вытянуть и пусть размораживается обычной обстановке.
    Промываем. Это процедура нужна, чтобы убрать лишнюю воду и остатки с поврежденных кусочков.
    Отжим. Теперь необходимо максимально выдавить сок, собрав и отделив жмых.
    Измельчение. Просушить продукт отжима на бумаге. Затем аккуратно отобрать семена и измельчить их в кофемолке. После перемешать растертые ягоды и полученную из косточек муку. Чтобы не испортить конечный результат, важно соблюдать все тонкости того, как делается облепиховое масло в домашних условиях.
    Томим на водяной бане в течение 3-х часов. Для этого необходимо зять 2 кастрюли: большую и маленькую. На дно габаритной посуды положить крышку, в качестве подставки, и залить дно водой. Сверху поместить емкость поменьше (2 л), заполненную измельченным жмыхом, соком ягод и растительным маслом. Предварительно смесь добросовестно перемешивают.
    Отстаиваем. В укромном уголочке пусть оно постоит до 72 часов.
    Собираем образовавшийся на поверхности сиропа маслянистый слой. Снимать его можно ложкой, а также пипеткой.
    Перелить состав в емкость меньших размеров и с более узким верхом. Оставить на 3 суток и после снова снять образовавшуюся пленку.
    Обрабатывать маслом можно полость рта при пародонтозе, пульпите, стоматите или после удаления. Также оно эффективно при лечении простудных заболеваний. Им обрабатывают горло и пазухи носа.
    Повторять последний пункт этого процесса следует до тех пор, пока на поверхности уже не будут образовываться маслянистые разводы. Цвет микстуры получится более светлый, чем при других способах получения масла. Это потому, что семечки не имеют пигментации, в итоге не стоит пугаться. Итак, эти три простых рецепта показывают, как сделать облепиховое масло в домашних условиях просто и с первоклассным качеством.

    Масло из жмыха облепихи — видео

  9. TAlekc Ответить

    Облепиховое масло можно приготовить и с использованием растительного масла. Лучше всего для этой цели подойдет оливковое, но при его отсутствии можно применить и нерафинированное подсолнечное.
    Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях:
    массу, полученную после выжимки, необходимо высушить в духовке на маленьком огне, чтобы не сжечь;
    как только масса начнет крошиться, ее вытаскивают и перекладывают в кофемолку;
    полученный порошок высыпается в банку темного стекла и заливается растительным маслом, предварительно нагретым до 40 градусов, пропорция 1:3;
    смесь убирается в темное место на три недели, причем время от времени ее необходимо аккуратно перемешивать;
    по истечении отведенного времени массу следует процедить через несколько слоев марли и тщательно отжать;
    полученному облепиховому маслу нужно дать отстояться и аккуратно перелить его в другую тару таким образом, чтобы в нее не попал осадок;
    емкость с маслом ставится на водяную баню на 5–10 минут для пастеризации, чтобы оно как можно дольше могло сохранить свои полезные свойства.

    Приготовление облепихового масла: способ третий

    По сравнению с предыдущим, на этот способ получения масла из плодов облепихи затрачивается намного меньше времени. Сначала из ягод нужно выжать сок, после чего оставшуюся массу залить оливковым маслом. Полученную смесь необходимо нагреть на водяной бане и настоять в течение 24 часов, температура воды при этом не должна быть более чем 50 градусов. Спустя указанное время масло отжимают и переливают в заранее приготовленную стеклянную емкость с крышкой. Готовый продукт можно сразу же использовать по прямому назначению.

    Хранение облепихового масла

    Однако недостаточно знать, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях. Чтобы получить максимум пользы от продукта, важно обеспечить ему правильные условия хранения.

    Масло из плодов облепихи следует хранить в плотно закрытой таре, в защищенном от света месте при температуре, не превышающей +100 C. И лучше всего для этой цели подойдет холодильник. При этом масло, заготовленное впрок, необходимо заливать в стеклянные бутылочки доверху. При хранении в таких условиях оно не потеряет свои полезные свойства в течение одного года. Срок хранения масла может различаться в зависимости от качества его очистки.

  10. dimsan15 Ответить

    Этот способ ни чем не хуже двух предыдущих, ведь полученное масло по такому способу, можно применять, как и внутренне, так и наружно.
    Промойте 2 стакана свежих облепиховых ягод и сразу же поместите их в морозильную камеру на 4 – 5 суток.
    По истечению данного срока, замороженную облепиху поддайте разморозке по всех правилах, то есть сначала процесс разморозки, должен проходить в холодильнику, а за тем при комнатной температуре.
    Размороженные ягоды, должны стать мягкими, но следите, чтоб они не успели пустить сок.
    Мягкую облепиху перетрите деревянной ложечкой, и отделите от нее образующий сок, жмых не выбрасывайте, он нам то же пригодиться.
    Возьмите жмых и отправьте его в духовой шкаф, чтоб немного подсох. Затем нужно перемолоть его на муку.
    А отжатый сок смешайте с каким-либо растительным маслом к 1:1.
    В полученную растительную смесь, добавьте измельченный в муку жмых, и отправьте эту масляную массу на паровую баню, томиться на три, четыре часа.
    Когда масса немного остынет, желательно поместить емкость с маслом на 5 дней в темное место. За это время, вы увидите, как на поверхности появится толстый, жирный слой масла. Его нужно перелить в бутылочку из темного стекла и поместить в холод.
    Как приготовить облепиховое масло?
    Масло приготовлено таким образом, займет у вас несколько раз больше времени, чем предыдущие, но результат этого стоит.
    Готовое облепиховое масло, достаточно жидкой консистенции, оно немножко липкое, а пятна от него очень плохо удаляются.
    Еще один способ приготовления облепихового масла в домашних условиях – это настаивание облепихового жмыха на растительных маслах.
    Правду говоря, в такой способ, цвет продукта выходит очень светлым.
    Всегда после свежо выжатого сока из облепихи остается жмых. Его необходимо немного высушить.
    Затем смешать полтора килограмма сушеных жмых с полтора литрами кукурузного масла.
    Полученную смесь прогрейте полтора, два часа в духовке при температуре 70 градусов.
    После этого масляную массу пропустите через соковыжималку. В полученное масло добавьте новый жмых и снова протомите в духовке и так повторите несколько раз.

  11. vbondus Ответить

    О непревзойденных целебных свойствах облепихового масла известно, пожалуй, каждому. Глядя на богатый урожай облепихи, вы поневоле задумываетесь, нельзя ли из нее сделать облепиховое масло, чтобы использовать для лечения и профилактики болезней.
    Масло собственного изготовления поможет сэкономить средства, да и в его качестве вы будете полностью уверены.
    Разумеется, получить такое же облепиховое масло, как то, что продается в аптеке, дома почти невозможно: для этого необходимо дорогостоящее оборудование. Но приготовить вполне приличную вытяжку из плодов облепихи вам вполне по силам.

    Масло из сока облепихи

    Плоды облепихи довольно богаты маслом: его там содержится, в зависимости от сорта, от 5 до 10 процентов. Поэтому самый простой способ его добыть заключается в следующем. Берем несколько килограммов ягод облепихи, с помощью хорошей соковыжималки делаем облепиховый сок, фильтруем, выливаем в банку или кастрюлю и ставим в прохладное место. Через несколько часов масло всплывает на поверхность, и его можно просто собрать ложкой.

    Приготовленное таким образом масло – самое качественное и концентрированное. Оно обладает высокими антисептическими свойствами: если его оставить на поверхности сока, то напиток не испортится в течение нескольких недель. После того, как масло снято, сок можно законсервировать, предварительно добавив сахар и прокипятив.

    Масло из сырого жмыха

    Облепиховый жмых, который мы получили после того, как выжали сок, тоже пригоден для изготовления масла. Соберем его и взвесим, а затем каждые 100 граммов жмыха зальем половиной литра растительного нерафинированного масла. Для этого сгодится любое масло – подсолнечное, кукурузное, оливковое и т.д. Смесь поместим в темное прохладное место, но не в холодильник. Температура должна быть комнатной или чуть ниже, чтобы процесс экстракции шел достаточно активно.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *