Как приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях?”

  1. Ironsmasher Ответить

    Мед из одуванчиков – это лечебный эликсир для восстановления клеток печени. Положительный эффект даёт прием двух столовых ложек зараз перед едой.

    Рецепты одуванчикового меда с термической обработкой

    цветки одуванчиков – 400 шт.;
    сахар – 1 кг;
    вода – 1/2 л;
    лимон – 1 или 2 шт.;
    лимонная кислота – 1 ч. л.
    Предварительно соцветия залить подсоленной водой для того, чтобы избежать горчинки мёда и удалить из цветов многочисленных насекомых. На следующий день воду слить, цветки отжать. Залить водой, лучше родниковой, кипятить 20 минут на медленном огне. Добавить сахар, 2 протёртых лимона с кожурой и 1 ч. л. лимонной кислоты. Дать закипеть и варить ещё пять минут.
    Варенье приобретает характерный медовый оттенок. Процедить и прокипятить полученный сироп ещё две минуты. Варенье из цветков одуванчика называют медом за его характерный медовый вкус и запах.
    цветки одуванчика – 100 шт.;
    сахар – 1 кг;
    вода — 1/2 л.
    К собранным и промытым цветам без стебельков добавить воды. Вымачивать не надо. Поставить кастрюлю на слабый огонь, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Выдержать на огне 15 минут и затем настаивать 24 часа, добавить коричневый тростниковый сахар. Кипятить 10 мин.
    цветки одуванчика — 100 шт.;
    лимон – 1 шт.;
    вода — 300 мл;
    сахар — 0,5 кг.
    Варить 2 часа, затем убрать с огня и настаивать 12 часов, после этого процедить через несколько слоёв марли. К полученной жидкости добавить сок половины лимона и сахар. Варить ещё 2 часа, и мед из одуванчиков готов. Принимать как лечебное средство вместе с чаем из расторопши.
    цветки – 600 г;
    сахар – 2 кг;
    вода – 800 мл;
    лимонная кислота – 1 ч. л
    Сначала приготовить сахарный сироп. Головки одуванчика промыть, добавить воду, прокипятить. Всыпать 2 кг сахара, варить 25 минут. На медленном огне, помешивая, варить ещё 20 минут. Затем поместить в тёмное прохладное место на сутки. Процедить через мелкое сито и слой марли. Дождаться пока закипит, после этого добавить лимонной кислоты.

    Рецепты мёда из одуванчиков без термообработки

    цветки – 700–1000 шт.;
    мёд (жидкий) — 1,5 кг;
    пыльца, собранная в медонос — 50 г.
    Чем интересен этот пошаговый рецепт, так это тем, что получается очень полезное по составу благодаря сочетанию свойств мёда и одуванчика соединение. Перемолоть одуванчики в блендере. Цветки взять вместе со стеблями или можно использовать только цветы. Зеленоватую массу – цветки и стебли одуванчика — перемешать с медом. Полученное варенье имеет горьковатый привкус.
    цветки – 300–400 шт.;
    мёд – 1 л.
    Выложить в банку слоями: слой меда, слой цветов, затем опять слой меда. Прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 недели. Это рецепт прекрасного медового настоя (цветки одуванчика с медом), применяемого для лечения артритов и других болезней суставов.

    Заключение

    Дачники всегда соревнуются в выращивании или создании чего-нибудь экзотического. Мёд из одуванчиков вполне для этого подходит. Также его называют майским мёдом любви, и с его помощью можно освоить рецепт уникального приворотного зелья. Для дачников это отличный способ извести этот сорняк со своих участков. В электронных и печатных изданиях, на форуме пчеловодов есть много фото-, видеорецептов, как варить это оригинальное вкусное и полезное лакомство.

  2. Фикса Ответить

    Мед из одуванчика — вкусный и полезный десертМед из одуванчиков — не просто лакомство. Эта сладость обладает большим спектром лечебных свойств. У него насыщенный, приятный вкус и аромат. Этот мед быстро кристаллизуется. Имеет золотисто-желтый цвет. Иногда такой мед называют вареньем из одуванчиков.
    Для получения этого меда не нужно быть пчеловодом. Достаточно собрать свежие цветки растения и приготовить его на собственной кухне.
    Нашел мед из одуванчиков применение в народной медицине. Особенно часто его назначают при простудных заболеваниях, в период эпидемий гриппа. Средством хорошо лечить астму и бронхит. Далее расскажем, как принимать мед из одуванчиков для печени, а также как использовать мед из одуванчиков от давления.
    Мед из одуванчиков обладает такими лечебными свойствами:
    снижает артериальное давление;
    укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    помогает побороть бессонницу;
    успокаивает нервную систему;
    восстанавливает силы;
    выводит токсины и шлаки;
    снижает уровень холестерина;
    помогает при авитаминозе;
    укрепляет иммунитет;
    защищает от простудных заболеваний;
    обладает легким слабительным действием;
    нормализует микрофлору кишечника;
    улучшает пищеварение;
    избавляет от головных болей, мигрени;
    служит для профилактики остеохондроза.
    Если вы решили приготовить мед из одуванчиков самостоятельно, то сбор цветков осуществляйте только в экологически чистых местностях. Избегайте обочин дорог, железнодорожных путей, линий электропередач. Обрывайте цветки только ярко-желтого цвета, не поврежденные насекомыми и болезнями. Оптимальное время для сбора — май — июнь. Лучше всего собирать цветки в полдень, когда они максимально раскрыты и наполнены нектаром. Не следует собирать цветки после дождя.

    Химический состав и калорийность

    В состав одуванчикового меда входят:
    фруктоза;
    глюкоза;
    витамины группы В;
    витамин С;
    фолиевая кислота;
    калий;
    натрий;
    фосфор;
    кальций;
    магний;
    железо;
    медь;
    марганец;
    селен;
    фтор;
    цинк.
    На 100 граммов меда из одуванчиков приходится:
    белки — 0,6 граммов;
    жиры — 0,1 грамма;
    углеводы — 48 граммов.
    Мед из одуванчиков — калорийность 191 ккал.

    Простые рецепты меда из одуванчиков

    Как приготовить мед из одуванчиков? Существует множество рецептур. Некоторые из них вы найдете ниже. Одуванчики можно комбинировать с фруктами, ягодами и травами. Для усиления лечебного эффекта добавляют другие полезные растения: алоэ, листья вишни, смородины, малины и другие.
    Как варить мед из одуванчиков? Одуванчиковый мед не кипятят и не уваривают длительное время — лишь кратковременное нагревание перед раскладыванием по банкам позволяет сохранить максимум витаминов.
    Его можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в чай, молоко, компот, кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой. Также используют в качестве добавки к молочным кашам, творогу и фруктовым салатам.
    Многие хозяйки задают вопрос «Почему засахарился мед из одуванчиков?» Это связано с большим количеством сахара, который придает меду вязкость, а в последствие приводит к кристаллизации. Чтобы этого избежать, добавьте в процессе готовки варенья немного лимонной кислоты или цедры лимона.
    Для приготовления варенья из одуванчиков лучше использовать керамическую или стеклянную посуду. Мед из одуванчиков легко приготовить в домашних условиях

    Мед из одуванчиков — рецепт

    Самый распространенный вид варенья готовят из цветков с плодоножкой.
    Ингредиенты:
    Одуванчик — 1 кг.
    Вода — 500 мл.
    Лимон — 2 ломтика.
    Сахар — 800 граммов.
    Как приготовить: Цветки вместе с плодоножками залейте холодной водой и вымачивайте в течение суток. Потом процедите и поставьте на медленный огонь, залив одуванчики водой. Время варки — 15 минут. За 2−3 минуты до снятия с огня добавьте лимон. Оставьте варенье еще на сутки, потом снова процедите. Цветки выбросьте. В жидкую часть добавьте сахар и варите в 2−3 приема. Варить нужно до тех пор, пока мед не станет густеть.
    Как использовать: Мед принимают для укрепления иммунитета. Мед из одуванчиков для диабетиков не подойдет.
    Результат: Вы убережете себя от различных вирусных эпидемий и ОРЗ в осенне — зимний период.

    Мед из одуванчиков — рецепт 300 цветков

    На приготовление меда по этому рецепту у вас уйдет максимум 1,5−2 часа.
    Ингредиенты:
    Одуванчик — 300 соцветий.
    Вода — 400 мл.
    Сахар — 5 стаканов.
    Как приготовить: Залейте одуванчики холодной водой и кипятите 2 минуты. Когда смесь остынет, процедите и тщательно отожмите цветки. В жидкость добавьте сахар и кипятите в течение 7 минут. Горячий сироп налейте в предварительно помытые банки, закройте герметичными крышками. Храните в прохладном месте, можно в холодильнике.
    Как использовать: Варенье из одуванчиков назначают после операций на печени и желчном пузыре.
    Результат: Ускоряет процесс восстановления функций печени и желчного пузыря.

    Варенье из одуванчиков на меду

    Этот рецепт наиболее близок к слову «мед». Готовится такое лакомство аналогично предыдущему, только вместо сахара нужно добавить натуральный мед. Количество пчелиного меда определяйте «на глаз», в зависимости от ваших предпочтений. После приготовления дайте смеси остыть и разлейте по банкам, плотно закрыв крышкой. Хранение варенья из одуванчиков на меду в холодильнике не рекомендуется.

    Как принимать мед из одуванчиков

    В зависимости от диагноза способы применения этого средства разнятся. Его принимают внутрь, из него делают компрессы и различные маски.

    Для суставов

    Народная медицина применяет одуванчиковый мед в лечении больных суставов. Он оказывает обезболивающий эффект и обеспечивает восстановление тканей. Обезболивание наступает в течение первых дней лечения. Для долгосрочного эффекта потребуется от одной до двух — трех недель. На основе меда из одуванчика делают компрессы, которые необходимо приложить на 20−30 минут к больному месту. После такой процедуры рекомендуют спокойно полежать в течение получаса.

    Для печени

    Одуванчиковое варенье эффективно восстанавливает клетки печени, очищает кровь. Действует на организм как желчегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство. Выводит шлаки и радионуклиды. Принимайте мед натощак по одной столовой ложке, растворяя в зеленом чае или чае из расторопши пятнистой.

    При запоре

    Хронический запор можно вылечить по нижеприведенному способу.
    Ингредиенты:
    Мед из одуванчиков — 1 ст.л.
    Теплое молоко — 1 стакан.
    Как приготовить: Смешайте мед из одуванчиков с молоком.
    Как использовать: Принимайте средство на ночь по 1 столовой ложке.
    Результат: Нормализация работы кишечника.
    Еще один рецепт по очистке кишечника.
    Ингредиенты:
    Мед из одуванчика — 1 часть.
    Сок репы — 1 часть.
    Как приготовить: Смешайте одуванчиковый мед с соком репы.
    Как использовать: Принимайте по 1−2 столовых ложки с утра, натощак. Длительность лечения не должна превышать 10 дней.
    Результат: Устранение запоров.

    Для волос

    Одуванчик используют в косметологии, в качестве средства для волос. Он избавляет от перхоти, себореи, облысения. Придает волосам природный блеск и объем.
    На основе меда из одуванчиков готовят лечебные маски. Нанесите средство на грязные волосы, легкими массажными движениями втирая в кожу головы. Через 15−20 минут смойте теплой водой, используя обычный шампунь для волос. Такую процедуру рекомендуют проводить 2 раза в неделю. В результате лечения замедляется процесс облысения, исчезает перхоть.

    Можно ли принимать мед из одуванчиков при беременности

    Во время вынашивания ребенка и в период лактации мед из одуванчиков следует принимать с осторожностью. Максимальная доза — 3 столовые ложки в день.
    Мед из одуванчиков пополнит запас витаминов и минералов, которые так необходимы беременной женщине. Помогает избавиться от отеков, улучшает состояние кожи.
    Если беременность проходит с осложнениями, перед употреблением стоит проконсультироваться с гинекологом.

    Мед из одуванчиков для сыроедов

    Сыроеды включают одуванчик в свой рацион в любом виде: из свежих листьев готовят легкие салаты и коктейли. Мед из одуванчиков для сыроедов популярен среди любителей здорового образа жизни за свою экологичность.
    Но главная причина любви к одуванчиковому меду заключается в том, что им сыроеды заменяют мед натуральный, так как он относится к продуктам, которые они не употребляют. Сыроеды считают пчелиный мед продуктом животного происхождения, который не может принести человеку никакой пользы.
    Подробнее о приготовлении меда из одуванчиков смотрите в видео:

    Противопоказания к применению меда из одуванчиков

    Любой мед считают сильным аллергеном. Даже если вы не страдаете аллергией, лучше для начала попробовать совсем немного варенья из одуванчиков и посмотреть на реакцию организма.
    На время диет, очистительных процедур, направленных на снижение веса, стоит отказаться от этой сладости совсем.
    Мед из одуванчиков — противопоказания:
    аллергические реакции;
    диабет;
    лишний вес;
    кишечные расстройства;
    язва желудка или кишечника;
    острый гастрит.
    С осторожностью давайте мед из одуванчиков детям младшего возраста. Продукт содержит растительную пыльцу и может привести к аллергическим реакциям.

    Что запомнить

    Мед из одуванчиков, польза и вред которого описаны в статье, легко приготовить в домашних условиях. Большинство рецептур содержит минимум продуктов и на приготовление уходит немного времени.
    Мед из одуванчика, лечебные свойства которого применяют в народной медицине, стоит с осторожностью принимать беременным женщинам. Даже если беременность проходит нормально, суточная доза меда не должна превышать 3 столовые ложки.
    Мед из одуванчиков, отзывы о котором самые положительные, не стоит употреблять людям, страдающим от избыточного веса, и тем, кто сидит на диетах.

  3. Landardana Ответить

    Собрать в экологически чистой местности цветы одуванчика.
    Хорошо промыть цветы под проточной водой, смывая пыль.
    Цветки одуванчика выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на максимальный огонь, когда жидкость закипит, уменьшить огонь до минимума и варить ещё 15 минут.
    Содержимое кастрюли процедить через сито (цветы нам больше не понадобятся).
    В процеженный отвар всыпать сахар,
    затем добавить лимонную кислоту и перемешать.
    Поставить на минимальный огонь и варить одуванчиковый мед, иногда помешивая, 30-45 минут. Мёд должен получиться средней густоты (если он будет жидким, то может прокиснуть, а если очень густым – закристаллизоваться).

    Немного сваренного лакомства налить в пиалу, чтобы полакомиться уже сегодня! Оставшийся готовый мед из цветков одуванчика разлить по стерилизованным баночкам и закатать.

    Приятного аппетита!

  4. Ghonis Ответить

    В продаже одуванчиковый мед вы вряд ли встретите. И все же это не проблема, так как гораздо ценнее будет продукт, если он сделан в домашних условиях. Есть несколько простых рецептов, в результате которых всегда получается полезное лакомство.
    Залить 400 цветков водой и дать сутки постоять. Затем сливаем эту воду, и добавляем чистой, лучше родниковой воды в объеме 0,5 литра. Прокипятить их в течение 20 минут на небольшом огне. После этого добавить килограмм сахара, два лимона в протертом виде вместе с кожурой и чайную ложку лимонной кислоты. Теперь все это хорошо размешать, довести еще раз до кипения и дать провариться на маленьком огне не больше пяти минут. Дальше процеживаем цветы, а оставшийся сироп можно еще раз прокипятить минуты две.
    Еще более простой способ сделать мед – на 100 цветков дать пол-литра воды. Проварить на медленном огне 15 минут и дать настояться в течение суток. Затем следует добавить килограмм тростникового сахара и еще прокипятить 10 минут.
    Можно использовать и лимон в рецепте, тогда польза конечного продукта будет еще больше. Так, нужно варить цветы два часа. Берем из расчета на 100 цветков 300 мл воды. Настаивают отвар как минимум 12 часов, затем процеживают. К оставшемуся отвару добавляют сок лимона (с половины и целого, по вкусу) и полкило сахара. Все перемешивают и проваривают еще два часа.
    Если же вы хотите получить действительно мед, а не варенье, то есть рецепт без термообработки, с использованием натурального меда. Для этого берут полностью цветы одуванчика, со стеблями, перемалывают их в блендере. Затем смешивают все это с натуральным цветочным медом. Концентрация должна быть 1,5 кг меда на тысячу цветов. Можно одуванчиков взять чуть меньше, если вам не нравится горьковатый привкус. К полученному составу полезно добавить еще и 50 грамм цветочной пыльцы. Таким образом, у вас получится настоящий эликсир здоровья.
    Более ароматным выходит варенье, если его приготовить по следующему рецепту. Берут 300 цветков одуванчика, пол-литра чистой воды, 15 листьев вишни, смородины, малины или других ароматных фруктовых листочков, килограмм сахара и лимон. При этом из одуванчиков выбираем только цветы, а лимон режем целиком, кожуру не счищаем. Для большего аромата можно добавить даже несколько звездочек гвоздики. Варить весь этот состав 15 минут на маленьком огне и настаивать нужно не меньше суток. Сахар же лучше добавлять уже в остывший и процеженный отвар. После того как добавили сахар, следует его опять проварить до получаса, пока не начнет густеть.
    300 цветков одуванчика заливают водой и дают прокипеть 3 – 4 минуты. Натирают лимон вместе с цедрой и добавляют к отвару. Дают смеси настояться около 6 – 8 часов. В это время отдельно нужно приготовить сам сахарный сироп. Для этого на 1 кг сахара используют 100 мл воды. Когда настоялся отвар с одуванчиками, его следует процедить и смешать с горячим сахарным сиропом. Все вместе нужно еще раз прокипятить минут 20 – 25.
    Оригинальный рецепт предполагает использование еще и душистых трав, что придаст продукту особый аромат и невероятную пользу. Для этого нужно пол-литра воды, 400 грамм цветов одуванчика, 1,2 кг сахара, пол-лимона, а точнее сок из него, и травы. Травы выбираются любые, которые вам по нраву. Это может быть и листья малины или вишни, как мы описывали раньше, а могут быть и веточки мелиссы, мяты и пр. Изначально сварите сахарный сироп. В этот сироп добавьте промытые головки цветов одуванчика и проварите их 20 минут. В самом конце добавляют лимонный сок. Уже ближе к концу приготовления для аромата и большей пользы добавляют желаемые травы. Готовый продукт процеживают и разливают по банкам.
    Мед из одуванчиков можно приготовить еще множеством различных способов. Главное, чтобы вам понравился результат на вкус. Помните только о том, что чем дольше вы держите цветы и травы на огне, тем меньше в них остается полезных веществ.

  5. PeaceDeath Ответить

    Специалисты советуют 3 способа, как сделать из одуванчиков мед.
    Для приготовления десерта по самому простому рецепту понадобится:
    0,4 кг цветов растения;
    7 стаканов сахарного песка;
    2 стакана чистой питьевой воды.
    Соцветия моют, просушивают, заливают водой и ставят на огонь. Жидкости дают покипеть 2 минуты. Затем ее процеживают через стерильную марлю, добавляют сахар. Затем настой нужно варить еще 7 минут. Готовый продукт следует хранить до следующего летнего сезона, как обычную заготовку.
    Одуванчиковый мед можно приготовить и по более сложному рецепту.
    Для этого нужно:
    0,3 кг цветов одуванчика;
    1 кг сахара (песка);
    2 стакана чистой питьевой воды;
    1/2 ч. л. лимонной кислоты.

    Чтобы приготовить сироп, растворяем сахар в теплой воде. В сладкую смесь засыпаем цветы и варим их 20 минут. За 3-5 минут до завершения варки в кастрюлю добавляем лимонную кислоту. Оставляем настаиваться на 24 часа. Потом полученную жидкость процеживаем через марлю и кипятим еще 20 минут. После этого продукт готов.
    Мед из одуванчиков готовят и по рецепту, который содержит полезные цитрусовые:
    0,3 кг соцветий культуры;
    1 кг сахара;
    0,5 л чистой питьевой воды;
    2 больших, вымытых и порезанных на тонкие пластины лимона.
    Цветы заливают водой и варят 15 минут. За 3 минуты до завершения кипячения добавляют лимон. Варево оставляют на сутки настаиваться. Затем его процеживают и растворяют в нем сахар. Жидкость доводят до кипения и охлаждают пару раз, пока она не загустеет и не начнет напоминать по консистенции обычный мед.

    Всем ли можно принимать мед из одуванчиков, противопоказания одуванчикового меда

    Одуванчиковый мед при правильном приготовлении сохранит все свои полезные свойства, однако нужно помнить и о противопоказаниях:
    не рекомендуется давать детям до двух лет, так как может вызвать сильную аллергическую реакцию;
    с особой осторожностью к продукту следует относиться беременным и женщинам, которые кормят грудью;
    запрещено употребление лакомства тем, кто болен сахарным диабетом, поскольку оно содержит много глюкозы;
    не следует принимать продукт тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства или одуванчиков;
    большое количество меда при язве или гастрите может спровоцировать обезвоживание, диарею и рвоту;
    при застое или закупорке желчных путей лакомство также не употребляют.

  6. JoJokazahn Ответить

    Слегка забродившие одуванчики
    Одуванчики нужно залить водой (для этого лучше всего использовать колодезную или родниковую) и оставить на пару дней в теплом месте до тех пор, пока смесь не начнет слегка подбраживать.
    После этого воду слить, залить свежую и варить на медленном огне примерно полчаса.
    Затем огонь выключить. Накрыть крышкой и дать пару часиков постоять.
    После — процедить, в жидкость добавить сахар и варить на медленном огне до тех пор, пока не загустеет (примерно 1,5-2 часа).
    В самом конце варки, сразу после отключения плиты, добавить мелиссу. Того, что одуванчиковый мед остынет вместе с мелиссой, будет достаточно, чтобы он впитал аромат этой травки.
    Процеженный продукт хранить в стеклянных бутылках или банках в холодильнике.
    Целебное снадобье готово. Обязательно угостите им своих знакомых, только не говорите, из чего это сделано. Кому-то одуванчиковый напомнит мед из разнотравья, кому-то гречаный, но то, что вы знаете рецепт одуванчикового меда и сделали его самостоятельно, не поверит никто.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *