Как приготовить медовое вино в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как приготовить медовое вино в домашних условиях?”

  1. Arazahn Ответить


    Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.
    Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.
    Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.
    На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.
    Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

    Современная домашняя медовуха

    Ингредиенты:
    мед – 300 грамм;
    вода – 2 литра;
    сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
    шишки хмеля – 5 грамм;
    корица и мускатный орех – 1 щепотка.
    Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

    Технология приготовления медовухи

    1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.
    Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.
    2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.
    Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.
    3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.
    4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.
    Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.
    Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.
    Самодельный гидрозатвор Брожение под перчаткой5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.
    6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.
    Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

    Как сделать медовуху газированной

    1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.
    2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.
    3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.
    4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.
    5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

    Медовуха без дрожжей и кипячения

    Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.
    Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

    Технология приготовления

    1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.
    Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.
    Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.
    2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.
    3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.
    4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.
    Медовуха без дрожжейP.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.
    На видео показан простой рецепт медового пива.

  2. Вадсон Ответить

    В награду вы получите горячительное, которое обладает сладким, но совсем не приторным вкусом, цветочным ароматом и умеренной крепостью. В холодном виде оно употребляется для расслабления, а в горячем – для лечения от невзгод.

    Необходимые ингредиенты

    компонентыдозировкалиповый или цветочный мед1,5 лбутилированная или колодезная вода4,5 лцветки хмеля60 г

    Последовательность изготовления

    Бутилированную или колодезную воду комнатной температуры выливаем в подходящую емкость с толстыми стенками и дном.
    Туда же выкладываем мед, после чего отправляем кастрюлю на плиту.
    При постоянном и интенсивном размешивании ожидаем, пока жидкость закипит, после чего убавляем огонь до минимального.
    Провариваем медовый сироп пару часов, периодически размешивая его.
    Цветки хмеля выкладываем на сложенную в три слоя марлю, после чего формируем из нее своего рода мешочек, который опускаем в варящийся сироп.
    Провариваем смесь на маленьком огне еще на протяжении часа.
    Остужаем полученную смесь до теплого состояния, а затем приступаем к фильтрации жидкости при помощи марли и ватного фильтра.
    Очищенную жидкость заливаем в бродильный сосуд, хорошенько закупориваем плотной крышкой и даем перебродить в течение месяца. На этом этапе можно повлиять на окрас будущего алкоголя – если есть желание сделать его бордового цвета, то добавьте в смесь 60-80 г листового чая.
    Как только брожение прекратится, аккуратно снимаем алкоголь с осадка и сразу же разливаем по емкостям из темного стекла или пластика, заполняя их по самое горлышко.
    Переносим бутылки в подвал или любое другое холодное помещение и даем продукту окончательно дозреть пару-тройку месяцев.

    Рецепт медового вина с полевыми цветами

    Самые любопытные и оригинальные медовые вина получаются именно в процессе домашней готовки, поскольку так у вас развязаны руки, и вы можете поэкспериментировать с составляющими. Полностью соблюдая данную рецептуру, вы получите превосходную возможность продегустировать очень питательный и ароматный алкоголь, в сложном вкусе которого прекрасно переплетаются цитрусовые и цветочные мотивы, а в чудном аромате доминируют оттенки душистой лаванды.

    Необходимые ингредиенты

    компонентыдозировкалиповый или цветочный мед2,5 лбутилированная или колодезная вода4,5 ллимон1 шт.немытый изюм30 гдрожжи18 гсвежий одуванчик120 гсвежий тысячелистник120 гсвежая лаванда120 г

    Последовательность изготовления

    Лаванду и тысячелистник нарезаем на небольшие кусочки при помощи ножа.
    У одуванчика обрываем цветочки, а остальные части выбрасываем.
    Складываем все цветочные ингредиенты в эмалированную кастрюлю и заливаем их водой.
    Доводим раствор до кипения, после чего выключаем огонь и позволяем массе настояться на протяжении 20 минут.
    Добавляем в теплый настой мед и полностью растворяем его в жидкости.
    Переливаем получившуюся смесь в сосуд для брожения.
    Опускаем туда же немытый изюм и нарезанный колечками средней толщины лимон.
    При необходимости доливаем воду настолько, чтобы оставалось свободным 4-5 см от горлышка.
    В отдельной емкости разводим дрожжи, точно следуя рекомендациям на упаковке.
    Добавляем в бутыль к остальным ингредиентам разбавленные дрожжи и хорошо все взбалтываем.
    Устанавливаем на горловину сосуда гидравлический затвор и оставляем вино бродить в течение 6 недель, поставив бутыль в темном месте.
    На протяжении указанного времени в обязательном порядке взбалтываем содержимое сосуда, дабы ускорить процесс брожения и избежать появление плесени.
    Отфильтровываем перебродившее вино несколько раз через марлевый и ватный фильтр.
    Разливаем почти готовый продукт по бутылкам, а затем помещаем их в прохладное место, где вино сможет дозреть и стабилизировать свой уникальный вкус примерно на месяц-полтора. В случае возникновения осадка толщиной более 2 см, переливаем молодой алкоголь с осадка в чистую стерилизованную емкость и возвращаем на прежнее место.

    Рецепт медового вина с пряностями и яблочным соком

    Очень распространен метод приготовления медового вина с добавлением фруктовых соков и подходящих к ним пряностей. Предлагаю рассмотреть самый востребованный и удачный по мнению требовательных дегустаторов вариант домашнего вина из меда, сока и специй. Для получения превосходного результата лучше всего брать свежевыжатый сок яблок кислых сортов.

    Необходимые ингредиенты

    компонентыдозировкалиповый или цветочный мед1,5 кгбутилированная или колодезная вода5 ляблочный сок5 лэтиловый спирт500 млдрожжевая закваска500 млмелисса5 гмолотая корица4 ггвоздика4 бутона

    Последовательность изготовления

    В подходящую посуду заливаем воду и прогреваем ее до теплого состояния.
    Добавляем в жидкость мед и хорошенько разводим его до полного растворения.
    После добавляем туда же свежевыжатый яблочный сок и на небольшом огне при периодическом размешивании доводим жидкость до кипения.
    Убавляем огонь до минимального и провариваем закваску приблизительно час до получения сиропа.
    Переносим емкость с сиропом в прохладное место и даем ему остыть до комнатной температуры.
    Тем временем разводим дрожжи, строго следуя инструкции на упаковке.
    Остывшую до 23-25 градусов жидкость переливаем в сосуд для брожения и вливаем в нее разбавленный дрожжевой раствор.
    Закрываем емкость плотной крышкой и переносим сусло в теплое помещение не менее чем на одну неделю.
    По прошествии семи суток вливаем спирт, после чего хорошенько все взбалтываем и оставляем на том же месте в открытом виде на трое суток.
    Аккуратно сливаем молодое вино с осадка, заливая его в чистый стерилизованный сосуд.
    Добавляем туда же корицу, мелиссу и гвоздику, после чего закупориваем бутыль и переносим вино в прохладное помещение не менее чем на один месяц.
    После указанного срока отфильтровываем готовый алкогольный продукт и разливаем его по бутылкам. Дополнительное время для дозревания в данном случае не понадобится, вино готово к немедленной дегустации.

    Видео рецептов приготовления медового вина

    Представляю вашему вниманию уникальный рецепт изготовления медового вина от брата Адама на основе монастырского меда. Автор видеороликов досконально раскрывает секреты изготовления столь чудесного, полезного спиртного и подробным образом объясняет каждое свое действие.
    Часть №1 «Готовим сироп»:

  3. BroBrodyaga Ответить

    Ингредиенты

    Мед натуральный пчелиный (любой сорт) – 3 кг;
    Лимоны – 14-15 небольших плодов;
    Вода очищенная питьевая – 12 л;
    Хмель (шишки растения) – 30 г.
    Как сделать вино из меда

    Как приготовить медовое вино в домашних условиях

    Такой напиток больше всего походит на настойку или же наливку, но при этом имеет текстуру и вид молодого вина. Чаще всего при его выгонке добавляются фрукты – яблоки или лимоны. Последний ингредиент особенно хорош в сочетании с медом, ведь в итоге у вас выйдет не просто вкусное вино, но еще и настоящий витаминный коктейль.
    Шишечки хмеля вносятся для того, чтобы закрепить молодое медовое вино, а заодно сделать его слегка игристым. Это – идеальное дополнение к десертам и фруктам, а еще такой напиток обожают многие женщины и сладкоежки.
    Очищенную питьевую воду выливаем в глубокую кастрюлю. Добавляем в воду наш медовый запас и как следует промешиваем ингредиенты, пока не получится однородная жидкость.
    Далее включаем плиту и переносим емкость с медовой водой на небольшой огонь. Помешивая, растворяем все сахарные крупинки, оставшиеся в пчелином нектаре.
    А теперь прикручиваем огонь до минимального и томим наше будущее винцо, периодически помешивая, чтобы жидкость успела как следует покипятиться и слегка уменьшиться в объеме.
    Таким образом мы не только получим более концентрированное сырье для медового вина, но и заодно уничтожим все возможные болезнетворные бактерии, которые могли оставаться в медовой массе.
    Вывариваем содержимое кастрюли не менее одного часа, время от времени снимая с поверхности жидкости образовавшуюся пенку.
    В самом конце опускаем в кастрюлю к медовой водичке хмель и держим на огне еще три-четыре минутки.
    После этого убираем кастрюлю с огня и переносим туда, где сусло сможет быстро охладиться. Когда жидкость полностью остынет, отправляем ее в стеклянную емкость для сбраживания сусла. Естественно, сосуд обязан быть чистым и обработанным паром или кипятком.
    Отдельно обмываем лимоны под проточной водой, после чего ошпариваем кожуру цитрусовых плодов кипятком. Далее шинкуем лимончики некрупными кружками.
    Отправляем фрукты в стеклянный бутиль к медовому суслу. А затем закупориваем отверстие емкости крышкой.
    Переносим медовое вино в достаточно прохладное место, где нет прямого доступа солнечных лучей. Там наш напиток будет вызревать в течение полумесяца.
    Спустя указанное время, открываем крышку банки и фильтруем ароматный хмель через марлевую ткань. Разливаем винцо по небольшим стеклянным бутылкам с узким горлышком.
    Закупориваем бутылочки с домашним медовым настоем и прячем их в камеру холодильника, где настаиваем в холоде еще несколько суток.

  4. Linkerror Ответить

    Так совпало, что мед, помимо необходимых для изготовления напитков вкусовых качеств, обладает и массой целебных компонентов, которые сохраняются в готовом продукте.
    Натуральный мед обладает множеством полезных свойств.
    Это:
    различные микроэлементы – натрий, кальций, фосфор;
    натуральные кислоты;
    разнообразная «сладкая» составляющая – фруктоза, глюкоза, сахароза.
    Важный момент: аллергия на мед – нечастое явление, поэтому круг тех, кто хотел бы и может употреблять эти напитки, достаточно широк.
    Какой мед лучше всего подходит для изготовления вина в домашних условиях? Знатоки выделяют два сорта – липовый и луговой. Что касается одного из самых ценных сортов, падевого, то для виноделия он не пригоден. Дело в том, что, помимо растительных, в его состав входят животные жиры.
    Чистый, как его называют пасечники, без каких-либо примесей мед тоже не годится – в его составе скупо представлены кислотные вещества, поэтому вино получается слишком сладким (иногда проблему решают, добавив в такой продукт какие-либо растительные кислоты).
    В качестве дополнительных ингредиентов хороши соки из крыжовника, яблок, вишни, малины и смородины — каждый из них делает букет напитка богаче.
    Интересно! Расходы меда на приготовление домашнего алкоголя в сравнении с сахаром выше. Там, где сахара потребуется только 100 г, меда – 140 г.
    Домашнее вино из меда готовят по двум технологиям: варкой и холодным методом.
    Технологии приготовления медового вина сводятся к двум основным – холодному способу и методу варки. Первый (холодный) считается лучшим в плане сохранения полезных веществ, поскольку они не подвергаются высокотемпературной обработке. Выдерживают такой напиток, как минимум, полгода.
    Надо иметь в виду, что со временем крепость вина усиливается, значит, любителям более крепкого алкоголя надо запасаться терпением. И еще один нюанс: приготовленный холодным способом напиток обычно бывает мутноватым, его требуется осветлять.
    При изготовлении напитка методом варки вино получается прозрачным, а благодаря пастеризации в продукте погибают вредные микробы, уничтожаются нежелательные примеси, если таковые имелись.
    Что касается медово-фруктовых вин, которые среди домашних «винокуров» самые популярные, то у них такой недостаток: за полгода они созревают и должны быть употреблены в довольно короткий срок. Долгое хранение отрицательно сказывается на пикантных нотках напитка, они исчезают, вино становится «скучным» — просто сладким и не более того.

    Медовое вино с лимоном

    Знатоки считают этот рецепт довольно легким и рекомендуют начинающим виноделам осваивать науку «медоварения» именно с него.
    Рецепт вина из меда и лимона достаточно прост и подойдет для начинающих виноделов.
    На 10 л воды потребуется:
    меда – 2 кг;
    лимонов среднего размера – 10 штук;
    шишек хмеля – около 20 г.
    Мед заливают водой, добиваются однородной консистенции и ставят емкость на огонь. Начинается процесс уваривания. Он длится от 40 до 50 мин., при этом на поверхности жидкости будет появляться пена, которую следует снимать.
    После того, как содержимое емкости станет прозрачным, в него опускают шишки хмеля и дают прокипеть в течение нескольких минут. Затем емкость снимают с плиты и дают суслу (так специалисты называют этот продукт) остыть до температуры 25-30оС. Остуженное, его наливают в стеклянную банку, в которой уже находятся порезанные кружочками лимоны.
    Закрыв банку крышкой, убирают будущее вино в прохладное место на пару недель. Затем процеживают и разливают по бутылкам. Напиток готов, но, чтобы его букет окончательно раскрылся, бутылки несколько дней должны провести в холодильнике.

    С яблочным соком

    Яблоки для этого вина рекомендуется использовать кислые, что в сочетании с медом поможет сделать вкус напитка сбалансированным. Расчеты ингредиентов сделаны в рецепте на 5 л воды и 5 л яблочного сока.
    Кроме того, потребуются:
    мед – 1,5 кг;
    по 500 мл дрожжевой закваски и спирта;
    корица – несколько граммов.
    По желанию можно взять также 1 г гвоздики и 4 г мелиссы.
    Для приготовления домашнего вина подойдет только самодельный яблочный сок.
    Сок используется не покупной, а собственного изготовления. Его соединяют с медом и водой и ставят емкость на плиту для уваривания. На это уйдет около часа. После этого емкость убирают с огня, дают остыть и переливают в стеклянную посуду, добавив дрожжевую закваску и надев на горлышко резиновую перчатку.
    Процесс брожения будет длиться примерно неделю. Затем в бутыль наливают пищевой спирт, содержимое емкости перемешивают. На этот раз закрывать перчаткой либо крышкой бутыль не надо. В течение нескольких дней напиток станет светлым, а на дне емкости образуется осадок.
    Чтобы от него избавиться, вино переливают в новую емкость, очень аккуратно. На этом этапе добавляют в алкоголь пряности – кому какие нравятся. Убирают емкость в прохладное место на месяц, после чего процеживают и разливают по бутылкам.

    С малиновым соком

    Этот рецепт наверняка заинтересует любителей сладких напитков, поскольку вино с малиновым соком напоминает ликер.
    На 10 л воды надо взять:
    меда – 4,5 кг;
    сока из ягод – 2 л;
    дрожжевой закваски – 1 л.
    Вино, приготовленное из меда с добавлением малинового сока, по вкусу немного напоминает ликер.
    В слегка нагретую воду кладут мед, размешивают, чтобы он растворился, и ставят емкость на слабый огонь. Ее содержимое будет увариваться в течение часа. Процесс следует контролировать – регулярно снимать образующуюся на поверхности пену (вместе с ней уйдут все посторонние примеси, которые могли оказаться в меде).
    После того, как емкость будет снята с огня и остынет, ее содержимое переливают в стеклянную бутыль, добавляют малиновый сок, закваску и закрывают вместо крышки резиновой перчаткой – это нехитрое приспособление поможет определить, идет ли внутри процесс брожения, а затем – не пропустить момент, когда он завершится (перчатка обвиснет).
    Затем вино требуется отфильтровать (можно с помощью сложенной несколько раз марли), разлить по бутылкам и дать возможность выстояться в течение 3-х месяцев. За этот период вино вызреет окончательно.

    С березовым соком

    В этом рецепте взамен воды используется березовый сок.
    На 5 л сока потребуется:
    мед – 1 кг;
    дрожжи – 30 г;
    черный хлеб – 1 ломтик.
    В большой кастрюле смешивают мед с соком, затем ставят ее на 1 час на плиту на небольшой огонь. Дают сиропу остыть и добавляют в него кусочек хлеба, смазанный дрожжами. В течение часа должен начаться процесс брожения.
    Сок нагревают на огне, а затем в него добавляют мед.
    Когда этот момент наступит, хлеб вынимают, а емкость закрывают полотняной тканью и держат в теплом месте несколько дней, пока не завершится процесс брожения (содержимое емкости перестанет «шипеть»).
    После того, как напиток будет разлит по бутылкам, надежно укупорен и убран прохладное место, ждать дегустации останется 5 месяцев. К этом у моменту вино будет полностью готово.

    Домашнее медовое вино: классический рецепт

    Для приготовления вина по классическому рецепту на 6 л воды потребуется:
    меда – 1,5 кг;
    сахара – 100 г;
    дрожжей – 25 г;
    дрожжевой закваски – 3,5 л.
    Хорошо, если вода для вина будет родниковой. Готовят закваску – разводят в воде дрожжи. До начала брожения проходит примерно 6 часов (если воду немного подогреть, период ожидания удастся сократить до 4-5 часов).
    В это время на плите готовится сусло из меда и воды, процесс уваривания длится около 2-х часов. Готовый остуженный сироп наливают в стеклянную посуду. К этому моменту на сухой сковородке должен быть обжарен сахарный песок. Его вместе с дрожжевой закваской отправляют в бутыль с сиропом.
    Правильно приготовленное домашнее вино из меда имеет красивый розово-янтарный цвет.
    Процесс брожения обычно продолжается две недели. Когда он будет завершен, вино процеживают (у него должен быть приятный розовый цвет), наполняют им бутылки и хранят в холодильнике.
    Хорошее вино можно приготовить только из качественного меда. Если ваш продукт не такой (залежавшийся, сомнительного происхождения), его лучше пустить на самогон.

  5. Saidred Ответить

    Медовое вино в домашних условиях – вкусный, ароматный и полностью натуральный напиток, который способен стать настоящим украшением любого стола. Его можно приготовить практически из любого меда, но идеальным вариантом все же считается цветочный и липовый мед. Чаще всего в домашние медовые вина добавляется фруктовый или ягодный сок – яблочный, грушевый, клубничный или смородиновый. Следует отметить, что в медовые вина не добавляется сахар, так как он содержится в меде. Но в 100 г меда – всего 70 г сахара, это обязательно следует учитывать при производстве домашнего вина. Вот несколько рецептов пряного и душистого напитка, который обладает не только чрезвычайно нежным и приятным вкусом, но еще и значительными лечебными свойствами.
    · Для приготовления полезного домашнего медового вина необходимо довести до кипения на небольшом огне 15 л очищенной воды, после чего в воду следует добавить примерно 6-7 стаканов густого меда. Медовый напиток нужно кипятить на маленьком огне на протяжении 1,5 часа. В процессе варки на поверхности медового вина появляется густая пена – ее нужно постоянно снимать, чтобы вино не получилось мутным и неприятным на вид.
    После этого напиток нужно перелить в другую емкость и поместить в темное и сухое место, подальше от прямых солнечных лучей. Примерно через 14 дней брожение домашнего вина заканчивается, после чего его нужно перелить в другую посудину. Это нужно для того, чтобы утрать горький осадок, появившийся на дне емкости с вином. Напиток обратно следует оставить бродить – второй этап процесса брожения также длится 14 дней. Тщательно следите за брожением молодого вина – как только на его поверхности появляется пена, значит брожение окончено и напиток можно пить. Основное преимущество домашнего медового вина заключается в его исключительной натуральности и безопасности – в его состав входят только природные, экологически чистые компоненты, а агрессивные химикаты и сивушные масла, которые в обязательном порядке присутствуют в любом магазинном вине, полностью отсутствуют.

    · Домашнее вино из меда и винограда – очень вкусный и полезный для здоровья напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях. Смешайте в широкой посудине натуральный мед и чистую воду в пропорции 1:3. Далее в сусло добавляется виноградный сок – внимательно следите за тем, чтобы виноградного сока было в два раза меньше, чем медовой воды. Для того чтобы виноградно-медовое вино забродило, в него нужно положить дрожжи. Для придания готовому вину приятного ягодного вкуса и аромата в сусло можно добавлять малиновый, клубничный, вишневый или сливовый сок, а также любой другой на ваш выбор. Правила брожения и выдержки вина такие же, как и в предыдущем рецепте.
    КУПИТЬ МЁД (РАЗНОТРАВЬЕ ,ЦВЕТОЧНЫЙ)

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *