Как приготовить на зиму борщевую заправку со свеклой?

10 ответов на вопрос “Как приготовить на зиму борщевую заправку со свеклой?”

  1. Big Master Ответить

    Заготовку для борща легко сделать из любых овощей, но главное, чтобы в ней обязательно присутствовали томаты и свекла. Именно они придают борщу яркий, насыщенный цвет и аромат.

    Ингредиенты:

    1,6 кг свеклы;
    2,2 кг помидор;
    три ложки растительного масла;
    30 г сахара и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Свеклу пропускам через терку, а очищенные от кожицы томаты измельчаем блендером.
    В чашу кухонного прибора наливаем масло, выкладываем свеклу и в режиме «Жарка» пережариваем овощ десять минут.
    Затем закладываем пюре из томатов, и как только овощи закипят, добавляем соль и подсластитель. Выбираем опцию «Тушение» и устанавливаем таймер на 1 час 15 минут.
    Овощную заправку закладываем в подготовленные емкости, плотно закрываем и укрываем, оставляем на ночь. Храним не больше 5 месяцев в прохладном месте.

    Борщевая заправка на зиму с фасолью

    Многие хозяйки используют фасоль в приготовлении борща. Такой ингредиент делает блюдо насыщенным и калорийным, и даже может заменить мясо. Рецепт подобной заправки особенно оценят вегетарианцы и люди, соблюдающие Пост.

    Ингредиенты (на 8 банок по 0,5 литров):

    по полтора кило свеклы и помидор;
    по полкило лука, перца и моркови;
    260 мл масла без запаха;
    320 г фасоли;
    95 мл уксуса;
    полстакана сладкого песка;
    ложка соли.

    Способ приготовления:

    Фасоль заливаем прохладной водой и оставляем на ночь. Затем меняем воду и варим бобы до готовности.
    Свеклу и морковку измельчаем на терке, лук шинкуем кубиками, перец режем соломкой, а томаты перетираем блендером.
    В глубоком сотейнике с маслом начинаем готовить заправку. Вначале выкладываем перетертые помидоры, а как только они закипят, кладем свеклу и вливаем половину уксуса, чтобы овощ не утратил свой насыщенный цвет.
    Через десять минут добавляем морковь и лук, а еще через десять – перец, фасоль и все сыпучие ингредиенты. Тушим овощи 20 минут. За пару минут до готовности наливаем оставшуюся половину уксусной кислоты.
    Раскладываем овощную заправку по банкам, закрываем, закутываем, остужаем и храним в любом помещении.

  2. Shameena Ответить

    Приступаем к подготовке указанных ингредиентов. Сначала тщательно промоем все овощи. Затем морковь и свеклу, лук и чеснок очистим от кожуры, а у болгарского перца вычистим сердцевину с плодоножкой.
    Следующий этап подготовки овощей заключается в том, что их надо измельчить. Потрем свеклу и морковь на крупной терке, выложим эти овощи в большое блюдо, в котором собираемся тушить. Лук крошим кубиком.
    Порежем петрушку и отправим к овощам. Натрем на мелкой терке чеснок, но на время отставим в сторону.
    А вот помидоры я пробила в блендере до состояния пюре и отправила в блюдо к овощам.
    Подготовленные ингредиенты для борщевой заправки на зиму ставим на огонь, перемешиваем. Так как помидоры образовали небольшое количество сока, то мы масла растительного нальем сначала половину указанного, потушим минут 15.
    Затем овощи сдобрим солью, сахарным песком и красным перцем, дольем масло и проварим их на слабом огне еще 30 минут.
    На завершающем этапе приготовления зимней заправки для борща требуется добавить тертый свежий чеснок, прокипятить 2 минутки, далее снять блюдо с огня и влить уксус 9% , все тщательно перемешать.
    Далее горячую заправку выложить в подготовленные стерилизованные банки и закрыть либо винтовыми крышками, либо герметично закатать под ключ. Крышки не забываем прокипятить перед закруткой.
    Остывшие банки убрать в холодильник или погреб. Этой заправкой будем пользоваться в зимний период при приготовлении борща.
    Рецептом поделилась Галина Котяхова.
    Возможно, вам будет интересен рецепт салата из баклажан “Десятка”:
    Салат десяточка на зиму –>>
    Приятного аппетита и вкусных заготовок!

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *