Как приготовить на зиму калину с сахаром?

10 ответов на вопрос “Как приготовить на зиму калину с сахаром?”

  1. Antoxzzavksmv Ответить

    Трудно переоценить пользу такой ягоды как калина, и в холодильнике современной хозяйки просто must have несколько баночек калины с сахаром, не только на случай, если кто-то из членов семье заболеет, но и в качестве профилактики.
    Конечно, протертая калина с сахаром по вкусу на любителя, немного горчит, но ведь какая польза! Пиво, водка, и грейпфрутовый сок тоже горчат, но ничего, ведь все пьют…

    Калина это —  мощнейший иммуностимулятор, который подарила нам природа, и если уже выбирать что дать ребенку: Афлубин, Анаферон, или калину с сахаром, я выберу последнее.
    Немного о пользе калины:
    В калине огромное количество витаминов: С, А, Р, К, железа, фосфора, органических кислот, пектинов, дубильных веществ, горечи и сахаров. Витамина С в калине даже больше, чем в цитрусовых. Ягоды калины издавна считаются потогонным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, кровоостанавливающим и слабительным средством. Ягоды калины используют при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. При гипертонии и атеросклерозе, гастрите и колите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки нужно ежедневно употреблять ягоды калины. Калину называют женской ягодой – она полезна при болезненных менструациях, климаксе, маточных кровотечениях, при угрозе выкидыша. Калина понижает уровень холестерина и нормализует жировой обмен. Ягоды калины снижают уровень сахара в крови, поэтому полезны при сахарном диабете.
    Исходя из этого, подвергать ягоды термической обработке просто кулинарное преступление. Поэтому я перетираю калину с сахаром 1:1, сохраняя косточки и кожуру, чтобы все полезные витамины остались в банке.

    Заготавливать калину с сахаром можно в любых количествах, но поскольку я еще сделаю калину с медом, для этого вида заготовки возьму небольшое количество ягод, примерно 500 грамм, это 2 небольших больших пучка ягод.
    Готовится калина с сахаром очень просто, в отличие от остальных заготовок, и весь процесс занимает не более 30 минут.
    Итак, чтобы приготовить протертую калину с сахаром, нам понадобятся
    Ингредиенты:
    *указан вес подготовленных ягод без веточек
    Калина 500 грамм
    Сахар 500 грамм

    Калина с сахаром на зиму: рецепт с фото

    Калину промываем под проточной водой, и снимаем ягоды с веточек.

    Ягоды калины высыпаем в большую миску где будем делать заготовку, и отмеряем нужное количество сахара.


    Давилкой для пюре давим ягоды калины, пока масса не превратится в пюре с косточками. Осторожно, брызги с ягод летят во все стороны, поэтому оденьте фартук, чтобы не испачкаться, и отойдите подальше от окна, чтобы потом не стирать занавески.

    Дальше засыпаем 2/3 сахара в пюре из калины.

    Перемешиваем ложкой до полного растворения сахара.

    Раскладываем калину с сахаром в подготовленные чистые баночки, наполняя банки не полностью.

    Оставшийся сахар засыпаем в банки с калиной до верха.

    Закручиваем баночки крышками, и отправляем в холодильник, или на балкон.

    Вот и все, калина с сахаром на зиму готова! Желаю вам здоровья, и полезных заготовок на зиму!
    Калина с сахаром на зиму
    4.5 (90%) 2 votes


    Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ?????, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня ??????!

  2. 3 seconds of life Ответить

    Пошаговый процесс приготовления

    Ко всем вышеупомянутым достоинствам данной заготовки можно отнести также и довольно простой процесс приготовления. Выглядит он примерно следующим образом:
    отделенные от веток ягоды калины поместите в кастрюлю с высокими стенками. Желательно помещать не все ягоды сразу, а разделить их на 5-6 порций;

    затем сверху на ягоды высыпьте небольшое количество сахара, таким образом, чтобы он слегка покрыл их сверху;

    при помощи картофелемялки плоды раздавите и смешайте с сахаром. На данном этапе необходимо внимательно следить за тем, чтобы не пропустить ни одной ягодки;

    доведенную до состояния жидкой кашицы калину с сахаром переместите в другую емкость, чтобы освободить место для следующей порции ягод;

    после того, как вся калина будет перетерта, добавьте в нее сахар, если в этом будет потребность, доведя соотношение ингредиентов к пропорции 1:1, и еще раз тщательно все перемешайте при помощи ложки;

    полученную субстанцию при помощи ложки переместите в стерилизованные банки, которые можно накрыть как железной, так и капроновой крышкой.

    Видео: рецепт приготовления перетёртой с сахаром калины

  3. Mazuhn Ответить

    Наши предки считали калину чуть ли не мистическим растением, способным своим присутствием уберечь дом от нечистой силы. Ее символика для славянских народов очень интересна, неоднозначна и достойна внимательного изучения. Но по всем поверьям калина не обладает отрицательными качествами, а несет в основном защиту или утешение.

    Это вкусная и очень полезная ягода. Чаще всего калину просто собирают, связывают зонтики в пучки, а затем вывешивают на просушку. Между тем из нее можно приготовить отличные джемы, варенья, конфеты, компоты, желе и еще много всяких сладких вкусностей. Ягоды замораживают, используют как начинку для пирогов, сырье для вина или наливок. Сегодня мы расскажем, как готовится калина с сахаром на зиму.

    Свойства калины

    Полезные свойства калины хорошо известны давно. Она способна нас выручить, выступая как вспомогательное средство при лечении многих болезней.

    Целебные свойства

    Калина богата органическими кислотами, содержит множество минералов, в том числе хром, йод, селен, витамины А, Е, Р, К, С (на 70% больше, чем в лимонах). Есть в ее составе дубильные и эфирные вещества, пектины, кумарины, танин, вибурнин.
    Ягоды калины имеют много полезных свойств, их применяют:
    при сердечно-сосудистых расстройствах, гипертонии, атеросклерозе;
    при заболеваниях ЖКТ;
    при простуде и кашле;
    при маточных кровотечениях, климаксе;
    для нормализации уровня сахара, холестерина;
    при нервных расстройствах, бессоннице;
    для выведения из организма лишней жидкости, снятия отечности.
    Они обладают выраженным антисептическим, спазмолитическим, отхаркивающим, жаропонижающим, противовоспалительным, успокаивающим и потогонным действием.

    Когда калина приносит вред

    Калина содержит так много полезных веществ, что в непомерных количествах есть ее просто нельзя. Передозировка витамина С, например, вызовет зуд и высыпание. Есть прямые противопоказания, требующие полностью исключить ее из рациона:
    беременность;
    гипотония (низкое давление);
    повышенная свертываемость крови;
    подагра.
    Естественно, диабетикам противопоказана калина с сахаром.

    Заготовки из калины с сахаром


    Когда мы заготавливаем калину на зиму, то стараемся, чтобы она сохранила максимум полезных свойств и была вкусной. Обычно ягоды поспевают в сентябре, но горечь делает их не очень-то приятным лакомством. Со сбором урожая лучше подождать до первого мороза, а затем аккуратно срезать ножницами зонтики.

    Заготовки из свежей калины

    Если готовить калину без тепловой обработки, она сохранит больше полезных свойств.

    Перетертая с медом


    Возьмите килограмм ягод калины, вымойте под проточной водой, обдайте кипятком. Затем при помощи деревянной толкушки протрите ягоды через мелкое сито. Измерьте объем полученного фруктового пюре, добавьте к нему такое же количество меда. Тщательно перемешайте, разложите по чистым баночкам, спрячьте в холодильник.
    Через 10 дней калина, перетертая с медом готова. Трудно сказать, что вы сделали – лекарство или лакомство. Наверное, если меда у вас много и вы приготовили несколько баночек – это варенье. Одна же, сиротливо притаившаяся в углу холодильника превращается в волшебное снадобье от простуды или плохого настроения.

    Перетертая с сахаром


    Так же, как с медом, можно приготовить калину, протертую с сахаром. Но если вам не мешает горечь, лучше перебейте ягоды вместе с кожурой и косточками блендером. Затем соедините калину с сахаром 1:1, хорошо перемешайте, разложите в баночки, укупорьте капроновыми или закручивающимися крышками. Оставьте на 2-3 дня в теплом месте, чтобы сахар немного растаял, уберите в холодильник.
    У такого способа приготовления есть несколько преимуществ:
    сырого варенья получится больше;
    оно будет намного полезнее, так как большая часть полезных веществ находится в кожуре, которая обычно остается на косточках или сите;
    благодаря содержащейся в косточках горечи, вы не съедите все варенье за один раз.

    Засыпанная сахаром


    Этот способ предназначен специально для больших лентяев. Возьмите одинаковые объемы калины и сахара. Ягоды помойте, просушите бумажным полотенцем. На дно банки насыпьте слой сахара примерно в 1-1,5 см, сверху – такой же объем калины. Осторожно постучите дном емкости о стол. Затем опять насыпьте слоями сахар и калину. Повторяйте этот алгоритм до тех пор, пока не заполните всю банку. Последним должен быть слой сахара.

  4. Kes_Neiker Ответить

    Большую, вместительную банку промыть с мылом и простерилизовать над водяным паром.
    Ягоду перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Промыть тщательно в нескольких водах. Выложить плоды на чистое полотенце и просушить.
    В подготовленную банку на дно насыпать часть сладкого ингредиента, затем разместить слой ягод. Слои должны быть одинаковыми по размеру. Аналогичным образом наполняем тару до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Завершающим должен быть сладкий компонент.
    При таком заполнении можно не рассчитать свои силы, следовательно, сахарного песка может не хватить. Не стоит переживать, просто добавьте требуемое количество.
    Установить тару с содержимым в холодное место, закрыв пластиковой многоразовой крышкой.
    В зимний вечер варенье прекрасно подойдет в качестве угощения к чаю. Если со временем сахар-песок закристаллизуется, переживать не стоит, на вкусовых качествах и свойствах продукта это не отразится.
    Вариант №3 Данный метод приготовления отличается от других тем, что ягодки остаются цельными и напоминают немного конфетки.
    Продукты:
    ягоды — 500 г;
    сахарная пудра — 100 г;
    крахмал — 3 г.
    Порядок работы:
    Ягоду перебрать, удалить гнилые плоды и мусор. Промыть в нескольких водах, процедить и обсушить.
    Тем временем в отдельной миске соединить крахмал с сахарной пудрой. Добавить ягоды и хорошо потрясти тару с содержимым.
    Пекарский лист застелить пергаментной бумагой, предварительно смочив его небольшим количеством воды.
    Разместить на подготовленном пекарском противне ягодки. Слой не должен быть более 1 см по высоте.
    Сушку проводят при комнатной температуре в течение 14-16 часов. По истечении времени расфасовать по чистым банкам, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодное место.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Kes_Neiker Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *