Как приготовить на зиму помидоры в собственном соку без стерилизации?

8 ответов на вопрос “Как приготовить на зиму помидоры в собственном соку без стерилизации?”

  1. Landardred Ответить

    Помидоры в собственном соку без стерилизации любят готовить даже начинающие хозяйки, потому что подобные рецепты отличаются, с одной стороны, несложной технологией изготовления, а с другой – натуральным вкусом практически свежих овощей.
    В самом простейшем рецепте для заливки используется покупной томатный сок. Более вкусно и натурально использовать в качестве заливки разведенную томатную пасту. Ну а классический рецепт приготовления помидоров в собственном соку не предусматривает ничего, кроме самих томатов.

    Классический рецепт томатов в собственном соку без стерилизации

    Чтобы приготовить помидоры в собственном соку без стерилизации можно использовать добавление уксусной или лимонной кислоты. Но самым главным приемом, благодаря которому томаты готовят даже без добавления уксуса, это использование метода прогревания плодов кипятком. Действуют обычно аналогично приготовлению маринованных томатов способом трехкратной заливки, но только в последний раз плоды заливают не маринадом, а горячим томатным соусом.
    А теперь немного подробнее.
    Чтобы приготовить две полуторалитровых банки томатов в собственном соку нужно будет найти:
    2 кг крепких и красивых помидоров;
    Около 1,5 кг сочных, мягких томатов любого размера для сока;
    По одной столовой ложке соли и сахара (по желанию).
    Этапы приготовления заготовки следующие:
    Сначала подготавливают банки: тщательно моют и стерилизуют любым удобным способом.
    Затем необходимо подготовить основную часть помидоров – их ополаскивают в холодной воде, дают им подсохнуть, накалывают кожицу в нескольких местах острым предметом (иглой, зубочисткой, вилкой).
    Подготовленные овощи плотно размещают по стерилизованным банкам и заливают не менее чем на 10 минут кипятком.
    Пока основные помидоры прогреваются, оставшиеся плоды очищают от загрязнений, мест с любыми повреждениями кожицы и мякоти, и режут на небольшие кусочки.
    Если в хозяйстве имеется соковыжималка, то проще всего пропустить все оставшиеся томаты через нее, чтобы получить чистый томатный сок.
    Если же соковыжималки нет, то кусочки томатов просто доводят до кипения на медленном огне и нагревают до того момента, когда они полностью размягчатся и пустят сок.
    Чтобы освободиться от кожицы и семян, остывшую томатную массу протирают через сито и снова помещают на огонь, чтобы довести до кипения.

    В этот момент в томатную массу по рецепту можно добавить специи: соль и сахар. А можно и не добавлять – если сами помидоры обладают уникальным вкусом и ароматом, которые хочется сохранить.
    С томатов, лежащих в банке, сливают воду, кипятят ее и вновь на 15 минут заливают кипящей водой.
    По истечении этого срока к помидорам добавляют основательно прокипяченный томатный сок.
    После чего банки с томатами закручивают металлическими крышками и ставят на остужение под одеяло.

    Сладкие помидоры в собственном соку

    Очень вкусными томаты в собственном соку получаются, если добавить по описанному выше рецепту в два раза больше сахара.  То есть примерно на 1 литр заливки используется 2-3 столовых ложек сахарного песка. Интересно, что их вкус зимой нравится не только сладкоежкам, но и всем, кто любит разнообразные томатные заготовки.

    Консервирование помидоров в собственном соку без стерилизации с зеленью

    По этому рецепту консервирование томатов в собственном соку без стерилизации происходит за счет добавления уксусной эссенции. Кроме того, поскольку в рецепте используется томатная паста, то нет нужды возиться с извлечением сока из помидоров, а можно значительно ускорить процесс, просто разбавив пасту водой.
    Приготовить:
    2-3 кг помидоров типа сливки;
    500 г томатной пасты (лучше брать натуральную, с минимальным количеством добавок);
    по 1,5 ст. ложки соли и сахара;
    2 л воды;
    по 50 г зелени (укропа, петрушки, кинзы, базилика);
    лавровый лист и душистый перец – по вкусу;
    1,5 ч. ложки 70% уксуса;
    1/3 стручка перца чили.
    Процесс приготовления максимально прост.

    Томаты моют и подсушивают.
    Зелень и перец мелко измельчают ножом.
    В подготовленные стерильные банки раскладывают сначала зелень и перец, затем помидоры.
    В воде разбавляют томатную пасту, нагревают до кипения.
    Добавляют специи и пряности, проваривают около 7-8 минут, затем вливают уксус и сразу же разливают по банкам с помидорами.

  2. Burigrinn Ответить

    Сливаем весь приготовленный сок в большую кастрюлю, он получается концентрированный и очень вкусный
    Кстати, кто желает его заготовить на зиму, то кастрюлю можно поставить на огонь, довести до кипения и поварить 3 – 4 минуты, горячим разлить по стерилизованным банкам и закатать, дать остыть. Он прекрасно сохранится всю зиму
    Отмеряем из расчета количества банок необходимый объем сока, можно добавить граммов 100, на всякие мелкие разливы в отдельную кастрюлю, засыпаем соль и сахар
    Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 — 10 минут, если появится пенка, снимать её не обязательно, а просто размешать

    Производим консервирование

    Приготовленные не крупные помидоры нужно хорошо промыть, обсушить, рекомендую вырезать у томатов часть откуда растет плодоножка, зимой будет удобно, открыли баночку, вилкой накололи и можно есть.

    Плотно укладываем их в простерилизованные банки, заливаем кипятком, накрываем прокипячёными крышками и оставляем прогреваться 10 минут
    Варить заливку нужно одновременно, пока томаты греются в банках в кипятке, чтобы сразу же её разливать, и она не успела остыть

    Сливаем воду из банок, и заливаем сваренным соком по самый верх, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *