Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях из облепихи?

10 ответов на вопрос “Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях из облепихи?”

  1. Centridred Ответить

    В наше время приобрести облепиховое масло в аптеках не является проблемой. Однако многим свойственно сомневаться в качестве приобретаемого продукта. И только те, кто знает, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях, могут не волноваться относительно натуральности и чистоты полученного средства, которое не так уж сложно сделать собственноручно.
    Содержание
    1 Подготовка сырья
    2 Способ приготовления из облепиховых косточек
    3 Приготовление из жмыха
    4 Из свежих ягод
    5 Горячий метод заготовки облепихового масла
    6 Особо высокой концентрации
    7 Как хранить

    Подготовка сырья

    Прежде чем начинать приготовление, важно понимать, что любой рецепт, какой бы из них ни был выбран, не может быть осуществлен без надлежащей подготовки. Поэтому для получения качественного продукта необходимо сделать предварительные обязательные шаги:
    собранные ягоды должны быть отборными, не помятыми и без начинающегося подгнивания;
    ягоды следует промыть на несколько раз, пока вода не станет чистой;
    чистые ягоды высушить на открытом воздухе, разложив их в 1 слой на подносе.
    После выполнения этих 3 простых, но очень важных шагов можно смело приступать к самостоятельному приготовлению этого чудо-средства в домашних условиях.

    В ходе дальнейшего приготовления облепихового масла необходимо избегать соприкосновения ягод с металлической посудой во избежание окисления сырья. Это существенно снизит качество готового продукта.
    Способов, как сделать это полезнейшее средство, существует несколько. Каждый может выбрать для себя подходящий рецепт и получить полностью натуральный продукт, изготовленный с любовью и заботой.

    Способ приготовления из облепиховых косточек

    После приготовления сырья пошагово выполнять следующие действия:
    ягоды поместить в соковыжималку и отжать сок (его можно использовать потом на свое усмотрение);
    жмых подсушить в теплом месте на бумаге или подносе (не на металлическом), периодически перемешивая во избежание появления плесени;
    после этого перетереть высушенную смесь между ладонями (так косточки легко отделятся от жмыха);
    косточки растереть в кофемолке до получения светло-коричневого порошка;
    получившийся порошок высыпать в обычную стеклянную банку;
    базовым оливковым маслом залить порошок (полностью покрыть);
    банку обмотать обычной бумагой и убрать на 2 месяца в темное место, не забывая периодически встряхивать;
    по истечении указанного времени содержимое процедить и перелить в стеклянную тару (бутылочку, флакон) из темного стекла для хранения.
    Масло, полученное таким образом, не будет иметь характерного яркого оранжевого цвета, так как косточки облепихи (в отличие от мякоти этих ягод) не содержат каротина, дающего такую окраску.

    Приготовление из жмыха

    Этот рецепт считается одним из простых для применения в домашних условиях относительно некоторых других способов:
    ягоды пропустить через соковыжималку;
    отделить сок от жмыха;
    жмых уложить в банку или другую посудину (не из металла);
    залить базовым маслом в соотношении 0,5 л на 3 стакана мякоти;
    накрыть тару крышкой, но не плотно;
    выдержать при комнатной температуре в темном месте 1 неделю;
    процедить.
    За время настаивания мякоть ягод напитает базовое масло своими целебными веществами. Но концентрацию «полезности» при желании можно увеличить, и сделать это нужно так:
    отжать новую порцию ягод;
    залить жмых (после отделения от сока) уже имеющимся маслом;
    заново настоять 1 неделю;
    отжать.
    Такое повторное настаивание сделает концентрацию продукта выше почти вдвое.

    Из свежих ягод

    Для этого рецепта в качестве базы лучше всего взять оливковое масло. Оно не имеет вкуса, цвета и запаха, что очень важно для сохранения характерного аромата и вкуса облепихового снадобья.
    взять полкило свежих ягод;
    вымытые ягоды уложить на противень в 1 слой и поместить в духовку на просушку (чтобы избежать пригорания, необходимо периодическое перемешивание);
    выдержать ягоды в духовке, пока они не станут сухими и твердыми;
    остудить;
    измельчить в кофемолке до получения коричневого порошка;
    базу подогреть до 60 – 65 С;
    полностью залить порошок;
    тщательно все перемешать и поместить в темное и теплое место на неделю (при ежедневном дополнительном помешивании).
    За эти 7 дней произойдет то же самое, что и в предыдущем рецепте: облепиха насытит базу своими целебными веществами. Концентрация получившегося таким образом масла не слишком велика – всего 15-20 %, но ее можно увеличить: процеженный продукт снова смешать с новой порцией облепихового порошка и оставить еще на неделю.

    Горячий метод заготовки облепихового масла

    Этот рецепт довольно прост в первую очередь потому, что не займет много усилий. Пожалуй, его целесообразно использовать, чтобы получить общее представление об изготовлении облепихового масла в домашних условиях вообще:
    выжать из ягод сок;
    отделить друг от друга жмых и сок;
    в духовке просушить жмых при температуре около 60 С;
    измельчить (но не в порошок);
    измельченный жмых пересыпать в посудину с крышкой (опять-таки не в металлическую);
    залить свежим растительным маслом (1 л на 1 кг жмыха);
    поставить посудину с содержимым на водяную баню на 6 часов;
    остудить, процедить масло от мякоти;
    разлить в стеклянную тару.
    Основная масса времени в этом рецепте уйдет на выдерживание смеси на водяной бане, в целом же все остальное сделать очень просто.

    Особо высокой концентрации

    Этот рецепт позволит сделать действительно высококонцентрированный продукт, но минус его в том, что он совершенно не экономичен. Однако на выходе получается масло по-настоящему высшего качества, и поэтому вряд ли стоит думать и сожалеть о большой трате исходного сырья.
    ягоды пропустить через соковыжималку;
    отделить от жмыха сок;
    сок перелить в посудину (лучше в широкую, так будет более удобно собирать с поверхности масло);
    убрать в темное место на 1 сутки;
    после этого на поверхности появится тонкая масляная пленка, которую и нужно аккуратно снять ложечкой;
    масло перелить в стеклянную тару и убрать в холодильник.
    На выходе получается очень небольшое количество масла, поэтому процедуру придется делать неоднократно, чтобы набрать хотя бы флакончик. Однако это будет действительно ценнейшее средство, приготовленное в домашних условиях. Кстати, отделенный в начале приготовления жмых можно тоже пустить на производство масла, используя рецепт №2, тем самым уменьшив степень неэкономичности данного рецепта. Но нужно понимать, что концентрация масла из жмыха будет ниже.

    Как хранить

    Масло из облепихи, сделанное в домашних условиях, следует хранить при температуре не меньше +10 С, но в идеале – в холодильнике.
    Тара, где планируется хранение масла, должна быть обязательно из стекла темного цвета. Причина обязательности этого условия в том, что под воздействием света не в лучшую сторону меняются или исчезают вовсе самые ценные свойства этого полезнейшего масла. В итоге оно портится, становится прогорклым и непригодным к употреблению.
    Срок хранения зависит от концентрации масла, но в целом нежелательно использование облепихового масла, простоявшего (пусть даже и в холодильнике) дольше года.
    Приготовление масла из облепихи в домашних условиях – это, прежде всего уверенность в чистоте и натуральности ценнейшего лечебного средства, а также гарантия его высокого качества.
    Советуем также почитать:

    Рецепты приготовления розовой воды для лица

    Духи из эфирных масел: создание уникального аромата самостоятельно

    Делаем масло из амаранта в домашних условиях

    Как самостоятельно приготовить эфирное масло

  2. razhabov Ответить

    Облепиховое масло можно приготовить и с использованием растительного масла. Лучше всего для этой цели подойдет оливковое, но при его отсутствии можно применить и нерафинированное подсолнечное.
    Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях:
    массу, полученную после выжимки, необходимо высушить в духовке на маленьком огне, чтобы не сжечь;
    как только масса начнет крошиться, ее вытаскивают и перекладывают в кофемолку;
    полученный порошок высыпается в банку темного стекла и заливается растительным маслом, предварительно нагретым до 40 градусов, пропорция 1:3;
    смесь убирается в темное место на три недели, причем время от времени ее необходимо аккуратно перемешивать;
    по истечении отведенного времени массу следует процедить через несколько слоев марли и тщательно отжать;
    полученному облепиховому маслу нужно дать отстояться и аккуратно перелить его в другую тару таким образом, чтобы в нее не попал осадок;
    емкость с маслом ставится на водяную баню на 5–10 минут для пастеризации, чтобы оно как можно дольше могло сохранить свои полезные свойства.

    Приготовление облепихового масла: способ третий

    По сравнению с предыдущим, на этот способ получения масла из плодов облепихи затрачивается намного меньше времени. Сначала из ягод нужно выжать сок, после чего оставшуюся массу залить оливковым маслом. Полученную смесь необходимо нагреть на водяной бане и настоять в течение 24 часов, температура воды при этом не должна быть более чем 50 градусов. Спустя указанное время масло отжимают и переливают в заранее приготовленную стеклянную емкость с крышкой. Готовый продукт можно сразу же использовать по прямому назначению.

    Хранение облепихового масла

    Однако недостаточно знать, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях. Чтобы получить максимум пользы от продукта, важно обеспечить ему правильные условия хранения.

    Масло из плодов облепихи следует хранить в плотно закрытой таре, в защищенном от света месте при температуре, не превышающей +100 C. И лучше всего для этой цели подойдет холодильник. При этом масло, заготовленное впрок, необходимо заливать в стеклянные бутылочки доверху. При хранении в таких условиях оно не потеряет свои полезные свойства в течение одного года. Срок хранения масла может различаться в зависимости от качества его очистки.

  3. Thordiri Ответить

    Масло из ягод облепихи — это признанный лидер среди растительных масел по содержанию в своем составе каротиноидов. Этот природный пигмент придает маслу из облепиховых ягод ярко-оранжевый цвет.
    Бета-каротин является предшественником витамина А, играющего важную роль в биологических процессах организма. Масло из облепихи содержит большое количество витаминов группы Е, известного как мощный антиоксидант.
    Еще одна особенность облепихового масла состоит в том, что в нем содержится в огромном количестве витамин С и даже больше, чем в цитрусовых плодах.
    Также, что немаловажно, аскорбиновая кислота, которая содержится в масле, имеет высокую устойчивость к температурной обработке благодаря содержанию в ягодах облепихи такого фермента, как аскорбиназа.
    За счет большого количества витаминов масло облепихи может оказывать на организм человека ранозаживляющее, общеукрепляющее, гранулирующее, антимикробное, противовоспалительное, регенерирующее воздействие.
    Облепиховое масло предназначено:
    для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ;
    для профилактики атеросклероза и других болезней сосудов и сердца;
    для заживления порезов и ранок;
    при ангине, запорах, геморрое, иммунодефицитах, тонзиллите;
    при ухудшении остроты зрения;
    для поднятия иммунитета после перенесенных заболеваний.
    Облепиховое масло также будет очень полезно и при других недугах. Все их сложно перечислить, но достаточно лишь понимать, что при умеренном употреблении в пищу масла облепихи (около 100 грамм в сутки), можно сохранить красоту и здоровье на долгие годы.
    Поэтому хорошо знать, как готовить облепиховое масло в дома.

    Облепиховое масло. Выжатая польза

    Противопоказания к использованию масла

    Несмотря на огромное количество полезных свойств, облепиховое масло также имеет определенные противопоказания.
    Его нельзя принимать людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью входящих в его состав компонентов.
    Также его не советуют употреблять внутрь при холецистите, гастрите, мочекаменной и желчнокаменной болезни, при наличии воспалительных процессов в поджелудочной железе и печени.
    Как и любое другое масло, масло из облепихи противопоказано при диарее.
    В косметических целях нужно с осторожностью пользоваться маслом тем людям, которые склонны к проявлению всевозможных аллергических реакций.
    Будет разумно, если вы прежде, чем начинать лечение облепиховым маслом, проконсультируетесь со своим лечащим врачом.

    Подготовка сырья

    Следует понимать, что любой из выбранных вами рецептов должен быть осуществлен с надлежащей подготовкой.
    Поэтому для того, чтобы получить качественный продукт, необходимо сделать обязательные предварительные шаги:
    ягоды облепихи должны быть отборными, то есть без начинающегося подгнивания, не помятыми;
    промойте ягоды несколько раз, до тех пор, пока вода не будет полностью чистой;
    высушивайте чистые ягоды на открытом воздухе. Для этого разложите их на подносе в 1 слой.
    После тщательного выполнения этих простых, но предельно важных шагов, можете смело приступать к увлекательному самостоятельному приготовлению данного чудо-лекарства в домашних условиях.
    Избегайте соприкосновения ягод облепихи с металлической посудой в ходе дальнейшего приготовления масла. Это потребуется для того, чтобы избежать окисления сырья, поскольку окисление существенно понизит качество готового продукта.

    Рецепты приготовления

    Методов, как сделать данное полезнейшее средство, можно найти несколько. Каждый человек может подобрать подходящий для себя рецепт и получить тем самым полностью натуральный продукт, который изготовили с заботой и любовью.

    Способ изготовления масла из облепиховых косточек

    Пошагово выполняйте следующие действия:
    Поместите ягоды в соковыжималку и отожмите сок (затем его можете использовать на свое усмотрение).
    Подсушите жмых в теплом месте на подносе (только не на металлическом), или же на бумаге, регулярно перемешивая содержимое во избежание возникновения плесени.
    Перетрите высушенную смесь с помощью ладоней (таким образом косточки гораздо легче отделятся от жмыха).
    Разотрите косточки в кофемолке или блендере до получения коричневого порошка.
    Образовавшийся порошок необходимо высыпать в любую стеклянную банку.
    Залейте порошок базовым оливковым маслом так, чтобы полностью покрыть.
    Обмотайте банку обычной бумагой и уберите в темное место на 2 месяца, не забывая регулярно встряхивать.
    Процедите содержимое по истечении 2 месяцев и перелейте в стеклянную тару из темного стекла (флакон, бутылочку) для дальнейшего хранения.
    Масло, которое получается таким образом, будет без характерного оранжевого цвета, поскольку облепиховые косточки (в отличие от мякоти) не содержат в себе каротина, который и дает такую окраску.

    Как сделать облепиховое масло их косточек

    Приготовление из жмыха

    Данный рецепт считается одним из наиболее простых для приготовления в домашних условиях по сравнению с некоторыми другими способами:
    Пропустите ягоды через соковыжималку.
    Отделите сок от жмыха.
    Уложите жмых в банку или какую-либо другую емкость (не из металла).
    Залейте базовым маслом в таком соотношении: 0,5 л масла на 3 стакана мякоти.
    Накройте тару крышкой (не сильно плотно).
    На протяжении 1 недели выдержите в темном месте при комнатной температуре.
    Тщательно процедите.
    За время настаивания жмых от ягод напитает масло своими лечебными веществами. Но при желании концентрацию «полезности» можно увеличить, сделать это можно так:
    Отожмите новую порцию ягод.
    Залейте жмых (после того, как его отделили от сока) имеющимся маслом.
    Оставьте настаиваться в течении 1 недели.
    Отожмите.
    Повторное настаивание повысит концентрацию продукта почти вдвое.

    Как сделать облепиховое масло из жмыха

    Из свежих ягод

    Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях из облепихи? В качестве базы для этого рецепта лучше всего возьмите оливковое масло.
    Его преимущества в том, что оно не имеет цвета, запаха и вкуса, а это необходимо для сохранения характерного вкуса и аромата облепихового снадобья:
    Тщательно переберите ягоды облепихи и как следует промойте, после этого просушите их в теплой, но не в горячей духовке. В конце концов плоды должны получиться сухими и твердыми. Однако нельзя допустить того, чтобы ягоды подгорели во время сушки.
    Измельчите облепиховые плоды с помощью кофемолки или блендера до консистенции муки и влейте в нее предварительно разогретое растительное масло так, чтобы оно полностью ее покрыло. Для этих целей лучше использовать посуду из керамики или стекла.
    Размешайте полученную массу, закройте емкость и оставьте в темном помещении на семь-восемь дней при температуре 20 градусов. Очень важно данную смесь ежедневно перемешивать.
    Спустя одну неделю процедите облепиховое масло с помощью сита и отправьте вновь в темное место. При этом необходимо, чтобы полученный продукт был прозрачным, а также присутствовал осадок на дне емкости.
    Перелейте готовое масло в какую-либо другую посуду, при этом обязательно отделив от осадка. Накройте ее плотной крышкой.
    В таком продукте процент содержания облепихи обычно не превышает 15%. Для того, чтобы увеличить концентрацию настоя, повторите процесс несколько раз — только в таком случае процент содержания масла облепихи будет максимальным.
    Однако важно помнить, что вновь приготовленную порцию следует залить уже настоявшимся маслом. За неделю облепиха насытит базовое масло своими целебными веществами.

    Облепиховое масло своими руками

    Горячий метод приготовления облепихового масла

    Этот рецепт очень прост в приготовлении, он не займет много времени и усилий:
    Выжмите из ягод облепихи сок.
    Отделите друг от друга сок и жмых.
    Просушите в духовке жмых (температура около 60 С).
    Измельчите просушенный жмых, но не до консистенции порошка.
    Пересыпьте измельченный жмых в посудину с крышкой (не в металлическую).
    Залейте свежим растительным маслом в таком соотношении: 1 литр масла на 1 кг жмыха.
    Посудину с содержимым поставьте на 6 часов на водяную баню.
    Остудите состав, процедите масло от мякоти.
    Разлейте в стеклянную тару.
    В этом рецепте основное количество времени уйдет на выдерживание масляной смеси на водяной бане, но в целом все остальное делается очень просто.

    Особо высокая концентрация

    Данный рецепт поможет сделать на самом деле высококонцентрированный продукт, однако его минус в том, что он абсолютно не экономичен.
    Зато в конце концов получится масло по-настоящему высокого качества, поэтому не стоит сожалеть о больших растратах исходного сырья:
    Пропустите ягоды через соковыжималку.
    Отделите сок от жмыха.
    Перелейте сок в посудину (выберите посудину как можно шире, поскольку в ней будет удобнее собирать масло с поверхности).
    Уберите посудину на 1 сутки в темное место.
    По прошествии этого времени на поверхности должна появиться тонкая масляная пленка, ее и нужно аккуратненько снять ложечкой.
    Перелейте масло в стеклянную тару и уберите в холодильник.
    На выходе вы получите очень маленькое количество масла, поэтому для того, чтобы набрать по крайней мере один флакончик, процедуру придется повторять неоднократно. Однако это можно назвать действительно ценнейшим средством, приготовленным в домашних условиях.
    Интересно, что отделенный жмых в самом начале приготовления можно также пустить для производства масла, используя вышеприведенные рецепты, тем самым повысив степень экономичности данного рецепта. Следует понимать, что масло из жмыха будет по концентрации гораздо ниже.

    Из семян и ягод

    На 1 килограмм свежей облепихи возьмите половину литра оливкового либо подсолнечного масла. Этот вариант приготовления облепихового масла хорош тем, что его возможно делать как летом, так и зимой из замороженных ягод:
    Ягоды облепихи тщательно переберите, промойте, просушите, разложите на бумаге, а после этого поместите в морозилку приблизительно на четыре-пять дней. Дальнейшее размораживание нужно проводить медленно. Сначала переместите плоды облепихи в холодильник, а затем продолжите размораживание при комнатной температуре.
    Когда плоды приобрету мягкость, из них требуется отжать сок. Получившийся сок оставьте ненадолго в холодильнике, а жмых подсушите. Отделите от жмыха семена и размельчите их с помощью блендера или кофемолки.
    Соедините остатки плодов и перемолотые семена в двухлитровой емкости. Влейте в нее оставшийся сок и добавьте подсолнечное масло. Полученную массу перемешайте несколько раз.
    Возьмите кастрюлю, на ее дне разместите крышку как подставку, на которую поставьте двухлитровую емкость. Налейте в нее воду, а затем готовьте настой на водяной бане в течении около трех часов.
    Емкость с готовой смесью снимите с огня и отправьте в теплое, темное место на 4 дня. По истечении этого времени на поверхности смеси появится небольшой слой уже готового масла. Его нужно снять при помощи ложки, а остальную часть перелейте в отдельную стеклянную тару.
    Настаивайте смесь еще несколько дней, а затем снова соберите сверху масло. Повторите так три-четыре раза. Чтобы собирать масло из облепихи было более удобно, остатки переливайте в узкую посуду.

    Как хранить облепиховое масло?

    Сделанное в домашних условиях масло из облепихи следует хранить только при температуре не ниже +10 С, но лучше всего держать его в холодильнике.
    Тара, в которой планируете хранить масло, обязательно должна быть из темного стекла, поскольку под воздействием света меняются не в самую лучшую сторону или вовсе исчезают ценные свойства такого полезнейшего масла.
    В результате этого оно становится прогорклым, быстро портится и непригодно к употреблению.
    Срок хранения напрямую зависит от процента концентрации масла, но можно с точностью утверждать, что использование облепихового масла, которое простояло (даже в холодильнике) дольше одного года, крайне нежелательно.
    Приготовление в домашних условиях масла из облепихи может гарантировать полную уверенность в натуральности, чистоте и высокое качество ценнейшего лечебного средства.

  4. Bralar Ответить

    Эту оранжевую ягоду в древней Греции называли «блестящий конь». Легенда утверждает, что ценные свойства облепихи были замечены Александром Македонским и его воинами. После сражений они смазывали раны на телах боевых коней и благодаря этому животные быстрее выздоравливали. Потом облепиху начали скармливать лошадям и их шкуры стали блестящими и лоснящимися. Так и появилось необычное название. Само масло впервые начали делать много веков назад, но вот кто является автором этого снадобья, история умалчивает. Существует несколько простых рецептов приготовления облепихового масла и вы можете выбрать для себя наиболее понравившийся.
    Читайте подробнее:
    Обо всех полезных свойствах облепихового масла
    Как приготовить и применять зверобойное масло

    Облепиховое масло из сырого жмыха

    Из спелых ягод облепихи отжимают сок. Его можно сразу выпить, законсервировать или использовать для приготовления вкусных блюд, например, мармелада или соуса. Чтобы сделать облепиховое масло, понадобится оставшийся жмых, состоящий из семечек и кожицы. Его складывают в любую стеклянную или керамическую емкость и заливают рафинированным растительным маслом. Идеально, если это будет оливковое – в этом случае готовый продукт получается вдвойне полезнее. Но, конечно, подойдет и любое другое – подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое.
    На 3 стакана облепихового сырья берут примерно 500 мл масла. Но если объем жмыха отличается от указанного, то можно сделать все на глаз. Для этого масло наливают столько, чтобы оно закрыло полностью отжатые ягоды (наливать слишком много не стоит). Затем посуду закрывают крышкой и убирают в темное (это обязательно) и теплое место.
    Чтобы экстракция веществ произошла полностью, потребуется не меньше 10 дней. В течение этого времени содержимое нужно время от времени перемешивать. Когда жидкость приобретет насыщенный оранжевый или даже красноватый цвет, ее процеживают и разливают по бутылочкам. Это, пожалуй, самый простой и нетрудоемкий рецепт, раскрывающий секрет, как приготовить масло из облепихи в домашних условиях.

    Облепиховое масло из сухого жмыха

    Этот способ также подразумевает использование ягодного остатка после выжимания сока. Сырой жмых нужно тонким слоем разложить на противне и подсушить в обычной духовке или термостате (при температуре около 60°С). Очень важно не пересушить сырье, поэтому в духовке его сушат при минимальной температуре с чуть приоткрытой дверцей.

    Затем жмых измельчают в кофемолке. Не нужно добиваться очень мелкого помола как пудра, потому что потом будет сложновато процеживать масло. Достаточно просто крупных крупинок. Измельченное сырье пересыпают в емкость и заливают рафинированным базовым маслом. Принцип его выбора тот же, что и в первом случае. Верхняя граница масла должна быть не выше 1 см над перетертым жмыхом. Настаивают также около 10 дней, не забывая периодически перемешивать ложечкой.

  5. PAYPONE Ответить

    Следует понимать, что любой из выбранных вами рецептов должен быть осуществлен с надлежащей подготовкой.
    Поэтому для того, чтобы получить качественный продукт, необходимо сделать обязательные предварительные шаги:
    ягоды облепихи должны быть отборными, то есть без начинающегося подгнивания, не помятыми;
    промойте ягоды несколько раз, до тех пор, пока вода не будет полностью чистой;
    высушивайте чистые ягоды на открытом воздухе. Для этого разложите их на подносе в 1 слой.
    После тщательного выполнения этих простых, но предельно важных шагов, можете смело приступать к увлекательному самостоятельному приготовлению данного чудо-лекарства в домашних условиях.
    Избегайте соприкосновения ягод облепихи с металлической посудой в ходе дальнейшего приготовления масла. Это потребуется для того, чтобы избежать окисления сырья, поскольку окисление существенно понизит качество готового продукта.

    Рецепты приготовления

    Методов, как сделать данное полезнейшее средство, можно найти несколько. Каждый человек может подобрать подходящий для себя рецепт и получить тем самым полностью натуральный продукт, который изготовили с заботой и любовью.

    Способ изготовления масла из облепиховых косточек

    Пошагово выполняйте следующие действия:
    Поместите ягоды в соковыжималку и отожмите сок (затем его можете использовать на свое усмотрение).
    Подсушите жмых в теплом месте на подносе (только не на металлическом), или же на бумаге, регулярно перемешивая содержимое во избежание возникновения плесени.
    Перетрите высушенную смесь с помощью ладоней (таким образом косточки гораздо легче отделятся от жмыха).
    Разотрите косточки в кофемолке или блендере до получения коричневого порошка.
    Образовавшийся порошок необходимо высыпать в любую стеклянную банку.
    Залейте порошок базовым оливковым маслом так, чтобы полностью покрыть.
    Обмотайте банку обычной бумагой и уберите в темное место на 2 месяца, не забывая регулярно встряхивать.
    Процедите содержимое по истечении 2 месяцев и перелейте в стеклянную тару из темного стекла (флакон, бутылочку) для дальнейшего хранения.
    Масло, которое получается таким образом, будет без характерного оранжевого цвета, поскольку облепиховые косточки (в отличие от мякоти) не содержат в себе каротина, который и дает такую окраску.

    Как сделать облепиховое масло их косточек

    Приготовление из жмыха

    Данный рецепт считается одним из наиболее простых для приготовления в домашних условиях по сравнению с некоторыми другими способами:
    Пропустите ягоды через соковыжималку.
    Отделите сок от жмыха.
    Уложите жмых в банку или какую-либо другую емкость (не из металла).
    Залейте базовым маслом в таком соотношении: 0,5 л масла на 3 стакана мякоти.
    Накройте тару крышкой (не сильно плотно).
    На протяжении 1 недели выдержите в темном месте при комнатной температуре.
    Тщательно процедите.
    За время настаивания жмых от ягод напитает масло своими лечебными веществами. Но при желании концентрацию «полезности» можно увеличить, сделать это можно так:
    Отожмите новую порцию ягод.
    Залейте жмых (после того, как его отделили от сока) имеющимся маслом.
    Оставьте настаиваться в течении 1 недели.
    Отожмите.
    Повторное настаивание повысит концентрацию продукта почти вдвое.

    Как сделать облепиховое масло из жмыха

    Из свежих ягод

    Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях из облепихи? В качестве базы для этого рецепта лучше всего возьмите оливковое масло.
    Его преимущества в том, что оно не имеет цвета, запаха и вкуса, а это необходимо для сохранения характерного вкуса и аромата облепихового снадобья:
    Тщательно переберите ягоды облепихи и как следует промойте, после этого просушите их в теплой, но не в горячей духовке. В конце концов плоды должны получиться сухими и твердыми. Однако нельзя допустить того, чтобы ягоды подгорели во время сушки.
    Измельчите облепиховые плоды с помощью кофемолки или блендера до консистенции муки и влейте в нее предварительно разогретое растительное масло так, чтобы оно полностью ее покрыло. Для этих целей лучше использовать посуду из керамики или стекла.
    Размешайте полученную массу, закройте емкость и оставьте в темном помещении на семь-восемь дней при температуре 20 градусов. Очень важно данную смесь ежедневно перемешивать.
    Спустя одну неделю процедите облепиховое масло с помощью сита и отправьте вновь в темное место. При этом необходимо, чтобы полученный продукт был прозрачным, а также присутствовал осадок на дне емкости.
    Перелейте готовое масло в какую-либо другую посуду, при этом обязательно отделив от осадка. Накройте ее плотной крышкой.
    В таком продукте процент содержания облепихи обычно не превышает 15%. Для того, чтобы увеличить концентрацию настоя, повторите процесс несколько раз — только в таком случае процент содержания масла облепихи будет максимальным.
    Однако важно помнить, что вновь приготовленную порцию следует залить уже настоявшимся маслом. За неделю облепиха насытит базовое масло своими целебными веществами.

    Облепиховое масло своими руками

    Горячий метод приготовления облепихового масла

    Этот рецепт очень прост в приготовлении, он не займет много времени и усилий:
    Выжмите из ягод облепихи сок.
    Отделите друг от друга сок и жмых.
    Просушите в духовке жмых (температура около 60 С).
    Измельчите просушенный жмых, но не до консистенции порошка.
    Пересыпьте измельченный жмых в посудину с крышкой (не в металлическую).
    Залейте свежим растительным маслом в таком соотношении: 1 литр масла на 1 кг жмыха.
    Посудину с содержимым поставьте на 6 часов на водяную баню.
    Остудите состав, процедите масло от мякоти.
    Разлейте в стеклянную тару.
    В этом рецепте основное количество времени уйдет на выдерживание масляной смеси на водяной бане, но в целом все остальное делается очень просто.

    Особо высокая концентрация

    Данный рецепт поможет сделать на самом деле высококонцентрированный продукт, однако его минус в том, что он абсолютно не экономичен.
    Зато в конце концов получится масло по-настоящему высокого качества, поэтому не стоит сожалеть о больших растратах исходного сырья:
    Пропустите ягоды через соковыжималку.
    Отделите сок от жмыха.
    Перелейте сок в посудину (выберите посудину как можно шире, поскольку в ней будет удобнее собирать масло с поверхности).
    Уберите посудину на 1 сутки в темное место.
    По прошествии этого времени на поверхности должна появиться тонкая масляная пленка, ее и нужно аккуратненько снять ложечкой.
    Перелейте масло в стеклянную тару и уберите в холодильник.
    На выходе вы получите очень маленькое количество масла, поэтому для того, чтобы набрать по крайней мере один флакончик, процедуру придется повторять неоднократно. Однако это можно назвать действительно ценнейшим средством, приготовленным в домашних условиях.
    Интересно, что отделенный жмых в самом начале приготовления можно также пустить для производства масла, используя вышеприведенные рецепты, тем самым повысив степень экономичности данного рецепта. Следует понимать, что масло из жмыха будет по концентрации гораздо ниже.

    Из семян и ягод

    На 1 килограмм свежей облепихи возьмите половину литра оливкового либо подсолнечного масла. Этот вариант приготовления облепихового масла хорош тем, что его возможно делать как летом, так и зимой из замороженных ягод:
    Ягоды облепихи тщательно переберите, промойте, просушите, разложите на бумаге, а после этого поместите в морозилку приблизительно на четыре-пять дней. Дальнейшее размораживание нужно проводить медленно. Сначала переместите плоды облепихи в холодильник, а затем продолжите размораживание при комнатной температуре.
    Когда плоды приобрету мягкость, из них требуется отжать сок. Получившийся сок оставьте ненадолго в холодильнике, а жмых подсушите. Отделите от жмыха семена и размельчите их с помощью блендера или кофемолки.
    Соедините остатки плодов и перемолотые семена в двухлитровой емкости. Влейте в нее оставшийся сок и добавьте подсолнечное масло. Полученную массу перемешайте несколько раз.
    Возьмите кастрюлю, на ее дне разместите крышку как подставку, на которую поставьте двухлитровую емкость. Налейте в нее воду, а затем готовьте настой на водяной бане в течении около трех часов.
    Емкость с готовой смесью снимите с огня и отправьте в теплое, темное место на 4 дня. По истечении этого времени на поверхности смеси появится небольшой слой уже готового масла. Его нужно снять при помощи ложки, а остальную часть перелейте в отдельную стеклянную тару.
    Настаивайте смесь еще несколько дней, а затем снова соберите сверху масло. Повторите так три-четыре раза. Чтобы собирать масло из облепихи было более удобно, остатки переливайте в узкую посуду.

    Как хранить облепиховое масло?

    Сделанное в домашних условиях масло из облепихи следует хранить только при температуре не ниже +10 С, но лучше всего держать его в холодильнике.
    Тара, в которой планируете хранить масло, обязательно должна быть из темного стекла, поскольку под воздействием света меняются не в самую лучшую сторону или вовсе исчезают ценные свойства такого полезнейшего масла.
    В результате этого оно становится прогорклым, быстро портится и непригодно к употреблению.
    Срок хранения напрямую зависит от процента концентрации масла, но можно с точностью утверждать, что использование облепихового масла, которое простояло (даже в холодильнике) дольше одного года, крайне нежелательно.
    Приготовление в домашних условиях масла из облепихи может гарантировать полную уверенность в натуральности, чистоте и высокое качество ценнейшего лечебного средства.

  6. Mokora Ответить

    Облепиховое масло – высокий концентрат содержащихся в этой ягоде витаминов и микроэлементов.  Использование облепихового масла касается многих сфер – это и косметология, и медицина, и быт.  А вот сделать облепиховое масло —  биологически активный продукт, не так просто.
    Добывают масло облепихи из ягод и семян путем многократного отжима.  Одним из первых  получил и подробно описал облепиховое масло биохимик В. Ручкин в начале ХХ века. Было установлено, что масло из ягод (мякоти) облепихи получают оранжево-красного цвета, с характерным облепиховым запахом. В то  время как масло, полученное из семян – бесцветное. Связано это с тем, что в семенах облепихи отсутствует каротин, зато в достаточно высокой концентрации содержится линоленовая кислота.
    Для получения масла облепихи используют только зрелые плоды, которые высушивают в тени или духовке при минимальной температуре.  Технологически, для того, чтобы сделать облепиховое масло,  плоды для начала отжимают, затем прогоняют под прессом, подвергая смешиванию с растительным маслом и диффузии.
    В завершении этого процесса растительное масло вытесняет облепиховое, в результате чего получают ценный витаминный продукт.  Полученное вследствие этого облепиховое масло должно соответствовать установленным показателям и нормам.
    Разумеется, что весь процесс для получения масла достаточно трудоемкий, и вряд ли повторим в домашних условиях. Но в рецептах домашней косметологии существуют упрощенные способы получения облепихового масла в домашних условиях. Что для этого понадобится? Плоды облепихи, растительное масло, терпение и время.

     Как сделать облепиховое масло?

    Для получения масла используют зрелые, подсушенные плоды. Высушивают плоды в теплом помещении (не на солнце!) или в духовке при температуре 40-50 . Воздействие на ягоды более высоких температур будет приводить к разрушению полезных свойств облепихи. Полученное масло рекомендуют хранить в плотно закрытой стеклянной емкости в холодильнике.
    Облепиховое масло в домашних условиях — способ № 1.
    Для приготовления облепихового масла самым простым способом из сухих ягод облепихи отжимают сок. Сок можно выпить. Для здоровья полезно, и для красоты.
    Массу из мякоти облепихи подсушивают естественным образом и заливают  рафинированным подсолнечным или оливковым маслом в соотношении 1:1. Необходимо, чтоб масло слегка покрывало плоды облепихи. Масло настаивают при комнатной температуре в течении 3-х недель, периодически помешивая.
    В завершении жидкую часть масла сливают. Полученный продукт является смесью облепихового и выбранного растительного масла, поэтому в домашней косметологии для приготовления масла лучше использовать оливковое, а не подсолнечное масло.
    Как сделать облепиховое масло — способ № 2.
    Похожий способ получения облепихового масла. Его преимущество – меньшие (в сравнении с первым рецептом) временные затраты. Аналогично первому рецепту сухие плоды облепихи подвергают отжиму, и отделяют сок. Полученную массу (мякоть) заливают оливковым маслом. Смесь нагревают на водяной бане до 50-55?. Настаивают масло на водяной бане при температуре 50? в течение суток, после чего масло отжимают и переливают в стеклянную емкость.
    Облепиховое масло в домашних условиях — способ №3.
    Данный способ является продолжением предыдущего и позволяет сделать  облепиховое масло более высокой концентрации и высокого качества.
    Для его приготовления размятые плоды облепихи (отделенные от сока) заливают не растительным, а приготовленным во втором рецепте маслом! (приготовленной смесью оливкового и облепихового масла). Аналогичным образом масло настаивают на водяной бане при температуре 50-55? в течение 20-24 часов. В завершении масло отжимают.
    Полученный таким образом продукт превосходит по полезным свойствам аналог второго рецепта. Двух- или  трехкратное повторение данной процедуры приведет к получению качественного облепихового масла. Плоды облепихи для получения мякоти каждый раз используют новые.
    Получение облепихового масла — способ № 4.
    Высушенные плоды облепихи тщательно измельчают (например, в кофемолке). Полученную массу заливают рафинированным (подсолнечным или оливковым) маслом. Растительное масло предварительно нагревают до температуры 45-50?. Масло должно полностью покрывать плоды. Полученную массу настаивают при комнатной температуре 5-7 дней. Смесь периодически помешивают.
    В процессе «настаивания» растительное масло замещает облепиховое. Через неделю масло фильтруют и дают отстояться ещё несколько дней, после чего повторно фильтруют. Полученный продукт содержит порядка 5-10% чистого облепихового масла. Ну а как усилить концентрацию продукта Вы, наверняка, уже догадываетесь…
    Как приготовить облепиховое масло — способ № 5.
    Полученное в 4-м рецепте масло нагревают до температуры 45-50? и заливают им новую партию измельченных плодов облепихи. Масло аналогично настаивают в течение недели, отжимают и фильтруют. Добытое таким образом масло облепихи является более концентрированным. Каждое повторение подобной процедуры увеличивает концентрацию облепихового масла в 1,5-2 раза.
    Автор статьи: Лика.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *