Как приготовить плов из свинины в кастрюле чтобы рис был рассыпчатым?

14 ответов на вопрос “Как приготовить плов из свинины в кастрюле чтобы рис был рассыпчатым?”

  1. DarkHaze_BLR Ответить

    Филе свинины — полкило.
    Крупная луковица — 1 шт.
    Морковь — 2 шт.
    Растительное масло — полстакана.
    Рисовая крупа — 2 стакана.
    Соль — по вкусу.
    Приправа для плова — 1 ч/л.
    Чеснок — 3 зубчика.
    Барбарис — 50 гр.
    Приготовление:
    Свинину нарезать произвольными некрупными кусками и обжарить в сильно нагретом масле. Посуду выбирайте по своему усмотрению. Это может быть казан, котелок или глубокая сковорода. Жарить в течение 10 минут при помешивании на сильном огне.
     
    Лук порезать полукольцами или меньше — не важно. Он все-равно не будет виден после готовки. А вот морковку нашинковать только соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем положить морковку и продолжить жарку 5 мин.
     
    После этого залить кипятком настолько, чтобы вода покрывала зирвак (основу плова) только не намного. Посолить и всыпать специи. При желании можно засыпать барбарис.Тушить, прикрыв крышкой 15-20 минут на среднем пламени.
    В это время промыть рисовую крупу и замочить в соленой воде на 15 минут. Потом ополоснуть в проточной холодной воде в сите, сцедить воду. Уложить рис поверх зирвака, залить кипятком на 0,5-1 см. выше поверхности крупы и, добавив огня, варить до того, пока влага не испарится. Будьте внимательны, при приготовлении бурлить плов должен равномерно.
     
    Как вода выкипит, сделать отверстия ручкой шумовки до дна и дождаться, пока оставшаяся влага испариться почти полностью. Отделить от стенок казана шумовкой в горку. Вдавить чеснок в рис. Затем убавить пламя на маленькое и, закрыв крышкой, тушить 15 мин. После выключения котел сразу не открывать, а подождать минут 10, чтобы яство наполнилось ароматом специй. Готовое блюдо перемешать и выложить на большую плоскую тарелку. Вкусный рассыпчатый плов готов к употреблению
    Калорийность плова со свининой равна 318 Ккал.

    Приятного аппетита!
    Следующий рецепт тоже не менее интересен. Для него вам нужны:

  2. mcdanilove Ответить

    Промываем свиное мясо, сушим, нарезаем небольшими кусками.
    Промываем рис в миске и оставляем залитым холодной водой
    На дно казана или сковороды VOK наливаем растительного масла и прогреваем.
    В разогретую сковороду засыпаем свинину жариться на среднем огне.
    Свежие овощи подготавливаем к жарке: лук и морковь чистим. Лук нарезаем мелкими квадратами, морковь небольшими и длинными кусочками.
    Когда мясо немного поджарится добавляем к нему овощи — вначале высыпаем лук и даём ему подрумяниться, потом добавляем морковь и тушим вместе с мясом 5-7 минут.
    После этого заливаем мясо с овощами водой и добавляем все необходимые специи. Перемешиваем.
    Тушим получившуюся массу 20 минут на медленном огне, чтобы мясо стало мягким и впитало аромат специй.
    На последнем этапе добавляем рис — сливаем из миски с рисом холодную воду и высыпаем в казан. При необходимости добавляем немного воды, чтобы рис полностью ушел под воду. По желанию добавляем головку чеснока в сам плов, предварительно вымыв его и отрезав «попочную» часть. Не перемешивать.
    Оставляем готовиться на маленьком огне. Когда рис впитает в себя воду — плов будет готов.
    После выключения плиты дайте блюду настояться и закройте его крышкой на 20 минут, а уже после подавайте к столу.

    Приятного аппетита!

  3. HIT_RZN Ответить

    Признайтесь честно: вы умеете готовить плов? Вкусный, рассыпчатый, с ароматными специями? В моей семье он нравится всем без исключения, и я всегда готовлю плов со свининой в кастрюле, когда не хватает времени придумать что-то более оригинальное.
    Содержание:
    Готовим плов как в восточном ресторане
    Тонкости приготовления: выбираем «правильный рис»
    Необходимые ингредиенты
    Этапы приготовления
    Процесс  подготовки и приготовления мяса
    Как и с чем подать блюдо к обеду
    Подведем итоги

    Готовим плов как в восточном ресторане

    Мой рецепт очень простой и незамысловатый, и понравится как начинающим хозяюшкам, которые не знают как правильно его приготовить, так и «продвинутым» кулинарам.

    Тонкости приготовления: выбираем «правильный рис»

    Он обязательно готовится из длиннозернистого риса сорта басмати, с низким уровнем клейковины. Только с таким рисом, у вас получится рассыпчатый домашний плов «рисинка к рисинке», а круглый рис, который используется для приготовления ризотто, суши, и молочной каши не подходит. Приглашаю вас к себе на кухню, где я во всех подробностях и с фото расскажу как приготовить плов из мяса свинины, чтобы он получился вкуснее, чем в восточном ресторане.

    Необходимые ингредиенты

    500 гр. мякоти свинины
    300 гр. риса
    800 мл. воды
    1 морковь
    2 небольших луковицы
    2 ст.л. специй для плова

    Этапы приготовления

    Первым делом займемся подготовкой ингредиентов для нашего блюда. Морковь и лук чистим и нарезаем: лук кубиками, а морковь полукольцами.

    Также не забываем про специи. Для приготовления плова я использовала смесь со следующим составом в равных пропорциях: сладкий перец, куркума, зира, барбарис, помидор, жамбил. Но вы можете использовать специи на свой вкус.

    Процесс  подготовки и приготовления мяса

    По моему скромному мнению, для приготовления плова лучше всего подходит свинина с «жирком», именно благодаря жиру, он получается сочный и вкусный. Поэтому когда будете покупать мясо, берите ошеек, лопатку, или заднюю часть. Свинину нарезаем кусочками примерно 2*2 см.

    Дальше нам понадобится  кастрюля, но не простая, а с толстым дном. В идеале кастрюля для плова должна быть с антипригарным покрытием, но из нержавейки тоже подойдет. Наливаем в кастрюлю растительное масло, нагреваем масло на максимальном огне, и отправляем все подготовленное мясо.

    Интенсивно мешаем мясо в кастрюле лопаткой, чтобы оно не пристало к дну кастрюли и прожарилось равномерно.

    Жарим свинину на максимальном огне без крышки до золотистой корочки.

    К обжаренному мясу добавляем лук, морковь и все специи. Тщательно перемешиваем свинину со специями и овощами, накрываем крышкой и убавляем огонь до среднего. Тушим все под крышкой пока овощи не станут мягкими.

    Дальше добавляем главный ингредиент нашего плова – рис. Также на этом этапе можно блюдо посолить.

    Наливаем в кастрюлю воду, перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения.

    Когда содержимое кастрюли закипит, убавляем температуру на минимум и варим до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость.

    Как и с чем подать блюдо к обеду

    Готовое блюдо подаем горячим, сразу. Желаю вам приятного аппетита и вкусного плова!

    Подведем итоги

    Друзья, теперь вы знаете, как приготовить вкусный и рассыпчатый плов. Если у вас есть свои секреты приготовления этого восточного блюда, пожалуйста, пишите в комментариях к рецепту, или на страничке Вконтакте.
    Плов из свинины рецепт в кастрюле
    4.3 (85.33%) 15 votes

  4. Denseg Ответить

    Шаг 1:

    Для приготовления плова в кастрюле обязательно нужно брать кастрюлю с утолщенным дном, так как плов должен долго томиться на маленьком огне под крышкой и не пригореть. На 6 порций возьмем 800 г мякоти свинины, 2 стакана риса, морковку и луковицу, столовую ложку томатной пасты, 6 столовых ложек растительного масла, по чайной ложке соли и специй для плова.

    Шаг 2:

    В кастрюлю вливаем 4 столовых ложки растительного масла, в сковородку – две.

    Шаг 3:

    Свинину нарезаем крупными кусочками, как на гуляш.

    Шаг 4:

    Укладываем нарезанное мясо в сковородку с растительным маслом.

    Шаг 5:

    Жарим свинину на сильном огне, перемешивая, в течение 15 минут.

    Шаг 6:

    Тем временем очищенные лук и морковку нарезаем небольшими кубиками.

    Шаг 7:

    Нарезанные лук и морковь укладываем на дно кастрюли в растительное масло.

    Шаг 8:

    Через 15 минут жарки свинина зарумянится и жидкость со сковородки испарится. Сковородку снимаем с плиты.

    Шаг 9:

    Обжаренную свинину укладываем в кастрюлю на овощи.

    Шаг 10:

    Затем посыпаем мясо солью и специями.

    Шаг 11:

    Рис хорошо промываем холодной водой.

    Шаг 12:

    Промытым рисом накрываем слой жареного мяса в кастрюле.

    Шаг 13:

    Сверху рис посыпаем оставшейся солью со специями.

    Шаг 14:

    Томатную пасту разводим в стакане теплой воды.

    Шаг 15:

    Затем разведенный томат вливаем в кастрюлю, доливаем еще 3 стакана горячей воды и ставим кастрюлю на сильный огонь.

    Шаг 16:

    Через полминуты огонь выставляем на минимум, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем плов готовиться в течение часа. Крышку до готовности плова не поднимаем.

    Шаг 17:

    Через час плов со свининой в кастрюле готов. Кастрюлю снимаем с плиты, крышку открываем и перемешиваем.

    Шаг 18:

    Горячий плов со свининой сразу же раскладываем в тарелки и подаем на стол.

    Шаг 19:

    А к плову подаем овощи – свежие или консервированные по сезону.

  5. tambov77 Ответить

    Итак, мякоть свинины нарезать крупными кусочками-квадратиками. Можно использовать более постное мясо без жира (вырезка, корейка) или же части с жирком (шейная часть или грудинка).
    Нарезать лук четверть кольцами не сильно мелко. Лук будет выжариваться вместе с мясом, поэтому тонко нарезанные овощи быстро сгорят.
    На растительном масле обжарить мясо и лук, добавив соль и перец по вкусу. Жарить нужно в глубокой кастрюле или казане включив умеренно сильный огонь. Постоянно помешивать и следить, чтобы ничего не пригорело.
    Через 10 минут мясо поджарилось, добавить к нему натертую морковку и специи для плова. Используем специальную смесь, где должны быть зира, кумин, барбарис, шафран и паприка. Влить немного воды, чтобы мясо покрылось соком. Тушить мясо с овощами 10 минут, пока оно не станет мягче.
    Промытый рис всыпать в кастрюлю, разровнять и чуть посолить. Пока ничего не перемешивать, мясо с овощами должно быть внизу, а рис наверху.
    Также добавить в плов чеснок. Зубки чеснока можно сполоснуть и положить в кастрюлю в таком виде, а можно почистить.
    Залить плов водой так, чтобы жидкость превышала рис на 2 см, не более. В таком случае рис впитает всю воду и будет рассыпчатым. Если вода у вас осталась, то ее лучше не использовать. Много воды в плове не нужно. Брать воду для плова нудно на глаз и смотреть уже сколько ее будет в кастрюле. Закрыть крышкой и поставить на медленный огонь вариться.
    Через 15-20 минут блюдо полностью готово и рис стал мягким, очень рассыпчатым.

  6. olexkob Ответить

    Пока прогревается сковорода или казан с жиром, нарезаем 500-550 г мяса на средние кусочки или разрезаем ребрышки между косточками. Кладем его на сковородку и обжариваем со всех сторон, пока оно не поменяет цвет.
    Очищаем 2-3 морковки и нарезаем соломкой. В плове должны чувствоваться кусочки морковки, поэтому лучше нарезать, а не натереть.
    Шинкуем полукольцами две хорошие луковицы и обжариваем вместе с мясом до легкой золотистости лука.
    Добавляем в сковороду морковку и обжариваем, пока она не станет мягкой.
    Очищаем со средней головки чеснока только тонкую шелуху, чтобы она не отслоилась при приготовлении. Не очень приятно будет вынимать ее из тарелки с готовым пловом. Промываем чеснок и кладем в центр мяса с поджаркой.
    Сыплем чайную ложку зиры и приправляем молотым перцем. Наливаем три стакана воды и готовим зирвак на умеренном огне примерно полчаса.
    Насыпаем в миску два стакана риса. Заливаем водой, перемешиваем руками и сливаем. Так делаем 5-7 раз или до тех пор, пока вода не будет максимально прозрачной. Берите длинный рис. Он отлично держит форму и не разваривается в отличие от круглого. Идеально рассыпчатый плов получается с пропаренной крупы.
    Добавляем в зирвак соль. Солить нужно так, чтобы он был слегка пересолен. Рис имеет свойство вбирать соль, и в итоге получится хорошо посоленный плов.

    Готовим плов

    Равномерно выкладываем на сковороду рис. Поскольку во время готовки мы его совсем не будем перемешивать.
    Наливаем еще три стакана воды. При необходимости разравниваем рис и готовим на умеренно-сильном огне до выпаривания жидкости. Воды у нас ушло немного больше, поскольку ее часть выпарилась в зирваке.
    Ставим огонь на самый минимум и запариваем еще 25 минут под закрытой крышкой. Если вы готовите на костре, то просто не подбрасывайте больше дров и, если нужно, немного затушите огонь. Вам также могут пригодиться подробные рецепты приготовления плова в казане на костре.
    Перед подачей перемешиваем рассыпчатый и золотистый плов, чтобы равномерно распределить мясо и морковку.
    Вкусный узбекский плов вы можете приготовить и из говядины или другого мяса.

  7. KirilC Ответить

    Мясо можно выбирать по вкусу — какое нравится. Можно сделать плов из курицы, а кому-то нравится из свинины, а кто-то любит традиционную баранину. Я люблю делать из говядины, особенно если из молодой телятины — тогда мясо мягкое. В любом случае все 500 грамм мяса режем на небольшие кубики, бросаем на сковородку, заливаем растительным маслом и обжариваем в течение 20 минут до слегка румяного состояния. До корочки не надо, так как дальше нам его еще придется обжаривать.
    2) В то время, пока у нас обжаривается мясо, режем репчатый лук также кубиками, через 20 минут бросаем его на сковородку, перемешиваем и обжариваем с мясом на сковородке на протяжении около 5 минут (см. фото).
    3) Берем морковь и натираем на крупной терке, как показано на фото.
    4) Добавляем морковь в сковороду к мясу и луку, бросаем 2-3 чайных ложки специй «Для плова», также перемешиваем и обжариваем все это в течение 5 минут (см. фото).
    5) Затем снимаем сковороду с огня, и все содержимое перекладываем в чугунный казан, или в кастрюлю с толстым дном. Если возьмете китайские кастрюли с тонким дном, то на дне плов пригорит. Поэтому для того, чтобы приготовиться плов тот, что нам нужен, лучше всего подойдет настоящий казанок, советский чугунок или дорогие немецкие кастрюли, к примеру, от фирмы «Рендел» (см. фото), у которых качественная нержавеющая сталь и толстое дно.
    6) 500 грамм риса хорошо промыть водой, убрав мусор, если таковой есть, и также положить в казанок поверх мяса. Кстати, если рис останется, его можно использовать для приготовления пирога с рыбой и рисом.
    7) Сверху посыпаем 2 чайными ложками соли без горки (можно три, кто любит посолонее). Заливаем все водой, уровень которой не должен превышать 1 см выше уровня риса (примерно палец толщиной). Если вы нальете меньше воды, рис может не провариться полностью, и плов получился слишком сухим. А если нальете больше, то плов получится слипшимся и комковатым, как в столовой.
    8) Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, и только потом закрываем крышкой. Убавляем огонь до медленного, чтобы только вода испарялась и парим таким образом наш узбекский плов на протяжении 15-20 минут до полного испарения воды.
    9) Затем выключить плиту, дать отстояться плову 10-15 минут и перемешать его, пока он еще горячий.
    И еще для гурманов:
    — за 10 минут до окончания варки в плов можно добавить 5-7 зубчиков очищенного чеснока, просто воткнув их в глубину риса.
    — чтобы сделать плов желтым или даже золотистым, надо в момент добавления воды к рису насыпать немного шафрана на кончике ножа. но не переборщите с шафраном, а то вы приготовите плов не желтым, а оранжево-красным, и он будет иметь не очень приятный вкус. Все-таки это специя, а специй надо добавлять по чуть-чуть. И потом, желтый цвет также образуется от моркови, поэтому не пренебрегайте добавлением моркови.
    Вот наш рассыпчатый вкусный плов готов.
    Этот рецепт плова я услышала от одного повара-узбека, немного переделала под нашу российскую кухню, и приготовила для всех читателей этого сайта. Как вы видите, блюдо на самом деле довольно простое, но имеет свои хитрости, которые я вам и рассказала. Так что готовьте сами, приятного аппетита вам и вашим домашним.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *