Как приготовить пюре из кабачка для первого прикорма?

9 ответов на вопрос “Как приготовить пюре из кабачка для первого прикорма?”

  1. Джек_Воробей Ответить

    Важное условие: подавать блюдо необходимо непосредственно после приготовления. Постоявший продукт не годится для нежного желудка грудничка.

    Запасы готового пюре

    Остатки приготовленного домашнего пюре можно законсервировать. Это оптимальное решение для заботливых родителей.
    Делается консервация так:
    Подготовить баночку с крышкой, тщательно промыть с содой.
    Закипятить воду, поместить туда банку и крышку на 10?15 минут. Потом остудить, перевернув на чистое полотенце вверх дном.
    Пюре поместить в банку сразу после приготовления, заполнив её полностью, чтобы не осталось места для воздуха.
    Плотно закрутить крышку, оставить до полного остывания и после этого поместить в холодильник.
    При использовании консервированного пюре важно, чтобы при откручивании крышки произошёл хлопок. Если этого не случилось, значит, крышка была закручена не очень плотно, и пюре испортилось.
    Открывать пюре стоит непосредственно перед кормлением, разогревать на водяной бане и подавать ребёнку. Повторной закрутке консервация не подлежит.

    Запасы на зиму

    К сожалению, крайне редко выпадает возможность найти хороший продукт в продаже осенью и зимой. А потому лучшим решением является заморозка.
    Чтобы заморозить свежие кабачки, нужно сделать следующее:
    Тщательно вымыть овощи, просушить и нарезать кольцами.
    Дать высохнуть влаге в течение получаса, выложить на плоскую поверхность, например, на доску или тарелку, поместить в морозильную камеру.
    Спустя час переложить замороженные кольца в герметически закрывающийся контейнер для заморозки и снова отправить в морозилку.
    Чтобы приготовить замороженные овощи, не нужно их предварительно размораживать. Достаточно просто закипятить воду, положить туда нужную порцию овощей, довести до кипения и сварить.

  2. Цветы_для_ванны Ответить

    Для того, чтобы детское блюдо из кабачка получилось вкусным и полезным, стоит учесть такие нюансы:
    перед варкой покупных кабачков их нужно предварительно вымочить в едва подсоленной воде для того, чтобы избавиться от вредных химикатов;
    ножку, а также нижний и верхний кончик овоща срезают (обычно в них скапливается большая концентрация нитратов);
    для первого прикорма кожицу с кабачка убирают (ее можно оставлять для деток постарше, ведь в шкурке содержится много витаминов);
    посуда для приготовления пюре должна быть тщательно вымыта и обработана кипятком.

    Базовый рецепт пюре

    промытый, очищенный овощ нарезать тонкими колечками, удалить все семечки;
    поместить кабачок в кастрюлю с кипящей водой;
    через 7-12 минут овощ будет готов (переваривать его нельзя, так он станет абсолютно безвкусным, а также утратит полезные свойства);
    остуженный кабачок измельчить с помощью блендера;
    в готовое пюре можно добавить 1 каплю оливкового масла или немного грудного молока.

    Готовим в мультиварке

    промыть, почистить и нарезать овощ;
    сложить кусочки в чашу мультиварки, залить фильтрованной или специальной детской водой, чтобы овощ покрыло полностью;
    установить режим «тушение» на 10 минут;
    по окончании приготовления измельчить овощ до однородного состояния.
    Если пюре из кабачка вышло слишком густым, нужно разбавить его отваром, в котором готовился овощ.
    Хранить готовое пюре можно в морозилке в течение 3 месяцев, однако, делать это все же не рекомендуется. Лучше заранее заморозить свежий овощ в маленьких контейнерах, пакетах и каждый раз варить маленькие порции пюре.
    Кабачок — идеальный продукт для малыша, который только начинает кушать что-либо кроме грудного молока или смеси. Воздушное и полезное пюре из этой сельскохозяйственной культуры редко вызывает негативные реакции у ребенка и служит отличной базой для последующего расширения рациона питания. Молодые мамы также оценят блюдо по достоинству — готовить его легко и быстро.

  3. Saithilen Ответить

    Давайте подробнее разберем несколько правил: как и сколько нужно варить кабачок для первого прикорма ребенку:
    Готовить лучше сразу перед кормлением.
    Еда для грудничка должна быть комнатной температуры. Кроме того, если вы видите, что ему нездоровится, то стоит отменить прикорм в этот день.
    В идеале, если вы будете использовать домашний овощ, если же такого нет, то выбирайте овощ без внешних повреждений: царапин, трещин и вмятин.

    Молодой кабачок перед приготовлением нужно замочить в холодной воде, при желании, вы можете добавить немного соли. Таким образом, спустя 15-20 минут, если какие-то нитраты и были внутри овоща, они выйдут.
    Очищаем его от шкурки и еще раз ополаскиваем под проточной водой.

    Нарезаем колечками. Выбираем 1 колечко, желательно из серединки, и приступаем к приготовлению.

    Вы можете запечь его, просто сварить или приготовить на пару, как вам будет удобно. Если у вас есть скороварка или мультиварка, используйте их в качестве помощниц.

    Наливаем в кастрюлю воды и ставим на огонь. Одно из подготовленных колечек отправляем туда, как только вода закипит.
    Варить его нужно до тех пор, пока он не станет мягким, примерно 7-10 минут.
    Готовый ломтик достаем и перетираем через сито или измельчаем с помощью блендера. Если пюре у вас получилось чересчур густое, то добавьте немного сцеженного молока или овощного бульона, в котором варился овощ.

    Первый раз давать ребенку пюре нужно на кончике чайной ложки. Но если он отказывается, то насильно его заставлять не стоит. Делать это лучше в первой половине дня.

    Далее вашей задачей до конца дня является внимательное наблюдение за состоянием и поведением малыша. Если вы увидите, что его беспокоит вздутие живота, появилась сыпь или он стал беспокойным, то введение прикорма нужно отложить на 1-2 недели. Если же никакой реакции не наблюдается, то вы можете пробовать вводить новые продукты.
    В современной педиатрии есть разные подходы. Одни врачи склоняются к тому, что если вы ввели кабачок, то постепенно увеличивайте порцию так, чтобы к году у вас ребенок съедал 100 г этого продукта за один прием пищи. Есть другое мнение, что вводить стоит всего и понемногу. То есть, задача родителей 6-9 месячного ребенка заключается в том, чтобы познакомить его со всеми пищевыми продуктами, их вкусами и консистенцией и проверить, вызывает ли что-то у него аллергию. Если вы начнете вводить сразу большое количество приготовленной еды, то у ребенка пропадет весь интерес к пище, и он будет отказываться от любого питания.

    Когда пюре из кабачка нельзя использовать для первого прикорма

    Такое пюре очень редко может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Однако, если же после употребления вы видите, что у ребенка появилась сыпь или изменился характер стула, то употребление этого продукта стоит отменить.

  4. Devin Ответить

    Начальная порция кабачка для первого прикорма составит чайную ложку. Оставшееся пюре придётся выкинуть или законсервировать, потому что хранить его в холодильнике до следующего раза нежелательно. Для сохранения пюре подойдут тридцати или пятидесятиграммовые баночки с крышками от детского питания, но только в том случае, если они не были повреждены при открытии.
    Пошаговая инструкция по консервации домашнего пюре из кабачков для прикорма:
    баночки и крышки тщательно моют с содой (жидкие средства для посуды лучше не использовать);
    пока готовится прикорм, на второй конфорке в кипящей воде стерилизуют крышки и баночки: не менее десяти минут;
    затем посуду достают из кастрюли и, перевернув вверх донышком, дают воде стечь;
    ещё тёплое пюре раскладывают по баночкам так, чтобы в них не оставалось воздушной прослойки под крышкой;
    плотно закрученные банки отставляют остывать;
    остывшие заготовки убирают в холодильник;
    если всё сделано правильно, крышка вогнётся внутрь, как на баночке с магазинным прикормом;
    открываться такие консервы будут с хлопком.
    Приготовление запаса нужно делать быстро, параллельно с варкой кабачка. Если пища постояла некоторое время, её лучше не консервировать. Допустимо сохранение одной-двух баночек с тем, чтобы использовать их на следующий день. Долго хранить, и тем более запасать на зиму, такие заготовки нельзя.
    Баночки для консервации лучше не использовать больше одного-двух раз – со временем крышка будет хуже прилегать к резьбе и в пюре может попадать воздух.
    Проваривать повторно прикорм из кабачка не нужно, его просто разогревают на водяной бане, переложив в керамическую или эмалированную посуду.

    Как заморозить кабачки для детского питания


    Чтобы продолжить правильное и здоровое кормление зимой, можно сохранить овощи в морозильной камере. К заморозке кабачок подготавливают очень просто:
    моют и нарезают кубиками, как и перед варкой;
    выкладывают тонким слоем на плоскую чашку и, накрыв сверху фольгой, отправляют в морозилку на час;
    затем подмороженные кубики перекладывают в герметичный контейнер и убирают обратно до использования;
    важно применять посуду, подходящую для заморозки, или конверт из фольги.
    О запасах лучше позаботиться заблаговременно, так как заморозить кабачки и в дальнейшем готовить из надёжного сырья экономичнее и разумнее, чем покупать зимой непроверенные продукты. Готовить кабачки, бывшие в заморозке, лучше только на один раз. Им нельзя давать оттаивать, нужно сразу погружать в горячую воду.

    Кормление грудничка: как давать кабачок для первого прикорма


    Техника введения прикорма заключается в постепенной замене молочных кормлений на питание с ложечки. Во время введения прикорма из овощных блюд предполагается, что ребёнок уже ест на завтрак кашу и с ложечкой знаком.
    Давать кабачок лучше спустя три с половиной или четыре часа после первого питания. Если малыш проголодается, высока вероятность, что он оценит вкус пюре из кабачков.

    Правила прикорма грудничка новой пищей

    в первый раз блюдо дают только попробовать и докармливают молоком;
    в течение суток наблюдают за тем, какая будет реакция на съеденное;
    на следующий день порцию увеличивают;
    полноценное кормление можно начинать на третий день, если у ребёнка наблюдается отсутствие аллергической реакции и патогенных изменений стула;
    Знакомство с новым блюдом занимает около месяца. Первое время пища может выходить непереваренной. Это значит, что пока порцию лучше не увеличивать. Но если прикорм кабачком проходит без проблем, спустя две недели можно пробовать другие овощи. Сказать сразу, сколько времени займёт привыкание к новой пище, нельзя. Каждый организм индивидуален.
    Если ребёнок не ест, не нужно расстраиваться. Можно попробовать предложить ему другие овощи, рекомендованные для первого прикорма: цветная капуста или брокколи не менее полезны, чем кабачок.
    Реакция на прикорм. Признаки того, что следует прекратить вводить прикорм и обратиться за консультацией к педиатру:
    сыпь, появившаяся после кормления;
    рвота или рвотный рефлекс при виде пюре;
    жидкий частый стул с чёрными или зелёными вкраплениями.
    В большинстве случаев отрицательной реакции на домашнее пюре из кабачков, приготовленное для первого прикорма с соблюдением всех правил, не возникает.
    Чем меньшее количество манипуляций овощ претерпевает по пути с грядки на стол к ребёнку, тем лучше. Главное, что нужно для успешного перевода малыша на взрослую пищу – аккуратность, критичное отношение к своим действиям и терпение. Тогда ребёнок будет расти крепким и здоровым.

  5. Guzuru Ответить

    Готовить кабачки можно в обычной воде, в пароварке, в мультиварке, но без добавления жиров, соли, сахара и специй. Целиком овощ малыш вряд ли осилит, поэтому достаточно приготовить 1/3 или ? кабачка. Поскольку груднички ко времени первого прикорма еще не могут пережевывать пищу, готовить кабачок нужно в виде пюре.
    Рецепт блюда для грудничков несложен:
    Кабачок вымыть, очистить кожуру, удалить семена.
    Нарезать средними кубиками и варить 10 минут.
    Протереть через сито ли измельчить блендером.
    Полученное пюре дополнительно прогреть минуты 2 на медленном огне, остудить до приемлемой температуры.
    Перед подачей немного разбавить грудным молоком или смесью, чтобы блюдо стало более жидким.
    При обычной варке кабачка для прикорма нарезанный овощ опускают только в кипящую воду. Ее не должно быть слишком много. Рассчитать, сколько нужно жидкости, просто: достаточно, чтобы она едва прикрывала овощные кубики.

    Готовим на пару

    Перед тем, как приготовить пюре даже в мультиварке, кабачок необходимо вымочить в холодной и слегка подсоленной воде около 2 часов. Для первого прикорма подбираются молодые кабачки небольших размеров. Обязательно обращать внимание, чтобы на них не было трещин, вмятин от ударов и прочих дефектов.
    Сохранить высокое количество витаминов и микроэлементов в овоще помогут пароварка или мультиварка. Рецепт приготовления кабачка для грудничка в пароварке отличается лишь меньшими временными затратами:
    Овощ очистить, удалить семена, нарезать крупными кусками.
    Повестить в чашу пароварки и включить режим «приготовление овощей», который имеется в любой модели.
    Готовить в пароварке удобно и быстро – время не превышает 10 минут.
    Если в хозяйстве такой помощницы нет, можно варить кабачок и в любой другой емкости с сохранением качественного состава:
    Обычную кастрюлю наполнить на ? водой, сверху установить сито или дуршлаг.
    Овощ вымыть, очистить от кожицы и семян, сложить в дуршлаг.
    От кипящей воды будет подниматься пар, поэтому такое приготовление ничем не отличается от пароварки.
    Чтобы не варить долго, кастрюлю лучше накрыть крышкой.
    Все более популярной на кухне молодой мамы становится мультиварка, которая также способна сохранить все витамины и микроэлементы в кабачке, что важно для детского рациона. В мультиварке овощ приготовится быстро и без дополнительного вмешательства в процесс:
    Вымыть кабачок теплой водой, очистить от кожицы, вынуть семена.
    Нарезать средними кубиками или кольцами, поместить в мультиварку.
    Выставить режим «варка» или «тушение», подождать 20 минут и начинать готовить пюре.
    Идеально, если в мультиварке имеется функция приготовления на пару.

    Основные правила приготовления

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *